Кто составляет меню в детском саду


Меню в детском саду: принципы составления и примеры

Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
  • суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.  

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каши или овощи – 180-200,
  • Кофе, чай, какао – 150,
  • Супы, бульоны – 150-200,
  • Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
  • Компоты, кисели – 150,
  • Комбинированные гарниры – 100-150,
  • Фрукты, соки – 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

  1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
  2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
  3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
  4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
  5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
  6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

 

Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПин:

  • Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
  • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

Недельное меню для воспитанников ясельной группы

Скачать недельное меню для воспитанников ясельной группы Скачать в .docx

Понедельник Завтрак Сладкий молочный мусс, запеченный творожный пудинг, несоленое масло сливочное, стерилизованное молоко 
Второй завтрак Нектарин, вода питьевая
Обед Салат из свеклы и зеленого горошка, суп крестьянский с пшеничной крупой, рыбные тефтели, картофельное пюре, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, тыквенный нектар с мякотью
Полдник Сардельки, отварная вермишель, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, вода питьевая
Вторник Завтрак Каша гречневая на молоке, несоленое масло сливочное, обогащенный какао-напиток, хлеб зерновой пшеничный
Второй завтрак Сок с мякотью, яблоко
Обед Салат из белокочанной со сладким перцем, рассольник на мясном бульоне, картофельная запеканка с мясом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из плодов быстрозамороженных
Полдник Овощной винегрет, язык отварной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, чай с сахаром
Среда Завтрак Каша манная молочная с яблоками, какао-напиток на сгущенном молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыром
Второй завтрак Кефир с сахаром, фрукты
Обед Свекольник вегетарианский без огурцов, котлета говяжья с молочным соусом, капуста тушеная с яблоками, сливочным маслом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из изюма
Полдник Зразы рыбные, тушеный картофель в сметанном соусе, томаты консервированные, чай с лимоном, хлеб пшеничный
Четверг Завтрак Пшеничная молочная каша, сыр порциями, чай с сахаром
Второй завтрак Банан свежий
Обед Картофельный суп с мясом, отварные макароны, говяжьи тефтели, напиток из кураги, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
Полдник Рыбный биточек, тушеные овощи, чай с сахаром, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
Пятница Завтрак Кукурузная молочная каша, сыр и масло порциями, какао-напиток
Второй завтрак Кефир, печенье
Обед Борщ с фасолью и мясом, картофельная запеканка, рулет из говядины, напиток из сливы
Полдник Оладьи из творога с повидлом, печенье, сок яблочный

Меню в детском саду на неделю младшая группа

Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.

Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.

В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:

  1. Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
  2. Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
  3. Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
  4. Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.
 

Попробуй бесплатно! Учебная программа: Ссылка через редакционные блоки. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Меню в детском саду на 10 дней

Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов. Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.  

Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет

Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола. Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища. Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.

В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:

  • суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
  • жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
  • ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.

Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:

  1. Объем порций.
  2. Набор продуктов на день.
  3. Сроки приготовления блюд.
  4. Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
  5. Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
  6. Нормы взаимозаменяемости продуктов.

Строительным материалом признан белок, потому диетологи заботятся о том, чтобы рыба, мясо, яйца, молочные продукты обязательно присутствовали в рационе воспитанников ДОУ. Вместе с ними важны белки растительного происхождения — хлеб, пшенная, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Питание в детском саду осуществляется на основании меню-раскладки на 10 дней с рецептами и комментариями.

Первая неделя

Скачать расписание первой недели примерного 10 дневного меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием Скачать в .docx

Понедельник Завтрак Каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком
Второй завтрак Сок персиковый
Обед Салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный
Полдник Молоко, вафли
Ужин Овощное рагу, салат «Королевский» (свекла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной
Вторник Завтрак Каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком
Второй завтрак Яблоко
Обед

Салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный

Полдник Бифилюкс, венская булочка
Ужин Лапшевник с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной
Среда Завтрак Каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущенным молоком
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запеченная с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной
Полдник Чай с молоком, зефир
Ужин Омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный
Четверг Завтрак Каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком
Второй завтрак Сок

