Календарь прибавки веса при беременности
Как не набрать лишний вес при беременности, норма прибавки по неделям в таблице, особенности питания
Обновление: Октябрь 2018
Беременность у каждой будущей мамы протекает по-своему: кому-то прекрасные 9 месяцев даются легко, кто-то страдает от невыносимого токсикоза, боли в спине, головной боли, отеков, запоров и пр. Индивидуальным является и такой показатель, как набор веса в течение периода вынашивания.
Новорожденные крохи мало отличаются по показателю веса друг от друга, их мамы, пока носят плод, набирают разное количество кг, укладываюсь в нормы либо набирая лишнее. Некоторые женщины совершенно не набирают вес или вовсе теряют его. Во всех этих тонкостях мы разберемся в этой статье.
Норма прибавки в весе
Ошибочным является мнение, что вес набирается только для нужд плода. Набор килограммов с неким запасом необходим для развития беременности в целом и последующей жизни новорожденного.
Распределение веса | Масса | % от общей прибавки в весе |
Вес ребенка к моменту родов 2500-4000 г, причем значительно увеличивается в течение последних недель беременности | 25-30 % | |
| 400-600 г | 5 % |
| 1-1,5 л к 37 неделе, 800 мл к моменту родов | 10 % |
| 1000 г. к моменту родоразрешения | 10 % |
| 1,5 кг | 25 % |
| 1,5-2 кг | |
| 0,5 кг | |
| 3-4 кг | 25-30 % |
Итого | 10-15 кг | 100% |
Как отслеживать набор веса?
Безусловно, вес необходимо контролировать. С первого дня подтвержденной беременности женщина должна купить хорошие весы и завести тетрадь или лист в бумаги, в котором будет отмечать еженедельную прибавку массы тела.
- Взвешиваться необходимо в один день еженедельно;
- В утреннее время;
- В одной одежде либо без таковой;
- До приема пищи;
- Опорожнив кишечник и мочевой пузырь.
Нормальная прибавка в весе при беременности
Рассчитать вес при беременности поможет врач, начиная с первого приема, когда происходит взвешивание будущей мамы.
Увеличение веса происходит неравномерно, не только по неделям, но и с индивидуальными особенностями: кто-то полнеет уже с момента зачатия, а кто-то замечает набор веса только с 20 недели.
- При стандартном течении около 40 % прибавки в весе выпадает на первую половину, а остальные 60 % – на вторую половину беременности.
- Средний показатель прироста массы тела в течение трех первых месяцев составляет 0,2 кг еженедельно, но именно на этот период у многих выпадает токсикоз, кто-то даже уходит в минус.
- За первых три месяца будущая мама набирает около 2-3 кг.
- Второй триместр характеризуется налаживанием общего состояния женщины и увеличением аппетита – именно на этот период выпадет наиболее интенсивный набор массы. Женщина набирает около 300-400 г за неделю.
- На последних сроках набор веса, как правило, приостанавливается, иногда вес немного снижается на фоне гормональных перестроек, связанных с подготовкой к родоразрешению и вследствие выведения лишней воды.
О том, что можно есть кормящей женщине читайте в нашей статье, а также о правильном введении прикорма грудничку.
От каких показателей зависит набор веса?
Единой нормы прибавки в весе, под которую можно было бы подвести всех беременных, не существует. Оптимальный набор в весе напрямую зависит от исходного веса до интересного положения: чем он меньше, тем больше допускается набор его при вынашивании. Так правило, так и происходит – полные женщины набирают немного и становятся «визуально беременными» только на поздних сроках, худышкам скрыть беременность гораздо сложнее.
- Определить, нормальный, низкий или избыточный вес изначально, позволяет расчет индекса массы тела (ИМТ), для высчитывания которого нужны цифры роста и веса – до беременности!
- ИМТ равен весу (массе тела) в килограммах, разделенный на рост женщины в метрах, возведенный в квадрат.
