Спицами детская кофточка реглан


Как вязать реглан сверху - подробный мастер-класс

Автор: Arinika

/ 21.09.2016 в 10:52

Здравствуйте, мои дорогие!

В этом подробном мастер-классе я хочу ознакомить вас с одним из способов, как вязать реглан сверху. В качестве примера рассмотрим вязание от горловины детской кофточки с рукавом реглан целиком без швов. 

К сожалению, сейчас этот способ вязания используют не так часто. И зря, поскольку вязание кофты именно таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Изделие не нужно сшивать! И кроме того, что экономится время и силы на сшивании, изделие без швов очень хорошо подходит для детской одежды – никаких лишних жёстких рубцов.
  2. При вязании от горловины сверху вниз вы в любой момент можете примерить вещь и откорректировать её размер – ширину и длину как всего изделия, так и рукавов.
  3. Вам не нужно заморачиваться с вязанием проймы и оката рукава, изделие хорошо лежит на плечах и не присборивается в районе подмышек (как в моделях, вязанных ровно — без линии проймы).
  4. Очень удобно для вязания детских вещей ещё и в том плане, что вещь может «расти» вместе с ребёнком. Ведь дети растут очень быстро, и причём растут в основном в высоту. Если красиво связанная вами детская кофта из качественной пряжи вдруг стала коротка, или короткими стали рукава – можно легко распустить закрытые петли низа и просто довязать. И даже если почти не осталось такой же пряжи, придумать вариант с разноцветными полосками или жаккардовым рисунком.

В мастер-классе для большей наглядности я специально рассматриваю вариант модели, связанной в основном чулочной вязкой, с несложным оформлением регланной линии. Если вы освоите такой способ вязания, то сможете его потом применить для вязания кофты любого размера, с другими узорами и другими регланными линиями.

Ну что, поехали?

Регланная линия

Смысл регланной линии (далее буду сокращённо писать РЛ) состоит в равномерном прибавлении петель вдоль неё — от горловины и до линии подмышек. Как правило, через один ряд должно добавляться по 1 петле с каждой стороны вдоль каждой из четырёх РЛ, то есть в общей сложности через 1 ряд за счёт регланных линий должно прибавляться по 8 петель в ряду.

В способе, который я покажу в этом МК, будет прибавляться по 2 петли по обе стороны от РЛ — всего по 16 петель в ряду через каждых 3 ряда (в каждом 4-м ряду) , что по общему количеству прибавленных петель получается то же самое, что по 8 петель через ряд. Способ такой: в каждом 4-м ряду по лицу работы нужно вывязывать из 3-х петель 5 (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая). Эти веерочки идут парами, по одному с каждой стороны деталей спинки, переда и рукавов, и соприкасаясь друг с дружкой образуют вот такую РЛ:

  • Примечание: На стыке веерочков получаются небольшие отверстия в виде ажура. Если захотите использовать такую же РЛ, но без ажура, то между веерочками можно вставить дополнительно 1 петлю и вязать её либо изнаночной, либо лицевой гладью.

Начало работы и верхняя часть изделия

Мастер-класс проведу на конкретном примере несложной модели детской кофты и с конкретным расчётом петель. У меня получится маленькая кофточка на ребёночка возраста приблизительно 1 год. Но я для работы использовала тонкую пряжу «Пехорка – Детский каприз» и круговые спицы 2,5 мм. Если взять пряжу и спицы потолще, то при том же количестве петель и рядов у вас изделие получится большего размера. Ориентируйтесь на ваши мерки и плотность вязания.

В этом МК я не стану подробно останавливаться на том, как рассчитать петли для вязания реглана от горловины, поскольку это тема отдельной статьи, в которой это подробно описано. Здесь же цель – показать сам процесс.

Итак, набираем 52 петли, из них: на спинку 24 петли, на рукава – по 10 петель (10 х 2 = 20 п.), и далее, ВНИМАНИЕ: для переда петли не набираем, только петли для двух его РЛ – это 3 х 2 = 6 петель, +2 петли кромочные.

