Размер матраса в детскую кроватку для новорожденных


Детские матрасы: их размеры и высота для разных видов кроваток

Организуя спальное место ребенка, важно правильно выбрать матрас. Удобный и комфортный, он должен способствовать спокойному отдыху ребенка в течение ночи. Начинать выбор матраса нужно с размера.

Размеры детских матрасов

В нашей стране все производители ясельных кроваток ориентируются на ГОСТ – государственный стандарт, согласно которому установлены следующие размеры спального места:

  • для ребенка от 0 до 3 лет – 120*60 см;
  • для дошкольников – 140*60 см.

Этим размерам соответствуют кровати не только для дома, но и для детского дошкольного учреждения. Для старших детей размеры спального места увеличиваются:

  • размеры спального места для школьника – 160*80 см;
  • для подростков (молодежные) – 180*90 см.

Нестандартными размерами могут обладать модели кроватей, изготовленных на заказ, либо кровати импортного производства. Так, у популярных на российском рынке ясельных кроваток из Германии или Италии размеры отличаются от привычных нам: размер ложа составляет 125*65 см.

Отличаются от стандартных по размерам металлические кроватки фирмы Geoby. Внутренние размеры ложа у них составляют 114*71 см. Хорошо, что к таким моделям матрас прилагается в комплекте к кроватке.

И уж совсем нестандартными являются матрасы в мебельную новинку – так называемую круглую кроватку 6 в 1.

Матрасы в колыбель

Люлька или колыбель, позволяющая обеспечить малышу комфорт в небольшом уютном пространстве, подходит для самых маленьких – новорожденных крох до 2-3 месяцев. Производители выбирают различные размеры для моделей, потому что стандартных параметров нет. Для них требуется нестандартный матрас. Размеры могут быть различными: например, овальная кроватка «Паулина» (Можга) имеет размеры 95*65см, а круглая модель – внутренний диаметр 65 см.

Выбирать колыбель для ребенка лучше ту, где матрас входит в комплект. Особенно если мебель имеет сложные формы. Найти в продаже матрас для нее будет сложно.

Ясельные кроватки имеют в большинстве своем стандартные размеры, и купить матрас в них несложно: они есть в продаже различных видов готовые или изготавливаются под заказ.

Не приобретайте кроватку с рук вместе с матрасом, даже если она имеет нестандартные размеры. Гигиеническим требованиям такой матрас не отвечает.

Матрасы для детских кроватей

Вся фабричная мебель имеет стандартные размеры, соответственно, приобрести для кровати матрас не составит труда. Важно только знать, что высота матраса тоже может быть различной:

  • для новорожденных лучше выбирать модели матрасов высотой не менее 10 см, лучше двухсторонние, чтобы обеспечить лучшее его проветривание;
  • для дошкольников и школьников кровать лучше покупать с глубоким ложем, а матрас — толщиной 20-25 см.

Заказывая для ребенка кровать-машину или другую нестандартную модель, ориентируйтесь на стандартные размеры спального места, чтобы без труда потом купить к ней матрас.

В видеоролике представлены важные советы по выбору матраса для ребенка или подростка

В настоящее время разработан детям растущий матрас IKEA «Висса Сомнат»для растущей кроватки. Он состоит из трех частей: две размером 35х80 см, одна 130х80 см, все толщиной 10 см, каждая часть упакована в отдельный чехол. Матрас разработан из качественных материалов: латекс, наполнитель – полиэстерная вата, чехол дышащий. Сначала для ребенка используется одна, самая большая часть растущего матраса, по мере роста добавляется вторая часть, затем еще третья часть. Отзывы на растущий матрас идут положительные, недостаток – высокая стоимость.

