Новогодний адвент календарь для детей своими руками
Как сделать адвент календарь для детей своими руками
Чуть меньше двух месяцев осталось до нового года, так что можно уже начинать готовиться. Впрочем спешить не стоит, если вы будете проходить мою рассылку «Готовимся к новому году за месяц», обязательно все успеете! Впереди столько развлечений для настоящих хозяюшек, но не стоит забывать о детях — создайте им волшебную атмосферу.
А начнем мы в этом году немного пораньше и я расскажу о том, как сделать новогодний адвент календарь для детей своими руками: задания на каждый день, развлечения и интересное оформление! Время еще есть, так что можно никак себя не ограничивать и создать шедевр.
Адвент календарь для детей своими руками
Адвент календарь — это календарь с отсчетом дней до нового года. Под каждой датой скрывается какой-то сюрприз: задание, подарок или сладость. С помощью такого календаря дети смогут наглядно увидеть сколько осталось до праздника. Хотя главная цель, конечно, это порадовать малыша и создать волшебную атмосферу предвкушения праздника.
Впервые такой адвент-календарь появился в 19 веке в Германии. Маленький мальчик Герхард Лэнг замучал свою маму вопросом «когда же наступит Рождество?». И она вырезала в картоне столько окошечек, сколько осталось дней до Рождества и сказала каждый день открывать по одному. За створками пряталось печенье, так что малышу очень пришла по душе эта идея.
Когда он вырос, стал выпускать в продажу такие адвент-календари, чтобы и другие дети могли предвкушать Рождество. Но покупать их необязательно, ведь намного приятней сделать такой календарь самостоятельно.
Зачем нужен адвент календарь?
Кому-то может показаться странным и бессмысленным заниматься лишней работой в преддверие праздника. Но давайте посмотрим какую пользу это принесет вам и вашему ребенку (детям):
- Вам не придется отвечать каждый день на один и тот же вопрос «когда будет новый год?».
- Вы сможете позаниматься творчеством, чтобы выразить любовь к ребенку.
- Вы порадуете своего малыша, а наблюдать за его радостью — это уже счастье.
- Малыш сможет наглядно увидеть приближение праздника.
- Малыш будет изучать цифры с помощью такого календаря.
- Малыш насладится каждым предновогодним днем, выполняя задания, получая маленькие подарки или съедая спрятанные сладости.
Как видите, у такой маленькой традиции есть множество плюсов, так что не стоит отказываться от этого праздничного чуда.
Как и полагается Ленивой Маме я не стала искать сложных путей и сделаю подборку из самых простых и доступных календариков.
1. Тряпичные — нашить на ткань небольшие кармашки, сверху вышить цифры до нового года или написать маркером. В них спрятать небольшие подарки или записки с заданиями. Помимо этого можно сшить носочки, кулечки, елочки, перчаточки и повесить их в виде гирлянды на стене.
2. Бумажные календари — их сделать проще и не обязательно уметь мастерски шить, вышивать. Понадобится плотная бумага (желательно цветная), ножницы и клей. А из этих материалов можно уже создать любое произведение искусства: бумажные кулечки, подарочные коробочки или пакеты, сделать волшебные домики с секретом внутри и т.п.
3. Из одноразовых стаканов — быстрый вариант, особенно если найти красивые новогодние стаканчики. В магазинах сейчас чего только нет, так что это не проблема. Либо можно купить белые и самостоятельно разукрасить, но это только для художниц — я бы просто оставила пару невнятных клякс и испортила календарь 😉
Когда стаканчики будут созданы и пронумерованы, их можно повесить на гирлянду и закрепить прищепками. Выглядит очень нарядно и празднично, а внутри достаточно места для хорошего подарка.
4. Спичечные коробки — уже готовая коробочка для маленького подарка. Останется только преобразить ее, и для этого нужно либо просто упаковать в цветную бумагу, либо приобрести подарочную упаковку разных цветов, либо украсить вырезанными снежинками, елочками, дедом морозом и другими атрибутами нового года. Смотря насколько хорошо вы умеете работать с ножницами.
Главное не забудьте про цифры, ведь смысл календаря в обратном отсчете. А когда все будет готово, можно сделать из коробков пирамидку, положить в аквариум или миску, чтобы приходилось их вылавливать, наклеить на ватман по порядку или подвесить на веревочке.
5. Втулка (сердцевина) от туалетной бумаги — еще одна готовая коробочка, только другой формы. Можно использовать не только от бумаги, но и от скотча, или нарезать банку из под чипсов Pringles — осмотритесь вокруг и подберите подходящий предмет.
