Зачем горбы верблюду


Как объяснить ребенку 3-5 лет зачем верблюду горбы

Малыши часто задают вопросы, почему верблюдов называют «королями пустыни» и как им удается обходиться долгое время без воды.  Для того чтобы ответить на эти вопросы, маме с папой сначала предстоит объяснить ребенку, для чего верблюду нужны горбы.

Верблюд — единственное животное, способное обходиться без воды в пустыне на протяжении длительного периода времени. У него есть одна особенность — горбы, благодаря которым ему удается это делать.

Горб верблюда является местом хранения жира и других питательных веществ. За несколько дней до путешествия верблюд съедает большое количество еды и выпивает много воды. Он поглощает столько пищи, что его горб начинает возвышаться над спиной, достигая порой веса около 45 кг. Когда организм верблюда нуждается в пище и воде, накопленный в его горбах жир, взаимодействуя с кислородом, «сгорает» и преобразуется в воду.

Учеными было достоверно установлено, что из 100 граммов жира в горбах верблюда выделяется 107 граммов воды. Представьте себе, сколько воды получится, если «растопить» весь жир в двух горбах верблюда, когда только один горб весит почти 40 кг.

Вообще все строение этого необычного животного подчинено режиму «экономии воды». Верблюды мало потеют, поэтому потеря влаги при нахождении под солнцем у них незначительная. Дыхание у них замедленное, а их ноздри устроены таким образом, что влага, выделяемая ими при дыхании, скапливается в особой складке, после чего попадает к ним в рот.

Около живота у них имеются своеобразные полости, предназначенные также для хранения запасов воды. Эти полости по своей форме напоминают фляги.

Почки верблюда несколько раз фильтруют жидкость, подлежащую дальнейшему выделению, как бы «высасывая» из нее самое ценное. Если посмотреть на верблюжий помет, становится ясно, что вся жидкость остается внутри его тела – помет настолько сухой, что с его помощью даже можно разводить костер. Жители пустыни и путешественники зачастую пользуются пометом в этих целях.

Подобные особенности строения этого животного позволяют ему стойко преодолевать огромные расстояния в пустыне, обходясь без какой-либо пищи и воды. Ни одно другое животное не приспособлено настолько к жизни в пустыне.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Верблюд может обходиться без воды в течение десяти суток, а без пищи – до месяца.

К концу своего путешествия и по мере истощения сил верблюда его горб уменьшается в размерах и выглядит завалившимся набок. После утомительной «прогулки» верблюду требуется хорошо отдохнуть, чтобы набраться сил и запастись новым жиром.

Добравшись же до источника воды, верблюд может сразу выпить до 200 литров воды.

Горбы служат верблюдам и в качестве защиты от сурового солнца пустынь, прикрывая собой большую часть их тела. Помимо этого, концентрация жировых отложений на их спине обеспечивает отличную теплоотдачу, что помогает этим животным избегать перегрева и переохлаждения. Жировой горб выполняет функцию «терморегулятора».

Известно, что ночи в пустыне очень холодные, поэтому горб за это время успевает остывать до 34 градусов. Благодаря этой температуре верблюды не мерзнут по ночам. Днем же, когда солнце раскаляется до предела, а температура воздуха превышает 70 градусов, горб «охлаждает» тело животного.

У верблюдов бывает один или два горба, в зависимости от того, где они обитают. К примеру, арабский верблюд имеет всего один горб, поскольку его среду обитания можно назвать «щадящей». А у верблюда бактриана из Центральной и Средней Азии два горба, так как климатические условия его жизни более жесткие. Этот вид выживает даже в самых суровых и экстремальных условиях пустыни: палящее солнце, отсутствие воды, холодная зима.

Интересный факт: народы Северной Африки считают верблюдов священными животными, которые олицетворяют собой особую силу, выдержку и выносливость.

Лекция «Родительская педагогика: возраст почемучек»

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Почему верблюд горбатый? Зачем верблюду горб?

Почему верблюд горбатый?

Природа создала много необычных животных, одним из которых смело можно назвать верблюда, ведь только у него на спине присутствует горб, а у некотторых видов даже пара горбов.

