Размер ноги у малышей


Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам?

Практически все детки с рождения обладают здоровыми ножками, которым впоследствии предстоит сформироваться окончательно, однако родителям обязательно следует знать, как должна выглядеть конечность в том или ином возрасте. Это крайне важно, ведь нередко ноги искривляются из-за неудобной обуви, что чревато неприятностями в более взрослом возрасте. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как должна выглядеть нога ребенка по месяцам.

Особенности детского возраста

У маленьких детей в организме находится хрящевая ткань вместо твердых костей. Это предусмотрено самой природой, ведь малыши в процессе познавания мира часто наносят себе увечья. Ребенок запросто может упасть ягодицы и не получит ни малейшего синяка, тогда как взрослому такое падение может обернуться травматологическим отделением.

Первые несколько лет хрящи постепенно формируются и преобразовываются в костную ткань. В частности – на ступнях, поэтому необходимо подойти к выбору обуви максимально тщательно, чтобы в дальнейшем неправильное развитие формы не принесло страданий выросшему ребенку.

До определенного периода родители даже сами могут не подозревать такое нарушение, ведь оно проявляет себя либо в подростковом периоде, либо в среднем возрасте. Как правило, человек с неправильным построением ноги начинает периодически чувствовать дискомфорт, порой так называемые «косточки» могут выпячиваться, и в таком случае обувь подобрать становится крайне сложно.

Дабы предотвратить подобные проблемы, необходимо с пяти лет посещать ортопеда хотя бы раз в год, чтобы он удостоверился, что ноги у ребенка растут правильно, и у родителей нет причин для волнения.

Нога по месяцам

Молодые мамы должны знать, что первые 2 года длина ножки новорожденного вырастает примерно на 4 см. В последующие 2 года – она вырастет еще на 2,5-3 см. В дальнейшем рост будет происходить примерно по 1 см в год вплоть до 14 лет. Далее еще 4 года структура построения будет изменяться, пока окончательно не установится примерно в возрасте 18 лет. Есть замечательная таблица, где наглядно показано, какие размеры ноги у ребенка.

Как видно, размер ноги ребенка до года увеличивается буквально на 2,2 см, то есть в 12 месяцев у малыша стопа составляет 11,7 см. В дальнейшем такого бурного роста уже не наблюдается, ножка замедляется в росте, и к 5 годам равняется почти 18 с половиной см.

Не стоит принимать эту таблицу как руководство. Какой бы размер ноги ни был у вашей крохи – помните, все дети разные и должны развиваться самостоятельно. Это естественный процесс. У одного за год малыша нога вырастет на 2 см, у другого – на 2,5 см, и здесь нет никаких причин для волнения.

Распространенные ошибки родителей

Советуем почитать:Чем хорошо эрго-рюкзак для новорожденных?

Опытные мамы в курсе, что процесс подбора детской обуви – это целое представление, где многое зависит от родительской сообразительности и хорошей реакции. Дело в том, что маленькие детки при выборе в принципе не могут ориентироваться на такие же критерии, как взрослые люди.

Проблема не в капризности, а в том, что малыши не чувствуют сразу, насколько удобно им будет ходить. Детская нога еще в основном состоит из жировой прослойки и мягкого хряща, которые легко прогибаются под условия внешней среды. То есть малыш запросто может ходить в неудобной обуви, не осознавая, чем это обернется ему в дальнейшем.

Обычно при выборе обуви для ребенка родители допускают 4 основные ошибки:

  1. Примерка происходит таким образом – мама надевает сандалик/ботиночек младенцу и спрашивает: «не жмет?» или «нигде не давит?» - это ошибочный подход. Естественно, что ребенок отвечает отрицательно. Он будет возражать, даже если примерит «испанский сапог» (орудие пытки в Средневековье). Как уже упоминалось выше, дети не понимают, когда обувь им тесна или неудобна – их ноги еще в процессе формирования, следовательно, порог чувствительности довольно низкий.
  2. Покупка обуви с мультяшным героем. Яркие вещи привлекают детей, поэтому ваш малыш может запросто обмануть, сказав, что обувь ему в самый раз, чтобы получить красивые ботиночки. Не стоит ориентироваться на детское мнение, оно реально необъективное.
  3. Примерка по прикладке обуви к стопе. Это ошибка, поскольку внешне сандалик может быть гораздо больше, чем внутри.
  4. Покупка обуви «впритык». Нельзя покупать детям такие вещи, ведь они быстро растут. Ваше приобретение уже через неделю окажется маловатым, и придется его выбросить или подарить кому-либо. Всегда приобретайте обувь на 1-2 размера больше, в таком случае ее хватит на сезон.
Стопа, вследствие ношения неправильно подобранной обуви, может повредиться

Существует несколько особенностей, о которых обязательно стоит знать мамам. Например, покупая зимнюю обувь, следует учесть, что на ноге также будет толстый носок, поэтому такие вещи следует покупать, как минимум, на 2 размера больше.

Приобретая обувь, не стоит определять ее удобство, всунув два пальца в задник. Малыш просто подожмет пальцы, и вы ошибочно подумаете, что сандалики ему впору.

Как правильно приобрести обувь

Идеальный вариант – померить обувь самостоятельно в домашних условиях и с результатом замеров отправиться на покупки. В таком случае вы быстро и качественно выберете вещь, не прибегая к мнению малыша.

Берем чистый лист бумаги и тонкий маркер. Аккуратно ставим на листок ножку ребенка, стараясь ее плотнее прижать, и обводим по контуру. Желательно, чтобы маркер не был толстым, поскольку это может привести к искажению результата. Рисуя контур, двигайтесь по кругу за рукой, иначе внутренняя сторона будет проведена неправильно.

Процедуру следует проводить в вечерние часы, когда кровеносные сосуды расслабляются и становятся расширенными. Лучше всего рисовать после купания. Это поможет предотвратить покупку тесной обуви.

Принятые меры помогут избежать распространенных ошибок и выбрать идеальную обувь малышу. Естественно, лучше выбирать яркую привлекательную вещь, которая приятно порадует ребенка, а не нечто серое и бесформенное. Главное – не покупайте дорогие фирменные изделия, дети быстро растут, и дорогостоящая покупка через несколько месяцев окажется ненужной.

floragaz.ru

Размер ноги ребенка по возрасту: таблица и советы по измерению

Родителям полезно знать размер ноги ребенка по возрасту. Ведь у детей она только формируется. Чтобы в будущем не было проблем как с внешним видом, так и со здоровьем, важно подбирать качественную обувь. Она поможет правильно оформиться своду стопы, поэтому к выбору надо относиться ответственно. В слишком маленьких босоножках или сапогах малыш попросту не сможет передвигаться. В чересчур больших нога не будет надежно зафиксирована, что может привести к неправильному ее развитию. Не стоит покупать ботинки 21 размера на ножку 10 см, рассчитывая сэкономить и носить их не один сезон.

Что не рекомендуется делать?

Задача усложняется тем, что ребенок не может объяснить свои ощущения. Совсем маленький еще не умеет говорить, он не сможет рассказать, подошли ему симпатичные сапожки 21 размера или нет. Но и малыш постарше не всегда понимает, насколько ему давит обувь, которую он примеряет. Особенно если она нравится ему внешне. А уже на первой прогулке оказывается, что ему некомфортно. Так как качественные изделия стоят недешево, ошибаться при покупке не хочется.

Доверять ощущениям ребенка не всегда стоит. Но существуют и другие ошибки, которые иногда совершают родители при подборе. Например, просовывают палец между пяткой и задником. Вряд ли такой способ даст достоверную информацию, ведь малыш может поджать пальчики. Когда уже дома он начнет спокойно ходить, окажется, что кроссовки со стелькой 12 сантиметров ему тесноваты.

Не рекомендуется и прикладывать ножку годовалого или старше карапуза к подошве облюбованной пары. В зависимости от фасона длина стельки, которая как раз имеет значение, может сильно отличаться. Если внешняя длина составляет 12 см, то внутренняя может быть и 11, и 10. Это очень ненадежный способ.