Упакуйте в цветную бумагу, закрыв тонкой бумагой дырочку — ребенку будет интересно прорывать ее каждый день, чтобы добраться до подарка. Либо запакуйте их в форме больших конфет, чтобы нужно было развернуть и…. найти настоящую конфету!
6. Прищепки и бумага — этого достаточно, чтобы создать простенький адвент-календарь, которые все равно порадует малыша. Задания или подарки можно запаковать в конверты или в форме звезд. Прищепки можно не только повесить на красочные ленты, но и закрепить клеем на картоне, чтобы получилось интересней.
Можно создать своеобразные «часы до нового года», и расположить прищепки с датами в виде солнышка. На обороте кружков с цифрами оставить задание или подсказку, где искать подарок.
Существует еще множество идей и способов создать адвент календарь. Посмотреть еще один пример можно в видео:
Задания новогоднего адвент календаря для детей
Изначально в такой календарь размещали что-то вкусное: по печеньке/конфетке в день, чтобы порадовать малышей. Потом в календаре стали появляться маленькие подарки: игрушечки, заколки, украшения и т.п. Все что можно вместить в такой подарок.
Но когда ребенок целый месяц каждый день получает какие-то подарки, их ценность снижается и подарки на новый год не вызовут такой радости. Поэтому стоит соблюдать меру и смешать все эти «начинки» в разумных пределах:
- Несколько подарков вроде игрушек, украшений, но не много. Зачем копить еще больше вещей, которые будут захламлять квартиру. Раз в неделю достаточно.
- Сладости — все дети радуются вкусностям, но и с этим перебарщивать не нужно. Пару раз в неделю и хватит.
- Задания и приключения — именно этим стоит заполнить большую часть дней, чтобы ребенок действительно получился массу приятных эмоций и впечатлений. Сложно так сразу придумать развлечения на целый месяц, так что я приведу список идей для вдохновения. Но доработайте его под интересы ребенка и вашей семьи. Чередуйте задания и развлечения, чтобы разнообразить будни.
Задания для адвент календаря для детей:
- Нарисовать новогоднюю картинку: зиму, елочку, Деда Мороза и Снегурочку.
- Нарисовать открытку родственникам.
- Нарисовать и вырезать снежинки, а затем украсить ими окна или квартиру.
- Сделать гирлянду из цветной бумаги и украсить дом.
- Сделать ледяную новогоднюю игрушку и украсить елку во дворе. Для этого используйте красители и фигурную форму для выпечки.
- Выучить стихотворение для Дедушки мороза.
- Помочь маме приготовить праздничное печенье.
- Сделать новогоднюю подделку из пластилина или ваты, бумаги, клея…
- Сделать кормушку для птичек и повесить во дворе.
- Создать еловые веточки, сделать из них еловый венок или собрать елку.
- Спеть новогоднюю песенку или рассказать стишок.
- Написать письмо Деду Морозу, надиктовать маме или нарисовать ему послание.
- Поговорить с бабушкой, дедушкой или другими родственниками и поздравить с наступающим Новым Годом.
- Сделать своими руками подарки родственникам.
- Помочь маме упаковать подарки родственникам.
- Нарядить елочку.
Развлечения и приключения:
- Почитать или послушать сказку о празднике.
- Посмотреть новогодний мультфильм.
- Сходить на утренник.
- Сделать снеговика, если на улице есть снег.
- Найди подарок в шкафу/кастрюле/комнате/в тумбочке/среди игрушек.
- Отгадывать новогодние загадки.
- Спасти игрушки от льда. Перед этим нужно заморозить в миске с водой несколько мелких игрушек, и спрятать на балконе или во дворе, если у вас свой дом. Дайте инструменты: детский молоточек, ложечка и т.п.
- Построить домик Деду Морозу их кубиков сахара. Для этого задания понадобится сахар рафинад.
- Собрать зимний пазл — разрежьте новогоднюю картинку или открытку на кусочки (размер и количество зависит от возраста ребенка).
- Надувать мыльные пузыри на морозе и смотреть, как они замерзают.
- Отправиться на новогоднюю прогулку, кататься с горы на санках и ледянке, сделать снежного ангела, поиграть в снежки.
- Зимним вечером включить гирлянды в темноте и попить вместе горячий чай с чем-нибудь сладким.
- Рисовать на снегу красками или подкрашенной красителями водой.
- Налить в шарики подкрашенную воду, заморозить и украсить двор.
Какие-то идеи подойдут, какие-то нет, но в целом направление понятно. Некоторые задания могут повторяться — делать открытку сразу для всех членов семьи сложно, так что один день = один родственник.