Верблюд невероятно вынослислив и способен на большие расстояния без устали переносить полу-тонные веса. Помимо способности много дней не пить, корабль пустыни легко справляется с жарой, ветрами и другими суровыми особенностями мира песков и барханов. Но не все знают для чего этому животному нужны горбы.. А вы в курсе? 

Зачем верблюду горб?

Принято считать, что верблюжьи горбы – это своеобразные емкости для воды, в которых «корабль пустыни» хранит запасы влаги на случай длительного перехода. Все также знают, что без воды верблюд может спокойно существовать несколько недель в жарком африканском или ближневосточном климате. С одной стороны в этом есть доля правды, но в действительности этот факт не совсем соответствует действительности.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Строение горба верблюда

Строение горба верблюда

В действительности в верблюжьих горбах хранится не вода, а запасы жира, то есть запасы еды на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайной необходимости.

Верблюжата рождаются без спинных отростков, поскольку жировая прослойка появляется после того, как малыши переходят с материнского молока к твердой пище. Основной рацион верблюда – это одноименная колючка, которую не едят никакие другие животные.

Почему верблюд может долго обходиться без воды?

Верблюжонок

Каким же способом верблюд пополняет запасы воды и удовлетворяет свою ежедневную потребность во влаге. Может, двугорбые могут вовсе обходиться без пития… Оказывается, что верблюд – это цельная и самодостаточная лаборатория. Животное получает воду, перерабатывая накопленный в горбе жир методом окисления. В результате реакции из 100 грамм внутреннего жира выходит 107 миллилитров воды.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Казалось-бы, чего может быть проще – окислил, содержащийся внутри организма жир, и употребляй себе воду, не подходя к источнику. Почему же тогда остальные животные не способны приспособиться к пустынной жизни? Для реакции окисления жировых отложений нужны большие  объемы кислорода, для чего животному требуется усиленно вдыхать воздух. При таком интенсивном дыхании в организм обычного представителя животного мира в легкие будет попадать сухой и жаркий воздух, а уходить будет насыщенный влагой.

Верблюду в этом отношении повезло. Когда он вдыхает, выделяемая ноздрями влага задерживается особой складкой и там собирается, после чего возвращается в рот, откуда естественным способом разносится по организму. Таким образом, происходит предотвращение потери драгоценных капель жидкости.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Но и водой верблюд не побрезгует. При возможности, он в состоянии употребить до 200 литров за один присест, причем пьет он очень быстро – в 10 минут до 100 литров. Да и в выборе воды двугорбый не щепетилен. Его устроит как пресная так и соленая вода. И это еще одна уникальная особенность «корабля пустыни». Его умение сокращать потери влаги до минимума также помогает выживать в жарком климате.

Некоторые ученые уверены, что попавшая в верблюжий организм влага равномерно распределяется по тканям, а не накапливается исключительно в горбах. Если бы это соответствовало действительности, то в сравнении с остальными животными, концентрация соли у верблюда была бы на порядок ниже. Сегодня уже доподлинно известно, что это не так.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Верблюд – это теплокровное животное, но он имеет одну отличительную особенность. Если большинство представителей фауны поддерживают одинаковую температуру на протяжении всего дня, то верблюды свою температуру могут регулировать в зависимости от времени суток и температуры окружающей среды. Верблюд варьирует градусами в границах 35-45 градусами Цельсия. Таким способом животное способно сокращать потери влаги на потоотделение с повышением дневной температуры в пустыне.

А еще верблюды никогда не страдают обезвоживанием в отличии от большинства животных, которые от недостатка воды в организме могут погибнуть, если потеря воды составляет около 20% от массы тела. Верблюд же, потеряв даже 40% водной составляющей, будет продолжать нести не только свое тело, но и возложенный на него груз до ближайшего оазиса без особых последствий.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Почему у верблюда свисают горбы?

Свисающие горбы верблюда

Теперь становится понятно, почему у некоторых особей один или оба горба свешиваются на бок. Просто верблюд похудел: все жировое накопление, придававшее форму горбу, ушел на питие. Как только верблюду удастся поправиться, набрать обычный вес, то есть попить и поесть, «упавший» горб снова вернется в первоначальное положение.

Почему жир в горбах?

