Сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц


Сухофрукты при грудном вскармливании

Ягоды и фрукты можно кушать не только в свежем, но и сушеном виде. Сухофрукты при грудном вскармливании употреблять можно. Они вкусны и полезны, их можно кушать самостоятельно и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

Изюм является сушеным виноградом. По химическому составу он представлен тиамином, рибофлавином, витамином PP, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

Время чтения 5 минут. Спросить врача быстрее! Это бесплатно.

Калорийность 100 грамм изюма составляет 262 ккал. В нем 1,8% белков, 66% углеводов, 3,1% пищевых волокон и 19% воды. Жира в продукте нет. Полезных свойств у него много:

  • профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • сокращение отеков;
  • понижение артериального давления;
  • антибактериальный эффект;
  • противокашлевое действие;
  • легкий мочегонный эффект.

Недостаток изюма в высоком содержании сахара, потому его нельзя употреблять диабетикам. Противопоказания выражены также язвенной болезнью желудка, туберкулезом закрытой формы. Продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Чернослив

Так называют любую сушеную сливу. Продукт богат витамином E, A, PP, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином. Минеральная часть состава представлена калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием.

Калорийность продукта составляет 256 ккал. Содержание белков 2,3%, углеводов 57,5%, жиров 0,7%, пищевых волокон 9%, воды 25%. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим.

Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию давления, регуляцию работы сердца, очищение организма, нормализацию функций кишечника, повышает настроение, благотворно отражается на структуре кожи и волос.

Злоупотребление черносливом может привести к поносу. Стоит избегать такого продукта людям с сахарным диабетом или избыточным весом.

Состав и свойства кураги

Так называют сушеные абрикосы, в которых нет косточек. В них много витаминов A, E, PP, бета-каротина, калия, кремния, магния, железа, кальция, фосфора. Содержится в продукте также тиамин, рибовлавин, аскорбиновая кислота, натрий.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Калорийность продукта составляет 232 ккал. В нем 5,2% белков, 51% углеводов, 0,3% жира, 11% пищевых волокон и 20% воды. Польза кураги обусловлена следующими факторами:

  • профилактика запоров;
  • улучшение настроения;
  • снятие стресса;
  • нормализация работы почек;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • стимуляция работы мышц и нервных клеток.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Не стоит употреблять курагу при гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике, панкреатите, язве желудка.

Финики

Витаминный состав продукта представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, витаминами E и PP. Из числа минералов финики богаты калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом.

Калорийность составляет 292 ккал. В нем 2,5% белков, 69,2% углеводов, 6% пищевых волокон и 20% воды. Жира в составе нет. Полезные свойства у продукта следующие:

  • увеличение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие усталости;
  • восстановление сил;
  • формирование и укрепление костных структур;
  • очищение кишечника;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация работы мозга;
  • избавление от бессонницы;
  • устранение изжоги;
  • профилактика онкологии.

Несмотря на полезные свойства, финики могут принести и вред. От них следует отказаться при наличии гастрита, колита, язвы, патологий печени, сахарного диабета.

Инжир

Этот продукт называют также фигой. Его витаминно-минеральный состав представлен следующими элементами:

  • витаминами A, E, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • бета-каротином;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

В инжире всего 54 ккал. В нем 0,7% белков, 12% углеводов, 0,2% жира, 2,5% пищевых волокон и 83% воды. Продукт привлекателен следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • обеспечение дополнительной энергии;
  • активизация вещественного обмена;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация функций сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
  • регулирование водного баланса;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы нервной системы;
  • положительное воздействие на функционирование щитовидной железы.

Инжир не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, сахарном диабете, подагре, патологиях почек.

Шиповник

Эта сушеная ягода также относится к сухофруктам. В ней очень много витамина A, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Химический состав продукта представлен также:

  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • витаминами E и PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление шиповника повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Сухофрукт обладает также следующими полезными свойствами:

  • укрепление организма;
  • тонизирование;
  • торможение атеросклеротических изменений;
  • желчегонное действие;
  • остановка кровотечений;
  • снижение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов;
  • усиление регенерации;
  • легкое слабительное действие.

Шиповник не следует употреблять при тромбофлебите, гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.

Когда вводить сухофрукты при грудном вскармливании

Различные сухофрукты в питание кормящей мамы надо вводить на разных сроках. В первый месяц можно разнообразить свое питание финиками.

Изюм переваривается тяжелее многих видов сухофруктов, потому употреблять его можно не раньше второго месяца. На этом же сроке можно разнообразить питание курагой.

Чернослив в рацион можно вводить с третьего месяца. Употребление инжира лучше отложить до четвертого месяца.

В каком количестве можно кушать сухофрукты

Во время грудного вскармливания нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Это правило касается и сухофруктов. Введение их в рацион должно начинаться с небольшого кусочка одного вида.