- Пример: 50 кг при 160 см, 50/(1,6*1,6) = 19,5 ИМТ
Оптимальный набор кг во время вынашивания - расшифровка ИМТ
ИМТ | менее 18,5 кг | 18,5-25 | 25-30 | 30 |
Вес до беременности | Ниже нормы | Нормальный | Избыточный | Ожирение |
12,5-18 кг | 10-15 кг | 7-11 кг | 6 кг | |
19-27 кг | 17-25 кг | 14-23 кг | 11-19 кг |
Таблица прибавки по неделям в зависимости от исходного ИМТ
Норма веса по неделям беременности зависит от веса до беременности, на основании которого необходимо высчитать ИМТ:
Неделя | ИМТ менее 18,5 кг | ИМТ 18,5-25 | ИМТ более 30 |
4 | 0 – 0,9 кг | 0 – 0,7 кг | 0 – 0,5 кг |
6 | 0 – 1,4 кг | 0 – 1 кг | 0 – 0,6 кг |
8 | 0 – 1,6 кг | 0 – 1,2 кг | 0 – 0,7 кг |
10 | 0 – 1,8 кг | 0 – 1,3 кг | 0 – 0,8 кг |
12 | 0 – 2 кг | 0 – 1,5 кг | 0 – 1 кг |
14 | 0,5 – 2,7 кг | 0,5 – 2 кг | 0,5 – 1,2 кг |
16 | до 3,6 кг | до 3 кг | до 1,4 кг |
18 | до 4,6 кг | до 4 кг | до 2,3 кг |
20 | до 6 кг | до 5,9 кг | до 2,9 кг |
22 | до 7,2 кг | до 7 кг | до 3,4 кг |
24 | до 8,6 кг | до 8,5 кг | до 3,9 кг |
26 | до 10 кг | до 10 кг | до 5 кг |
28 | до 13 кг | до 11 кг | до 5,4 кг |
30 | до 14 кг | до 12 кг | до 5,9 кг |
32 | до 15 кг | до 13 кг | до 6,4 кг |
34 | до 16 кг | до 14 кг | до 7,3 кг |
36 | до 17 кг | до 15 кг | до 7,9 кг |
38 | до 18 кг | до 16 кг | до 8,6 кг |
40 | до 18 кг | до 16 кг | до 9,1 кг |
Особое внимание хотелось бы уделить вопросу питания женщин, изначально имеющих излишний вес. Беременность, безусловно, станет не самым легким периодом, поскольку вес придется держать под контролем, но значит, что пришло время голодать! Отказ от еды чреват нарушениями в развитии плода и выбросом токсинов в кровоток вследствие распада жиров. Рекомендуемый рацион питания определит гинеколог!
Чем грозит недобор или перебор веса в период вынашивания?
Оптимальным является плавный набор веса без видимых скачков, который в итоге укладывается в рекомендуемые показатели. Как недостаток, так и избыток веса грозит здоровью плода и будущей мамы.
Недостаточный набор веса и недостаточное питание могут привести к гипотрофии новорожденного и различным вариантам задержки внутриутробного развития. Дети, рожденные с весом менее 2,5 кг, имеют риск развития различных физических и психических патологий. Недостаточное поступление питательных веществ в организм женщины, вынашивающей ребенка, приводит к гормональным сбоям и повышает угрозу выкидыша и родов раньше положенного. Даже наметившаяся тенденция на падение веса или отсутствие хоть какой-то прибавки должны стать причиной безотлагательного визита к врачу.
Избыточный вес должен настораживать не менее недобора:
- более 2 кг за неделю на любом сроке;
- более 4 кг за первых 3 мес;
- более 1,5 кг ежемесячно за второй триместр;
- более 800 г еженедельно в третьем триместре.
Излишняя прибавка может привести к повышению артериального давления, развитию сахарного диабета, варикоза, позднего токсикоза, остеохондроза, преждевременного старения плаценты, гипоксии плода, осложнениям в родах.
Самая большая опасность лишнего веса – это скрытые или явные отеки. В данном случае плюс на весах не связан с перееданием, а является следствие того, что организм, а точнее выделительная система не справляется с нагрузкой и жидкость начинает накапливаться в тканях и органах. Отеки угрожают развитием позднего токсикоза, гидронефроза почек с увеличением белка в моче (см. гестоз при беременности).
Явные отеки можно заметить самостоятельно: если после снятия носочков на ногах остается след, с трудом снимается украшение с пальца, лицо выглядит одутловатым, а мочеиспускание редким - у вас отеки, следует срочно отправляться к врачу. Скрытые отеки может выявить только врач, поэтому нельзя пренебрегать плановыми визитами, которые назначает гинеколог, даже при отличном самочувствии.
Читайте подробнее про отеки при беременности.
Как не набирать лишний вес
Не переедать
Советы заботливых мам и бабушек, что теперь можно кушать за двоих, абсолютно неправильны. Организм должен получать должное количество питательных веществ, но без перегрузки, как по порциям пищи, так и по времени. Кушать нужно понемногу, но чаще обычного. В среднем нормальным считается увеличение калорийности на 200-300 калорий больше обычного рациона, но руководствоваться этими цифрами нельзя всем без исключения, особенно женщинам, страдающим ожирением.
Борьба с запорами
Одним из неблагоприятных факторов, влияющих на вес, является склонность к запорам, поскольку редкое опорожнение кишечника не только увеличивает вес на весах, но и отрицательно влияет на общее состояние организма, зашлаковывая его (см. как очистить организм от токсинов вне беременности). Особенно часто беременные женщины страдают запорами на поздних сроках. По понятным причинам регулярно пользоваться слабительными средствами нельзя. Лучше всего:
- На ночь есть порцию салата из свежей белокочанной капусты -утром будет опорожнение кишечника
- Каждый день съедать 2-3 кураги или чернослива, летом можно свежий абрикос или сливу
- По назначению врача можно принимать такой безопасный и эффективных пребиотик (осмотическое слабительное) как Лактулоза - Нормазе, Порталак сироп, Дюфалак, Лактулоза Поли, Гудлак, Лактулоза Штада, Ливолюк-ПБ, Ромфалак. Он разрешен к применению на любом сроке беременности.
