Польза ментальной арифметики


Польза ментальной арифметики для детей

27.07.2017

Поделиться: 7

49411

Гармоничное развитие ребенка предполагает серьезный подход к выбору направлений, развивающих умственные способности малыша. Методика, которая отлично помогает интеллектуальному развитию — ментальная арифметика, польза и эффективность которой вызывают немалый интерес у современных родителей.

Что же такое ментальная арифметика?

Ментальная арифметика родом из Азии. Несмотря на древнюю историю происхождения (а ей больше 5 000 лет), в современных Японии, Китае и Малайзии она включена в обязательную школьную программу и является основой для дальнейшего обучения.

Основана ментальная арифметика на системе устного счета с помощью абакуса (это древние счеты), с помощью которой ребенок не только и не столько учится быстро и правильно считать, а получает массу дополнительных бонусов, которые помогают ему достигать успешных результатов не только во время занятий по развитию интеллекта, но и в школе, и в дальнейшей жизни, развить iq ребенка. Поэтому польза ментальной арифметики не подлежит сомнениям.

Что будем развивать?

Во время обучения у ребенка развивается:

  • воображение;
  • память;
  • концентрация внимания;
  • усидчивость;
  • самостоятельность;
  • образное мышление;
  • мелкая моторика рук;
  • правое и левое полушария головного мозга одновременно.

Мелкая моторика

В начале обучения ребенок учится считать на абакусе. Он передвигает костяшки на спицах, перебирая их пальчиками. Поэтому хочет малыш или нет, но у него мелкая моторика рук всё равно развивается.

Межполушарные связи

Межполушарные связи укрепляются благодаря ассиметричному счету. Это такой счёт, при котором на правой руке задействованы большой и указательный пальцы, а на левой – средний и указательный. Межполушарные связи необходимо развивать, чтобы активизировать работу мозга и задействовать все его области.

Увеличение скорости мышления

Особая методика устного счета позволяет в достаточно короткий срок натренировать мозг таким образом, что уже через 1–2 месяца занятий ребенок начинает правильно и быстро считать как простые, так и сложные числа. А это, в свою очередь, способствует ускоренному мышлению.

Концентрация внимания

Польза ментальной арифметики для детей в том, что улучшается концентрация внимания, появляется усидчивость, ребенок привыкает к регулярности тренировок и обязательному ежедневному выполнению домашних заданий.

Развитие памяти

Объем фотографической памяти увеличивается настолько, что ребенок легко запоминает большие объемы информации и главное — делает это простоо и быстро. Через некоторое время родители замечают, что уроки он начинает делать самостоятельно и не тратит на их выполнение много времени.

Развитие правого и левого полушария

Родители должны знать, чем полезна ментальная арифметика. Самый главный её смысл в том, что она является серьезной основой для обучения в любой другой сфере, какую бы ни выбрал ребенок в дальнейшем. Не имеет значения — творческие ли это направления (музыка или танцы), спорт или изучение иностранных языков, успешность возрастает в разы, а мозг ребенка отлично адаптируется к любым нагрузкам. То есть во время обучения у малыша одновременно развиваются два полушария головного мозга. Он готов к любым неожиданностям и может решить задачу двумя способами: творческим и аналитическим.

Тренеры «Академии развития интеллекта AMAKids» с каждым новым учеником убеждаются в том, что ментальная арифметика не только учит детей правильно и быстро считать в уме, а помогает преодолевать страх перед ошибкой, неуверенность в себе, добавляет мотивации в учебный процесс и ведет к общей успешности ребенка в школе и в жизни.