Для детали переда петли не набираем, потому что мы будем постепенно их прибавлять по краям в процессе вязания воздушными петлями — для образования углубления выреза горловины. Если этого не сделать, то изделие будет «тянуть» назад и плохо сидеть! В этом и заключается одна из ошибок вязальщиц при вязании реглана от горловины.

Если хотите более подробно узнать про формирование выреза горловины, то посмотрите, пожалуйста, эту статью — постаралась там объяснить, как смогла.

А теперь подробно по рядам:

1-й ряд (лицевая сторона работы): кромочная, из трёх петель вывязать 5 (это веерочек РЛ переда), снова из 3-х петель вывязать 5 (для РЛ правого рукава), 4 лицевых петли непосредственно для рукава, из 3-х петель вывязать 5 (РЛ рукава с другой стороны), снова из 3-х петель 5 (это уже РЛ спинки), 18 лицевых петель спинки, из 3-х петель 5 (РЛ спинки с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ левого рукава), 4 лицевые петли рукава, из 3-х петель 5 (РЛ рукава с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ переда), кромочная — в этом ряду мы распределили петли для деталей и РЛ.

  • Примечание 1: Из 3-х петель 5 для веерочков РЛ вывязываем так: правую спицу вводим сразу в 3 петли (фото 1) и одновременно из этих 3-х петель вывязываем лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую (фото 2). После этого 3 петли сбрасываем с левой спицы, а на правой спице вместо 3-х петель получается уже 5:

И ещё вот что: если вы вяжете в изнаночных рядах изнаночные петли классическим способом (я же, как представитель старой школы, обычно вяжу «бабушкину» изнаночную петлю), то спицу сразу в 3 петли вам придётся вводить под передние стенки (так, как обычно вы вяжете лицевые), а не как показано у меня на фото.

  • Примечание 2: как вы поняли, из того количества петель, которые у нас предназначены для спинки и рукавов мы вычли по 6 петель для РЛ. Точно так же нужно делать и в случае выполнения других видов РЛ – количество петель, необходимое для их вывязывания, вычитать из общего количества петель для спинки или рукава, а оставшиеся петли вязать основным узором. Количество петель для спинки и рукавов можете изменить под свой размер.

После вывязывания первого ряда распределены петли для РЛ, спинки и рукавов.

2-й ряд (изнаночная сторона работы): все петли изнаночные, в конце ряда прибавить 1 воздушную петлю. Как вязать воздушные петли (далее – ВП), очень подробно показано у меня в этом уроке.

3-й ряд: воздушную петлю в начале ряда провязать скрещённой лицевой петлёй, далее все петли лицевые. В конце ряда прибавить 1 ВП.

4-й ряд: ВП в начале ряда провязать изнаночной скрещённой петлёй, далее все петли вязать изнаночными, а в конце ряда прибавить уже 2 ВП.

5-й ряд: 2 ВП, набранные в предыдущем ряду, провязать лицевыми скрещёнными петлями, 4 лицевых (петли для переда), из 3-х петель 5 (2 раза подряд), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 22 лицевых (петли спинки), из 3-х петель 5 (2 раза), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 4 лицевые (петли переда), в конце ряда 2 ВП.

Так выглядит вязание в конце 5-го ряда. Уже видны наметившиеся РЛ, и в конце ряда вы видите 2 ВП:

Теперь можно провести контрольный подсчёт петель. Количество петель спинки и переда у нас должно сравняться. Сейчас, после 5-го ряда, для спинки в общей сложности (вместе с петлями РЛ) у нас имеется 32 петли, а для полочек – по 11 петель. Следовательно, для полочек нужно добавить ещё по 5 петель, чтобы получить по 16 петель, и тогда для переда будет столько же петель, что и для спинки (16 х 2 = 32 п.). Поэтому далее вяжем:

6-й ряд: 2 ВП в начале ряда провязать изнаночными скрещёнными, далее все петли изнаночные, в конце ряда 5 ВП.

