Кишечная колика карта вызова


Кишечная колика

Кишечная колика представляет собой своеобразное заболевание функционального характера, которое принято еще называть неврозом кишечника. Заболевание чаще встречается у женщин. Причиной кишечной колики является неустойчивость нервно-эндокринной системы, вызванная переутомлением, нервным потрясением.

Приступообразный характер болей связан с перевозбуждением вегетативной нервной системы. Также в возникновении кишечной колики играют определенную роль аллергизирующие факторы.

Заболевание протекает в виде внезапно наступающих приступов резких болей в нижней части живота, сопровождающихся выделением плотных пленок, часто похожих на ленточных глистов. Продолжительность и сила приступов в каждом отдельном случае различна. Боли могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Болевой приступ обычно заканчивается поносом (иногда многократным) и всегда сопровождается метеоризмом и урчанием по всему ходу кишечника. Вне приступов у больных отмечаются спастические запоры, раздражительность, бессонница и плохой сон.

Во время приступа рекомендуется соблюдать постельный режим, класть грелку или согревающий компресс на живот запрещается. Необходимо вызвыть скорую помощь.

Вне приступа рекомендуются общеукрепляющие мероприятия (водные процедуры, физкультура, спорт) и полноценное питание, богатое витаминами (особенно витаминами В и С). Углеводы и соли в пище желательно ограничить. Надо исключить из пищевого рациона вещества, подозреваемые как аллергены.

Из лекарственных трав рекомендуется принимать травы, обладающие успокаивающими (валериана, пустырник, настойка цветков белой лилии, настойка корней пиона и т. д.) и противоаллергическими свойствами. 

medswiss03.ru

Кишечные колики. Причины. Симптомы. Лечение.

Кишечные колики – распространенное у взрослых и у детей состояние, развивающееся на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, оно связано со спазмом кишечника, провоцирующим сильный болевой приступ.

Возникновение кишечных колик требует визита к лечащему врачу для выяснения причины и назначения лечения в случае необходимости.

Содержание статьи:

Причины возникновения кишечных колик

Кишечные колики – не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, связанный со множеством потенциальных причин. Чаще всего, кишечные колики возникают из-за патологии органов желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Нарушения со стороны желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Данные заболевания сопровождаются нарушением процесса переваривания пищи, что приводит к раздражению и спазмированию стенок тонкого кишечника.

Вторая по частоте причина – погрешность в диете. Употребление большого количества охлажденной или испорченной пищи приводит к раздражению кишечника и, в некоторых случаях, к активации в нем повышенного газообразование (прием в пищу большого количества фруктов, кваса и кисломолочных продуктов).

Так же причиной кишечных коликов может быть отравления продуктами питания или лекарственными препаратами, а так же различные инфекционные заболевания с поражением кишечника (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и т.д.) представляют серьезную угрозу здоровью человека и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Симптомы и жалобы при кишечных коликах

Возникновение кишечных колик у взрослых сопровождается образованием типичной клинической картины:

Резкое возникновение сильной боли, с появлением характерных кишечных спазмов. Боль имеет тенденцию к постепенному нарастанию. Может распространяться у мужчин на область мошонки, а у женщин – на область половых органов. Мышцы живота у больного напряжены, а при прикосновении к нему возникают дополнительные болевые ощущения. Как правило, боль продолжается от нескольких часов до нескольких дней, и может иметь волнообразный характер, характеризующийся периодическими стиханиями интенсивности боли и новыми приступами.

Помимо болей в животе, может возникнуть метеоризм и запор.

Важно! При кишечных коликах никогда не повышается температура тела.

Если кишечные колики развиваются у больного с гастритом, то для них характерно появление тошноты и многократной рвоты.

Очень часто, на фоне болевых приступов развивается диарея.

Помимо вышеуказанных жалоб, больной человек чувствует общую слабость и потерю аппетита.

Первая помощь при кишечных коликах в домашних условиях

Если у вас или у ваших родственников возник приступ кишечной колики, то необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Следует запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно лекарственных средств, так как это может убрать ряд симптомов, необходимых для постановки правильного диагноза врачом.

Однако, если лечащий врач выяснил, что это обычный приступ кишечной колики не угрожающий здоровью человека, можно самостоятельно сделать следующее:

  • Если болевой приступ связан с сильным стрессом, то наилучшее решение – это принять какое-либо не сильное успокаивающее средство;
  • Для снятия спазма кишечника, необходимо выпить таблетку Но-шпа, дротаверин или любой другой спазмолитик. Рекомендуется дополнительно принять препарат Смекта, для снятия явлений метеоризма;
  • До приема лекарственных средств можно очистить кишечник с помощью клизмы.

