Суп для ребенка 1 года рецепты


Супы для детей от 1 года: рецепты рыбных, куриных, овощных супчиков с фото

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.

На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические — сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить молочный суп для ребенка в 1 год?

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню с рецептами для ребенка после года

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Борщ для самых маленьких

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками

  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками

  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности — 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной — филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: меню ребенка в 2 года на каждый день от А до Я

Суп из филе рыбки с рисом и овощами

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить детям на обед быстро и вкусно?

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

vseprorebenka.ru

Супы для детей от 1 года: пошаговые рецепты с фото и видео

Детское питание на ранних этапах очень важно, ведь в первые годы жизни начинает формироваться иммунитет и привычки малыша в еде. Важно подбирать правильные рецепты супов для годовалого ребенка, которые помогут крохе приспособиться к взрослому рациону.

Из чего можно приготовить супчик годовалому ребенку

В годик малышу уже пора кушать первые блюда, они способствуют улучшению пищеварительных процессов в кишечнике, стимулируя выработку соков, ускоряющих процесс переваривая. Также супчики служат источником энергии и полезных витаминов, которые так необходимы растущему организму.

Знаете ли вы? Венгерский национальный гуляш взят под охрану ЮНЕСКО как памятник культурного наследия.

Для приготовления первых блюд для малыша приведем несколько рекомендаций:

  • второй бульон. При варке из мяса выделяются вредные вещества, поэтому необходимо после первых 30 минут кипения слить бульон. Затем мясо заливают чистой водой и доваривают будущую основу для блюда;
  • предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, индейке и курице;
  • из овощей выбираем кабачок, картофель, морковь, цветную капусту, брокколи;
  • из мучных изделий можно использовать легкую вермишель;
  • крупы в детском питании представлены гречкой, рисом, горохом;
  • что касается рыбных бульонов, то важно следить, чтоб рыба была не слишком жирной, выбирать из нее все кости и давать малышу небольшими кусочками одно филе.

Из чего не стоит делать суп для ребенка в 1 год

Хоть кроха уже достаточно вырос для взрослого питания, все же детский организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Поэтому пока ему нельзя кушать:

  • колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;
  • копчености;
  • пшенные крупы (не считая специальных детских каш);
  • сгущенное молоко, молочные коктейли, глазированные сырки, творожные десерты промышленного производства;

Важно! В этот период важно избегать сладостей: шоколада, конфет, сдобных булочек и магазинного печенья: в них слишком много сахара и консервантов.

  • кремовые торты, желе и различные пирожные;
  • любые грибы;
  • утка, гусь, их яйца;
  • консервы, холодец, паштеты;
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица, хрен, васаби), приправы;
  • чипсы, сухарики, газировку.

Как приготовить овощной суп-ассорти для малыша

Среди супов для годовалого ребенка на первом месте обязательно должен быть рецепт овощного супа. Выбирать стоит сезонные овощи, полные витаминов и солнечного тепла, которые принесут максимум пользы малышу.

Начать можно, например, с морковного супчика. Он имеет красивый цвет, приятный аромат, поэтому обязательно придется по душе крохе.

Ингредиенты

Для его приготовления необходимо взять:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт

  • Для начала чистим овощи.
  • Затем нарезаем картошку маленькими кубиками, морковку натираем и мелко шинкуем капусту.
  • Ставим на плиту кастрюлю и заливаем картошку водой.
  • Варим 5-7 минут, и добавляем капусту.
  • Через минут 15 овощи будут готовы, и их необходимо будет перетереть в пюре блендером. Перед подачей добавляем оливковое масло, можно еще сметану.

Знаете ли вы? Суп из ласточкиных гнезд — самое дорогое первое блюдо в мире, очень популярное в Южно-Восточной Азии. Готовится он из слюны ласточек, которыми они скрепляют свои гнезда, и по виду напоминает кисель.

Как сделать тыквенный суп

Нежный на вкус тыквенный суп богат клетчаткой, витаминами, поэтому обязательно должен быть в меню для ребенка в возрасте 1-го года. Главное, помните, что тыкву не стоит долго хранить в разрезанном виде, поэтому нужно или покупать маленькие тыковки, или корректировать взрослое меню, чтобы можно было использовать сразу весь овощ.