Делаете вы это не только для ребенка, так как сделать новогодний адвент календарь для детей своими руками и придумать для него задания — это очень весело и интересно. Вы получите не меньше удовольствия, чем ваш малыш!
lazy-mama.ru
Новогодний адвент календарь для малыша 2-4 лет с заданиями
Новогодний адвент календарь -это ожидание чуда, которое все мы ждем с приходом Нового года. Порой сложно создать подходящую атмосферу для самых маленьких. На мой взгляд, нам это удалось. В этой статье я расскажу как мы обыграли сказочную историю с трехлетним ребенком и какой адвент мне удалось сделать своими руками.
Здравствуйте дорогие мои, рада приветствовать вас на блоге Дети-миллионеры. Скоро, очень скоро заблестит везде мишура, а наша семья уже готова к приближающемуся Новому году. Мне давно хотелось новогодний адвент календарь в виде камина и в этом году я создала его своими руками. Сегодня расскажу какие задания у нас будут к адвент календарю для ребенка в 3 года 1 месяц, покажу новогоднюю елку, которую украшали муж с сыном, опишу как сказочно мы обыграли подготовку к празднику. И конечно же похвастаюсь моим новым шедевром.
Новый год стучится в дом
Началось всё с того, что папа решил украшать елку в конце ноября. Наш сыночек Александр вызвался ему помочь и мальчики трудились весь вечер. Мне очень понравилось, как муж позволил ребенку в полной степени осознать свою важность в этом деле. Между ними была договоренность, что сын может трогать только пластмассовые и металлические украшения, а папа стеклянные.
Сначала ребенок только и делал что спрашивал: “А это пластмасса? А это?”. Но разобравшись в материалах украсил практически весь низ елки сам. Этот опыт совместной работы с папой был очень важен для Александра, каждое утро он просыпается и бежит смотреть на елку сообщая мне гордым голосом: “Эту елочку я наряжал с папой!”
В этом году я решила составить план подготовки к Новому году только на 14 дней, а не на весь месяц. Идея, как будет выглядеть адвент календарь, у меня готова еще с прошлого года. Сделала я его за один день. Да, это была долгая суббота с кисточкой в руках, но результатом осталась довольна вся семья. Муж с Александром ушли в гости, чтобы я спокойно могла медитировать над моим шедевром. В итоге он стал не только моим, мы закончили его вместе с ребенком благодаря Марии Костюченко и её проекту “Вперед в новый год!”. Но обо всём по порядку…
Как обыграть новогодний адвент календарь с ребенком
У нас появился новый друг, который проведет нас с сыночком по сказкам о семье Варежкиных (им стала новогодняя игрушка, смотрите фото ниже). В первый день снеговик Весельчак, так его зовут, принес нам сказку о своих родственниках и предложил с ними познакомиться.
Страницы сказки я скачала у Марии и заранее оформила, также как книгу, в которую мы будем вкладывать все наши новогодние работы. В этой же книге “волшебным образом” будут появляться сказки о семье Варежкиных.
В тот самый первый день всё получилось очень волшебно. Сначала я прочла Александру и Весельчаку сказку, в которой говорилось о книге. Затем Весельчак помечтал о том, как было бы хорошо, если бы такая книга появилась и у нас. Тогда бы мы точно смогли подготовиться к Новому году не забыв ничего.
И вдруг он услышал голоса! Это были его родственники Сугроб Сугробыч и Морковья Павловна. Они сообщили снеговичку, что послали такую книгу в подарок Александру и его маме. А еще они сказали, что им было бы очень приятно, если бы Александр сделал для них рисунок. Какой? Ну конечно же в котором есть снеговики!
Книга и вправду ждала нас в соседней комнате на кофейном столике. В неё мы сразу вложили нашу первую сказку. Саму книгу я решила сделать из папки с креплением для файлов. Иногда детские работы достаточно объемны и сложно клеить их в альбом, чтобы тот не потерял своей формы. А здесь можно вставлять столько файлов, сколько захочется.
Книга получилась очень яркая, я вырезала кусок оберточной новогодней бумаги и вставила её на лицевую сторону. Украшают книгу глава семейства Варежкиных со своей супругой.
Детский новогодний рисунок
Ну что же, пора приступать к творческой работе. В этом нам помогла книга “Весёлые отпечатки” Эда Эмберли. На каждой страничке ребенок может развивать свою фантазию сам или при помощи мамы, оставляя свои отпечатки пальчиков и затем наблюдая, что из этого может получиться.