7-й ряд: 5 ВП провязываем скрещёнными лицевыми, далее все петли лицевые, в конце ряда 5 ВП.

8-й ряд: 5 ВП вяжем скрещёнными изнаночными, далее – все петли изнаночные.

Теперь у нас количество петель спинки и переда сравнялось, и прибавления воздушными петлями делать не нужно. Продолжаем вязать просто чулочной вязкой, одновременно выполняя РЛ, как описано выше, и провязывая кромочные для получения цепочкообразного края (первую снимаем, последняя — изнаночная).

Важные примечания:

  1. Если будете вязать изделие большего размера, то прибавлять петли для переда нужно в соответствии со своим размером и желаемой глубиной выреза горловины. Так, после того, как прибавили 2 ВП, в следующих рядах прибавляете по 3, или по 4 ВП, можно несколько раз подряд прибавлять по 3 ВП, затем большое количество петель, чтобы сравняться по количеству со спинкой — это всё нужно регулировать для каждого изделия и выреза индивидуально.
  2. Если планируете вязать цельнокроеную планку застёжки, то нужно дополнительно к петлям переда добрать ещё воздушными петлями с каждой стороны петли для планок – петель по 5-6, и соответственно вязать их уже, как планки, выполняя на одной из них прорезные петли. В моём же варианте МК, я предлагаю планки потом привязать отдельно.
  3. Если планируете вязать изделие без застёжки, как свитер, или пуловер, то после того, как количество петель переда и спинки сравнялось, нужно соединить концы ряда и продолжать дальше вязать по кругу.

Продолжение вязания спинки и переда

Далее продолжаем вязать, выполняя прибавления петель с помощью РЛ, до тех пор, пока не дойдём до линии подмышек. Определить это можно, либо примеряя изделие на будущего обладателя, либо руководствуясь размерами по выкройке – смотрим на длину РЛ (в моём случае – это 16 см), а также на ширину спинки-переда и рукавов.

Затем поступаем следующим образом. По лицевой стороне работы провязываем петли переда (левой полочки) включительно с петлями РЛ переда лицевыми петлями (прибавления из 3-х петель 5 уже не делаем). Далее петли рукава с петлями его РЛ включительно переснимаем при помощи трикотажной иглы на толстую нить контрастного цвета, кончики нити завязываем.

Продолжаем вязать петли спинки. Довязав до второго рукава, его петли точно так же переснимаем на нитку, и далее довязываем ряд до конца петлями правой полочки. Теперь у нас спицах только петли спинки и переда:

Продолжаем ровно вязать основное «тело» кофты до нужной вам длины. Как я уже писала вначале статьи, определить длину теперь несложно – просто примеряете эту, пока что, безрукавку. Благо, и круговые спицы с гибкой связью, и то обстоятельство, что петли рукавов собраны на эластичную нитку, позволяют это сделать без труда. Ну а если рядом нет на кого примерить – сверяемся с размерами по выкройке.

Дорогие мои, когда я готовила для вас этот МК, то не ставила своей целью связать какую-то суперскую модель. Наоборот, хотела, как попроще, чтобы было более наглядно для начинающих. А потом меня «понесло», и я решила всё-таки эту «учебную модель» как-то приукрасить. Придумала узор, который бы сочетался с лицевой гладью, и заодно содержал в себе элементы веерочков из регланной линии. Получилось из этого вот что:

Если вам такая затея пришлась по душе, то описание узора в этой отдельной статье. Короче, по низу я ещё пустила этот узор и сделала заготовку под зубчатый край.