Обед

Салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные
Полдник Какао-напиток, завитушка с повидлом
Ужин Картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной
Пятница Завтрак Суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зеленым горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный
Полдник Чай с лимоном, печенье
Ужин Рыба тушеная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, вареное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной

Вторая неделя

Скачать расписание второй недели примерного 10 дневного меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием Скачать в .docx

Понедельник Завтрак Каша пшенная с изюмом, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Сок
Обед Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко), суп гороховый на м/б, котлета с макаронами, компот из с/ф, хлеб пшеничный
Полдник Ацидофилин, печенье
Ужин Оладьи со сметанным сладким соусом, кисель ягодный
Вторник Завтрак Каша манная розовая, батон с маслом, кофейный напиток
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Огуречик-огуречик», суп щавелевый с яйцом и сметаной, домашнее жаркое, кисель из черной смородины, хлеб пшеничный
Полдник Молоко, пирог яблочный
Ужин Горбуша в кляре, огурец, чай с лимоном
Среда Завтрак Сырники творожные со сгущенным молоком, какао с молоком
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Летний» (редис, помидор, зелень), свекольник со сметаной, шницель мясной, отварная гречка, компот брусничный, хлеб пшеничный
Полдник Чай с молоком, пряник детский
Ужин Мясные «Ежики» в овощном соусе, макароны, напиток из черники, хлеб ржаной
Четверг Завтрак Каша геркулесовая с курагой, батон с маслом, чай с лимоном
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат свекольный с соленым огурцом, суп с галушками, горбуша, запеченная с овощами, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный
Полдник Какао, ватрушка с творогом
Ужин Рис отварной с овощной смесью (морковь, лук, цветная капуста, горошек), чай с сахаром и молоком, хлеб ржаной
Пятница Завтрак Омлет с гренками, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Сок яблочный
Обед

Салат «Морковный» (морковь, чеснок), суп крестьянский, бигус из говядины, кисель вишневый, хлеб пшеничный

Ужин Расстегай (капуста, морковь, лук), кисель клюквенный

Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин

Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:

Скачать расписание десятидневного меню в детском саду по новому СанПин Скачать в .docx

Дети от года до двух Дети от двух до трех лет
Энергия 1200 ккал 1400 ккал
Белки 36 г (70% животного) 42 г (60% животного)
Жиры 40 г 46 г
Углеводы 174 г 205 г

Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений. При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания.

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин 

Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.

Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:

  1. Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
  2. Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
  3. Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
  4. Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
  5. Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин 

Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.

Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.  

Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.

Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:

www.resobr.ru

Меню в детском саду: как составить правильно? - Мапа.рус

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

1. Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2. Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3. Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4. Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5. Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка.  Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Завтрак:

Каша молочная гречневая Сыр, хлеб, масло

чай с сахаром

xn--80aa8an.xn--p1acf

Меню требование для детского сада

Типовые рационы (примерное меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения (ДДУ).

Одним из условий правильного составления меню является:

○ максимальное разнообразие блюд,

  ○ обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,

  ○ учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд,

  ○ принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Меню составляют на 10-14 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю.

Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 10 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.

Обязательно должны присутствовать в питании детей свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты. При  использовании в детском питании экзотических тропических фруктов (манго, гуавы, папайи и др.), некоторых видов ягод (клубники, земляники) следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости отдельными детьми.

В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).

При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение  дня и всей недели, но  и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.

При составлении меню учитывается:

1.  Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.

2.  Объем порций для этих групп.

3.  Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.

4.  Выход готовых блюд.

5.  Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

6.  Данные о химическом составе продуктов и блюд.

Взаимозаменяемость продуктов

Замену продуктов надо производить с таким расчетом, чтобы количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя заменять крупой, овощами (табл. 4).

Таблица 4

Таблицы замена некоторых продуктов

Продукты Масса (г) Продукт-заменитель Масса (г)
Мясо говядина 100 Мясо кролика

Печень говяжья

Печень свиная

Куры 1 категории

Куры 2 категории

Рыба (треска)

Творог

96
Молоко цельное 100 Молоко сухое цельное в герметичной упаковке

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сгущенное с сахаром

Творог 9%

Мясо (говядина 1 кат.)

Мясо (говядина 2 кат.)

Рыба (треска)

Сыр «Российский»

Яйцо куриное

11

7,5

17,5

12,5

Творог 9% 100 Мясо говядина

Рыба (треска)

83
Яйцо куриное

1 шт.