В этом дебюте Александр рисовал задуманный нами сюжет пальчиками, а я дорисовывала мелкие детали (шляпы, глазки, ручки). Рисунок конечно же был вложен в нашу книгу по подготовке к Новому году.
Чтение книги о снеговиках
И вот мы начали читать книгу о снеговиках “Чудеса в Дедморозовке” Андрея Усачёва. Это вторая книга из данной серии, но мой малыш хорошо знаком с персонажами по аудиокниге, которую мы слушали, как в прошлом году так и в этом.
Сказать честно, пока я её читала ребенку, у меня было ощущение, что она ему на вырост. И хотя слушал он спокойно и с удовольствием, данное ощущение не покидало меня. Александр развеял мои сомнения, когда на следующий день вечером начал цитировать то Снегурочку, то Морковкина. Сразу узнал на нашем пальчиковом рисунке Чайникова. Сегодня третий день нашего чтения этого произведения – ребенок в восторге!
Также Александр сам прочел книжку по Доману. В ней замечательное стихотворение, которое ребенок выучил для своих новых друзей Снеши, Снешко и Снежика.
Под ёлкой нашей снеговик Встречать он Новый год привык, У него морковка-нос, Любит снеговик мороз. Встанет с нами в хоровод,
Встретим дружно Новый год!
Второй день обыгрывания
И вот наступил второй день сказки. Пока Александр спал, я на быструю руку украсила странички.
Во время прочтения сказки, снеговичок Весельчак задавал некоторые вопросы:
Начали ли мы украшать нашу квартиру к празднику?
Пекли ли мама и Александр рождественские печенья?
На первый вопрос ребенок ответил, что елку около которой мы и читаем сказки, он украшал с папой, а мама уже сделала камин, чтобы Дедушка Мороз к нам мог зайти. На второй вопрос также был утвердительный ответ, оказалось, что Александр помнит как в прошлом году мы пекли рождественские печенья.
Гирлянда из конвертов для новогоднего адвент календаря
Суть второй сказки в том, что нужно сделать гирлянду, а у нас как раз был не совсем закончен новогодний адвент календарь. Снеговичок Весельчак сообщил на ушко Александру, что в его комнате лежат материалы для очень “полезной” гирлянды. Прислали нам их конечно же Сугроб Сугробыч и Марковья Павловна. Ребенок пулей полетел к себе в комнату и увидев на столе конверты и цифры начал кричать: “Номера! Номера!”.
Весельчак объяснил, что сколько конвертиков будет в гирлянде, столько подарков и подарит Дедушка Мороз. В конвертик помощники Деда Мороза будут вкладывать задания, а после их выполнения Александр будет получать подарок.
– Ну-ка давай посчитаем конвертики и посмотрим как ты себя вёл в этом году – предложил Весельчак. – 14 конвертов?! – удивленно и в тоже время восторженно переспросил снеговик после того как Александр их пересчитал. – Ты был очень хорошим ребенком, – продолжал он, – не всем детям Дед Мороз посылает так много конвертов. Но, чтобы помощники знали куда им класть задания, тебе нужно будет правильно распределить конверты по цвету и на каждый положить номер от меньшего к большему.
Весельчак положил первые 4 конверта, дальше Александр выполнил цветовую последовательность и распределил номера.
Как сделать конверты оригами, можно посмотреть здесь:
А снеговичок объяснил, что номера это дни месяца декабря. Помощники Дедушки Мороза будут класть в конвертики послания с заданиями. Но есть две даты, которые важнее других в нашем списке , это 24 – день Рождества и 31 – Новый год. Снеговичок предложил украсить эти конверты более празднично, на что Александр с удовольствием согласился. Я дала материалы, мы с ним обсудили как будет красивее и ребенок сам украсил конверты.
Новогодний адвент календарь своими руками
Ну вот и подошло время собирать нашу гирлянду. Я её крепила, а Александр подавал мне конверты по возрастанию номеров. Это такое счастье чувствовать, что твой малыш уже способен заниматься совместными проектами – с папой украсил елку, с мамой закончил новогодний адвент календарь.
Я использовала наше зеркало, которое при помощи бумаги, гуаши, новогодней ленты и глитера превратилось в камин. Размер зеркала внушительный 120 на 90 см не считая рамы. Представьте – оно занимает практически всю стену в столовой! Так что Дедушка Мороз пролезет в него непременно. Долго думала из чего сделать центральную часть, была мысль обклеить ватой, но как потом крепить конверты? И тут мне попалась на глаза сетка от комаров, которой я укрывала коляску моей малютки два с половиной года назад. Ну не выбрасывать же ее, вот и пригодилась. Она придала необходимый объем работе.
