Когда можно давать кисель ребенку


Кисель с какого возраста можно давать ребенку?

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах  знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

pitaniedetyam.ru

С какого возраста ребенку можно кисель?

От правильного и полноценного питания зависит развитие и здоровье ребенка.

Для этого вводить в меню новые блюда, необходимо по мере его роста и заботится, чтобы они были разнообразные и питательные, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Сейчас настало время поговорить с вами о жидкостях, вводимых в детский рацион. Одним из популярных напитков является кисель, который славиться своей пользой для организма. Давайте обсудим, с какого возраста можно кисель ребенку, его консистенцию и состав, почему он так полезен для детского организма.

Польза и вред киселя

Кисель — студенистая смесь, основой которой является фруктовый компот и крахмал. В составе фруктового напитка:

  1. Очень много витаминов группы В;
  2. РР;
  3. А;
  4. Холин;
  5. Крахмал.

Продукт имеет густую консистенцию, что хорошо обволакивает стенки пищеварительного тракта, и защищает слизистую желудка от повреждений.

Кисель предотвращает болезни ЖКТ, и устраняет запоры и поносы.

Читайте о запоре у ребенка после введения прикорма>>>

Как питательная добавка, кисель несет следующую пользу:

  • защищает слизистую оболочку желудка;
  • очищает пищеварительную систему;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • выводит излишек жидкости из организма;
  • отлично влияет на обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает очищающее, противовоспалительное и антимикробное действие;
  • выводит холестерин, и очищает сосуды.

Полезные вещества напитка еще зависят от продуктов, из которых его приготовили. Химический состав может быть разнообразным и его целебные свойства обширны:

  1. Кисель из черники полезен для профилактики остроты зрения, при инфекциях и поносе. Читайте о поносе у грудничка>>>
  2. Яблочный — подходит для профилактики анемии и гиповитаминоза.
  3. Кисель из рябины полезен при болезнях печени и органов пищеварения. Он оказывает:
  • слабительный;
  • мочегонный;
  • желчегонный эффекты.
  1. Вишневый напиток является отличным антисептиком при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  2. Клюквенный — отлично помогает во время простуды. Читайте актуальную статью Как защитить ребенка от простуды>>>

Каким бы полезным продукт ни был, всегда нужно помнить, что его химический состав очень неоднозначен, и может также нанести детскому организму серьезный вред.

Напиток противопоказан при патологии толстой кишки, при сахарном диабете. Из-за своей калорийности его не рекомендуют деткам с большой массой тела.

Также может возникнуть аллергия на кисель у ребенка в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов. Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Сильно густой напиток у грудничка может оказаться тяжелым для пищеварения.

Важно! Вред ребенку может нанести напиток, приготовленный из некачественных концентратов, которые продают в магазине. Лучше готовить ребенку кисель самостоятельно, чтобы избежать всех проблем.

Когда и как вводить в рацион?

Кисель в прикорме может появиться уже после 7–8 месяцев, но злоупотреблять им не нужно.

Узнайте больше о прикорме для малышей по месяцам>>>

Кисель детям до года должен быть:

  • жидким;
  • однокомпонентным;
  • приготовленным непосредственно перед употреблением;
  • и из знакомых фруктов.

После года напиток может быть обычной консистенции, но без сахара.

Читайте статью Когда давать сладкое ребенку>>>

В первый раз дайте ребенку одну чайную ложку напитка и следите за его реакцией. Если появились признаки аллергии, то прекратите ввод. Если реакции нет — постепенно увеличивайте порцию, и доводите до возрастных норм.

О том, как вводить прикорм ребенку, в какой последовательности давать продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку> >>

На заметку! До года в меню ребенка густой компот должен встречаться в маленьком количестве и не более 2 раз в неделю.

Зная, со скольки месяцев можно кисель ребенку, вам необходимо соблюдать четкие нормы употребления, чтобы не навредить здоровью:

  1. До года ребенку давайте маленькими порциями несколько раз в неделю.
  2. После года давайте маленькими порциями раз в сутки.
  3. После трех лет ежедневная порция — стакан напитка.

Какой кисель давать?

Давайте рассмотрим, какой кисель можно давать ребенку.

Желательно готовить разнообразный напиток, но его состав должен соответствовать возрасту. Самым первым лучше приготовить яблочный, а после года пробуйте готовить ребенку напиток из других знакомых фруктов и ягод.

Читайте актуальную статью Когда ребенку дают яблоки и яблочный сок>>>

Двухлетнему ребенку уже можно дать напиток из нескольких компонентов. Особенно важны, морковный и тыквенный, которые помогают росту ребенка.

Не стоит готовить продукт из экзотических фруктов.

Как сварить кисель?