Пробовать новинки следует по утрам, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

Если за два дня никаких негативных проявлений не было, то продукт может занять свою нишу в рационе кормящей мамы.

В дальнейшем количество употребляемой продукции можно увеличивать, но до рекомендованных норм. В день кормящая мама может съедать до 5 фиников. Чернослив нужно ограничить 2-3 штуками, иначе слабительный эффект будет слишком выраженным.

Кураги в день можно употреблять не более 100 грамм. Сушеный инжир ограничивают 3 штуками.

Что можно приготовить из сухофруктов для кормящей мамы

Сухофрукты можно употреблять самостоятельно. Перед этим продукт нужно тщательно промыть и замочить ненадолго в воде. После употребления сушеных ягод и фруктов следует прополоскать рот, так как в них содержится много сахар, что вредно для зубной эмали.

Популярный вариант использования сухофруктов – компот. Его можно делать из одного продукта или смеси сухофруктов, если реакция ребенка на каждый из них известна.

Варить напиток нужно не более 5 минут – чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы.

Чернослив, изюм и курагу можно добавлять в салаты. Любые сухофрукты подойдут в качестве начинки для творожных запеканок, крупеников, выпечки. Сахар в таком случае добавлять не нужно.

Сушеные ягоды и фрукты можно добавлять в йогурты, каши, делать из них сладкий плов.

Из сушеного шиповника обычно делают настой. Для этого используют 5 ягод на литр воды. Их промывают, измельчают, запаривают кипятком и настаивают несколько часов. В день можно пить не более литра такого настоя. Употреблять его лучше за полчаса до кормления грудью.

Как выбирать сухофрукты

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно правильно его выбирать. При покупке сухофруктов необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Внешний вид. Поверхность сушеных фруктов или ягод должна быть глянцевой и достаточно гладкой.
  • Не следует брать продукт, если на нем видны кристаллы сахара либо есть плесень или много потемневших экземпляров.
  • При покупке фасованного продукта нужно обратить внимание на срок годности. Если дата проставлена в магазине, то надо внимательно изучить внешний вид продукции – сроки нередко переделывают по несколько раз.
  • Сухофрукты не должны быть твердыми или слишком сморщенными.
  • У качественной продукции цвет не должен быть слишком ярким. Чрезмерная насыщенность оттенка говорит об обработке химикатами.
  • Изюм лучше покупать черный или коричневый. Золотистый цвет обычно является следствие обработки сульфитами.
  • Курага должна быть бледно-оранжевого цвета. Темно-красный или белесый оттенок говорит о низком сорте, а ярко-оранжевая окраска – об обработке сульфитами.
  • У чернослива должен быть черный цвет и легкий синеватый отлив. Сухофрукты коричневого цвета некачественные.

Сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Важно не злоупотреблять сушеными ягодами и фруктами и вводить их в рацион на определенных сроках. Для получения максимальной пользы следует выбирать качественную и свежую продукцию.

Остались вопросы? Задавайте!

pitaniedeti.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно в первый месяц и далее

Сухофрукты в период грудного вскармливания — достойная альтернатива свежим плодам в межсезонье и в зимний период. К тому же сухофрукты содержат ценные питательные вещества — витамины и минералы, так необходимые малышу для развития и маме для восстановления после родов. Высушенные плоды имеют сладкий вкус и могут заменить собой гораздо менее полезные десерты и конфеты в меню кормящей женщины. Разберёмся, какие сухофрукты наиболее полезны при лактации и как их употреблять.

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия кормящей мамы необходимы витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах

Специалисты по грудному вскармливанию разрешают включать в рацион любые сухофрукты, не вызывающие аллергию у мамы и малыша в небольших количествах. Однако наиболее полезными в период лактации и гипоаллергенными считаются — чернослив, курага, финики, изюм, яблоки и клюква. Эти продукты — лидеры по содержанию питательных веществ, обладают приятным вкусом (а значит, вкус грудного молока тоже только выиграет) и благоприятно влияют на самочувствие мамы и малыша. В качестве компонента для компота подойдёт и шиповник — он обогатит напиток витамином С, но для перекуса его использовать вряд ли удастся из-за отсутствия выраженного вкуса и наличия косточек в мякоти.

Сухофрукты противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • гастритах, колитах, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • ожирении.

Финики

Качественные финики немного сморщенные, но мясистые и сладкие

Плоды финиковой пальмы сладкие и полезные, легко усваиваются в организме. Для кормящих мам эти сухофрукты особенно полезны, так как стимулируют выработку гормона окситоцина, ответственного за выработку грудного молока. Финики богаты витамином А, необходимым для здоровья зрения. Есть в плодах витамин В5, магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Разнообразный витаминно-минеральный состав оказывает положительное влияние на самочувствие мамы и малыша:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует работу мозга;
  • придаёт энергию и улучшает настроение;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализуют пищеварение.

