Какие птицы перестали улетать на зиму


Почему многие птицы перестали улетать на зиму из наших краев

Для кого свалки – благо?

Больше полувека профессор ВГСПУ Василий Чернобай исследует птиц нашей области.

– Нет никакой другой территории в России, – утверждает он, – отличающейся таким же разнообразием птиц. Но также нет в стране и региона, где бы еще столь же остро стоял вопрос о сохранении этого их видового разнообразия.

Причины, по мнению Василия Федотовича, в том, что в Волгоградской области по сей день нет особо охраняемых природных территорий. Тогда как в соседней Воронежской области созданы три заповедника, в Саратовской и в Астраханской – по два. Даже в Калмыкии имеются два заповедника.

А в нынешнем году к этой проблеме в нашей области добавилась еще одна беда – необычайно раннее открытие охоты на водоплавающих и водно-болотных птиц. На этот раз она была открыта в середине августа, тогда как прежде начиналась на исходе сентября. То есть, на месяц с лишним ранее привычных сроков.

– Птицы еще полинять не успели, не успели на юг отлететь, – негодует профессор Чернобай. – Птенцы даже еще не встали на крыло, как на них вдруг открыли охоту! Эта необычайно ранняя охота стала по отношению к ним не охотой, а просто массовым убийством!

А ведь здесь, в Волгоградской области, на сравнительно узком участке, приблизительно от Волгограда до Ленинска, для перелетных птиц нашей страны проходит один из основных путей их миграции на юг и обратно.

– Василий Федотович, наверное, вы, прежде всего, имеете в виду грачей? Они обычно отлетают осенью на юг, а приблизительно через полгода возвращаются обратно и приносят весну нам на крыльях…

– Так было примерно лет сорок назад. А сейчас более половины птиц, живущих постоянно в нашей области (кроме, разве что, ворон), – это грачи. Тогда как раньше грач был типичной перелетной птицей.

В чем дело? Свалки! Множество их дает грачам возможность прокормиться, не отлетая далеко на юг. В результате грачи из птиц-мигрантов, из типично перелетных птиц стали птицами кочующими. Такая же история и с чайками, что также кормятся зимой на свалках, в нижнем бьефе Волжской ГЭС, вплоть до острова Крит.

Ждем в гости снегирей

Перестали фактически быть перелетными птицами и скворцы, зеленушки, которых теперь можно увидеть зимой даже на елочках близ Волгоградского планетария. Не улетают и некоторые хищные птицы. Так, постоянно зимует теперь в нашей области орлан белохвостый – гигантская птица, питающаяся рыбой, в основном. Но в последнее время он перешел в питании зимой, прежде всего, на врановых птиц – на ворон и грачей.

– Василий Федотович, а какие птицы в наши дни по-прежнему улетают осенью на юг и прилетают по весне обратно?

– А это основная масса птиц, живущих в нашей области, около ста шестидесяти видов. То есть, больше половины ее птиц остаются настоящими мигрантами, улетающими на зиму в дальние южные широты. Это, к примеру, ласточки, иволги, соловьи, стрижи, кукушки...

Из насекомоядных птиц остаются на зиму в наших краях только синицы. Но зимой здесь им тяжко приходится, их надо подкармливать – хлебными крошками, семечками, салом. Вовсе не обязательно устраивать для этого какие-то красивые кормушки – достаточно просто насыпать крошки на балкон, и птицы их найдут.

Интересно, что для некоторых видов птиц наша область – такой же благодатный юг, как и для многих их собратьев Африка и Средиземноморье. Так, в нашу область прилетают на зимовку с севера от восьми до двенадцати видов птиц, гнездящихся, к примеру, в Приполярье. Если конкретно, это снегири, свиристели, пуночки, чечетки…

– А совы? – А совы круглый год не улетают никуда. Причем некоторые из них живут даже на Центральной набережной Волгограда и на Мамаевом кургане.

