Ребенок проглотил зуб


Что делать, если ребенок проглотил молочный зуб

У всех млекопитающих, к числу которых относится и человек, зубы вырастают дважды: на первом году жизни и через несколько лет после рождения.

Самые первые зубки называются «молочными». По одной из версий такое наименование было дано Гиппократом, считавшим, что они формируются из молока матери.

Естественно, молочные зубы рано или поздно выпадают. Нередко мамы и папы, бабушки и дедушки задаются вопросом: что делать, если ребенок проглотил молочный зуб. Об этом и пойдет речь в статье.

Когда появляются молочные зубки

Первые зубки начинают прорезываться ближе к 6 месяцам, однако возможны отклонения в ту или иную сторону (бывают случаи, когда ребёнок рождается с зубами).

Порядок и ориентировочные сроки (в скобках указывается возраст ребенка в месяцах):

  • нижние (6-9) и верхние (7-10) резцы;
  • боковые верхние (9-12) и нижние (9-12) резцы;
  • первые верхние (12-18) и нижние (13-19) коренные;
  • верхние (16-20) и нижние (17-22) клыки (в народе их называют «глазные зубы»);
  • вторые нижние (20-33) и верхние (24-36) коренные.

Всего к трехлетнему возрасту у малыша имеется комплект из 20 близко сидящих зубов.

Когда начинается смена молочных на постоянные

У взрослого человека в ротовой полости имеется от 28 до 32 коренных зубов. Эта цифра может колебаться в зависимости от наличия, так называемых, «зубов мудрости».

Для того чтобы в детском ротике уместилось такое количество, с пятилетнего возраста начинается рост челюстей, увеличиваются промежутки между молочными зубами. Одновременно начинается прорезывание коренных с расшатыванием и выпадением временных, обычно происходящее в том же порядке, что и их появление.

Важно знать: существует несколько моментов, о которых родители должны знать, чтобы не паниковать и не тревожить свое чадо:

  • смена зубов в возрасте с 5 до 10 лет — нормальный процесс, за которым нужно наблюдать, но не вмешиваться;
  • вмешательство может потребоваться, если молочный зуб сидит плотно (обычно это клыки), а снизу уже растет коренной. В этом случае траектория роста может измениться, что в будущем приведет к физиологическим и эстетическим неудобствами. Регулярное посещение детского врача стоматолога позволит избежать подобной проблемы;
  • замещение выпавших зубов на постоянные не требует особых диет или ограничений, ведь это постепенный процесс, а не внезапное явление.

Есть ли опасность в проглатывании зуба?

Дети могут отказываться выдергивать расшатанные зубы, боясь боли. Тем не менее сами проявляют интерес, постоянно его трогают языком или руками.

Бывают случаи проглатывания молочных зубов, особенно во время приема пищи. Беспокоиться по этому поводу нет причины, если ребенок не подавился.

Проглоченное просто пройдет по пищеварительному тракту и покинет хозяина естественным путем. Особо мнительные родственники могут проконтролировать этот процесс путем изучения каловых масс отпрыска, но эта рекомендация не носит обязательного характера.

Из этого видео Вы узнаете, что будет, если проглотить зуб:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

stoma-tolog.com

Что делать, если ребенок проглотил зуб

К трём годам у детей во рту обычно насчитывается около двадцати молочных зубов. В возрасте пяти-шести лет они начинают выпадать, и тогда родители должны быть начеку, как бы не проглотил один из них ребенок случайным образом. Какие профилактические меры следует принять, чтобы избежать опасности, и что делать, если она все же не миновала вас?

Опасные периоды

Предупрежден — значит вооружён. Определённые типы зубов выпадают в разное время, чтобы со временем смениться на коренные.

  1. Первыми малыш лишается верхних и нижних центральных резцов. До достижения им семилетнего возраста эти зубы должны выпасть в полном количестве.
  2. В младшие школьные годы у ребёнка выпадают боковые нижние и верхние резцы.
  3. С 9 до 11 лет он теряет малые моляры (жевательные зубы).
  4. К 12 годам ребёнок прощается с молочными клыками и вторыми молярами.