Недостаток фиников — высокое содержание сахара в составе. После употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы избежать негативного влияния сахара на зубную эмаль. Качественные финики немного сморщенные, но мясистые, с косточкой внутри. Слишком сухие сухофрукты, скорее всего, слишком долго лежали на прилавке. Суточная норма для кормящей мамы — не более 5 небольших плодов в день.

Чернослив

Чернослив имеет чёрный цвет и маслянистую поверхность

Известное натуральное слабительное — чернослив уместен в рационе кормящей мамы. Стимулирование деятельности кишечника обеспечивается наличием пищевых волокон в составе, причём мягкий слабительный эффект оказывается и на грудничка.

Железо в составе чернослива необходимо для поддержания высокого уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Отличается чернослив и высоким содержанием калия, укрепляющим стенки сосудов и благотворно влияющим на работу сердца.

Перечислим другие преимущества чернослива:

  • выводит из организма вредный холестерин;
  • необходим для профилактики атеросклероза;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов.

Качественный чернослив сморщенный, матового чёрного цвета. Серые или блестящие плоды, скорее всего, обрабатывались химикатами. Коричневые сушёные сливы, вероятно, подвергались термической обработке с целью увеличения срока годности. Суточная норма для кормящей мамы — 3–5 плодов в день.

Курага

Качественная курага имеет бледно-оранжевый или коричневый цвет

Среди всех сухофруктов, рекомендованных кормящей маме, курага выделяется наиболее разнообразным витаминно-минеральным составом и высокой концентрацией нутриентов. Курагой называют высушенный абрикос без косточки. Оранжевый цвет плода обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье зрения. Витамин Е необходим для красоты и эластичности кожи. Витамины группы В требуются для правильного функционирования мозга и обмена веществ. Пектины в составе кураги «впитывают» токсические вещества в желудке и выводят их из организма естественным путём. Калий, магний, железо, кремний участвуют в метаболических процессах, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Перечислим основные достоинства кураги для кормящей мамы и малыша:

  • нормализует пищеварение;
  • восстанавливает силы и придаёт энергию;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет ткани от лишней жидкости, помогает работе почек;
  • обеспечивает красоту кожи, способствует её регенерации;
  • нормализует работу нервной системы.

Качественная курага непрозрачная, тёмно-оранжевого или коричневого цвета, сухая, с небольшими «морщинками». Слишком яркая, крупная, мясистая курага, скорее всего, обрабатывалась химикатами. В день кормящей маме разрешено употребить не более 50 г продукта.

Изюм

Изюм тёмных сортов обычно более качественный, чем светлый

Высушенный виноград содержит большое количество калия, магния, фосфора, железа. Изюм часто рекомендуют специалисты кормящим мамам с целью профилактики анемии и при проблемах с пищеварением. Сухофрукт благотворно влияет на состояние кожи, благодаря наличию в составе флаваноидов, нейтрализующих действия свободных радикалов, провоцирующих ранние морщины. Изюм способен улучшить цвет лица, ускорить заживление тканей, в том числе послеродовых швов. Основные преимущества изюма:

  • помогает унять кашель при простуде;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает чувство голода;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поднимает тонус организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • нормализует работу нервной системы.

Изюм по многим позициям превосходит виноград, с точки зрения пользы для кормящей мамы и малыша. Он реже вызывает метеоризм и не содержит агрессивных фруктовых кислот, разрушающих зубную эмаль и негативно воздействующих на желудок.

Полезный изюм тёмного цвета, сухой и сморщенный. Суточная норма потребления продукта для кормящей мамы составляет 50–70 г.

Клюква

Клюкву рекомендуется засушивать самостоятельно

Сушёная клюква уступает свежей ягоде в содержании витамина С, зато концентрация минералов и ценных жирных кислот остаётся неизменной. Сухофрукты из клюквы обычно готовят с добавлением сахара, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Дело в том, что в составе большое количество жирных кислот, которые не способствуют длительному хранению, а сахар используется в качестве натурального консерванта. Сахар при этом является ещё и вкусовой добавкой, чтобы придать ягоде приятный сладкий привкус и «замаскировать» природную терпкость. Добавляя подслащённую сушёную клюкву в компот, можно готовить его без сахара.

В продукте присутствуют витамины В5, Е, К, РР, антиоксиданты, а также марганец, медь, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Этим обусловлено положительное влияние сушёной клюквы на организм мамы и малыша:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает и восстанавливает ослабленный после беременности организм женщины;
  • помогает стабилизировать повышенное артериальное давление;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • оказывает противовоспалительный эффект, актуальна при лечении заболеваний внутренних органов, мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает работе почек;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает лактацию и предупреждает образование застоев молока.