Для многих водоплавающих и водно-болотных птиц роль прежних природных водоемов нашей области, которые сейчас на стадии пересыхания (Сарпинские озера, например), всё в большей степени играют водоемы техногенные – пруды-испарители и накопители предприятий южного промузла Волгограда. Там кормовая база для них лучше¸ чем на природных озерах, и там скапливается огромное количество птиц! Но как только ударят сильные морозы – для них это становится гибельным. Птицы оказываются в экологической ловушке…

Пеликаны вернулись

– Василий Федотович, а какие виды перелетных птиц просто пролетают через нашу область, но в ней не гнездятся?

– Видовой состав таких пролетных птиц год на год не приходится, он изменяется год от года. Так же, впрочем, как и птиц, в нашей области гнездящихся. В ней, что интересно, снова появились птицы, исчезнувшие сто, а то и двести лет назад. К примеру – пеликаны, розовые и кудрявые. Это рыбоядные птицы, они к нам прилетают на лето. Рыбы, водящейся в тех же техногенных водоемах, оказывается для них вполне достаточно.

Только на техногенных водоемах нашей области можно встретить сейчас утку-савку – реликтовую перелетную птицу глобально редкого вида, которую не спутать ни с какой другой из-за ее ярко-синего клюва. Эти птицы водились в наших краях еще в те времена, когда здесь обитали мамонты и саблезубые тигры. А на зимовку они улетают в Израиль.

– Кстати, а почему птицы, которые осенью улетают на юг, не остаются в Африке на лето?

– Да потому же, почему многие птицы – лебеди, гуси, утки – по весне из благодатных краев нашей области летят аж за Полярный круг.

Самое главное для птиц – длина светового дня. Она им говорит – ребята, пора собираться и лететь на юг, день уменьшается! А за Полярным кругом летом для них – сущее раздолье. Там нет перенаселенности птиц, характерной для этого времени года для Африки. А световой день в летнюю пору в Заполярье длится круглые сутки, и таких дней там в эту пору – аж три месяца. Как раз на это время там приходится всплеск мошкары, козявок всяческих, зелени, которая нужна гусям. Птицы имеют там возможность кормиться круглые сутки. Они за это время успевают вывести птенцов и улететь вместе с ними на юг.

Птицы летят на родину. А родина для них там, где они когда-то сами вывелись птенцами…

DNG

vpravda.ru

Перелетные птицы перестали улетать из Москвы в теплые края

На днях прошел традиционный зимний учет водоплавающей птицы. Это такая глобальная перепись жителей водоемов, на которых даже в морозы остается открытая вода. Десятки специалистов и больше сотни волонтеров в определенный день и час идут по установленным маршрутам и скрупулезно считают всех водоплавающих пернатых. Потом эти данные, полученные из разных районов Москвы, суммируются. И на руках у орнитологов (так называются люди, изучающие птиц) - самая полная статистика.

В этом году, кстати, орнитологи зафиксировали рекорд по числу видов, которые зимуют в Москве. Их целых 19. Причем от сезона в сезон это биоразнообразие улучшается. Год назад, например, в списке было 16 видов птиц, в 2015-м - 15, в 2014-м - лишь 13.

- Видовой состав водоплавающих птиц становится разнообразнее, и это очень хороший знак, - говорит ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова, которая курирует зимний учет птиц в столице.

По традиции самый распространенный вид водоплавающих птиц - утка кряква. Число зимующих «серых шеек» в Москве постоянно растет. В конце 90-х, например, в границах МКАД регистрировали по 7 - 8 тысяч крякв, а теперь вот уже второй год подряд - больше 29 тысяч штук!

- Эти утки прилетают в Москву именно на зимовку, - объясняет Авилова. - Летят из северных регионов России, из соседних областей и даже Подмосковья - на наши водоемы, которые не замерзают. В столице это традиционно часть Москвы-реки ниже «Коломенского». Здесь в нее впадают стоки из очистных сооружений, более теплая вода, которая не дает льду затянуть весь водоем. Хотя при нынешних теплых зимах утки иногда проводят всю холодную часть года и на других водоемах. У нас вообще многие реки не замерзают.

- Почему они летят в Москву?

