Психоневрологический диспансер орел режим работы


О нас

Историческая справка

Как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение Орловский областной психоневрологический диспансер существует с 07.03.1977 года. За истекший период в 30 лет учреждение пережило ряд реорганизаций: в 1982 году методический кабинет ПНД реорганизован в организационно методический консультативный; с 01.01.1991 по 31.12.1996 годы ПНД работал, как головное учреждение, в составе территориального медицинского объединения (ТМО) «Психиатрия»; в 1987 году из состава диспансера выделена участковая наркологическая служба и образован областной наркологический диспансер, в 1991 организован дневной стационар на 15 мест (с 2007 года на 50), с этого времени в ПНД осуществляется проведение амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз (с 2003 года как отделение АСПЭ);  с 1992 года в структуру ПНД введена бригада скорой психиатрической помощи и телефон экстренной консультативной помощи.

В настоящее время ОПНД оказывает все виды амбулаторной психиатрической помощи по участковому принципу жителям г.Орла и Орловского р-на и консультативной для всей области. Скорая психиатрическая и экстренная консультативная помощь оказывается круглосуточно жителям г.Орла; проводятся все виды амбулаторных экспертиз: временной и стойкой нетрудоспособности, военной, судебно психиатрической. Осуществляется оказание юридической и социальной помощи больным и их родственникам. В дневном стационаре проходят обследование, лечение и военную экспертизу жители г Орла и районов области. Прием пациентов ведут высококвалифицированные специалисты: врачи психиатры (все врачи имеют сертификаты специалиста (показатель по РФ за 2006 год-88,5%), 81% имеют квалификационные категории, из них 73% (по РФ-28,2%) имеют высшую квалификационную категорию), психотерапевты, медицинские психологи и специалисты по социальной работе. Ежегодно психиатрическая помощь оказывается более 10500 пациентам, количество посещений к врачам составляет более 80 тыс. в год, из них - 40% составляют профилактические осмотры; в условиях дневного стационара получают специализированную психиатрическую помощь более 300 пациентов ежегодно, отделением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы проводится более 800 экспертиз. ОПНД оказывает консультативно методическую помощь другим ЛПУ области, ежеквартально проводятся совещания и семинары для районных психиатров, врачи консультанты ОПНД выезжают в ЦРБ для проверки состояния работы и консультаций. Продолжается взаимодействие с органами МВД в плане предупреждения общественно опасных действий психически больных. Создан кабинет для работы с контингентом пациентов, состоящих на активном диспансерном наблюдении (АДН) и амбулаторном принудительном лечении (АПНЛ). Все активнее проводится работа социальной службы по работе с контингентами пациентов находящихся под опекой, АДН и АПНЛ. Работа с данными контингентами пациентов проводится по принципу полипрофессиональной бригады в составе врача психиатра, психотерапевта, медицинского психолога, специалиста по социальной работе в виде индивидуальной и групповой терапии. Поддерживаются контакты со службой занятости населения, службой социальной защиты населения, образованием. Специалисты ОПНД участвуют в научных конференциях общества психиатров: готовят сообщения, статьи для сборников; методические рекомендации, памятки, буклеты пр. для больных и их родственников. В работе применяются новейшие компьютерные технологии: для подготовки статистических годовых отчетов, учета текущей работы, анализа деятельности учреждения, расчета показателей и нагрузки работы врачей и пр.

opnd-orel.ru

Задать вопрос врачу-психотерапевту

Как преодолеть страх перед выступлением на публике?\r\n

Здравствуйте.

Страх перед выступлениями на публике можно побороть, используя следующие методы:

1. Полезен когнитивный анализ таких ситуаций, который позволит распознать иррациональные мысли, приводящие к тревоге, и исправить их, что, в конечном итоге, устранит саму проблему (т.е. тревога просто перестанет возникать).

2. Техники дыхательной релаксации: Нормализуйте дыхание, медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с дыханием.

3. Техники отвлечения: Если нужно, встаньте и, извинившись, выйдите из помещения, после чего найдите место, где есть возможность побыть в одиночестве. Смочите лоб, виски и руки холодной водой. Наберите стакан воды и медленно, сосредоточенно выпейте ее, концентрируя внимание на своих ощущениях.

4. Методы мышечной релаксации: прогрессирующая мышечная релаксация.

5. Повышать самооценку и уверенность в себе в целом.

6. Применение метода систематической десенсибилизации.

7. Переключение: в мыслях (например, счет), в воображении (представить себя в спокойном, тихом месте, далеко от текущей ситуации), в воспоминаниях (какое-либо приятное событие, принесшее в прошлом удовольствие).

На ваш вопрос ответил: врач-психотерапевт Юдин Д.Г.

opnd-orel.ru

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Можно ли получить консультацию психолога и «не попасть» на учет к психиатру?

Можно, для этого нужно обратиться к психиатру ОПНД по месту прописки и рассказать свои жалобы. Никакого диспансерного учета при этом не осуществляется.

Сколько лет хранится информация о лицах, находящихся на учете?

50 лет

На какие специальности имеются противопоказания по психическим заболеваниям?