Сушёная клюква — продукт, который не всегда можно найти на полке магазинов, а если и удастся, велика вероятность, что в составе присутствуют консерванты, сульфиты, опасные для грудничка. Рекомендуется заготавливать сухофрукты самостоятельно, подсушивая свежие ягоды в духовке на минимальных температурах, посыпав сахаром, или в специальном устройстве. Рекомендуемая доза продукта в период лактации — 30–50 г в сутки.

Яблоки

Планируя засушить яблоки, чистить их не требуется, достаточно промыть и тонко нарезать

Ввиду доступности свежих яблок в нашей стране практически круглый год, сухофрукты из этого плода используются, в основном, при приготовлении компотов. Однако полезные свойства продукта сложно переоценить: содержание железа в 100 г продукта составляет более 30% суточной нормы, калия — около 20%, кальция –11%. В отличие от свежих яблок, сушёные не содержат жидкости, не бродят в желудке и не провоцируют колики у грудничка.

Перечислим основные достоинства сушёных яблок:

  • не являются аллергенным продуктом;
  • не провоцируют проблем с пищеварением;
  • имеют богатый витаминно-минеральный состав;
  • содержат клетчатку для правильного пищеварения;
  • поддерживают уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживают работу сердца;
  • укрепляют сосуды;
  • стимулируют лактацию при употреблении в виде тёплых компотов с добавлением сушёных яблок.

Заготавливать сушёные яблоки рекомендуется самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве и отсутствии нежелательных добавок. Сушат порезанные тонкими ломтиками яблоки как в естественных условиях — летом, в хорошо проветриваемых и защищённых от насекомых помещениях, так и в духовых шкафах. Норма потребления сушёных яблок для кормящих мам составляет — 100–150 г в день.

Правила употребления сухофруктов при грудном вскармливании

Чтобы сухофрукты пошли на пользу маме и малышу, употреблять их нужно по правилам

Рацион кормящей мамы необходимо составлять с особым вниманием, чтобы пища пошла на пользу и ей, и грудничку. Особое значение имеет качество сухофруктов — они должны быть относительно свежими (урожай текущего года), не содержать вредных химических веществ. Фрукты и ягоды подойдут именно высушенные, а не вяленые или копчёные. Не путайте сухофрукты с цукатами — последние варятся в сиропе, в них слишком много сахара, а питательная ценность невысока. Также не стоит спешить вводить в рацион тропические сухофрукты (манго, кумкват, инжир и т.п.) и способные провоцировать аллергию у грудничка (цитрусовые, клубнику, вишню).

Придерживайтесь следующих рекомендаций по введению сухофруктов в меню в период лактации:

  • впервые попробовать рекомендуется не ранее, чем малышу исполнится 1–2 месяца;
  • начинайте есть сухофрукты одного вида, начиная с 1 шт. в день, постепенно увеличивая количество до суточной нормы;
  • наблюдайте за реакцией малыша: при появлении сыпи, проблем с пищеварением, продукт из меню исключите;
  • тщательно промывайте сухофрукты перед употреблением;
  • компот из сухофруктов можно попробовать уже через неделю после родов.

Способы употребления

Безусловно, сухофрукты полезны для кормящей женщины в качестве самостоятельного блюда и в составе компотов. Но этим спектр применения плодов не ограничивается. Сушёные фрукты можно добавлять в:

  • каши;
  • выпечку;
  • соусы;
  • плов;
  • жаркое;
  • мясные и рыбные блюда;
  • десерты;
  • творожные блюда;
  • смузи и другие.

Главное помните, сухофрукты вводятся в рацион по очереди и комбинировать разные их виды в одном блюде стоит только тогда, когда они уже хорошо знакомы малышу и не вызывают аллергии и нарушений пищеварения.

Фотогалерея: блюда с сухофруктами

Сухофрукты для приготовления компота можно приобрести в виде специальной смеси В качестве основы смузи можно использовать кисломолочные продукты Конфеты из орехов и сухофруктов применяют в качестве альтернативы рафинированным сладостям Сухофрукты используют в качестве начинки для мясных и рыбных рулетов Сухофруктами можно подсластить кашу Во многих странах на рождество пекут кекс с сухофруктами Сухофруктами можно фаршировать яблоко для запекания Творог хорошо сочетается с изюмом, курагой, черносливом Курага хорошо сочетается с мясом, придаёт ему пикантный вкус

Как выбрать и хранить

Покупая сухофрукты на развес, вы можете попросить продавца показать вам этикетку продукта, размещённую на коробке

