Конструктор для маленьких


Конструктор для малышей: каким должен быть первый набор для самых маленьких

По мнению специалистов, правильно выбранный и соответствующий возрасту конструктор становится самой полезной игрушкой в «арсенале» малыша. Он не только увлекает кроху, но и работает как развивающий тренажер, с помощью которого дети учатся распознавать предметы по размеру, весу, держать их в руках, находить им применение.

Но это происходит в том случае, если игровой набор отвечает всем требованиям: детали выполнены из безопасных материалов, они достаточно крупные, легко скрепляются между собой, имеют ограниченную несколькими оттенками палитру.

Какие конструкторы подойдут самым маленьким?

Некоторые дети могут играть с конструктором уже с 9-10 месяцев. Для этого возраста разработаны специальные наборы, которые станут первыми конструкторами в жизни малышей. Их детали имеют ощутимый вес, благодаря чему становятся тренажерами для кистей рук. Такие конструкторы прочные, не хрупкие, безопасны для ребенка. Их можно собирать в воде или песке – они не портятся в этих условиях.

Дети до 1 года с удовольствием осваивают пирамидки и мягкие кубики. Несмотря на то, что сооружения малышей, скорее всего, напоминают кучу малу, обучающий процесс запущен уже на этом этапе. И что бы ни делал малыш с конструктором – все это вносит прогресс в умственное и физическое развитие ребенка.

Также для самых маленьких подойдут следующие виды наборов:

  • Магнитные. Если они имеют крупные детали и легко притягиваются друг другу, малыш сможет складывать простейшие фигуры, состоящие из 2-3 блоков.
  • Игольчатые. Сделанные из пластичного материала, они легко собираются в фигуры, развивают детское воображение и так же просто расстыковываются.

Детям от 2 лет интересно играть в конструкторы с большим количеством деталей, из которых они могут строить домики, гаражи, лабиринты.

Детям интересно не только строить, но и рушить – ни в коем случае нельзя запрещать этого делать, ведь это часть познания окружающего мира.

Для этого возраста производители детских игрушек предлагают следующие конструкторы:

  • фигурные – при их сборке детям нужно проявить не только усидчивость, но и смекалку;
  • пазлы, которые помогают сформировать в голове полную картинку;
  • «Лего» – хит продаж, имеющий в арсенале около 100 разных наборов. Дети из деталей могут строить башни и корабли, трансформеры и машины, создавать целые комплексы игрушечного мира.

Задача родителей в этом случае – помочь ребенку овладеть навыками обращения с деталями конструктора и создать благоприятную атмосферу для совместных творческих развивающих занятий.

В чем польза конструктора?

Играя с конструктором, ребенок развивается разносторонне – у него формируется пространственное мышление, развивается глазомер, координация. Кроме того, малыш может как играть самостоятельно, так и что-то строить вместе с другими детьми, а также одновременно общаться с родителями, которые должны не только с умилением наблюдать за малышом, но и активно включаться в процесс.

Совместное занятие создает положительный эмоциональный фон и способствует лучшему восприятию ребенком новых навыков.  Однако не надо при возникновении сложностей стремиться все сделать за свое чадо. Основная цель этой развивающей игры – с помощью проб и ошибок научить малыша самостоятельно принимать решение и получать результат.

Польза от занятий с конструктором для малышей очевидна:

  • развивается мелкая моторика рук, что способствует развитию мозговых речевых центров;
  • формируется зрительная память;
  • ребенок учится различать предметы по форме, цвету, весу;
  • формируется усидчивость;
  • развивается смекалка, воображение, творческое мышление.

Взрослые не должны бояться экспериментов – можно иногда позволить себе окунуться в детство и, отложив свои рутинные заботы, вместе с ребенком предаться увлекательному процессу конструирования.

Как учить ребенка играть и собирать конструктор?

Самых маленьких нужно параллельно знакомить с новыми в их жизни предметами. Для этого достаточно перекладывать детали конструктора из одной коробки в другую, называть их цвета и формы. Занятия проводятся в доброжелательной, непринужденной атмосфере. Малыш при этом будет брать понравившееся ему детали, вертеть их в ручках, ощупывать. Не надо их забирать у него – родители могут из оставшихся предметов начать сооружать башенку и предложить ребенку поставить свою часть на нее. Через некоторое время малютка будет составлять конструкции самостоятельно, а также с помощью взрослых – это приносит детям намного больше радости.

Еще один ход для родителей – если малыш не хочет играть  конструктором, начать специально делать что-то неверно. Малыш, наблюдая за стараниями взрослых, наверняка захочет исправить ситуацию и, сам того не замечая, окажется в процессе игры.

