Шахматы уроки для начинающих


Уроки шахмат

Уроки шахмат, это уникальная возможность развить в себе много новых способностей. Дополнительно к этому научиться играть в одну, можно сказать без преувеличения, из величайших игр в истории человечества. Начав систематически заниматься шахматами, вы воспитаете в себе дисциплину, усидчивость, реакцию, логическое мышление, память, возможность предвидеть (рассчитать) возможный итог ваших действий и поступков.

Шахматные уроки это всего лишь один из способов познать шахматы как игру, спорт, искусство. Настоящим мастером можно стать если изучать шахматы глубже и всесторонне. Начать работу над своими ошибками, изучать новшества в теории шахмат, анализировать собственные сыгранные партии. Немаловажно также уделять физической подготовки и нервной системы.

Высокие спортивные результаты, это не только талант, но и трудолюбие. Многие специалисты, шахматные тренера, утверждают, что настоящий чемпион это 10% таланта и 90% трудолюбие. Многие чемпионы мира уделали шахматам, до того, как стать, королем шахмат по 8-10 часов в сутки изучая уроки шахмат всех известных мастеров на различных языках.

На страницах виртуальной школы шахмат собраны различные интересные уроки по шахматам, которые позволят вам быстрее пройти сквозь сложный этап познание шахматной игры, а также получить квалифицированный ответ на ваш вопрос.

Запись шахматной партии, это неотъемлемая часть шахматных правил и игры. Уметь записывать правильно партию это не только залог успеха, но и возможность избавить себя от нелепых ситуаций и...

Шахматы в детском саду, это довольно актуальная тема. Создается массу школ, кружков и частных репетиторов, желающих учить маленьких детей древней и сложной игре шахматы. Между тем возникает немало...

Шахматы Фишера, они же шахматы 960, вариант шахмат в которой стартовая позиция создается случайным образом при соблюдении определенных правил. Стартовая позиция может быть создана до игры либо компьютерной...

Что делать после дебюта? Это довольно интересный вопрос, который волнует начинающих шахматистов и многих, кто уже имеет разряд по шахматам. В этом уроке попробуем дать ответ на него...

Как начинать партию? Этот вопрос мне постоянно задают начинающие шахматисты дети и взрослые. Для того чтобы на него ответить надо понять две вещи. Первая, если вы только начали...

Сколько партий в шахматном турнире? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать по какой системе будет проходить турнир. Официально используется несколько систем для проведения различного уровня...

Какие купить шахматы? С этим вопросом ко мне все больше начали обращаться родители и просто шахматисты, желающие купить себе шахматы чтобы научиться играть или просто для игры дома...

Пешечный центр в современной шахматной теории имеет огромное значение. В этом уроке рассмотрим, что такое пешечный центр, какие виды существует центр и как его можно использовать вовремя партии...

          

schoolchess.ru

Урок 1

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробно

Page 2

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробно

Page 3

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробно

Page 4

23 декабря 2017

Aeroflot Open 2018

Уже ставший знаменитым турнир пройдет в российской столице с 19 февраля (день приезда) по 2 марта (день отъезда).

Подробно

megachess.net

Уроки шахмат для начинающих: бесплатные видео для домашнего обучения

В любом возрасте у человека может появиться желание научиться играть в шахматы: усвоить азы можно и в шестнадцать, и в семьдесят лет. Главное – правильно составить план обучения и не пропускать важные этапы. Это легко сделать по бесплатным видео от профессионалов.

Мы подобрали лучшие уроки для начинающих по основам шахмат для самостоятельного изучения на дому. Экспертные тренера на занятиях расскажут основные стратегии, разберут хитрости и ловушки игры для интеллектуалов.

В лекции поэтапно знакомят с базовыми принципами игры: расстановка, ход и ценность фигур. Все фигуры и их особенности показываются на виртуальной шахматной доске по отдельности. В ролике не упускают важных нюансов: «пешка бьёт по диагонали», «конь может перепрыгивать фигуры», говорят о главной цели игры – поставить мат сопернику. Предлагаются пути достижения цели, правильной атаки фигур соперника и правильной защите самой важной фигуры – короля. Видео отличается наглядностью, качественной красочной анимацией, приятным закадровым голосом.

Подходит для начинающих, поверхностно знающих правила игры. Многие ошибочно считают, что зная ход фигур и их расстановку можно сразу приступать к изучению стратегии. На самом деле, перед началом обучения необходимо освежить в голове все нюансы. Быстро вспомнить и усвоить базовые принципы игры позволит короткое 13-минутное видео. В ролике рассказывается о рокировке, изменении ценности фигур, правилах превращения пешки в сильную фигуру. Объясняют особенности игры в определённых игровых ситуациях, приводится отдельный разбор лёгких (конь и слон) и тяжёлых (ладья, ферзь) фигур. Особое внимание уделено королю.

Подробный курс лекций для людей, абсолютно не разбирающихся в игре. Автор с нуля знакомит зрителя с шахматами, рассказывает об истории возникновения игры, расстановке, ходе и взятии фигур. Зритель обучается правилам шахматной нотации, без которой дальнейшее обучение невозможно. Внимание уделено и основам этики («взял – ходи», «оторвал руку от фигуры – сделал ход»). В рамках курса предусмотрено много тренировок и заданий, призванных закрепить полученные знания.