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе продуктов в магазине — внешний вид. Но с сухофруктами всё наоборот — чем более привлекательно и аппетитно они выглядят, тем больше вероятность, что в составе присутствуют химикаты. Однако и слишком сухие и сморщенные экземпляры не подойдут — они лежали на прилавке слишком долго. При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Ярко-оранжевая курага или прозрачный золотистый изюм должны насторожить, вероятно, в составе присутствует диоксид серы и сульфиты, улучшающие внешний вид и удлиняющие срок годности. Натуральные сухофрукты имеют бледноватый или темноватый оттенок, а не яркий цвет, они матовые и непрозрачные.
  2. Сорт. При покупке сухофруктов в индивидуальной упаковке, найдите указание сорта — это может быть экстра, столовый, первый, высший. Высушены они должны быть по ГОСТУ. Наиболее качественный сорт экстра, такие сухофрукты можно сразу же есть, прямо из упаковки. Наименее презентабельно выглядят сухофрукты столового «типа» — они могут иметь повреждения поверхности, содержать веточки и примеси. Однако и такой продукт является безопасным, так как не содержит гнили, личинок насекомых, плесени и болезнетворных бактерий. Лучшее ему применение — перебрать, тщательно промыть и добавить в компот.
  3. Сроки годности и дата изготовления. Проверьте, чтобы сухофрукты были свежими — изготовлены в сезон (лето-осень), а срок годности не оканчивался через несколько недель.

Хранить сухофрукты рекомендуется в тёмном прохладном месте. Важно, чтобы плоды проветривались, тогда в них не будет образовываться плесень. Оптимальные варианты — мешочек из хлопка или бумажный пакет.

Рецепт полезного компота

Для придания компоту аппетитного аромата можно добавить в состав палочку корицы

Ингредиенты:

  • вода 2 л;
  • финики 50 г;
  • чернослив 50 г;
  • курага 50 г;
  • изюм 50 г;
  • сушёные яблоки 100 г;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Сухофрукты промыть в нескольких водах, слить жидкость.
  3. Добавить сухофрукты в кипящую воду.
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  5. Варить 5–10 минут.
  6. Выключить огонь и дать компоту остыть естественным образом.
  7. Перелить в кружки и пить.

Видео: доктор Комаровский — «Сухофрукты полезнее засахаренных фруктов»

Определённые сухофрукты могут занять почётное место в рационе кормящей мамы. Они полезны, гипоаллергенны, легко усваиваются и имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. То, что нужно для поддержания здоровья мамы и успешного развития малыша! Соблюдая правила употребления этих продуктов при лактации, вы сможете укрепить организм и разнообразить повседневное меню сладкими вкусами.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info

Заменяем сладости на полезные рецепты из сухофруктов при грудном вскармливании: 5 правил употребления и введения в рацион

Главный вопрос: а можно ли кормящей маме сухофрукты

Сухофрукты содержат почти такое же количество витаминов и минералов, как свежие фрукты. Поэтому они способны улучшить внешний вид и самочувствие мамы, насытить молоко питательными веществами и усилить лактацию.

Кроме того, это отличная профилактика запоров у малыша и у мамы. Главное тут – не переборщить и не вызвать жидкий стул. А вообще, сухофруктами врачи рекомендуют заменять сладости, которых кормящей маме иногда тоже хочется.

Вещества, сохраняющиеся в сухофруктах, усваиваются организмом младенца легче, чем витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих продуктах.

Однако сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц (а некоторые врачи рекомендуют и до трех) жизни ребенка лучше не добавлять в рацион. В этот период питаться следует строго придерживаться диеты для кормящей мамы, ведь пищеварительная система малыша еще только подстраивается к непривычным условиям жизни. О питании кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка читайте здесь.

Какие правила следует соблюдать, добавляя этот вкусный продукт в питание:

Полезные сухофрукты сушат на солнце в течение длительного времени без химической обработки

1 Вводить постепенно. Начинать следует с 2-3 штучек в день, внимательно следя за самочувствием ребенка. 2 Вводить по одному за раз. То есть в один день кушать только один вид. Если сразу употребить несколько разных фруктов, то в случае возникновения аллергии у малыша, будет непонятно, на какой именно продукт она возникла. 3 Избегать экзотических фруктов. Самые лучшие – это те, которые выросли в родном регионе. Не характерные для региона сушеные фрукты лучше отложить до окончания лактации. Почему кормящей маме важно есть помидоры местного урожая, вы можете узнать тут. 4 Не есть магазинные цукаты в красивых упаковках. Во-первых, в них слишком много сахара. Во-вторых, они часто бывают крашеными и с добавлением различных химических веществ. Как приготовить домашнее мороженое, такое же вкусное, как из магазина, смотрите в этой статье. 5 Тщательно мыть перед употреблением. Часто для длительного хранения и придания красивого цвета сухофрукты обрабатывают химическими веществами. Поэтому лучше их ненадолго замачивать, затем тщательно мыть, а можно и обдать кипятком.

