Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании


Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенкаОбъем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммыОбъем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев2030
7 месяцев3040
8 месяцев4040
9 месяцев4040
10–12 месяцев5050

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

detstvodetstvo.ru

Когда и как можно вводить творог в прикорм грудничку: правила введения

Дата публикации: 13.10.2018 | Просмотров: 1488

Прикорм творогом малыша – важная ступень в переходе к взрослой пище. При переваривании белковые продукты распадаются на аминокислоты, которым принадлежит ведущая роль в обмене веществ, строении костной ткани и формировании иммунитета неокрепшего малыша.

Продукт поставляет в организм 12 витаминов и 13 минералов, которые в комплексе с компонентами грудного молока обеспечивают малышу полноценное здоровое развитие.

В чём польза творога для грудничка

В первую очередь, 100 грамм продукта содержит 25% суточной нормы белка – главного участника строительства клеток. После расщепления белковые вещества распадаются на аминокислоты, которые участвуют во всех обменных функциях организма.

Читайте также: Можно ли творог кормящей маме?

Из 20 существующих аминокислот половина поступает в организм только с пищей, так как самостоятельно не синтезируется. Творог – один из редких продуктов, который поставляет до 100% незаменимых аминокарбоновых кислот.

Полезные свойства

  • Содержит метионин и триптофан — формируют кровоток, регулируют работу нервной системы и ЖКТ.
  • Важный компонент творога – витамины группы В в сбалансированном комплексе. Вещества усваиваются детским организмом на 90-93%. Концентрация В12 в твороге (44% от суточной нормы) объясняет пользу продукта при железодефицитной анемии и нервных расстройствах у младенца.
  • Также продукт удовлетворяет потребность детского организма в гистидине – агенте роста. Гистидин трансформируется в гемоглобин, питает кровь кислородом, укрепляет иммунитет. Дефицит вещества грозит задержкой развития скелета, полной остановкой роста.
  • Незаменимая аминокислота фенилаланин – строительный материал для мышечной ткани, связок, сухожилий. Участвует в передаче нервных импульсов, в составе допамина. Недостаток в рационе угрожает физической и умственной отсталостью.
  • Лизин в твороге обеспечивает основу для строительства иммунитета малыша. Защищает слабый организм от вирусов и бактерий.
  • Никотиновая кислота улучшает работу ЖКТ, стимулирует кровоток, дыхание клеток. Регулирует углеводный, липидный, белковый обмен.
  • Баланс кальция и фосфора идеален для усвоения детским организмом. Вещества отвечают за рост и формирование зубов и костной ткани.

Молочно-кислые бактерии при переваривании продукта преобразуются в молочную кислоту, которая необходима для усвоения Ca и Р организмом.

Творог младенцу, в первую очередь, рекомендуется как источник минералов для роста и развития.

Творог не раздражает ЖКТ малыша (из-за низкой кислотности), поэтому в числе молочных продуктов рекомендуется пробовать одним из первых. В редких случаях иммунитет ребёнка отторгает белок, поэтому вводить продукт в прикорм нужно осторожно.

Возможна ли аллергия

Творог на 85% состоит из молочного белка, который при превышении нормы потребления воспринимается детским организмом как чужеродный компонент. Аллергия возникает в след. случаях:

  • дисфункция работы иммунитета;
  • генетическая предрасположенность (отмечается в анамнезе родителей);
  • лактазная недостаточность.

В этих ситуациях требуется приостановить употребление продукта и исключить провоцирующий фактор. В условии наследственной аллергии реакция в 30% случаев отмечается только в младенческом возрасте. По мере роста и формирования организма иммунный ответ на молочный белок стабилизируется.

Также аллергия на введение творога в прикорм возникает при перенесённом кислородном голодании ребёнка и после инфекционных патологий ЖКТ. Пробу в этих случаях рекомендуется отложить на 1-1,5 месяца – до восстановления организма.

По мере роста и развития ребёнка нормализуются физиологические функции, стабилизируется работа пищеварительной системы, печени, выводящих путей. Правильное восприятие и фильтрация поступающих в организм веществ помогает привыкать малышу к новым компонентам меню.

С какого возраста можно вводить

Рекомендуемое время введения творога для прикорма – второе полугодие жизни младенца. Проба проводится после включения в рацион овощных и мясных пюре.

Сроки

  • при естественном вскармливании – в 8 месяцев;
  • при кормлении смесью – в 7 месяцев.

Допускается ввести творог в прикорм ребёнку раньше, если есть потребность в незаменимых компонентах. Дети на искусственном питании лучше переносят продукт, так как привыкли к перевариванию смеси на основе молока (козье, коровье).