Ингредиенты

Для этого блюда берем:

  • 200-250 г тыквы;
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 среднюю картофелину;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно моем тыкву, затем снимаем с нее кожуру и вычищаем семечки.
  2. Делаем то же с морковкой и картошкой.
  3. Режем овощи небольшими кусочками.
  4. Кипятим 0,5 стакана воды и добавляем морковь.
  5. Через 3-5 минут добавляем картофель и чуть позже — измельченную тыкву.
  6. Варим суп полчаса, затем измельчаем ингредиенты в пюре.
  7. Во время измельчения добавляем зелень, а после вливаем молоко и прокипятите суп еще 5 минут.

Как приготовить гороховый суп

Вопросом можно ли годовалому ребенку гороховый суп, задаются многие мамы. Ведь это блюдо относится к вкусным и относительно бюджетным, его быстро и просто приготовить.

Важно! Обычно деткам можно его кушать, начиная с 1 года, однако следует начать прикорм малыша гороховым супом с 1-2 ложек в день. Если у крохи не будет проблем с его перевариванием, то постепенно порции можно увеличивать.

Ингредиенты

В составе супчика:

  • 80-100 г мяса (лучше брать кролика или индейку);
  • 1 ст. л. гороха;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковь;
  • четверть луковицы.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом промываем горох и заливаем его водой на 2 часа (лучше — на ночь).
  2. Варим бульон на мясе.
  3. В готовый бульон выкладываем горох и варим в течение 1,5 часа на среднем огне.
  4. После добавляем измельченные овощи и варим до готовности.
  5. Взбиваем суп в пюре блендером и готовимся кормить малыша.

Как сделать рисовый суп

Рисовый суп для ребенка в 1 год — одно из первых блюд. Его легко можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время, которого и так не хватает молодым мамочкам.

Ингредиенты

Для блюда понадобятся:

  • Вода — 300 мл;
  • Курица или индейка — 70-100 г;
  • Картофель — граммов 50-70;
  • Рис — 2 ст. л.;
  • Морковь — 50 г.

Пошаговый рецепт

  1. Соединив воду и мясо, варим легкий бульон на птице.
  2. Пока готовится бульон, чистим овощи и мелко их нарезаем.
  3. В готовый бульон кладем измельченные ингредиенты вместе с рисом.
  4. Варим 40-45 минут до готовности.
  5. В конце блендером перетираем супчик до кремообразного состояния.

Знаете ли вы? Во всем мире празднуют Международный день супа 5 апреля. В этот период во многих странах проводятся различные «суповые» фестивали.

Как приготовить молочный суп с вермишелью

Если малыш не желает пить молоко в чистом виде, то подобный молочный суп станет прекрасной заменой. Он не похож на классическое первое блюдо, зато, благодаря его сладковатому вкусу, детки его охотнее едят.

Ингредиенты

Для приготовления этого легкого супчика понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели («паутинки»);
  • 5 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем вермишель и варим 5-7 минут до готовности.
  3. В процессе не забываем помешивать, чтобы макаронные изделия не слиплись.
  4. Когда вермишель будет готова, добавляем сахар, сливочное масло — и наш супчик готов.

Как сделать куриный суп

Касательно пользы и вреда куриного бульона споры ведутся уже не один год, однако все диетологи сходятся во мнении, что он прекрасно влияет на работу желудка, способствует укреплению костных тканей, насыщает организм аминокислотами и позитивно влияет на функционирование нервной системы.

Важно! Обычно для варки куриного бульона рекомендуют брать окорочка, куриные кости, однако в случае с детским питанием лучше выбрать грудку, как наименее жирную часть птицы.

