Оптимальная температура для сна в комнате


Какая температура необходима в спальне для комфортного сна

Оглавление

  • «От чего зависит температурный режим»
  • «Особенности гормонального регулирования организма»
  • «Факторы, влияющие на засыпание»
  • «Температурный режим в комнате ребенка»
  • «Почему это важно»

Бессоннице и ее причинам посвящено не одно исследование. Ученые выяснили взаимосвязь нарушений сна с различными заболеваниями, психологическими особенностями. Они предложили множество путей решения этой проблемы.

Но иногда трудности с засыпанием бывают связаны с некомфортными условиями для отдыха: неудобной постелью, посторонним шумом, слишком высокой или низкой температурой в помещении. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, необходимо разобраться, какая температура должна быть в спальне для хорошего сна.

От чего зависит температурный режим

Комфортная температура воздуха для сна не должна превышать 23°C. Нижняя граница данного значения колеблется в пределах 16-19°C. Это связано с системой распределения организмом тепла (терморегуляцией). Во время отдыха температура тела падает, обеспечивая тем самым чувство сонливости. При этом тепло перераспределяется от центра к периферии. Именно поэтому в спальне должно быть немного прохладнее, чем в других комнатах, так как это способствует имитации естественной температуры тела во время отдыха.

Градусник

Особенности гормонального регулирования организма

За хороший сон отвечает гормон мелатонин, который регулирует работу всей нервной системы. Ученые выяснили и точное время, когда этот гормон вырабатывается в наибольшем количестве. Это происходит приблизительно между 23.00 и 01.00.

Доказано, что при прохладе в комнате гормон выделяется в гораздо большем количестве, что способствует более продолжительному отдыху. Ведь норма сна для человека составляет 7-8 часов. В душном помещении соблюдение этого условия практически невозможно. У любителей спать в слишком теплой комнате отмечается хроническая усталость, повышенная нервозность и раздражительность.

Факторы, влияющие на засыпание

Помимо температурного режима, на хороший сон влияют еще несколько условий, способствующих правильной терморегуляции:

  1. Принятие теплой ванны за несколько часов до отхода ко сну. Во время нахождения в горячей воде поднимается общая температура тела. После того, как человек выходит из ванны, она резко падает, что вызывает сонливость и способствует быстрому засыпанию.
  2. Выбор пижамы и постельного белья. Слишком теплое одеяло летом или слишком тонкая ночная рубашка в холодное время года не будут способствовать комфортному отдыху. Правильный подбор необходимого белья обеспечит хороший крепкий отдых.
  3. Несмотря на то, что оптимальная температура в спальне не должна быть выше 24 °C, конечности должны быть всегда теплыми. Так как поток тепла не всегда распространяется по телу равномерно, холодные руки и ноги могут стать причиной бессонницы. Чтобы этого избежать, лучше надеть на ночь теплые носки.
  4. Влажность в помещении зависит от температурного режима. Если в комнате слишком жарко, то воздух в ней будет сухой, что раздражает слизистую носоглотки. Поэтому перед тем, как лечь в постель, рекомендуется проветрить комнату.

    Комната для сна

Соблюдение этих факторов содействует быстрому засыпанию и продолжительному отдыху, а следовательно, и хорошему самочувствию.

Температурный режим в комнате ребенка

Многие родители нередко задумываются о том, какая температура должна быть в спальне малыша. Многие педиатры склоняются к мнению, что у детей процесс терморегуляции развит не так хорошо, как у взрослого. Особенно это касается новорожденного ребенка. Именно поэтому в комнате малютки должно быть на несколько градусов теплее, чем в спальне родителей.

Нормальная температура в детской комнате должна варьироваться в пределах 22-24°C. Но при этом важно не перегреть ребенка. К тому же нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша. Один будет комфортно себя чувствовать в более прохладном помещении, а другой не сможет уснуть без дополнительного теплого одеяла.

С вопросом, какой температурный режим лучше для более взрослого ребенка, лучше обратиться к воспитателям. Ведь в детском саду поддерживается режим, рекомендованный СанПиН.

Проводя большое количество времени в детском саду, дети привыкают к определенному температурному режиму. Если дома в спальне будет намного теплее или, наоборот, прохладнее, у ребенка могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Почему это важно

Хороший сон – это залог не только хорошего настроения и прекрасной внешности, но и здоровья. Хроническое недосыпание негативно сказывается на работе всего организма. Снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, появляются частые головные боли.

