Логопедия

Слушать и слышать. (о необходимости развития слухового восприятия у детей дошкольного возраста)

Соляникова Евгения Константиновна

Логопед ГБУ «ОЦСПСД «Журавушка»

 

Изучаем буквы вместеРечь – явление социальное и служит средством общения людей друг с другом. Своевременное и правильное развитие речи является необходимым условием формирования личности в современном мире. Благодаря речи ребёнок познает мир, накапливает знания, овладевает нормами поведения.

Развитие речи ребёнка начинается ещё до того момента, как он произнес первые слова. Вначале малыш учится воспринимать и понимать обращенную к нему речь близкого взрослого. Понимание возникает не сразу. В младенческом возрасте (до года) ребёнок реагирует на эмоциональную и интонационную сторону речи, поэтому обращение к нему должно быть эмоционально окрашенным, мелодически плавным, подкрепляемым телесным контактом. В этом возрасте ребёнок познает окружающий мир в большей мере через ощущения тела, прикосновения, объятия.

Как известно, слуховое восприятие начинает развиваться ещё  внутриутробно и продолжает развиваться после рождения, поэтому выразительное чтение стихов, мелодичные песенки уже в раннем возрасте оказывают положительное влияние на дальнейшее развитие восприятия. Особенно благотворное влияние оказывают именно ритмические произведения – стихи А.С. Пушкина, П.П. Ершова, К.И. Чуковского. Уже в более старшем возрасте ребёнок учится понимать смысл произносимой речи, но чтобы понимание было более успешным необходимо начать заботиться об этом как можно раньше. Современный мир наполнен преимущественно зрительными образами: телевидение, интеренет, яркие рекламные постеры, и в целом, жизнь становится всё ярче и ярче. У человека уходит необходимость  напрягаться и представлять образы себе в голове, когда слышит речь. Но пока человек общается с помощью речи, и основой является II сигнальная система, то есть человек слышит слово – возникает образ. Если человек не готов слушать, то есть слуховое восприятие развито слабо, то и образы слабые и общение становится  скудным, неинтересным, и, как следствие, ненужным. Именно поэтому у ребенка важно развивать именно восприятие речи, понимание речи на слух. Взрослым необходимо разговаривать с ребенком, учить рассуждать, делать логические выводы.

Такие сложные и интересные буквыНапример, можно играть  в такие игры:

«Что слышишь?» — какие звуки слышно вокруг? Можно играть на улице, дома, в лесу, на детской площадке и т.д.

«Четвертый лишний» — предложить на слух выбрать и назвать лишний предмет, явление и прочее из 4-х предложенных.

«Аналогии»: например, рыба – море, зверь — … (лес).

«Цепочка слов» — по аналогии игры в «Города», когда последующее слово начинается с последнего звука предыдущего. Это могут быть просто слова или заранее определяется тема, к которой будут относиться все подобранные слова.

Игры на выделение конкретных звуков в слове – с какого звука начинается, на какой заканчивается, считать количество слогов (частей) в слове, количество слов во фразе (предложении).

При обучении чтению ребенка очень важно понимать, что чтение – это не процесс складывания букв в слово, а слов в предложение. Чтение – это способность видеть образно то, что написано графическими символами, поэтому даже когда ребенок научился читать, не следует переставать читать ему вслух в любом возрасте. Слушая выразительное чтение взрослого, ребенок полнее воспринимает услышанное, у взрослого можно спросить, если что-то не понял. К тому же, когда родитель и ребенок вместе читают, то это запоминается как эмоционально-позитивные переживания для обоих, что в будущем способствует большему интересу к процессу чтения.

Со всеми вопросами об особенностях развития речи Вашего ребёнка Вы всегда можете получить бесплатную консультацию логопеда в ГБУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка».

Методика БОС (биологическая обратная связь)

БОС (биологическая обратная связь) - это метод биологической обратной связи позволяющий, передать человеку информацию о состоянии своего организма в доступной и наглядной форме.

