При приеме антибиотиков можно ли пить кефир


Питание при приеме антибиотиков

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Смотреть видео по теме:

zojik.ru

Запрещенные продукты при приеме антибиотиков

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

Чем вредны антибиотики?

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств. Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же о пользе и вреде антибиотиков вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).

Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется около 200-250 г рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона. Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.

Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.

Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я». Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим близким. До скорых встреч и будьте здоровы!

chesnachki.ru

Можно ли пить кефир после приема антибиотика

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кефир на ночь: польза и вред для кишечника и организма в целом

Существует стереотип: кефир на ночь – польза. Но так ли это на самом деле? Какие изменения произойдут в организме, если следовать такому правилу? Что изменится в работе кишечника? Всем ли подходит этот способ поддержания здоровья?

Стакан кефира — и спать! Что это даст организму?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Важно! Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь — для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Содержащиеся в кефире молочнокислые культуры подавят активность патогенных бактерий. Если регулярно и постоянно пить 200 мл кефира перед сном, это поможет очищению кишечника от всех токсичных гнилостных образований, слизи и шлаков, наладится его двигательная активность и не возникнут проблемы с опорожнением.

Когда полезная привычка может оказаться вредной?

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Важно! Не следует запивать кефиром плотный ужин!

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста — 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.

А можно ли выпить кефир днем? Он отлично подходит для любого времени суток. Почему же большинство людей делают это перед сном? Кефир приглушает голод, дает ощущение сытости, не перегружая кишечник. Такое завершение дня (при отсутствии противопоказаний) больше всего понравится организму, а наутро будет ощущение легкости. Будьте здоровы!

Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/kefir-na-noch-polza-i-vred-dlya-kishechnika-i-organizma-v-tselom

Можно ли пить кефир при отравлении

Кисломолочные продукты – это продукты богатые на пробиотики и пребиотики, которые так необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не единственное их достоинство. Они поддерживают естественный баланс микрофлоры, обогащают организм белками, кальцием и витаминами. О пользе кефира знает каждый человек, и даже маленький ребенок.

Кефир представляет собой белый напиток, жидкой консистенции, который произведен путем брожения свежего молока. Процесс брожения достигается добавлением в общую массу так называемых «кефирных» грибков. Кефир часто используют в качестве основы для выпечки, маринадов и других блюд.

С чего состоит кефир

Кефир – это перебродившее молоко, которое содержит в себе полезные для пищеварительного тракта бактерии и микроорганизмы, грибки. По своей давности он может бродить от одного до трех дней. Чем больше дней ему, тем он кислее и содержит больший процент спирта. Средние показатели спирта в составе кефира равняются от 0,07 до 0,88 процентов. Также этот кисломолочный напиток может отличаться по жирности. Нормой считается жирность в два с половиной процента, но может быть и 0,5 % (обезжиренный кефир).

Какими полезными свойствами обладает кефир

Не при всех отравлениях можно пить кефир

Кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, обладает множеством положительных свойств, оказывая благоприятное влияние на состояние желудка, толстого и тонкого кишечника:

  • снижает восприимчивость организма к аллергенам;
  • повышает защитные функции организма;
  • стимулирует продуцирование необходимых ферментов, фолиевой кислоты и всех групп витаминов;
  • приводит в норму микрофлору пищеварительного тракта;
  • лечит дисбактериоз;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития гастрита, язвенной болезни и вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • проводит эффективную детоксикацию;
  • стабилизирует работу печени, поджелудочной железы и почек;
  • восстанавливает ЖКТ после негативных последствий приема антибиотиков.

Можно ли употреблять кефир при отравлениях

В первые дни после пищевого отравления врачи запрещают употреблять в пищу любые продукты молочного происхождения, в том числе и кисломолочные. Это обосновано тем, что при отравлении слизистая оболочка ЖКТ раздражена, а кислота, содержащаяся в кефире, будет крайне агрессивно на нее воздействовать, усугубляя ситуацию. Учитывая тот факт, что одним из симптомов отравлений является диарея, а кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ и переваривание пищи, то прием кефира категорически не рекомендуется при пищевых отравлениях.

