Кокон для новорожденных на молнии


Пеленка кокон на молнии

Младенцев принято пеленать, чтобы обеспечить спокойный сон, не пугались движений ручек. Для облегчения процесса была придумана пеленка кокон на молнии. Она облегчает процесс пеленания для молодых родителей. Пеленочка в форме кокона оставляет младенцу свободу движений.

Особенности пеленки кокона

В современном мире считают, что нет необходимости туго пеленать детей. Такой вид пеленки, оставляет младенцу свободу, лишь слегка ее ограничивая. Не требует от родителей особых умений пеленания.

Форма кокона дает ребенку ощущение защищенности, как в животе мамы. Это помогает адаптироваться ребеночку к новой среде. Пеленка кокон для новорожденных на молнии шьется из хлопкового трикотажа. Он не вызывает аллергических реакций и хорошо прилегает к коже, не стесняет движения. Конструкция невероятно удобная и компактная.

Если рассматривать что лучше, трикотажная пеленка или пеленка кокон, то вторая выигрывает по многим свойствам. Сшитая как кокон, она не имеет внутренних швов, не будет натирать нежную кожу младенца.

Пеленка кокон на молнии не подходит для недоношенных деток.

При выборе пеленки кокона обращайте внимание на ее размер, на качество материала, из которого она сшита. Горловина должна быть широкая, чтобы не давить на шею. Учитывайте это если малыш крупный. Покупайте их в специализированных магазинах во избежание некачественного товара. Низкая цена может говорить о плохом качестве, неровных швах, не натуральности материалов.

Выкройка евро пеленки кокона на молнии

На смену обычной пеленке пришла невероятно комфортная евро пеленка, похожая на мешочек с замочком. Она обеспечивает комфортность для грудничка, в ней он остается в позе эмбриона, к которой он привык.

Сшить своими руками пеленку такого типа легко. Выкройка очень простая, поэтому с пошивом справится любая мамочка, даже если у нее нет навыков шитья.

Выбор ткани. Для начала подбираем ткань, она должна быть натуральная, хорошо тянуться. Понадобится отрез около 120 см длиной и 150 см шириной. Выкройка пеленки кокон на молнии выполняется сначала на бумаге, а уже после переносится на ткань. Делаются припуски на швы около 0,5 — 1 см.

Размеры. При выборе размера учитываем рост ребенка. На каждые 2 сантиметра роста добавляем 12 см полотна. Главным условием является и то, что швы и молния выполняются снаружи изделия. Это сделано для того, чтобы не вызывать раздражения на коже. Для сшивания используем зигзагообразный шов. Время на кройку и пошив пеленочки около одного часа.

В такую пеленку нужно просто положить малыша и застегнуть замочки. Ручки ребенка можно укладывать по бокам или так, чтобы они были у груди. В ней ему будет уютно и спокойно.

Как сшить пеленку кокон на молнии?

Пошив изделия достаточно простой. Намного лучше делать самим выкройку, так как мама знает размеры своего малыша.

Для шитья понадобится:

  • отрез трикотажной ткани;
  • вшивной замочек;
  • нитки;
  • флизелин.

Процесс шитья:

  1. выкройку чертим на кальке или листе бумаги и вырезаем;
  2. накладываем на отрез трикотажной ткани и расчерчиваем, не забывая делать припуски на швы. Выкраиваем спинку и две полочки из трикотажа, подкладку выполняем из хлопка. Не забывайте, что основное полотно необходимо сделать чуть больше подкладки;
  3. края каждой детали обрабатываем зигзагом или оверлоком;
  4. наметываем верх с подкладом, для облегчения шитья;
  5. на месте вшивания молнии проклеиваем флизелином, прошиваем края и вшиваем замочек. Флизелиннужен для того, чтобы изделия со временем не потеряло форму;
  6. сшиваем оставшиеся края деталей. Шьем пеленку кокон аккуратно, не торопясь и результат порадует.

Старайтесь не отвлекаться во время шитья, чтобы не сделать ошибок. Сшить пеленку кокон своими руками можно и более теплую с подкладкой из флиса, или проложив внутри синтепон. Расцветку можно выбирать любую, или дополнять различными аппликациями.

