Творожная запеканка при грудном вскармливании в первый месяц


Творожная запеканка при ГВ: гипоаллергенные рецепты

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда. По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог. С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно. В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики. Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

Состав:

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;

Приготовление:

  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле. Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов. Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Творожная запеканка при ГВ: гипоаллергенные рецепты Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Можно ли есть творог или запеканку при грудном вскармливании

Во время лактации женщине рекомендуется отрегулировать свое меню, исключив продукты и блюда, вызывающие у малыша аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия. Также запрещается есть пищу, в состав которой входят химические добавки, консерванты и красители.

Рацион кормящей мамы скуден, поэтому ей необходимо восполнять в организме уровень витаминов и микроэлементов. Одним из самых полезных продуктов является творог. Так как этот кисломолочный продукт содержит кальций, белок и множество витаминов, врачи советуют употреблять творог при грудном вскармливании практически всем женщинам.

Польза

Творог содержит множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Главными из его полезных свойств являются следующие критерии.

  1. Большое количество легкоусвояемого белка полностью расщепляется организмом и поэтому не откладывается в жировых тканях.
  2. Полезными и матери, и малышу станут витамины А, В, Е, С и РР, которые содержатся в твороге в большом количестве.
  3. Кальций помогает ребенку в формировании крепкой костной системы и мышц.
  4. Творог позволяет укрепить иммунитет и маме, и грудничку.
  5. На основе полезных веществ, содержащихся в твороге, можно отрастить объемные длинные волосы, а также укрепить ногтевые пластины и зубы.

Рекомендации к употреблению

Врачи разрешают есть творог сразу после рождения малыша. Но необходимо придерживаться некоторых ограничений, чтобы не вызвать у ребенка ухудшения самочувствия. В день матери можно съедать не более 100 г творога. Отдавать предпочтение стоит продукту, жирность которого составляет 5-9%.

Что употреблять не советуется

Если кисломолочный продукт несвежий, при грудном вскармливании есть его нельзя, так как он может причинить маме и малышу вред. Употребление матерью испорченного творога способно привести к тому, что у ребенка появится жидкий стул и болезненные ощущения в области живота, возможно отравление.

В том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше отложить творог в сторону. Это объясняется тем, что у грудничка может возникнуть такая же непереносимость, а это приведет к появлению у него вздутия, диареи, запоров, расстройства стула и аллергии.

Когда у матери нет негативных реакций на употребление творога, а у ребенка они присутствуют, женщине временно следует отказаться от этого продукта. На этот период заменить его можно ряженкой или йогуртом.

Способы приготовления

Творог со сметаной

Многие женщины любят употреблять творог вместе со сметаной и сахаром. Однако таким способом приготовления увлекаться нельзя, так как сметана – довольно жирный продукт, который может ухудшить пищеварительный процесс у ребенка.

Есть в небольших количествах такую творожную массу разрешается, если использовать нежирную сметану. Также такая пища способствует умственному развитию грудничка. Употреблять такой продукт можно только утром, чтобы уменьшить активность работы печени ребенка. Разрешенный объем употребления сметаны в первый месяц после родов – 1 чайная ложка. А во второй месяц этот объем можно увеличить до 2 ложек.

Творог в форме запеканки

Запеканка очень полезна в период лактации, к тому же она быстро и легко готовится. Лучше всего пользоваться следующим рецептом во время грудного вскармливания.

Ингредиенты:

  • творог 5-9%;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по желанию можно добавить фрукт, не вызывающий аллергию у ребенка;
  • немного сахара.

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и выложить их на форму. Подготовленное блюдо следует на полчаса поместить в духовой шкаф. Перед употреблением кормящим мамам разрешается смазать запеканку ложкой нежирной сметаны.

