Проезд детей в поездах дальнего следования


Правила перевозки детей в поездах дальнего следования, чем кормить

Отправляясь в поездку на поезде дальнего следования, важно основательно подготовиться и ознакомиться с некоторыми правилами путешествий с детьми. Следование этим рекомендациям поможет избежать внеплановых ситуаций и облегчит дорогу.

Правила проезда детей до 14 лет в поездах дальнего следования

Оформление детского проездного билета отличается тем, что облагается льготами в зависимости от возраста ребёнка.

Правила РЖД запрещают проезд детей в возрасте до 10 лет в составах дальнего следования без сопровождения взрослых.

Льготы на проезд детей в поездах дальнего следования:

  • Поездка ребенка до 5 лет в поезде бесплатна при условии, что ему не предоставляется отдельное место. На одного взрослого полагается бесплатный проезд только для одного ребёнка. Если взрослый собирается в поездку с 2 детьми или более возрастом до 5 лет, один будет вписан в проездной документ взрослого, на второго и последующих приобретается детский билет по тарифу со скидкой 35-50% от стоимости.
  • Для детей от 5 до 10 лет оформляют проездной с отдельным местом по тарифу 35-50% от цены.
  • В вагоне класса «Люкс» разрешено не оплачивать проезд только на одного ребёнка до 10 лет.
  • Для ребенка возрастом больше 10 лет с 2018 года, включая летний период, действует скидка для школьников – 50% от стоимости. Скидка действует только на плацкартный вагон вагон с местами для сидения, вагоны второго и третьего класса поездов дальнего следования.

К поездке с детьми стоит хорошо подготовиться

Какие нужны документы

Детей до 5 лет вписывают в проездной документ взрослого. Чтобы оформить билет, необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении, подойдет и заверенная копия. Если на момент приобретения билета поездка планировалась без ребёнка, его вписывают в кассе железнодорожного вокзала до посадки в поезд.

Поезда дальнего следования

Для детей  от 5 до 14 лет покупается отдельный билет согласно тарифу при предоставлении оригинала свидетельства о рождении (его заверенной копии).

Дополнительная информация! В случаях поездки с родственниками и передвижения по России письменное разрешение второго родителя не требуется. Оно понадобится в том случае, если поезд пересекает границу РФ. 

Согласие родителей обязательно, если выезд происходит не с прямыми родственниками: на спортивные соревнования и т.п.

На что стоит обратить внимание, планируя дальнюю дорогу с детьми

Есть ли в поездах вай-фай

Совместная поездка подразумевает составление чёткого плана пребывания детей в поезде. Серьёзный подход к подготовке обеспечит уверенность и контроль ситуации.

На что стоит обратить внимание при планировании поездки:

  • Питание. Если поездка с младенцем продолжится сутки и более, нужно заблаговременно рассчитать количество кормлений и подготовить подходящие продукты питания. Для младенцев в поезде стоит взять баночки с фруктовыми и мясными пюре. Подойдут детские каши и смеси, фрукты и овощи, соки, вода. Искусственникам потребуется компактный дорожный стерилизатор для бутылочек. Полезен будет также термос, в котором легко приготовить гречневую и овсяную кашу на воде, без варки. Детей школьного возраста кормить гораздо проще. Можно воспользоваться услугами вагона ресторана или же приготовить дома блюда и продукты, подходящие для детского питания. Для перекусов подойдут продукты, не требующие варки, мюсли, сухие завтраки и печенье. В купе проводников или вагоне-ресторане разрешается воспользоваться холодильником и микроволновой печью.
  • Развлечение. Следует заранее спланировать, чем занять время в дальней дороге. Для этого выбирают занятия, подходящие по возрасту и интересу. Подойдут карандаши и альбом для рисования, пластилин с доской. Настольные игры, мозаики, любимые домашние игрушки, детские книги. Школьников и подростков займут журналы, кроссворды, головоломки, книги.
  • Одежда для поездки. Лёгкая одежда из натуральных тканей, 2-3 комплекта на сутки. Открытая обувь, предпочтительно из моющихся материалов.
  • Дорожная аптечка. В дальней дороге нельзя обойтись без аптечки для экстренных случаев. Дорожная аптечка содержит в себе необходимое для экстренной ситуации: жаропонижающее, болеутоляющее средство, градусник, перекись водорода, зелёнка, йод, вата, бинт, лейкопластырь.