Но через три-четыре дня, когда состояние организма больного стабилизируется, ему необходимо соблюдать строгую диету, в состав которой можно включить и кефир, поскольку он восполнит потерянные витамины, кальций и восстановит микрофлору кишечника. При этом его антитоксическое действие положительным образом скажется на процессе выздоровления. Но при этом рекомендуется пить однодневный кефир с минимальным процентом содержимого спирта и менее ярко выраженной кислотностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  После антибиотиков появился налет языке

Если речь идет об алкогольной интоксикации, то кефир можно и нужно употреблять с первого дня плохого самочувствия. Он отлично справиться с проявлениями последствий алкогольного опьянения, улучшит состояние и выведет токсические вещества.

Когда кефир не рекомендуется принимать

При лечении интоксикации, кефир подойдет не всем, это может быть склонность к диарее или аллергическая реакция на кефир

Лечение кисломолочными продуктами интоксикаций и восстановление функций ЖКТ, также имеет свои противопоказания к приему. Среди них:

  • дети до одного года (их организм еще не вырабатывает фермент, который принимает активное участие в усвоении козеина (молочного белка);
  • повышенный уровень кислотности желудка (хроническая изжога и другие);
  • склонность к диарее;
  • аллергическая реакция на молочные продукты.

Когда можно лечиться кефиром

Если пищевое отравление было настолько сильным, что пришлось делать промывание желудка, то от кефира стоит отказаться в первые 3-5 дней. И даже при легком пищевом отравлении не рекомендуется пить кисломолочный напиток, чтобы избежать образование язв и желудочных кровотечений.

Кефир врачи рекомендуют на третий-четвертый день с целью ускорения и повышения эффективности процесса лечения и восстановления функционирования ЖКТ. Важно помнить, что при отравлениях кефир можно употреблять только слабый. Продолжительность лечения кефиром составляет около 10-14 дней. Чтобы кефир принес только пользу, необходимо помнить обо всех предостережениях и придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Если включить стакан кефира в свой ежедневный рацион, можно навсегда позабыть о чувстве тяжести и дискомфорте в желудке. Общее состояние здоровья улучшиться, ведь от четкой и слаженной работы желудочно-кишечного тракта зависит иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей и даже настроение.

Источник: http://1lustiness.ru/diety-i-pokhudenie/zdorove-i-krasota/11850-mozhno-li-pit-kefir-pri-otravlenii

Первый доктор

Обязательно ли пить линекс при приеме антибиотиков

Необходимость в приеме антибиотиков возникает, как правило, при лечении простудных и других заболеваний, имеющих бактериальную этиологию. Но существенный недостаток антибактериальной терапии заключается в абсолютном отсутствии избирательности в антибиотических средствах. То есть они губительно действуют не только на патологические, но и на полезные бактерии человеческого организма. Вследствие этого лечение антибиотиками чаще всего заканчивается серьезными нарушениями в естественной микрофлоре желудка и кишечника. Это проявляется дисбактериозом, которому свойственны всевозможные расстройства деятельности ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, метеоризм и другие.

Сегодня такие состояния успешно лечатся эубиотиками – биологически активными добавками с живыми бактериями и продуктами их метаболизма в составе. Препарат Линекс в группе этих лекарственных средств занимает одну из лидирующих позиций по популярности и эффективности. Здесь будет рассказано, как принимать Линекс с антибиотиками.

Согласно инструкции по применению, в одной капсуле Линекса содержатся молочнокислые бактерии трех видов, без которых нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно: лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки. Действие всех перечисленных полезных бактерий в пищеварительном тракте заключается:

  • в сдвижении pH фактора в кислотную сторону, что способствует угнетению патогенных микроорганизмов, но в то же время – обеспечению благоприятной среды пищеварительным ферментам;
  • в участии в метаболических процессах желчных кислот и пигментов;
  • участии в синтезе аскорбиновой кислоты, витаминов K и группы B и других полезных веществ, что повышает устойчивость организма к неблагоприятному влиянию внешних факторов;
  • синтезе веществ с антибактериальным действием;
  • в повышении иммунитета.

На фоне приема антибактериальных препаратов использование этого эубиотика позволяет значительно сократить негативное воздействие антибиотиков на микрофлору. Причем, при этом удается существенно ускорить процесс выздоровления путем повышения иммунной реактивности организма.

Чтобы добиться терапевтического эффекта от Линекса при приеме антибиотиков, необходимо следовать рекомендациям, прописанным в инструкции по применению.