Купив конструктор и стараясь заинтересовать им малыша в процессе игры, родители закладывают в своих детях азы творчества, развивают их способности, стимулируют умственные и физические процессы.

razvivashka.online

Конструктор для малышей от 0 до 18 месяцев

Опубликовано 06.09.2015 | Комментариев | Просмотров 9342

Занимательные конструкторы для малышей - наборы деталей, из которых можно составлять разнообразные оригинальные модели домов, городов, машин, поездов или самые простые башенки. Существует множество вариантов этой полезной и увлекательной игры, предназначенных для ребят разного возраста. Игрушка развивает у детей логику, внимание, творческое мышление, мелкую моторику, упорство, усидчивость. Подчас и взрослые с удовольствием разделяют увлечение своего чада, азартно собирая из брусочков, кубиков, пластинок, колечек удивительные фигуры или строения.

Представляем отличную подборку занимательных и интересных конструкторов для детей 0 до 18 месяцев. Эта простая и интересная игра откроет перед крохой двери в удивительный мир фантазий и творчества. 

Хотите подарить своему ребенку полезную, интересную, веселую и красивую игрушку? Купите ему конструктор для самых маленьких. Восторг крохи и несколько часов покоя для родителей гарантированы.

detmix.ru

Самые большие конструкторы для самых маленьких

Говорить о пользе конструкторов не приходится — она очевидна. В советском прошлом были распространены металлические конструкторы, с ними работали даже на уроках труда в школе. Металлический конструктор представляет собой познавательную игру, знакомящую детей с основами конструирования, способствующую развитию наглядно-образного мышления, мелкой моторики, воображения, внимания, пространственного ориентирования. А что, если металлические детали заменить на пластиковые, добавить ярких цветов, новых элементов? Вот уже получается новый, ни на что не похожий конструктор, изобретённый специалистами фабрики «Класата». Игрушки фабрики «Класата» — это уникальные конструкторы отечественного производства. Компания появилась на рынке не так давно, однако верно угадала современные тенденции. Игрушки производятся в подмосковном городе Щёлково. Вся продукция полезна для развития и безопасна для здоровья. Сертификаты получены честным путём и имеются в наличии. В производстве используются только безопасные материалы — высококачественная пластмасса и пищевые красители. Что особенно ценно — конструкторы не ломаются, не выгорают, не имеют запаха. Набор конструктора состоит из классических деталей: пластин разной длины, винтов, болтов и сопутствующих элементов, которые позволяют собирать различные фигуры и предметы. Отличительная особенность конструкторов «Класата» — их очень большой размер диаметр гайки — 3,5 см, длина болта — 12 см. Благодаря этому, работать с таким конструктором могут и малыши. Все пирамидки совместимы с конструктором.

В зависимости от возраста ребёнка вы можете подобрать соответствующий конструктор, ориентируясь на уровень сложности. Чем меньше деталей, тем легче для сборки конструкция. Например, в набор конструктора «Танк БАХ-БАХ» входит 87 деталей, 2 ключа и инструкция по сборке. Собрать конструкцию будет не так-то просто! Эта игрушка, несомненно, пригодится ребёнку и через два, и через три года. Из деталей набора «Терем-теремок» можно собрать больше 12 моделей, предложенных в инструкции и всё то, что позволит ваша фантазия. Вот один из отзывов родителей: «На годик попросили подарить ребёнку большой конструктор. Подарок родственников привёл в восторг. Ребёнку понравились яркие, крупные детали. Всё на зуб можно попробовать, самое главное безопасно. Собирать он пока его не смог, но зато разбирать ему очень нравится. Самое главное, такой игрушки хватит надолго! У нас конструктор с большим интересом собирает старший ребёнок и приходящая в гости племянница. Тихо стало с его появлением. А игрушки получаются такими большими, что младший с удовольствием ими играет».

Приведёнными в инструкции схемами игра не ограничивается. Можно следовать за своей фантазией и напридумывать своих «тыртыров», «лётиков», «вжиков». Именно так, по-детски трогательно, называются игровые наборы компании «Класата».

Конструкторы «Класата» характеризуются следующими развивающими особенностями:

  • развивают логику и творческие способности ребёнка,
  • способствуют формированию мышления и воображения,
  • развивают моторику рук,
  • расширяют кругозор,
  • учат ребёнка концентрироваться, быть усидчивым,
  • учат методом проб и ошибок добиваться результата.

