Можно ли чернику кормящей маме


Можно ли кормящей маме чернику

Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.

Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.

Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки

Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.

Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:

  • набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
  • витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
  • в большом количестве — витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В4 или холин);
  • кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
  • марганец;
  • флавоноиды и т. д.

Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.

Черника — это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами

Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.

Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, — протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.

Известны также и ограниченные терапевтические свойства ягоды, среди которых выделяется свойство улучшать кровоток сетчатки глаза. С этим свойством черники связан миф, который гласит, что якобы ягодки восстанавливают зрение «вообще». На этом мифе простроили свои рекламные акции недобросовестные производители различных лекарственных препаратов и БАДов.

Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

Советуем почитать:Можно ли есть землянику при грудном вскармливании
  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

Противопоказания

Кормящей маме лучше отказаться от употребления черники, если у нее или у ее ребенка есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость этой ягоды, а также если во время лактации женщина или малыш мучаются запорами. Гастрит, повышенная кислотность желудка, плохая свертываемость крови тоже являются важными противопоказаниями, при которых употребление ягоды нежелательно.

Черничное повидло или джем — отличный десерт для кормящей мамы!

В каком виде лучше есть

Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека. Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается. Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.

Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.

Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.

floragaz.ru

Черника при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Черника – одна из самых полезных ягод, об этом знает каждый человек, проводящий за экраном компьютера больше, чем предполагают медицинские нормы. Речь идет о тех, чья работа непосредственно связана с долгим сидением в интернете, текстовых редакторах, бухгалтерских системах – это научные работники, копирайтеры, журналисты, редакторы, преподаватели, специалисты по бухучету. Так или иначе, если работа связана с умственным трудом, то человек имеет дело с компьютером, ведь 21 век – век технологий. Пишущие машинки и ручки заменились системами ПК, ноутбуками.

В современном технологическом мире мы уже и представить не можем свою жизнь без компьютера. Однако именно это стало причиной плохого зрения у многих молодых людей

Коснулось это и молодых мам. Нередко они одной рукой укачивают младенцев, а другой набирают текст для очередного заказа на бирже контента. Этот заработок очень удобен для девушек, умеющих талантливо слагать слова в предложения и анализировать информацию. Глаза же в этом случае сильно страдают. Экран компьютера – враг здорового зрения. При длительной работе сетчатка устает, начинается слезотечение и покраснение глаз, лопаются сосуды.

Чем защитить глаза, если не работать нельзя? На помощь приходит природное лекарство – черника. В народе именно ее называли «молодильной» ягодой. Она обладает многими уникальными свойствами, улучшая зрение, нормализуя многие процессы в организме, насыщая микроэлементами и витаминами. Можно ли чернику кормящей матери? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно или нельзя при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника – идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период – вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов – малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны. Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку.

Польза черники

Черника обладает многими полезными для организма свойствами, которые помогут родившей женщине восстановить свои силы и здоровье

Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:

Аскорбиновая кислота (витамин С)Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой
Витамины группы ВНалаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата
КаротинОбладает антиоксидантным действием, улучшает зрение
ФосфорУкрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС
ЖелезоБорется с анемией
КалийУлучшает работу нервной системы
СераВыводит токсины и борется с бактериями
МедьУкрепляет сердечные сосуды
Молочная кислотаЯвляется источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани
Янтарная кислотаУкрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон
ПектинВыводит токсины, сокращает количество холестерина в организме
Дубильные веществаОказывают крепящее, бактерицидное действия
Тростниковый сахарСжигает лишний жир, является источником энергии

Полезное действие черники

Что делает ягода:

  • улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
  • укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
  • омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
  • успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
  • лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».

Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях

Противопоказания к употреблению черники

Любой продукт, который мамочка употребляет в период грудного вскармливания, должен быть сначала съеден в минимальном количестве, поскольку он может вызвать аллергию у крохи. Ягоды опасны больше, чем каши, мясо или мучное. Чернику нельзя употреблять, если у малыша появилась крапивница, понос или диатез после того, как вы съели хотя бы одну ягодку. Противопоказания к употреблению:

  • аллергическая реакция у мамочки или малыша;
  • склонность к запорам, непроходимость кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свертываемость крови.