Отказаться от бесполезных, вредных и быстро усваиваемых углеводов
Исключите конфеты, сдобную выпечку, сладкие и кондитерские изделия. Ничто так не способствует прибавлению не нужных жировых отложений как всевозможные слоеные, песочные печенья, с начинкой и без, сдобные булочки, рулетики, тортики, пирожные, мороженое и пр. Откажитесь от них совсем, если склонны к полноте и уже набрали лишние килограммы.
К тому же все эти продукты насыщены пищевыми добавками и такими вредными растительными маслами (пальмовым, кокосовым, рапсовым), нагружающими пищеварительный тракт, способствующими развитию ожирения, а по результатам некоторых исследований ученых - даже онкологии.
Устраивать легкие разгрузочные дни
Они помогают не только нормализовать наметившуюся тенденцию к набору лишнего веса, но и в целом дадут некую передышку организму. Достаточно устраивать разгрузку 1 раз в 2 недели. Разгрузочный день, опять же, не означает голодание! В этот день большую часть привычного рациона следует заменить на овощи или нежирный творог, кефир и несколько ограничить жидкость.
Быть физически активной в разумных пределах
Ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху не только не дадут сформироваться лишнему жиру, но и полезны для малыша, поскольку кровь мамы насыщается кислородом. Не стоит совсем отказываться от посильной домашней работы и привычных дел.
Как наоборот - набрать недостающий вес
Если вес упорно стоит на месте, есть некоторые рекомендации, позволяющие его набрать:
- Кушать 5-6 раз в день, но не перегружаясь;
- При мучительном токсикозе все равно нужно кушать, по маленькому кусочку, пережидая приступы тошноты. Можно принимать пищу на свежем воздухе, ночью в постели – т.е. в той обстановке, при которой проявления токсикоза минимальны.
- Носить с собой полезный перекус: орешки, галетные печенья, банан, сыр, сухофрукты, йогурты;
- Кушать арахисовое масло, богатое энергией и белком (при отсутствии аллергии на него);
- Заправлять блюда сметаной, оливковым маслом, сливочным маслом, сливками (но не майонезом);
- Пить достаточно жидкости, не пренебрегать молочными и кисломолочными продуктами.
Как безопасно остановить набор лишнего веса
Естественно, никакие строгие или монодиеты для беременных не подойдут.
Скинуть вес или удержать его на определенных цифрах поможет полный отказ от мучных изделий из пшеничной муки и кондитерских изделий, фастфуда, а также от соленных, острых и копченых продуктов, которые вызывают жажду, вынуждая пить лишнюю жидкость.
- В меню должны присутствовать сложные углеводы (300-350 г ежесуточно): цельнозерновые каши, овощи и сезонные фрукты.
- Нельзя ограничивать рыбу и мясо (100-120 г в день), но в меню должны быть диетические и постные сорта данных продуктов: крольчатина, индейка, говядина, судак, треска, навага.
- Сливочное масло допускается в объеме 10 г в сутки, рафинированное подсолнечное масло лучше заменить на нерафинированное оливковое масло, как более натуральное и полезное.
- Способ приготовления пищи – на пару, отваривание, тушение.
- Питание должно умеренным, на 1 прием пищи – не более 1-2 блюд.
- Нельзя отказываться от обеда и завтрака, а вот ужин можно заменить молочным продуктом.
- Оптимальное соотношение калорийности по приемам пищи: завтрак 30 %, 2й завтрак 10 %, обед 40 %, полдник и ужин – по 10 %.
- За 10-15 минут до еды допустимо выпить стакан воды.
- Соль уменьшается до 5 г в сутки.
- Привычные десерты следует заменить обезжиренным йогуртом или творогом.
- Последний прием пищи должен выпадать на 19.00.
- После ужина рекомендуется спокойная прогулка.
Из жидкостей следует отдавать предпочтение чистой питьевой воде. Рекомендуемых 1,5 л следует разделить на 3 части, две из которых нужно выпить до 16.00, а оставшуюся – до 20.00. Такая система позволит избежать отеков и даст почкам разгрузку в ночное время.
Как не набрать излишние килограммы – следуем рекомендуемому меню
Мучные изделия: диетический бессолевой, отрубной, ржаной хлеб до 100-150 г в сутки.
- Супы: овощные с ограничением макарон, круп и картофеля до 200 г ежедневно.
- Мясо и мясные продукты: паровые кнели, фрикадельки, пудинги, зразы, бефтроганов из предварительно отваренного мяса, заливное – до 150 г в день.
- Рыба: паровое суфле, пюре, тушеное филе до 150 г в сутки.
- Молоко и молочные продукты: молоко цельное 1 стакан в день, нежирный творог 150 г, нежирные йогурты, простокваша до 200 г в день.