Почему весь жир накапливается исключительно в горбах, а не храниться равномерно во всем организме? Все проще, чем можно было ожидать: помимо питательной и влагообразующей функции, жир работает как изоляционный материал, предотвращая потери тепла, а горбы при этом являются своеобразной природной крышей, защищая таким способом верблюда от палящих солнечных лучей.

Материалы по теме:

Почему плюются верблюды?

Вот и получается, что верблюд – животное уникальное, созданное исключительно для работы в пустыне. И не удивляйтесь, если увидите это творение природы с опущенными горбами. Верблюд не старый, он просто уставший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 4.5/5. Из 6 голосов.

Please wait...

kipmu.ru

Зачем верблюду нужен горб?

А вы знаете зачем верблюду необычные выросты на спине? Многие считают верблюжий горб ёмкостью для воды, благодаря которой верблюды могут обходиться без воды на протяжении многих дней в жаркой пустыне.

На самом деле это – не совсем так.

Верблюд, известный также как «корабль пустыни» (благодаря своей способности переносить тяжелые грузы до 500 кг) – удивительное творение природы. И не только из-за его способности обходиться без воды продолжительное время, а из-за того, как он справляется с суровыми условиями пустыни, в том числе и с жарой.

Но вернемся к верблюжьим горбам. На самом деле в горбах верблюды хранят не воду, а жир. Горбы – запасы пищи на случай крайней необходимости. У верблюжат нет горбов, так как слой жира появляется, только когда они начинают кушать твёрдую пищу. Основным рационом верблюду служат колючки.

Как же на самом деле верблюды удовлетворяют свои потребности в воде? Или может быть они могут обходиться без воды?

Всё дело в том, что верблюды получают воду из накопленного в горбе жира, при окислении ста граммов жира получается 107 граммов воды. Если всё так просто, то почему тогда другие животные не могут приспособиться к жизни в пустыне? Ведь жир имеется у всех. Дело в том, что для окисления жира необходимо большое количество кислорода, а для этого животное должно усиленно дышать. При каждом вдохе в его лёгкие поступает сухой воздух пустыни, уходящий из организма полностью насыщенным влагой. Но у верблюда, влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает обратно в рот, предотвращая потерю драгоценной жидкости.

Верблюд может выпить до 200 литров воды раз, причем довольно быстро. 100 литров воды – за 10 минут. В выборе воды верблюды не щепетильны. Их вполне устроит даже соленая вода. Это, а также их удивительная способность сокращать потерю воды до минимума помогает им выживать в пустыне. Некоторые исследователи считают,что вода равномерно распределяется в тканях верблюжьего организма, а не только накапливается в горбах. Если бы это было так, то концентрация солей в организме верблюда была бы ниже по сравнению с другими животными. Однако сейчас доказано, что это неверно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Исследования показали, почему котята такие милые

В отличие от большинства теплокровных животных, которые поддерживают постоянную температуру тела, температура тела верблюдов меняется в зависимости от окружающей температуры. Она может варьироваться в пределах 35 – 40 градусов Цельсия. Это помогает им сокращать потерю воды на потоотделение, когда повышается температура окружающей среды.

Кроме того у верблюдов практически не бывает обезвоживания. В то время как большинство животных может погибнуть от обезвоживания, потеряв 20% массы тела в виде воды, верблюды могут выжить, потеряв до 40% массы тела без серьезных последствий. Вот и ответ на возникающий, глядя на некоторых верблюдов, вопрос: почему у верблюда горб висит — просто при похудении из него ушел весь жир придававший горбу форму. Как только верблюд наберет недостающий вес, горб снова обретет форму.

Но почему жир хранится именно в горбу, не где-нибудь еще? Всё дело в том, что жир выступает в роли изоляционного материала, предотвращающего потерю тепла. Горбы служат своеобразной естественной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца.

Кстати у известного детского писателя Редьяда Киплинга есть свой ответ на обсуждаемый вопрос в сказке «Отчего у верблюда горб». И если в русской поговорке горб появляется от работы, то в этом произведении получилось все с точностью до наоборот. Горбом верблюда наградили за лентяйство.