Ингредиенты

  • Для супчика потребуется:
  • 100-120 г куриного филе;
  • 300-350 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • четверть луковицы;
  • ½ ч. л. муки;
  • 5 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Складываем в кастрюльке курицу и мелко нарезанный лук.
  2. Варим минут 15.
  3. Пока варится бульон, смешиваем сливочное масло с мукой.
  4. Готовое мясо с луком перебиваем блендером в однородную массу.
  5. После смешиваем молотое мясо с бульоном и молоком.
  6. Доводим до кипения и слегка солим.

Как приготовить суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками подойдет для ребенка 1 года, который уже хорошо жует. Чтобы малышу было проще, не стоит в фарш добавлять рис, а также формируйте фрикадельки в виде шариков небольшого размера.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобится:

  • телятина — 100 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — ¼ луковицы;
  • половина моркови;
  • желток — 1 шт.

Пошаговый рецепт

  • Для начала готовим овощной бульон: режем овощи мелко, заливаем их водой и после закипания варим 15 минут.
  • Телятину перемалываем на мясорубке, затем добавляем в фарш желток и формируем маленькие фрикадельки.
  • В бульон с готовыми овощами кидаем фрикадельки и варим еще 15 минут.

Знаете ли вы? На сегодня в мире насчитывается более 150 видов супов, каждый из которых имеет большое количество подвидов, поэтому рецептов супов в мире больше тысячи.

Полезные советы для молодых мам

Сделать супчик для малыша полезнее и вкуснее помогут небольшие хитрости:

  • во время готовки «томите» суп на медленном огне под крышкой;
  • солите блюдо ближе к концу процесса;
  • для детских супчиков нельзя использовать чеснок, лавровый лист, приправы, бульонные кубики;
  • готовьте порцию на один раз. Да, это более хлопотно, но полезнее для малыша. Суп, оставленный на завтра, может навредить нежной пищеварительной системе крохи;
  • для приготовления детских блюд используйте только свежие, качественные продукты;
  • соблюдайте режим питания для малыша, пускай ребенок привыкает кушать в одно и то же время;
  • помните, что продукты и посуда для крохи должна быть чистой. Также нужно приучать малыша мыть ручки перед едой.

Поначалу может казаться, что специальное меню для годовалого ребенка требует много времени, но на самом деле в процесс повседневной готовки для семьи легкий супчик быстро впишется. Пробуйте различные варианты, чтоб найти те, которые понравятся малышу больше всего, тогда меню будет не только полезным, но и принесет радость крохе.

agu.life

Суп для ребенка после года, как в детском саду: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям в 1.5, 2, 3 года и старше?

Приготовление детских супов в домашних условиях.

Содержание

  • Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
  • Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
  • Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
  • Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
  • Свекольник, как в детском саду: рецепт
  • Рассольник, как в детском саду: рецепт
  • Детский суп мясной из говядины: рецепт
  • Суп из кролика для детей: рецепт
  • Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
  • Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
  • Детский суп с гречкой: рецепт
  • Детский суп с рисом: рецепт
  • Рыбный суп для детей с треской: рецепт
  • Суп из брокколи для детей: рецепт
  • Молочный суп для детей: рецепт
  • Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
  • Детский суп с индейкой: рецепт
  • Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
    • Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре

Детское меню направлено на оптимальное наличие полезных продуктов и приятные  вкусовые качества. Готовятся такие блюда без сильного зажаривания и только на сливочном масле. Незаменимой составляющей детского рациона питания являются супы. В этой статье приведены различные рецепты полезных и вкусных первых блюд для детского меню.

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт

По крестьянски

На 0,5 кг готового продукта понадобится:

  1. Картофель — 200 г
  2. Морковь — 40 г
  3. Лук — 25 г
  4. Петрушка — 5 г
  5. Пшено — 20 г
  6. Сметана — 10 г
  7. Вода питьевая — 600 мл

Основные этапы:

  • Крупу перебираем, промываем
  • В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
  • Варим до полу готовности
  • Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
  • С крупы сливаем воду
  • Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
  • Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
  • Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
  • За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
  • Доводим до кипения, отключаем плиту
  • Суп готов

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт

С горохом

Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета

Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

  • Горох, измельченный половинками — 310 г
  • Куриный бульон — 2 л
  • Морковь, луковица — по 1 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Чайная сода — 1/3 ч.л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 3 г