- Яйца: 1-2 еженедельно в виде паровых омлетов и всмятку.
- Крупы и гарниры: самые полезные - овсяная, гречневая каша, крупы в супах. Если увеличивается количество крупы, следует в этот день ограничить хлеб.
- Овощи: кабачки, капуста, тыква, огурцы, перец, помидоры, зелень. Желательно в свежем виде или паровые суфле, пюре.
- Закуски: овощные салаты, нежирная ветчина, заливное рыбное, мясное.
- Соусы: из нежирного творога с зеленью, нежирная сметана, молочные соусы.
- Специи: лавровый лист, зелень, гвоздика. В ограниченном количестве.
- Фрукты и ягоды: кисло-сладкие в свежем виде.
- Напитки: некрепкий чай с 1/3 молока, несладкие соки напополам с водой, натуральные морсы без сахара.
Автор: Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
zdravotvet.ru
Норма прибавки веса при беременности
le>Беременность, как правило, длится около 9 месяцев, новорожденные дети также не очень отличаются по росту и массе. Почему же одна женщина прибавляет в весе много, а вторая – мало? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме набора веса во время вынашивания ребенка.
Увеличение массы тела в пределах нормы – не только залог того, что после родов мама сможет быстро вернуться в хорошую форму, но и подтверждение здорового протекания беременности. Поэтому с момента зачатия вес женщины становится объектом пристального внимания не только самой будущей мамы, но и врачей.
Как правильно взвешиваться во время беременности
Взвешивание является обязательной процедурой, проводимой во время каждого визита к гинекологу, и частью «домашнего задания». Чтобы правильно следить за прибавкой в весе, нужно взять за правило регулярно взвешиваться. Лучше всего использовать одни и те же весы один раз в неделю, в одно и то же время: утром до завтрака, с опорожненным кишечником и мочевым пузырем. Желательно быть в одной и той же одежде или без нее, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.
Конечно, отложение некоторого количества жира во время беременности неизбежно, это абсолютно нормально и с этим следует смириться. После родов новоиспеченная мама сможет при достаточном желании быстро вернуть себе прежний вес. На сколько килограммов поправится женщина во время беременности, зависит от множества причин. Первая из них – ее исходный вес до зачатия. Чем меньше собственный вес, тем больше женщина может набрать к родам. Для того чтобы определить, является ли вес будущей мамы избыточным, низким или нормальным для ее роста, в медицине используют специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ).
Индекс массы тела = масса тела в кг?/?рост в метрах, возведенный в квадрат
Пример:
Рост женщины 1,70 м, вес 60 кг. ИМТ=60?/?1,7*1,7=20,7.
Исходя из полученного значения:
- при индексе менее 18,5 – вес считается ниже нормы;
- индекс 18,5–25 – нормальный вес;
- 25-30 – избыточный вес;
- более 30 – ожирение.
Так, если ваш ИМТ меньше 18,5, набор веса может составлять 12,5-18 кг. При нормальном весе (ИМТ 18,5-25) – 10-15 кг, при избыточном (ИМТ 25-30) 7-11 кг, а при ожирении (ИМТ >30) 6 кг и меньше, в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.
Нельзя сбрасывать со счетов генетическую конституцию. Важно, имеет ли будущая мама склонность к полноте или худобе. Так, даже если исходный вес двух женщин одинаков, но одна из них всегда отличалась худобой, не придерживаясь никаких диет, а вторая достигла того же путем диет и тренировок, то первая наберет значительно меньше, чем вторая. Это не должно пугать.
Другой важный фактор – это возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к избыточному набору веса.
Кроме того, прибавка в весе зависит от особенностей протекания беременности. Так, например, пережив ранний токсикоз, организм постарается скомпенсировать потерю килограммов, и женщина в конце беременности наберет больше. Бывает, что в связи с гормональной перестройкой у будущей мамы резко возрастает аппетит и, если она не сможет его контролировать, набор веса также будет значительным.
Играет роль в этом вопросе и размер плода. Если ожидается крупный малыш (больше 4000 г), то и вес плаценты, и количество околоплодных вод будут больше, чем обычно. Следовательно, и увеличение массы тела у женщины окажется более значительным, чем в том случае, если бы она ожидала рождения ребенка небольших размеров.
Особенно заметная прибавка в весе отмечается у женщин с многоплодной беременностью. В этом случае она, вне зависимости от первоначального веса матери, составит 16–21 кг.
Вес беременных, как правило, увеличивается неравномерно, причем у каждой женщины по-своему: у некоторых стрелка весов ползет направо уже с первых дней беременности, а у других значительный набор килограммов начинается только после 20-й недели вынашивания ребенка.
Считается, что в первой половине беременности женщины набирают приблизительно 40?% от общей прибавки веса, а уже во второй – 60?%. Средний прирост веса в первом триместре беременности должен составлять около 0,2 кг в неделю. Однако в этот же период многих будущих мам беспокоит ранний токсикоз, поэтому суммарная прибавка за 3 месяца может составить 0–2 кг.