Кроме того, заменить грудное молоко по качеству и количеству полезных веществ невозможно. Поэтому при ИВ поддержка натуральными продуктами разрешается с 5-6 месяца по рекомендации педиатра.

 Вводится раньше

  • недобор веса;
  • диагноз рахит;
  • кормление смесью;
  • низкий гемоглобин.

Если у малыша отмечаются 2 признака из вышеуказанных, творог разрешается вводить по показаниям раньше. Если педиатр отметил быстрое закрытие родничка, добавление молочного прикорма рекомендуется отложить.

Правила введения прикорма творожком

Вводить творожок можно только здоровому малышу без признаков простуды и нервного раздражения. Также новый продукт не рекомендуется пробовать за 3 дня до вакцинации и после процедуры. Причина ограничений – сложность отслеживания аллергической реакции.

Правильно вводить творог в виде дополнения к каше или пюре. Например, утром докормить овощной смесью, а в обед дать на пробу 0,5 чайной ложки нововведения. После каждого прикорма давать смесь или грудь, в зависимости от вида вскармливания.

Нормы введения

  • начинать с 0,5 чайной ложки;
  • добавлять по 5 грамм 1 раз в 2 недели;
  • максимальная суточная норма для малыша до года – 50 грамм (устанавливается к 11-12 месяцам);
  • давать только до 13:00;
  • на первую пробу вводить творог с жирностью 0,6-1%.

Если малыш ослаблен после болезни, лучше прикармливать его диетическим творогом до полного выздоровления. Затем постепенно увеличивать жирность, не превышая максимального показателя – 10%.

Если ребёнок уже адаптировался к яблокам и грушам, к 9-10 месяцев можно совместить прикорм с фруктами. Витамин С, содержащийся в плодах, регулирует обмен белков и помогает продукту лучше усваиваться. С 11 месяцев допускается комбинировать творог с зеленью (например, в виде творожной пасты).

В комбинациях с крахмалосодержащими продуктами (хлеб, крупы, картофель) белок трудно усваивается. В результате, малыша беспокоят колики, газообразование. Совмещение с крупами и злаками рекомендуется только в комплексе: творог + натуральные хлопья или изделия из муки грубого помола. Лучше не экспериментировать с крахмалом до года.

Как часто можно давать творог

Если на первую пробу малыш отреагировал спокойно, допускается кормление творогом 2-3 раза в неделю. Доза при этом увеличивается только спустя 1 дней после первой пробы.

При непереносимости белка продукт отменяется. Симптомы отторжения – аллергическая сыпь, газообразование, колики, диарея. Для организма младенца допускается употребление только специальных детских творожков.

Какой творог выбрать

К изготовлению детских продуктов питания предъявляются жёсткие требования и нормы контроля. Поэтому в составе творожков для малышей используется только натуральное козье или коровье молоко. Но ВОЗ допускает включение пищевых добавок (п. 2.2 Принцип использования предусмотренных пищевых добавок) при производстве детского питания для увеличения срока хранения продуктов, обеспечения стерилизации при гомогенизации и т. д.

Несмотря на контроль безопасности искусственных компонентов, качество продукта гарантируют только натуральные ингредиенты без ароматизаторов и красителей. Перед покупкой важно оценить упаковку и состав.

Правила покупки

  • Название: только «детский творожок».
  • На упаковке обязательно указаны рекомендации по возрасту для употребления.
  • Срок хранения – 48 часов (не больше).
  • Обратить внимание на жирность (детям от 9 месяцев рекомендуется до 10%, для первого прикорма 1-3%).
  • По ГОСТу продукт хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
  • Рекомендуемый состав творожка для прикорма: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска.

Недопустимо давать в прикорм грудничку творог, купленный на рынке. Технология приготовления такого продукта не контролируется, содержание казеина превышает допустимую норму для младенца.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепты творожков для малышей основываются на отделении молочной сыворотки в результате свёртывании молока. При нагревании кефир (или молоко с калием) отделяет жидкость, а остальная часть образует творожный сгусток.

Использование молока в домашних рецептах предпочтительнее, так как продукт — основной ингредиент в технологии творожного производства. Но восприимчивость детского организма к казеину не позволяет рекомендовать творог на молоке.

Рецепты

  1. Для приготовления творожка для грудничка в домашних условиях понадобится 1 стакан нежирного 1-2% кефира. Варить на паровой бане в темпе кипения до сворачивания жидкости. Затем снять с огня, выложить в решето, протереть (можно через марлю). После остужения творог готов к употреблению.
  2. Вскипятить 500 мл молока, остудить до тёплого состояния, влить ампулу калия хлористого (в концентрации 1 мл). Смесь нагревать на огне до отделения сгустка, сцедить, остудить.
  3. 200 мл свежего молока смешать с 2 ст. ложками кефира (1-2%), поставить на огонь. Варить 20-25 минут до сворачивания смеси в творожную массу. Откинуть в сито, остудить.