Задания для адвент календаря для малыша
Ну и конечно же к адвент календарю должны быть подобраны задания на 14 дней. Наш список таков:
1. Каждый день постарайся сделать с мамой одного персонажа из пластилина для деревушки Деда Мороза (книга “Секреты пластилина. Новый год”)
2. Сделай новогоднюю открытку для бабушки Дорис и отвези ей её.
3. Выучи стихотворение и расскажи его около камина. Дед Мороз обязательно тебя услышит.
4. Проведи эксперимент со льдом, спроси у мамы как это сделать.
Нам понадобятся:
- Несколько стеклянных или пластиковых мисочек различного размера (те, что поместятся в морозилку);
- соль;
- форма с относительно высокими стенками, в которой собственно и будут проводиться эксперименты;
- пищевые красители.
Приступаем к процессу
- Вместе с ребенком наливаем воду в мисочки. Отлично, если мисок будет 2-3, и они будут разных размеров и форм.
- Ставим все это дело в морозилку на ночь.
- Утром достаем замороженную воду, обдаем теплой водичкой, переворачиваем как куличики в детстве в некую емкость типа таких, в которых мы запекаем.
- Дайте ребенку мисочку с солью, пусть он возьмет щепотку соли (крупная соль даже лучше) и насыпет ее на лед. Вместе наблюдаем, что же вышло. Наблюдаем, как лед тает под воздействием соли и образует «пещерки». Ждем несколько минут. Думаем, обсуждаем.
- Красителем, с помощью пипетки, капаем на лед. Окрашенная вода проникает в «пещерки», они становятся яркими и заметными. Цветов может быть сколько угодно!
- Наблюдаем как тает наша красота. Поливаем один «куличик» теплой водой, другой – холодной. Оцениваем разницу. Обсуждаем результат.
Вариации: Лед можно заранее сделать цветным (желтым), а потом «пещерки» сделать синими. Получить зеленый! Красиво делать розовый лед, и синие пещерки. Все зависит от цветовых предпочтений ребенка.
Эксперимент взят с сайта The artful parent
5. Личное послание от Деда Мороза: “Внучек, напиши мне пожалуйста письмо. Расскажи в нём чему ты научился в этом году? Какие желания у тебя есть на будущий год? А самое главное дай мне знать какой подарок ты хочешь найти у себя под елкой? Мама поможет тебе написать всё, что ты хочешь мне рассказать”.
6. Сделай вместе с мамой подарок папе (ещё думаю какой).
7. Испеки с мамой рождественские печенья и не забудь оставить мне парочку со стаканом молока. Уж очень я люблю сладкое! (это как раз двадцать четвертое декабря).
8. Выучи рождественскую песенку на английском языке и спой её около камина. Помни, что камин волшебный, Дед Мороз всё через него слышит.
9. Выполни рисунок и аппликацию на новогоднюю тему (пособия Это может ваш малыш).
10. Рассмотри зимние виды спорта (это будем делать с карточками “Мир на Ладошке” от компании Умница) и попроси маму показать тебе видео как в них играют (нужно подобрать видео).
11. Прочитай книгу “Рождественское путешествие медведей вокруг света” и найди на своей карте все места где они побывали.
12. Нарисуй зиму карандашами и спроси у мамы как называется, всё что ты нарисовал, по английски. Если сможешь расскажи об этом сам.
13. Рассмотри, вспомни картины о зиме (набор “100 шедевров мирового искусства” от Умницы). Расскажи какая тебе нравится больше всего и почему?
14. Раздай мальчику и девочке зимнюю одежду, чтобы они не замерзли. (Это из наших картинок по Развитию и коррекции речи, переходите и скачивайте). Называй одежду по английски и спроси у ребят что им нравится делать зимой (здесь суть занятия в английских словах на зимнюю тематику. Мне нужно распечатать картинки зимней одежды для мальчика и для девочки).
Ну и сразу покажу наше персональное украшение на елку, которое мы сделали в этом году. Такие украшения стали хорошей традицией для нас.
Желаю всем предновогоднего настроения.
Вам также будет интересно:
адвент календарь 2012 Адвент календарь 2014 Персональные украшения на елку
Чтобы не пропустить новинки блога, подпишитесь!Понравилась статья? - Расскажите о ней друзьям в соц сетях!www.millionairekids.ru
В ожидании праздника: новогодний адвент-календарь для детей своими руками
Праздники ждут все, а самый ожидаемый праздник — это, конечно же, Новый год. А вслед за ним придет и Рождество.