Как пеленать ребенка в пеленку кокон на молнии видео:

Купить все необходимое для новорожденного конечно легко, но пеленка кокон своими руками будет не только удобной и практичной, но и идеально подойдет. Сделанная с душой и материнской любовью долгое время будет радовать младенца теплом и уютом.

pelenku.ru

пеленка-кокон на молнии

Если вы не умеете пеленать малыша обычными пеленками, то вам очень поможет в этом пеленка-кокон. Такие пеленки очень удобные, легкие и уютные. В нашей большой рукодельной энциклопедии http://pro100hobbi.ru вы найдете большое количество мастер-классов по изготовлению пеленки-кокон на молнии своими руками. Изучайте и приступайте к пошиву. Вы также найдете информацию:

как сшить пеленки

Пеленка-кокон для новорожденного

#8619 номер поста limonchik посты этого пользователя

Казалось бы, простое изобретение, а какое полезное. Такие пеленки-кокон приобрели очень большую популярность среди мам. Ведь, используя их, не нужно пеленать малыша обычным пеленанием. А если пеленка на молнии, это вдвойне удобно. Совсем нетрудно сшить такую пеленку-кокон самим. Прочитайте мастер-класс и пробуйте сами выполнить всю работу.

0 понравилось 20 количество просмотров Мне нравится! сохраните себе

pro100hobbi.ru

Пеленка-кокон для новорожденных на липучках и молнии: как сшить своими руками?

Некоторые педиатры и неонатологи рекомендуют с самого рождения приучать малыша к одежде, а не стремиться запеленать его покрепче. Однако не все новорожденные хорошо себя чувствуют в свободной одежде. Некоторые дети лучше спят и спокойнее себя ведут, если их ручки и ножки спрятаны в своеобразном коконе. Пеленка-трансформер – наиболее удобный вариант для таких малышей. В нее можно завернуть младенца за считанные секунды, она свободно облегает маленькое тело, в ней кроха чувствует себя спокойно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие нужно брать вещи для новорожденного в роддом?

Разновидности пеленок на застежках

Пеленка-кокон представляет собой конверт на замке или липучках. В расправленном состоянии этот аксессуар имеет прямоугольную форму, если же его застегнуть – ребенка можно завернуть, как в кокон. Популярность таких пеленок объясняется просто – пользоваться ими удобно, а зафиксировать ребенка в коконе сможет даже тот, кто не умеет пеленать.

Внутри кокона малыш находится в свободном состоянии – он может шевелить ручками и ножками, однако, не может будить себя непроизвольными движениями. Мы приведем две самые популярные разновидности таких пеленок, которые отличаются видом застежек:

  • Застежка-молния. Пеленка с такой застежкой дает возможность быстро одеть малыша. Молнию можно расстегнуть сверху, а можно снизу. Такая система позволяет маме сменить подгузник, не раздевая ребенка полностью. Подходит как новорожденным, так и 2-3 месячным малышам.
ИНТЕРЕСНО: как правильно сшить марлевые подгузники?
  • Липучки. Пеленка для пеленания на липучках так же, как и на молнии дает возможность переодеть малыша, сменить подгузник. Липучки являются хорошим фиксатором и не расстегиваются, даже если малыш активно двигается. Однако застегнуть такое изделие получится немного медленнее, чем застегнуть «молнию».
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: широкое пеленание малышей при дисплазии и видео-уроки

Достоинства и недостатки «коконов»

В европейских странах такие пеленки пользуются наибольшим спросом. Однако и наши соотечественники, которые уже пользовались пеленкой-коконом, как правило, не желают отказываться от этого полезного изобретения. Перечислим основные его преимущества:

  • Главное достоинство этого аксессуара в том, что пеленание можно производить гораздо быстрее, чем с помощью обычной пеленки. Это качество наиболее ценно для мам активных и подвижных малышей.
  • Чтобы произвести замену подгузника, ребенка будить совсем не обязательно. Точно так же можно надеть распашонку или кофточку. Такую процедуру позволяют выполнять застежки – липучки или молния.
  • В изделие очень удобно заворачивать новорожденного – за счет застежек, расположенных в специальных местах, результат всегда получается аккуратным — никаких лишних складок на ткани, которые могут вызывать дискомфорт у крохи.
  • Малыш не может сам развернуть свой кокон – вряд ли у него получится расстегнуть молнию или липучку.
  • Этот полезный аксессуар – хороший вариант для тех мам, которые не смогли или не успели освоить классические способы пеленания.
  • Кокон не предназначен для плотного облегания тела малыша, значит, он не стесняет его движения и не нарушает кровообращение.
В такой пеленке малышу очень комфортно

У пеленки-кокона кроме очевидных достоинств имеются и недостатки. Например, такой аксессуар предназначен только для заворачивания ребенка, другие функции ему не доступны.

Отправляясь на осмотр к педиатру, маме придется взять с собой еще одну пеленку. Трансформер неудобно использовать в качестве подстилки. Точно так же коконом в развернутом состоянии не получится укрыть кроху в коляске – застежки могут вызвать дискомфорт.