Ермекова Б.К., диетолог, клиника “Трастмед”, г. Москва

Во время лактации маме приходится думать в первую очередь не о себе, а о ребенке. Порой приходится во многом себя ограничивать. В том числе и в сладком, а ведь его иногда так хочется.

Отличная альтернатива конфетам и шоколаду – курага, изюм и финики.

Наполненные полезными веществами, эти продукты не только обогащают организм матери и ребенка, но и являются источником положительных эмоций.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, если речь идет об их качестве? Конечно, самые лучшие – выращенные, собранные и высушенные самостоятельно. Или приобретенные у знакомых садоводов. К сожалению, далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому выбирая эти продукты в магазине, стоит внимательно их осмотреть.

Слишком красивый внешний вид, глянцевый блеск, яркий цвет фрукта – признак того, что его обработали химией. Поэтому лучше отдать предпочтение менее привлекательным экземплярам. Это касается и других продуктов, таких как черешня, клубника или арбуз. Также стоит избегать тех сухофруктов, на которых появилась плесень, даже если она есть на одном из них.

Кушать сухофрукты при грудном вскармливании можно в сыром виде, а можно в составе разных блюд.

Сушеные фрукты содержат много сахара и высококалорийны, поэтому мамам с лишним весом или диабетом придется от них отказаться.

Самые полезные

Какие сухофрукты можно кормящей маме? Любые, выращенные в родном регионе и высушенные без применения вредных веществ.

Неоценимая польза сухофруктов заключается в насыщении организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, употреблять их нужно ежедневно

Это могут быть груши, яблоки, персики и так далее.

Но самыми полезными считаются:

  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Содержит магний, фосфор, калий, витамины А и группы В. Отлично восстанавливает силы, нормализует работу почек, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение у женщины и ее ребенка. Питает сердечную мышцу и укрепляет нервную систему. Также полезна для красоты кожи и волос, повышает настроение, нормализует кровяное давление.

Кушать можно с третьего месяца жизни ребенка, не более 100 г в сутки. Натуральная курага имеет сероватый оттенок. Ярко-оранжевые плоды лучше не покупать.

Финики

Финики – отличное тонизирующее средство. При сахарном диабете запрещены.

Содержат много легкоусвояемых сахаров, благодаря чему служат отличной заменой конфетам. Легко усваиваются.

Способствуют выработке гормонов, стимулирующих лактацию. Улучшают пищеварение грудничка, способствуют правильному развитию его костной системы и головного мозга.

Можно кушать не более 5 штук фиников в день. Свежие плоды имеют блестящую поверхность.

После употребления фиников в чистом виде стоит прополоскать рот, так как содержащиеся в них сахара негативно сказываются на здоровье зубов.

Чернослив

Чернослив богат антиоксидантами и является отличным средством от запоров

Эти сухофрукты при ГВ полезны тем, что являются лучшим средством для нормализации пищеварения у мамы и ребенка. Они содержат железо и витамины группы В. Полезны для сердца и нервной системы, хорошо очищают организм.

Кроме этого, маме, желающей похудеть после родов и при этом кормить ребенка грудью, чернослив окажется как нельзя кстати. Также чернослив улучшает цвет лица и предотвращает стоматологические заболевания, воспаления десен.

Начинать добавлять в рацион следует с 3-го месяца жизни ребенка. Нельзя увлекаться черносливом при лактации, так как он может вызвать понос или пенистый стул у грудничка. Лучше ограничиться 2-3 штуками в день.

Натуральные сушеные сливы темные и сморщенные. Не стоит брать слишком твердые или слишком мягкие плоды, а также подозрительно яркие и блестящие.

Волокитина М.А., педиатр, клиника “Альфа-Центр Здоровья”, г. Ростов-на-Дону

Самый полезный сушеный фрукт для мамы и малыша – чернослив. Употребляя всего 2-3 штучки в день, можно навсегда забыть о проблемах со стулом и женщине, и грудничку.

Главное, не увлекаться, ведь можно достичь обратного эффекта. Чернослив в больших количествах приводит к диарее, а она опасна обезвоживанием организма.

В отличие от других сухофруктов, шиповник невозможно есть в чистом виде. Но это настоящий кладезь витамина С, который в этом продукте не разрушается при сушке, как в других фруктах. Он обладает антибактериальным и противовирусным действием, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.

Из шиповника готовят чаи, настои, а также добавляют в компот. Растет во всех регионах страны, поэтому его проще заготовить самостоятельно.

Изюм

Изюм очень полезен, но в небольших количествах

Такие сухофрукты при грудном вскармливании хороши тем, что эффективно снимают усталость мамы, улучшают ее настроение и заряжают энергией.

Также положительно влияют на сердечную мышцу, сосуды, нервную систему. Полезны при анемии.

