Можно ли будить новорожденного для купания


Как разбудить новорожденного для кормления ночью, для купания (нужно ли будить)?

Сон — важный естественный процесс в жизни каждого человека, и если взрослому для полноценного отдыха и дальнейшей работоспособности необходимо 7-9 часов, то ребенок спит от 14 до 20 часов в сутки. Ближе к годовалому возрасту длительность сна сокращается. Однако молодые родители часто сомневаются по поводу графика кормления, ведь рекомендованное количество — не менее 5-6 раз в сутки, т.е через каждые 3-4 часа. Конечно, естественное пробуждение гораздо лучше для психоэмоционального состояния, но что делать, когда новорожденный в это время спит? Обязательно ли его будить? Давайте разбираться.

Многие мамочки задаются вопросом, стоит ли будить ребеночка для кормления?

График кормления

После рождения малыша, молодую маму еще в роддоме начинают учить правильному кормлению. Первое время прием пищи происходит «по требованию», в дальнейшем должен выработаться свой определенный график и режим питания. Как правило, ночью у новорожденных сон является поверхностным, поэтому часто родители отдают предпочтение совместному с ребенком отдыху (рекомендуем прочитать: почему ребенок не спит ночью?). Когда малыш спит рядом с мамой, он привыкает к быстрому прикладыванию к груди и через какое-то время начинает сам просить молоко «на автомате» в полусне. Таким образом мамочке не приходится будить кроху, да и самой не нужно вставать с постели. Причмокивание и ерзание — основные сигналы, означающие, что ребенок хочет кушать. Ночное кормление может происходить до 2-3 раз, а к полугодовалому возрасту и вовсе сократиться до 1 раза.

ИНТЕРЕСНО: есть ли польза от совместного сна с ребенком?

Именно материнское молоко укрепляет иммунитет, а хороший аппетит говорит о том, что ребенок здоров. Так как разбудить новорожденного для кормления?

Кормление — самый важный процесс в жизни младенца. Ради того, чтобы малыш вовремя получил все необходимые для развития вещества, необходимо разбудить кроху

Правильное пробуждение

Первое знакомство с малышом и, соответственно, первое кормление происходит в роддоме. Однако там некоторые мамочки в силу определенных обстоятельств получают уже проснувшегося ребенка с рук акушерок и медсестер по принципу: принесли, покормили, унесли. Если же малыш находится в палате вместе с вами, тогда следует запомнить несколько рекомендаций; их же потом нужно применять и после выписки, дома:

  • Самым безопасным способом считается пробуждение голосом. Особенно эффективно, когда малыш находится в активной фазе сна. От крепкого и глубокого сна ее отличают такие действия и движения, как шевеление ногами или руками, причмокивание, бормотание, моргание с закрытыми веками, попытки перевернуться на другую сторону. В это время начните тихонько разговаривать с самим ребенком или с кем-то другим, кто находится рядом. Также можно попробовать пение, но только в том случае, если в семье не практикуется засыпание под колыбельную песенку, иначе кроха уснет еще больше.
  • Погладить и нежно, аккуратно подергать за ножки и ручки. Малыш должен отреагировать на прикосновение и проснуться. Дополнительно уберите одеялко, а поглаживания переведите в легкий массаж, тем самым спровоцировав изменение температуры тела и улучшение кровообращения. Однако в этом случае после кормления малыш может не сразу уснуть.
  • Возьмите ребенка на руки или начните менять подгузник/переодевать (подробнее в статье: как часто нужно надо менять подгузник новорожденному?). Часто малыш сам просыпается из-за того, что ему надо сменить мокрые пеленки, поэтому такие манипуляции приведут к автоматическому пробуждению. Как правило, кормление проходит быстро и спокойно, после чего кроха снова засыпает.
  • Протрите личико слегка влажным платочком. Некоторые новорожденные реагируют на это как на купание и быстро просыпаются.
Аккуратно потеребите ножки и ручки ребенка, это поможет ему проснуться

Попробуйте дать спящему созданию соску. Должен сработать рефлекс сосания, малыш подумает о еде и проснется. В крайнем случае можно его покормить и в полусонном состоянии, в нужное время поменяв соску на грудь.

