Пряники при грудном вскармливании


Пряники при ГВ: можно или нет?

Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.

Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.

Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.

Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.

Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>

Соблюдайте осторожность

Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.

Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.

Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли есть пряники при грудном вскармливании и какие выбрать?

Грудное вскармливания — важный этап в жизни мамы и ребенка, который сопровождается большим количеством запретов. Питание лактирующей женщины вызывает массу вопросов, одним из которых является, можно ли пряники при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы расскажем, когда и как кушать этот продукт, чтобы принести только пользу малышу, а также научимся готовить их своими руками.

Состав, польза и возможный вред

Пряники содержат массу полезных веществ. Сегодня на полках магазинов много некачественных лакомств, поэтому важно помнить, что витамины и минералы содержатся только в натуральных пряниках. Продукт отличается следующими свойствами:

  • улучшает настроение;
  • помогает справиться со стрессом и послеродовой депрессией;
  • придает сил и энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени;
  • помогает от усталости;
  • замедляет старение;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • нормализует уровень сахара;
  • улучшает иммунитет и т. д.

В качестве наполнителей в пряниках могут использоваться мед, варенье, орехи, сухофрукты, шоколад. Это влияет на свойства лакомства. Они могут отличаться в разных видах продукта.

Пряники принесут пользу маме и ребенку при грудном вскармливании если их состав натуральный и не содержит аллергенов.

Иногда пряники также могут быть вредными. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор веса, поэтому не рекомендуется их кушать при ожирении. В продукте довольно большое количество сахара, его не следует есть при сахарном диабете. Кроме того, он негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Из-за сахара у малыша на грудном вскармливании могут быть колики, газики или другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Различные добавки и наполнители могут стать причиной развития аллергической реакции.

Можно ли кормящей маме есть пряники?

В рацион кормящей матери не рекомендуется включать вредные продукты, в состав которых входят химические добавки. Натуральная пища, в том числе пряники не навредят лактации и грудничку, поэтому их разрешено кушать. Важно помнить, что употребление любого продукта при грудном вскармливании сопровождается правилами, которые помогут защитить грудничка от негативных проявлений.

В первый месяц после родов

Присутствие пряников в рационе лактирующей женщины в первый месяц жизни ребенка нежелательно из-за большого содержания сахара. В состав обычно входят другие добавки, например, мед, орехи и т. д., что также может негативно сказаться на ребенке. Организм малыша только привыкает к условиям внешней среды, а его желудочно-кишечный тракт адаптируется к перевариванию пищи, которая содержится в грудном молоке матери. Грудничок в первый месяц может неправильно отреагировать на такой продукт, как пряники, поэтому лучше всего их кушать в более взрослом возрасте ребенка.

Какие пряники можно кормящей маме?

Женщины нередко интересуются, какое печенье можно кормящей маме, ведь к его выбору нужно подойти ответственно. В первую очередь нужно помнить, что при грудном вскармливании можно кушать только натуральные продукты, поэтому большой процент магазинных лакомств запрещены. Выбирайте пряники без добавок. Особенно не рекомендуется присутствие в составе меда, шоколада, арахиса, так как они относятся к сильным аллергенам.

Пряники с шоколадом, медом, арахисом не рекомендуется есть при грудном вскармливании раньше, чем грудничку исполнится 6 месяцев из-за сильной аллергенности.

Пряники покрытые глазурью лучше не есть при грудном вскармливании, особенно если речь идет о цветной глазури, в которую добавлены химические красители. Обратите внимание на внешний вид. Пряники не должны быть мокрыми или сильно сухими. Это свидетельствует о некачественном продукте или нарушениях условий хранения. Важен также срок годности. Слишком долгий срок хранения свидетельствует об использовании химических добавок.

Овсяные

Овсяные пряники относятся к одним из самых безопасных. Натуральное печенье содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые пойдут на пользу не только маме при грудном вскармливании, но и малышу. Они замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт ребенка, улучшают пищеварение и обмен веществ. Овсяные пряники не входят в список аллергенов, поэтому через 1–2 месяца после родов могут стать частью рациона лактирующей женщины.