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт

С добавлением пшена

На один кг готового продукта подготавливаем:

  1. Шпик — 580 г
  2. Картофель — 373 г
  3. Крупа пшенная — 50 г
  4. Лук репчатый — 95 г
  5. Бульон — 750 г

Для бульона:

  • Кости — 375 г
  • Вода — 1050 г
  • Лук репчатый — 10,5 г
  • Морковь — 11, 25 г
  • Петрушка или сельдерей (корень) — 1,6 г

Технология приготовления:

  1. Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
  2. Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
  3. Готовый бульон процеживаем
  4. За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
  • Переходим к основному этапу:
  1. Промытое пшено бланшируем кипятком
  2. Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
  3. На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
  4. В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
  5. Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
  6. Варим до готовности пшена и картофеля
  7. За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт

Фрикадельки для детей

Основные составляющие:

  1. Картофельные клубни — 250 г
  2. Морковь — 30 г
  3. Лук репчатый для супа — 15 г
  4. Бульон — 452 г
  5. Масло сливочное — 7 г
  6. Говядина — 125 г
  7. Лук репчатый для фарша — 10 г
  8. Яйцо куриное —1 шт.
  9. Вода — 10 г
  10. Соль — по вкусу

Ход работы:

  • Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
  • Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
  • В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
  • Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут

Параллельно готовим фрикадельки:

  • Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем маленькие круглые мясные шарики
  • Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
  • В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной

Свекольник, как в детском саду: рецепт

Вкусный свекольный суп

Продуктовый набор:

  1. Свекла — 250 г
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук репчатый — 40 г
  4. Морковь — 40 г
  5. Томатная паста — 4 г
  6. Масло сливочное — 6 г
  7. Сметана — 20 г
  8. Бульон — 0,5 л
  9. Соль — по вкусу

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем целиком свеклу
  • Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
  • С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
  • В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
  • Варим 10 минут
  • В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
  • Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
  • Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
  • Затем добавляем свеклу и соль
  • Доводим до кипения
  • Наливаем в тарелку, кладем сметану

Рассольник, как в детском саду: рецепт

В рассольнике много витаминов

Необходимые составляющие:

  1. Говяжья мякоть — 200 г
  2. Вода — 2,5 -3 л
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Огурцы соленые — 4 шт.
  7. Перловая крупа— 0,5 ст.
  8. Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  • Для приготовления бульона используем мясо бескостное
  • Варим традиционным способом
  • Перловку предварительно замачиваем на ночь
  • В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
  • Варим 15 минут
  • Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
  • Доводим до кипения
  • Добавляем припущенный лук
  • Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
  • В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль

Детский суп мясной из говядины: рецепт

Говяжья вырезка придает нежнейший вкус

Продукты:

  1. Говядина – 300 г
  2. Картофель – 400 г
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук — 0,5 головки
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
  •  Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
  • Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
  • Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
  • Ставим на плиту вариться до полу готовности
  • Затем кладем лук и мясо, солим
  • Варим еще минут 15

Суп из кролика для детей: рецепт

Самый полезный продукт для детей: кролик

Основные составляющие:

  1. Лук репчатый — 500 г
  2. Морковь, картошка – по 2 шт.
  3. Болгарский перец — 300 г
  4. Сушеные помидоры — 75 г
  5. Вермишель — 10 г
  6. Вода — 50 мл
  7. Укроп — 1,5 г
  8. Соль, лавровый лист — по вкусу
  9. Небольшой кролик

Пошаговая технология:

  • Начинаем с разделывания кролика
  • Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
  • Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
  • Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
  • Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
  • Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
  • В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
  • По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
  • В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
  • Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
  • Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
  • Варим 7 минут, до готовности вермишели

Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт

Аппетитные вермешельки для детей

Продукты на 100 г готового блюда:

  1. Картофель — 40 г
  2. Макаронные изделия — 4 г
  3. Морковь — 5 г
  4. Лук — 4 г
  5. Масло растительное сливочное — 1 мл
  6. Бульон мясной — 82 мл

Технологический процесс:

  • Овощные продукты шинкуем в зависимости от вида выбранного мучного продукта:
  1. в виде брусочка, соломки или кубика
  2. лук нарезаем или рубим
  • Коренья моркови и лука припускаем на масле
  • В кипящий бульон помещаем картофельные корнеплоды, припущенные овощи, соль
  • Варим 12-17 мин
  • Затем сыплем вермишель
  • Довариваем еще 5-6 минут

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Пикантное горячее блюдо

Состав:

  1. Капуста — 40 г
  2. Картофель — 40 г
  3. Морковь — 20 г
  4. Вода — 200 мл
  5. Молоко — 100 мл
  6. Масло сливочное — 10 г
  7. Соль

Технология:

  • Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
  • Мелко нарезаем
  • Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
  • Заливаем водой
  • На тихом огне отвариваем до готовности
  • Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
  • Заливаем горячим кипяченным молоком
  • Кладем, сливочное масло и соль
  • Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
  • Готовый продукт приемлем для кормления малышей

Детский суп с гречкой: рецепт

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки — по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Детский суп с рисом: рецепт

Рисовый

Ингредиенты:

  1. Вода — 350 мл
  2. Курица — 100 г
  3. Картофель —1 шт.
  4. Рис кругло зернистый — 0,5 ст.л.
  5. Морковь — 25 г
  6. Лук репчатый — 30 г
  7. Сельдерей — 1 стебель
  8. Тыква — 15 г
  9.  Укроп или петрушка —3 г
  10. Соль на вкус

Процесс приготовления:

  •  Все овощи нарезаем мелкими кубиками
  • Мясо заливаем холодной водой, варим на слабом огне до готовности
  • Бульон процеживаем
  • Закладываем овощную нарезку и промытый рис
  • Потомите суп подольше — минут 40, чтобы овощи превратились естественным образом в пюре
  • Посолите, посыпьте зеленью
  • Выдержите под крышкой 10 минут

Рыбный суп для детей с треской: рецепт

Рыбный деликатес

1 вариант

Перечень составляющих:

  1. Треска — 1 филе
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук — 60 г
  4. Морковь —70 г
  5. Лист лавра — 1 шт.
  6. Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  7. Соль по вкусовым предпочтениям
  8.  Манка — 40 г
  9. Вода

Ход работы:

  • Рыбный кусок промываем
  • Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
  • Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
  • Добавляем лавровый лист, лук целиком
  • Варим после закипания 8 минут
  • Рыбу и лук вынимаем на блюдо
  • Морковь трем и обжариваем на масле
  • В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
  • Варим 17 минут
  • Закладываем филейные кусочки
  • Кипятим еще пару минут

2 вариант

Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:

  1. Треска – 500 г
  2. Картофель — 150 г
  3. Корень сельдерея – 1 шт.
  4. Лист лавра — 2 шт.
  5. Черный перец горошком —1-2 зернышка
  6. Морковь – 100 г
  7. Яичный желток — 1 шт.
  8. Масло сливочное — 2 ст.л.
  9. Зелень, лук-порей, соль — по вкусу
  10. Сливки — 0,5 л.

Процесс технологии:

  • Рыбу моем
  • Удаляем косточки
  • Нарезаем порционными кусочками
  • Заливаем водой
  • Отвариваем до готовности
  •  С овощей удаляем кожуру
  • Хорошо моем
  • Нарезаем: картофель — брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, порей – полукольцами
  • Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
  • Добавляем морковь и сельдерей
  • 10 минут тушим
  • В сотейник наливаем пол литра бульона
  • Кладем туда: картофель, жареные овощи, специи
  • Варим 15 минут
  • Добавляем в суп рыбное филе
  • Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
  • Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
  • Перемешиваем до образования однородной консистенции
  • Вводим получившуюся массу в суп
  • Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
  • Распределяем блюдо по тарелкам
  • Кладем в каждую кусочки трески
  • Посыпаем измельченной зеленью

Суп из брокколи для детей: рецепт

Очень полезное блюдо

Список продуктов:

  1.  Куриный бульон — 1 л
  2.  Морковь, лук — по 1 шт.
  3.  Рис — 2 ст.л.
  4. Брокколи — 300 г
  5. Соль — по вкусу
  6. Сливочное масло — 1 ст. л.
  7. Лавровый лист — 1 шт.