Чтобы сварить полезное лакомство, необходимо подготовить свежие или замороженные продукты и крахмал. Технология приготовления следующая:

  • из основного ингредиента варим сок;
  • смешиваем сок или пюре с водой, доводим до кипения;
  • если вы используете пюре для приготовления, то нужно сцедить отвар, и опять прокипятить;
  • крахмал сначала разводим в холодной воде, а потом в него добавляем кипящий сок или отвар;
  • кипятим, пока не загустеет;
  • затем с огня снимаем;
  • добавляем остатки сока, и ждем пока остынет.

Жидкость нужно варить только в эмалированной посуде и только из качественных продуктов.

При приготовлении в напиток нужно добавить сахар, но для грудничков лучше обойтись без него, лучше выбрать для основы сладкий фрукт. По желанию разрешается добавить мед (в том случае, если на него нет аллергии), а вот использовать искусственные подсластители нельзя.

Важно! Этот напиток готовят только на один раз, хранить его в холодильнике и потом разогревать или повторно переваривать строго запрещено.

Вот вы и разнообразили меню своего малыша, добавив в него полезный кисель. Узнали, можно ли годовалому ребенку кисель, и как его готовить.

Если ребенок старше года плохо ест, его приходится уговаривать или включать мультфильмы, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вводите кисель в рацион малыша постепенно, следуя рекомендациям.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

С какого возраста можно давать ребенку кисель, полезен ли он? Кисель для детей до года и после года: рецепты

Статья рассказывает о пользе киселя для детей, а также о том, как его приготовить.

Кисель является традиционным русским напитком, история которого исчисляется веками. Однако, это не мешает ему присутствовать на столах и в наше время.

Кисель — полезный напиток

Полезен ли кисель детям?

О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.

Польза киселя заключается в следующем:

  • Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
  • Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
  • Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
  • Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
  • Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
  • Кисель обладает противовоспалительным действием.
  • Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.

ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.

  • Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
  • Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.

Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:

  • Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
  • Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
  • Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
  • В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.
Кисель в домашних условиях

Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?

Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:

  • Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
  • Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
  • Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
  • Кисель должен быть только свежим.
  • Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
  • Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
  • Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
  • Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.

ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.

Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.

Кисель можно давать детям до года

Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?

Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.

Для приготовления черничного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г черники
  • 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
  • 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)

Для приготовления черничного киселя необходимо:

  • 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
  • На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
  • Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
  • Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.

После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.

Черничный кисель — лучшее средство от поноса

Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?

Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.

Для приготовления клюквенного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 300 г клюквы
  • 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления клюквенного киселя необходимо:

  • Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
  • Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
  • Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
  • Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.

После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.

Густой кисель из клюквы

Кисель из яблок для детей до года и после года

Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.

Для приготовления яблочного киселя понадобится:

  • 2 л воды
  • 6 яблок
  • 6 ст.л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления яблочного киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
  • Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
  • Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  • Кисель должен покипеть около двух минут.

После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.

Яблочный кисель ребенку

Кисель из малины для детей

Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.

Для приготовления малинового киселя нам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 ст. малины
  • 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
  • 4 ст.л. крахмала

Для приготовления малинового киселя необходимо:

  • Поставить воду на плиту и довести до кипения.
  • Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
  • Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
  • Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
  • Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.

Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.

Малиновый кисель

Кисель из замороженных ягод для детей

Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.

При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.

Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:

  • Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
  • Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
  • Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.
Замороженные ягоды для киселя

Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года

Овсяный кисель способен укрепить организм ребенка, наполнить него необходимыми витаминами, микроэлементами. Овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от газообразования и кишечных коликов, показан при дисбактериозе.

Для приготовления овсяного киселя понадобится:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Для приготовления овсяного киселя необходимо:

  • Залить овсяные хлопья водой, накрыть крышкой, оставить набухать около шести-восьми часов (это можно сделать на ночь).
  • На утро полученный настой процедить, а затем отжать.
  • Добавить необходимое количество молока, соли и сахара, а затем отправить на плиту и варить кисель до желаемой густоты.

После того, как кисель остынет, его можно подавать детям.

Овсяный кисель

Молочный кисель для детей

Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.

Для приготовления молочного киселя нам понадобится:

  • 2 ст. молока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка ванилина (по желанию)
  • щепотка корицы (по желанию)

Для приготовления молочного киселя необходимо:

  • Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
  • Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.

После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.

Десерт — молочный кисель с вареньем и орехами

Банановый кисель от кашля для детей

Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ст. кипятка (воды)
  • 1 ст.л. сахара

ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.

Для приготовления бананового киселя необходимо:

  • Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
  • Тщательно размещать полученную массу с сахаром
  • Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
  • Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.
Банановый кисель

Кисель после отравления для ребенка рецепт

После отравления кисель просто необходим любому организму.

Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.

Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.

Кисель после отравления

Можно ли кисель при поносе ребенку?

В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.

Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.

В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.

Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.

Кисель — вкусное средство при поносе

Пейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!

Видео: Варим кисель из замороженных ягод

heaclub.ru

Можно ли давать кисель грудному ребенку?

11.04.2017

Здравствуйте дорогие читатели, мы уже говорили о вводе новой пищи в прикорм деткам, а теперь пришло время поговорить о разнообразии жидкостей, допустимых для употребления грудничками. В этой статье вы узнаете про свойства киселя, о том, когда пора его давать и как правильно вводить в рацион малыша.

