Можно ли поднимать за голову ребенка


Поднимать ребенка за голову

10 июля 2011, 21:52

@

вчера ездили на свадьбу к родственникам со старшим сыном, ему почти 6.он там к отцу жениха все приставал, типо подними меня(дяденька самый высокий), и вроде все нормально было, а потом этот мужик говорит моему ребенку: хочешь фокус и поднял его за голову и покачал еще.я так испугалась, вообще мозгов у мужика нет.конечно я виновата, что не усмотрела.даже страшно подумать, что могло бы быть.малыш говорит, что ничего не болит, но все равно боюсь, вдруг что сместилось или это бы сразу я заметила? господи, и как только я не усмотрела, не могу никак успокоится.и как можно было додуматься поднять ребенка за голову?

Счастье для любой семьи – рождение новой жизни. Но это не только радость, но и тяжелый труд, терпение, забота о том, чтобы ребенок развивался правильно. Ребенок, который только что родился, сильно ограничен в движениях. Освоение навыков движения происходит в первый год жизни. К ним относится и умение малыша держать головку.

Вопрос о том, с какого месяца малыш начинает держать головку без поддержки, волнует каждую маму с первого месяца появления ее ребенка на свет.

В этот период дети еще очень слабы. Они не могут крутить головкой, махать ручками и ножками. Ребенка можно только поглаживать, он очень чувствителен к тактильным прикосновениям маминых рук. Это утверждение легко проверяется: если малыша возьмет чужой человек на руки, то он, как правило, сразу же начинает плакать, так как утрачивает связь с мамой.

На этом этапе жизни у любого человека еще только рефлекторные движения. И если детей берут за ручки и немного поднимают, они инстинктивно запрокидывают головку назад. Со временем все изменится.

На первом месяце жизни малыш уже пытается крутить головкой, поднимать ее и даже удерживать несколько секунд. Для здоровых детей норма – не меньше 10 секунд. Голова может качаться из одной стороны в другую – это нормально, родителям не стоит бояться. Угол, который должен образовываться между подстилкой и подбородком, 45 градусов.

К концу второго месяца малыш обычно уже начинает держать головку прямо при положении сидя хотя бы 5 секунд. Проверить это можно, если усадить ребенка, слегка придерживая за плечи. И не стоит бояться, когда голова сильно балансирует – это нормально.

Ребенок очень любопытен и старается все рассмотреть, поэтому и активно крутит головой, естественно, что он еще и постоянно ищет свою маму. Связь с ней для него на этом этапе жизни очень важна.

Малыша уже можно вывозить в коляске на улицу. На прогулках следует быть еще очень осторожной, объезжать все кочки и ямки, чтобы малышу не было дискомфортно, ведь его мышцы по-прежнему слабы. Понаблюдайте за малышом, он уже должен фиксировать свой взгляд на маме и всех людях, которые склоняются над его кроваткой, также он должен рассматривать лица. Все это свидетельствует о том, что ребенок правильно развивается.

К концу третьего – началу четвертого месяца малыш уже самостоятельно поднимает головку, когда лежит на животе. Именно в этот период необходимо начинать активно помогать малышу – научить его поднимать головку. Когда малыш поднимает головку, он обычно опирается на предплечья, а его таз и бедра лежат ровно на кроватке.

Сколько должен составлять угол наклона головы? Больше 45 градусов, и может достигать 90. Удерживать головку ребенок уже должен не меньше минуты. В сидячем положении дети уже должны уметь держать голову не меньше половины минуты, хотя и не очень устойчиво, возможно, что голова будет покачиваться. Если приподнять ребенка за ручки вверх, то его голова должна какое-то время находиться на одном уровне с позвоночником, а через пару секунд опускаться.

Нормальное развитие детей в три-четыре месяца – когда они постоянно стараются держать голову в вертикальном положении, при каждом изменении положения тельца.

К концу пятого-шестого месяца ребенок начинает хорошо держать головку, наклонять ее и вертеть во все стороны. Внимание его привлечь просто – при помощи игрушки или звука. Он сразу же старается повернуть голову и улыбнуться.

Конечно же, природа все сделала правильно, и малыш сам начнет поднимать головку, но лишняя помощь не помешает.

Полезные рекомендации родителям, как научить и помочь держать головку:

  • Прежде всего, необходимо укреплять мышцы шеи. Для этого сразу после заживления пупочной ранки нужно класть малыша на животик. Не нужно опасаться, что ребенок в таком положении может задохнуться. Обязательно сработает инстинкт самосохранения, и он начнет поворачивать головку в сторону.