На последних неделях беременности набор веса приостанавливается, вес даже может немного снизиться – подобным образом организм готовится к родам.
Прибавка в весе при беременности
В конце беременности приобретенные килограммы приблизительно распределяются следующим образом:
- Плод – средняя масса плода при доношенной беременности составляет 2500-4000 г. В норме это 25-30?% от общей прибавки. Вес ребенка особенно быстро увеличивается в последние недели перед родами, именно тогда и масса женщины растет наибольшими темпами.
- Плацента – развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В норме масса плаценты вместе с плодными оболочками при доношенной беременности составляет 1?/?6-1?/?7 от веса плода, т.е. 400-600 г (5?% от прибавки в весе).
- Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, являются биологически активной средой, окружающей плод. Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. Нарастание количества вод происходит неравномерно. Так, в 10 недель объем амниотической жидкости составляет в среднем 30 мл, в 18 недель – 400 мл, а к 37-38 неделям беременности – 1000-1500 мл (10?% от прибавки в весе). К родам количество вод может сократиться до 800 мл.
При перенашивании беременности (в 41-42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл). При многоводии объем околоплодных вод может превышать 2 л, а при маловодии уменьшаться до 500 мл.
- Мышца матки в период беременности также увеличивает свой вес. До беременности масса матки в среднем составляет 50–100 г, а к моменту родов – 1 кг (10?% от прибавки в весе). Объем полости матки в конце периода вынашивания ребенка возрастает более чем в 500 раз. За предшествующие 9 месяцев каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз, значительно развивается сосудистая сеть матки.
- Происходит увеличение объема крови до 1,5 кг и тканевой жидкости до 1,5–2 кг. Причем 0,5 кг дает увеличивающаяся в объемах грудь, вместе это составляет 25?% от прибавки в весе.
- Масса дополнительных жировых отложений в организме женщины составляет 3–4 кг (25–30?%).
Вопрос прибавки веса во время беременности не случайно требует пристального внимания. Лучше всего, если масса тела беременной женщины увеличивается планомерно, без резких скачков вверх и вниз, и вписывается в норму. К негативным последствиям может привести как недостаток веса при беременности, так и его избыток.
Скудное питание во время беременности и недобор веса могут стать причиной задержки внутриутробного развития плода, тогда малыш родится с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Недоедание вызывает сбой в синтезе гормонов, сохраняющих беременность, что, в свою очередь, повышает угрозу выкидыша. При недостаточной массе тела новорожденные часто ослаблены, имеют неврологические проблемы, возбудимы, подвержены простудным заболеваниям.
Иногда потеря веса во время беременности может быть связана с проявлением тех или иных заболеваний, опасных не только для малыша, но и для матери. В этом случае необходимо срочно обратиться к доктору.
Потеря веса, отсутствие прибавки и чрезмерное увеличение массы тела – все эти состояния требуют консультации специалиста для предотвращения возможных осложнений беременности.
Будущую маму должны насторожить следующие тенденции.
Отсутствие прибавки:
- в течение трех недель в первой половине беременности;
- в течение одной недели во второй половине беременности.
Прибавка:
- более 4 кг за первый триместр;
- более 1,5 кг в месяц во втором триместре;
- более 800 г в неделю в третьем триместре.
Нужно немедленно обратиться к врачу, если за 1 неделю на любом сроке беременности вес будущей мамы увеличился на 2 и более килограмма!
Если прибавка веса превышает индивидуальную норму, также следует проконсультироваться со специалистом.
Чрезмерная прибавка веса при беременности
Излишняя прибавка веса может стать причиной повышенного давления, позднего токсикоза, сахарного диабета беременных, осложнений в родах.
Гестационный сахарный диабет. Чаще всего причиной избыточной прибавки в весе в первом и втором триместрах беременности является ГСД (гестационный сахарный диабет) – состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, возникающее на фоне вынашивания ребенка у некоторых женщин, и обычно спонтанно исчезающее после родов.
У женщин с ГСД выше риск развития инфекции мочевыводящих путей, позднего токсикоза беременных (состояние, проявляющиеся отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче). и преждевременных родов. Повышенный уровень сахара крови у матери в 2 раза чаще приводит к осложнениям в развитии плода. Такие дети рождаются с избыточной массой тела (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов.
Основой лечения гестационного сахарного диабета является диетотерапия.
Отеки и гестоз. В третьем триместре избыточная прибавка веса чаще всего связана с задержкой жидкости, т.е. возникновением отеков. То, что отеки – частый спутник беременности, знают почти все будущие мамы. Однако не всем известно, что отеки также могут быть признаком многих заболеваний почек, сосудов, сердца и признаком такого серьезного осложнения беременности, как поздний токсикоз или гестоз.