Ценность продукта

Для начала нам стоит поговорить о полезных качествах киселя. Не стоит забывать, что они напрямую будут зависеть от фруктов и ягод, входящих в его состав.

  1. Крахмал обладает обволакивающим свойством – защищает слизистую желудка. Кроме того, помогает лучше сохранить витаминный состав фруктов, из которых он готовится.
  2. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение.
  3. Кисель оказывает очистительное, противовоспалительное и антимикробное действие. А также нормализует уровень холестерина.
  4. Является калорийным продуктом. Очень важен для питания детей с недобором в весе.
  5. Поможет избавить от поноса и запора черничный кисель. Также он положительно влияет на зрение ребёнка.
  6. Снять воспалительный процесс с органов дыхания вам поможет вишнёвый кисель.
  7. Хорошо укрепляет стенки сосудов черничный кисель.
  8. Бороться с простудой поможет малиновый или клюквенный кисель.
  9. Тонизирующими свойствами обладает геркулесовый кисель. Кроме того он укрепляет весь организм, за счёт высокого разнообразия витаминов и минералов, входящих в состав.

Недостатки

  1. Содержание крахмала может способствовать образованию запоров. Поэтому кисель нужно вводить аккуратно, делать жидким и не давать малышу слишком часто.
  2. Является весьма калорийным продуктом, поэтому не стоит его употреблять при избыточной массе тела.
  3. За счёт природного сахара во фруктах и ягодах, не допустим для употребления детьми с высоким содержанием глюкозы в крови.
  4. Противопоказан малышам с проблемами кишечника.
  5. Грудничкам не стоит давать густой продукт. Неокрепшая пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
  6. Есть риск развития аллергии на компоненты киселя. Поэтому грудничкам рекомендуется готовить лишь однокомпонентные блюда, чтоб вовремя иметь возможность выявить причину аллергической реакции.

С какого возраста можно детям кисель

Из-за содержания крахмала не нужно вводить кисель раньше 6-месячного возраста. И до года — не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Что касается киселей в принципе, то всё зависит от фруктов и ягод, на основе которых он будет готовиться. Если вы вводите в прикорм фруктовые пюре с 7 месяцев, то не стоит кисель давать раньше этого срока. В первую очередь готовить его нужно из проверенных продуктов. И обязательно использовать лишь один компонент при приготовлении. Также необходимо сохранять достаточную жидкость этого блюда.

Не стоит забывать, что до годика варить кисель нужно без добавления сахара или экзотических фруктов, также стоит повременить с красными и оранжевыми плодами. Например, черничный кисель не нужно давать детям до 10 месяцев, а рябиновый – не раньше двух лет.

Своему сыну я дала попробовать кисель в 7 месяцев. Это был яблочный кисель, без использования сахара и по консистенции больше напоминал жидкую сметану. Малыш был в восторге. И до сих пор он остаётся у нас любимым лакомством, и именно яблочный стоит на первом месте.

Правила ввода

Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:

  1. Готовьте кисель только из качественных продуктов.
  2. Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
  3. Избегайте вариант киселя из брикета.
  4. Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
  5. Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
  6. Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
  7. Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
  8. Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
  9. Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
  10. Давать малышу только свежесваренный продукт.
  11. В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
  12. Не используйте сахар при приготовлении киселя.

Кисель для ребенка до года

Нужно соблюдать следующие правила, если вы даёте кисель малышу грудничкового возраста:

  1. Готовьте однокомпонентное блюдо.
  2. В состав должны входить только знакомые для малыша ингредиенты.
  3. Используйте только качественные и желательно свежие (не замороженные) ингредиенты.
  4. Кисель должен быть жидкой консистенции.
  5. Не стоит добавлять сахар.
  6. Малыш должен употреблять свежесваренный кисель. Поэтому готовьте не большими объёмами. После холодильника и подогрева кисель теряет свои свойства.
  7. Варите с использованием эмалированной посуды.

Нормы приёма

Важно знать, как часто и в каких количествах детям можно пить кисель, чтоб не навредить их здоровью.

  1. Карапузам до годика необходимо давать маленькими порциями и не чаще, чем дважды в неделю.
  2. После года допускается ежедневный приём киселя, но также не большими порциями и раз за сутки.
  3. В возрасте от года до трёх лет также разрешено пить каждый день, однако размер порции увеличивается и уже составляет до 150 мл.
  4. Для малышей старше трёх лет нормой является стакан киселя.

Рецепты

Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?

Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.

Овсяный

  1. Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
  2. После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
  4. Разрешается подсахарить.
  5. Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.

Яблочный

  1. Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
  2. Варить пока фрукты не станут мягкими.
  3. Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
  4. Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
  5. Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.

Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.

Банановый

  1. Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
  3. Залейте всё одним стаканом кипятка.
  4. Размешайте до получения гомогенной массы.
  5. Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.

Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом. Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.



zdorovyemalisha.ru


Смотрите также