А можно было по низу связать какой-нибудь симпатичный жаккардовый узор, да хоть ленивый, или закончить просто резинкой 1×1 или 2×2. Вариативность в вязании не перестаёт меня поражать…

Однако, статья получилась уже довольно длинная. Поэтому, чтобы дальше её не загромождать, продолжение я решила сделать в следующей статье. И пока вы будете вязать до этого места, я её для вас подготовлю и расскажу, как дальше вязать рукава по кругу и сделать так, чтобы у основания рукавов не образовалось дырок, как выполнить планки застёжки и вообще – довести изделие до конца.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! До встречи!

С любовью и наилучшими пожеланиями, автор блога Ариника.

  • P.S. ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА СМОТРИТЕ  ЗДЕСЬ.

P.P.S. Друзья, приглашаю вас присоединиться к нашей группе ВКонтакте. Подписаться на новости группы можно ЗДЕСЬ.

Теперь мы есть и в Facebook. Наша страница находится ТУТ.  Присоединяйтесь!

(62 голосов, средний: 4,42 из 5) Загрузка...

vivatvyazanie.ru

Кофта с рукавами реглан для ребенка 3-4 лет.

Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться с вами моим опытом вязания детской кофты с рукавом реглан. Для тех, кто не умеет вязать или имеет небольшой опыт в вязании, скажу сразу, что я только осваиваю вязание. Поэтому и выбрала этот простой способ расчета петель и вязания кофты. Кроме того изделия для детей вязать быстрее и легче. Я постараюсь максимально подробно рассказать и показать как связать подобную кофту. Я вязала для младшей дочки, но данная модель подойдет и мальчишке. Поэтому кто еще сомневается в своих силах. откиньте все сомнения, берите в руки спицы и начинайте вязать.

Кофта теплая, длинная, под горлышко, с накладными карманами. Я связала ее длинной и с отворотами на рукавах, чтобы можно было поносить несколько сезонов.

     

Начнем с пряжи. Я выбрала теплую акриловую пряжу пяти цветов и двух фирм. В этих моточках 50 гр и примерно 130 метров.

Акриловая пряжа не вызывает аллергии, теплая, устойчива к выцветанию и стирке, теплая. Мне она очень нравится.

Белый и голубой цвет - это наша пряжа Детская новинка Пехорка. Эта пряжа чуть тоньше в 50 гр 200 м, поэтому я вязала ею в две нити, разница незаметна.

Расчет петель. Следует связать образец полотна, чтобы узнать, сколько петель в 1 см. У меня в одном сантиметре 2,66 петли, округляем до 2,7 петель. Горловину можно связать под самую шею, можно сделать более глубокий вырез. Я взяла длину выреза 29 см: неглубокий вырез и не слишком плотно к шее. умножаем 29*2.7=78,3 округляем до 78 петель. 78 петель делим на три части: одна часть спинка 26 петель, одна часть полочки 26 петель, полочек две делим пополам получается по 13 петель. Одна часть рукава 26 петель, делим пополам для рукавов получаем по 13 петель и еще от каждого рукава по обе стороны отнимаем по две петли на линию реглана. На рисунке хорошо видно, как необходимо разделить петли. Линии реглана неизменны, по две петли, на рисунке это голубые цифры.

В каждом лицевом ряду до и после линии реглана прибавляем по одной скрещенной петле. Если делать простой накид без перекрещивания, то в процессе вязания получаются ажурные дырочки вдоль линии реглана. У меня кофта теплая, поэтому я вязала плотным полотном без всяких дырочек. Изнаночный ряд вяжем изнаночными без прибавления петель.

Первые несколько рядов следует считать петли. А потом линия реглана вырисовывается и уже не ошибешься, в каком месте следует прибавить петельку. Я вязала полосами по десять рядов каждого цвета. Резинка вяжется без прибавлений: 10 рядов по 78 петель две лицевые две изнаночные.

Линия реглана ровная почти незаметная.

Добавляем новые цвета по желанию, каждый новый цвет следует начинать с лицевого ряда. Ничего сложного: связали резинку, далее прибавки до и после линии реглана в каждом лицевом ряду.