При активном использовании липучки служат не так уж долго. Со временем они забиваются пылью, частичками ниток, и хуже выполняют свою функцию.

Что говорят специалисты?

Несмотря на то, что современные родители часто не пеленают кроху, согласно последним исследованиям, делать это желательно. Главная причина в том, что малыш во сне непроизвольно взмахивает ручками, которыми может сам себя разбудить и даже поцарапать. Укутывание младенца позволяет спрятать руки, что гарантирует его спокойный сон. По мнению педиатров, свободное пеленание приближает малыша к условиям, в которых он находился в животе у мамы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно пеленать ноги новорожденного?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выбрать кокон для сна для новорожденного?

Как запеленать малыша?

Чтобы завернуть ребенка, лучше всего использовать пеленальный столик. Пеленку нужно расправить, ножки вставить в предварительно застегнутую нижнюю часть конверта. Затем необходимо прижать правую ручку крохи к телу и накрыть частью ткани, на которой нет «ушек». После чего прижать к телу левую руку поверх правого крыла пеленки, накрыть ее свободным краем и застегнуть липучки. Все это можно проделать за пару секунд — большого опыта не требуется. Если все же возникают вопросы, можно изучить процесс, просмотрев наше видео.

ИНТЕРЕСНО: как лучше всего назвать новорожденную девочку?

Пеленка-кокон своими руками

Купить пеленку на молнии или липучках сегодня можно во многих детских магазинах. Однако еще лучше сшить ее самому. Для ее изготовления потребуется натуральная ткань — подойдет хлопковый трикотаж, ситец или фланель. Отметим, что именно трикотажные ткани лучше облегают тело, хорошо застегиваются и позволяют ребенку чувствовать себя наиболее комфортно. Итак, шьем удобный кокон для крохи самостоятельно.

Пеленка на липучках

Мы предлагаем ознакомиться с нашим мастер-классом по изготовлению кокона. Справиться с работой сможет даже новичок. Если же вы умеете шить, можно создать двустороннюю пеленку из двух разных по цвету видов ткани.

Попробуйте своими руками изготовить пеленку длиной 51 см, шириной – 28 без учета ушек. Для двустороннего конверта понадобится:

  • фланель – 114 см при ширине 90 см;
  • хлопок – 114 см, шириной 90 см;
  • липкая лента (липучка) – 46 см;
  • ножницы;
  • нитки;
  • булавки;
  • игла;
  • выкройка.

Перед тем, как производить раскрой, ткань нужно постирать и отутюжить. Так можно быть уверенным, что готовое изделие не даст усадку. Теперь можно приступать к работе. Выкройка на фото дана с учетом припусков на швы шириной 12 мм и состоит из 2 деталей – основной и детали кармана для ножек.

Выкройка большой (основной) детали кокона Выкройка кармана для ножек

Переведите выкройку на бумагу, вырежьте.

ИНТЕРЕСНО: выкройка гнезда для новорожденных

Затем готовый шаблон приколите к разложенной ткани булавками, обведите мелом или карандашом, вырежьте.

Важно соблюдать направление долевой нити, чтобы впоследствии изделие не перекосилось. Долевая нить должна проходить параллельно спинки заготовки. Точно так же нужно вырезать заготовку из другого вида ткани. На детали кармана необходимо отметить места крепления липкой ленты.

Теперь сшить детали, обработать швы, вывернуть изделие и отутюжить его. Пеленка на липучках, выполненная своими руками готова, можно укладывать спать вашего малыша.

Пеленка на молнии

Для создания кокона нам понадобятся:

  • плоскогубцы;
  • 2 молнии (около 45 см. в длину);
  • выкройка (припуски обозначены в дюймах и равны 1,5-2 см);
  • ткань (задняя часть цельная, передняя — разделена на две + полоса 60х6 см);
  • тянущаяся ткань на воротничок.

Для начала плоскогубцами нужно удалить металлический ограничитель с обеих молний, снять бегунки.

Далее – 2 лицевые части ткани положить перед собой, согнуть от центра 1,5-2 см и прогладить.

Перевернуть ткань сверху вниз и пришить 2 части молнии на соответствующие «полочки» до зеленой отметки (5-6 см. от верхней границы будущего кокона).