Чтобы начать заниматься и получить информацию, чем полезна ментальная арифметика, мы приглашаем всех желающих детей в возрасте от 5 до 16 лет к нам на бесплатные пробные занятия. Что должен уметь ребенок? Считать до 10. А от родителей мы ждем поддержки, ведь для того, чтобы ментальная арифметика приносила пользу, тренироваться в устном счете и выполнять небольшие домашние задания нужно регулярно (это занимает 15–20 минут в день). В AMAKids уверены, что дети будут делать их с интересом, так как тренировки проходят в онлайн режиме с помощью современной высокоинтеллектуальной IT-платформы. В ней можно выбрать скорость и режим выполнения, ответить на дополнительные вопросы и получить в итоге настоящее удовольствие от успешного результата.

Поделиться:

amakids.ru

Польза ментальной арифметики: в чем она?

Автор: Евгения Климкович

Здравствуйте, друзья!

Не так давно я рассказывала вам о том, что такое абакус и обещала порассуждать на тему «польза ментальной арифметики». Да и есть ли она вообще, эта польза? Может менталка – это просто новомодное течение, которое ни несет в себе ничего ценного?

Давайте разбираться. Расскажу, что знаю, а вы дополняйте в комментариях, договорились?

Что же такое ментальная арифметика?

Это быстрый счет? Да!

Это возможность практически молниеносно производить математические вычисления? Тоже да!

Это помощь нашим школьникам на уроках математики? Несомненно!

Но если бы ментальная арифметика только этим и ограничивалась, то она не была бы так привлекательна.

Ментальная арифметика – это целая система всестороннего развития ребенка, способная решить многие проблемы, особенно те, что возникают у школьников.

Ребенок невнимателен на уроках? Занимайтесь ментальной арифметикой!

Хромает концентрация внимания? Совет тот же!

С памятью проблемы – решим с помощью менталки!

Для дошкольников ментальная математика тоже хороша, ведь школа впереди всем светит. Правда для того, чтобы дошколенку заниматься, нужно чтобы ребенок знал цифры и умел их записывать. Поэтому некоторые ментальные школы даже предлагают подготовительные курсы для малышей, где готовят их к началу занятий.

Кстати, о школах. Учить то можно по-разному. Подходы различаются кардинально. Можно просто научить детишек пользоваться соробаном, а потом научить их ментальному счету и все. Тогда, действительно, в качестве пользы мы получим только умение быстро считать.

А можно подойти к обучению комплексно. Например, так, как обучают в школе IAMA. Откуда я про нее знаю? А я там учусь, вернее, училась, сейчас окончила, буду готовиться к экзаменам и получать сертификат инструктора по ментальной арифметике.

Училась для того, чтобы заниматься менталкой со своими детишками в домашних условиях. Мне кажется это интересным занятием. Да и не на столько напряжно по деньгам выйдет, как в развивающих центрах.

Что будем развивать?

Так вот, по методике, которой обучалась я, ребенок в процессе занятий получает развитие следующих сфер:

  • мелкая моторика;
  • меполушарные связи;
  • скорость мышления;
  • память;
  • концентрация внимания;
  • развитие правого и левого полушария мозга.

Давайте поподробнее о том, как же это все происходит? Как развивается? За счет чего?

Мелкая моторика

Ну, тут все понятно. Работа с соробаном – это работа пальчиками, которым приходится постоянно передвигать маленькие косточки на спицах. От чего маленькие пальчики развивают свою мелкую моторику, хотят они этого или не хотят.

Межполушарные связи

Их укрепляем за счет асимметричного счета. Что такое асимметричный счет? Это когда на правой руке для счета применяются большой и указательный пальцы, а на левой – средний и указательный.  Это все равно, что делать упражнения на развитие этих межполушарных связей.

Попробуйте, например, правой рукой рисовать в воздухе круг, а левой треугольник. Ну как? Не просто! Потому что связи межполушарные слабенькие. А если их тренировать с помощью ассиметричного счета они становятся все крепче.

В некоторых школах применяется симметричный счет, то есть на обоих ручках задействуются одни и те же пальцы. Но это уже не так полезно.

Плюс, деткам в качестве игр дается рисование двумя руками или запись чисел двумя руками, и левой и правой одновременно. Думаете невозможно это? Ошибаетесь! Еще как возможно!