Обратите внимание! Не покупайте еду на перронах, в неспециализированных местах, это опасно для здоровья.

Рекомендации родителей

Классы обслуживания в поездах РЖД

Родители, часто путешествующие с детьми, создали неофициальные правила провоза детей в поездах на основании личного опыта.

  • В случаях поездки с грудными малышами при планировании содержимого чемоданов важно взять только необходимое, ведь перевозка больших чемоданов будет затруднительной. Подойдут чемоданы с колёсиками.
  • Выбор мест. Подходящим будут места, находящиеся рядом с купе проводника. Близкое расположение туалета, чайника и выхода облегчит поездку. Например, первое, третье, пятое и седьмое место.
  • При проезде с детьми в поезде или электричке важно тщательно следить за ними, чтобы не допустить травм. Вагон —травмоопасное место.
  • Для комфортного провоза маленьких детей создан специальный манеж для места в вагоне, который устанавливается на нижнюю полку, что облегчает поездку и повышает безопасность. Для более старших делают бортик из скрученного в валик одеяла, подкладывая его под край матраца.
  • При перевозе малышей в купе пригодится плед, чтобы постелить на пол. Малыши 6-12 месяцев смогут комфортнее себя чувствовать, если будет немного больше пространства.
  • Детям до 5 лет (иногда и старше), которые уже не пользуются подгузниками во время сна, стоит подстилать одноразовые пелёнки.
  • Современные дети растут в мире гаджетов, поэтому понадобится заряженный аккумулятор для электронных устройств и наушники. На случай, если они захотят посмотреть мультфильм или послушать аудио книги.
  • Для походов в туалет полагается взять с собой в дорогу детский горшок либо сидение для унитаза. В туалетах вагона предусмотрены одноразовые накладки на унитаз, но по факту они часто отсутствуют, желательно приобрести личные. Важно избегать контакта маленьких рук с предметами в туалете.
  • При посадке протереть стол и поручни влажными салфетками. Регулярно протирать руки. В случае если поездка пришлась на лето, протереть тело малышей по необходимости.
  • Выходить гулять в дневное время на длинных остановках, смена обстановки и свежий воздух облегчит дорогу.

Дети в поезде — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное в этом деле — хорошо подготовиться к предстоящему путешествию.

turproezdka.ru

Правила перевозки детей в поездах РЖД

Правила перевозки детей железнодорожным транспортом РФ устанавливаются общими Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта РФ № 473 от 19.12.2013 г.

Правила перевозки детей в поездах РЖД и других железнодорожных компаний России предусматривают как бесплатный, так и платный льготный проезд ребенка. Критерием применения льготы является возраст ребенка. Возраст определяется на дату начала поездки.

Проезд детей в поездах дальнего следования по России

Для проезда детей в поездах дальнего следования по территории РФ установлены следующие льготы:

Дети в возрасте до 5 лет перевозятся без предоставления отдельного места и бесплатно. Но билет на такого ребенка все равно оформляется. Один пассажир имеет право провозить без места только одного ребенка. На второго и последующих детей должен оформляться билет по льготному детскому тарифу.

Если пассажир желает, что бы ребенок до 5 лет имел отдельное место в вагоне, то на такого ребенка оформляется билет по детскому тарифу.

Дети в возрасте от 5 до 10 лет перевозятся по льготным тарифам с предоставлением отдельного места в вагоне поезда по льготному детскому тарифу.

Для детей от 10 до 14 лет льготный проезд в поездах дальнего следования не предусмотрен. Для детей данной возрастной группы оформляется билет по полному тарифу на основании свидетельства о рождении или его нотариально заверенной копии.