В первый месяц жизни малыша не стоит есть такое блюдо ежедневно, так как это может привести к появлению у грудничка повышенного газообразования, колик и диареи. Чтобы избежать таких последствий, необходимо постепенно вводить в меню матери запеканку и постоянно наблюдать за самочувствием ребенка. Также следует сделать выбор, что есть маме – творог или запеканку. Употреблять оба блюда одновременно не рекомендуется.

Вареники с творогом

Вареники не принесут никакого вреда ни матери, ни малышу, но во время такого приготовления творог теряет небольшое количество своих полезных свойств. Однако этот процесс иногда является преимуществом, так как творог становится менее аллергенным.

Благодаря этому женщине можно есть вареники в период лактации. В первый месяц после родов необходимо придерживаться следующего рецепта приготовления вареников.

Требуется подготовить тесто, в отдельной емкости смешать творог с одним яйцом и все тщательно перемешать.

Огромным плюсом творога является то, что его можно употреблять кормящим женщинам даже тогда, когда ребенок еще не достиг возраста 1 месяца. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В свое меню мама должна вводить творожную пищу с большой осторожностью и постоянно следить за реакцией своего малыша.

Если у ребенка наблюдается ухудшение пищеварения или общего самочувствия, необходимо отказаться от этого продукта и заменить его иной кисломолочной пищей, чтобы организм ребенка немного привык к ней. В том случае, если самочувствие грудничка не стабилизируется в короткий срок, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

grudnichky.ru

Творожная запеканка для кормящей мамы: можно ли при грудном вскармливании, рецепт приготовления

То, что творог — необходимый продукт в рационе кормящей женщины, знает, пожалуй, каждая молодая мама. В каком виде и в каком количестве он лучше всего усваивается, как из него приготовить вкусную и полезную запеканку — об этом речь ниже.

Польза творога при грудном вскармливании

Пищеварительная система только родившегося ребёнка первые месяцы только налаживает свою работу. Так как молоко формируется из компонентов крови и лимфы кормящей женщины, в него могут попадать не только необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма вещества, но и трудноусвояемые элементы. К таким элементам относится молочный белок, поэтому молодым мамам первое время обычно рекомендуют воздержаться от употребления цельного коровьего молока. Пренебрежение запретом может вызвать аллергические реакции (сыпь, покраснения), проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, вздутие живота, колики) у малыша. Что же касается кисломолочной продуктов, получаемых в результате брожения, — кефира, творога, сметаны, йогуртов, простокваши, ряженки и прочих — их воздействие на организм более щадящее, так как, обогащённые полезными микроорганизмами, они усваиваются без проблем и относятся к группе легкоусвояемых продуктов.

Эксперименты учёных показали, что на переваривание творога требуется меньшее количество желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на переваривание цельного молока. Кроме того, творог не содержит лактозу, поэтому подходит даже тем, у кого имеется аллергия на молоко.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, перевариваются легче, а потому в большинстве случаев подходят для питания тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего молока

У англоговорящих народов творог — это сорт молодого мягкого сыра. Раньше и у славян слово «сыр» означало как сам сыр, так и творог. Отголоски этого явления встречаются в названиях творожных блюд, например, сырников. В современной же русскоязычной среде сыр и творог — два разных продукта.

А слово «творог» переводится со старославянского языка как «молоко, сделанное твердым»

Творог — ценный продукт для организма, о чём свидетельствуют такие его свойства:

  1. Творог — богатейший источник полноценного белка. Белок необходим растущему организму грудничка, недаром его называют строительным материалом клеток.
  2. Продукт содержит много витаминов: A (ретинола), B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), PP (никотиновой кислоты), C (аскорбиновой кислоты), E, B9 (фолиевой кислоты), B12. Последние три витамина присутствуют только в жирном и полужирном твороге, тогда как в нежирном и диетическом либо отсутствуют, либо находятся в минимальном количестве.
  3. Творог снабжает организм рядом минералов: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, золой, медью, цинком, фтором. Последние три минерала можно найти только в продукте достаточной жирности (больше, чем 1,8%).
  4. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Блюда из творога улучшают жировой обмен, поэтому используются для профилактики заболеваний сердца, печени, атеросклероза, гипертонии.
  6. Употребление продукта способствует образованию гемоглобина в крови.
  7. Творог в рационе человека помогает работе его мозга, улучшая восстановительные способности нервной системы.
  8. Получаемые с творогом витамины и минералы укрепляют костную и хрящевую ткань.
  9. Регулярное употребление в пищу творога предотвращает возникновение рака груди.
  10. Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.