  • Класть малыша на животик рекомендуется во время переодевания и перед кормлением, тем более что это помогает избавить детский организм от лишних газов. Период, через сколько можно выкладывать ребенка на живот после еды, составляет 30 минут.
  • Переворачивать детей на животик рекомендуется исключительно на твердой поверхности. Если же она мягкая, ребенок не будет напрягаться, а значит, и не будет пытаться повернуть головку.
  • Не стоит с первого месяца переусердствовать – все должно быть постепенно. Сначала малыша кладут на животик на одну минуту, затем время пребывания в такой позе увеличивается еще на одну минуту и так далее. Если ребенок во время процедуры начинает капризничать, то не стоит сдаваться, ведь это очень важно для его физического развития. Малыша можно отвлекать мягкой игрушкой, гладить его по спинке и ножкам. Только всегда будьте рядом, малыша ни в коем случае нельзя оставлять самого.

  • Аналогично вышеописанной процедуре и ношение детей животиком вниз. Одной рукой родитель обхватывает малыша за животик, а другой придерживает головку. Долго смотреть в пол дети не любят, поэтому через пару минут малыш обязательно начнет крутить головой, чтобы осмотреть все окружающие предметы.
  • После того как малыш перестанет бояться такой процедуры, его уже можно попробовать подержать вертикально, но обязательно придерживайте кроху за затылок.
  • Если есть возможность, отправляйтесь с ребенком в бассейн. Вода – это великолепный способ не только научить малыша держать головку, но и укрепить его мышцы и закалить организм в целом. Взрослому необходимо постоянно находиться рядом и следить за безопасностью малыша.

Не забывайте и о правильном питании! Все полезные вещества грудничок получает исключительно из материнского молока, следовательно, мать должна питаться правильно, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

При любых обстоятельствах не стоит впадать в панику, если к концу 12-го месяца ребенок не стал держать головку. Каждый организм индивидуален и развивается по-разному, все временные отрезки усреднены.

И наоборот, если за период первых 1-1,5 месяца грудничок уже начал держать голову, не стоит слишком радоваться. Необязательно, что это свидетельствует о раннем развитии ребенка, возможно, что у него очень высокое внутричерепное давление, и такое состояние малыша подлежит лечению.

Всегда привозите детей на регулярное обследование к педиатру в медицинское учреждение, за здоровьем малыша необходимо следить постоянно.

Если не получается научить ребенка или он не хочет или не может держать головку в три месяца от роду, наклоняет ее в сторону или запрокидывает назад, то, возможно, причина этого – недоношенность или родовая травма. Может быть, это связано и со слабым тонусом мышц или недостаточным весом. Если причина в последнем, то придется скорректировать питание матери. Возможно, что в молоке не хватает витаминов и полезных веществ для нормального развития малыша. Для поднятия тонуса мышц ребенка может потребоваться массаж шеи. Однако все причины должен выявить врач, в данном случае невропатолог, не стоит заниматься самолечением. Естественно, что наклон головы малыша в сторону должен обеспокоить родителей. Возможно, это кривошея, тогда обязательно потребуется специальный массаж или терапия.

Родители не должны надеяться, что природа все сделает за ребенка или помогут какие-либо методики, чтобы он сразу начал держать головку. Не нужно торопиться и нервничать. Обязательно консультируйтесь с врачом, и не заметите, как ребенок повернется, найдет мамино и папино лицо и скажет первое слово.

Если при рождении уже были какие-то проблемы со здоровьем малыша, ни насколько не затягивайте с лечением, все проблемы по возможности следует решить до исполнения ребенку одного года.

rodi-info.ru

Вопросы детскому ортопеду

Хорошая осанка и здоровые суставы — все это залог уверенной походки маленького путешественника. Определить, правильно ли развивается ваш карапуз, поможет детский ортопед. С этим врачом мы обсудили самые важные проблемы, волнующие родителей.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПОКАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ОРТОПЕДУ?

Да, так как любые ортопедические изменения могут перерасти в серьезные заболевания. В возрасте одного месяца врач должен осмотреть кроху, исклю-чив врожденные пороки, проверить правильность функционирования опорно-двигательного аппарата и рассказать о лечебной гимнастике. В возрасте шести месяцев, когда малыш уже научится ходить, нужно показать его ортопеду.

КАК ЛЕЧИТСЯ ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ?

Методика лечения детей с дисплазией тазобедренных суставов носит комплексный характер и состоит из наложения шины или применения широкого пеленания,лечебной гимнастики, массажа, физиотерапевтических процедур. Чем раньше диагноз будет поставлен, тем легче и быстрее малыш пойдет на поправку.