Начинать кушать можно со 2-го месяца жизни малыша. Для лучшего усвоения рекомендуется поварить изюм 2-3 минуты или залить кипятком.

Сушеные фрукты можно кушать не только в чистом виде, но и составе вкусных и полезных блюд.

Тюнева С.Н., педиатр, клиника “Семейная на Сходненской”, г. Москва

В сухофруктах содержится много сахаров в легкоусваиваемой форме. Благодаря им, молоко становится питательней, а мама восполняет недостаток энергии.

Однако аллергия у малыша может возникнуть на что угодно, включая высушенные фрукты, поэтому важно следить за его самочувствием.

При первых признаках появления аллергии у грудничка, употребление определенного вида фрукта – исключить.

Компот

Самый простой способ приготовить сушеные фрукты – это сварить из них вкусный напиток. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании насытит организм мамы и ее молоко питательными веществами, усилит лактацию. В виде компота сухофрукты можно употреблять уже со второй недели кормления грудью.

Ингредиенты:
Компот из сухофруктов улучшает лактацию и помогает быстрее восстановиться после родов, а также отлично утоляет жажду
  • 2 л воды;
  • 350-450 г любых сухофруктов;
  • 1 лимон (по желанию);
  • 1/2 ст. сахарного песка (можно меньше).
Приготовление:
  1. Фрукты тщательно промыть и обдать кипятком.
  2. Воду с сахаром довести до кипения.
  3. Всыпать сухофрукты и лимонную цедру в кипяток.
  4. Варить 10-15 мин.
  5. Выключить и дать настояться до полного остывания.

Каша с сухофруктами

Можно использовать и другие виды каш, например, кукурузную или овсяную
Ингредиенты:
  • 200 г пшенной крупы;
  • 1 кг тыквы;
  • 150 г кураги и изюма;
  • 250 г молока;
  • 5 ч.л. сливочного масла;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Пшено промыть и отварить до готовности.
  2. Тыкву очистить и готовить в пароварке 25-30 мин., затем превратить в пюре блендером.
  3. Смешать кашу с тыквой, курагой, изюмом, сахаром.
  4. Разложить смесь по горшочкам для запекания, залить молоком и добавить масло.
  5. Готовить в течение часа при 1800С.

Горшочки с кашей нужно ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания. Нагревать постепенно.

Вегетарианский сладкий плов

Рис богат углеводами, поэтому быстро дает чувство насыщения и предупреждает переедание
Ингредиенты:
  • 2 стакана риса;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • по 10 шт. фиников и чернослива;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Сухофрукты промыть и порезать кусочками.
  3. Смешать с рисом и варить до готовности.
  4. После окончания варки блюду дать настояться в теплом месте.

Творожный десерт

Вместо орехов можно использовать шоколад, если у малыша на него нет аллергии
Ингредиенты:
  • 100 г творога;
  • 30 г изюма и чернослива;
  • 3 шт. рассыпчатого печенья;
  • толченые грецкие орехи и сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Творог растереть с сахаром.
  2. Печенье потолочь в крошку.
  3. Смешать творожную массу с печеньем.
  4. Сформировать шарики, внутрь каждого помещая изюминку или чернослив.
  5. Обвалять в орешках.
  6. Поместить в морозильную камеру на полчаса.

А что говорят мамы

Илона, 23 года, г. Мегион

Вот не могу я жить без сладкого. Во время кормления это стало проблемой. Из-за тортиков у нас понос, из-за шоколада – сыпь. Пришлось перейти на финики и свежие фрукты. Дочь только на них нормально и реагирует.

Правда, шоколада все равно хочется. Но зато пирожные перестали сниться по ночам.

Карина, 26 лет, г. Москва

С первого дня кормления ем изюм. Варю компоты, добавляю в творог со сметаной. Вкусно, и никаких побочек у сына. А вот на свежие фрукты появляется сыпь у него.

Мое мнение, свежие фрукты при ГВ нужно кушать очень осторожно, а вот по поводу сухофруктов можно не переживать.

Мария, 30 лет, г. Челябинск

После родов и то запрещают, и это. Думаю, единственное, чего точно нельзя, – это спиртное, консервы и кофе при лактации. А так можно все, даже сладкое. Главное, соблюдать меру, наблюдать за ребенком и выбирать то, что подходит именно в вашем случае.

У моего ребенка на магазинные сладости ничего не было. Зато от сухофруктов появлялся понос, хотя я вроде и не злоупотребляла.

На вопрос, можно ли кормящей маме сухофрукты, ответ – твердое можно. Если с умом выбирать этот продукт, правильно и разнообразно готовить при ГВ, соблюдать меру и следить за самочувствием своим и малыша, от них будет одна только польза.

Конечно, возможны случаи индивидуальной непереносимости, когда даже полезные, вроде бы, продукты вызывают негативную реакцию. Но это бывает не так уж часто.