Четких ограничений относительно совместного применения Линекса и приема антибиотиков нет – прием эубиотика можно начинать в первый же день терапии антибиотиками. Если этого не сделать, ничего непоправимого не произойдет. Восстановить баланс полезных бактерий кишечной микрофлоры можно и после окончания антибактериальной терапии. Но за это время пациент может в полной мере ощутить проявление побочных эффектов от антибиотиков:

  • нарушение аппетита;
  • быструю утомляемость, общую слабость;
  • аллергические высыпания на коже;
  • кожный зуд;
  • чередование запоров и диареи;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся при пальпации;
  • сухость и металлический привкус во рту.

Все это заставляет задуматься о целесообразности одновременного, вернее, параллельного принятия антибиотиков и Линекса.

Линекс выпускается в виде капсул с порошкообразным веществом, покрытых желатиновой оболочкой. Дозировка препарата зависит от возраста пациента.

Взаимодействие с другими лекарствами и другие особенности приема

В аннотации к препарату говорится, что Линекс отлично взаимодействует с другими лекарствами, включая препараты химиотерапии и антибиотики. Единственная оговорка – разница во времени между приемами этих лекарств должна составлять не менее одного часа: если антибиотик принимается строго по часам, то Линекс нужно выпить на 1-2 часа позже.

Есть предостережение о несовместимости приема Линекса с алкогольными напитками, нельзя запивать препарат и горячими жидкостями – полезные лактобактерии при высоких температурах могут погибнуть. Самое правильное – запивать лекарство обычной водой (а не молоком, как делают многие).

Кроме того, чтобы сохранить эффективность бифидобактерий и других полезных микроорганизмов, входящих в состав эубиотиков, не стоит пить это лекарство при следующих обстоятельствах:

  • при хронических заболеваниях (СПИДе, сахарном диабете);
  • повышении температуры тела до 38 и выше;
  • обнаружении кровяных или слизистых следов в каловых массах;
  • при диарее, длящейся более 2 дней на фоне сильных болей в области желудка, потери веса и нарушения водно-солевого баланса (обезвоживании).

Вышеперечисленные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу.

Пациенты часто задаются вопросами, сколько пить Линекс после антибиотиков или его прием следует прекращать сразу после окончания антибактериальной терапии. О том, как правильно принимать препарат, сколько времени требуется для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, должен подробно рассказать лечащий врач. Как правило, схема лечения Линексом зависит от времени антибактериальной терапии и по продолжительности должна превышать курс антибактериальной терапии в 2 раза. То есть, если антибиотики принимались в течение 7 дней, то курс лечения Линексом должен составлять 14 дней.

Но не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого пациента, которые могут потребовать существенной коррекции дозировки и сроков лечения. Поэтому любые вопросы, связанные с принятием Линекса и антибиотиков, необходимо решать в кабинете врача.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Налет рту после антибиотиков

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА

(Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium infantis + Enterococcus faecium )

(лактобактерии + бифидобактерии + энтерококки)

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР П N012084/01-06.08.07

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА

1 капсула содержит:

активный компонент — Лебенин ® порошок 280,00 мг (в 1 г порошка содержится: Lactobacillus acidophilus -300 мг, Bifidobacterium infantis — 300 мг, Enterococcus faecium — 300 мг, вспомогательные вещества — лактоза, крахмал картофельный)

вспомогательные вещества: магния стеарат; оболочка капсулы — метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, титана диоксид (Е171), желатин.

Непрозрачные капсулы, белый корпус — былая крышечка. Содержимое — белый порошок без запаха.

Код АТХ: А07FА51

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Линекс® нормализует микрофлору кишечника.

Одна капсула препарата Линекс ® содержит не менее 1,2 х 10 7 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий:

Enterococcus faecium . Живые молочнокислые бактерии являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника и содержатся уже в пищеварительном тракте новорожденного ребенка.

Эти бактерии имеют большое биохимическое значение для человеческого организма:

  • брожение лактозы сдвигает рН фактор в кислую сторону. Кислотная окружающая среда угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов;
  • участвуют в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • участвуют в метаболизме желчных пигментов и желчных кислот;
  • синтезируют вещества с антибактериальной активностью;
  • повышает иммунную реактивность организма.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • Лечение и профилактика дисбактериозов.