- С одной стороны, именно потому что в их родных местах в это время водоемы во льду. С другой, потому что здесь для них очень хорошая кормовая база. В том числе и многие жители постоянно подкармливают птиц - хлебными крошками, крупой, зерном. Хотя весной основная масса этих птиц мигрирует в обратном направлении. Если говорить о крякве, на гнездование в пределах МКАД остается не больше 900 - 1500 пар.

КРАСАВЦЫ ОГАРИ

Второе место по численности уже который год занимают огари. Это очень красивые оранжево-коричневые птицы покрупнее кряквы. По науке, огарей в Центральной России вообще не должно быть. В дикой природе они живут в зоне степей, на юге страны. А наши московские огари - потомки птиц, которые когда-то жили на пруду зоопарка. Но в 50-х им перестали подрезать крылья, и радостные утки начали расселяться по водоемам столицы.

- Сейчас они гнездятся по всему городу, - говорит Авилова. - Это уже довольно большая локальная популяция из 1430 огарей - в январе мы их столько насчитали. Это рекордное количество за всю историю наблюдений. И популяция каждый год стабильно увеличивается.

Кстати, если весной огари разлетаются по всей территории города, то зимуют они всегда, если так можно выразиться, на своей «малой родине» - на пруду Московского зоопарка.

- В этом водоеме установлены специальные компрессоры, которые гоняют воду, - забирают остывшую, возвращают нагретую, - говорит Ксения Всеволодовна.

Еще один вид, который в наших широтах тоже ведет свою родословную от питомцев зоопарка, - утки гоголи. Их предков на Малую Грузинскую привезли с далекого Севера. Прекрасные такие, со светлыми глазками-бусинками на смоляных головках. В этом году таких птиц насчитали целых 600.

Рейтинг пернатых на столичных водоемах.

МАЛЕНЬКИЕ СЕНСАЦИИ

- Во время «переписи» птиц были неожиданности?

- Пожалуй, что да. Некоторые виды мы в течение последних лет ни разу не фиксировали. Например, на Сходне сфотографировали морскую чернеть. Это тоже представитель семейства утиных, живущий в тайге и тундре. Возможно, конкретно эта птица отбилась во время миграции от своей стаи и зимует в Москве. А на речке Пономарке в Кузьминках коллеги видели водоплавающую курочку камышницу. Живет в тростнике, непонятно, чем она там питается, но видно, что очень слабая. Надеюсь, доживет до весны...

- Специалисты говорят, что большая часть птиц за зиму погибает. У некоторых видов - чуть ли не 9 из 10 (но за счет весеннего пополнения популяция из года в год восстанавливается). С водоплавающими птицами такая же проблема?

- Нет. Мы не видели, чтобы птицы, зимующие на водоемах, гибли. Прежде всего, повторюсь, в Москве у них хорошая кормовая база - и люди помогают, и на незамерзающих водоемах они кое-где даже могут ловить рыбу. Для них более опасный период наступает как раз весной, когда они садятся на гнезда. Вороны, а кое-где даже норки, разоряют гнезда. Но это в марте, апреле. А зимой им в Москве очень хорошо.

www.kp.ru

Почему многие птицы перестали улетать на зиму из наших краев

prev next

Когда отлетают на юг перелетные птицы? Стрижи либо кукушки, например, – уже в начале августа, когда у нас еще тепло и корма много. Также и ласточки. А вот водоплавающие и водно-болотные птицы – лебеди, гуси, утки, кулики – улетают на юг только тогда, когда лед покрывает водоемы.

Для кого свалки – благо?

Больше полувека профессор ВГСПУ Василий Чернобай исследует птиц нашей области.

– Нет никакой другой территории в России, – утверждает он, – отличающейся таким же разнообразием птиц. Но также нет в стране и региона, где бы еще столь же остро стоял вопрос о сохранении этого их видового разнообразия.

Причины, по мнению Василия Федотовича, в том, что в Волгоградской области по сей день нет особо охраняемых природных территорий. Тогда как в соседней Воронежской области созданы три заповедника, в Саратовской и в Астраханской – по два. Даже в Калмыкии имеются два заповедника.

