Открытое овальное окно у детей код по мкб 10


Определение открытого овального окна по МКБ 10

Другие сердечные патологии

09.10.2016

12.2 тыс.

8.2 тыс.

3 мин.

Открытое овальное окно (код по МКБ 10 - Q21.1) - это особое отверстие в межпредсердной перегородке, которое в период внутриутробного развития ребенка соединяет левое и правое предсердие. Открытое овальное окно имеет собственный клапан и обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы плода на протяжении всего периода беременности.

В норме у большинства детей открытое овальное окно самостоятельно закрывается в течение первых минуты жизни. У некоторых малышей отверстие в сердце полностью закрывается в течение первых 1-2 лет жизни. Однако в редких случаях оно остается открытым, из-за чего может появляться ряд симптомов, способных существенно отразиться на качестве жизни человека, а иногда и приводить к возникновению потенциально опасных для жизни состояний.

  • 1. Описание патологии
  • 2. Симптоматические проявления
  • 3. Диагностика и лечение

Овальное окно - это крайне специфическое образование, которое помогает сердцу плода прокачивать кровь по кровеносным сосудам его тела. Однако к концу внутриутробного развития со стороны левого предсердия формируется маленький клапан, который жизненно необходим для закрытия овального окна. В случае если процесс развития ребенка идет нормально, в момент первого крика, расправляющего легкие, увеличивается давление на левую половину сердца. Под действием повышающего давления клапан закрывается и перестает функционировать. В дальнейшем створки клапана полностью срастаются и крепко фиксируются на межпредсердную перегородку. Отверстие полностью исчезает в первые полгода жизни ребенка.

Однако в случае, если в период внутриутробного развития клапан не созревает в полной мере, после рождения ребенка он не способен полностью закрыть имеющееся отверстие. В то же время процесс заращивания даже в этом случае постепенно продолжается и на месте овального окна может остаться очень маленькое незакрытое пространство.

Как правило, подобный порок развития клапана овального окна наблюдается у детей, матери которых в период беременности:

  • неправильно питались;
  • курили;
  • принимали наркотики;
  • переживали стрессы;
  • употребляли токсичные лекарственные препараты.

Спровоцировать патологию могут врожденные пороки сердца у плода, плохая экология, а также имеющиеся хронические заболевания у матери. В некоторых случаях открытое овальное окно наблюдается у малышей, которые появились на свет значительно раньше срока. Далеко не всегда можно определить точные причины развития подобной патологии у ребенка.

В действительности открытое овальное окно является одним из наименее опасных пороков сердца. Нередко человек может прожить всю жизнь, даже не догадываясь о том, что между правым и левым предсердием имеется небольшое отверстие, которое периодически открывается из-за заросшего клапана. Степень опасности такого образования зависит от его размеров. В случае если образование достигает 2-3 мм, обычно поводов для беспокойства нет, ведь на работе сердца подобное отверстие не будет сказываться никаким образом. К признакам наличия крупного отверстия (более 3 мм) относится:

  • цианоз кожных покровов;
  • частые простудные заболевания;
  • замедление физического и психического развития;
  • частые случаи потери сознания;
  • быстрая утомляемость;
  • нехватка воздуха.

Учитывая, что размер отверстия может достигать 19 мм, необходимо помнить - чем больше размеры, тем опаснее отверстие. При появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов, требуется обратиться к опытному кардиологу.

Для большинства родителей, которые узнают, что у их ребенка имеется подобная патология, это становится настоящим шоком. В действительности же данная патология не является приговором. Открытое овальное окно не несет серьезной угрозы жизни, но при этом обязательно проводить его направленное лечение, ведь последствия могут быть крайне неблагоприятными. При появлении признаков открытого отверстия ребенку требуется консультация у кардиолога и проведение обследования.

В первую очередь врачом осуществляется аускультация тонов сердца, сбор анамнеза и жалоб больного. Это позволяет выявить дополнительные осложнения. Также требуется измерение артериального давление, проведение общего и биохимического анализов крови.

Для того чтобы определить размеры отверстия, необходимо проведение рентгена грудной клетки, УЗИ сердца, эхокардиографии.

Метод терапии зависит от имеющихся особенностей течения патологии у конкретного больного. В случае если заболевание выявляется у младенцев в возрасте до 2 лет, врачами может быть прописана консервативная терапия, предполагающая прием специальных витаминов для сердца и антикоагулянтов для снижения риска образования тромбов. Здесь имеется вероятность, что отверстие закроется к двум годам ребенка самостоятельно.

Если открытое овальное окно имеет слишком большие размеры, а ребенку уже более 2 лет, требуется проведение хирургического вмешательства. Оперативное лечение, как правило, проводится посредством эндоваскулярной методики, то есть через катетер вводится специальный пластырь, которым закрывают окно.

В дальнейшем данный элемент создает идеальный каркас для роста нормальный тканей. Таким образом, открытое овальное окно достаточно быстро зарастает. После проведения подобного вмешательства больному необходимо определенное время принимать антибиотики, которые будут препятствовать развитию инфекционного эндокардита. Кроме того, могут быть назначены антикоагулянты для предотвращения образования тромбов. При правильном лечении человек может вернуться к полноценной жизни и не испытывать в дальнейшем никаких проблем с сердцем.

vashflebolog.com

Открытое овальное окно и его код по МКБ-10

Любой вопрос, который касается здоровья ребенка, чрезвычайно волнует молодых родителей.

Особенно если речь идет о развитии его сердечно-сосудистой системы.

Практически у 70% новорожденных наблюдается такая проблема, как ООО.

В чем же особенности диагноза открытое овальное окно, код по международной классификации болезней (МКБ 10) которого Q21.1?