Дисбактериоз проявляется следующими симптомами: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции.

Гиперчувствительность к компонентам препарата или молочным продуктам.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ

Применение препарата Линекс ® при беременности и в период лактации считается безопасным.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Линекс ®. следует принимать после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Детям до 3-х лет и пациентам, которые не могут проглотить целую капсулу, ее необходимо вскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством жидкости.

Новорожденные и дети до 2-х лет: по 1 капсуле 3 раза в день;

Дети от 2 до 12 лет: по 1-2 капсулы 3 раза в день

Взрослые и подростки старше 12 лет: по 2 капсулы 3 раза в день.

Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма.

Препарат хорошо переносится. Сообщений о нежелательных эффектах нет, однако нельзя исключить возможность возникновения реакций гиперчувствительности.

Данных о симптомах передозировки нет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Нежелательного взаимодействия с другими лекарственными средствами не отмечено.

Состав препарата позволяет принимать Линекс ® одновременно с другими лекарственными средствами, включая антибиотики и химиотерапевтические препараты.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Не следует запивать Линекс ® горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.

Необходимо прокосультироваться с лечащим врачом перед приемом препарата, если у Вас:

  • температура тела выше 38° С,
  • следы крови или слизи в стуле,
  • диарея длится более двух дней и сопровождается острыми болями в животе, обезвоживанием и потерей веса,
  • хронические заболевания — сахарный диабет, СПИД.

При лечении диареи необходимо возмещение потерянной жидкости и электролитов.

Влияние на способности к концентрации внимания: Линекс ® не оказывает влияния на психофизическую активность.

По 16 капсул в блистере из мягкой алюминиевой фольги /жесткой полимерной пленки (AL/PVC/PVDC); по 8 капсул в блистере из мягкой алюминиевой/жесткой алюминиевой фольги (AI/AI); по 16 или 32 капсулы во флаконе темного стекла.

По 1 блистеру из мягкой алюминиевой фольги /жесткой полимерной пленки (AL/PVC/PVDC), по 2 или 4 блистера из мягкой алюминиевой/жесткой алюминиевой фольги (AI/AI ) или по 1 флакону в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.

Блистеры из алюминиевой фольги: при температуре не выше 25°С;

Блистеры из алюминиевой фольги/полимерной пленки и флаконы: в сухом месте, при температуре не выше 25°С.

Флакон хранить плотно закрытым. После первого вскрытия флакона использовать препарат в течение 4 месяцев.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не использовать препарат после истечения срока годности.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Веровшкова 57, Любляна, Словения

Претензии потребителей направлять в Представительство в РФ:

119002, Москва, Староконюшенный пер. 10/10, стр.1

Сравнить цены на Линекс и заказать:

Терапия ангины, пневмонии, бронхита и некоторых других простудных заболеваний требует обязательного курса приема антибиотиков. Такие препараты не только способствуют избавлению от многих опасных инфекций, но и могут оказать негативное влияние на организм. Среди большого числа побочных эффектов у пациентов часто наблюдаются нарушения со стороны системы пищеварения и кишечника, которые устраняются соответствующим лечением с применением пробиотиков. К нежелательным последствиям антибактериальной терапии относится дисбактериоз, от которого можно избавиться с помощью препарата Линекс.

Дисбактериоз характеризуется изменением состава бактериальной микрофлоры в кишечнике человека. При отсутствии мер в целях коррекции этого состояния появляются нарушения иммунной системы, процесса метаболизма и кишечные расстройства.

Дисбактериоз является следствием происходящего в организме патологического процесса. Например, он часто появляется после антибактериальной терапии воспаления женской половой сферы. В результате лечения сопутствующих заболеваний микрофлора кишечника теряет полезные элементы и становится более уязвимой перед патогенными бактериями.

  1. Потеря аппетита.
  2. Приступы тошноты или рвоты.
  3. Ощущение сухости во рту и металлического привкуса.
  4. Боль в области живота, которая присутствует постоянно и четко определяется во время пальпации.
  5. Метеоризм с характерным чувством вздутия живота.
  6. Урчание.
  7. Чередование диареи и затрудненной дефекации.
  8. Частая дефекация или полное ее отсутствие несколько дней.
  9. Появление зуда на коже.
  10. Высыпания, характерные для аллергической реакции.
  11. Быстрая утомляемость.
  12. Слабость в теле.