Зимние каникулы дают возможность погрузиться в сказку, почувствовать волшебную новогоднюю атмосферу. Больше всего приблизить новогодние празднества желают дети, но и взрослые не остаются равнодушными к этим торжествам. А чтобы ребятишки точно знали, когда наступит долгожданное Рождество, в самом начале 19 столетия был придуман адвент-календарь.
Что это такое адвент-календарь? Это оригинальный календарь, который будет ежедневно напоминать и о приближении Нового года, он предусматривает для каждого дня индивидуальное задание и определённую награду за его выполнение.
Адвент-календарь несложно смастерить своими руками, а чем его заполнить и какие идеи для подарков уже существуют — вы узнаете из этой статьи.

Праздничный календарь использовали в семьях католиков; с его помощью считали дни до наступления великого праздника — Рождества. В адвент-календарь упаковывали сюрпризы для детей, которые они открывали каждый день, начиная с первого декабря. В календаре содержались выписки из священного писания и маленькие презенты. Помимо этого, в календаре ребятишки находили сладкие угощения – яблоки, мандарины, печенье, конфеты.
В нашей стране такие календари стали делать не так давно, но они за короткий срок стали очень популярными.
Праздничный календарь с подарками и угощениями можно купить и в магазине, но гораздо увлекательнее сделать его собственноручно. Рождественский адвент-календарь – это классический вариант, но можно создать и новогодний.
Тонкости изготовления такого календаря с сюрпризами мы и рассмотрим в мастер-классе.
Как изготовить новогодний адвент-календарь своими руками
Начинать работу по изготовлению самодельного адвент-календаря следует, естественно, с идеи. Можно найти большое количество красочных праздничных календарей с сюрпризами и подарками, как для детей, так и для взрослых. Самодельные шедевры вызывают восхищение красивым оформлением и большим количеством оригинальных элементов.
Если вы располагаете временем и обладаете навыками шитья, любите творческую работу – это задание как раз для вас. Выберите наиболее интересную идею и приступайте к творческому процессу. Приложив усилия и проявив креативный подход, вы сможете адаптировать любую задумку под свою семью.
Рассмотрим самые интересные варианты для тех, кто любит рукодельничать: предлагаем и вам узнать, что это такое – адвент-календарь и как сделать его своими руками.
Интересные идеи
Если время ограничено, а смастерить праздничный календарь хочется, воспользуйтесь простыми в реализации идеями, позволяющими изготовить презентабельные и милые поделки.
- Однотонные пакеты, предназначенные для упаковки подарков, прикрепите скотчем к панели.
На заметку! Скотч следует использовать двусторонний.
Подсказкой, какой пакетик следует открыть сегодня, послужат цифры из фетра (или на мини-табличках). Они прикрепляются аналогичным способом.
- Обычные пакеты белого цвета, маркер, чтобы нарисовать цифры, и основание для расположения конвертов (бумажное или картонное) – этих материалов достаточно, чтобы изготовить красивый новогодний календарь. Задания нужно распечатать и поместить внутрь вместе с презентами.
- Для изготовления еще одной разновидности праздничного подарочного календаря нужно минимум материалов: одинаковые пакеты, скрепки, прищепки и основная деталь – основание для расположения, например, атласная ленточка, прочная нитка или кружево. Цифры прописываем фломастером или выполняем их распечатку, вырезаем и приклеиваем к конвертам. Пакеты несложно смастерить самим из бумаги. Подберите шаблон попроще, при помощи ножниц вырежьте и склейте.
- Еще один простой вариант изготовления новогоднего подарочного календаря. Вам понадобятся пакеты из бумаги (непрозрачные) и различные декоративные элементы, к примеру, картонные елочки, миниатюрные звезды или шарики. Запечатываются пакеты прищепками, канцелярскими скрепками, скотчем или ленточками. Пакетики с презентами можно расположить и на полочке в детской комнате или изготовить композицию из шишек, еловых ветвей и других аксессуаров, соответствующих тематике новогодних праздников.
- При создании подарочного адвент-календаря в дело пойдут подручные материалы: стаканы, баночки из-под йогурта. Главное — подобрать идентичные упаковки и дополнить их элементами, которые помогут сделать их праздничными: небольшие игрушки, хвойные шишки, грецкие орехи. Для украшения используйте ленточки, картонные фигурки. Если у тары отсутствует крышка, то выемку можно заклеить тонкой бумагой, которую легко порвать, или же упаковать содержимое стаканчика.