Как узнать до какой длинны следует расширять полотно? Есть несколько способов. Можно примерять на ребенке, причем полотно должно свободно сходится в области подмышек.

Можно измерять линейкой, есть таблицы размеров для мужчин, женщин и детей, по возрастам и длине реглана. На ребенка 3-4 лет линия реглана должна быть около 15 см без резинки.

Можно ориентироваться по кофте, которая впору ребенку.

Когда довязали до нужной длинны, петли рукавов без петель реглана собираем на нить.

А остальную часть кофты, полочки и спинку, продолжаем вязать цельным полотном до желаемой длины без прибавок. Последние 10 рядов вяжем резинкой 2*2.

Теперь рукава. У меня получилось по 49 петель. Одну петлю я сократила в области подмышки, остальные 48 распределила на 4 спицы.

Продолжаем вязать по кругу по рисунку без прибавлений петель.

Вяжем до желаемой длины.

Край я оформила 20 рядами резинки 2*2.

Теперь займемся планками на полочках. Самый оптимальный способ для безошибочного набора петель три через одну. По всей длине полочки кромочных петель вместе резинками у меня получилось 80 петель. Следует набрать такое количество петель сбоку, чтобы резинка не стягивала и не фалдила, не провисала. Самый лучший способ для этого набрать петли три через одну, причем набирать нужно не с кромочных, а с первого лицевого ряда петель. Так не ошибетесь: как ряды идут так и следует набирать, только набираем три петли одну пропускаем. В итоге у меня получилось 120 петель для резинки.

Забегая вперед, покажу изнанку резинки на полочке, очень аккуратно получается, кромочные петли как бы ложатся на изнанку.

Петли резинки следует закрывать сложным способом, чтобы резинка держала форму и оставалась эластичной. Это только так говорят сложный способ, на самом деле все просто. Снимаем первую петлю, у меня на фото уже середина ряда, это я увлеклась. Итак снимаем первую петлю, далее смотрим, какая петля идет по рисунку.

По рисунку у нас лицевая петля, поэтому делаем накид, подхватывая нить снизу.

Лицевую петлю с левой спицы провязываем лицевой.

На правой спице у нас в итоге три петли.

Левую спицу продеваем через накид на правой спице.

И протягиваем через накид первую петлю с правой спицы.

У нас остается две петли на правой спице.

Снова левой спицей подхватываем теперь уже крайнюю петлю на правой спице.

И протягиваем через нее первую петлю с правой спицы. Остается одна петля на правой спице.

Далее по рисунку изнаночная петля. Накид делаем, заводя спицу за нить.

Петлю на левой спице провязываем изнаночной.

Опять три петли на левой спице.

И порядок тот же самый: сначала через накид протягиваем первую петлю.

Осталось две петли.

И протягиваем через крайнюю петлю первую петлю.

Остается одна петля. На самом деле сложнее описать - вязать легче.

Край резинки объемный, эластичный, держит форму.

Не забываем, что на другой резинке необходимо выполнить отверстия для пуговиц. Для этого следует решить, какое количество пуговиц будет на изделии, равномерно распределить их. У меня 10 рядов резинки, поэтому посередине в пятом ряду напротив мест, где будут пуговицы, я закрывала 3 петли, а в следующем ряду эти три петли накидывала и продолжала вязать по рисунку.

Карманы вяжем по желанию произвольного размера.

Карманы я пришивала пряжей в тон швом вперед иголку.

Изделие следует вывернуть наизнанку и убрать все ниточки. Чем хорош этот способ, что все изделие вяжется цельным полотном, нет швом и расчет петель очень простой.

Для справки. Перед началом вязания у меня было 500 гр ниток. Осталось почти 220 гр.

Готовое изделие весит 290 гр примерно 10 гр весят пуговицы. То есть на теплую длинную кофту на ребенка 3-4 лет ушло пряжи меньше 300 гр.