Отеки беременных являются первой стадией гестоза, в 90?% случаев вслед за ними появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход позднего токсикоза в последующие более тяжелые стадии, характеризующиеся опасным для жизни высоким артериальным давлением, которое может приводить к более серьезным нарушениям, провоцирующим судороги. Поэтому и относиться к отекам надо не только как к косметическому недостатку, но и как к патологии, требующей терапии.
Если будущей маме стали жать удобные прежде туфли, с трудом снимаются кольца или появились мешки под глазами по утрам, возможно наличие отеков. Кожа на отечной области бледная, напряженная и гладкая, давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку.
Если прибавка веса за 1 неделю составила больше 1 килограмма, кольца не снимаются, а на ногах и талии остаются следы от резинки – это сигнал для внеочередного визита к врачу. Именно для исключения позднего токсикоза доктор оценит прибавку в весе и измерит давление беременной женщины.
Диета при беременности
Диеты при беременности не рекомендуются – даже для женщин с избыточной массой тела. В питании необходима «золотая середина», поскольку как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей определенная прибавка веса необходима для здоровой беременности. Некоторые диеты могут вызвать нехватку таких питательных веществ, как железо, фолиевая кислота, других важных витаминов и минералов. А резкое ограничение в питании, приводящее к потере веса, может навредить ребенку, так как при сжигании жировых запасов в кровь выбрасываются токсины.
Питание во время беременности
И все-таки некоторые возможности влиять на избыточную прибавку веса у беременной женщины есть. Основной метод коррекции – правильное питание: подбор продуктов с полезными свойствами, но с меньшим количеством «пустых» калорий.
Количество еды. Потребности будущей мамы в пищевых веществах возрастают не вдруг, они меняются по мере развития беременности. Период вынашивания ребенка совершенно не означает, что женщина теперь должна есть в два раза больше. Только на третьем триместре потребности в энергии увеличиваются в среднем на 17?%, по сравнению с небеременным состоянием.
В первой половине беременности нет необходимости значительно менять количество пищи, ведь на этом этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Но именно в начале из-за гормональной перестройки уровень сахара в крови сильно падает между приемами пищи, поэтому многие женщины ощущают голод, и им кажется, что нужно есть больше, чтобы избавится от него.
Однако чувство голода, которое может испытывать будущая мама в этот период, нельзя «подавлять» двойными порциями на обед и ужин. Лучше обеспечить себе частое (до 6-7 раз в день), но дробное (маленькими порциями) питание, позволяющее постоянно поддерживать одинаковый уровень сахара в крови. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, не допуская переедания.
Во 2 и 3 триместрах, как правило, вполне достаточно увеличения количества потребляемых килокалорий на 200-300 в день, но набирать их следует полезными продуктами.
Состав продуктов. Необходимо обратить внимание на количество потребляемых углеводов и жиров. Именно из этих составляющих и складываются «пустые», ненужные калории, не идущие на построение организма плода.
Диета при беременности: углеводы
Диета с ограничением легкодоступных углеводов – лучшая профилактика гестационного сахарного диабета, поскольку углеводы являются единственным видом питательных веществ, способным непосредственно повышать уровень глюкозы в крови. Во второй половине беременности женщина должна употреблять 400-500 г углеводов в день.
Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваиваемые. Ограничение касается только легкоусваиваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Необходимо сократить количество сахара, сладостей, мучных и кондитерских изделий, соков и сладких напитков, а также есть поменьше таких фруктов, как дыня, банан, виноград и инжир.
Не стоит использовать заменители сахара, его влияние на развитие плода не изучено.
Рекомендуется отдавать предпочтение источникам трудно усваиваемых (самых полезных) углеводов, которые всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар. Это крупы (гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная), овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме винограда, бананов и дынь), ягоды, орехи, хлеб из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей. Все эти продукты содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствует нормальной работе кишечника.
Диета при беременности: жиры
В питании беременных следует умеренно ограничить общее потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, жирное мясо, молочные продукты повышенной жирности). Желательно выбирать продукты с низким содержанием жира, ориентируясь как на их внешний вид, так и на информацию о процентном содержании жиров, указанную на упаковке товара. Предпочтительны молоко, кефир с жирностью около 1-2?%, сметана с жирностью 10-15?%, творог до 5?%, сыр 20-30?%.
Диета при беременности: белки
Другой важный для организма элемент, являющийся главным строительным материалом, – это белок. Во время беременности белки играют важную роль в росте и развитии ребенка, способствуют правильному формированию плаценты, матки и молочных желез.
Диета с повышенным содержанием белка – отличный вариант для женщин, вес которых в период беременности превышает допустимую норму. Огромный плюс такой диеты заключается в том, что будущая мама употребляет необходимое ей и малышу количество витаминов. Основу рациона составляют белковые продукты, так как ежедневно беременной необходимо съедать не менее 100 г белков, причем 60-70?% этого количества должны составлять животные белки (они содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся часть белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).