Правила употребления черники при ГВ

Даже такую полезную ягоду, как чернику, необходимо кушать правильно:

  1. Начинайте кушать ягоды не ранее, чем через 2 месяца после родов. К этому периоду ЖКТ уже немного адаптируется к новым условиям, привыкнет к молоку и рациону мамы.
  2. Вводите ягоды, начиная с минимального количества. Съешьте две-три ягоды в первую половину дня и пронаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке – увеличивайте суточную дозу.
  3. Сушеная ягода обладает не меньшими полезными свойствами, чем свежие ягоды. Кушайте ягоды в свежем, сушеном или запеченном виде. Очень вкусен и полезен чай из черники.
  4. Собрали много ягод или не съели все, что купили? Можете один раз заморозить чернику, потом сварите из нее компот, сделайте варенье или джем. Не злоупотребляйте сладостями из ягод, ведь там, помимо черники, содержится неполезный сахар.
  5. Молодые кусты, июль-август – таковы правила сбора черники. Чем выше куст, тем он старше, количество полезных веществ в ягодах меньше.
  6. Вы съели чернику, и у крохи начался диатез? Исключите ягоду из своего рациона.
Чернику можно кушать кормящей маме с 8 недель после родов. Полезна ягода и в виде домашнего джема

Черничное варенье – можно ли при ГВ?

Вопрос о том, можно ли кушать кормящей маме чернику, мы решили. Нет аллергии у вас или малыша, нет противопоказаний – кушайте, это очень полезно и вкусно. Как насчет черничного варенья или джема? Сладкое для мамы, которая кормит грудью малыша, — продукт неполезный. Сахар и разнообразные добавки вызывают колики и сильную аллергию, усиливают дисбактериоз, провоцируют диатез. Будь то шоколадка или варенье, даже из полезных ягод.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам есть варенье?

Желе из ягод

Наиболее безопасное лакомство – желе. Им можно себе побаловать гораздо раньше, чем после достижения полугодовалого возраста крохи. Измельчите ягоды в блендере, добавьте желатин, разведенный в холодной воде, и поставьте в холодильник. Можно положить самую малость сахара. Если вы не любите косточки и шкурку, то протрите ягоды через сито, потом добавьте сахарный сироп. Быстрый, легкий и полезный десерт готов!

vseprorebenka.ru

Можно ли кормящей маме чернику?

Многие мамочки, кормящие грудью своих малышей, бояться кушать ягоды и фрукты, думая, что вещества, подающие через молоко к ребёнку, могут вызвать аллергическую реакцию.

Если Вам захотелось скушать чернику – ешьте, большинство врачей считают эту прекрасную ягоду гиппоаллергенной.

Поэтому для употребления черники при грудном вскармливании ограничений немного.

Что полезного в чернике?

Эта ягода считается одной из наиболее удивительных и гармоничных ягод по составу.

Употребляя чернику, Вы и Ваш малыш получите:

  • большое количество витаминов;
  • 6 органических кислот;
  • множество минеральных и других важных веществ, которые требуются организму.

Ягоды черники Вы можете употреблять как в свежем, так и в сушёном, и запеченном виде.

Сушёная черника прекрасно нормализует стул при диарее у ребенка, особенно неинфекционного характера.

Очень полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, при кожных заболеваниях, при проблемах мочеполовой системы или ротовой полости.

И даже диабетикам показано употреблять чернику, так как она отлично нормализует обмен веществ.

Так что кормящим мамочкам черника даже показана к употреблению, она поможет быстрее восстановиться организму после вынашивания малыша и родов.

Противопоказания к употреблению черники при ГВ

Лучше воздержаться от употребления этой ягоды, если Вы или малыш страдаете:

  1. частыми запорами;
  2. непроходимостью кишечника;
  3. низкой свертываемостью крови;
  4. гастритом с повышенной кислотностью,

Но и, конечно, количество употребляемой ягоды в пищу молодой мамой, особенно в первый раз, должно быть особенно осторожным и продуманным.

Как кушать чернику при ГВ ?

Не отказывайтесь полностью от целебных свойств черники, просто в первый раз попробуйте скушать всего несколько ягод и внимательно понаблюдайте за ребёнком.