Покупая кровать для ребенка, важно правильно выбрать матрас к ней. Один из параметров выбора – размер матраса, и важно знать, как его определить правильно. Основное правило выбора матраса гласит, что его длина должна быть на 20-50 см больше, чем рост ребенка. Правильно выбранный матрас обеспечит ребенку здоровый сон и осанку.

matrasium.ru

Стандартные размеры матрасов для детских кроватей

Покупая первую кроватку для крохи, мамы, как правило, сразу приобретают к ней и матрас. Одним из критериев выбора является его размер. Если маме приглянулась кроватка нестандартных габаритов, выбрать матрасик становится уже не так просто.

В этом случае этот необходимый элемент спальной зоны должен изготавливаться на заказ по габаритам купленного предмета мебели. Но стоит помнить, что его изготовление занимает в два раза больше времени и стоить он будет дороже.

Также важно учитывать страну производителя кровати, к которой вы подбираете матрас. Европейские стандарты могут немного отличаться от наших. Мы измеряем размеры в сантиметрах, а европейцы в дюймах, и погрешности при переводе неизбежны.

В зависимости от возраста

1. Для новорожденных. 60*120 см — самый распространенный и стандартный вариант. Но можно встретить и другие варианты — от 50*100 см.

Высота, как правило, около 10 см. Для новорожденных очень важно приобретать жесткие матрасики, так как позвоночник у крохи еще не сформирован. Подробнее о выборе материала и наполнителя можно прочитать в другой нашей статье.

2. Для детей от 3 лет. Со временем малыш вырастает, и ему требуется спальное место побольше. Обычно такая кровать служит малышу долгое время. Может, до начала школы, или даже до выпускных классов. Высота матраса для детей от 3 лет немного отличается, чем для новорожденных, и составляет около 20-25 см. Ширина у них тоже чуть больше, и составляет 70 см и более. Длина — от 140 см. Самый распространенный вариант — это 80*190 см. Предпочтительнее, чтобы он был ортопедический. Другие советы по выбору материала и конструкции вы можете найти в нашем обзоре.

3. Для подростков. Если вы решили освежить комнату вашего ребенка и сделать в ней ремонт, или просто заменить кровать, стоит обратить внимание на его рост. Если ваше чадо стремительно растет, приобретите кровать чуть больше. Длина матраса может достигать 200 см, а ширина — 120 см. В этом случае это будет уже полноценная полутороспальная модель.

На что нужно обратить особое внимание?

С точки зрения медицины, важно, чтобы матрас соответствовал росту спящего на нем ребенка. Позвоночник малыша развивается вплоть до 14 лет, и нагрузка в зависимости от роста распределяется по-разному. То же касается и веса. Поэтому для подрастающего малыша уже не подходит матрасик, на котором он спал до 3 лет.

Если вы выбираете матрасик для малыша до 3 лет, убедитесь, чтобы он точно соответствовал внутренним габаритам кроватки, и между ними не оставалось никаких зазоров. В противном случае кроха может просунуть ручку в этот зазор и повредить ее.

Выбирая матрас для кровати своего ребенка, не забывайте, что даже если вы не нашли ничего подходящего в предлагаемых стандартных решениях, всегда можно сделать заказ по индивидуальным размерам.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

Загрузка...

С этой статьей читают:

babyplayroom.ru

Размер матраса в детскую кроватку

Чтобы ребенок рос здоровым и правильно развивался, нужно приложить максимум усилий, чтобы в процессе его развития не было факторов, оказывающих негативное воздействие. Это не только психологическая атмосфера дома, любовь родителей, но и различные предметы в быту, помогающие малышу расти крепким и здоровым.

Много часов растущий ребенок посвящает сну. Чтобы он был комфортным, а малыш, проснувшись, чувствовал себя отдохнувшим и полным сил, у него должен качественный матрас.

Как правильно его выбрать, какими они бывают, какой материал предпочтительнее — этими и другими вопросами задаются многие мамы и папы.