Пропуск кормления

Малыш здоров и бодр, а капризность и беспокойство — не его кредо? Тогда изредка можно пропустить или отсрочить время кормления. В поисках метода пробуждения молодые мамочки не должны впадать в крайности. Постоянная сонливость и недосыпание негативно скажется на здоровье и эмоциональном состоянии обоих. При получении достаточного количества молока, новорожденный будет хорошо набирать вес и проявлять интерес к пище. В таком случае необязательно прерывать крепкий сон ребенка. Мама может себе позволить немного отдохнуть и нарушить график на 30-60 минут как днем, так и ночью. Голодным кроха точно не останется, иначе «оповещение» о нехватке молока не заставит себя долго ждать.

Если у мамы есть сомнения насчет графика кормлений, то лучше обратиться за помощью не к бабкам и подружкам, а к педиатру

Если вы сомневаетесь в правильности составленного вами режима дня и питания, то проконсультируйтесь со специалистом. Доктор Комаровский рекомендует налаживать график в зависимости от веса ребенка, его аппетита, расписания сна и потребности в пище (кормление смесью или грудным молоком). Соответственно, меню и режим соседского мальчика или девочки вам не подойдет. Все это строго индивидуально. Не зря наши дедушки и бабушки отказались от стандартного строгого расписания, которое врачи навязывали всем подряд. Тяжелые желудочные заболевания — основная причина отказа.

Гибкий график

Во-первых, сама мама быстро устанет от постоянного плача и недосыпа в ночные и дневные часы. Во-вторых, ребенок может слишком часто требовать «пососать грудь» независимо от того, наелся он или нет, например, для успокоения или от бессонницы. Такой бесконтрольный график может привести к нарушению пищеварения. Тогда о словах «отдых» и «покой» можно будет забыть, так как придется не только налаживать режим дня и питания, но и лечить желудок, регулярно бегая на проверки к врачам.

Важные советы

Когда малыш кормится искусственной смесью, то график питания у него, как правило, еще жестче, чем при грудном вскармливании (подробнее в статье: здоровый режим дня грудного ребенка). Не допускается увеличение промежутка между приемами пищи свыше 3-4 часов. За сутки кормление должно происходить 6-7 раз. То же самое касается и недоношенных детей. Их слабенький организм нуждается в регулярном питании, особенном уходе и витаминах. Такие детки спят дольше остальных и просыпаться самостоятельно им очень сложно, поэтому не бойтесь их аккуратно будить для подпитки молоком и всеми необходимыми микроэлементами. Дополнительные рекомендации по питанию и правильному уходу за недоношенными детками можно получить непосредственно от врача-специалиста, у которого вы наблюдаетесь.

При искусственном вскармливании ребенка у мамы не должно быть сомнений по поводу: будить малыша или нет. Питание крохи обязательно осуществляется по часам

Не все женщины знают, что именно ночью бывает самый большой прилив молока. Это связно с тем, что в темное время суток у кормящей мамы вырабатывается гормон окситоцин, поэтому, если из-за проблем с лактацией вы докармливаете потом еще и смесью, то постарайтесь почаще будить новорожденного вечером и ночью. Это полезно и для него, и для мамы.

ИНТЕРЕСНО: сколько по времени нужно купать новорожденного?

Случается, что малыш засыпает прямо во время кормления. В этом случае осторожно подергайте его за ножки и ручки или погладьте по щеке. Если кроха не доел, то обязательно проснется. Насильно перекармливать не стоит. Еда должна быть для него наслаждением и источником силы, а не лишним грузом в маленьком желудке.

Предупреждение

Особенно внимательно нужно следить за здоровьем новорожденного в том случае, если у мамы были тяжелые роды, кесарево сечение или во время беременности принимались медикаменты. Из-за попадания в организм ребенка лекарственных препаратов, в возрасте 1-3 месяца может наблюдаться некоторая заторможенность нервной системы. Проявляется в виде чрезмерного спокойствия, отсутствия плаксивости и отказа от еды. Паниковать не стоит, специалист поможет разобраться с проблемой и назначит правильное лечение.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько раз нужно кормить новорожденного?

vseprorebenka.ru

Мамины вопросы: будить ли ребенка на купание

Купание ребенка является одной из важных гигиенических процедур, позволяющей избежать опрелостей и других раздражений на коже младенца, а также укрепляющей и закаливающей детский организм. Но у многих мам возникает множество вопросов о том, как правильно проводить эту процедуру? Насколько здесь важен распорядок дня? Будить ли ребенка на купание или дать ему выспаться?