Не сомневайтесь в своих силах! Пробуйте и у вас все получится!

stranamasterov.ru

ВЯЗАНЫЕ ДЕТСКИЕ КОФТОЧКИ С РУКАВАМИ РЕГЛАН (Вязание спицами)

Рубрика: Девочкам, Детские модели, связанные спицами, МОДЕЛИ СПИЦАМИ

Загрузка...

ВЯЗАНЫЕ ДЕТСКИЕ КОФТОЧКИ С РУКАВАМИ РЕГЛАН

Вязаные детские кофточки с рукавами реглан выполняются спицами одним полотном сверху вниз.

Описание вязания детской кофточки для ребенка 3-6 (6-12, 12-18, 18-24) месяцев. Чтобы связать кофточку потребуется: 1 (1, 2, 2) моток пряжи Tanis Fiber Arts Purple Label Cashmere Sock (70% мерино, 20% кашемир, 10% нейлон; 365 м/115 г); круговые спицы 3.5 мм длиной 60 см и набор чулочных спиц 3.5 мм; маркеры и держатели для петель.

Плотность вязания: 24 петли и 34 ряда = 10 см лицевой гладью.

Описание вязания детской кофточки спицами.

Примечание: вязать по схеме узор с косами или ажурный узор на выбор.

Набрать 52 (62, 62, 72) петли

1, 3, 5*, 7 и 9 ряды: лицевые петли.

2, 4, 6, 8 и 10 ряды: вязать лицевыми и равномерно прибавить 6 петель в ряду.

*Выполнять петли для пуговиц: 2 лиц, накид, 2 лиц вместе, 1 лиц – в 5-м ряду и в каждом следующем 20-м ряду.

В итоге = 82 (92, 92, 102) петли (30 прибавлено).

Поместить маркеры (ПМ) для обозначения узора и реглана следующим образом:

Размер 3-6 месяцев.

След. ряд (ЛС): 5 лиц, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, прибавить 1 лиц вправо, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 1 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 14 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 1 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, 5 лиц.

Размер 6-12 и 12-18 месяцев.

След. ряд (ЛС): 5 лиц, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 2 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 3 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 16 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 3 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 2 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, 5 лиц.

Размера 18-24 месяцев.

След. ряд (ЛС): 5 лиц, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 4 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 5 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 18 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 5 лиц, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, ПМ, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево, 4 лиц, ПМ, 1 изн, 6 лиц, 1 изн, 5 лиц.

Все размеры.

2-й ряд: 5 лиц, далее вязать по рисунку до 5-ти последних петель, 5 лиц (2-й ряд схемы).

3-й ряд: 5 лиц, затем вязать 8 петель 3-го ряда по схеме, *далее лицевые до 1-й петли перед следующим маркером, прибавить 1 лиц вправо, 1 лиц, затем вязать 8 петель по схеме, 1 лиц, прибавить 1 лиц влево; повторить от * еще 3 раза, далее вязать лицевыми до следующего маркера, затем вязать 8 петель по схеме, 5 лиц.

Повторять 2 последних ряда, выполняя узор по схеме между маркерами, пока количество петель не увеличится до 210 (236, 260, 286) петель в итоге.

Разделение на тело и рукава.

Вязать 34 (38, 41, 45) лиц, ПМ, перенести следующие 43 (49, 55, 61) петли на держатель (для рукава), далее 56 (62, 68, 74) лиц, перенести следующие 43 (49, 55, 61) петли на держатель (для рукава), затем 34 (38, 41, 45) лиц = 124 (138, 150, 164) петли для тела.

Продолжить выполнять узор по схеме и выполнять петли для пуговиц в каждом 20-м ряду. Через 12.5 (14, 15, 16) см от разделения с рукавами закончить в изнаночном ряду и начать выполнение каймы с узором пико следующим образом:

1 ряд (ЛС): изнаночные петли.