Шатается зуб

Чем младше ваше чадо, тем больше вероятность того, что он может случайно, например, во время приёма еды, проглотить его.

Выпадение бывает внезапным и неощутимым, а потому имеет шансы остаться незамеченным. Что делать, если ребенок проглотил молочный зуб?

Стоит ли волноваться

Любая мама впадет в панику, увидев, что зуб её ребёнка бесследно пропал. Существует два пути удостовериться:

  • исследовать кал малыша на инородный предмет;
  • сдать анализ на количество кальция в организме.

Есть ли повод для волнения, что говорят по этому поводу специалисты? Молочные зубы обладают довольно мягкой, обтекаемой структурой и округлыми краями, поэтому не способны повредить внутренние органы. Ребенку необходимо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Проглоченный зуб выйдет вместе с пищей естественным путём из организма в течение суток (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Не стоит ускорять процесс. После того как ребенок проглотил свой зуб, накормите его пищей с обволакивающим действием, это могут быть каши, отварной картофель, свежие фрукты и овощи.

Некоторые врачи смотрят на ситуацию, когда ребенок проглотил зуб, довольно оптимистично: он, имея некоторое количество кальция, сделал вклад в развитие костной системы.

Будьте внимательны! В подобных случаях запрещено делать промывание желудка с целью вызвать рвоту, т. к. зуб может задеть дыхательные пути.

Ребенок поперхнулся зубом

Ни в коем случае не поднимайте панику. Это не только замедлит скорость вашей реакции, но и напугает малыша. Не дайте пустяковому происшествию стать причиной психологической травмы.

Первая помощь

На месте выпавшего резца или моляра образуется ранка. Её нужно немедленно дезинфицировать во избежание попадания инфекции. Приготовьте малышу раствор с кипяченой водой и неспиртовым антисептиком, промокните открытую ранку марлевой салфеткой и аккуратно вытрите кровь. В течение часа ребёнок не должен кушать, а от горячей и острой пищи лучше воздержаться до конца дня.

Плотная пища после проглатывания зуба

Профилактические меры

Стараться предупредить ситуацию, т. к. зубом можно и поперхнуться. Объясните ребенку, что за шатающимся зубом необходимо наблюдать и быть готовым к его выпадению. Твёрдой пищи следует избегать в этот период.

Выпадение молочных зубов – процесс естественный и неизбежный. В силах родителей помочь малышу пережить этот период как можно менее безболезненно с моральной и физической точки зрения.

zubnoimir.ru

Что делать, если ребенок проглотил молочных зуб

Выпавший молочный зуб (фото: www.karatdent.ru)

К трем годам жизни у малыша появляются 20-ть молочных зубов. Казалось бы, родители могут вздохнуть с облегчением, ведь самый проблемный и болезненный период прошел. Но приблизительно через два-три года родители с удивлением обнаруживают прореху в белоснежном ряду зубов малыша. Неизвестно, куда делась «жемчужинка» и что делать, если ребенок проглотил молочный зуб? Подробные ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Читайте также: Что делать, если у ребенка портятся молочные зубы

Содержание:

Когда выпадают первые зубы

Малыш хвастается первой выпавшей «жемчужиной» (фото: www.lecheniedetej.ru)

Чтобы не поддаваться приступам паники, родителям необходимо знать, когда ждать выпадения первого молочного зуба. Процесс смены временных зубов постоянными, проходит так:

  • Самыми первыми, к 5-летнему возрасту, расшатываются верхние и нижние (центральные) резцы. Выпадают они к семи годам жизни ребенка.
  • В 7-8-летнем возрасте малыш лишится боковых нижних и верхних резцов.
  • Далее во рту сменится пара малых моляров (в период с 9-ти до 11-ти лет).
  • В последнюю очередь у ребенка выпадают молочные клыки и вторые моляры. Этот процесс происходит в период с 10-ти до 12-ти лет.

Во время смены временных зубов на постоянные, дети в любой момет могут проглотить расшатавшийся зуб

Читайте также: Пульпит молочного зуба: причины возникновения, симптомы и лечение

Существует ли опасность в проглоченном молочном зубе

Вероятнее всего проглотить зуб во время еды (фото: www.images.aif.ru)

Когда родители узнают, что ребенок проглотил зуб, у них возникает вполне естественный страх. Кажется, что временный зуб может повредить внутренние органы. Мамы и папы спрашивают у знакомых и ищут в Интернете ответ на вопрос: если ребенок проглотил с едой молочный зуб что делать?