Присутствие даже нескольких перечисленных признаков у человека может свидетельствовать о развитии дисбактериоза.

Нарушение состояния микрофлоры в кишечнике, требующее корректировки препаратами группы пробиотиков, может быть вызвано следующими факторами:

  1. Несбалансированный прием антибиотиков.
  2. Воспалительные процессы, затрагивающие слизистую кишечника.
  3. Несбалансированный рацион, характеризующийся употреблением большого количества вредных продуктов, жирных блюд и отсутствием необходимых витаминов.
  4. Прием гормональных средств или препаратов нестероидной группы, особенно людьми с имеющимися злокачественными опухолями.
  5. Постоянное пребывание в стрессовой ситуации.

Частым расстройством со стороны пищеварительной системы на фоне терапии медикаментозными средствами является диарея.

Она обусловлена двумя факторами:

  • Недостаточное число полезных бактерий в микрофлоре кишечника для нормального его функционирования.
  • Стремительный рост числа патогенных микроорганизмов, способствующих появлению диареи.

Антибиотики отрицательно влияют на кишечную микрофлору. Каждый из них предназначен для пагубного воздействия на конкретные вид бактерий, поэтому клиническая картина проявлений дисбактериоза имеет существенные различия при лечении разными препаратами. Например, Ампициллин способствует гибели не только аэробных бактерий, но и анаэробных микроорганизмов. Средство Амоксициллин (из той же группы антибиотиков) уничтожает только опасные энтеробактерии.

Тяжелая форма дисбактериоза после терапии антибиотиками развивается крайне редко. Это объясняется тем, что новые поколения антимикробных средств не вызывают размножение штаммов Candida в отличие от выпускаемых ранее аналогичных препаратов. Наличие в организме этой грибковой инфекции осложняет лечение дисбактериоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие свечи после антибиотиков

Снизить риск возникновения диареи можно, принимая одновременно антибиотики и пробиотики или пребиотики. К таким препаратам, необходимым для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры, относится Линекс.

Любой антибиотик нужно сочетать с приемом пробиотика или пребиотика. Эти препараты нужны для нормализации кишечной микрофлоры после пагубного воздействия на нее компонентов антимикробных средств.

Пребиотики представляют собой органические вещества, необходимые для правильной работы всех отделов пищеварительной системы и кишечника. Они являются аналогами полезных продуктов питания. Пробиотики считаются более эффективными средствами, так как содержат в своем составе живые микроорганизмы, без которых невозможно восстановить кишечную флору.

Линекс является представителем группы пробиотиков. Препарат включает в себя все необходимые бактерии для создания естественного состояния микрофлоры.

В каждой капсуле Линекс есть важные компоненты:

Благодаря таким составляющим Линекс может восполнить недостаток полезных бактерий во флоре кишечника даже при совместном приеме с антибиотиками. Препарат является универсальным средством и разрешен к применению детьми.

Начинать прием препарата Линекс можно с первого дня терапии антибиотиками благодаря устойчивости входящих в него бактерий к действию компонентов антимикробных средств. Полезные микроорганизмы пробиотика поступают в кишечник в неизменном виде.

Общие правила сочетания Линекс и антибиотиков:

  1. Дозировка каждого из препаратов при совместной терапии будет такой же, как при раздельном приеме.
  2. Линекс необходимо пить еще 10 дней после терапии антибиотиками, чтобы полностью восстановить кишечную микрофлору.
  3. Если антибиотики пероральные, то рекомендуется сначала выпить Линекс, а через полчаса антимикробное средство.
  4. Если антибиотики назначены в форме внутримышечных инъекций, то капсулы пробиотика можно пить без соблюдения какого-либо интервала.

Терапию любым препаратом, включая Линекс и антибиотик, следует начать с прочтения инструкции. Точная дозировка и методика лечения должна быть предварительно обговорена с лечащим врачом.

Возможно Вас также заинтересует:

Препарат Линекс представляет собой медикамент, относящийся к пробиотикам и содержащий три вида полезных бактерий, которые выступают представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Показаниями к назначению этого средства являются нарушения баланса микроорганизмов, которые могут быть вызваны различными факторами, в том числе лечением антибиотиками широкого спектра действия .