Правила купания младенца

Педиатры рекомендует начинать купать младенца с момента заживления пупочной раны и проводить эту процедуру каждый день. До этого можно ограничиться протиранием пеленкой, смоченной в теплой воде или ватным тампоном. В те дни, когда малыш чувствует себя не совсем хорошо, можно обойтись одним только подмыванием. Для мытья используют детское мыло или шампунь для новорожденных. Также благотворно действуют на состояние детской кожи купание с отварами череды, чистотела и ромашки. Такие настои особенно хорошо помогают, если на теле появилась потнички и раздражения.

Кожа младенца очень тонкая, поэтому в качестве мочалки можно использовать кусочек мягкой байки. Все движения по телу проводятся плавно без сильного нажатия. У новорожденных часто на головке имеются небольшие наросты – корочки. Пытаться всеми силами убрать их, намыливая по нескольку раз голову малыша не надо. Эти корочки являются естественными для младенческого созревания. В большинстве случаев они проходят сами спустя несколько дней.

Для купания лучше всего приобрести специальную детскую ванночку. Так проще защитить ребенка от инфекций, которые могут появиться при пользовании большой общей ванной. Оптимальная температура для купания 36 градусов Цельсия. Измерять ее проще всего специальным термометром. Во время процедуры обязательно промойте все складочки, промежутки между пальцами ног, протрите шею и осторожно обработайте пупок. Удобнее всего купать малыша вдвоем, ведь намыленный ребенок становится очень скользким, поэтому одновременно удерживать его и мыть не очень просто. Для того чтобы укрыть малыша после ванной, используют широкое полотенце или пеленку. Сразу после вытирания ребенка надо одеть, не забыв при этом про шапочку или чепчик.

Будить ли ребенка на купание?

Для приучения ребенка к режиму рекомендуется проводить купание в одно и то же время. Лучше всего делать это вечером примерно через час после кормления, перед ночным сном. Такая рекомендация связана с тем, что после купания малыш чувствует себя более спокойным, быстрее засыпает и крепче спит. Если же купать ребенка сразу после кормления, то велика вероятность того, что младенец может срыгнуть остатки пищи прямо в воду.

Но будить ли ребенка на купание? Если новорожденный вдруг проспал время купания, тот ничего страшного в этом нет. Можно устроить ванну чуть позже или перенести ее на следующий день. Когда это повторяется постоянно, то распорядок дня слегка изменяют и проводят процедуру в более удобное время для маленького. Но при этом необходимо помнить, что вечером дома собирается вся семья, и у мамы всегда будет помощник для купания младенца, а днем заниматься вопросами гигиены ребенка придется самостоятельно.

www.raut.ru

Будить ли малыша на купание

Купание ребенка собой представляет одну из самых важных гигиенических процедур, при помощи которой можно избежать опрелостей и прочих раздражителей на кожных покровах младенца, к тому же эта процедура закаливает и укрепляет организм ребенка. Однако у большого количества мам возникает огромное множество вопросов, как эту процедуру нужно проводить правильно. Насколько в данном случае распорядок дня важен? Следует ли будить кроху для того чтобы его искупать или нужно позволить ему выспаться?

Как купать младенца

Педиатры советуют начинать купать новорожденного ребенка сразу же, как только у него заживет пупочная ранка. Проводить данную процедуру необходимо ежедневно. До этого момента следует ограничиться только протиранием пеленки, которая предварительно смачивается в теплой воде. Также для этой цели можно пользоваться ватными тампонами. Если малыш чувствует себя не лучшим образом, то можно ограничиться одним лишь подмыванием. Для мытья нужно пользоваться детским мылом либо шампунем, предназначенным специально для новорожденных деток. Также положительным образом на состояние кожных покровов младенца действует купание с добавлением в воду отвара ромашки, чистотела или череды. Особенно хорошо такие настои помогают, если на теле ребенка появились раздражения или потничка.

Кожные покровы маленького ребенка невероятно тонкие, поэтому вместо мочалки нужно пользоваться куском мягкой байки. Движения по телу должны проводиться плавно, не должна быть нажима. Часто на голове у новорожденных детей имеются корочки. Не следует делать все возможное, чтобы их убрать, намыливая детскую голову по несколько раз. Эти корочки собой представляют естественное явление для маленького ребенка. Как правило, через несколько дней они исчезают самостоятельно.

Для купания желательно купить специальную детскую ванночку. Таким образом родители смогут младенца защитить от инфекций, которые часто появляются при пользовании общей ванной. Оптимальной температурой для купания является 36 градусов. Проще всего ее измерить специальным термометром. Во время купания родители должны промывать все складочки, протирать шейку, аккуратно обрабатывать пупок. Купать малыша лучше всего вдвоем, так как намыленный младенец становится очень скользким, его необходимо одновременно держать и мыть, а это очень сложно сделать в одиночку. Чтобы после ванной ребенка укутать, нужно пользоваться пеленкой или широким полотенцем. После вытирания кроху нужно сразу же одеть, на голову необходимо надеть чепчик или шапочку.