Тепло

При хорошем отдыхе организм не только успевает хорошо восстановиться. Все биологические ритмы проходят своевременно, вырабатывается достаточное количество мелатонина, отвечающего за работу эндокринной системы. В результате не только улучшается состояние кожи и волос, но восстанавливается обмен веществ, без которого невозможна полноценная работа всего организма.

Именно поэтому так важно оптимизировать температурный режим в спальне. Он способствует комфортному и продолжительному сну. Отдых в прохладном помещении является дополнительным фактором закаливания, что положительно сказывается на здоровье.

ibeds.ru

Какая температура оптимальна для сна

Автор: Владимир Мананников

Какая температура оптимальна для сна? Сон – это важно и нужно. Поскольку он помогает восстановить силы, отдохнуть, дать возможность организму «перезарядиться» и подготовиться к новому дню.

Да и многие наверняка согласятся с тем, что поспать утром подольше, понежиться в теплой кровати в холодный зимний день это огромнейшее удовольствие. Но чтобы поспать с пользой, надо знать, как это правильно и при каких условиях делать.

Ведь можно проспать и более десяти часов, а на утро чувствовать себя усталым и разбитым. Надо учесть все тонкости.

И в первую очередь залог хорошего сна – это оптимальная температура воздуха.

Какая она должна быть попробуем изучить. А также выясним, каким образом температура воздуха влияет на наш сон, и к каким последствиям это все приводит.

Проведенные многочисленные исследования дают возможность утверждать, что оптимальная температура воздуха в спальной комнате должна быть близкой к отметке около 20 градусов.

Но это совсем не значит, что данный показатель подходит всем. Кому-то надобно ощущать и более низкие показатели, а кому-то подходит и более теплый воздух.

Но все же есть граничные отметки градусника, переход за которые может привести к явным нарушениям.

Те же исследования показывают, что столбик термометра в спальной комнате не должен опускаться ниже тринадцати градусов и превышать показатель в двадцать пять градусов.

Оптимальная температура воздуха в спальне благотворно влияет на сон. Если ее показатели значительно будут отличаться от нормы, то беспокойство и бессонница вам обеспечены.

Приведя температуру воздуха к оптимальным показателям, не забудьте учесть индивидуальные особенности своего организма.

Некоторые люди любят спать в теплой пижаме, укатавшись в одеяло (причем даже среди лета), а другие и в морозные дни оставляют окна на проветривании, чтобы спать в довольно свежих условиях.

Каждую из этих категорий людей ждут определенные последствия и далеко не утешительные.

Люди, которые максимально нагревают свои спальни и спят как в парилке, плохо высыпаются, чувствуют усталость, апатию, сонливость, вялость. Они даже после долгого сна могут вскоре вновь захотеть спать.

Такая категория людей более склонна к депрессии, раздражительности, нервозности, усталости, частым головным болям, проблемами с давлением, а также это плохо сказывается на внешней красоте – коже лица, волосах.

Подобное ночное времяпрепровождение оправдано лишь в случае болезни. Тогда такие условия создаются специально, чтобы хорошенько пропотеть и поскорее прогнать простуду из организма.

А вот люди, которые любят поспать в прохладе, наоборот характеризуются трезвостью ума и даже выглядят красивее. Те, кто спит в хорошо проветренных комнатах или даже с открытыми окнами посреди зимы, проходят некую школу закаливания организма.

В результате, они чувствуют себя бодрее, реже болеют, практически не страдают перепадами настроения.

Кроме того, холодный воздух положительно влияет на кожу лица – предотвращает ее старение, появление морщин. Потому, в конечном итоге вы также получите и красивое лицо, которое долгое время будет излучать молодость и свежесть.

Всему этому есть научное доказательство – некий гормон мелатонин. Он отвечает за сон человека, его молодость и здоровье – регулирует и настраивает работу всей эндокринной системы.

И хорошо он вырабатывается именно в ночное время, где-то часа через четыре после того, как человек уснул. Определено и время, когда происходят максимальные всплески выработки мелатонина – это около 23.00 часов и около 1.00 ночи.

Именно в эти промежутки времени вы уснете максимально быстро. В другое же время вам придется немножко поворочаться.

Хорошим условием для выработки этого гормона является прохладная температура воздуха.

Человеческий организм во время сна имеет некое свойство – внутренняя температура тела падает до самых низких показателей, что и способствует процессу выработки мелатонина.

