Социальный навигатор

Региональная программа «Социальный навигатор»: современные эффективные социальные услуги для молодых семей и семей с детьми младшего возраста»

На сегодняшний день основной акцент профилактики семейного неблагополучия в Нижегородской области ставится в отношении молодых семей и  семей, имеющих детей младшего (младенческого, дошкольного и младшего школьного возраста).  Для этого есть ряд обоснований.av-13231

Во-первых, молодая семья (до 35 лет) является наиболее социально уязвимой и неустойчивой, так как не имеет родительского опыта, достаточных материальных и жилищных условий, стабильной работы и доходов, подвержена психологическим кризисам и внешнему негативному  вмешательству. Во-вторых, рождение ребенка объективно снижает уровень доходов на одного члена семьи. Для молодой семьи  с низким социально-экономическим ресурсом это, к сожалению, является фактором вхождения в так называемую «трудную жизненную ситуацию» автоматически.  Рождение и воспитание ребенка для молодой семья является также большим психологическим испытанием и первым опытом выстраивания их воспитательной позиции. В- третьих, если молодые мама и папа  сами имели негативный опыт взросления в неблагополучных семьях, интернатных учреждениях, они, как правило, повторяют ошибки своих родителей или ретранслируют негативный социальный опыт: скандалы, разводы, пьянство, наркомания, жестокое обращение, безразличное отношение к нуждам ребенка, недостаточный уход и т.д.

 Одновременно с этим,  именно молодая семья обладает большим количеством «реабилитационного потенциала», то есть находится в ситуации, когда  можно быстро и действенно  исправить  негативные жизненные и социальные сценарии. То есть экономические и социальные инвестиции в молодую семью являются более эффективными с точки зрения результата помощи — сохранения ребенка в кровной семье и вывода семьи в зону социальной стабильности и саморазвития.

Кроме этого, именно молодые семьи с маленькими детьми, как правило, находятся на ранних этапах семейного неблагополучия, где эффективно можно применять поддерживающие, патронажные, консультационные и иные профилактические социальные программы. Эти программы не имеют стационарного характера, поэтому с точки зрения экономической целесообразности также являются намного более предпочтительными формами государственного социального обслуживания.

Именно для молодых семей наиболее обоснованными и результативными являются меры, не связанные с изъятием ребенка из родной семьи, а направленные на восстановление способности и возможностей самой семьи заботиться о ребенке.

Именно молодая семья является наиболее «отзывчивой» и имеет необходимый реабилитационный потенциал для полноценного «исправления» и реализации позитивного родительства для удовлетворения потребностей ребенка, обеспечения условий его нормального развития.

У технологий социальной поддержки и помощи семьям с маленькими детьми есть две цели.

Первая — это  как можно раньше выявить нарушения в развитии ребенка раннего возраста и помочь родителям создать оптимальные условия для его развития и обучения.

Вторая  цель — это предупредить социальное неблагополучие в семье, изъятие ребенка из семьи и его помещение  в интернатные учреждения. Таким образом, развитие  технологий помощи молодым семьям и семьям с детьми младшего возраста  отвечает основным тенденциям развития государственной социальной политики в области поддержки семьи и детей.

Программа «Социальный навигатор» реализуется с 2013 года и направлена на внедрение новых видов социальных услуг, технологий и методов социальной поддержки молодых семей и семей с детьми младшего возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Задачи программы:

  • формирование и развитие новых моделей социальных служб по профилактике детского и семейного неблагополучия, социальной поддержке молодых семей и семей с детьми младшего возраста «группы социального риска» для укрепления их ресурсного потенциала, организации комплексной работы по предотвращению лишения родителей родительских прав, изъятия из семьи ребенка и отказов от детей;
  • апробация, распространение и внедрение в практику инновационных социальных технологий и методик, направленных на расширение перечня и повышение качества услуг молодым семьям и семьям с детьми младшего возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, в том числе создание новых и расширение потенциала уже имеющихся социальных служб;
  • повышение профессиональной компетенции специалистов, задействованных в работе по оказанию социальных услуг молодым семьям и семьям с детьми младшего возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Целевые группы:

  • дети от 0 до 8 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации;
  • социально неблагополучные, малообеспеченные, многодетные молодые семьи, молодые родители, не выполняющие надлежащим образом своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей;
  • несовершеннолетние и молодежь – будущие родители: студенты, старшеклассники, лица из числа детей-сирот, одинокие молодые (несовершеннолетние) матери и беременные, старшие подростки, проживающие стационарно и состоящие на патронаже учреждений социального обслуживания населения;
  • социально-позитивные и активные молодые семьи: волонтеры, добровольцы и представители некоммерческих общественных организаций, участники реализуемых органами власти, местного самоуправления и некоммерческими организациями проектов и программ.

Результаты реализации Программы на сегодняшний день

  • увеличение численности молодых семей, получающих социальные услуги;
  • расширение доступности, качества и спектра социальных услуг для молодых семей и семей с детьми младшего возраста, в том числе создание новых моделей социальных служб и сервисов, в том числе:
    • на базе Центра организована работа по профилактике отказов от новорожденных детей;
    • ежедневно ведется прием для молодых семей по социально-правым вопросам;
  • на базе Центра разработана технология «Домашнего визитирования» для молодых семей, позволяющая адресно оказать услуги семье, детальнее изучив ее проблемы, установив с ней доверительный контакт;
  • по вопросам «Домашнего визитирования» проведено обучение 30 специалистов учреждений сферы социального обслуживания;
  • ведется работа по методическому сопровождению и супервиденью специалистов внедряющих технологию на местах.