Размер ноги в разном возрасте

Но как же выбрать обувь так, чтобы не прогадать с размером? При покупке первой обуви, то есть пинеток для новорожденных мальчиков и девочек, это обычно не так важно. Ведь малыш еще не ходит, главное, чтобы они не были ему заметно малы и не спадали с ног. А вот если речь идет уже о первых шагах, то приходится обращать пристальное внимание на удобство. Найти подходящие сандалики не так уж сложно, как они сидят, хорошо видно на примерке. А вот с туфельками и ботинками труднее. Примерные размеры может подсказать таблица.

  • У детей младше трех месяцев нога не превышает 9,5 см. Именно на это значение стоит ориентироваться при выборе первых пинеток. Европейская сетка определяет длину как 16-17 размер.
  • До 6 месяцев нога дорастает до 10,5 см и 17-18 размера.
  • У годовалого малыша ступни в среднем от 11 до 12 см, то есть 19 размер.
  • В 1,5 года ножка составляет около 13-13,5 см — 20 или 21 размер.
  • В два года — 14,5 см и 24 размер.
  • В 3 года — 15,5 см — 25 размер.
  • В 3,5 года — 16 см и 26 размер.
  • В 4 года — 17 см и 27 размер.
  • В 4,5 года — 17,5 см и 28 размер.
  • В 5 лет — 18 см и 29 размер.

Конечно, любая таблица предоставляет лишь усредненные значения. У конкретного ребенка нога может значительно отличаться от среднестатистической, причем в любую сторону. Одни дети быстрее растут, другие медленнее, это сказывается и в росте, и в размере стопы. Кроме того, мальчики чаще крупнее, чем девочки. Поэтому чтобы определить точную длину стопы, ее необходимо измерить.

Как мерить ногу?

Для выбора пинеток, предназначенных для новорожденных, достаточно провести измерение с помощью рулетки. Если ее нет под рукой, то можно приложить к ножке веревочку, отметить длину и определить ее в сантиметрах линейкой.

Совет

Измерять ногу ребенка желательно перед каждым походом в магазин. За пару недель значения могут заметно измениться.

Ножки у детей, которые уже умеют стоять, измеряют по-другому. Особенно важно выбирать этот способ после года. Нужно поставить малыша на лист картона и обвести ступни. Картон предпочтительнее, чем бумага, так как он хорошо держит форму. Получив результат, например, 11 или 12 сантиметров, с такой картонной стелькой удобно прийти в магазин и, опустив ее внутрь желаемой пары, определить, насколько она подходит. Измерения необходимо делать вечером, так как за день нога немного увеличивается. Важно измерять обе стопы, ведь они нередко отличаются. Тогда ориентироваться стоит на большую. Если же непоседа не желает стоять, пока мама сделает необходимые замеры, то можно смочить его ноги водой, опустить на картон или бумагу и отпустить заниматься своими делами. Определить размер получится с помощью отпечатков.

Как быстро растет ножка?

Малыши растут быстро, к тому же у детей бывают скачки развития, когда стремительно увеличивается рост, вес и, соответственно, растет нога. Из-за этого на один сезон может понадобиться не одна пара сандаликов или ботинок. Тогда можно придти в магазин с износившейся за несколько месяцев парой и просто взять на размер больше. Но надо быть внимательными: у разных производителей размерная сетка может отличаться. У одних 19 размер – это 11 сантиметров, у других, например, 12. Более того, даже в разных линейках от одной и той же фирмы встречаются заметные отличия, поэтому общая таблица не всегда достоверна.

Тщательные измерения нужны и при покупке детской обуви в интернет-магазинах. Не все из них предусматривают возможность померить и тут же поменять выбранную пару. Вот и приходится изучать необходимые значения. Нужно также помнить, что чем меньше ребенок, тем быстрее у него растет нога. До 3 лет размер меняется в среднем каждые 3 месяца. Детской обуви хватает обычно на один сезон, не более. Хотя бывает так, что сандалии 21 размера, которые идеально сели в начале лета, малы уже в его середине. С 3 до 6 лет нога обычно вырастает на размер за 4 месяца, после 6 — за 5 месяцев.