В рамках уроков рассматриваются основные тактические приёмы для начинающих шахматистов: быстрый захват центра доски, защита важных фигур и постановки мата. Ознакомившись с курсом, недавний новичок научиться правильно начать партию и вести её до победного конца в игре с соперником-любителем. Шахматные уроки обеспечивают «чайнику» начальное представление о стратегии игры и позволяют приступить к более углубленному изучению шахмат.

Дмитрий Соседов начинает обучение с важных элементов игры: координаты на доске и шахматная нотация. Далее упор делается на важных для любого новичка моментах: контроль над доской, защита короля и ферзя, дебютные принципы, стратегия и тактика миттельшпиля, основы эндшпиля. Автор делает обзор стратегических ошибок новичков, доступным языком объясняет основы связок и шахматных окончаний, знакомит учеников с тактиками «отвлечение» и «рентген». Трюки Дмитрия поймёт и сможет применять в игре даже начинающий игрок. Видеокурс обеспечивают зрителю базовый уровень знаний шахматной стратегии.

После знакомства с базовой стратегией, новичку необходимо изучить тактику отдельных частей партии. Игра начинается с дебюта - важнейшего элемента для побед для новичков. Занятие не содержит сложной терминологии, и начинающему шахматисту будет легко разобраться в теории.

Шахматист Александр Зайцев знакомит зрителей с дебютной теорией и учит правильно выбирать изначальную тактику среди огромного количества вариантов. В видео проводится разбор пяти дебютов, пользующихся наибольшей популярностью как среди гроссмейстеров, так и у шахматистов-любителей. В уроке новичок знакомится с кратким руководством к действию в Испанской, Итальянской, Шотландской и Русской партиях. 

В видео проводится обзор семи шахматных решений, позволяющих победить соперника уже в первые минуты игры. Примеры рассматриваются автором на основе известных дебютов, включая Сицилианскую защиту, Испанскую и Итальянскую партии. В ролике рассмотрены все нюансы использования ловушек при игре за белые и за чёрные фигуры, учат не только применять хитрости против соперников, но и не попадаться в ловушки самому.

По окончании дебюта начинается более сложная часть игры - миттельшпиль. В середине партии нужно выбрать правильную стратегию, ведь именно здесь зачастую решается кто выиграет. Тренер Максим Бикужин перечисляет четыре основных принципа разыгрывания миттельшпиля. Следование перечисленным правилам позволит новичку избежать ошибок и дойти до заключительной части игры без потерь.

Эндшпиль – заключительная часть партии. Он завершается матом или ничьей. В видео предлагаются советы для новичков по плавному переходу в эндшпиль. Когда фигур на доске остаётся мало - стратегия ходов меняется. Автор ролика делится с новичками основными секретами, позволяющими правильно оценить позицию, результативно атаковать фигуры соперника, сохранить собственные фигуры и не попасть в патовую ситуацию. Особое внимание уделено «Правилу квадрата», следуя которому можно быстро просчитать выгоду или опасность следующего хода.

Лучший способ для новичка закрепить полученные знания – постоянно играть. Легче всего найти себе виртуального соперника. Такую возможность дают шахматные сайты. Среди огромного числа разновидностей онлайн-шахмат самым распространённым является блиц – игра с жёстким контролем времени, где нет возможности для долгих раздумий. Видео основано на советах американского гроссмейстера японского происхождения Хикары Накамуры. Шахматист учит не сдаваться даже в самых тяжёлых ситуациях, не концентрироваться на времени и правильно упрощать позицию при попадании в цейтнот.

 

Автор обучающего ролика преподносит материал доступным языком - легко понять как поставить детский, дурацкий и мат в 3 хода.

- Бесплатные приложения для обучения шахматам

11 апреля 2019

vse-kursy.com

Шахматы для начинающих

Запись шахматной партии, это неотъемлемая часть шахматных правил и игры. Уметь записывать правильно партию это не только залог успеха, но и возможность избавить себя от нелепых ситуаций и...

Шахматы в детском саду, это довольно актуальная тема. Создается массу школ, кружков и частных репетиторов, желающих учить маленьких детей древней и сложной игре шахматы. Между тем возникает немало...

Шахматы Фишера, они же шахматы 960, вариант шахмат в которой стартовая позиция создается случайным образом при соблюдении определенных правил. Стартовая позиция может быть создана до игры либо компьютерной...

Как начинать партию? Этот вопрос мне постоянно задают начинающие шахматисты дети и взрослые. Для того чтобы на него ответить надо понять две вещи. Первая, если вы только начали...

Сколько партий в шахматном турнире? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать по какой системе будет проходить турнир. Официально используется несколько систем для проведения различного уровня...

Какие купить шахматы? С этим вопросом ко мне все больше начали обращаться родители и просто шахматисты, желающие купить себе шахматы чтобы научиться играть или просто для игры дома...

Уроки игры в шахматы можно условно разделить на два основных типа: самостоятельное изучение шахмат и при помощи тренера. Давайте подробнее разберем плюсы и минусы двух этих кардинально разных...

Как научится играть в шахматы, еще третий чемпион мира Капабланка писал, что научится играть в шахматы легко, но труднее научится играть хорошо. Начинающий должен проявить упорство и настойчивость. После...

schoolchess.ru


Смотрите также