Суть аномалии

В период внутриутробного развития плода его сердце начинает формироваться уже в начале 3 недели, а на УЗИ его можно увидеть на сроке 5–6 недель. Пусть оно еще не до конца развито, но уже принимает участие в перекачивании крови.

Особенность кровообращения плода заключается в том, что в нем не принимают участия легкие малыша, что вызывает необходимость участия организма мамы в обеспечении жизнедеятельности плода.

На этом этапе развития круг кровообращения включает в себя Боталлов проток (направляет поток крови от сердца к аорте) и овальное окно (направляет кровь из ПП в левое предсердие).

После того как ребенок появляется на свет, его легкие открываются и сразу приступают к перекачиванию крови. Это приводит к изменению строения СК: овальное окно и Боталлов проток теряют свою актуальность и становятся ненужными для функционирования организма новорожденного.

На протяжении первого месяца овальное окно постепенно закрывается специальным клапаном, створки которого плотно срастаются со стенками окна.

К концу первого года жизни на месте этого клапана формируется межпредсердная перегородка. В некоторых случаях этот процесс может затянуться до 5–6 лет, а иногда открытое овальное окно остается открытым на протяжении всей жизни.

Это является патологией развития сердца человека.

Причины и признаки

К сожалению, несмотря на высокий уровень развития современной медицины, точно установить причины этой болезни так и не удалось. Специалисты считают, что причины заключаются в следующем:

  • недоношенность рожденного малыша;
  • развитие порока сердца, связанного с нарушением его структуры;
  • употребление женщиной в период вынашивания ребенка алкогольных напитков, курение;
  • влияние отрицательных факторов окружающей среды;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • наследственность.

Если патология не приобрела обширного развития, ребенок не ощущает никакого дискомфорта или боли. В противном же случае у малыша могут проявляться такие симптомы:

  • изменение цвета кожных покровов в области носа или губ, которые особенно четко заметны во время его плача или при увеличении активности ребенка;
  • малыш часто болеет простудными или вирусными заболеваниями;
  • торможение физического или психологического развития;
  • при аускультации специалисты прослушивают шумы в сердце;
  • частые обмороки;
  • кровообращение головного мозга нарушено;
  • одышка, которая проявляется при увеличении физических нагрузок.

Диагностировать ООО можно при плановом проведении ультразвукового обследования новорожденного. В некоторых случаях специалисты могут обнаружить патологию на первом году жизни.

В любом случае, особенно при обнаружении признаков болезни, стоит обязательно обратиться к специалистам и пройти комплексное обследование. Это поможет избежать развития более сложных сопутствующих заболеваний, а возможно, и спасти жизнь ребенку.

vseoserdce.ru

Окно овальное открытое - описание, диагностика, лечение.

  • Описание
  • Диагностика
  • Лечение

Открытое овальное окно — продолжающее функционировать после 2 лет жизни межпредсердное сообщение без шунтирования крови; малая аномалия развития сердца.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • Q21.1 Дефект предсердной перегородки

Овальное окно — отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития и в норме закрывающееся после рождения. У 50% детей до 1 года овальное окно продолжает функционировать, его анатомическое закрытие происходит к 1–2 годам.

Причины • При расправлении лёгких новорождённого воздухом и увеличении лёгочного кровотока давление в левом предсердии возрастает и способствует закрытию овального окна • При соединительнотканной дисплазии, алкогольной эмбриопатии, недоношенности физиологического закрытия овального окна не происходит.

Функциональная значимость • Может возникать при ВПС вследствие растяжения стенок предсердий; шунт разгружает правые отделы сердца и облегчает естественное течение порока • При первичной лёгочной гипертензии наличие открытого овального окна — прогностически благоприятный признак, увеличивающий продолжительность жизни • У новорождённых открытое овальное окно может сопровождать респираторный дистресс - синдром, у подростков протекает латентно.

Диагностика

Диагностика • ЭКГ — специфические изменения отсутствуют, неполная блокада правой ножки пучка Хиса возникает не чаще, чем в общей популяции (в отличие от дефекта межпредсердной перегородки) • ЭхоКГ. Признаки открытого овального окна при дифференциальной диагностике с вторичным дефектом межпредсердной перегородки в первые недели жизни •• Непостоянность визуализации дефекта в области овального окна •• Визуализация клапана овального окна в полости левого предсердия •• Перекрёстный сброс крови (при цветном допплеровском исследовании) в зависимости от клинического состояния новорождённого.

Лечение

Лечение сопутствующей патологии. Сопутствующая патология • Недоношенность • Другие ВПС • Синдром респираторного дистресса новорождённых • Наследственные заболевания соединительной ткани.

Течение и прогноз благоприятные. Синонимы • Функционирующее овальное отверстие • Открытое овальное отверстие

МКБ-10 • Q21.1 Дефект предсердной перегородки

gipocrat.ru

Открытое овальное окно у детей код по мкб 10: методы терапии, признаки заболевания, таблетки, что это

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.  Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

  1. Аневризма мпп со сбросом в центральной части 5,5 см
  2. Игра на ударных инструментах и аневризма
  3. Лечение дефекта межжелудочковой перегородки и его прогноз
  4. Дефект межжелудочковой перегородки 2.2 мм — необходима ли операция?
  5. Дефект межжелудочковой перегородки — нужна ли операция?
  6. Дефект межпредсердной перегородки
  7. Лечение дефекта межпредсердной перегородки
  • Оставить комментарий

    Получать уведомление о новых сообщениях в этой теме на e-mail (автоматические уведомления могут попадать в спам!)

    Можно ли пить при аритмии алкоголь?

    Аритмия — это общий термин обозначающий нарушение ритмичности …

    Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

    Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием …

    ЭКГ при гипертонической болезни

    Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …

    Rambler's Top100

    vena.lechenie-gipertoniya.ru


    Смотрите также