Нарушение микрофлоры кишечника вследствие приема препаратов-антибиотиков происходит из-за того, что эти лекарства действуют губительно не только на болезнетворные микроорганизмы, но и остальные бактерии. Поэтому тем, кто проходит курс антибиотикотерапии, следует позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью многие специалисты рекомендуют прием Линекса.

Развитие дисбактериоза кишечника можно предотвратить, если начать принимать препарат Линекс еще до начала планируемой антибиотикотерапии (примерно за неделю), а после этого продолжить его прием в период лечения и после лечебного курса. Благодаря тому, что Линекс вмещает штаммы бактерий, проявляющих устойчивость к большинству антибиотиков, это средство является эффективным даже при совместном приеме с ними.

Однако, принимая Линекс параллельно с прописанным антибиотиком, следует придерживаться определенных правил. Так, взрослым необходимо осуществлять прием данного пробиотика трижды в день по две капсулы во время трапезы. При этом антибиотик должен быть принят минимум за три часа до приема Линекса.

То, сколько пить Линекс после антибиотиков, зависит от выраженности симптомов дисбактериоза и эффективности проводимой пробиотикотерапии. Обычно, если прием Линекса проводился параллельно с антибиотическими средствами, его необходимо пить еще в течение 7-10 дней. За это время, как правило, микрофлора кишечника восстанавливается.

При некоторых заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, врачи иногда назначают совместный прием таких препаратов, как Эреспал и Проспан. Как действуют эти препараты, действительно ли их можно применять совместно, узнайте из представленного материала.

Антибиотики и противовирусные препараты являются лекарствами, воздействующими на различные виды микроорганизмов. Эти медикаменты должны назначаться только квалифицированными специалистами в определенных случаях. Об особенностях такого лечения – в статье.

Если проблемы с сердечно-сосудистой системой, скачками давления и жуткими приступами головной боли вам знакомы, значит, вы должны были слышать о таком сочетании препаратов, как Диакарб и Аспаркам. Почему они назначаются вместе, и как их принимать – читайте в статье.

Из-за того, что почти у каждого медикамента сегодня имеется заменитель, сделать выбор в пользу того или иного препарата стало чрезвычайно сложно. Очень часто люди, страдающие проблемами с сердцем, задаются вопросом, чему отдать предпочтение – Панангину или Аспаркаму. Внесем ясность.

Источники: Комментариев пока нет!

Терапию любым препаратом, включая Линекс и антибиотик, следует начать с прочтения инструкции. По окончании приема антибиотиков вместо «Линекса», который является достаточно дорогим препаратом, можно принимать более простые пробиотики.

Терапия ангины, пневмонии, бронхита и некоторых других простудных заболеваний требует обязательного курса приема антибиотиков. К нежелательным последствиям антибактериальной терапии относится дисбактериоз, от которого можно избавиться с помощью препарата Линекс. Антибиотики отрицательно влияют на кишечную микрофлору. Средство Амоксициллин (из той же группы антибиотиков) уничтожает только опасные энтеробактерии.

Снизить риск возникновения диареи можно, принимая одновременно антибиотики и пробиотики или пребиотики. К таким препаратам, необходимым для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры, относится Линекс. Любой антибиотик нужно сочетать с приемом пробиотика или пребиотика.

Линекс является представителем группы пробиотиков. Благодаря таким составляющим Линекс может восполнить недостаток полезных бактерий во флоре кишечника даже при совместном приеме с антибиотиками. Препарат является универсальным средством и разрешен к применению детьми.

Линекс необходимо пить еще 10 дней после терапии антибиотиками, чтобы полностью восстановить кишечную микрофлору. Если антибиотики пероральные, то рекомендуется сначала выпить Линекс, а через полчаса антимикробное средство.

Точная дозировка и методика лечения должна быть предварительно обговорена с лечащим врачом. Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте.

Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью.

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить. Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков).

Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. При химиотерапии назначают однозначно и те и другие сразу , с первого дня терапии. Я бы добавил еще одно правило: всегда, перед назначением противомикробных препаратов, проводить исследование на определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Я тоже всегда считала, что надо запивать только водой. Но в последнее время уже несколько раз принимали такие антибиотики, где в инструкции сказано — можно запивать соком или молоком!