Увеличение скорости мышления

Скорость мышления мы увеличиваем постепенно за счет увеличения скорости диктовки примеров для детей. Причем, интересная история, при решении примеров ребенку необходимо очень быстро выбрать правильный вариант выполнения действия.

Ведь это же не обычная математика и примеры мы здесь решаем не в уме, а именно с помощью счет. Допустим, прибавить четверку можно тремя разными способами в зависимости от ситуации. Вот ребенок и ориентируется на ситуацию и быстренько выбирает правильный способ выполнения действия. Хочешь — не хочешь, а быстро думать придется)

Развитие памяти

Есть такое понятие, как фундаментальные упражнения.  Это отработка любой новой темы тремя видами памяти. Они выполняются в обязательном порядке.

Выполняем упражнения на соробане пальцами — развиваем мышечную память.

Смотрим на соробан глазками — тренируем зрительную память.

Проговариваем то, что делаем — дополняем памятью слуховой.

А еще есть такие флэш-карты, с их помощью мы тренируем фотографическую память.

Флэш-карты – это карточки с изображением спиц соробана с набранными на них числами. С этими флэш-картами проводят много игр, их показывают деткам, очень быстро, буквально вспышкой и детки должны за какую-то долю секунды понять, что за число они видели.

Концентрация внимания

Здесь очень помогает так называемое правило знаков, которое применяется во время диктовки примеров. Вот, допустим, пример:

5 + 3 + 4 — 2 — 1 + 7

По правилам, его мы будем диктовать так:

пять плюс три четыре минус два один плюс семь.

Уловили? Повторяющиеся знаки не проговариваются. Здесь очень нужно именно сконцентрироваться, чтобы ничего не пропустить важного.

Развитие правого и левого полушария

Лидером выступает ментальный счет. Что такое ментальный счет? Это когда дети считают вроде как на соробане, но соробана на самом деле под рукой и перед глазами нет. То есть, они его представляют себе.

Необходимо вызвать образ соробана. А за вызывание образов как раз и отвечает правое полушарие нашего мозга. А вот выдавание ответа – это уже забота полушария левого, отвечающего за подсчеты и логику. Таким образом, получается, что в работе задействованы оба полушария.

Кроме перечисленного, детишкам на занятиях предлагаются различные игры, которые так же способствуют развитию. Здесь нет ничего, что бы делалось просто так. Все направлено на развитие ребенка.

Ну как? Есть польза от ментальной арифметики? Я ее вижу очень хорошо. А вы? Мы скоро приступаем к домашнему изучению этой науки, расскажем, что у нас из этого получится)

Есть ли у вас опыт? Может ваши детки тоже учились или учатся считать ментально? Делитесь в комментариях. И не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить ничего интересного!

Ваша, Евгения Климкович

shkolala.ru

Польза ментальной арифметики для ребёнка

Ментальная арифметика – это актуальный способ развития детского интеллекта в условиях нового времени. Его полезность стала причиной роста популярности методики у родителей во всём мире. О том, как влияет ментальная арифметика на развитие интеллектуальных способностей, можно говорить долго, но мы остановимся на основных преимуществах обучения счёту в уме.

Ментальный счёт – развитие головного мозга ребёнка

Из всех положительных результатов ментальной арифметики самой очевидной является способность ребёнка чувствовать числа и управлять ими. В скоростном счёте мы видим и быструю умственную реакцию, и мгновенное построение логических связей, и феноменальное умение мгновенно усваивать информацию визуально и на слух. Такой набор интеллектуальных данных пригодится ребёнку не только в математике, но и в решении многих жизненных задач.

Польза ментальной арифметики заключается, прежде всего, в способе обучения навыкам устного счёта:

  • вычисления на счётах, развивающие моторику рук;
  • привлечение к решению задач обоих полушарий;
  • регулярное повторение нагрузок, закрепляющих вновь сознанные между полушариями связи и приобретённые навыки активной мыслительной работы.