41 Творог

Мясо говядина

Рыба (треска)

Молоко цельное

Сыр «Российский»

Яичный порошок

31

11,5

Рыба (треска) 100 Мясо говядина

Творог

87
Картофель 100 Капуста белокочанная

Капуста цветная

Морковь

Свекла

Бобы(фасоль)

Горошек зеленый

Горошек зеленый

Консервированный

Кабачки

111

Состав завтрака, обеда, полдника и ужина

Завтрак

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Чаще используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или  готовить смешанные  крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная  или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские).

В качестве горячих напитков   на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания  кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.

Также в качестве напитка можно использовать соки или витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые непосредственно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и аналогичные витаминизированные напитки.

Обед

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда.

На закуску целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения  вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др).

В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.

В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье  обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты  из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

Полдник

Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод.

В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное или крупяное блюдо, например, запеканку, шарлотку, пудинг или блюдо из творога.

Ужин

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой.

Кроме того, непосредственно перед сном или в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. Особенно это касается некоторых детей, у которых наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана может быть обусловлена избыточным потреблением углеводов в течение дня.

В завтрак, обед и ужин ребенку предлагают хлеб, который является важным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Самый полезный темный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нем в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn.  Темный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, а также  витамином Е и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зерен подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в них микроэлементов. Ржаной хлеб дается детям с 1,5 лет.

В определенные дни в отсутствии натуральных продуктов можно использовать в течение дня молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, предназначенные для детского питания с учетом срока их годности.

Продолжительность приема пищи: завтрак, ужин, полдник  — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку следует давать молочный с пробиотиками продукт.  Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Меню в детском саду

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма.

Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.

Основные принципы составления меню

На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

Меню

Выход (ясли) г.

Выход (сад) г.

Понедельник (1 день)

I Завтрак: Плов фруктовый Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом

150 150

30/5

200 200

50/10

II Завтрак: Апельсин 150 150
Обед: Борщ из свежей капусты на м/к бульоне Лапшевник с мясом, с соусом

Компот из сухофруктов с вит.

С Хлеб ржаной

150 150/30 150

30

200 200/50 200

60

Полдник: Молоко

Булочка домашняя

150 60 200 90 Ужин: Салат морковный Вареники с творогом Молоко (ясли) Чай с молоком (сад)

Хлеб пшеничный

40 120/4

150

30

50 150/5

200 60

Вторник (2 день)

I Завтрак: Молочная манная каша Какао с молоком

Хлеб с маслом с сыром

150/4 150

30/5/9

200/5 200

50/10/13

II Завтрак Cок 150 150 Обед: Салат из лука Суп крестьянский вегетарианский Жаркое по-домашнему

Компот из сухофруктов (вит.

С) Хлеб ржаной

20

150 150 150

30

25

200 200 200

60

Полдник: Молоко

Печенье

150 20 200 25 Ужин: Котлета рыбная Капуста тушеная Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

30 120 150/5

30

50 150 200/7

60

Среда (3 день)

I Завтрак: Суп молочный вермишелевый Кофейный напиток с молоком Хлеб

Масло

150 150 30

5

200 200 50

10

II Завтрак Яблоко 150 150 Обед: Салат морковный Рассольник на м/к бульоне Голубцы ленивые Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

40 150 150 150

30

50 200 200 200

60

Полдник: Кефир с сахаром

Булка сдобная

150/7 60 200/10 90 Ужин: Творожная запеканка с повидлом Чай с молоком

Хлеб пшеничный

150/20 150

30

200/30 200

60

Четверг (4 день)

I Завтрак: Молочная каша «Геркулес» Какао с молоком

Хлеб с маслом

150/4 150

30/5

200/5 200

50/10

II Завтрак Сок 150 150 Обед: Суп овощной на м/к бульоне Гуляш мясной с тушеными овощами Напиток «Золотой шар»

Хлеб ржаной

150

40/120 150

30

200

50/150 200

60

Полдник: Молоко

Вафли

150 20 200 20 Ужин: Суфле рыбное Картофель отварной с маслом Чай с молоком

Хлеб пшеничный

40 120/4 150

30

60 150/5 200

60

Пятница (5 день)