Адрес фабрики «Класата»: г.Щёлково ул. Заводская д. 2 кор. 112 Тел. 8 (495) 790-75-11, [email protected], www.klasata.ru

Мнение специалиста
Совсем недавно в нашем детском Центре появилась новинка для детей дошкольного и младшего школьного возраста — конструктор «Лётик» от российской фабрики «Класата». В последнее время российские производители стали уделять достойное внимание качеству материалов и производству новых интересных продуктов для детей — конструктор «Лётик» из их числа. Все детали конструктора хорошо подходят друг к другу, не вызывают трудностей в присоединении-отсоединении, точно соответствуют по размеру, форме рисункам сборки. Дети уже с 3 лет с лёгкостью и с удовольствием прикручивают и откручивают крупные гайки и болтики конструктора. А более ранний возраст привлекают крупные детали и яркие цвета. Данная игрушка направлена на развитие мелкой моторики и мускулатуры рук ребёнка, что в свою очередь, благотворно скажется на развитии речи малыша. Для младших дошкольников конструктор будет ещё полезен в ознакомлении с понятиями цвета, размера, форм, поможет развить навыки счёта, будет способствовать развитию мышления и пространственных представлений. Для детей постарше «Лётик» будет отличным помощником в сюжетно-ролевых играх, поможет в развитии творческого мышления, навыков общения, мышления, речи. Конструктор «Лётик», как и другие подобные конструкторы от фабрики «Класата» впечатляет своими размерами. На собранном конструкторе ребёнок может сидеть. Это внушительная игрушка со множеством деталей, из которых можно собрать немало интересных «штучек» для малышовых игр. Взрослым тоже будет весьма интересно подключиться к игре своих детей и получить много удовольствия от общения и игры с ребёнком.

Кондрашова Ольга, воспитатель московского центра развития детей

www.i-igrushki.ru

Конструктор для самых маленьких

По мнению психологов, конструктор считается самой полезной игрушкой для мальчиков и девочек всех возрастных групп. Пожалуй, поэтому едва ли малыши учатся распознавать и держать в руках разные предметы, родители спешат их порадовать занимательной игрушкой - детским конструктором для самых маленьких.

Однако при выборе подходящего набора многие неопытные мамы и папы сталкиваются с некоторыми трудностями, ведь игрушки для совсем маленьких деток должны соответствовать ряду требований:

  • детали должны быть крупными и легко скрепляться между собой;
  • края должны быть обработанными, чтоб не поранить пальчики;
  • материалы - экологически чистыми и полностью безопасными для здоровья крохи;
  • также в наборе должно быть не более 3-4 цветов, чтоб слишком богатая палитра не отвлекала ребенка от игры и не рассеивала внимание.

Учитывая вышесказанное, рассмотрим, что же можно предложить юному непоседе-проектировщику.

Лучшие варианты конструкторов для самых маленьких

Обычные пирамидки и мягкие кубики – это самый идеальный конструктор для детей до года. Конечно, ждать от крохи архитектурных шедевров еще стоит, но, тем не менее, игрушка, несомненно, внесет свой вклад в его развитие.

Для малышей от года подойдет мягкий конструктор с различными геометрическими блоками - детей порадуют яркие детали, из которых можно построить домик для любимой куклы или гараж для машины. Кстати, конструкторы их мягких полимерных блоков станут не менее интересной забавой для малышей от года и старше.

В последнее время особым спросом пользуются магнитные конструкторы, которые на первый взгляд кажутся не самой подходящей игрушкой для самых маленьких.

Тем не менее, простые наборы с крупными деталями, с сильными полярными магнитами станут неплохой альтернативой. Многие родители уже с 6-9 месяцев предлагают малышам поиграть магнитным конструктором для самых маленьких с резиновыми зверушками, с помощью которого малыши учатся соединять детали, строить геометрические фигуры.

Когда крошка немного подрастет, ему можно будет купить конструктор с магнитными блоками.

Относительная новинка на рынке детских игрушек – игольчатый конструктор. Это отличный вариант для малышей от 1,5 лет – неловкие ручки легко соединяют красочные детали между собой в любом месте, а с помощью прилагающихся фигурок-зверей или людей, обыгрываются интересные сюжеты.

Статьи по теме:

Еще одной разновидностью конструкторов для детей, которые чрезвычайно полезны для их развития, является железный. Этот простая и очень практичная игрушка знакома нам еще с детства. Не менее популярны они и сегодня. Подробнее о металлических конструкторах читайте в нашей статье.

Пазлы для самых маленьких

Малыши быстро развиваются и обучаются новому. На этапе раннего развития ребенка чрезвычайно полезны будут игры с пазлами. Тем более, что сегодня производители детских игрушек представляют широкий их ассортимент, предназначенный для самых маленьких исследователей.

Игры для мальчиков - пазлы

Мальчишки - народ непоседливый, им постоянно нужно чем-то заниматься и куда-то бежать. Однако есть одна игра, которая заставит посидеть на месте даже их. Речь идет о пазлах, - они способны увлечь самого большого непоседу! О том, какие они бывают для мальчишек, и расскажет наша статья.

Игра для ребенка - не просто развлечение, это инструмент для его всестороннего и полноценного развития малыша, который в умелых родительских руках превращается в багаж знаний. Игры также способствуют развитию интеллекта, раскрытию творческого потенциала, и многому, многому другому...

womanadvice.ru


Смотрите также