Похожее

buffetclub.ru

Что находится у верблюда в горбу?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз задавал себе этот вопрос, и в поисках ответа натыкался на множество противоречивых версий. Некоторые утверждают, что в горбу у верблюда скапливается слюна, другие говорят об огромных запасах воды, ведь как иначе объяснить, их способность выживать в раскаленной пустыне? К сожалению для многих, обе версии являются неправильными. Но если так, то, что же все-таки скрывают верблюды в самой выдающейся части своего тела?

Зачем верблюду горб и что находится внутри?

На самом же деле в горбу верблюда скапливается жир, такой же жир, который есть и у меня, и у вас, и у многих других людей и животных. Обычно, млекопитающие накапливают жировую ткань в мышцах или под кожей, но верблюды – особые животные, они накапливают жир в горбу, который и питает их во время долгих походов по пустыне. Горб верблюда может весить до 35 кг, благодаря чему они вполне способны обходиться без еды вплоть до 2 недель. Если верблюд проводит долгое время без пищи, горб начинает значительно уменьшаться в размерах и заваливаться набок.[1][2] Чтобы привести его в порядок, верблюду требуется отдых и усиленное питание в течение нескольких дней. Несмотря на все вышесказанное, жир в горбу верблюда служит лишь заменителем пищи и не способен выделять воду.

Откуда верблюды берут воду и где ее хранят

Если горб верблюда, практически не играет роли в сохранении и производстве воды, возникает вполне логичный вопрос: «откуда верблюды берут воду и где ее хранят?». На этот вопрос можно ответить очень легко, — верблюды просто пьют и пьют очень много, за раз животное может выпить до 75 литров воды.[3] Несмотря на это, верблюды пьют только лишь, для того, чтобы утолить жажду и восстановить нормальный уровень воды в организме, при этом они не способны запасать воду на будущее.[4]

Верблюд с подспущенным горбом

Как верблюды обходятся без воды

Секрет верблюдов кроется в их уникальном организме. Во-первых, верблюды способны минимизировать потерю влаги из организма, они крайне редко испражняются, при этом их экскременты – очень сухие, а моча – сверхконцентрированная. Более того, дыхание верблюдов построено таким образом, что влага не уходит из организма с выдыхаемым воздухом, а конденсирует на стенках носовых раковин и стекает обратно. Не менее важной особенностью организма этих млекопитающих является способность переносить большие перепады температуры тела. В течение дня, температура тела верблюда может изменяться от 32,2 °C до 40,6 °C, и только достигнув наивысшей переносимой температуры, верблюд начинает потеть.[5] Для сравнения, нормальная температура тела человека составляет 36,6 °C и ее повышение всего на 1 °C уже может означать, что вы заболели.[6] Во-вторых, верблюды очень устойчивы к обезвоживанию: они могут нормально переносить потерю 30—40% воды в организме. Для сравнения, потеря 20% воды для человека является смертельной, при этом, при потере 10% начинаются болезненные расстройства.[7]

Зачем верблюду горб на спине?

Прочитав эту статью, мало у кого возникнет этот вопрос, ведь мы уже поняли, что горб служит верблюдам источником пропитания. Но если подумать, жир есть у многих животных, будучи распределен по всему телу, и только верблюды хранят его в горбу. Почему? Как известно, природа никогда ничего не делает просто так, и верблюжий горб действительно имеет еще несколько полезных свойств. Так как солнце преимущественно светит сверху, горб верблюда служит ему щитом, защищающим животное от солнечной радиации. К тому же так как жир гораздо хуже воды предает тепло, горб предотвращает нагревание тела под прямыми солнечными лучами. Кровь также защищена от нагрева: из-за того, что жировые клетки не нуждаются в кислороде, кровяные сосуды проходят ниже горба, в зоне относительной прохлады. Кроме всего прочего, некоторые виды верблюдов обладают более толстой шерстью на спине, в то время как на всех остальных частях тела шерсть значительно тоньше. Такое строение тела помогает отталкивать жару от прямых солнечных лучей сверху и охлаждать верблюда снизу.[8]

Узнать о том, сколько дней сможет прожить верблюд без воды, а также о многих других интересных фактах об этих животных, вы сможете из нашей статьи в разделе «Интересные Факты».

voobsheto.net


Смотрите также