I Завтрак: Каша гречневая на молоке Кофейный напиток с молоком

Хлеб с маслом и сыром

150/3 150

30/5/9

200/5 200

50/5/13

II Завтрак Груша 150 150 Обед: Салат из свеклы с изюмом Суп лапша домашняя на м/к бульоне Оладьи печеночные со сметанным соусом Картофельное пюре Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

40

150

60/20 120 150

30

60

200

80/30 150 200

60

Полдник: Молоко

Булка домашняя

150 60 200 90 Ужин: Овощное рагу Чай с молоком

Хлеб пшеничный

200 150

30

200 200

60

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Категория: Рациональное питание

1-ый день

Завтрак

Каша молочная геркулесовая 200Какао на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат витаминный 60Суп с клецками 250Котлета 80Тушеная капуста 150Компот из свежих яблок 180

Хлеб 50

Полдник

Суфле рыбное 80Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180

Булка 40

Ужин

Ряженка 180Булка 40

2-ой день

Завтрак

Сочник творожный с молочной подливой 160Кофейный напиток на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свежей капусты 60Рассольник со сметаной 250Плов из курицы 200

Компот из сухофруктов 180

Полдник

Овощи тушеные 150Булка 40

Чай 180

Ужин

Кефир 180Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Завтрак

Омлет 80Икра кабачковая 70Какао на сгущенном молоке 180

Печенье с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из моркови с яблоком 60Суп фасолевый 250Картофельное пюре 180Компот из сухофруктов 180

Хлеб 50

Полдник

Биточки мясные 70Икра свекольная 170Булка 40

Чай 180

Ужин

Ряженка 180Булка 40

4-ый день

Завтрак

Макароны с сыром 200Кофейный напиток на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60Щи из квашеной капусты 250Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30Картофель отварной 150Компот из сухофруктов 180

Хлеб 50

Полдник

Рыбная котлета 70Салат из свеклы 60Чай с лимоном 180

Булка 40

Ужин

Кефир 175Булка 40

5-ый день

Завтрак

Творожная запеканка 120Соус сметанный 10Какао на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из зеленого горошка 60Суп картофельный с фрикадельками 225/25Голубцы ленивые 200Компот из сухофруктов 180

Хлеб 50

Полдник

Каша манная молочная 200Булка 40

Чай 180

Ужин

Кефир 180Булка 40

6-ой день

Завтрак

Каша молочная рисовая 200Кофейный напиток на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свеклы с чесноком 60Суп овощной со сметаной 250Гуляш 100Пшенный гарнир 150Компот из свежих яблок 180

Булка 40

Полдник

Рыба под омлетом 120Салат из свежей капусты 60Чай с лимоном 180

Булка 40

Ужин

Кефир 150Булка 40

7-ой день

Завтрак

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200Какао на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60Суп крестьянский со сметаной 250Суфле из отварной курицы 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180

Хлеб 50

Полдник

Ленивые вареники 180Чай 180

Булка 40

Ужин

Ряженка 180Плюшка 80

8-ой день

Завтрак

Яйцо вареное 45Икра кабачковая 70Кофейный напиток на сгущенном молоке 180

Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60Суп картофельный с рыбными консервами 250Колбаса отварная 70Картофельное пюре 150Компот из сухофруктов 180

Хлеб 50

Полдник

Капуста тушеная 150Чай 180

Булка 40

Ужин

Кефир 150Булка 40

9-ый день

Завтрак

Каша молочная ячневая 200Какао на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свеклы с чесноком 60Борщ со сметаной 250Жаркое по-домашнему 230

Компот из св.

яблок 180Хлеб 50

Полдник

Рыба с овощами 70БананЧай с лимоном 180Булка 40УжинРяженка 180

Булка 40

10-ый день

Завтрак

Пудинг творожный 130Кофейный напиток на молоке 180

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат зимний 60Свекольник со сметаной 250Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30Гречневый гарнир 150Компот из сухофруктов 180

Хлеб 50

Полдник

Яйцо 0,25Винегрет 210Чай 180

Булка 40

Ужин

Кефир 180Зефир 50Булка 40

Примечания: 

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, как правило, не указывают в меню.

    Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,

  • по понедельникам меню более скудное (понедельники сразу можно различить в меню).