Стоматологи утверждают, что проглоченные резцы, клыки или моляры не представляют никакой опасности для их юного владельца. Потому что структурно временные зубы не такие острые и крепкие, как постоянные

Мамы и папы, чтобы не нервничать, могут проверить это утверждение наглядным способом и доказательством «от противного». Рассмотрим каждое из этих подтверждений более подробно.

Наглядный способ. Когда малыш рассказал о том, что случайно мог съесть выпавший зуб, родителям стоит:

  • не паниковать;
  • накормить ребенка плотным обедом;
  • подождать, пока малыш сходит на горшок «по большому»;
  • проверить содержимое горшка на предмет зуба.

Способ, конечно, не самый приятный, но родители успокоятся.

Доказательство «от противного». Такой метод применим только в том случае, если родители использовали «наглядный способ», но ничего не нашли. Дело в том, что молочные зубы не слишком прочные, и если у малыша дефицит кальция, то проглоченный резец, клык или моляр переварится. Таким образом, выпавшая «жемчужина» послужит организму пищей и поможет восстановить необходимый запас строительного материала.

Если в горшке не был обнаружен зуб, то ребенку необходимо сдать анализы на количество кальция в организме. Не нужно специально глотать все последующие выпавшие «жемчужины», чтобы восстановить количество кальция. Для этого следует обратиться к педиатру, чтобы он назначил препарат с кальцием, если в этом есть необходимость

Читайте также: Молочные зубы у детей: схема прорезывания и выпадения

Первая помощь после выпадения зуба

Ребенок полощет рот после съеденного зуба (фото: www.lechimdetok.ru)

Если малыш проглотил зуб, значит, он недавно выпал и на его месте образовалась кровоточащая ямка. Алгоритм первой помощи при выпадении зуба таков:

  1. Попросите ребенка прополоскать рот кипяченой водой или раствором антисептика на не спиртовой основе.
  2. Дайте прикусить малышу чистую марлевую салфетку, чтобы убрать кровь из зубной ранки.
  3. Не давайте кушать на протяжении одного часа, после чего еще час не кормите острой или горячей пищей.

Кроме этого, важно помнить о психологической помощи. Родителям нужно:

  • Не паниковать, когда ребенок пожаловался на проглоченный зуб. Страх на лице родителей встревожит малыша.
  • Объяснить крохе, что нет ничего страшного в том, что он проглотил молочный зуб.
  • Не дразнить ребенка, так как в это время он чувствует себя особенно ранимым.

Главное – не делать из этого события трагедию, а воспринимать его с оптимизмом. И когда ребенок вырастет, вы можете рассказать ему смешную историю, как мама и папа в панике искали проглоченный зуб в детском горшке

Читайте также: Нужно ли пломбировать молочные зубы

Подробнее о том, что делать в ситуации с проглоченным зубом, смотрите в видео ниже.

mymarcy.ru

Ребенок проглотил молочный зуб – Что делать?

Главная > Блог о стоматологии > Ребенок проглотил молочный зуб

Навигация:

  • Стоит ли волноваться
  • Профилактические меры

В три года у малышей, как правило, есть 20 жевательных органов. Некоторые родители думают, что они могут с облегчением вздохнуть. Ведь проблемный период жизни позади. Но, через пару лет мама внезапно обнаруживает отсутствие «беленькой косточки». Куда же она делась? Бывает, что ребенок проглотил молочный зуб с едой! Что же делать, как выходить из этой ситуации? Ведь инородный предмет попал в организм!

Помните! Во-первых, не нужно паниковать. Беспокойство пап, мам, дедушек, бабушек быстро передается карапузу.