МОЖНО ЛИ ПОДНИМАТЬ РЕБЕНКА ЗА РУКИ?

Ни в коем случае! Во время игр нельзя поднимать ребенка ни за руки, ни за голову, несмотря на небольшой вес малютки. Серьезные вывихи суставов, разрывы связок и травмы, несовместимые с жизнью, — это страшные последствия, возможные после такого баловства.

КАКУЮ ПАТОЛОГИЮ МОЖНО ВЫЯВИТЬ СРАЗУ ПРИ РОЖДЕНИИ?

При рождении можно заметить только явные внешние отклонения — нехватку пальцев на руках или ногах, разную длину конечностей, косолапость. Патология суставов устанавливается только после специального обследования в ортопедическом кабинете, поэтому не следует пренебрегать рекомендацией регулярно посещать врача.

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕСИММЕТРИЧНЫХ ЯГОДИЧНЫХ СКЛАДОК У РЕБЕНКА?

Такие симптомы, как несимметричные ягодичные складки, разная длина ножек или ограничение их отведения могут быть симптомами дисплазии (нарушения формирования и развития) тазобедренного сустава. Главная причина этого отклонения кроется в наследственном факторе или гормональных проблемах во время беременности. Чтобы исключить данное заболевание, или для правильного лечения малышу необходимо сделать УЗИ тазобедренных суставов.

МОЖНО ЛИ НОСИТЬ РЕБЕНКА В СЛИНГЕ?

Да, слинг комфортен для малыша и абсолютно безвреден для его здоровья. Носите новорожденных в горизонтальном положении, в позе «колыбелька». А когда ребенку исполнится шесть месяцев, можете сажать его в слинг вертикально. Кстати, ношение ребенка в вертикальном положении с широко разведенными ногами способствует правильному развитию тазобедренных суставов.

НУЖНО ЛИ ТУГО ПЕЛЕНАТЬ РЕБЕНКА?

Нет. Тугое пеленание приводит к нарушению кровообращения, угнетению развития мышечной системы. Заботливым родителям сразу после рождения малыша следует перейти к свободному пеленанию, при котором кроха может шевелиться, поджимать ножки и спать в удобной для него позе. Это важно не только для гармоничного физического развития, но и для комфортного психологического состояния новорожденного крохи.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕТСКИЙ МАТРАЦ?

Для правильного формирования позвоночника рекомендуется укладывать ребенка на упругие матрацы и класть под голову ортопедический валик или сложенную в несколько раз пеленку. Забудьте о перинах и подушках! Иначе в будущем малыш столкнется с такими проблемами, как, например, нарушение осанки или сколиоз. Также рекомендуем обартить вам внимание на чудесный ассортимент товаров для детей - коллекция инглезина 2011. В которой представлены самые новые модели кроваток, колясок, детских автокресел и прочих необходимых ребенку вещей.

ПОЧЕМУ У МАЛЫША КРИВЫЕ НОЖКИ?

У маленьких детей иногда наблюдается легкий изгиб голеней, внешне напоминающий букву «О». Как правило, причина кривизны — определенное положение ребенка в утробе матери. Но к моменту первых шагов ножки малыша должны выпрямиться. Если этого не произошло, родителям пора бить тревогу: кривые ноги могут свидетельствовать о недостатке в организме витамина D и, следовательно, о рахите.

ЧТО УЧЕСТЬ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ, ЧТОБЫ У НЕЕ РОДИЛСЯ ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК?

Закладка опорно-двигательной системы происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития, поэтому в этот период любое отрицательное воздействие на формирующийся организм малыша может спровоцировать врожденный порок. Курение, прием алкоголя, сильные стрессы — злейшие враги малютки. Кроме того, женщине нужно тщательно следить за питанием и включать в рацион продукты, богатые витамином D и кальцием: рыбу, печень, яйца, овощи, сыры.

КОГДА СЛЕДУЕТ КУПИТЬ МАЛЫШУ ПЕРВУЮ ОБУВЬ, И КАКОЙ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ?

Первые туфельки необходимо приобретать, когда кроха встанет на ножки. Обувь должна иметь высокую пятку, фиксирующую ногу, и небольшой каблучок (0,5-1 см), формирующий у малыша правильную походку. Не покупайте ребенку обувь из искусственных материалов и обязательно обратите внимание на подошву. При сгибании ботинка пополам подошва должна легко деформироваться и быстро принимать прежнюю форму.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ГИМНАСТИКА И МАССАЖ ДЛЯ МАЛЫША?