Шоколадные

Шоколадные пряники из магазина практически всегда содержат химические добавки. Вкупе с аллергенностью шоколада — это опасное для грудничка лакомство. Этого нельзя сказать о домашних пряниках. Если у малыша нет аллергии на какао, шоколадные пряники можно вводить в рацион через 3–6 месяцев после родов. Важно следить за реакцией малыша с особой внимательностью. В случае возникновения аллергии откажитесь от продукта минимум на 1 месяц.

Мятные

Мятные пряники не рекомендуют есть при грудном вскармливании. В первую очередь дело в том, что мята относится к сильным аллергенам. Она может быть опасно для грудного ребенка. Кроме того, магазинные мятные пряники обычно содержат ароматизаторы и вкусовые добавки. Если в вашем рационе присутствует мята, например, в чае, и малыш хорошо воспринимает продукт, можете кушать печенье ближе к полугоду.

Тульские

Тульские пряники — это мягкое и сладкое лакомство с джемом внутри. Такое печенье кормящим мамам следует есть очень осторожно. В оригинальном рецепте в тесто добавляют мед, корицу, а джем внутри содержит много сахара. Запрещено кушать лакомство раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Правила употребления пряников во время лактации

По общим правилам пряники рекомендуется есть не ранее, чем через 2–3 месяца после родов, но все зависит от их состава. Для первого раза выберите самые гипоаллергенные пряники, например, овсяные. Съешьте половину пряника в первой половине дня. Если же вы взяли большой пряник, типа Тульского, то для первого раза отломите кусочек размером со столовую ложку. Наблюдайте за реакцией малыша сутки. Если негативных реакций нет, можете постепенно увеличивать количество. Следует помнить о калорийности продукта. Не кушайте слишком много сладости в день. Лучше всего ограничиваться 100 граммами в день. Не ешьте пряники ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю.

Возраст малыша Какие пряники можно кушать
1 месяц Лучше не есть пряники
2 месяц Разрешено вводить в рацион овсяные, творожные пряники
3 месяц Можно кушать те же пряники, что в 2 месяца
4–6 месяц Разрешено вводить в рацион шоколадные, мятные, Тульские, медовые и другие натуральные пряники. Кроме того, разрешено присутствие меда, сгущенки или джема в составе.

Отзывы тех, кто ел пряники при ГВ

Марина, 29 лет

Овсяные пряники постоянно кушала при ГВ, почти с роддома. И еще колхозники без начинки. Остальные не ела как-то, не люблю. Не высыпало малыша.

Катя, 33 года

Вообще, я не любитель мучного, но при грудном вскармливании же ничего нельзя кушать вкусного. Пряники спасали. Малышку не высыпало, но у меня жирок быстренько появился.

Анна, 24 года

Ну не скажу, что увлекалась, но иногда позволяла себе пряники после 3 месяцев. Только шоколадные ела, остальные вообще не понимаю — сладкий хлеб)) Не замечала, чтобы малышку высыпало или беспокойная была.

Маришка, 30 лет

Я кушала пряники тоннами с чаем с молоком))))) мама где-то узнала, что это для лактации полезно))))

Выводы

  1. Сроки введения пряников в рацион мамы в период грудного вскармливания зависят от его состава.
  2. Следует быть осторожными с магазинными лакомствами, так как они могут содержать химические добавки. Лучше готовить пряники дома.

vskormlu.ru

Пряники при грудном вскармливании: можно или нельзя мамам?

При вскармливании малыша хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, так как лактация накладывает ряд ограничений на рацион кормящей мамы. Не все кондитерские изделия разрешены в этот период, рассмотрим пряники при грудном вскармливании.

Обычные пряники имеют в составе ржаную муку, желток яйца, воду, молоко и мед. Производители могут добавлять в состав различные добавки и специи. В пряниках встречается:

  • Патока
  • Жженый сахар
  • Анис
  • Перец
  • Орех мускатный
  • Имбирь

Ради вкусовых качеств добавляется разная начинка – от варенья до мармелада. Натуральный продукт можно есть при гв, единственный минус пряников – высокая калорийность. Самые калорийные овсяные, в них содержится 447 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые некалорийные пряники – шоколадные и имбирные (340-350 килокалорий на 100 грамм). Любимые многими тульские прянички содержат 360 килокалорий на 100 грамм.