Как выбрать обувь?

Чтобы приобрести действительно удачную пару обуви, от пинеток до зимних сапожек, стоит обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Обувь нужно покупать с небольшим запасом, ведь ноги у детей быстро растут. Для летних босоножек допустимым считается зазор 0,5-0,7 сантиметра. Для зимних сапог — 1-1,5 см, ведь должно оставаться место для теплого носка. То есть если нога у малыша 12 сантиметров, то зимнюю пару надо выбирать 21 размера, со стелькой 13,5.
  • При выборе детской обуви для первых лет жизни нужно следить, чтобы она соответствовала нормам. У нее должен быть небольшой каблучок, необходима надежная фиксация пятки. При этом подошву лучше выбирать достаточно гибкую. Особенно важно это до 3 лет.
  • Если малыш немного подрос, ему больше 3 лет, то стоит его вовлекать в процесс выбора. Ему польстит, что взрослые ему доверяют.
  • Имеют значение и завязки. Шнурки, конечно, хорошо фиксируют ногу. Но малышу сложно будет справиться с ними самостоятельно. Так что есть смысл отдать предпочтение липучкам.

Также стоит знать, что размерная сетка для обуви в разных странах очень отличается, так как используются разные системы. В Европе это метрическая система, в США — штихмассовая. Поэтому европейский 21 размер соответствует американскому 5,5. В Англии же своя таблица, так как измерения там проводят не в сантиметрах. На ногу 11 сантиметров в отечественных магазинах предложат обувь с пометкой 19, в американских — 4, а в английских — 3.

Если знать, как правильно определить длину стопы у малыша, то выбор пинеток для новорожденных и другой детской обуви не составит труда. Таблица поможет сориентироваться, какой размер выбрать при 11 или 12 сантиметрах. Или если понравились ботиночки 21 размера, подойдут ли они крохе?

Советуем прочитать статью о том, как выбрать стульчик для кормления ребенка

therebenok.ru

Размер стопы ребенка 1 год

Размер ноги ребенка 1-го года примерно равен 13 см.

Таблица размеров детской обуви 0-15 лет Возраст ребенкаРоссийскийразмер обувиРазмерстопы (см)Америка(US)Англия(UK)Европа(EU)Китай(CN) Мальчик Девочка
2 мес. 2 мес. 16 9,5 1 0 16 9,5
4 мес. 4 мес. 16,5 10 1,2 0-1 16,5 10
6 мес. 6 мес. 17 10,5 2 1 17 10,5
7 мес. 7 мес. 18 11 2,5 1,5 18 11
8 мес. 8 мес. 19 11,5 3 2,5 19 11,5
9 мес. 9 мес. 19,5 12 4 3 19,5 12
10 мес. 10 мес. 20 12,5 5 4 20 12,5
1 год 1 год 21 13 5,5 4,5 21 13
1,2 года 1,5 года 22 13,5 6 5 22 13,5
1,4 года 2 года 22,5 14 6,5 5,5 22,5 14
1,5 года 2,5 года 23 14,5 7 6-6,5 23 14,5
1,9 года 3 года 24 15 8 7 24 15
2 года 3,5 года 25 15,5 8,5 7,5 25 15,5
2,5 года 4 года 25,5 16 9 8 25,5 16
2,9 года 4,5 года 26 16,5 9,5 8,5 26 16,5
3 года 4,9 года 27 17 10-10,5 9-9,5 27 17
4 года 5 лет 28 17,5 11 10 28 17,5
4,5 года 5,5 года 28,5 18 11,5 10,5 28,5 18
5 лет 5,9 года 29 18,5 12 11 29 18,5
5,5 лет 6 лет 30 19 12,5 11,5 30 19
5,9 года 6,5 лет 31 19,5 13 12 31 19,5
6 лет 7 лет 31,5 20 13,5 12,5 31,5 20
6,5 лет 7,5 лет 32 20,5 1 13 32 20,5
6,9 лет 8 лет 33 21 1,5-2 1 33 21
7 лет 9 лет 34 21,5 2,5 1,5 34 21,5
8 лет 10 лет 34,5 22 3 2 34,5 22
9 лет 11 лет 35 22,5 3,5 2,5 35 22,5
10 лет 13 лет 36 23 4-4,5 3-3,5 36 23
11 лет 15 лет 37 23,5 5 4 37 23,5