Без сопровождения взрослых в поездах РЖД могут перевозиться дети только старше 10 лет. Дети до 10 лет не могут самостоятельно путешествовать в поездах.

Для перевозки школьников по специальным льготным тарифам необходимо предоставлять справку из школы, заверенную уполномоченными лицами школьного учреждения.

Международная ЖД перевозка детей

В поездах международного сообщения бесплатно и без места перевозятся дети до 4 лет.

Для детей от 4 до 12 лет действуют детские льготные тарифы. Билеты выписываются на конкретные места в поезде. Данные по возрасту являются усредненными, могут отличаться в зависимости от маршрута поездки и требуют уточнения во время оформления перевозки.

Подробнее: Скидки для детей в международных поездах РЖД

Проезд детей в пригородных поездах (электричках)

В пригородных поездах дети до 5 лет перевозятся бесплатно и без билета. Для детей от 5 до 7 лет действует детский тариф и оформляется билет. Дети старше 7 лет перевозятся по взрослому тарифу.

Проезд детей младше 7 лет без сопровождения взрослого пассажира в поездах пригородного следования (электричках) запрещен.

Если в электричке осуществляется перевозка с указанием посадочных мест, то билеты оформляются на всех пассажиров, в том числе и на детей до 5 лет.

Возраст ребенка определяется на дату начала поездки. Фразы «до 5 лет», «до 7 лет», «до 10 лет» и т.д. означают, что льгота применяется до даты исполнения ребенку возраста 6, 8, 11 лет соответственно. При этом, если дата отправления поезда совпадает с датой рождения, то льгота будет применяться.

Где купить билет на поезд с детской скидкой

Льготный билет на поезд со скидкой для детей можно купить в любой стационарной или онлайн ЖД-кассе. Оформление проездного документа осуществляется на основании Свидетельства о рождении или заграничного паспорта (если перевозка детей международная). Скидка на детский билет применяется в соответствии с указанной в документе датой рождения ребенка.

Купить ЖД билет со скидкой на ребенка

vagon-vokzal.ru

ГУП «Рохи охани Точикистон»

С одним пассажиром может ехать бесплатно один ребенок в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельного спального места.

Детям в возрасте не старше 5 лет, проезжающим с взрослыми пассажирами в поездах дальнего следования без занятия спального места, необходимо оформлять проездной документ без места и без взимания платы.

Оформление детского проездного документа без места производится по предъявлении свидетельства о рождении ребенка или заграничного паспорта родителя, в который вписан и с которым следует ребенок.

Для занятия отдельного места ребенку в возрасте до 5 лет необходимо приобрести детский проездной документ. Провозная плата для детского проездного документа составляет около 35% от полного тарифа.

При следовании с пассажиром более одного ребенка до 5 лет, а также на каждого ребенка от 5 до 10 лет приобретается детский проездной документ. Для детей старше 10 лет приобретается проездной документ за полную стоимость.

Дети до 10 лет без сопровождения взрослых к проезду не допускаются, за исключением учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения школы.

Дети, следующие без сопровождения и оказавшиеся без проездных документов, должны буть переданы в ближайший отдел транспортной милиции.

ПРОЕЗД ДЕТЕЙ В ПОЕЗДАХ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

Бесплатно - для детей до 5 лет без занятия отдельного места (1 ребенок на 1 пассажира), билет оформляется.

В соответствии с тарифом - для детей от 5 до 10 лет.

Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 10 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

При посадке школьников по льготным проездным документам необходимо предъявить также справку из общеобразовательных учреждений очной формы обучения, подтверждающих обучение в этом учреждении.

Справка должна содержать ФИО ученика, реквизиты и юридический адрес школы, номер и дату. Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего.

ПРОЕЗД ДЕТЕЙ В ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДАХ

Бесплатно для детей до 5 лет.

В соответствии с тарифом - для детей от 5 до 7 лет.

На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира.

Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается.

Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ.