2, 3 и 4 ряд: вязать лицевой гладью (лиц в ЛР, изн в ИР).

5 ряд: 1 лиц, *накид, 2 лиц вместе; повторять от * до конца ряда.

6, 7 и 8 ряд: вязать лицевой гладью.

Закрыть все петли, подвернуть кайму по зубчатому краю и подшить.

Если вы вяжете другой вариант кофточки, выполняйте кайму из 8-ми рядов платочной вязки (лицевые петли в каждом ряду).

Рукава.

Перенести петли рукава с держателя на чулочные спицы и соединить в круг. Связать 2.5 (3, 3, 5) см прямо.

След. круг убавлений: 1 лиц, 2 лиц вместе, далее лицевые до 3-х последних петель круга, 1 п. снять, 1 лиц и протянуть её через снятую петлю, 1 лиц.

Повторить убавления в каждом 5-м (6-м, 7-м, 8-м) ряду еще 5 раз = 31 (37, 43, 49) петля.

Выполнить кайму узором пико или платочной вязкой. Связать второй рукав.

Завершение.

Выполнить блокировку по размерам. Пришить пуговицы напротив петель.

Учебный видеокурс художественного вязания “Секреты ирландского кружева” Ковер “Экстравагантный” – видео мастер-класс УЧЕБНЫЙ АВТОРСКИЙ КУРС ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЯЗАНИЯ «150 идей эксклюзивной вязаной одежды» Зои Вулвич ВИДЕО КУРС «Всё лучшее детям» 1 часть (для мальчиков) ВИДЕО КУРС «Всё лучшее детям» 2 часть (для девочек) ВИДЕО КУРС КОСЫ И КОСИЧКИ без “косяков” ВИДЕО КУРС “Для любимых мужчин” ВИДЕО КУРС «Я свяжу себе платье…» ВИДЕО КУРС «Секреты работы на машине BROTHER CK-35» ВИДЕО КУРС “Работа на машине SILVER REED SK – 280/SRP 60N” ВИДЕО КУРС «ОСНОВЫ РАБОТЫ НА МАШИНЕ SILVER REED SK 840/SRP60N» ВИДЕО КУРС “Расчет и вязание готового изделия” ВИДЕО КУРС “Машинное вязание для начинающих” ВИДЕО КУРС “Работа на машине BROTHER KH-868/KR-850” ВИДЕО КУРС “Работа на машине BROTHER KH-970/KR-850” ВИДЕО КУРС “Работа на машине BROTHER KH-940/KR-850” ВИДЕО КУРС “Расчет и вязание готового изделия-2”

zhurnal.rykodelniza.ru

Кофта, вязанная спицами: схемы реглана на пуговицах для девочки 5 лет

Вещи, сделанные собственными руками, очень радуют нас самих и окружающих, именно поэтому они набирают большую популярность среди мастеров и мастериц. В этой статье мы предлагаем рассмотреть самые популярные схемы кофты, вязанной спицами, и подробный мастер-класс по вязанию кофточки для девочки 5 лет.

Кофта с регланом

Процесс изготовления кофты на пуговицах можно проследить на примере мастер-класса с пошаговыми фото.

Для работы вам нужно приготовить всего лишь три мотка теплой акриловой пряжи и обычные спицы.

Сразу хотим обратить внимание на то, что эта кофта прекрасно подойдет для девочки пяти лет. Вязать ее очень легко, это сможет сделать даже новичок.

Для работы мы выбрали толстую акриловую пряжу пяти цветов. Акриловая пряжа теплая, не вызывает аллергии и очень устойчива к стирке.

Первым шагом мы начинаем рассчитывать петли. Для этого способа воспользуемся расчетом формулы. Вяжет квадрат размером 10*10 см, подсчитываем количество петель и то, сколько петель в одном см, в нашем случае 2,7 петли в одном см. Вы можете сделать большой вырез на горловине, а можете связать ек под самую шею.