В чём польза ментальной арифметики для ребёнка?

Влияние ментального счёта на развитие интеллектуальных способностей у детей очень масштабное:

  1. Малыши учатся делать подсчёты (умножать и складывать, вычитать и делить) так же быстро, как думают.
  2. Развивается правое полушарие и те способности, за которые оно отвечает: образное восприятие информации, воображение, интуиция, творческие задатки.
  3. Тренируется левое полушарие, развиваются рациональные свойства ума: анализ, логика, буквальное (вербальное) восприятие.
  4. Потребность взаимодействия в ходе решения арифметических задач способствует синхронизации полушарий. Это даёт возможность ребёнку использовать весь потенциал своего интеллекта, комплексно рассматривать задачи (проблемы) и быстро находить наиболее эффективное решение.

Ментальная арифметика делает ум ребёнка быстрым, готовым к решению сложных задач, развивает способность самостоятельно мыслить, делать выводы, помогает добиваться больших успехов.

Полезное влияние ментальной арифметики

Степень полезности любой обучающей методики зависит от средств и методов обучения. Устный счёт Соробан в этом отношении отвечает самым высоким требованиям. Мы создали такую атмосферу и условия, в которых интеллектуальное развитие детей происходит органично, непринуждённо, быстро и легко:

  • детям интересно на уроках ментальной арифметики и соответственно, интересно учиться;
  • мы учитываем возрастные особенности детей, поэтому младшие ученики (малыши 5-6 лет) и дети 6-11 лет занимаются отдельно по разным программам с неодинаковыми интеллектуальными нагрузками;
  • время, затраченное на ментальный счёт, окупается многократно, поскольку достигнутые результаты останутся с ребёнком на протяжении всей жизни;
  • умение строить взаимоотношения с людьми – неотъемлемая часть интеллектуального формирования личности, поэтому нормы социального поведения, социальное воспитание стало одним из основных направлений методики;
  • учителя ментальной арифметики – это люди, прошедшие тщательный отбор, доказавшие на деле способность работать с разными детьми, досконально владеющие предметом преподавания;
  • но главная польза ментальной арифметики – открытие детских способностей для самих малышей, позволяющее им эффективно использовать свой потенциал.

soroban.ru

Ментальная арифметика: в чем польза?

Курсы по ментальной арифметике очень популярны, потому что математика не всем детям легко дается. А тут еще результат почти мгновенный. Попробуем разобраться, хорошо ли это.

Ментальная арифметика – это методика обучения устным вычислениям с помощью специально сконструированных счетов под названием абакус. Сначала ученик учится решать задачки, передвигая кос­точки на спицах, а со временем начинает то же самое делать в уме. С бешеной скоростью.

Методика существует примерно с XVII века, а придумали ее специально для купцов. Сегодня функции воображаемого абакуса легко может выполнить калькулятор. Несмотря на это курсы по ментальной арифметике пользуются безумным спросом, особенно в Китае, Индии и Японии. Организаторы обещают обучить детей не только сложению, вычитанию, делению и умножению многозначных чисел, но и развить мозг буквально во всех направлениях. Только вот зачем из ребенка делать робота, мало кто задумывается.

От любви до ненависти

Эксперты говорят, что за-нятия ментальной арифметикой способствуют развитию двух нейропсихологических функций. Прежде всего речь идет о так называемом «факторе программирования и контроля». Это когда в уме нужно совершать сложный набор последовательных действий и весь алгоритм ­выполнять без ­оши­бок. А еще ментальная арифметика тренирует зрительно-пространственные функции, ведь конечная цель – научить ребенка считать на воображаемых, а не на реальных счетах. Такой вид работ для мозга полезен – с одной оговоркой.