Диагностика и лечение кишечных колик

Кишечные колики являются проявлением другой патологии желудочно-кишечного тракта, именно поэтому, их терапией должен заниматься врач в специализированном медицинском учреждении. Очень важно правильно составить анамнез больного. Большой интерес представляет информация о перенесенных и имеющихся в данный момент заболеваниях, о месте работы, контакте с ядовитыми веществами. Не последнее место занимает сбор данных о заболеваниях в семье больного, привычном рационе питания и о приеме пищи перед возникновением болей.

После этого, производится осмотр и пальпаторное исследование живота. Появление болезненности мышц живота и их напряжение, указывают на наличие заболевания в брюшной полости. Дополнительно необходимо пройти следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Исследование кала на скрытую кровь, для исключения развития внутреннего кровотечения;
  • Копрограмма для оценки функций кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости для поиска патологического процесса;
  • Колоноскопия для визуального исследования просвета кишечника в особо сложных случаях.

Если кишечники колики возникли на фоне заболевания, представляющего угрозу для здоровья и жизни больного, то его необходимо срочно госпитализировать. Для снятия спастических болей используют различные спазмолитики (Дротаверин, Нотензил). Возможно применение атропина или папаверина. С осторожностью применяют анальгетики.

Помимо этого, очень важно соблюдение диеты.

farmainc.com

Кишечная колика

Кишечная колика - резкие приступообразные боли, вызванные теми или иными изменениями кишечника.

Наиболее яркие клинические признаки этого заболевания: 1) приступообразные, спазматические боли в кишечнике; 2) вздутие и урчание кишечника; 3) расстройство стула (запоры или поносы); 4) выделение слизи в виде белых лент или трубок. Аллергический характер слизистой колики подтверждается наличием в фекалиях эозинофилов и остроконечных кристаллов (как в мокроте при бронхиальной астме). Приступы колики наступают после нервных потрясений, конфликтных ситуаций. Во время приступа колики пальпация брюшной полости устанавливает спастически сокращенный толстый кишечник, очень болезненный. Однако мышечного напряжения не бывает, температура остается нормальной. Продолжительность приступа слизистой колики бывает различной — от нескольких минут до суток. Вне приступа колики у больных остаются запоры с выделением «овечьего» кала.

При отравлении свинцом развивается свинцовая кишечная колика, характеризующаяся приступами сильных болей, живот при этом втянут, брюшная стенка напряжена. Наблюдаются длительные запоры, на деснах серая кайма, выявляются другие признаки свинцовой интоксикации.

Патогенез кишечной колики очень сложен. В ряде случаев боли связаны с растяжением кишечных петель с их брюшинным покровом, в других — с раздражением нервных окончаний в кишечной стенке вследствие натяжения брыжейки тонких кишок. Но главную роль в механизме возникновения кишечных болей играет нарушенная кишечная моторика: тонус, перистальтика, растяжение и спазмы кишечных петель.

Так, например, при непроходимости кишечника боли связаны с усиленной стенотической перистальтикой в отрезке кишечника, расположенном выше места препятствия. При колитах и энтероколитах они связаны с растяжением и с перистальтическими сокращениями кишечной стенки, измененной вследствие воспалительного процесса.

Кишечную колику можно и нужно снять. Для этого применяют известные уже нам лекарства - спазмолитики, но с некоторым «кишечным акцентом» (т. е. преимущественно действующие на кишку). В отличие от желчной   и почечной колик, при кишечной колике (если нет рвоты) лекарства принимают внутрь. Возможно в домашних условиях применить следующие варианты лечения:    1. 2 таблетки но-шпы, запить стаканом теплого отвара мяты;    2. экстракт «белладонны сухой» (в «желудочных таблетках», препарате «бекарбон», «бесалол», «беллалгин» и «беллатаминал» - 1-2 таблетки, а также в ректальных свечах);    3. таблетки папаверина с платифиллином - 1-2 таблетки;    4. теплая лечебная клизма с отваром мяты или мелиссы (200 мл);    5. препарат Smecta (1 порошок на 100 мл воды). «Простая» кишечная колика после такого лечения проходит, нередко после отхождения газов и однократного жидкого стула.

Больной в течение 6-12 часов после этого не должен ничего есть; можно пить теплый некрепкий несладкий чай с сухариком.

Посмотреть профильные лечебные заведения

www.24farm.ru

Кишечная колика: первая помощь и лечение

Колика в медицинском словаре определяется как приступ сильнейшей боли, возникающей остро и носящей схваткообразный характер. Такая боль может проявляться в почках, в области печени или же кишечнике. У взрослых колики чаще всего проявляются в виде кишечных, печеночных, почечных.

Колики, причины их возникновения, клиническая картина и оказание помощи — это одни из самых часто задаваемых вопросов, ответы на которые интересуют пациентов.

Причины кишечной колики

Причины кишечной колики

Причины колики крайне разнообразны. Так как речь идет о резком приступе боли, необходимо воздействовать на нервные окончания. Учеными и докторами всего мира были сформулированы основные причины возникновения кишечной колики, но, как показала практика, чаще всего на ее развитие влияет целый комплекс провоцирующих факторов.