Длина выреза нашей кофты — двадцать девять см. Значит, всего нам понадобится семьдесят восемь петель, которые мы делим на три части. Две части – спинка и полочка (26 петель), затем делим полочку на две части (по 13 петель). После чего третью часть для рукава делим так же на две части и отнимаем две петли на линию реглана. На нижеуказанном фото показано, как можно распределить петли. В лицевом ряду до и после этой линии добавляется одна скрещенная петля.

Если же вы не хотите делать скрещенную петлю, то получаются ажурные дырочки вдоль линии. Изнаночный ряд вяжем так же, как обычный.

Первые пару рядов подсчитывайте петли, а затем вы уже легко сможете понять линию реглана, вы будете понимать, где нужно прибавить петельку. В нашем случае мы вяжем по десять рядов каждого цвета. Затем вяжем резинку два на два без прибавок: десять рядов по 78 петель. Реглан у нас будет ровным.

По желанию начинаем добавлять новые цвета, начиная с лицевого ряда. В процессе вязания ничего сложного нет: первым шагом связали резинку, затем делаем прибавки до и после линии с регланом в каждом лицевом ряду.

Если вы хотите узнать, до какой длины будете расширять полотно, тогда примеряйте на ребенке. Для девочки 10 лет высота и длина кофты будет, конечно же, больше.

Есть размеры для всех по возрастам и длине реглана. Для девочки пяти лет линия реглана составляет около 15 см без резинки.

Также вы можете ориентироваться по кофте, которую уже носит ребенок.

Когда мы уже довязали до необходимой длины, собираем петли рукавов без петель реглана на нить.

Полочку и спинку провязываем дальше до желаемой длины без прибавок.

Начинаем вязать рукава. У нс получилось 48 петель, которые распределили на четыре спицы.

По кругу вяжем рукава до желаемой длины.

Последние двадцать рядов провязываем резинкой два на два.

Затем начинаем делать планки на полочках. Набираем три петли через одну. Всего у нас получилось 120 петель.

Петли резинки закрываем следующим образом: снимаем первую петлю, далее смотрим на следующую петлю.

Делаем накид, снизу подхватываем нитку.

Лицевую петлю так и провязываем.

Всего на правой спице три петли.

Проводим левую спицу через накид.

Через эту же петлю протягиваем первую петлю.

Теперь на правой спице осталась пара петель.

Подхватываем крайнюю петлю.

Через край протягиваем первую петлю.

Затем делаем изнаночную петлю, заводим спицу за нить.

На левой спице делаем изнаночную петлю.

Снова три петли остаются на левой спице.

Повторяем те же самые методы.

Посмотрев на фото, вы поймете намного больше из того, что описано.

В итоге, у нас получился объемный и эластичный край.

На второй резинке делаем отверстия для пуговиц. Там, где будут пуговицы, закрываем три петли. Затем мы после двух рядов снова накидываем три петли.

Если хотите сделать карманы, то провязывайте их любого размера.

Затем пришиваем их обычной ниткой с иголкой.

Выворачиваем готовую кофту наизнанку и отрезаем все лишние нитки.

Для кофты на ребенка у нас ушло меньше трехсот грамм пряжи.

Пробуйте, у вас все получится. Вот такая красивая кофточка на девочку у нас получилась:

Разбираемся в схемах

Также для подробного изучения предлагаем другие схемы кофт для женщин. Такие схемы прекрасно подойдут и для самостоятельного обучения, а вязать по ним очень понятно и просто.

Или вы можете связать узорчатый жакет.

Также симпатичное вязаное изделие для мальчика:

Видео по теме статьи

Предлагаем также посмотреть подборку видео. В данных мастер-классах опытные мастерицы подробно расскажут и покажут все поэтапные процессы вязки кофт.

dekormyhome.ru


Смотрите также