Лобные доли, которые отвечают за блок программирования и контроля, окончательно созревают к 20 годам. В 10 лет они находятся в стадии формирования. Та нагрузка, которую дает на мозг ментальная арифметика, для детей младше этого возраста оказывается чрезмерной. Кроме того, если ребенка просят выполнять задания, которые не подходят ему по уровню физиологического развития, обучение может ­худо-бедно продвигаться, но пользы будет все-таки мало. А если ученика еще и заставлять, рано или поздно он возненавидит и ментальную арифметику, и математику, а там и учебу со школой вместе взятые. Мотивация получать знания пропадет.

Если вы хотите, чтобы ребенок был силен в математике, фишка не в том, чтобы научить его считать. Эту функцию выполняет сегодня калькулятор. А в том, чтобы он понял, как посчитать легко, то есть умел подыскивать подходящий способ в каждой конкретной ситуации, а не действовал всегда по одному алгоритму.  

Перспективы на будущее

Есть и другие опасности, о которых организаторы модных курсов не предупреждают. Освоение метода ментальной арифметики в раннем возрасте может тормозить развитие математических способностей.

Представление о числе формируется у нас постепенно. Сначала нужно уловить суть понятий «больше – меньше» и научиться на глаз судить об объеме и количестве предметов. Здесь на помощь приходят счетные палочки и игры с подручными материалами – яблоками, шишками или кубиками, которые нужно посчитать. Каждая из таких моделей обогащает наше «математическое восприятие» и развивает «интуицию больших чисел». Так мы учимся чувствовать, например, что 327 бананов – это слишком много, а 17 – совсем другое дело.

Ментальная арифметика подразумевает обучение только одному способу оперирования с числами. Ребенок действительно научается быстро складывать, вычитать, делить и умножать. Но представление о числе у него складывается очень бедное, а сама суть математических действий остается для него тайной.

В 2018 году первое место на чемпионате мира по ментальной арифметике заняла 6-летняя Алиса Гусева из Екатеринбурга.

Если ребенок знакомится с абакусом в возрасте 4–6 лет, сложностей будет еще больше. Другие способы обращения с числами, с которыми он встретится в начальной школе, покажутся ему ненужными: он же и так прекрасно считает. В итоге получится, что весь «базовый» материал усвоится не в ходе разнообразных предметных игр, а в виде зубрежки. Дальше начнутся дроби, знакомство с десятичной системой и логарифмами, извлечение корня. А для освоения этих понятий, помимо прочего, крайне важно уметь делать приблизительные вычисления. Но таких навыков ментальная арифметика не дает.

Здоровые ориентиры

Чтобы освоение абакуса принесло ребенку только пользу, наш эксперт советует применять его по таким принципам:

До школы ментальная арифметика больше навредит, чем поможет, если не будет игрой от случая к случаю, среди прочих математических игр.

Чтобы улучшить оценки по математике, вместо абакуса имеет смысл освоить с ребенком обычные «советские» счеты. Они помогут закрыть пробелы, подтянуть знания.

Абакус можно использовать для снятия «математической тревожности». Если вы чувствуете, что ребенок входит в ступор на уроках математики, он переживает, что все это слишком сложно и он не справится, ментальная арифметика поможет снять стресс.

Если вы решили предпочесть абакус, пусть ребенок оттачивает на нем только тот материал, с которым возникли проблемы, и не забегает далеко вперед. Например, в школе проходят сложение в пределах двадцати – значит, в этих же пределах стоит заниматься и ментальной арифметикой.

Абакус – хорошая модель для оперирования десятичными дробями. Но, опять же, ограничьтесь только этим «узким» материалом, если к моменту его освоения в школе ребенку вообще нужны будут объяснения на пальцах.

Если вы отдали детей на занятия по ментальной арифметике, дома делайте с ними побольше заданий на удобные приемы счета. Например, если в задаче просят вычесть 17, а потом прибавить 27, спросите сразу: «А как можно проще?» Пусть догадаются, что легче просто прибавить 10. Цель – не применять только абакус, а прибегать к нему, только ­если ­по­­-другому ­решить задачу невозможно.

www.parents.ru


Смотрите также