К наиболее вероятным причинам колик можно отнести несбалансированное питание, употребление некачественной или испорченной пищи. В таких случаях кишечная колика носит эпизодический характер и возникает только при действии неблагоприятных факторов. После выздоровления колики проходят и не возвращаются.

Существуют колики, причины которых постоянны. Речь идет о целом ряде заболеваний. В первую очередь, это — гастриты, кишечные инфекции или наличие паразитов, которые в результате своей жизнедеятельности раздражают нервные окончания, что приводит к приступам сильной боли.

Также причиной колик могут быть различные воспалительные заболевания кишечника, в том числе аппендицит, опухолевые процессы, аномалии анатомического строения, травмы и др.

Колики, причины которых кроются в некоторых респираторных инфекциях, более характерны для взрослых с ослабленным здоровьем. Существуют инфекции, при которых в процесс воспаления вовлекаются не только органы респираторного тракта, но и лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости. Чаще всего на первый план выходят именно поражения органов брюшной полости. Их проявлением служит колика, а спустя несколько дней проявляются и другие симптомы поражения респираторного тракта.

Боль и другие проявления кишечной колики у взрослых

Боль и другие проявления кишечной колики у взрослых

При кишечной колике основной и главный симптом — боль, сильная, резкая, сжимающая, с различной локализацией. Характерно ее распространение — по всей брюшной стенке. Сам приступ кишечной колики может сопровождаться тошнотой и рвотой, возникающими на пике боли.

Вздутие живота, может быть как причиной колик, так и их следствием. За счет накопления газов в кишечнике, растягиваются его петли, раздражаются нервные окончания — возникает боль.

Кишечная колика имеет несколько видов, можно сказать оттенков, и все они будут связаны с причиной их возникновения. При аппендикулярной колике, которая возникает в первые часы развития аппендицита, возникает резкая, острая боль, но разлитого характера.

В отдельную группу можно выделить ректальную колику, при которой сильная боль сопровождается позывами к дефекации.

При отравлении солями тяжелых металлов, или другими ядами, кишечная колика характеризуется резкой, схваткообразной болью, сопровождающейся напряжением стенок живота. В полости рта можно заметить особый налет, отмечается кровоточивость десен и повышение температуры тела в пределах 39ºС.

Первая помощь при кишечной колике у взрослых

Первая помощь при кишечной колике у взрослых

Возникновение кишечной колики у взрослых с ее специфическими симптомами, требует оказания первой помощи, причем как можно скорее. Сильнейшая боль иногда просто нестерпима и не оставляет шансов на нормальную жизнедеятельность. Но при возникновении кишечной колики у взрослых, правила оказания помощи существенно отличаются, что можно объяснить специфическими причинами ее возникновения.

Помощь при коликах сводится к вызову скорой помощи и консультации со специалистом, т. к. это может быть симптомом начинающегося аппендицита. Категорически запрещено принимать обезболивающие препараты или спазмолитики, которые могут скрывать истинную клиническую картину и затруднить постановку диагноза.

Для облегчения состояния можно использовать тепло, принять вынужденное положение, которое облегчит боль. Необходимо строго отслеживать свое самочувствие — повышение температуры, привкус во рту, диарея, рвота и др.

После оказания первой помощи при коликах и госпитализации, докторами назначается непосредственное лечение.

Лечение кишечной колики у взрослых

Лечение кишечной колики у взрослых

Кишечная колика может быть спровоцирована целым рядом заболеваний, некоторые из которых могут быть слишком серьезными и даже опасными. Поэтому, при оказании помощи при коликах необходимо, в первую очередь, определить причину их возникновения. Для этого может использоваться целый ряд исследований — лабораторных анализов, инструментальных, визуальных (УЗИ, КТ, МРТ) и др.

После постановки диагноза все лечение будет направлено на разрыв порочного круга колик и лечения основного заболевания.

Это могут быть консервативные методы лечения — назначение лекарственных препаратов, хирургические методы лечения и иные методы. Благодаря своевременной терапии, можно избавиться от основного провоцирующего фактора колики у взрослых.

Помощь при коликах и лечение определяется причиной их возникновения. Если причина кроется в погрешностях питания, то корректируется меню. Все продукты должны быть свежими и качественными, из рациона полностью исключают жирное, острое и все продукты, которые могут способствовать повышению газообразования в кишечнике.

При кишечных инфекциях или диагностировании гельминтов прописывается соответствующее лечение. Сложнее дело обстоит с более серьезными причинами, например, опухолевыми процессами, аппендицитом, при которых требуется не только быстрое оказание помощи, но и длительная реабилитация.

Возникновение колики у взрослых — тот симптом, который нельзя игнорировать. Он может быть первым звоночком, который оповещает о серьезных неполадках и может указать на состояния, угрожающие здоровью и даже жизни, и требующие незамедлительной квалифицированной медицинской помощи.

medaboutme.ru


Смотрите также