Согласно Постановлению Совета Министров  - Правительства Российской  Федерации №377 от 28.04.1993 г. в перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности связанной с источником повышенной опасности входят: 1. Работа с химическими реагентами, наркотическими веществами. 2. Работа с ионизирующим излучением. 3. Работа, связанная с шумом, вибрацией, ультразвуком, повышенным либо пониженным давлением, повышенной температурой, физическими перегрузками. 4. Работа на высоте. 5. Работы под землей, связанные с валкой леса, в нефтяной и газовой промышленности. 6. Аппаратчики, обслуживающие сосуды под давлением. 7. Работники военизированной охраны, ношение оружия. 8. Газоспасательная служба. 9. Конвейерная работа. 10. Водители автотранспорта. 11. Работа с пищевыми продуктами. 12. Работа, связанная с железнодорожным транспортом (машинисты, выход на пути и др.). 13. Работники водопроводной сети, непосредственно связанные с очисткой воды. 14. Медработники хирургических стационаров, родильных домов, детских больниц, детских домов, работники учебно-воспитательных учреждений. Общими противопоказаниями является наличие хронического и затяжного психического расстройства с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально на Врачебной комиссии ОПНД.

Инвалиды всех категорий для определения медицинских психиатрических противопоказаний для допуска к деятельности, связанной с повышенным источником опасности,  освидетельствоваются в соответствующих бюро МСЭ.

Как реагировать на поведение человека, страдающего бредом?

- Не задавайте вопросы, уточняющие детали бредовых утверждений и высказываний,  - Не спорьте с больным, не пытайтесь доказывать, что его убеждения неправильны. Это не только не действует, но и может усугубить имеющиеся расстройства,  - Если больной относительно спокоен и настроен на общение и помощь, внимательно выслушайте его, успокойте и попытайтесь убедить обратиться к врачу, 

- Если бред сопровождается сильными эмоциями (страх, гнев, тревога, печаль), попытайтесь успокоить больного и как можно скорее свяжитесь с квалифицированным врачом.

Действия родственников в случае развития у больного психомоторного возбуждения:

- Оцените степень опасности больного для себя или окружающих и срочно вызовите врача-психиатра для решения вопроса о госпитализации (телефон психиатрической скорой помощи в Орле 71-35-03),  - Создайте условия для оказания помощи, ликвидируйте, по возможности, обстановку растерянности и паники,  - Если Вы видите, что Вам угрожает непосредственная опасность, попытайтесь изолировать больного в помещении без окон и вызовите милицию,  - Уберите колюще-режущие и иные предметы, которые больной может использовать в качестве орудия нападения или самоубийства,  - Говорите с больным спокойно, не повышая голоса, избегайте резких движений, соблюдайте максимально возможную физическую дистанцию,  - Удалите из помещения, где находится пациент, всех посторонних, оставив только тех, кто может оказаться полезным,  - Постарайтесь успокоить больного, задавая отвлеченные вопросы, ни в коем случае не спорьте с ним и не вступайте в пререкания, 

- Если Вы уже были в подобной ситуации, вспомните рекомендации лечащего врача по использованию препаратов, способных уменьшить или снять возбуждение.

opnd-orel.ru

Диспансеры психоневрологические

Адрес: ул. Цветаева, 15

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

Контактные телефоны: +7 (486) 241-45-48, +7 (4862) 47-48-70

Сайт: http://www.tbclinic.ru

Адрес: ул. Андрианова,

Режим работы: пн-пт 8:00–20:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 41-59-70

Сайт: http://ovfd.zdravorel.ru

Адрес: ул. Андрианова,

Режим работы: пн-пт 8:00–20:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 41-59-30

Адрес: ул. Цветаева, 15

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

Контактные телефоны: +7 (4862) 41-46-42, +7 (4862) 41-48-70

Сайт: http://www.tbclinic.ru

Адрес: ул. Соляной переулок, 26

Режим работы: mon-fri 8:00–20:00; sat 8:00–14:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 71-35-09, +7 (4862) 71-35-03, +7 (4862) 71-35-00

Сайт: http://www.opnd-orel.ru

Адрес: ул. Соляной переулок, 26

Режим работы: mon-fri 8:00–20:00; sat 8:00–14:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 71-35-09, +7 (4862) 71-35-03, +7 (4862) 71-35-00

Сайт: http://www.opnd-orel.ru

Адрес: ул. Соляной переулок, 26

Режим работы: пн-пт 8:00–20:00; сб 8:00–14:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 71-35-09, +7 (4862) 71-35-03, +7 (4862) 71-35-00

Сайт: http://www.opnd-orel.ru

Адрес: ул. Цветаева, 15

Режим работы: пн-пт 8:30–17:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 41-48-70, +7 (4862) 41-45-53, +7 (4862) 41-46-00, +7 (4862) 41-46-16, +7 (4862) 41-46-32, +7 (4862) 41-47-12, +7 (4862) 41-47-17, +7 (4862) 41-47-56, +7 (4862) 41-48-75, +7 (4862) 41-52-58, +7 (4862) 41-60-93, +7 (4862) 41-63-89, +7 (4862) 41-46-

Сайт: http://www.tbclinic.ru

Адрес: ул. Ипподромный переулок, 2

Режим работы: пн-пт 8:00–16:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 76-21-83, +7 (4862) 41-00-11, +7 (4862) 41-00-12, +7 (4862) 41-00-81, +7 (4862) 41-85-47

Сайт: http://oodzdravorel.ru

Адрес: ул. Пушкина, 68

Режим работы: пн-пт 8:00–18:00; сб 9:00–14:00

Контактные телефоны: +7 (4862) 71-74-06, +7 (4862) 55-01-10, +7 (4862) 55-49-61, +7 (4862) 73-51-48

Сайт: http://orel-okvd.ru

orel.orgsprav.com


Смотрите также