Следуйте фото-инструкции, чтобы сделать двухстороннюю молнию:

Далее нужно отрезать лишнюю часть молнии с правой стороны:

Сшейте из остатка ткани размером 6х60 тонкую защитную полоску, размерами 3х60:

Подложите с внутренней стороны под застежку, закрепите и прострочите, как показано на фото:

Отрежьте лишний свисающий кусочек:

Пришейте полосу по краю вдоль всего кокона:

Сшейте переднюю и заднюю часть изделия, пришейте резинку-воротничок.

vseprorebenka.ru

Пелёнка на молнии – залог здорового сна и безопасности младенца

Каждая женщина, впервые готовящаяся стать матерью, волнуется за будущее своего первенца. Основная задача ухода за маленьким человечком заключается в создании комфортных условий для сна и выработке стабильного режима дня.

Проблема заключается в том, что новорожденные дети ещё не способны контролировать собственных движений и могут разбудить себя неосторожным взмахом ручки. Чтобы обеспечить ребёнку спокойный сон, с давних времён родители заворачивали малыша в одеяльца или пелёнки. Но активные детки умудряются ослабить пеленание и освободить руки. К тому же, психологи утверждают: тугое оборачивание детского тельца в лоскут ткани сильно ограничивает движения младенца и лишает его возможности полноценно развиваться.

Второй момент, который пугает неопытных родителей – это синдром внезапной детской смерти СВДС. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, почему может остановиться дыхание грудничка. Причинами развития СВДС предположительно являются неудобная поза во сне, мягкая перина и слишком плотное пеленание.

Решить все проблемы можно посредством укутывания младенца в спальный конверт для ребёнка на молнии. Так, у малыша остаётся ограниченная свобода действий в условиях полной безопасности.

Преимущества использования пелёнки Матрёшки

Находясь внутри пелёнки-кокона, малыш чувствует себя так, будто снова оказался в животике у мамы. Уникальная чудо-пелёнка мягко обволакивает тело ребёнка и предотвращает вскидывание ручек и ножек во время безмятежного сна. В отличие от классического пеленания, у младенца сохраняется свобода движения с возможностью развития тактильных навыков.

Использование такого детского спальника для сна имеет преимущества перед традиционными аналогами:

Простота в использовании

Вам больше не нужно запоминать сложных схем пеленания. Вероятность туго или неправильно обмотать малыша сведена к нулю. Достаточно вложить грудничка в мягкий кокон, зафиксировать спальный мешок на шее посредством удобной кнопки и аккуратно застегнуть молнию.

Полная безопасность

Младенец, завернутый в мягкую ткань, чувствует себя комфортно и находится в условиях, максимально приближенных к материнской утробе. Он физически не может вытащить ручки и случайно разбудить себя. Наши бабушки утверждали, что тугое пеленание необходимо в целях безопасного сна, формирования ровного скелета и стройных ног. Современные специалисты провели ряд исследований, и пришли к выводу, что ножки младенца должны оставаться свободными. Пеленание не оказывает никакого влияния на физиологическое особенности организма. Более того, ограниченные, но свободные движения ножек снижают риск развития дисплазии и заболеваний бёдер.

Дышащая мягкая ткань

Кокон изготовлен из трикотажа высокого качества — 100% хлопка класса пенье. Такая ткань приятная на ощупь, износостойкая, не склонна к образованию катышков, легко отстирывается и не препятствует поступлению воздуха. Малышу тепло, спокойно и не жарко. Эластичный материал легко растягивается, не стесняя движений крохи.

Наличие двойной молнии и застёжки в форме бабочки с кнопкой

Кокон имеет мягкий ограничитель молнии на горловине и защитный бортик вдоль всей её длины. Специальный замок молнии не расстегивается, независимо от активности малыша во сне. При необходимости проверить памперс, не разбудив младенца, можно расстегнуть кокон для пеленания в нижней части. Ребёнок даже не заметит, как ему сменили подгузник, и продолжит спать в сухих и комфортных условиях.

Отсутствие внутренних швов

Пелёнка-кокон на молнии изготовлена со швами наружу, что соответствует ГОСТ на бельё для новорождённых, и с мягкими вставками. При её использовании исключён риск случайного натирания стежками нежной детской кожи.

Спальные мешки Матрёшка выпускаются в трех размерах и 10 расцветках. Они предназначены для младенцев от 0 до 2 месяцев, от 1,5 до 4 и от 1,5 до 7 месяцев. Для более старших детишек мешочки выпускаются уже с ручками наружу.

Заключение

Педиатры рекомендуют пользоваться детским спальником для сна пелёнкой Матрёшкой. Так Вы обеспечите малышу безопасность и создадите ему идеальные условия для развития тактильных навыков. Каждая любящая мама должна позаботиться о наличии в гардеробе своего ребёнка подобного спального конверта. С ним процесс пеленания занимает минимум времени и не требует особых умений! Пеленайте своих чад без малейших опасений за их жизнь и здоровье!

pampusiki.ru


Смотрите также