В старину наши прабабушки отдавали предпочтение пуховым перинам. Сладко спать, провалившись в мягкую постель — это считалось роскошным местом для сна и отдыха. Но современная медицина категорически отвергает перину, особенно для детей. Формирование позвоночника происходит и во время сна ребенка, поэтому надо правильно выбрать матрас — это, в первую очередь, хорошая осанка и здоровые внутренние органы.

Взрослые на личном примере знают, что проблемы с позвоночником грозят болью в спине. Нельзя допускать, что они беспокоили ребенка. Выбирая матрас, учитывайте возраст вашего чада, свойства матрасного покрытия, качество и материалы наполнителя и обивочного материала.

Размеры матраса должны совпадать с размером кровати, учитывается длина, ширина, высота. Если вдруг на распродаже вам попался матрас, который меньше размеров кровати или больше — не стоит тратиться на покупку, она не нужна. Большой матрас — это выступы и бугры в поверхности, они влияют на формирование позвоночника. Если матрас меньше, чем нужно, то в образовавшиеся проемах ребенок может пораниться.

Важно выбирать матрас по возрасту. Для малышей он выполнен из одного материала, а для подростков — уже из другого. Для каждой возрастной категории имеется своя степень жесткости матраса. Производители ориентируются на три основных параметра: изделия для младенцев, матрасы для детей в возрасте от 3 до 12 лет и матрасы для подростков.

Его главная особенность — он должен быть плотным, но не жестким. Новорожденный малыш по мере своего роста будет совершать в кроватке различные движения. Матрас не должен их сковывать. Размеры подбираются под стандарт кровати. Обычно высота такого матраса составляет 10 сантиметров, ширина около 60, а длина — около 1,2 метра.

В некоторых случаях, когда кровати для новорожденных нестандартные, матрасы заказываются отдельно.

После трех лет дети начинают активно расти, и матрас желательно выбрать на вырост. Многие родители считают, что в этом возрасте ребенку стоит приобретать отдельную односпальную или полуторную кровать. Ассортимент матрасов для этого возрастного раздела достаточно широк, размеры представлены разными вариантами. Размер матраса в детскую кроватку от 60х120 до 120х200 сантиметров. Некоторые родители в целях экономии покупают сразу подростковую кровать и соответствующий матрас.

В этом возрасте ребенка матрас должен иметь среднюю плотность и жесткость. Это позволит в дальнейшем избежать проблем с позвоночником и осанкой.

Для подростковых кроватей существует самостоятельный сегмент матрасов. Стандартный размер для активно растущих подростков: длина 190 см, высота 25 см и ширина 80 см. Не стоит экономить на здоровье ребенка, заставляя его «досыпать» на том матрасике, который ему покупали в раннем детстве. В фазе активного роста ребенку требуется максимум комфорта во сне. И тогда на помощь приходят ортопедические матрасы.

Большая нагрузка в школе и современный образ жизни сказываются на детях. Они сутулятся, у многих уже есть диагноз сколиоз. И нередко врачи советуют родителям подростка купить ортопедический матрас.

Их всего два вида: с пружинами и без.

Пружинный блок отлично поддерживает форму спины во время сна, не дает спровоцировать процесс искривления позвоночника.

Но у него есть свои минусы. Такой матрас называют «пылесборником» - он действительно накапливает пыль, а еще и влагу. Особенность конструкции не позволяют просушить или выбить матрас, и лишняя влага становится поводом для появления ржавчины на металлических пружинах. Служат такие матрасы всего 10 лет.

У тех, которые пружин не имеют, срок эксплуатации дольше — до 15 лет. Раньше их делали из поролона, сейчас из других материалов на основе полиуретана. Это сырье обладает «памятным эффектом», матрас принимает форму тела спящего на нем ребенка, прогибаясь только в тех местах, где ему и необходимо прогнуться.