Важно! Часто производители заменяют натуральные компоненты на синтетические. Такой продукт нельзя кушать при лактации, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у малыша.

Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов. Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение.

Количество углеводов в продукте:

В небольших количествах не возбраняется есть пряники, в некоторых случаях это полезно. Но кондитерское изделие калорийно, в больших количествах оно способствует набору веса.

Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:

  • В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
  • Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
  • Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.

Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!

Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.

Узнать можно ли кормящей маме прянички, стоит из форумов. Что говорят мамы об этом продукте?

Анна

После рождения сына ела все, но понемногу. Ограничения у меня были только в первый месяц после родов – очень боялась коликов. Но постепенно перешла на свободную диету, кушаю все, что хочу. Слежу только за натуральностью, избегаю полуфабрикатов и консервантов.

Ирина

Я любительница сладкого, после родов не хватало глюкозы сильно! Ограничивала я себя до трех месяцев ребенка, баловалась только имбирным печеньем. В три с половиной месяца дочки стала постепенно есть натуральные вафли, пряники. Считаю, что нужно себя баловать, сейчас пью чай с любимыми пряничками, люблю мятную начинку!

Татьяна

Считаю, что грудное вскармливание окутано мифами и страхами. Это нельзя, то употреблять с осторожностью. После родов организм изнеможден, не стоит сажать себя на изнурительные диеты. Во всем должен быть разумный подход. Главный ориентир - это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы.

Итак, продукт стоит есть при вскармливании, основное правило – соблюдение меры и подбор натуральных компонентов. Нужно помнить, что это продукт с высоким содержанием калорий, не стоит налегать на него при излишнем весе.

pitaniedetyam.ru

Можно ли пряники при грудном вскармливании

Период лактации очень сложен тем, что маме нужно пристально следить за своим питанием, так как оно напрямую влияет на здоровье растущего младенца. Материнское молоко содержит необходимые развивающемуся организму витамины, микро- и макроэлементы, иммуноглобулины. Но женщины, по большей части — сладкоежки, часто задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме пряники?».

Из чего делают лакомство: польза и вред

Это кондитерское изделие обязательно содержит в себе мед, несколько пряностей, молоко, яйца. Все предложенные ниже рецепты не содержат меда, в отличие от известных тульских пряников. При нагревании мед выделяет вредные вещества. Полезнее лакомство будет, если вместо овсяной муки взять пшеничную. Любительницам мятных пряников можно сделать мятную глазурь дома, заменив воду на отвар из свежей мяты. Но будьте осторожны, так как мята может спровоцировать у ребенка сыпь.

Многие хлебопекарные заводы, расширяя ассортимент продукции, добавляют в изделия разные начинки: шоколад, орехи, джемы, сгущенку, карамель. Орехи, мак, кунжут — тоже частые дополнительные элементы рецептуры заводских пряников. Все эти компоненты являются не только мощными аллергенами, но и вызывают колики, вздутие, запоры у ребенка.

В промышленном производстве используются различные красители, подсластители, стабилизаторы. Чем ярче внешний вид пряника, тем вреднее он для здоровья. Их действие может вызвать токсическое поражение органов грудничка.

Какие пряники выбрать

Внешне кондитерское изделие должно быть без вмятин, разломов, потеков. Если покупаете пакетированный продукт, обратите внимание, не нарушена ли упаковка.

При выборе в магазине прочитайте состав хлебобулочного изделия, срок годности. Он не должен превышать 60 дней с даты изготовления. Иногда условия доставки, хранения влияют на качество продуктов.

Если вы все-таки очень хотите пряник с начинкой, то отдайте предпочтение яблочному джему. Яблоки малышам уже можно с первого месяца после рождения, а тем более — подвергшиеся термической обработке.

О чем нужно помнить перед покупкой пряников:

  • не употреблять в первые три месяца после рождения малыша;
  • не есть выпечку на голодный желудок;
  • попробовать нужно с небольшого кусочка, после этого в течение суток наблюдать за состоянием ребенка;
  • при появлении признаков аллергической реакции отказаться от сладости;
  • в неделю съедать можно не более десяти штук;
  • лучше выпекать лакомство самостоятельно.