Основными задачами данного метода является:

1. Восстановление и укрепление функций речи (устранение заикания,   логоневрозов, алалии, афазии, дисграфии, дислексии, дизартрии, дислалии, ринолалии, ринофонии, расстройство фонации (на почве парезов и параличей гортани), функциональные нарушения голоса, нарушения темпа речи, расстройства речи у детей и взрослых  с нарушением слуха и зрения);

2. Психолого-педагогические аспекты (подготовка детей к школе, защита от первичного стресса, укрепление устойчивости ЦНС, развитие высших психических функций (мышление, память, интеллект), развитие волевых качеств личности, повышение адаптационных возможностей организма);

3. Профилактические задачи  (предупреждение нарушения голоса и речи, предупреждения развития психосоматических заболеваний, восстановление  организма в целом).

На базе ГБУ «ОЦСПСД «Журавушка» методику с использованием оборудования БОС используют специалисты, прошедшие обучение в городе Санкт-Петербург.

В Центре проводятся  занятия с коррекционным и профилактическим направлением с использованием оборудования БОС.

Назначение

Оборудование БОС предназначено для диагностики, коррекции и профилактики речевых расстройств. С помощью оборудования в результате прохождения 10 сеансов проводится многофакторная диагностика речевого развития, целенаправленное обучение правильному «речевому» дыханию. Результатом диагностики является снижение эмоционального  и мышечного напряжения, улучшается общее состояние организма и формируется основа для правильного речевого поведения.

С использованием принципа БОС возможно обучение речевым навыкам, которое осуществляется с помощью метода функционального биоуправления с использованием принципа биологической обратной связи. Этот метод предназначен для работы с взрослыми и детьми от 4-х лет.

Возможности

Проведение поэтапной  логопедической диагностики у детей с автоматической фиксацией, с сохранением и анализом полученных данных, с формированием речевых карт;

Определение у детей и взрослых физиологической реакции организма при речевых нагрузках (дыхания, ЧСС, периферической температуры мышечного тонуса), а так же индивидуально-психологических свойств обучающегося для выявления особенностей его психического и эмоционального состояния, определения  зоны риска  и ресурсов  и выбора индивидуальной, точно направленной тактики работы образовательно-профилактического или коррекционно-развивающего характера;

Оценка динамики изменений и эффективности проводимой коррекционной или профилактической работы.

Профилактика заболеваний речевого и дыхательного аппарата

Формирование устойчивых навыков регуляции, повышение адаптивных возможностей организма;

Преодоление коммуникативных барьеров, улучшение  социализации, в том числе при подготовке и адаптации детей к школе;

Профилактика заболеваний речевого и дыхательного  аппарата и совершенствование  навыков речи  специалистов  речевых профессий (педагогов, воспитателей, логопедов).

Мы взяли интервью у специалиста Центра – Мартыновой Ольги Евгеньевны.

Были заданы следующие ворросы:

1. Кто основал производство оборудования по принципу БОС?

- Само оборудование выпускает город Санкт-Петербург, а биологической обратной связью занимался еще Павлов, Сеченов.

2.Эта услуга платная?

- Услуга бесплатная для семей и детей находящихся на патронаже в Центре.

3. Сколько длится занятие? Какое количество занятий необходимо для получения результата?

-Обычно, поочерёдно проводятся 10 занятий. Занятие длится от 40 минут и зависит от возраста.

4.  Как относятся дети и взрослые к этой процедуре?

- Если грамотно и точно рассказать про саму методику, то интерес к ней возрастает, клиенты идут на это охотно.

5.  В каких условиях лучше проводить занятия?

- Сами занятия должны проходить в атмосфере доверия, в кабинете не должно быть лишних лиц, занятия с детьми начинаются с согласия родителей;

6. Какие специалисты кроме психологов и логопедов могут работать по этой методике?

- Всё зависит от личностных качеств человека, и наличия необходимых знаний. Очень важен настрой  специалиста, если эту методику изучить  хорошо, на ней могут работать и методисты, и врачи, и педагоги.