Если никаких изменений на коже малыша или в стуле Вы не заметите, то значит все прошло благополучно. Кушайте чернику и насыщайте Ваш с малышом организмы множеством веществ, так нужных организму.

Если возникли какие-либо проблемы, то ознакомление малыша с черникой лучше отложить на несколько месяцев, скорее всего через пару месяцев Вы сможете кушать эту ягодку без проблем.

Если Вы купили или насобирали много черники, то не отчаивайтесь — её на это время можно заморозить и после сварить ароматный и вкусный компот.

Собирать чернику можно в июле–августе, а чтобы правильно выбрать ягоды, лучше всего собирать ягоды с молодых кустов.

Возраст куста можно определить количеством веток на кусте, чем их больше, тем, соответственно, больше возраст самого куста. Ягоды можно заготавливать впрок, замораживая, засушивая их, так же можно варить варенье и компоты.

Приятного аппетита!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли чернику при грудном вскармливании?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Многим известно, что черника – отличая ягода для профилактики зрительных недостатков. 100 грамм содержат суточную норму витамина А, столь необходимого для полноценного становления зрения.

Небольшая округлая ягода цвета помеси угля и чёрного жемчуга одной из первых была известна на Руси. Именно в те незапамятные времена она и получила своё традиционное название «черника» — по внешнему окрасу. И, несмотря на то, в более поздний период, когда научные названия вытеснили привычные примитивные, эта ягода сохранила своё прежнее имя.

Основная польза черники и ее состав

О волшебных возможностях черники можно говорить до бесконечности. На сегодняшний день учёные ещё продолжают изучать её свойства, ибо это как раз тот случай, когда тайны природы до конца не раскрыты. Но, тем не менее, многое о ней уже известно:

  1. Черника отлично улучшает зрение.
  2. Ягода прекрасно справляется с блокировкой негативного действия свободных радикалов.
  3. Помогает в укреплении иммунитета и предотвращении простудных заболеваний.
  4. Повышает тонус сосудов кровеносной и лимфатической системы.
  5. Предотвращает тромбообразование.
  6. Регулирует уровень сахара в крови.
  7. Нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока, тем самым, препятствуя образованию язв и воспалений.

Черника удивительна по своему химическому составу. Её недра содержат больное количество витаминов, микроэлементов и полезных химических соединений:

  1. Витамина А, который влияет на качество остроты зрения, тонус мышечной системы, способствует активному росту клеток большинства органов и тканей, замедляет процессы старения.
  2. Витамина С, напрямую участвующего в становлении иммунных функций и регуляции кислотно-щелочных процессов организма.
  3. Большое насыщение фолиевой кислоты делает эту ягоду жизненно необходимой для беременных женщин, так как данный элемент является ведущим строительным компонентом для развивающегося плода.
  4. Содержание витаминов К, Е и F играют косметологическую роль – они улучшают внешнее качество кожи, облагораживают её цвет, подтягивают тонус, при применении в качестве маски способствуют исчезновению пигментных пятен. Так же улучшается состояние волос и ногтей, предотвращается их расслоение, уменьшается хрупкость.
  5. С точки зрение химических элементов, черника является богатейшей кладовой меди, цинка, олова, магния, фосфора, озона, железа, фтора и ещё ряда других, способствующих правильному обмену веществ и комплексному улучшению функций всех органов и систем.
  6. Среди активных полезных химических веществ, следует выделить особые группы сахаров, которые полностью легко усваиваются организмом, питают головной мозг и не откладываются в жировые ткани. А так же химическую группу веществ, называемую оксикумаринами. Эти вещества способствуют активному разжижению крови, выведению излишних солей и наделяют ягоду антисептическими свойствами.
  7. Отличное средство при диарее: сберегает влагу, блокирует действие токсинов болезнетворных бактерий.
  8. Черника содержит большое количество дубильных веществ, селена и танинов, способствующих активной регенерации повреждённых тканей, снижению воспалительных процессов и выведению излишних солей и токсинов. Последнее особенно актуально людям, страдающим подагрой.

Черника – безусловно, полезная и необходимая ягода. Она оказывает положительные влияния на многие системы органов и тканей.