Рекомендация: к основанию можно прикрепить сами конвертики или исключительно их держатели (эту роль выполняют прищепки). Открытие конверта превратится в отдельное празднество.
Содержимое для новогоднего календаря
Самый главный вопрос: чем наполнить новогодний календарь?
В качестве содержимого используют сладкие угощения и массу других вещей:
- маленькие презенты;
- стишки и песни, посвященные зимней теме;
- задания для детишек на каждый день.
Для наполнения карманчиков праздничного календаря подойдут сладкие угощения, которые нравятся ребятишкам. Не стоит класть большую шоколадную плитку на каждый день – хватит и одной конфетки или другого небольшого угощения.
Если в семье один ребенок – задача упрощается. Для наполнения адвент-календаря потребуется 31 лакомство: разложите их все по пакетикам.
Совет: для новогодней ночи придумайте особый сюрприз.
Если календарь мастерится на несколько детей, то на один вечер кладите для всех идентичные сладкие подарки. Соблюдайте этот принцип, как при изготовлении календаря для каждого ребенка, так и одного, общего на всех.
Отличной альтернативной сладостям являются маленькие презенты. Подарки могут помогать выполнять задания. К примеру, положите в пакеты фломастеры, цветные карандаши, акриловые краски, новогодние наклейки, картонные наборы, воздушные шары, баночки с мыльными пузырями. От таких презентов придет в восторг любой ребенок, и дети с нетерпением будут ожидать открытия следующего пакета.
Календарь можно наполнить стишками на зимнюю тему, небольшими песенками. Но интереснее всего будет, если в каждый кармашек календаря поместить по маленькой развлекательной задаче. Ребятишки обрадуются каждому сюрпризу, все задания будут выполняться с хорошим настроением в непринужденной обстановке. От выполнения таких заданий-сюрпризов весело будет всем — и детям, и взрослым.
Дети постарше за выполнением заданий, найденных в праздничном календаре, проведут все вечера декабря — зимнего месяца, предшествующего Новому году. Для маленьких деток возрастом от трех до пяти лет большое количество задач придумывать не стоит – достаточно десяти.
Совет. Придумывайте задания, руководствуясь возрастом ребенка, и предлагайте ему их выполнять каждые два-три дня.
Задания
Порядок выполнения, придуманных вами заданий устанавливается произвольно. Решите сами, в какую ячейку поместить определённую задачу.
Совет. Задания посложнее для праздничного календаря, отсчитывающего дни до Нового года, поставьте на выходные, на тот случай, если ребенку понадобится помощь в их выполнении.
Задания можно придумать не только маленьким членам семьи, но и другим домочадцам. Мастерить снежинки, елочные украшения и смотреть вместе новогодние фильмы намного интереснее.
Какие же задания можно придумать для новогоднего календаря? Они могут быть самыми разнообразными: все зависит от вашей фантазии, ну, и конечно, не забывайте о возрасте ребенка, которому они предназначаются.
Вот несколько идей заданий для адвент-календаря:
- Вылепить из пластилина игрушки для украшения елки.
- Составить письмо в резиденцию Деда Мороза.
- Смастерить новогодние открытки для старших членов семьи (больше всего такому подарку обрадуются бабушки с дедушками).
- Нарисовать рисунок на зимнюю тематику.
- Вылепить снеговика (если на улице есть снег).
- Изготовить бумажные снежинки.
- Декорировать окна в помещении.
- Узнать о новогодних традициях других стран, прежде всего, соседних.
- Выучить новогодний стишок.
- Расспросить бабушку с дедушкой о том, в каких местах они проводили новогодние праздники, где и с кем праздновали.
- Посмотреть или прочитать новогоднюю сказку.
- Смастерить кормушку для птичек, чтобы подкармливать пернатых зимой, и повесить ее рядом с окном.
- Сделать елочную гирлянду (ею можно украсить елку не только в доме, но и на улице).
- Помочь бабушке в приготовлении сладкой выпечки.
- Изготовить ледяные фигурки (налить воду в воздушные шарики и поместить их морозилку, а после того, как они замерзнут, выложить ими дорожки во дворе). Фигурки можно раскрасить.
- Прогуляться на улице и попускать по время прогулки мыльные пузыри.
- Нарисовать домашнего питомца или самое запоминающееся событие в прошедшем году.
- Нарядить елку.
- Оказать помощь старшим в уборке перед зимними праздниками.
- Декорировать свою комнату к Новому году.
- Посмотреть мультик про Новый год.
- Изготовить новогоднюю аппликацию.
- Упаковать презенты для родных.
- Если ожидается приход Дедушки Мороза – выучить зимнюю песенку.