Каждый родитель должен знать, что молочный орган в возрасте 6-9  лет меняется на постоянный рудимент. Это естественный процесс. Члены семьи должны наблюдать за ним без вмешательства. Обычно, помощь требуется, когда временные органы, чаще всего клыки,  плотно сидят, а коренная единица не может их вытолкнуть. В таком случае обязательна запись к врачу в детскую стоматологию. Если родители будут медлить, может измениться траектория роста коренной единицы. Это приведет к эстетическим и физиологическим проблемам.

Если все идет правильно, первыми должны выпадать резцы верхней и нижней челюсти. Уже в школе дети лишаются боковых резцов. Малые молочные моляры сменяются на постоянные жевательные единицы в период с 9 до 11 лет. К 12-13 годам дети прощаются с клыками, а также вторыми молярами. Чем младше карапуз, тем чаще случаи случайного проглатывания рудиментов.

Стоит ли волноваться

Приступы паники здесь неуместны, ведь единица могла сильно шататься. Поэтому, во время приема пищи, когда дети надавливают на органы, они часто выпадают. Мамы беспокоятся, что они повредят внутренние органы малыша. Дантисты утверждают: когда ребенок проглотил зуб, это для него не опасно. Структура временных коронок хрупкая и мягкая. Поэтому, когда малыш съел зубик:

  1. Родители должны воспринимать это спокойно.
  2. Мамы должны накормить чадо плотным завтраком или обедом.
  3. Не пропустите поход малыша на горшок.
  4. Проверите, нет ли в горшке зуба.

Мамы успокаиваются, когда «пропажа находится». Правда, так бывает не всегда. Коронки в горшке может не быть. Где же она? Молочные органы не отличаются прочностью. При дефиците кальция в организме жевательный орган мог перевариться. В таком случае организм пополнил дефицит полезного минерала. На следующий день нужно сдать анализы, чтобы определить в организме количество кальция. Обратитесь к педиатру, он оценит ситуацию и назначит терапию.

Ребенок проглотил выпавший молочный зуб, значит, на месте роста могла образоваться кровоточащая ранка. В первую очередь:

  • Пусть малыш прополощет ротик антисептическим раствором без спирта или чистой водой.
  • Кровь из ранки можно убрать, если ребенок прикусит тампон из марли.
  • После этого не кормите карапуза 40-50 минут. Некоторое время не давайте ему горячей и острой пищи.
  • Если кроха пережила испуг, успокойте чадо, будьте с ним ласковой и нежной. Объясните ребенку, что, это безопасно.

Важно, чтобы родители из этого события не делали трагедию. Подойдите к этому вопросу с оптимизмом. Большинство детей расшатанные коронки  боятся выдергивать, зато, постоянно их трогают руками и языком. Важно, чтобы ребенок не подавился, когда «жемчужинка» оторвется.

Профилактические меры

Родные малыша должны сделать все, чтобы предупредить опасную ситуацию: карапуз не должен поперхнуться коронковой косточкой. Как это сделать? Ребенку нужно объяснить, что шатающаяся единичка требует наблюдения. Мама будет часто смотреть на зубик. Он обязательно выпадет, поэтому, нужно быть готовым к этому. Некоторое время малышу не стоит давать твердую пищу. Близкие должны помочь карапузу пережить сложный момент, заботясь о нем.

Важно выполнять рекомендации по профилактике кариеса у детей. Об этом мама должна подумать еще во время беременности. В организме женщины не должно быть дефицита фтора и кальция. После рождения карапуза нужно тщательно выполнять гигиенические нормы, не облизывать соски и ложки. Особое значение имеет организация сбалансированного питания. Включите в рацион кефир, молоко, детские йогурты. Для усвоения  кальция нужен витамин D. Его ребенок может получать с рыбными блюдами, солнечными ваннами.

Необходимо ограничить употребление сладостей, ведь вредные стрептококки питаются сахарами. Они выделяют в процессе жизни кислоту, разрушающую эмаль. Полезны свежие овощи и фрукты. Надежное  средство против кариоза – детская паста и зубная щетка. Как только появились молочных жевательные органы, их нужно чистить. С ранних лет воспитывайте у ребенка навыки гигиены. Два раза в год показывайте малыша дантисту. Врач обнаружит болезнь на ранних стадиях и назначит терапию.

Записывайтесь на прием в клинику «ARTES»!

artestom.ru


Смотрите также