Творог на основе молока чуть жирнее и больше нравится детям. Но из-за риска аллергии рекомендуется только с 11-12 месяца. Домашний творог для грудных детей готовится только из проверенных продуктов, в качестве которых мама уверена. Педиатры к такому прикорму относятся осторожно.

Известный педиатр Е. О. Комаровский рекомендует заменять творожки домашнего приготовления изделиями молочной кухни. Врач настаивает, что риск кишечных инфекций до 99% исключает только контролируемое молочное производство.

Доктора рекомендуют творог в рационе ребёнка как источник строительных и защитных ресурсов для растущего организма. Но ценность продукта снижается при неправильном введении или несоблюдении норм употребления. Прикорм безопасен, если вводится с разрешения педиатра, с учётом противопоказаний и индивидуальных особенностей малыша.

Десерт на сегодня — видео о приготовлении настоящего домашнего творога.

Список литературы:

kormigrudyu.ru

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес.

Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме. 

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правилам кормления малыша:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для крохи пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Просмотров: 3103.

moykarapuz.com

Когда и как вводить творог в прикорм ребенку?

В данной статье мы рассмотрим, как правильно вводить творог в рацион грудничка и когда стоит начинать.

В молоке мамы много витаминов и полезных веществ для ребенка, но со временем их начинает недоставать. И нужно добавлять помимо молока другие полезные продукты, одним из которых является творог. Ведь он поможет вашему малышу быстрее встать, начать ползать, да и для хрупких костей он очень полезен. Поэтому в данной теме мы предлагаем рассмотреть правила, как вводить творог в рацион малыша.

Во сколько месяцев вводить творог в прикорм?

Стоит взвесить все за и против, прежде чем вводить творог в меню малыша. Дело в том, что польза от продукта напрямую зависит от возраста ребенка.

Поговорим немного о пользе творога:

  • в основном, творог включают в рацион ребенка, потому что в нем очень много кальция (это должно быть известно практически каждому человеку), а также фосфора. Эти два компонента укрепляют кости и будущие зубки ребенка;
  • кроме всего, в нем еще много белка, который выступает строительным материалом в нашем организме;
  • и еще один плюс в том, что творог достаточно легкий и поэтому хорошо усваивается;
  • а молочные бактерии даже положительно влияют на работу кишечника;
  • витамин А – так важен для нашего зрения;
  • а вот витамин Д (кстати, его и нужно пить с кальцием для лучшего усваивания обоих элементов) выступает профилактикой рахита.
Творог имеет такой ценный кальций и витамин Д

Но есть и противопоказания для такого продукта:

  • порой польза может показать обратную сторону, а именно это сделает белок. Его в твороге больше в 6 раз, нежели в молоке. А для незрелой пищеварительной системы – это тяжелая пища. Поэтому пострадает детский желудочек, может нарушиться стул;
  • но это еще не все – творог влияет на почки. В раннем возрасте он может дать большую нагрузку, вызвав проблемы и в этой системе;
  • все это вызовет сбой в обмене веществ, который полностью и не сформировался. А это может стать причиной в дальнейшем сахарного диабета;
  • как и у многих продуктов, творог тоже приносит вред некоторым людям. А именно тем, у которых имеется личная непереносимость. Поэтому малышам, у которых непереносимость молока и любых молочных продуктов в принципе, не стоит рано давать творог. Лучше даже отложить это после годовалого возраста;
  • после первой пробы нужно проверить, нет ли у него проблем со стулом и обязательно просмотреть все части тела на наличие аллергии. Если есть хоть какие-то покраснения или зуд, стоит тут же обращаться к врачу.
Не стоит слишком рано кормить малыша творогом

Установим временные рамки

  • Любому новорожденному интересна любая мелочь. Ему нужно знать все и вся. Но наиболее важным элементом, о котором он должен узнать, является питание. Поэтому, как только он начинает интересоваться едой, нужно сразу же оформлять весь рацион. Вот вам и небольшая подсказка – следите за позывами малыша, когда он начнет «просить» у вас творог.
  • На полках магазинов часто можно встретить баночки с готовыми продуктами творожного происхождения и с натуральными добавками. На таких баночках обычно написано «6+», то есть употребление возможно с полугода. Но это допустимо, если:
    • вы кормите малыша искусственными смесями;
    • наблюдается или есть предостережение рахита;
    • у ребенка анемия;
    • он плохо набирает вес.
  • Если же вы вскармливаете ребенка грудью, то желательно вводить творог позже, поскольку ваше молоко сполна обогащает организм полезными веществами. Поэтому стоит выделить:
    • на искусственном кормлении творог вводиться с 6-7 месяцев;
    • при ГВ – не ранее 8 месяцев.