Следовательно, в хорошо проветренной спальне человек будет чувствовать себя более комфортно, быстрее уснет и поможет своему организму максимально комфортно и удобно адаптироваться к снижению внутренней температуры тела.

Также быстрейшему засыпанию поможет достаточно теплая ванна перед сном. Принимая ее, вы значительно повышаете температуру тела.

И после того, как водные процедуры окончены и вы окунаетесь в объятия свежего воздуха в проветренной спальне, этим самым даете сигнал своему организму, что пора ложиться спать.

Потому лучше все-таки спать в хорошо освеженной комнате. А если же чувствуете, что мерзнете, то выпейте перед сном чая, в крайнем случае, наденьте теплые носки.

Также теплые носки обязательно надо надеть в случае охлаждения конечностей (как альтернативу можно использовать теплую грелку).

При этом вы еще долго не сможете уснуть. Поскольку это гласит о плохом кровотоке, негативно влияющим на организм и являющимся предвестником бессонницы.

Запомните, что прохладная температура воздуха в комнате поможет не только хорошо и с пользой выспаться, но и способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния всего организма.

Бодрость, трезвость, красота и естественность хода жизненных процессов вам обеспечены.

Обязательно открывайте окна пошире в спальне, неважно будь то зима или лето. По возможности даже оставляйте окошко приоткрытым. Результат не заставит себя ждать.

dobro.pw

Ученые назвали идеальную температуру для хорошего сна

Кто-то привык спать с окнами нараспашку даже в холодное время года, а кто-то «закупоривает» все щели, опасаясь малейшего сквозняка. Какая температура в спальне лучше всего способствует здоровому сну?

Исследования на эту тему были проведены одновременно в нескольких зарубежных научных центрах, и эксперты пришли к выводу: для полноценного восстановления в ночное время нашему организму требуется так называемое состояние термонейтральности.

На практике это означает:

- если вы спите без одеяла и теплой пижамы - например, летом, то в комнате должно быть плюс 30 - 32 градуса;

- если надеваете любимую пижаму и укутываетесь в одеяло, то оптимальная температура для спальни - 16 - 19 градусов тепла. Это довольно-таки прохладно - в отопительный сезон наши квартиры в среднем прогреваются до 22 - 24 градусов. Поэтому для поддержания «правильной» ночной атмосферы желательно не только проветривать комнату на ночь, но и оставлять открытую форточку.

При прохладной температуре лучше вырабатывается гормон мелатонин, поясняют эксперты. Его называют гормоном сна, а также молодости и здоровья. Поскольку именно мелатонин регулирует работу всей эндокринной системы организма, слаженный ход наших биологических часов, а также отвечает за крепкий иммунитет.

А вот для того, чтобы быстрее заснуть, не ворочаясь и не считая овец, и хорошо выспаться, нужно ориентироваться на подъемы выработки мелатонина в организме. «Первый естественный всплеск выброса мелатонина у нас происходит примерно в 11 часов вечера, следующий - в час ночи», - поясняет ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев. Именно в это время наш организм лучше всего готов ко сну. И, если вам удастся загнать себя в постель и заснуть до полуночи, то считайте, что поймали удачу за хвост: доказано, что самое активное, оздоровительное и омолаживающее действие мелатонина приходится на период с 12 ночи до 4 утра.

В целом же для поддержания иммунитета, а также полноценного отдыха мозга ученые и врачи советуют спать 7,5 - 8 часов. Конечно, кому-то может хватить и меньшего срока, но для среднего человека именно такая продолжительность сна по-прежнему считается самой лучшей.

www.kp.ru

Какая температура должна быть в квартире

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



Благоприятная атмосфера в доме во многом зависит от температуры. Давайте разберемся, какая температура подходит для комнат в квартире и доме

Какая температура должна быть в квартире? Норма — 21-23 °С, но есть небольшие нюансы.

Факторы влияния на температуру в квартире

В первую очередь примем во внимание внешние факторы, влияющие на температуру в квартире. Комнатная температура может меняться в связи с:

  • Погода и климат
  • Смена времен года
  • Личные предпочтения домовладельцев
  • Особенности конкретного помещения.

В зависимости от смены времени года температура в квартире меняется. Зимой она будет ниже, чем летом, если вы не пользуетесь сильным нагревательным оборудованием. В среднем для европейского климата норма в холодный сезон — 19-22 °С, а в жаркий — 22-25 °С. Разница несущественная, но она имеет значение при постоянном воздействии.