Технологические этапы:

  • Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
  • Приспускаем на масле 2-3 минуты
  • В кипящий бульон кладем:
  1. нарезанную кубиками картошку
  2. обжаренные овощи
  3. промытый рис
  4. соль
  • Готовим 17-20 минут
  • В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
  • Варим на слабом огне около 8-10 минут

Молочный суп для детей: рецепт

Очень оригинальный вариант

Продукты на 100 грамм готового блюда:

  1. Молоко — 63,64 г
  2. Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
  3. Масло коровье — 0,91 г
  4. Клецки из манки — 9,09 г
  5. Соль, сахар — по вкусу

Для клецек:

  1. Манка — 32 г
  2. Вода отфильтрованная — 65 г
  3. Яйцо— 4 г
  4. Масло сливочное — 2 г

Технологический процесс:

  • Сначала займемся клецками:
  1. Готовим плотную тягучую кашу на воде
  2. Охлаждаем до 69-74 °С
  3. Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
  4. Хорошо перемешиваем
  5. Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
  6. Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
  7. Откидываем на дуршлак
  • Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
  • Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
  • Заправляем маслом

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

Витаминизированное блюдо

На 100 г готового продукта берем:

  1. Тыква — 59,7 г
  2. Мука пшеничная — 1,5 г
  3. Масло сливочное — 2 г
  4. Молоко — 30 г
  5. Сахар — 0, 4 г
  6. Бульон мясной — 50 г

Для бульона:

  1. Мясо бескостное — 33,5 г
  2. Вода питьевая — 100 г
  3. Лук — 2 г
  4. Морковь — 2 г
  5. Соль — 0,5 г

Пошаговая технология:

  • Бульон готовим традиционным способом из бескостного мяса
  • Тыкву очищаем от семян и кожицы
  • Нарезаем и припускаем на воде до готовности
  • Протираем через сито
  • Муку обжариваем на сковороде с маслом, разбавляем молоком при помешивании
  • Тыкву соединяем с молочным соусом
  • Разводим бульоном
  • Кладем соль, сахар
  • Доводим до кипения
  • Заправляем сливочным маслом

Детский суп с индейкой: рецепт

Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых

Необходимые составляющие:

  1. Филе индейки — 150 г
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Зелень укропа и петрушки — по 1-2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Средние картофелины — 3 шт.
  6. Мелкая вермишель — 2 ст.л.
  7. Соль по вкусу
  8. Вода

Последовательность:

  • Индейку промываем, кладем в воду
  • Кипятим 15 минут на слабом огне
  • Затем хорошо промываем под проточной водой
  • Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
  • Готовое мясо разделываем на кусочки

Приступаем к основной части приготовления:

  • Морковь трем на терке
  • Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
  • Закладываем все в бульон
  • Варим 10 минут
  • Добавляем лапшу
  • Провариваем 4-5 минуты
  • Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
  • Настаиваем под крышкой 7 минут

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

Состав:

  1. Вода — 400 мл
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Петрушка — 4 г
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Сыр плавленый — 1 шт.
  7.  Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков

Технологические этапы:

  • Пшеничный хлеб очищаем от корок
  • Нарезаем тонкими ломтиками
  • Кладем на противень и подсушиваем в духовке
  • Параллельно проделываем следующие манипуляции:
  • Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
  • Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
  • Затем солим, добавляем кубики сыра
  • Взбиваем на блендере
  • Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками

Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.

Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре

heaclub.ru

Супы для детей от 1 года: рецепты приготовления различных первых блюд, сладкий суп, детский борщ

Суп для годовалого ребёнка является одним из основных блюд в ежедневном рационе. Первые прикормы состоят из из пюре, а в дальнейшем вводятся и обычные супчики, приготовленные с учётом рекомендаций педиатров.

Кприготовлению следует отнестись ответственно. Если в первое блюдо взрослого человека можно добавить подпорченные овощи или продукты не первой свежести в надежде, что всё «уварится» и «ужарится», а значит, вреда не принесёт, то для малыша стоит постараться.