Творог оказывает целительное воздействие на все органы и системы организма

Когда из творога делали даже… пуговицы. Когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым. Из него изготавливали полезные мелочи, в том числе пуговицы.

Как выбрать лучший и не прогадать

Ассортимент молочной продукции в магазинах широкий. Какой же творог принесёт максимальную пользу? Обязательно при выборе продукта стоит учесть такие нюансы:

  • Творог — замечательная среда для распространения кишечной палочки и прочей заразы, поэтому продукт не нужно покупать с рук. Лучше приготовить его самому из качественных продуктов либо приобрести в цельной упаковке в магазине.
  • Всегда стоит внимательно изучить информацию о сроке изготовления и сроке годности продукции. Чем срок хранения меньше, тем лучше, это говорит о натуральности продукта, отсутствии вредных химических добавок. Лучше всего, если срок годности товара не превышает пяти суток. Более длительный срок хранения у продукта в вакуумной упаковке, однако при нарушении её целостности творог нужно употребить в пищу как можно быстрее.
  • Творожный продукт — не лучший заместитель творога, ведь в его составе всегда присутствует масса добавок, негативно воздействующих на содержимое грудного молока. Натуральный творог готовится из цельного молока с добавлением натуральной закваски. Если в составе продукта указаны иные ингредиенты (растительные жиры, восстановленное молоко, эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы и прочие), от него лучше отказаться.
  • Обезжиренный продукт на самом деле лишён не только жира, но и многих необходимых человеку элементов. К тому же для нормального усвоения кальция, которым так богата молочная продукция, необходимы жиры, белки и витамин D. Самого высокого мнения специалисты о четырёх- и девятипроцентном твороге.
  • Для более выразительного вкуса творог лучше выбирать с кислинкой, а не пресный. Пресный или нежирный творог можно улучшить, если добавить к нему сметану.

Я предпочитаю покупать самый обычный творог (как правило, трёхпроцентный) в бумажной упаковке, почти не изменившийся с советских времён. Он и просто со сметаной вкусный (то есть имеет вкус творога, а не, как это модно нынче, сливок, клубники, малины и ещё непонятно чего), и блюда из него получаются такими, какими должны быть: сырники не разваливаются, запеканка не проседает, пирог пропекается. На такой творог никогда не было аллергических реакций у моих детей, даже если я щедро посыпала его сахаром или поливала сгущёнкой, в отличие от разрекламированной молочной продукции. Да, на вид он прост, лежит на прилавках магазинов скромно в уголочке, хранится недолго, но зато служит верно.

Не любой творог полезный

Домашний творог можно приготовить за несколько минут — достаточно добавить в кипяченое молоко несколько ложек лимонного сока.

В каком виде и каком количестве рекомендуется употреблять творог

Несмотря на очевидную пользу присутствия творога в рационе кормящей женщины, этим продуктом злоупотреблять нельзя. Для нормального функционирования организму не требуется много белковой пищи, которая может перегружать печень. Поэтому в среднем три порции по сто граммов в неделю творога — достаточно для взрослого человека, в том числе кормящей женщины. Если же порция составляет двести граммов, то ограничиться таким блюдом стоит один — два раза в неделю. Больше двухсот граммов этого продукта в день может нарушить солевой баланс в организме.