А чтобы заранее просчитать возможные последствия и обезопасить себя, стоит проконсультироваться со своим педиатром или специалистом по ГВ, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании именно в вашем случае, в каких количествах и как.

Предлагаем к просмотру на видео еще один рецепт вкуснейшего пирога из сухофруктов:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Подписка на журнал

pupsek.com

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Дата публикации: 21.09.2018 | Просмотров: 1452

Сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус, в комплексе с огромной пользой, делают продукт востребованным во всём мире.

Например, японцы, отличающиеся продолжительностью жизни, вместо сахарного десерта, предпочитают съесть 5–6 высушенных фруктов или ягод. Таким образом, обеспечивается суточный запах полезных элементов, без нагрузки на ЖКТ.

Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть и как они влияют на организм малыша?

Польза сухофруктов

После сушки, в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы, и устраняется 80% воды.

150–200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих.

Продукт не привередлив к месту хранения, при температуре 2–10 °C хранится до полутора лет (шиповник 36 месяцев).

Состав

  • Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6.
  • Минералы – железо, кальций, натрий, калий, фосфор.
  • Углеводы.
  • Пектиновые вещества.
  • Клетчатка.

Продукт калориен (в среднем 250 ккал/100 гр), поэтому после употребления быстро наступает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу.

Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия, так как даже перекус в дороге (100–150 гр) поддержит полноценную лактацию и насытит малыша витаминами.

При этом калорийность продукта не означает лишний вес. Сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются, не откладываются на боках. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.

В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20–30 минут.

Действие

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Усиление лактации.
  • Повышение качества грудного молока.
  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Выведение токсинов.
  • Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
  • Снижение веса (при правильном меню).
  • Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами (по статистике — 75% пациенток после кесарева сечения). Продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.

Плоды лучше сушить в домашних условиях, чтобы исключить риски посторонних химических включений. В промышленном производстве выявлены случаи использования вредных составов (инсектициды, нефтепродукты) для очистки ягод и фруктов от загрязнений.

Введение в рацион

Организм женщины после родов ослаблен. В первую очередь страдает иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная системы. После кесарева сечения у 87% женщин нарушается работа кишечника.

Сухофрукты – источник энергии и необходимых элементов для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов, женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.

Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, главное – мера и правильное введение.

Первая проба проводится через 4–6 недель после родов. Маме допустимо съесть 1 плод утром и в течение двух суток наблюдать за ребёнком.

Если нет покраснений, изменений стула, продукт вводится в рацион. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.

Рекомендованные сухофрукты

Есть сухофрукты, которые больше остальных рекомендованы к употреблению при ГВ.

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Вводить минимальную дозу можно с 30 дня, норма — 3–5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Усиливает иммунитет, рекомендуется в качестве профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (гипотония – употребление с осторожностью). Минимальная доза вводится через 45–60 дней, норма — 6–8 шт;

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт сильный аллерген, может вызывать брожение в кишечнике младенца, поэтому вводить минимальную дозу лучше через 6–8 недель после родов. Норма в сутки — 6–10 ягодок.

Чернослив

Наряду с характерной пользой сухофруктов (иммунитет, красота, обмен веществ), действует как мочегонное и желчегонное средство. Чернослив борется с бактериями, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровоток. Слабый аллерген, минимальная доза вводится с 30 дня. Норма в сутки — 6–8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество — бромелайн. Продукт действует, как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему.

Диетологи включают ананас в меню для похудения, как низкокалорийный продукт. Цукат — аллерген, поэтому минимальная доза вводится через 6–8 недель, норма 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь гость сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности, и килограмм свежих ягод – по полезным веществам.

ПродуктКкалБелкиУглеводы
Финики2852.575
Курага2413.463
Изюм276-2961,8-2,570-78
Чернослив2642.366
Цукат ананасовый911.718

Кормящей маме стоит заменить печёные сладости и конфеты на сухофрукты. Завтрак кашей с изюмом, или чай с цукатами гарантирует заряд энергии и прилив лактации.

При первом введении продукта, важно отслеживать реакцию ребёнка.

Если проявилась сыпь, измелилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3–4 дня).

Оптимальный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.

Компот из сухофруктов

Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём, без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав.

Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе готового продукта, оценивается 3 фактора. Цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.

Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.

  1. Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
  4. Затем закрыть крышкой, и варить 5–7 минут.
  5. Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
  6. Процедить и поставить остужаться.

Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки. Такой напиток самый безопасный, и разрешается в меню уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.

Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Новые продукты могут вызвать у младенца стресс, ведь система ЖКТ новорождённого в первый месяц не сформирована. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца. Так мама и малыш получат приток полезных элементов, без побочных реакций.

Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, как делают курагу, чернослив, изюм? И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?

kormigrudyu.ru


Смотрите также