А в нынешнем году к этой проблеме в нашей области добавилась еще одна беда – необычайно раннее открытие охоты на водоплавающих и водно-болотных птиц. На этот раз она была открыта в середине августа, тогда как прежде начиналась на исходе сентября. То есть, на месяц с лишним ранее привычных сроков.

– Птицы еще полинять не успели, не успели на юг отлететь, – негодует профессор Чернобай. – Птенцы даже еще не встали на крыло, как на них вдруг открыли охоту! Эта необычайно ранняя охота стала по отношению к ним не охотой, а просто массовым убийством!

А ведь здесь, в Волгоградской области, на сравнительно узком участке, приблизительно от Волгограда до Ленинска, для перелетных птиц нашей страны проходит один из основных путей их миграции на юг и обратно.

– Василий Федотович, наверное, вы, прежде всего, имеете в виду грачей? Они обычно отлетают осенью на юг, а приблизительно через полгода возвращаются обратно и приносят весну нам на крыльях…

– Так было примерно лет сорок назад. А сейчас более половины птиц, живущих постоянно в нашей области (кроме, разве что, ворон), – это грачи. Тогда как раньше грач был типичной перелетной птицей.

В чем дело? Свалки! Множество их дает грачам возможность прокормиться, не отлетая далеко на юг. В результате грачи из птиц-мигрантов, из типично перелетных птиц стали птицами кочующими. Такая же история и с чайками, что также кормятся зимой на свалках, в нижнем бьефе Волжской ГЭС, вплоть до острова Крит.

Ждем в гости снегирей

Перестали фактически быть перелетными птицами и скворцы, зеленушки, которых теперь можно увидеть зимой даже на елочках близ Волгоградского планетария. Не улетают и некоторые хищные птицы. Так, постоянно зимует теперь в нашей области орлан белохвостый – гигантская птица, питающаяся рыбой, в основном. Но в последнее время он перешел в питании зимой, прежде всего, на врановых птиц – на ворон и грачей.

– Василий Федотович, а какие птицы в наши дни по-прежнему улетают осенью на юг и прилетают по весне обратно?

– А это основная масса птиц, живущих в нашей области, около ста шестидесяти видов. То есть, больше половины ее птиц остаются настоящими мигрантами, улетающими на зиму в дальние южные широты. Это, к примеру, ласточки, иволги, соловьи, стрижи, кукушки...

Из насекомоядных птиц остаются на зиму в наших краях только синицы. Но зимой здесь им тяжко приходится, их надо подкармливать – хлебными крошками, семечками, салом. Вовсе не обязательно устраивать для этого какие-то красивые кормушки – достаточно просто насыпать крошки на балкон, и птицы их найдут.

Интересно, что для некоторых видов птиц наша область – такой же благодатный юг, как и для многих их собратьев Африка и Средиземноморье. Так, в нашу область прилетают на зимовку с севера от восьми до двенадцати видов птиц, гнездящихся, к примеру, в Приполярье. Если конкретно, это снегири, свиристели, пуночки, чечетки…

– А совы? – А совы круглый год не улетают никуда. Причем некоторые из них живут даже на Центральной набережной Волгограда и на Мамаевом кургане.

Для многих водоплавающих и водно-болотных птиц роль прежних природных водоемов нашей области, которые сейчас на стадии пересыхания (Сарпинские озера, например), всё в большей степени играют водоемы техногенные – пруды-испарители и накопители предприятий южного промузла Волгограда. Там кормовая база для них лучше¸ чем на природных озерах, и там скапливается огромное количество птиц! Но как только ударят сильные морозы – для них это становится гибельным. Птицы оказываются в экологической ловушке…

Пеликаны вернулись

– Василий Федотович, а какие виды перелетных птиц просто пролетают через нашу область, но в ней не гнездятся?

– Видовой состав таких пролетных птиц год на год не приходится, он изменяется год от года. Так же, впрочем, как и птиц, в нашей области гнездящихся. В ней, что интересно, снова появились птицы, исчезнувшие сто, а то и двести лет назад. К примеру – пеликаны, розовые и кудрявые. Это рыбоядные птицы, они к нам прилетают на лето. Рыбы, водящейся в тех же техногенных водоемах, оказывается для них вполне достаточно.