киви при грудном вскармливании

Полезные свойства черники в период ГВ

Если о влиянии черники на зрение известно многим, то мало кто знает, что данная ягода играет важную роль в правильном становлении лактации. Содержащиеся в её тканях оксикумарины активно влияют на состав крови, препятствуя образованию тромбов и потери излишней влаги. Более того, оксикумарины способствуют активному наполнению влагой молока женщины, существенно увеличивая его количество и качественно наполняя его полезнейшими питательными веществами.

Однако, чернику нужно включать осторожно в свой рацион. Знакомиться с нею лучше начинать ещё во время беременности, чтобы организм постепенно привыкал к определённому балансу влаги, а растущему плоду был знаком данный продукт внутриутробно. Однако не следует забывать, что черника задерживает влагу и её употребление должно быть строго определено лечащим врачом, так как ягода способствует увеличению отёков, которыми нередко страдают беременные.

В каких случаях чернику лучше не принимать

Черника является одной из самых гипоаллергенных ягод. В средние века этой ягодой активно кормили беременных, полагая, что при этом родившейся ребёнок будет иметь ум Аристотеля и зрение орла. Впрочем, предки были не далеки от истины!

Особенных противопоказаний к приёму черники нет. Единственным абсолютным «нет» является индивидуальная непереносимость к ягоде у матери. В этом случае чернику не следует давать и ребёнку до достижения им 3х летнего возраста. Именно после этого его организм сможет достойно справиться с серьёзной формой аллергии, если она вдруг возникнет.

Тем не менее, есть относительные противопоказания, при которых излишний приём черники может нанести вред:

  1. При склонности к отёкам: если в анамнезе есть дисфункции работы почек или нарушения водно-солевого обмена.
  2. При панкреатите, так как ягода усиливает активность поджелудочных ферментов.
  3. При проблемах, связанных с оттоком внутренних жидкостей: желчи, мочи, внутренних кишечных соков и т.д.
  4. При гастритах с пониженной кислотностью.
  5. При запорах, так как она препятствует излишнему выведению влаги, делая каловые массы ещё более плотными.
  6. С осторожностью в начале беременности: большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и токоферола могут привести к выкидышу.

можно ли черную смородину при грудном вскармливании

Как правильно вводить чернику в рацион

Не всегда возможно ввести чернику в привычный рацион беременной в небольших количествах. Часто весомым препятствием для этого является сезонность беременности – не у всех она совпадает с периодом появления черники, даже, несмотря на то, что срок у этой ягоды достаточно долгий. Тем не менее, потребление её необходимо, а значит, руководствуясь пословицей «лучше — поздно, чем никогда», добавляем чернику в нынешний сложившийся рацион:

  1. Вводить ягоду небольшими порциями — начинать с 20 грамм в день и, если у ребёнка не замечено аллергии, постепенно увеличивать до 100 – 120 грамм в день. Большая доза до завершения грудного вскармливания не рекомендуется.
  2. Можно начинать с заваривания листьев черники в обычном чёрном чае.
  3. После 6 – 8 месяцев следует попробовать включить чернику в основной рацион ребёнка в качестве прикорма.
  4. На зимнее время можно сделать заготовки черники — в качестве заморозки или приготовления варения. Применение последнего ребёнком в зимнее время рекомендовано в виде морса.
  5. Можно засушить часть ягод и далее использовать в приготовлении компотов.
  6. Черничный сок фабричного производства лучше не покупать, т.к. большинство витаминов и активных веществ черники имеет малый срок сохранности. К тому же, в фабричные товары добавляется некоторое количество консервантов, которые могут спровоцировать аллергию.

Какие побочные реакции у малыша может вызвать черника

Как правило, черника хорошо усваивается детьми и редко когда вызывает побочные реакции, но, тем не менее, они существуют. Это могут быть:

Признаки индивидуальной непереносимости: диатезная сыпь, раздражения, недомогания, покраснение щёк.

При их подозрении нужно незамедлительно показать ребёнка педиатру.

Черника – ягода красоты. Небольшого количества достаточно для получения совершенно неожиданного потрясающего эффекта. Но, тем не менее, не стоит забывать и об отрицательных сторонах. Только при правильном учёте плюсов и минусов можно получить нужный результат.

лимон при грудном вскармливании

Видео: полезные свойства черники

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru


Смотрите также