Потребление белков на протяжении дня нужно распределить следующим образом:
- ранний завтрак – 30?%;
- поздний завтрак – 20?%;
- обед – 30?%;
- полдник – 10?%;
- ужин – 10?%.
Ограничение соли. Во второй половине беременности, примерно с двадцатой недели, необходимо обратить внимание на количество употребляемой соли: чем ее больше – тем больше в организме накапливается жидкости. Зачастую количество хлорида натрия в рационе превышает потребности в нем, что провоцирует отеки и чувство жажды. Около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, вторая треть в виде поваренной соли добавляется в процессе их переработки, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо.
Количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6-8 г в сутки.
При появлении отеков этот продукт нужно строго ограничить. Рекомендуется бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли. Причем исключить из рациона требуется не только саму соль, но и продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и твердый сыр.
Если беременной продукты без соли кажутся совсем уж безвкусными и пресными, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд станет выразительным и привлекательным, если в них добавить зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.
Питьевой режим при беременности
Известно, что организм человека на 80?% состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках. Потребность в жидкости в первую половину беременности составляет 2 л, во вторую – 1,5 л. Важно использовать чистую воду – она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любыми другими напитками, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, эффективного усвоения лекарств, оптимального самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.
Употреблять можно только воду из бутылок, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов. отдавая предпочтение слабоминерализованной (степень минерализации 1 – 2 г?/?л), негазированной.
При возникновении отеков бороться надо не с избыточным потреблением воды, а с солью. Если же женщина четко соблюдает ограничение по соли, то прием жидкости можно не ограничивать.
При полном отказе от соли достаточно просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости – т.е. употреблять сочные продукты, фрукты, овощи. В таком виде жидкость не уходит в отек, а остается в крови, кожура плодов нормализует стул, витаминная польза тоже очевидна.
Разгрузочные дни при беременности
Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела при позднем гестозе, при склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела.
Устраивать однодневные диеты в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Женщине необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу такой возможности лично для нее и согласовать с доктором наиболее подходящий вариант.
Лучше «разгружаться» в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настроен на ограничения. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю понедельник предпочтительнее, поскольку в выходные нарушения диеты почти неизбежны.
При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды.
При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира. Недостаточная калорийность компенсируется сном, продолжительность которого в дни разгрузки должна быть не менее 9 часов.
Источник фото: Shutterstock
www.9months.ru
Прибавка веса при беременности
Многие беременные испытывают стресс перед очередным приёмом у гинеколога, потому что врач снова будет «ругать» за излишне набранные килограммы. Так ли это плохо на самом деле?
Норма прибавки веса при беременности
Вес женщины к концу беременности изменится в среднем на 10-16 кг со знаком «плюс». Это происходит из-за постепенного увеличения:
- массы собственного тела;
- веса ребёнка;
- количества околоплодных вод.
Масса собственного тела. В период беременности у женщины увеличивается объем крови и лимфы, накапливается жидкость в тканях, набухают молочные железы, растут размеры матки и плодных оболочек. К тому же организм беременной делает «жировой запас», обеспечивая тем самым женщину силами в дальнейшем выкормить ребёнка, так как жировая прослойка – это калории, а значит, и энергия.

Таблица 1 – Составляющие собственного веса женщины к середине и концу беременности
Вес ребёнка в течение беременности растёт неравномерно: в первом триместре идёт закладка всех органов, а со второго – их дальнейшее развитие и набор самого веса. Поэтому до 14 недели масса плода мало ощутима и прибавка в весе у будущей мамы невелика, и составляет около 2 кг.
Количество околоплодных вод. Объем амниотической жидкости постепенно увеличивается, и к концу беременности он составляет около 1 л. Перед родами количество околоплодных вод часто сокращается до 800 мл.
Суммируя все составляющие веса беременной женщины, получаем следующую норму прибавки:
- в первом триместре в среднем 2 кг от первоначального веса;
- во втором триместре примерно ещё + 4 кг;
Итого прибавка будет равна 6-ти килограмм от первоначального веса.
- в третьем триместре ещё где-то + 4 кг.
В сумме прибавка веса будет составлять около 10 кг за весь срок беременности.
Врачи, для большей точности, при определении оптимальной прибавки в весе при беременности:
1) определяют весовую группу женщины – с недостаточной, нормальной или избыточной массой тела;
Для этого используют разработанную одним бельгийским учёным формулу по нахождению так называемого индекса массы тела (ИМТ).
Индекс массы тела = вес (в килограммах) / рост (в метрах)2
Например, вес женщины до беременности – 60 кг, а её рост – 168 см (или 1,68 м). Тогда ИМТ = 60/(1,68∙1,68) = 60/2,8224 = 21,2585 ≈ 21,3.
Согласно таблице, составленной Всемирной организацией здравоохранения, рассчитанный ИМТ является нормой (см. таблицу 2).
Таблица 2 – Интерпретация показателей ИМТ согласно ВОЗ
2) сопоставляют полученный результат сроку беременности, и соответственно узнают норму набора веса при беременности;
3) анализируют, соответствует ли норме имеющийся набор веса или нет.