Безусловно. Гимнастика и массаж улучшают снабжение костных тканей питательными веществами, в том числе кальцием и фосфором. Ежедневно находите 10-15 свободных минут, чтобы позаниматься физкультурой с малышом. Разводите его ножки в стороны, массируйте стопы, икроножные мышцы, поглаживайте спинку. Расширенный комплекс упражнений может посоветовать только врач с учетом возраста и особенностей развития маленького ребенка.

ВРЕДЕН ЛИ РЕНТГЕН ДЛЯ МАЛЫША?

Врач назначает рентген только детям старше трех месяцев. Доза облучения достаточно мала и не представляет существенной опасности для здоровья вашего чада. Как бы скептически ни относились родители к этому методу обследования, но рентген порой — единственная возможность, позволяющая врачу поставить правильный диагноз.

МОЖЕТ ЛИ ПЕРЕДАТЬСЯ ПЛОСКОСТОПИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ?

Дети, рожденные у родителей, имеющих подобный недуг, находятся в группе риска. Развитие заболевания могут спровоцировать неправильно подобранная обувь, избыточный вес и отсутствие массажа. Для профилактики плоскостопия позволяйте малышу летом бегать по травке и песку, а зимой устраивайте дома веселые соревнования: кто быстрее поднимет с пола пальчиками ног носовой платок, кто сумеет нарисовать ногой солнышко на бумаге, кто смешнее растопырит пятерню.

МОЖЕТ ЛИ МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОТРАЗИТЬСЯ НА ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ КРОХИ?

Если малыш малоподвижный, ленится переворачиваться, ползать, тянуться за игрушками, то такому ребенку следует уделять повышенное внимание: больше заниматься с ним гимнастикой, делать массаж. Недоразвитость мышечной системы может привести к различным ортопедическим заболеваниям:сколиозу, нестабильности шейного отдела позвоночника, деформации грудной клетки.

{social}

woman-id.ru

Манипуляции с младенцем.

В большинстве случаев обращение с ребенком (особенно новорожденным) напоминает обращение с фарфоровой чашкой древнекитайского производства. Боязнь чего-нибудь там поломать, вывихнуть, растянуть (варианты — искалечить, разбить, повредить) настолько сильна, что многие мужчины к детям не прикасаются вообще, а матери, особенно молодые, испытывают подколенную дрожь при необходимости перенести ребенка из кроватки на пеленальный столик.

В целом, единственное, чего с ребенком делать нельзя категорически, так это его ронять. Почти все другие манипуляции он выдерживает вполне спокойно. Но заниматься этими манипуляциями необходимо начиная с периода новорожденности, а не перед школой.

Родители должны четко осознавать тот факт, что падения и ушибы встречаются в детской жизни не реже, чем простудные заболевания. И руки, и ноги, и шея, и... все остальное нуждаются в тренировке.

Точнее, не столько в тренировке, сколько в небездействии. Природа (опять она, родимая) вполне подготовила ваше дитя к тому, чтобы вы скакали по деревьям, а оно при этом держалось за вашу шкуру. Мы уже упоминали, что с момента рождения у ребенка прекрасно выражен так называемый хватательный рефлекс: вложите в ладошку малыша ваш палец, и он схватится за него. Нередко можно поднять руки, и дитя будет само висеть. Совсем не держать вы, разумеется, побоитесь, поэтому используйте указательный и большой пальцы (сначала большой в обе ручки, а когда схватится, придерживайте указательным). Это не «фокусы» и не «издевательство». Именно так можно и нужно переносить ребенка, вначале, желательно, на небольшие расстояния, а затем сами увидите, как это ему нравится. Заплакал. Необходимо перепеленать. Приготовьте все на столике, разденьте ребенка в кроватке, дайте ему схватить ваши руки и спокойно перенесите. Новорожденного можно взять за ножки и перевернуть вниз головой — тоже ничего страшного. Некоторые варианты действий показаны на рисунках.

Поверьте доктору, пожалуйста!

Глупо недооценивать ребенка, а вот с собственным страхом бороться надо. Бороться со страхом, чтобы потом бояться меньше, хотя поводов, скорее всего, будет больше.

автор Комаровский Е.О.книга Здоровье ребенка и здравый смысл его родственниковопубликовано 26/02/2010 16:07

www.komarovskiy.net

Можно ли поднимать новорожденного, держа за голову? Ответы

Фантазия у автора достаточно бурная, но в наши дни и не такое бывает. В любом случае всем будет полезно посмотреть, пригодится.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

www.obozrevatel.com


Смотрите также