Интересное

» Правильное меню

Как правильно составлять меню детском саду

Питание и меню в детских садах

7 октября | просмотры: 14 680

Когда родители собираются отдать своего ребенка в садик.

то, конечно, первое, что их волнует – какое питание в детском саду предусмотрено для малышей. Ведь большую часть времени детки будут проводить в садике, а значит, их здоровье и развитие по большому счету будет зависеть от персонала дошкольного учреждения.

Способно ли удовлетворить потребности растущего организма меню детских садов?

Какие нормы питания существуют в детсадах? И как быть, если у вашего ребенка аллергия на некоторые пищевые продукты? Попробуем во всем этом разобраться.

Питание в детских садах.

Нормы

Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст.

Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома.

День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао.

Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок. На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром.

Это примерная схема детского меню в детских садах. Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда.

Кто составляет и контролирует меню детских садов?

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН.

Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню.

Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

Питание в детском саду. Меню

Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм.

Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада выглядит следующим образом:

Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока.

Обед.

Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре.

Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок.

Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку.

Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.

Можно добавки?

Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным.

Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания. Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать.

Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты. была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем.

Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.

В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома.

Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда.

Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад.

Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик. то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике.

Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить. Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д.

Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.

Родителям на заметку

Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию.

Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит.

Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма 0504202

А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.

Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем.

Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.

Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят.

А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.

Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным.

Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка.

Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания.

Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться.

В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем.

Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье. которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте.

Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение.

И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно.

Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка.

Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу.

Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ.

Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части.

В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов.

Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы.

Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами.

Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться.

Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов.

Абсолютно запрещено использование несвежих продуктов. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции, то для него должно быть составлено индивидуальное меню.

Если же родители замечают, что в детском саду нарушаются правила питания, то не нужно молчать.

Следует обратиться в роспотребнадзор или в медицинское учреждение. А так же лучше всего будет, если пища дома будет соответствовать пище детского сада.

Добрый день.

Если в детском саду нет медицинского работника, то контролировать температуру пищи должен помощник воспитателя или же сам воспитатель, так как именно они несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Обычно на стол накрывает помощник воспитателя, и в большинстве случаев именно он должен нести ответственность, если ребенок обжегся в процессе приема пищи. Если же возникают вопросы, по поводу контроля температуры еды обращайтесь к заведующей детским садом, именно она занимается решением подобных вопросов и может влиять на сотрудников детского сада.

Если проблема останется не решенной, то можно обратиться в отдел образования.

У нас в саду через день дают рыбу. В день идет так, на обед творожный пудинг а на ужин творожная запеканка с джемом или с вареньем или со сгущенкой.

Могут дать в обед печеночные оладьи а на ужин оладушки.а где гарантия того что это не одно и тоже, ребенок 3 года, может и не понять из чего это. И почему все однообразно. Правильно ли это?

Екатерина, питание ребенка можно охарактеризовать как одностороннее и неполноценное. В нем отсутствуют овощные супы, тушеные овощи, картофель. В недостаточном количестве содержатся мясные продукты. Не отмечается присутствия каш, макаронных изделий.

Можно говорить о нехватке молока, кефира, какао, яиц.

При входе в детский сад диетсестрой должно быть вывешено недельное меню. Его наличие позволит Вам высказать свои замечания по поводу содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

какой должна быть температура пищи в ясли-саде?ребёнку 2,5 года.

Меню-раскладка питания для детей в детском садике

При составлении меню-раскладки в детском садике, стоит учитывать, что составляется она на основании составленного меню.

В детском саду диетическая сестра ежедневно составляет меню-раскладку питания деток, на основании меню.

В меню-раскладке учитывается количество детей, расход продуктов для одного ребёнка, и конечный выход блюда.

Выход блюда в меню можно определить экспериментально, путём взвешивания. Например, выход жидких блюд определяется объемом, который должен соответствовать физиологическим особенностям ребенка, а вторых блюд и гарниров — их массой.

Для правильного и точного составления меню-раскладки в детском садике, чётко вымеряют все черпаки, ложки для раздачи блюд.

Очень часто бывает так, что объём мерников для удобства, записывают на рукоятке ёмкости. На кухне и в местах раздачи пищи в детском садике должны висеть таблицы объема блюд по возрастам.