Если при проезде в пригородном поезде с указанием мест ребенок не старше 5 лет занимает отдельное место, на него оформляется проездной документ по тарифу на перевозку детей.

www.railway.tj

Правила проезда детей в поездах: от А до Я

В Польше, Норвегии и Италии право на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте имеют дети до четырех лет, а в Германии, Австрии, Венгрии и Дании – до шести. Верхняя граница детского возрастного ценза в некоторых странах достигает 15 лет. Какие правила действуют в отношении юных пассажиров в России?

Поезда дальнего следования

  1. Если крохе не исполнилось пяти лет до момента посадки, он едет бесплатно с взрослым без отдельного места, но на него должен быть оформлен специальный билет.

Бесплатно проехать с взрослым имеет право только один ребенок до пяти лет

  1. Если ребенку уже пять, но еще нет полных десяти лет, нужен детский билет, дающий право на отдельное место. Стоимость – 35-50 % от полной цены в зависимости от вагона.

Дети до 10 лет путешествуют в поездах только со взрослыми

  1. Если ребенку исполнилось 10 лет, в том числе в день посадки, нужен полный проездной документ.

Верхний возрастной ценз для проезда детей в поездах по России со скидками – 10 лет

  1. Ребенок до 14 лет обязан предъявить оригинал свидетельства о рождении или его заверенную нотариально копию. Вместо них подойдет и заграничный паспорт.
При электронной регистрации детских билетов часто возникают сложности с вводом данных из свидетельства о рождении. Указывают правильно их так: от одной до шести римских цифр заглавными латинскими буквами, две буквы кириллицей, шесть цифр – без знаков «№» и пробелов. Например, I-МЮ №138867 в графе бронирования будет выглядеть как IМЮ138867.

Пригородное сообщение

В пригородном сообщении «взрослым» считается ребенок не десяти, а семи лет – с него в вагоне потребуют билет по полной стоимости. Как только мальчику или девочке исполнится семь лет, они получают право самостоятельно, без сопровождения взрослых, ездить на электричках.

Малыши до пяти лет по-прежнему путешествуют с родителями бесплатно – безденежный проездной нужен для маршрутов с указанием мест. Провезти двух детей одному взрослому не удастся: проезд второго или третьего ребенка оплачивается. Билет на электричку для ребенка до семи лет стоит около 35 % от полной цены.

Близнецам еще нет пяти? Один поедет с вами бесплатно, а второму нужен билет

Ребенок до пяти лет, который путешествует в электричке по безденежному проездному документу, согласно правилам, едет на общем сиденье со взрослым. Чтобы малышу было более комфортно, можно приобрести льготный билет (около 35 % от стоимости) с указанием места.

Какие есть исключения

С 1 сентября по 15 мая в некоторых поездах и вагонах действует льготная система для школьников и учащихся, которые добираются до места учебы на железнодорожном транспорте. Кстати, представители этой категории имеют право ездить без взрослых – при наличии документов из школы или училища.

Скидка имеет ограничения:

  • предоставляется только по территории РФ;
  • действует в плацкартных и общих вагонах;
  • в полном объеме актуальна только в пассажирских и скорых поездах;
  • в фирменных – пассажиры доплачивают разницу между обычным и этим составом;
  • при посадке дети старше 14 лет показывают справку из школы или удостоверение из училища.

Чтобы ездить на учебу за половину стоимости, школьник должен иметь справку с реквизитами и юридическим адресом общеобразовательного учреждения. На документе, подтверждающем факт обучения, должна стоять печать школы/военного училища и подпись директора. В обязанности проводника пассажирского поезда входит проверка этого документа: при покупке ее требуют только у детей старше 14 лет.

Региональные власти самостоятельно определяют стоимость детских льготных билетов и срок их действия. К примеру, в Псковской области учебная скидка активна не до 15 мая, а до конца июня.

Скидка 50 % актуальна для учащихся нахимовских, суворовских училищ и кадетских корпусов

Даже если малышу еще четыре, не расслабляйтесь: скоро ему стукнет пять. Если это событие попадет на день отъезда, уехать по бесплатному билету не удастся. Планируйте поездку заранее, периодически вспоминайте о возрастных ограничениях, особенно если в семье несколько детей.

vokzal.ru


Смотрите также