В инструкции не написано до или после или во время еды принимать, подскажите пожалуйста. При приеме антибиотиков «не важно от чего» от секса лучше воздержаться! Мы сейчас в Европе, в Италии,лечим отит и нам врач в больнице выписала курс прибиотиков вместе с антибиотиком! Мне предстоит операция, после которой опять назначены антибиотики. Есть ли какие- нибудь рацомендации по минимальному времени между приёмами разных антибиотиков?

А так конечно хочется обойтись без антибиотиков! Мне прописали 14 дней пилобакт ам. На 6 день от антибиотика уже сердце болит. Наверное от кларитромицина. У них свои «нормы и правила», которые они НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют к применению. С абсцессом в горле шутить нельзя! Возможно этот антибиотик вам не подходить и лучше делать уколы или капельницы с антибиотиком!

Добрый день. Болела пневмонией.пила антибиотики две недели. Потом врач сказал что в принципе можно и не пить уже,но если таблетки остались допей. У меня была беда с микрофлорой и я решила неделю отдохнуть. Антибиотики скоро не смогут побеждать болезни: люди настолько злоупотребляют этими препаратами, что сводят на нет их лечебное влияние. Многие люди назначают себе антибиотики сами. Как только заболело горло, появился кашель, насморк, они сразу же идут в аптеку покупать антибактериальные средства.

Ведь антибиотиков, способных уничтожать вирусы, не существует. В таком случае врач может прописать больному антибиотики. Но самим назначать антибактериальные препараты не следует, поскольку их неконтролируемый прием может серьезно навредить здоровью, в том числе вызвать появление устойчивых бактерий и дисбактериоз. Об опасности самолечения антибиотиками свидетельствует и то, что в странах ЕС они отпускаются только по рецепту».

Источник: http://first-doctor.ru/obyazatel-no-li-pit-lineks-pri-prieme-antibiotikov/

obantibiotikah.ru

При каких болезнях надо пить кефир

Кефир считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря «хорошим» бактериям, которые в нем содержатся — пробиотикам — он улучшает кишечную микрофлору, что помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет. Так почему этот невероятно ценный напиток употребляют в основном в странах Восточной Европы? И чего еще мы не знаем о кефире?

Йогурт — это кефир

Мало кто знает, что по своей сути йогурт и кефир — практически одно и то же. И тот и другой продукт получают, когда добавляют в молоко специальные бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают брожение и сквашивание. Основное различие — в типе бактерий, превращающих молоко в кисломолочный продукт.

Кефир делают на основе кефирного грибка — это комплекс микроорганизмов, который состоит из молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Именно они придают напитку специфический кислый вкус, который каждому по душе.

Для производства йогуртов используют особый вид молочнокислых бактерий — болгарскую палочку, а также термофильный стрептококк. Под воздействием этих микроорганизмов вкус йогурта получается более мягким, чем у кефира, практически без кислинки. Исторически сложилось так, что кефир готовят и употребляют в основном в странах Восточной Европы, а в Западной Европе, США и в других странах с теми же целями употребляют йогурт.

Что предпочесть, каждый выбирает для себя, — оба продукта при правильном производстве и хранении содержат достаточное количество полезных бактерий. Но в реальности оказывается, что в йогуртах количество и разнообразие пробиотиков все же меньше, чем в кефире.

Чтобы вы получили достаточный эффект от того или иного продукта, в нем должно быть не менее 106-107 КОЕ/мл лакто- и/или бифидобактерий (информацию об этом часто можно найти на упаковке).

Если из двух кисломолочных продуктов вы все-таки выбираете йогурт, желательно брать натуральный, без добавления сахара — именно он обеспечит вам максимальную пользу.

Все полезные свойства кефира сохраняются только в том случае, если он «живой».

Как распознать правильный продукт?

Самое простое — это посмотреть на срок годности: живой кефир или йогурт не должен храниться дольше 5-7 дней.

Продукт, приготовленный по особой — термостатной — технологии, может сохранять свои свойства до двух-четырех недель.

А кефир, который хранится дольше, является «мертвым» — для здоровья он бесполезен. По сути, производитель даже не должен назвать его кефиром — это лишь «кефирный продукт».

Сделайте его сами

Если вы хотите быть уверенным, что пьете живой кисломолочный продукт с пробиотиками, вы можете легко приготовить его самостоятельно.