Учтите, что приемлемая температура зависит пола и возраста. Например, комфортная температура отличается для мужчин и женщин различается на 2-3 градуса. Женщины теплолюбивее мужчин.

Температура в детской

Маленьким детям лучше всего спать в прохладной комнате, при температуре 18 °С. Проветривайте помещение, прежде чем уложить малыша спать.

Новорожденный ребенок малоподвижен, но в его организме постоянно протекают процессы, связанные с тратой энергии и работой над поддержанием тепла. Новорожденного обычно кормят каждые полтора-два часа. В этот момент у ребенка интенсивно работает желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система. В результате естественных процессов выделяется внутреннее тепло. Ребенку может быть жарко. И чтобы создать для него условия нормального теплообмена, нужно сделать температуру воздуха немного прохладной. У человека есть полезное свойство — какой бы воздух он ни вдохнул, выдыхает он его уже нагретым до температуры тела. Получается, что грудной ребенок, находясь в прохладном помещении, может самостоятельно нормализовать теплообмен, потратив излишнюю энергию на согревание воздуха.

Температура комнаты для людей в зрелом возрасте

Пожилым людям наоборот — часто требуется тепло. Для них лучше прогреть комнату до 24 °С. Если на улице слишком холодно, нагрейте комнату электрическим обогревателем. Но не стоит оставлять его на всю ночь, так как он сильно сушит воздух. Народная мудрость гласит, что «жар костей не ломит», но и находиться перманентно в тепле вредно. В жарком помещении размножаются вредные бактерии, в том числе плесневые грибки. Это грозит человеку вялостью и быстрой утомляемостью, а при перегреве — нарушением водно-электролитного баланса.

Температура в спальне

Какая температура должна быть в комнате для сна? Спальня должна быть прохладной. Поддерживайте температуру воздуха 16-18 °С, чтобы спать крепко и спокойно. Лучше купите теплое одеяло, но воздух пусть всегда будет чуть прохладным. Проветривайте спальню перед сном. При прохладной температуре вырабатывается гормон мелатонин, а свежий воздух в целом позитивно влияет на физическое состояние организма. Мелатонин отвечает за крепкий сон и способствует слаженной работе иммунитета. Наслаждайтесь приятными снами в прохладной обстановке, тем более, если рядом есть тот, кто вас согреет.

Температура в ванной комнате

Ванная комната должна быть самым теплым помещением в доме. Здесь оптимальная температура — 25 °С. Важно также следить за уровнем влажности. Если в ванной будет слишком влажно, то на стенах и потолке может появиться плесень, которая вредна для здоровья. Поэтому после того, как вы приняли душ, оставляйте дверь в ванную комнату открытой хотя бы на 30 минут.

Что делать, если в квартире очень холодно?

Причинами низкой температуры дома могут быть старые коммуникации, ошибки при проектировании систем теплоснабжения или при строительстве, низкая энергоэффективность здания, неграмотное регулирование теплоснабжения. Кроме того, возможна комбинаций этих причин. В первую очередь, обратитесь в ЖКХ, возможно, там смогут помочь централизованно. При хорошем раскладе дом отремонтируют или заменят батареи в квартире. Если подмога не приходит, придется справляться своими силами. Приобретите обогреватели, а если бюджета не хватает, утепляйте окна, заклеивая с помощью полосок бумаги, ваты и клейстера.

Влажность воздуха в комнатах

Но если в ванной комнате надо бояться чрезмерной влажности, то в остальных комнатах наоборот — сухости. Оптимальной относительной влажностью считают 40–60%. При более низких показаниях может наблюдаться сухость кожи и слизистых дыхательных путей. В зимнее время, когда батареи работают изо всех сил, проблема влажности воздуха может стоять особенно остро. Оптимальный вариант — купить увлажнитель воздуха, особенно если у вас есть маленькие дети. А если такой возможности нет, ставьте на подоконники миски с водой и заведите болотные растения, потребляющие большое количество воды.

Пусть дома вам будет всегда уютно и комфортно!

Вместе мы выяснили, какая температура должна быть в квартире. А как вы контролируете тепло воздуха в вашем доме? Поделитесь с нами!

статья от 

Дом и сад > Дом в порядке

Рекомендованные статьи: Правила теплого дома

Что можно сделать для сохранения природы: полезные привычки

Уборка в спальне

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



www.everydayme.ru


Смотрите также