Как употреблять при лактации

В период лактации рацион женщины должен содержать на 90-100 калорий больше, чем до беременности, но здесь педиатры и неонатологи подразумевают разнообразную и полезную пищу. Это не значит, что нужно соблюдать строгую диету и во всем ограничивать себя. Естественное кормление способствует похудению. Мучное не стоит под полным запретом, употребление сладкого должно быть в разумных пределах. Пряники, как и вся сдоба, содержат углеводы, которые участвуют в выработке серотонина или «гормона счастья». Он прекрасно повышает жизненный тонус, снимает усталость, нормализует сон, что так необходимо кормящим женщинам.

Несколько рецептов домашних пряников для кормящих

Современная кулинария предлагает для женщин в период лактации множество рецептов пряников, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Диетические пряники

Этот диетический рецепт безвреден, состоит из простых и недорогих ингредиентов:

  • кефир 250 мл;
  • вода 250 мл;
  • сахар-песок 120 г;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль по вкусу;
  • мука 700 г.

Смешайте все ингредиенты, хорошо размешайте. Потом понемногу добавляйте муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Можно скатать жгут, нарезать кружками. А можно с помощью формочек сделать любые фигурки по вашему желанию. Выложите заготовки на противень, оставляя между ними расстояние, предварительно застелите его пергаментом.

Через 30 минут запекания при температуре 200 градусов пряники будут готовы. Можно покрыть их глазурью, но повышение калорийности навредит маме, а превышенная доза сахара спровоцирует появление диатеза у новорожденного.

Пряники из творога

  • творог 250 г;
  • сметана 200 г;
  • растительное масло 100 мл;
  • яйца 2 шт;
  • сахар 150 г;
  • разрыхлитель для теста 20 г;
  • мука пшеничная 80 г;
  • сахарная пудра.

Сметану и творог хорошо размешайте, затем добавьте желтки, всыпьте сахар и разрыхлитель, влейте масло. Добавляя муку небольшими порциями, заместите тесто. Накройте и дайте отдохнуть ему 30-40 минут. Раскатайте, формой выдавите кружочки и положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Посыпьте пряники сахарной пудрой, пока они еще горячие.

Шоколадные пряники

  • темный горький шоколад 175 г;
  • сливочное масло 75 г;
  • яйца 2 шт;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • сахар-песок 120 г;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мука пшеничная 200 г.

На медленном огне растопите шоколад и масло, не доводя до кипения. Затем взбейте яйца с сахаром, влейте в остывшую шоколадно-масляную смесь. Добавьте муку и разрыхлитель, заместите тесто. Охладите тесто в холодильнике 30-40 минут, затем поделите на равные кусочки и скатайте из них шарики. Можно их посыпать сахарной пудрой. Выложите на лист, предварительно застеленным пергаментом. Температура выпекания — 180 градусов, время — 10-15 минут.

Имбирные пряники

  • мука 2.5 стакана;
  • сухой молотый имбирь ½ ч. л.;
  • мускат ½ ч.л;
  • желток яичный 2 шт;
  • сливочное масло 100 г;
  • вода 125 мл;
  • сахар-песок 250 г;
  • небольшая щепотка соли;
  • пищевая сода 1/3 ч. л.

Сахар насыпать в воду, поставить на медленный огонь. Снять, не доводя до кипения. Должен получиться сироп. В остывшую смесь добавьте масло, муку, соль и соду, мускат, имбирь, желтки. Замесите тесто, заверните в пленку, фольгу, подержите в холодном месте 3-4 часа. Раскатайте его ровным слоем, выдавите формой произвольные фигурки, разложите на листе. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Кормящей маме можно есть пряники при грудном вскармливании, но не забывать о мерах предосторожности. Конечно, домашняя выпечка причинит меньше вреда, чем магазинная, за счет свежих продуктов, отсутствия «химии», частички вашей энергии. Относитесь к своему рациону осмотрительно и внимательно, думайте о здоровье своего малыша!

kidfeed.ru


Смотрите также