  1. Для этого нужно добавить в подогретое молоко специальные бактерии — кефирную или йогуртовую закваску, которая продается в продуктовых супермаркетах и аптеках.
  2. Полученную смесь нужно выдержать в теплом месте: йогурт — около 8 часов, кефир — 10-15 часов.
  3. Когда продукт загустеет, его нужно убрать в холодильник еще на 2-3 часа, и после этого он будет готов к употреблению.

Домашние кефир и йогурт хранятся еще меньше, чем живые кисломолочные продукты из магазина, — не более 3-5 дней в холодильнике.

Часто врач, назначая лечение антибиотиками, заодно прописывает и курс пробиотиков — это нужно, чтобы поддержать баланс полезной микрофлоры кишечника и предотвратить диарею. Кефир тоже содержит пробиотики — можно ли заменить им дорогие добавки из аптеки?

К сожалению, нет. Ученые Джорджтаунского университета провели исследование: они давали одной группе детей, принимавших антибиотики, настоящий кефир, а контрольной группе — кефирный продукт без пробиотиков. Детей для исследования выбрали потому, что именно у них из-за приема антибиотиков чаще всего развивается диарея.

В результате эксперимента в обеих группах частота расстройств пищеварения была одинаковой. А значит, пить кефир при приеме антибиотиков бессмысленно — от возможной диареи это не спасет.

Йогурт для похудения

В рекламе часто говорят: если будете регулярно есть (или пить) йогурт с пробиотиками, это поможет вам скорее сбросить вес. Это может быть правдой, если пить живой йогурт (естественно, без сахара) или кефир с правильными бактериями.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые из Швейцарии и Канады набрали группу из 125 мужчин и женщин с ожирением. Первые 12 недель участники эксперимента придерживались программы по снижению веса, и половина из них получала добавки с лактобактериями L. rhamnosus, а остальные — плацебо. Затем в течение следующих 12 недель испытуемые должны были поддерживать результаты, достигнутые в процессе похудения.

В итоге женщины из группы, получавшей пробиотики, сбросили в среднем 4,4 кг — значительно больше, чем участницы из контрольной группы, которые похудели на 2,6 кг. На мужчин лактобактерии почему-то никак не повлияли — ученые посчитали что, возможно, им дали слишком маленькую дозировку пробиотиков.

После окончания программы по снижению веса женщины из группы плацебо сохранили достигнутые результаты, а вот те участницы, что пили пробиотики, продолжили худеть. Спустя 24 недели в группе, получавшей лактобактерии, женщины сбросили в два раза больше лишнего веса.

Так что, если в дополнение к диете и физическим упражнениям добавить в рацион порцию кефира или йогурта с лактобактериями L. rhamnosus, это действительно может ускорить процесс похудения, в особенности для женщин.

Кефир против аллергии

Тайваньские ученые обнаружили, что употребление кефира может быть хорошим средством профилактики пищевой аллергии. Исследователи предположили, что полезные бактерии, которые содержатся в кефире, могут «блокировать» механизмы, запускающие аллергическую реакцию.

Чтобы изучить этот процесс, они поили мышей кефиром в течение трех недель. До и после эксперимента они измерили содержание у подопытных иммуноглобулина Е (IgЕ) — антител, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Причем они анализировали специфический IgE — антитела к конкретному белку, которые подтверждают, что аллергию вызывает именно этот продукт.

В результате через три недели кефирной диеты у мышей в три раза упал уровень антител к овальбумину — аллергену куриного белка. Надо отметить, что реакция на куриные яйца — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Так как яйца входят в состав многих блюд и выпечки, реакция на них может проявляться в виде скрытой аллергии. Также аллергику, реагирующему на куриный белок, могут быть противопоказаны вакцины, которые изготавливают на основе куриных эмбрионов.

По мнению тайваньских ученых, кефир может помочь справиться с аллергией на куриные яйца.

Возможно, он будет полезен и при других видах пищевой аллергии — чтобы проверить это, нужны дополнительные исследования. Ученые подчеркивают роль кефира именно в профилактике аллергии. Однако тем, кто уже страдает от пищевых реакций, тоже можно попробовать добавить в диету кефир — возможно, он хотя бы поможет снизить проявления аллергии.

Источник

mistresshealth.ru


Смотрите также