Они должны готовиться пусть и не ежедневно, но съедать их нужно только в день приготовления. Остатки первого блюда, как правило, доедают родители, а ребёнку готовится новое.

Рецептов детских блюд существует множество. Ребёнку, начиная со второго года жизни можно давать все отварные овощи, а также мясо, рыбу и крупы. Из мяса предпочтительнее будет нежирная телятина и индейка. Кроме круп, в блюдо можно положить горох или фасоль. Главное, это то, что меню должно быть разнообразным и не состоять лишь только из куриного бульона.

Какие правила питания существуют для детей от года до трёх лет:

  • Мясные и рыбные блюда ребёнок ест на завтрак и обед, а овощные и молочные – на ужин. А также во второй половине дня предпочтение отдавайте различным кашам, приготовленным как на воде, так и на молоке.
  • Нельзя малыша заставлять есть. Он должен захотеть это делать сам.
  • Нельзя пользоваться острыми и пряными приправами во время приготовления детской еды. В детском меню нет места соусам, майонезам, горчицам и аджикам.
  • Во время еды нельзя отвлекать ребёнка играми и просмотром телевизора.
  • Еда должна быть только что приготовленной. Не желательно разогревать блюда, а от вчерашней еды следует и вовсе отказаться.
  • Соль и сахар допускаются в очень ограниченном количестве.
  • Дозируйте приёмы пищи. Ребёнок должен есть не менее пяти раз в день небольшими порциями.
  • Самое большое количество еды малыш должен съедать в обед. Завтрак и ужин по количеству калорий обычно одинаковы.
  • Одна порция обязана весить не более триста грамм, а для малыша старше трёх лет – сто пятьдесят грамм.
  • Блюда подают тёплыми, но не горячими. Холодная пища так же нежелательна, так как в ней остаётся мало витаминов.
  • Сохранению витаминов способствует приготовление на медленном огне или в пароварке.

Когда детям следует начинать давать супы

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то супы, как и другой прикорм вводят после десятого месяца. Малышам на искусственном питании прикорм вводят раньше на три месяца. Первый суп готовится из двух компонентов, например, морковки и кусочка телятины. Всё перетирается в пюре, чтобы не было твёрдых комков и в тёплом виде даётся ребёнку. Порция должна составлять не более ста пятидесяти грамм.

В дальнейшем меню расширяют и в детские супы добавляют ещё компонентов. Ребёнку к двенадцати месяцам уже готовят крупяные супы, гороховые и первый детский борщ. Традиционное детское меню сложно представить без супа-пюре и сладких супчиков, приготовленных на основе варёных фруктов. А вот молочные и рыбные супы должны быть в меню малыша обязательно.

Детские супы

Как приготовить супы для детей от 1 года рецепты

Гречневый суп для детей

Для его приготовления потребуется следующие ингредиенты: Постная говядина – сто грамм, четверть картофелины, полморкови и половина луковицы, соль и петрушка. Гречневой крупы достаточно взять две столовые ложки.

Рецепт приготовления: Сначала варится бульон из говядины. Мясо заливают холодной водой и доводят до кипения. После чего воду сливают и наливают чистую. Варят мясо до полуготовности. Все овощи режут и кладут в бульон. Промывают гречневую крупу и также насыпают в кастрюлю. Суп варится до тех пор, пока не приготовится мясо. После того как всё будет готово, добавляют соль и зелень петрушки. Это блюдо рассчитано на одну порцию, которую ребёнок должен сразу съесть в тёплом виде.

Мясо измельчают и кладут в тарелку с супом чтобы не остыло.

Овощной с фрикадельками из риса

Этот вегетарианский суп очень нравится малышам. Готовится он просто. Для одной порции понадобится:

  • Две столовые ложки риса.
  • Чайная ложка панировочных сухарей.
  • Половина яйца.
  • Одна картофелина.
  • Половина морковки и луковицы.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Петрушка.