При выборе матраса следует обратить на то, из чего он сделан — из искусственных материалов или из натуральных? Широко распространены матрасы для детей и подростков из латекса. Он износоустойчив, может служить десятилетиями, считается экологически безопасным. Но при этом сам каучук, из которого делается латекс, может вызывать аллергию у детей. Второе замечание — матрасы из латекса достаточно дороги, но по качеству и комфорту сна они намного лучше полиуретановых.

Еще один наполнитель, используемый для этого предмета детской спальни — кокосовый компонент. Кокосовые матрасы пользуются большим спросом. Они воздухопроницаемые, что не позволяет задерживаться ни пыли, ни влаге. Материал не вызывает аллергических реакций, долго служит. Минусом может стать только тот факт, что кокосовый матрас может показаться ребенку жестковатым.

Отдельные производители дополняют матрасы различными слоями. К примеру, биофоамом, который содержит ароматические и дезодорирующие компоненты; флексфайбером, который стабилизирует исходную форму матраса; спанбондом, распределяющим нагрузку на матрас и защищающим пружины от влаги.

Матрасу для детской кровати нужна хорошая обивочная ткань. Достаточно плотная и крепкая, из натурального или искусственного сырья. Правильный выбор обивки учитывает экологическую безопасность тканевого покрытия. При покупке у продавца можно попросить сертификат качества, чтобы проверить состав и экологичность. Чаще всего для обивочной ткани используются хлопчатобумажные виды или жаккардовые. Первые — не очень дорогие, но страдают быстрой изнашиваемостью. Вторые — по стоимости на несколько порядков выше, но гораздо долговечнее.

Сейчас на рынке присутствуют разные производители, предлагающие качественные матрасы для детских и подрастковых кроватей. Среди них «Askona», «Афалина» «Орматек», «Дримлайн», «Торис», «Виртуоз», «Экобеби».

dekoriko.ru

Размер матраса на детскую кроватку

Сон – то время, когда организм ребенка комплексно восстанавливается после всех полученных психофизических нагрузок за день. От его качества напрямую зависит, насколько ребенок будет активным, как быстро будут проистекать его мыслительные процессы, как он будет реагировать на физическую нагрузку и т. д.

Главный критерий при выборе матраса для детской кроватки – его параметры: длина, ширина и толщина. Заводы по изготовлению матрасов заранее предусматривают различные возрастные и физические параметры детей, для которых они предназначены, поэтому существует такая классификация:

  • матрасы для кроватей, в которых спят новорожденные дети, в возрасте 1-3 года;
  • матрасы для детских кроватей, для представителей самых маленьких возрастов – 3-12 лет;
  • матрасы для кроватей, предназначенных для подростков (от 12 лет).

Изготовителями предусмотрены стандартные размеры матрасов для каждой из представленных категорий.

Тем не менее в некоторых случаях, в силу физиологических особенностей ребенка либо по иным критериям, в соответствии с запросом покупателя делаются матрасы, имеющие габариты и параметры, не соответствующие стандартам.

Читайте также: Как улучшить аппетит у ребенка

Матрас в детскую кроватку для новорожденного: размеры и особенности

Для самых маленьких детей, которые в силу своего возраста проводят в кровати большую половину времени, поверхность матраса необходимо сделать достаточно плотной, чтобы, делая первые перевороты, поползновения и шаги, ребенок твердо стоял на поверхности, не упал и не получил повреждения. В то же время, как и сама кровать, матрас для этой категории детей должен быть небольшим по размеру, но дающим при этом малышу некоторую свободу передвижения.

Поэтому для обеспечения оптимальной жесткости, высота матраса для новорожденного, как правило, не превышает значения в 10 см. В ширину матрас достигает до 60 см, а длина превышает ее в два раза и составляет 120 см.