kalkulator.pro

Как определить размер обуви ребенка по возрасту

Выбираете первую обувь своему малышу? Решили связать пинетки в подарок любимому племяннику? Или может быть вам кажется, что ножка вашего чада слишком большая или маленькая для его возраста? Эти вопросы не поставят вас в тупик, если вы будете знать размер ножки ребенка по месяцам.

Маленькие дети растут очень быстро, особенно в первые месяцы жизни. Но это в большей степени касается именно роста (а также веса), а вот пропорции тела и длина конечностей меняется не столь значительно. Поэтому для удобства родителей, рукодельниц и продавцов были разработаны специальные таблицы с указанием примерного размера ноги ребенка в разные периоды его жизни:

Конечно указанные в таблице размеры — усредненные, а у вашего малыша они могут немного отличаться. Размер ноги, как и цвет глаз или форма головы, определяется в том числе и генетически, и если у родителей стопы большого размера, то и ребенок может с самого раннего детства быть «большеногим».

Кстати, у девочек и мальчиков в первый год жизни длина стопы обычно примерно одинаковая. Поэтому таблицы с указанием пола ребенка могут оказаться бесполезными.

Как определить размер ноги у ребенка?

Проще всего будет поставить ножку малыша на лист бумаги и обвести ее. Измерьте длину стопы на рисунке и запишите ее — эта цифра вам потом пригодится.

Опытные родители считают, что такие замеры лучше проводить вечером. За день стопа у любого человека становится немного шире и длиннее, что обязательно придется учитывать при выборе обуви.

Также не поленитесь измерить обе ножки ребенка, так как между ними зачастую бывает небольшая разница. Именно этим объясняются ситуации, когда один ботиночек оказывается впору, а другой немного давит. Кстати, если разница между стопами слишком явная, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить возможные патологии развития.

Читайте также:  Стоит ли вашему малышу давать какое-то время плакать

Первая обувь: секреты и советы

Чаще всего мамы ищут в интернете размер ноги ребенка по месяцам, когда возникает необходимость выбрать для малыша первую обувь. Поэтому мы никак не могли обойтись без полезных советов на этот случай.

  1. Обувь для ребенка нужно покупать только после примерки! Даже если размер ноги и совпадет, выбранная пара может не налезть на ногу из-за высокого подъема стопы или окажется слишком узкой для пухлой ножки малыша.
  2. Лучше взять ботиночки чуть большего размера, чем «впритык». У детей многие кости стопы еще не сформированы, на их месте расположены мягкие хрящи, и тесная обувь может нарушить процесс роста, вызвать деформации.
  3. Помните, что снаружи обувь всегда будет больше, чем внутри. Поэтому не стоит прикладывать ножку ребенка к подошве, пытаясь таким образом определить размер. Лучше всего измерить длину стопы и прибавить к ней 0,5 — 1 см.
  4. Зимнюю обувь маленьким детям обычно надевают на толстый носок, так что покупать ее нужно на 1-2 размера больше. Или примерять сразу в том же носке, в котором ребенок будет ходить зимой.

И самое главное — не затягивайте поход по магазинам, чтобы малыш не успел устать. В противном случае он раскапризничается и не даст вам выбрать подходящую обувь. Лучше померить 2-3 пары, и если ничего не подошло, то покинуть магазин и вернуться туда через некоторое время, когда ребенок немного отдохнет и снова будет в хорошем настроении.

babyonika.ru


Смотрите также