Узнав мнения специалиста ГБУ «ОЦСПСД «Журавушка», интервью было закончено. Так мы узнали, что методика БОС, является достижением в работе профилактики различных психофизических отклонений.

Лобастеева Юлия Владимировна методист

ГБУ «ОЦСПСД «Журавушка»

К правильной речи маленькими шагами

К правильной речи маленькими шагами

 У каждого человека разные цели, и он намечает их, чтобы достичь определённых вершин, например, у спортсмена может быть цель — участие в Олимпийских играх, у пловца — переплыть реку, у экстремала — прыгнуть с парашютом и т.д. Но всех этих людей объединяет одно — они идут к достижению своих целей постепенно, поэтапно, ведь любой успех не приходит без труда.

Для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, целью является воспитание и развитие детей таким образом, чтобы во взрослой жизни они смогли стать самостоятельными, независимыми и взаимодействовали с окружающими без барьеров.

Одним из этапов в достижении данной цели является развитие у ребёнка навыков речевой деятельности. В зависимости от степени тяжести речевого дефекта, проводят различную коррекционную работу.

Зачастую при коррекции дефектов речи у детей с ограниченными возможностями здоровья недостаточно одних лишь логопедических приёмов, а необходимо комплексное воздействие на психические функции, слуховой и зрительный анализаторы, моторную и речевую деятельность ребёнка.

Например, развитие мелкой моторики влияет на развитие речи ребёнка. Для развития мелкой моторики, помимо пальчиковой гимнастики и массажа, нужно как можно больше заниматься творческой работой: лепкой, рисованием, аппликацией, завязывать шнурки, расстёгивать и застёгивать пуговицы, развивать тактильное восприятие с помощью предметов с различной степенью гладкости и шероховатости (ощупывать корку апельсина, яблока, огурца и т.п.), предметов с различной величиной и формой (горох, рис, греча и т.п.).

Необходимо все действия ребёнка сопровождать речью, не реагировать на его указательный жест, требующий тот или иной предмет, а стимулировать речь ребёнка, чтобы он сам мог попросить то, что ему нужно. Так же для стимуляции речи и для развития словарного запаса у ребёнка нужно с ним больше читать, рассматривать картинки, задавая ему вопросы типа «что это?», «где на картинке мяч?- скажи “мяч”».

Не стоит просить повторить ребёнка длинных, сложных или непонятных слов, если у него не сформировано большинство звуков, а если он почти ничего не говорит, то следует проводить работу практически с нуля, начиная с освоения неречевых звуков, постепенно охватывая звуки речи (начиная с гласных звуков, постепенно переходя к освоению более сложных согласных).

При развитии звукопроизношения уделяют внимание различным артикуляционным и дыхательным упражнениям, в том числе и массажу (если это необходимо), ведь язык — это мышечный орган, и от того, на сколько он подвижен, на сколько хорошо развиты его мышцы, зависит, сможет ли ребёнок произносить тот или иной звук, и каково будет качество этого произношения. Постановка звуков может осуществляться как по подражанию (ребёнок повторяет за взрослым), так и механическим способом (с помощью логопедических зондов, шпателей или их заменителей, например, ложки). О том, какие именно упражнения нужно выполнять, расскажет логопед. Для повышения эффективности его работы, важно чётко выполнять все указания.

Все мы любим своих детей, ожидаем от них больших достижений, смотря на других детей. Но нельзя сравнивать конкретного ребёнка с его сверстниками, а надо сравнивать его прошлые результаты с нынешними достижениями, тогда прогресс будет заметен, ведь все люди разные и развитие у каждого протекает индивидуально.

Успех ребёнка зависит от желания родителей, от их положительного настроя. Чем больше родители занимаются со своими детьми, тем выше результат.

Отделение реабилитациинесовершеннолетних

с ограниченными возможностями

логопед Полякова Марина Андреевна

10-11 мая 2014г.