- Подготовить маленькие презенты для школьных друзей.
- Смастерить своими руками мини-елочку, например, картонную или из пластилина.
- Нарисовать на снежном покрове ангелочка или другого новогоднего персонажа.
- Поиграть с друзьями в снежки и покататься с горки на санках.
- Придумать волшебную новогоднюю историю.
- Посмотреть фильм про Новый год или Рождество.
- Встреча Нового Года в кругу семьи!
Вы можете придумать и другие задания; при их составлении обязательно учитывайте увлечения своего ребенка, ведь главное, чтобы ему было интересно выполнять задачки из календаря.
Несколько полезных советов
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут вам изготовить красивый и интересный адвент-календарь.
- Остановите свой выбор на идее, которую сможете реализовать без особого труда. Сделаете выбранный вариант и сможете его усовершенствовать к следующему Новому году: перешить, переоформить, дополнить новыми элементами декора. А пока возьмитесь за создание того, на что есть время и терпение.
- В календаре обязательно должна быть загадка. Если из ячеек будут видны торчащие конфеты – о каком интересе может идти речь? Важно сделать ребенку сюрприз, заинтересовать его. Сладкие подарки и задания следует красиво упаковать. Распаковывая пакет, ребенок получит удовольствие.
- При изготовлении календаря должно быть желание сотворить чудо. Не ссылайтесь на отсутствие фантазии и творческих способностей. Главное в этом деле — желание: если оно есть, все непременно получится, и результат порадует и вас, и ребенка. Не обязательно браться за реализацию трудной схемы. Используйте обычные конверты из белой бумаги, закрепите их прищепками на основание и декорируйте ленточками. Цифры нарисуйте маркером в соответствии с цветом ленточек. Создать красивый календарь на самом деле просто, и времени на этой уйдет немного.
- Определитесь с местом расположения праздничного календаря. Повесьте его на видном месте, как напоминание о приближении торжества. Календарь можно разместить на входе в гостиную, поставить его на полочку в детской комнате или таким оригинальным образом украсить холодильник.
- Делайте календарь с любовью. Изначально он задумывался для детей, но в кармашки можно поместить и задания, предназначенные для совместного выполнения. Научите детвору делиться угощениями, положив в ячейки календаря сразу несколько сладостей.
Изготовление адвент-календаря только на первый взгляд кажется трудным, в действительности справиться с этой задачей несложно. Если вы хотите приблизить праздник и подарить радость близким, не пожалейте времени и сделайте такой календарь. С адвент-календарем ожидание Нового года станет намного интереснее.
Пересмотрите еще раз предложенные картинки, фото или придумайте свои варианты воплощения. Вы получите удовольствие от творческого процесса, а детишки — от содержащихся в календаре интересных задачек и презентов.
Видео
Другие идеи по созданию новогодних детских адвент-календарей смотрите в видео ниже:
Еще один мастер класс по изготовлению праздничного адвент-календаря с заданиями для детей:
creahands.ru
Как сделать с ребенком новогодний адвент-календарь: 15 идей
Предновогодние дни – самое сказочное время в году. Только в этот период везде ощущается атмосфера ожидания чуда, волшебства, детского восторга и исполнения всех потайных желаний. И в наших силах сделать праздник еще ярче и превратить мучительное ожидание в увлекательную игру, как для детей, так и для наших вторых половинок. Предлагаем в этом году изготовить оригинальный адвент-календарь, вместе с которым можно будет отсчитывать дни до долгожданного 31 декабря.Само слово адвент (в переводе с латинского «adventus» — «пришествие») - означает то самое предрождественское время. А именно четыре недели до Рождения Христа у католиков. У нас адвентом называют дни, когда начинается отсчет до новогодней ночи. А вот такой необычный календарь вошел в обиход в конце XIX столетия в Германии. Конечно, не обошлось и без детей. Одну милую даму фрау Лэнг просто извел ее 8-летний сын Грэхард вопросами о том, когда уже, наконец, наступит долгожданное Рождество. Женщина придумала небольшую хитрость. Она вырезала из картона календарик с окошечками. Количество окошек отвечало количеству дней до великого праздника. И за каждым из них прятался пряник. При чем мальчик мог открывать только одно окно за день.Спустя много лет Грэхард, которому мать каждый год делала подобную игрушку, запатентовал изобретение и стал выпускать первые во всем мире адвент-календари. Правда, печенье он заменил конфетами.Один пункт подготовки к праздником готов! Не знаем, как вы, но мы уже вооружились ножницами и клеем, и начинаем творить праздничное настроение!
miridei.com