Термически обработанный продукт — творожная запеканка, сырники, творожники — усваивается организмом легче, чем творог в сыром виде. Поэтому блюда из творога могут быть рекомендованы молодым мамам уже в первые дни после родов. Продукт редко вызывает аллергические реакции у малыша. Естественно, имеется в виду натуральный творог без консервантов, красителей и прочих добавок. Однако всегда возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому кормящая женщина должна обязательно отслеживать реакцию ребёнка на своё питание. В случае непредвиденных обстоятельств (у малыша появилась сыпь, запор, беспокойство любого рода) лучше проконсультироваться с педиатром.

Помимо основного ингредиента блюда из творога могут содержать те, что пищеварительная система малыша воспринимает плохо (яйца, манка, изюм, сахар). Первое время стоит пользоваться максимально простыми рецептами, предполагающими минимальный состав блюда.

Пройдя термическую обработку, творог легче усваивается организмом

Творожная запеканка: максимум удовольствия и пользы для кормящих мам

Приготовленная из качественного сырья творожная запеканка станет незаменимым блюдом на столе кормящей мамы. Запеканка сохранит все полезные свойства творога, но добавит разнообразие в рацион и порадует прекрасным вкусом тех, кто не любит творог в чистом виде. Польза от такой еды очевидна: она поможет восполнить нехватку питательных веществ у молодой мамы, будет способствовать укреплению здоровья грудничка, не навредит фигуре женщины. Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Выбирать нужно только натуральный творог, при этом неважно, зернёный он будет или обычный, на его свойствах это не отразится.
  2. Чтобы консистенция теста была однородной, без комков, творог нужно пропустить через мясорубку, протереть через сито или перекрутить блендером.
  3. Включать в состав запеканки стоит только те добавки, которые достоверно не вызывают аллергической реакции у малыша, то есть были введены в рацион женщины раньше. Обычно подходят яблоки, груши (очищенные от кожуры), изюм, курага, бананы. Чтобы сухофрукты не испортили вкус блюда, а улучшили, их обдают кипятком, иначе они останутся сухими. Свежие ягоды и фрукты могут давать лишнюю влагу, портить вкус, поэтому их количество должно быть минимальным либо стоит украсить ими уже готовое блюдо.
  4. Яйца перед добавлением к основному составу лучше взбивать отдельно до пышной пены, тогда блюдо получится пышным. Однако с их количеством важно не переборщить, чтобы вкус не получился резиновый.
  5. Чтобы запеканка лучше сохраняла форму, в неё добавляют манку и дают тесту настояться полчаса. Ещё лучше, если вместо крупы добавить готовую манную кашу.
  6. Неважно, в духовке или в мультиварке готовится запеканка, но оптимальная температура для неё — около 180 градусов. Так она не подгорит, но равномерно пропечётся. Духовку следует предварительно разогреть до нужной температуры.
  7. Лучшая посуда для запекания, не дающая запеканке расползтись, но в то же время позволяющая ей равномерно пропечься, — чугунная сковорода с высокими бортиками.
  8. Подходящими соусами к запеканке для кормящей мамы будут сметана, взбитые сливки, яблочный, абрикосовый, сливовый джем или сгущёнка. Однако на первых порах с ними лучше не перебарщивать и отслеживать реакцию ребёнка на подобное лакомства.
  9. Конечно, корица, ванилин, цедра лимона, мускатный орех, имбирь и прочие добавки внесут пикантные нотки во вкус запеканки. Однако кормящей маме стоит воздержаться первые три — четыре месяца от подобных изысков.

Готовить запеканку люди стали ещё в Средние века. Тогда бедняки, чтобы не выбрасывать вчерашнюю еду, заливали её яйцами и запекали. Так появились картофельная, творожная, мясная, овощная и прочие виды запеканок. Со временем запеканка стала восприниматься как полноценное блюдо и заняла почётное место на столе в домах людей богатого достатка.