120×10×60 – это классические параметры детских матрасов для только появившихся на свет младенцев, такие размеры позволяют малышу не только полностью уместиться в пределах кровати, но и чувствовать себя комфортно, не будучи стиснутым ни с одной из сторон. Заказать индивидуальный матрас для новорожденного будет уместно в следующих случаях:

  • ребенку слишком жестко постоянно лежать на таком матрасе, соответственно, нужна большая, по сравнению со стандартной, высота;
  • чрезмерная детская активность не позволяет матрасу сохранять свое положение в кровати – в таком случае необходимо увеличить не только толщину, но и позаботиться о более длинном и широком варианте.

Матрас для кровати ребенка 3-12 лет

В указанный возрастной промежуток дети растут примерно на одинаковое количество сантиметров за каждый год, поэтому матрас подбирается с учетом того, чтобы до момента, когда ребенок его перерастет, матрас был средством обеспечения максимального комфорта при нахождении в кровати.

Разумеется, размеров матраса для грудных детей уже едва ли будет достаточно, ведь уже к 3-4 годам рост ребенка в среднем близится к 100 сантиметрам, и с вытянутыми руками и ногами он будет им попросту мал. Поэтому стандартный размер матрасов для активно растущих ребят – 190×25×80 см. Может сперва показаться, что таких параметров будет более чем достаточно для совсем еще маленьких детей дошкольного возраста и начальных классов школы. Однако, как и в случае с одеждой, всегда лучше купить на вырост, нежели потом докупать второй, более практичный вариант, когда малыш внезапно начнет расти не по дням, а по часам. Для сохранения правильности осанки и минимализации риска травмирования для самых маленьких детей подбираются специальные модели матрасов с ортопедическим назначением.

Матрасы для детей подросткового возраста

Дети быстро растут, а вместе с ними растут их потребности, их размеры одежды, обуви и головных уборов. Детские комнаты становятся тесны, и, конечно же, на старой кровати с маленьким матрасом уже бывает трудновато уместиться, когда хочется вытянуться в полный рост. Казалось бы, длины в 190 см должно хватать с излишком, ведь даже в зрелом возрасте не каждый человек достигает такого роста.

Читайте также: Польза и вред хвойного экстракта для ванной для грудничков

Тем не менее, когда ребенок даже относительно небольшого роста в 160-170 см полностью вытянет руки и ноги на кровати, детской кроватки и площади покрытия старого матраса действительно станет недостаточно. Да и потом средний рост детей за последние годы значительно увеличился, этот показатель продолжает расти и до сих пор: подростки в 13-14 лет, которые уже выше собственных родителей – нынче далеко не редкость.

Конечно, подросток может вплоть до наступления своей взрослой жизни «досыпать» на детском матрасике, но если это доставляет дискомфорт – терпеть ни к чему. Ведь и для этой возрастной группы предусмотрены матрасы специальных размеров: 210×30×120 см. Это максимальные величины для подростковых матрасов, такие следует заказывать, когда ребенок уже достаточно вырос и физически окреп и продолжает становиться больше. Когда рост идет замедленными темпами и не превышает среднего показателя для возраста ребенка, подойдут и меньшие длины матрасов – 195-200 см.

Детские матрасы по индивидуальному заказу

Что касается тех случаев, когда стандартные величины матраса все-таки не подходят для комфортного времяпрепровождения ребенка на кровати – можно всегда исправить ситуацию и сделать индивидуальный заказ. Перед этим следует измерить рост и ширину плеч и расставленных рук ребенка, чтобы определиться с оптимальными значениями длины и ширины. Определить высоту поможет мнение ребенка о том, насколько мягко и удобно лежать на таком матрасе, быстро ли устает спина, затекают ли конечности и т. д.

Стоит помнить, что большинство детей во время сна не сохраняют одно и то же постоянное положение тела, постоянно переворачиваясь – это к вопросу о сбалансированном соотношении длины и ширины матраса.

Читайте также: Как лечится сыпь на попе у ребенка

Удачный выбор детского матраса – залог хорошего сна и отдыха для ребенка.

malyshuhod.ru


Смотрите также