Рассольник как в детском саду


Рассольник со сметаной как в детском саду

Рассольник со сметаной как в детском саду

Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.

Общее время готовки – 1 час 0 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 65 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить рассольник по рецепту детского сада

Ингредиенты:

Картофель — 320 г Морковь — 40 г Лук репчатый — 20 г Огурец — 60 г соленый Крупа перловая — 16 г Масло сливочное — 16 г Масло растительное — 16 г Сметана — 32 г Бульон — 600 мл куриный Соль — по вкусу Петрушка — по вкусу для подачи

Приготовление:

Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.

А это – рекомендованная технология.

Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.

Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.

Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.

Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.

Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.

menunedeli.ru

Рассольник, как в детском саду: пошаговый рецепт с фото и видео

Если говорить о первых блюдах в меню советских столовых, то одним из первых кушаний, которые придут на ум, окажется рассольник. Аппетитный суп с перловой крупой и солёными огурчиками предлагали во всех заведениях общественного питания, начиная от детских садов и заканчивая ресторанами. Да-да, несмотря на пикантный и ярко выраженный вкус блюда, рассольник подавали на обед даже дошкольникам, но при этом строго следовали рецептуре и внимательно следили за тем, чтобы суп был в меру солёным.

Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду

Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.

Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 солёных огурца;
  • 1/2 ст. перловой крупы;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.

    Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды

  2. Отварите крупу до полуготовности и откиньте на сито.
  3. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Если овощи крупные, кожуру и семена следует удалить.

    Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Натрите на тёрке солёные огурцы

  4. Переложите огурцы в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 3–4 ст. л. воды или мясного бульона, накройте крышкой и томите 10–15 минут на маленьком огне.
  5. Бульон доведите до кипения.
  6. Мелко нарубленный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь спассеруйте до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масел.

    Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты.

    Обжарьте до мягкости луки и морковь

  7. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, опустите в кипящий бульон.

    Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку

  8. Отправьте в суп перловку и овощную зажарку, варите 10 минут.

    Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук

  9. Переложите в кастрюлю припущенные солёные огурцы, добавьте соль по вкусу, готовьте ещё 10 минут.

    Перемешайте суп и продолжайте готовить

  10. Заправьте суп свежей рубленой зеленью, доведите до кипения, уберите с плиты.

    Дополните суп рубленой свежей зеленью

  11. Разлейте рассольник в порционные тарелки и подайте на стол со сметаной.

    Подавайте суп порционно

Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.

Далее предлагаю вашему вниманию рецепт рассольника на курином бульоне с мясом.

Рассольник, как в детском саду — вкусное и полезное блюдо, которое смело можно предложить на обед всей семье. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

  • Автор: Ольга Иванченко
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Рассольник как в детском саду. Быстро и просто!

Это один из лучших рецептов рассольников. Он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным! Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2-2,5 литра
  • Картофель -3 шт. (350 гр)
  • Морковь —  1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт. (180 гр)
  • Перловка — 50 гр.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

jemchyjinka.ru

Рассольник как в детском саду

  • бульон -2-2,5 литра
  • картофель -3 шт. (350 гр)
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
  • перловка -50 гр.
  • растительное масло -40 мл.
  • соль -1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень -

Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru


Смотрите также