Творожная запеканка может готовиться со множеством вариаций

Проверенные рецепты творожной запеканки

Творожную запеканку можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке и даже хлебопечке. Духовка помогает максимально полно раскрыть аромат и вкус блюда, особенно если оно готовится с добавками. В мультиварке и хлебопечке блюдо получится более нежным и мягким, равномерно пропечённым. В микроволновке запеканку приготовить быстрее и проще всего, однако этот способ критикуется многими диетологами и считается не самым щадящим, разрушающим питательные вещества, к тому же блюдо может получиться суховатым, со специфическим вкусом, который не каждому придётся по душе.

Запеканка без яиц

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • манка (можно заменить на муку) — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сухофрукты (по желанию);
  • сливочное масло для смазывания противня.

Порядок приготовления:

  1. Перетереть творог.
  2. Добавить к творогу манку и сахар, по желанию — сухофрукты, тщательно перемешать. Дать настояться полчаса.
  3. Смазать сливочным маслом противень (чашу мультиварки, сковороду), выложить в неёго получившуюся массу, разровнять.
  4. Выпекать минут 35 – 40.

Запеканка без яиц подойдёт тем мамам, которые опасаются возникновения аллергии на куриные яйца у грудничка либо являются приверженцами вегетарианства

Запеканка классическая

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • манка (мука) — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло для смазывания противня;
  • изюм, курага, запечённые яблоки — по вкусу;
  • панировочные сухари — 1 столовая ложка.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить к смеси манку (муку), перетёртый творог и тщательно перемешать.
  3. Всыпать предварительно ошпаренные кипятком сухофрукты, всё перемешать.
  4. Противень (чашу мультиварки, сковороду) смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
  5. Вылить на посуду для запекания творожную смесь, разровнять.
  6. Сбрызнуть запеканку растопленным сливочным маслом.
  7. Выпекать минут 35 – 40.

Запеканку можно украсить свежими ягодами, сладким молочным соусом, сметаной, сгущёнкой, джемом — на что фантазии хватит

В нашей семье запеканка — воскресное блюдо. В выходные никто никуда не спешит, можно потратить время на приготовление завтрака. Готовое блюдо украшаем со старшим сыном размороженными или свежими ягодами либо сухофруктами (в зависимости от сезона), бывает рисуем что-нибудь с помощью джема или варёной сгущёнки. В результате получается что-то типа пирога. И утро начинается с праздничной трапезы, которая собирает нас всех вместе за столом. Это потом все разбегутся по своим делам. Но время после пробуждения — общее, подходящее, чтобы обдумать планы на день, поделиться своими мыслями и желаниями.

Существует мнение, что молочная продукция, употребляемая кормящей мамой, может создавать массу проблем для грудничка. Это возможно из-за того, что коровий белок — сложный для переваривания элемент, часто вызывающий аллергические реакции. Однако белок жизненно необходим для нормального функционирования организма кормящей женщины и её малыша. Прекрасным выходом из ситуации станет включение в рацион кисломолочных продуктов, в которых белок претерпевает изменения в процессе ферментации молока, а потому легче усваивается. Полезными свойствами отличается творог и приготовленная из него запеканка, которая в большинстве случаев разрешена к употреблению уже в первые дни после родов. Съедаемая в разумных количествах, она разнообразит рацион при грудном вскармливании, дополнит его необходимыми витаминами и минералами.

  • Автор: Надежда Суконкина
  • Распечатать

poslerodov.pro

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творог и запеканка из него

Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.

Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.

Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.

Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.

Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.

Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.

По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.

Как готовят творожную запеканку

Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.

Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.

Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.

Польза творожной запеканки

Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.

Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.

Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе. Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности. Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.

Вред творожной запеканки

На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.

Покупной творог

Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.

Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.

Переедание

Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.

Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.

Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ

Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы

  1. Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
  2. Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.

При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.

Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.

Как приготовить запеканку при грудном вскармливании

  1. Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
  2. Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
  6. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.

mama-news.ru


Смотрите также