Только на техногенных водоемах нашей области можно встретить сейчас утку-савку – реликтовую перелетную птицу глобально редкого вида, которую не спутать ни с какой другой из-за ее ярко-синего клюва. Эти птицы водились в наших краях еще в те времена, когда здесь обитали мамонты и саблезубые тигры. А на зимовку они улетают в Израиль.

– Кстати, а почему птицы, которые осенью улетают на юг, не остаются в Африке на лето?

– Да потому же, почему многие птицы – лебеди, гуси, утки – по весне из благодатных краев нашей области летят аж за Полярный круг.

Самое главное для птиц – длина светового дня. Она им говорит – ребята, пора собираться и лететь на юг, день уменьшается! А за Полярным кругом летом для них – сущее раздолье. Там нет перенаселенности птиц, характерной для этого времени года для Африки. А световой день в летнюю пору в Заполярье длится круглые сутки, и таких дней там в эту пору – аж три месяца. Как раз на это время там приходится всплеск мошкары, козявок всяческих, зелени, которая нужна гусям. Птицы имеют там возможность кормиться круглые сутки. Они за это время успевают вывести птенцов и улететь вместе с ними на юг.

Птицы летят на родину. А родина для них там, где они когда-то сами вывелись птенцами…

DNG

volgograd.bezformata.com

Птицы перестали улетать из Москвы на зиму | Телеканал 360°

Орнитологами отмечен рекорд по числу видов пернатых, которые остаются зимовать в столице России. Этой зимой их насчитали 19. Ежегодно цифра увеличивается. Так, в 2016 в список попали 16 видов птиц, в 2015-м — 15, в 2014-м — 13, сообщила «Комсомольская правда».

«Видовой состав водоплавающих птиц становится разнообразнее, и это очень хороший знак», — считает ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова.

Самый распространенный вид водоплавающих птиц — утка кряква, число зимующих особей которых постоянно растет. В конце 90-х в границах города регистрировали по 7 — 8 тысяч крякв. В настоящее время остаются на зиму в Москве больше 29 тысяч.

«Эти утки прилетают в Москву именно на зимовку. Летят из северных регионов России, из соседних областей и даже Подмосковья — на наши водоемы, которые не замерзают. В столице это традиционно часть Москвы-реки ниже „Коломенского“. Здесь в нее впадают стоки из очистных сооружений, более теплая вода, которая не дает льду затянуть весь водоем. Хотя при нынешних теплых зимах утки иногда проводят всю холодную часть года и на других водоемах. У нас вообще многие реки не замерзают», — рассказала Авилова.

По ее словам, утки выбирают столицу из-за того, что в их родных местах в это время водоемы покрыты льдом, а в Москве — нет. Кроме того, в столице — прекрасная кормовая база.

«В том числе и многие жители постоянно подкармливают птиц — хлебными крошками, крупой, зерном. Хотя весной основная масса этих птиц мигрирует в обратном направлении. Если говорить о крякве, на гнездование в пределах МКАД остается не больше 900 — 1500 пар», — пояснила сотрудник биофака МГУ.

На втором месте по численности среди зимующих — огари. Эти оранжево-коричневые птицы крупнее кряквы по размеру. Их в Центральной России вообще не должно быть, поскольку вид в дикой природе обитает в зоне степей на юге страны. Московские огари — потомки птиц, живших когда-то на пруду зоопарка. После того как в 1950-х им перестали подрезать крылья, утки расселились по водоемам столицы.

«Сейчас они гнездятся по всему городу. Это уже довольно большая локальная популяция из 1430 огарей — в январе мы их столько насчитали. Это рекордное количество за всю историю наблюдений. И популяция каждый год стабильно увеличивается», — отметила Авилова.

Свою родословную от питомцев зоопарка ведут и утки гоголи, попавшие в Москву с далекого Севера. В этом году их зимует в городе около 600.

360tv.ru


Смотрите также