Чтобы дети получали соответствующее их возрасту и потребностям питание на основании составленного меню. изменения в меню-раскладку вносятся строго по таблице замены продуктов.

Адекватной замене помогает картотека блюд.

Она составляется отдельно для салатов, первых, вторых и третьих блюд и представляет собой карточки, в которых изложена меню-раскладка блюда, с учетом его химического состава и стоимости. При необходимости замены, в картотеке меню-раскладок подбирается блюдо с равным или незначительно отличающимся количеством белков, жиров и углеводов.

Вообще конечно составление меню-раскладок по питанию для деток задача непростая.

Ведь организация меню детей – это не только сложный, но и очень важный процесс в развитии детей.

Рациональное меню питания для детей должно быть максимально организованным. В нём необходимо учесть все важные факторы:

Меню-раскладка для деток должна быть максимально соответствующей калорийности, с учетом рациона и возраста ребёнка.

Меню-раскладка должна находиться в балансе.

Что это значит? Когда содержание питательных веществ в меню ребенка рационально распределено в течении всего дня.

И самое главное. Меню-раскладка должна учитывать санитарные нормы и правила, которые применяются к детям в дошкольных учреждениях.

Комментариев пока нет!

Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202) оформляется для отпуска продуктов питания. Форма должна соответствовать нормам раскладки и данным о количестве довольствующихся лиц. Заполнять меню нужно ежедневно. Бланк формы позволяет легко и быстро составлять документ, заполнению подлежат только необходимые поля.

Меню-требование утверждается руководителем организации, подписывается лицами, ответственными за получение, выдачу и использование продуктов.

Заполнить форму можно вручную или машиночитаемым способом. Все листы должны быть прошиты, количество листов заверено подписью и печатью. Ответственность за достоверность изложенных данных возлагается на лиц, составлявших и подписывающих данный документ.

При заполнении формы указывается учреждение, подразделение и ответственное лицо.

Меню в детском саду

Записываются категории, плановая стоимость одного дня, численность довольствующихся и персонала, общая и фактическая стоимость.

Далее заполняется таблица, в которой указано количество продуктов питания, подлежащих закладке. Отмечаются все необходимые наименования продуктов, их код по классификатору, единица измерения для завтрака, обеда, полдника, ужина, для персонала отдельно. Необходимо внести количество порций и вес порций.

В последних графах указывается расход продуктов питания для довольствующихся и обслуживающего персонала. Акт подписывают бухгалтер, повар, врач, кладовщик и ответственный исполнитель.

Заполненный бланк передается в сроки, установленные правилами документооборота, в отдел бухгалтерии. Все данные из меню-требования проверяются и вносятся в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.

ВАЖНО! Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом и сообщите об этом воспитателю и врачу детского садика (принесите мед. документы, подтверждающие вашу информацию). Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.

Питание в детском саду.

Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Питание, по 20-ти дневному меню заказывается за несколько дней, привозят питание за сутки, некоторые продукты, например, сыр — привозят день в день.

Кто составляет и контролирует меню детских садов?

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН.

Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения.

Составление меню в ДОУ

Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

О нашем садике

На информационном стенде размещены необходимые документы о питании детей: меню на 20 дней, ежедневное меню, документы поставщика продовольственной продукции и др.

Брокеражная комиссия нашего детского сада ежедневно контролирует поставку питания качество продуктов и приготовлением блюд; производит ежедневный контроль за чистотой помещений, здоровьем и одеждой сотрудников кухни.

Каталог:users filesusers files -> Боль в спинеusers files -> А. М. Тартак Золотая книга-3, или здоровье без лекарств

users files -> Лавренова Г.

В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1users files -> —users files -> Первые предпосылки для появления в России психотерапии как личностно- и клинико-ориентированной области медицины междисциплинарного характера начали складываться уже в конце XVIII начале XIX вusers files -> Принципы и практическое применение

users files -> Юрий Анатольевич Александровский.

Пограничные психические расстройстваusers files -> Буровский Андрей – Предки Ариев ббк63. 3

users files -> Михаил Ефимович Литвак Психологическое айкидо

Поделитесь с Вашими друзьями:

ekoshka.ru

Правила организации питания в детских садах

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

posobie-help.ru


Смотрите также