Будить ли малыша на купание

Для того чтобы младенца приучить к режиму, купать его нужно всегда в одно и то же время. Это лучше всего делать по вечерам, приблизительно через час после кормления, перед тем, как положить его спать на ночь. Связана подобная рекомендация с тем, что после водных процедур ребенок становится более спокойным, он крепче спит и скорее засыпает. Если же родители ребенка станут купать сразу после кормления, то существует большая вероятность того, что остатки пищи он срыгнет прямо в воду.

Но нужно ли малыша будить для того чтобы искупать его, если он уже уснул? Если новорожденный ребенок время купания проспал, то страшного в этом нет ничего. Ванну можно устроить немного позже, а можно вообще отложить ее на другой день. Если такое повторяется из раза в раз, то распорядок необходимо слегка изменить, процедуру нужно поводить в более удобное для ребенка время.

female-happiness.com

Правила купания малыша

Очевидно, что ежедневное купание маленького ребенка – это необходимость с точки зрения гигиенических соображений. Водные процедуры помогают избежать неприятных опрелостей и различных раздражений на коже.

Но постоянный контакт с водой необходим детям для того, чтобы укреплять и закаливать организм. Кроме того, вода позволяет ребенку расслабиться. Психологи уверяют, что ежедневная ванна важна для здорового психо-эмоционального развития младенца.

Стоит ли будить малыша для купания?

Младенец еще не в состоянии рассказать вам о своих желаниях и потребностях, поэтому в тот момент, когда вы приучаете его к определенному режиму дня, не забывайте, что делаете то, прежде всего, следуя своему собственному распорядку и рекомендациям врача. Но малыш – это не маленький робот, и его организм подсказывает, как же все-таки создать нужный режим дня.

Если ребенок уснул во время того, когда наступают водные процедуры, не стоит его будить, иначе купание может превратиться для него вместо удовольствия и расслабления в настоящее испытание, и в дальнейшем вам будет сложно справляться с его капризами во время гигиенических процедур.

Если малыш заснул 1-2 раза, то нет ничего страшного в том, чтобы перенести купание на более позднее время или даже на следующий день. Но если малыш стал засыпать регулярно, то это лишь повод несколько изменить его режим жизни. Будьте чуткими и внимательными по отношению к ребенку и подстраивайте режим дня под особенности его организма.

Правила позднего купания

Если малыш проснулся поздно вечером, и вы приняли решение искупать его, то очень важно обратить внимание на 2 момента.

  • Не все дети одинаково реагируют на купание: если на большинство из них водные процедуры действуют успокаивающе, то некоторые могут наоборот возбудиться, что отразится на их сне. Выяснить реакцию вашего крохи можно, конечно, только опытным путем.
  • Не спешите в проведении позднего купания: не сокращайте время, не торопите малыша и не нервничайте. Если обычно вы используете аксессуары для принятия ванночки, то и в этот раз не отказывайтесь от них.

Как правильно купать малыша?

  1. Приобретите для купания специальную ванночку: не стоит ребенку принимать водные процедуры в общей ванне, так как он может подхватить различные инфекции (из-за слабости иммунитета).
  2. Начинать водные процедуры можно только с того момента, когда у младенца заживет пупочная ранка. Пока не купаете в ванночке, протирайте ребенка пеленочкой, смоченной в воде нужной температуры. Обратите внимание: если малыш чувствует себя некомфортно, ограничьтесь только подмыванием.
  3. Используйте для купания специальные детские шампуни и детское мыло. Ни в коем случае не покупайте никаких гелей и пенок, даже если они предназначены специально для малышей. С разрешения вашего врача можно купать младенца в воде с добавлением отвара чистотела или ромашки.
  4. Младенческая кожа очень тонкая, поэтому обратите внимание на мочалку: она должна быть очень мягкой. Осторожно протирайте каждую складочку малыша, пупок и шейку.
  5. Купать малыша необходимо ежедневно примерно в одно и то же время. Очень важно начинать водные процедуры не раньше, чем через час после того, как ребенок поел, иначе малыш может срыгнуть. Желательно принимать ванночку перед сном: это позволяет ребенку максимально расслабиться и способствует крепкому и комфортному сну.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

fe-life.ru


Смотрите также