Важно: Раньше этих сроков давать творог малышу нельзя. Потому что желудочно-кишечный тракт ребенка в таком возрасте явно не готов к лишней нагрузке.

Оптимальный возраст для творожного прикорма — 7-8 месяцев

Как вводить творог в рацион малыша?

Конечно, для первой пробы и дальнейшего употребления малышам нужен только натуральный продукт. Вы можете его приготовить самостоятельно. Кстати, как правильно это сделать, вы можете посмотреть в материале «Как сделать домашний творог?». Но можно вводить творог и магазинного производства, просто выбирайте продукцию что соответствует возрасту, и берите только проверенных производителей.

Важно: Всегда берите продукцию только из холодильника. Внимательно изучайте баночку на отсутствие вздутий и повреждений. И, конечно же, контролируйте срок годности!

Немного слов о разновидности творога:

  • молочный низкокалорийный продукт (3-5% жирности) идеально подойдет для малышей, что имеют перебор в весе, а также для малоактивных деток;
  • но если у малыша идет плохой набор веса, то врачи могут посоветовать более жирный сливочный продукт (10-12% жирности).
  • средний или комбинированный продукт в 6% чаще всего назначают для первого знакомства. Поскольку он дает минимальную нагрузку на детский желудок, но при этом максимально питателен и полезен;
  • есть также с разными наполнителями и добавками. Но они больше подходят уже для годовалых деток, когда прошло отдельное знакомство с каждым компонентами.
Выбирая творожок с наполнителем, изначально ознакомьте малыша с каждым компонентом по отдельности

Какие моменты нужно помнить, прежде чем начинать прикорм:

  • добавлять новую пищу в рацион нужно от 3 до 5 дней по 0,5 или 1 чайной ложке (если у вашего ребенка есть наличие аллергической реакции, то сразу же прекратите кормление!);
  • первую пробу стоит давать с утра. Примерно с 9 до 11, чтобы было время понаблюдать днем за реакцией;
  • не меняйте режим кормления грудью;
  • если младенец только переболел – введение творога в рацион лучше отложить, так как может начаться обратная реакция.

Важно: Если ваш ребенок не хочет кушать творог, заставлять это делать категорически запрещено. Сначала нужно выяснить причину, почему именно он не хочет это есть. Возможно, что малыш просто еще не готов к такому продукту. Он сам захочет его, например, в 10-12 месяцев. Но не давите на малыша!

Первую пробу лучше вводим с утра

Знакомство ребенка с творогом

  • Некоторые педиатры настаивают, что с творога и нужно вовсе начинать прикорм. Но практика показывает, что его консистенция не особо нравится деткам. Да и не забываем о возможных негативных последствиях, поэтому безопаснее малыша все знакомить сначала с овощами. У них более легкая текстура. А после них уже начинать вводить творог. 
  • Поэтому проще и удобнее давать небольшую порцию творога вместе с овощным или фруктовым пюре. Но запомните – после предыдущего ввода нового продукта должно пройти около 2 недель!
  • Если вы решили давать творог в чистом виде, чтобы кроха учился отделять вкусовые качества каждого продукта, то стоит его все же немного разбавить детским кефиром или своим молочком. Также порцию творога положите в разноцветную посуду, так малышу будет интересней.
  • Обязательно разогрейте творог! Горлышко у деток очень слабое, поэтому даже малая доля холодного продукта может вызвать покраснение. Но не делайте это в микроволновке, лучше всего это провести на водяной бане или же просто оставить «дойти» естественным путем до комнатной температуры.
Никогда и ни в каком возрасте не заставляйте ребенка кушать творог!
  • Если малютка не хочет пробовать творог – силой заставлять не нужно. Лучше отложить эту процедуру на пару дней. Ведь не всегда ребенок с радостью принимает что-то новое.
  • Не стоит кормить дитя творогом каждый день. Максимум 3 раза будет достаточно. Также не обязательно давать его подряд несколько дней. Но поскольку порции крошечные, не забывайте, что хранить продукт можно не более 1-2 дней.
  • Теперь немного подробнее о дозах творога. Начинать нужно с половины чайной ложечки. Если детеныш, спустя три дня, без капризов кушает творог, можно немного увеличить дозу (добавляете столько же). До года ребенку нужно давать не более чем 50 г в день.

Итак, подведем небольшие итоги – творог, без сомнений, необходим растущему детскому организму. Но каждый организм индивидуален, поэтому нужно очень серьезно отнестись к введению творога в рацион малыша, чтобы не было негативных последствий. Прислушивайтесь к потребностям именно детского организма – он лучше знает, когда и что ему нужно вводить.

Видео: Как вводить творог в прикорм?

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также