Таблица 3 – Норма прибавки веса при беременности по неделям
Помните, что набор веса при беременности – нередко дело индивидуальное. Кто-то может кушать за семерых, но увеличение веса будет идти медленно, отставая от норм, но ребёнок родится крупным и здоровеньким. А у кого-то, наоборот, может снизиться аппетит, а набор веса будет всё равно идти ускоренными темпами в независимости от количества потребляемой пищи.
Не стоит переживать по этому поводу, главное, контролировать размер порции, наладить частоту питания, и пересмотреть свой рацион (он должен быть сбалансированным, полноценным и полезным).
С родами женщина лишается около 6 набранных кило, в которые входит вес новорожденного, последа и околоплодных вод. Через некоторое время уменьшается объем циркулирующей крови и выводиться лишняя жидкость из организма женщины. Таким образом, уходит ещё около 4 килограмм.
Чем опасен лишний вес во время беременности?
Практика показала, что в 76% случаев опасность вызывает лишь увеличение прибавки в весе вдвое и больше от нормы. Чем же сулит такое отклонение от нормы?
- Избыточный вес создаёт колоссальную дополнительную нагрузку на организм беременной, на её позвоночник и внутренние органы.
- Лишний вес способствует развитию у беременной таких заболеваний, как варикозное расширение вен, гипертония, сахарный диабет и других недугов сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы. Многие из них могут негативно влиять и на здоровье ребёнка.
- Значительная жировая прослойка затрудняет визуализацию во время УЗИ, что мешает врачу более точно определить, нормально ли развивается малыш.
- При излишнем весе велик риск выкидыша на раннем сроке беременности, и преждевременных родов в третьем триместре из-за преждевременного излития околоплодных вод.
- Лишний вес чреват слабой родовой деятельностью, что является причиной переношенной беременности или вынужденного кесарева сечения. Большой вес может вызывать затруднения в проведении операции.
- Послеродовой период реабилитации проходит более длительно, возможны негативные последствия.
- Лишние килограммы способствуют появлению отёков и растяжек на теле женщины (из-за чрезмерного растяжения кожи).
- Избыточная масса тела провоцирует ранее старение плаценты, и развитие позднего токсикоза, что служит угрозой здоровью малыша.
- Излишний вес у будущей матери может способствовать развитию гипоксии плода, невралгических заболеваний и ожирения в будущем.
Булки и торты, жареная картошка с сосисками, жирная отбивная с макаронами и «майонезным» салатом, бутерброд с сухой колбасой или пицца, полбуханки хлеба вприкуску с ложкой борща, соленья и консервы – это вредная еда для беременных.
«Кушай всё, что хочется и сколько хочется» – это стандартная фраза акушеров-гинекологов советской закалки или тех, которые обучались в медуниверситете по устаревшей программе по учебникам, методикам 90-х годов.
Кушать можно всё, но в мерах разумного. Полбулки с молоком можно съесть на полдник, при условии, что завтрак был сытным и полезным, а на обед и ужин будет только здоровая пища.
И шашлык, съеденный на природе с овощным салатом, будет в пользу, если такие пикники происходят не чаще раза в месяц, а в остальное время питание женщины богатое витаминами и содержит только натуральные продукты.
При дробном полноценном питании беременная не наберёт лишних килограмм. Всё пойдёт куда нужно и на что нужно.
Если вес стремительно растёт при правильном четырёхразовом питании, необходимо уменьшить порцию съедаемого. Во время беременности не надо как говориться «есть за двоих», достаточно увеличить нормальную порцию всего на полкулака. Ребёнок нуждается в витаминах, минералах и в сбалансированном поступлении белков, жиров и углеводов.
На завтрак можно скушать овсяную кашу с сухофруктами и цукатами, выпить стакан натурального сока или компота. Или приготовить омлет с зеленью и помидорами, заесть его кусочком хлеба и выпить стакан ягодного морса.
Полдник может быть лёгким – банан, батончик с мюслями или горсть орехов; или же более сытным – пару небольших кусочков ржаного хлеба с маслом и ломтиком сыра, зелёный чай с тремя квадратиками любимого шоколада, яблоко.
Обед может быть таким: суп с фрикадельками и ломтиком чёрного хлеба, или рис с паровой котлетой и овощным салатом, а на десерт – натуральный йогурт с фруктами или творожный кекс с ряженкой.
В качестве ужина подойдёт отварная курятина с чесночным или сырным соусом, картофель по-деревенски (из духовки) и свежие овощи, какао с молоком и пряником.
Лишние килограммы не всегда являются таковыми. Если до беременности собственный вес женщины был меньше нормы, то чрезмерная прибавка во время беременности – это вполне нормальное явление, просто организм восполняет недостающие жировые отложения для предотвращения невынашивания беременности. Так заложено природой.
Автор: Бережная А.С.
zaletela.net