Рецепт приготовления: Готовят фрикадельки из варёного риса, половинки сырого яйца, сухарей и измельчённой петрушки. Морковь трётся на крупной тёрке, а лук нарезается кубиками. Овощи поджаривают на сливочном масле до полуготовности. В кастрюлю наливают холодную, чистую воду и насыпают овощи.

Варят на слабом огне. Картофелину режут дольками и добавляют в суп. Через десять минут кладут сформированные фрикадельки, соль и ждут ещё десять минут. Подают суп тёплым, но не горячим.

Суп-пюре с мясом кролика

Перед приготовлением небольшой кусочек мяса, весом не более ста пятидесяти грамм вымачивают в воде на протяжении часа. После чего его промывают в проточной воде и опять кладут в холодную воду.

Это мясо отличный источник легко усваиваемого белка. Оно считается диетическим и оптимально подходит для детского меню с самого раннего возраста.

Покуда варится бульон, обжаривают на сливочном масле лук и морковь, а также режут дольками картофель. Все овощи добавляют в бульон. Сваренное мясо вынимают из кастрюли, измельчают и кладут назад. Через двадцать минут суп можно перетирать через блендер. При желании в суп из кролика можно добавить рис.

Нельзя забывать о таком полезном овоще, как тыква, этот суп-пюре будет как нельзя кстати для детского меню. Для приготовления тыквенного супа понадобится тыква, сливки, лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на сливочном масле. Добавляют в кастрюлю кусочки тыквы и заливают холодной водой. Варят их на медленном огне. Готовые овощи перекручивают и добавляют соль и сливки.

Фруктовый с клёцками

Великолепный фруктовый суп разнообразит меню малыша. Сухофрукты содержат огромное количество калия. Недаром компоты из сухофруктов включены во все диетические меню.

Для приготовления этого супа понадобятся яблоки, курага, корица и сахар. Клёцки делают из муки и яйца.

Сушёные яблоки с курагой замачивают в воде на пятнадцать минут. После чего промывают и кидают в кипящую воду с сахаром. Яйцо с двумя ложками муки размешивают и добавляют немного воды, чтобы тесто не получилось густым. В кипящий суп кидают клёцки. Готовый суп приправляют сметаной и корицей.

Часто дети не любят в составе супа варёный лук. Чтобы он был не так заметен, вытащите его с другими ингредиентами и пропустите через блендер. Можно сварить целую луковицу, а потом просто убрать её. Все полезные вещества из лука и так перебираются в бульон во время приготовления.

Когда будете готовить бульон обязательно сливайте первый навар, промывайте мясо и заливайте его новой водой. Так, вы избавитесь от нитратов и различных химических соединений.

Шкурку с курицы следует снимать, а лучше всего готовить из грудки. У помидоров удаляйте кожуру, а если она будет плохо сниматься, поместите томаты в кипяток.

Из посуды для приготовления детского меню понадобиться кастрюля, пароварка, тёрка, овощерезка и шумовка. Для бульонов всегда должна быть наготове чистая марля.

Детский борщ

Приготовления детского борща будет отличаться от взрослого блюда. В нём не должно быть жира, сала, толчёного чеснока и острого перца. Нельзя добавлять в блюдо рассол или уксус. Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • Одна картофелина средних размеров.
  • Один небольшой помидор.
  • Сто грамм нежирной свинины или говядины.
  • Половинка свёклы.
  • По небольшому кусочку лука и моркови.
  • Соль, лавровый листок, масло растительное и зелень.

Рецепт приготовления. В течение часа варят в маленькой кастрюльке бульон. Не забывайте о рекомендациях, изложенных выше. На крупной тёрке трётся свёкла и морковь, а лук режется дольками. Все овощи обжаривают на сковороде с растительным маслом. Спелый помидор, очищенный от кожуры, раздавливают до однородной массы и добавляют к овощам. Подливают на сковороду немного бульона и тушат в течение десяти минут.Картофель кладут в кастрюлю, мясо режут на кусочки, добавляют тушёные овощи. Борщ варится до тех пор покуда не станет мягким картофель. В конце кладут лавровый лист и соль. Подают борщ со сметаной.

mama.guru


Смотрите также