Какао во время грудного вскармливания


Можно ли какао кормящей маме

После рождения малыша кормящая мама обычно садится на строгую диету, а бабушки начинают оберегать от ошибок своими советами. Неправильное питание, по мнению врачей, грозит новорожденному коликами, аллергическими высыпаниями, нарушением режима сна. Но, несмотря на все запреты, так хочется побаловаться заморскими фруктами, орешками, выпить кофе или какао, которое является довольно сильным аллергеном. Можно ли употреблять какао при грудном вскармливании? Существуют различные мнения по этому поводу.

Вред или польза

Следует знать, что в какао бобах содержится кофеин, проникающий в грудное молоко. Он провоцирует повышенную возбудимость, как у кормящей, так и у ребенка. После употребления любимого напитка малыш может стать плаксивым и раздражительным. Однако, содержание кофеина в бобах минимально — 0,05–0,1%, что намного меньше, чем в чае или кофе.

Помимо этого какао содержит алкалоид теобромин. Он также оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и вымывает из организма такой необходимый кальций.

Польза какао:

  • оказывает тонизирующий эффект на организм кормящей матери;
  • содержит полезные минералы, такие как фосфор и калий, антиоксиданты и растительные масла;
  • стимулирует выработку «гормонов счастья» — эндорфинов.

Когда, как и в каких количествах можно пить какао при гв?

Маме не следует пробовать этот напиток в первый месяц после рождения малыша, так как желудочно-кишечный тракт новорожденного очень уязвим. Если у кого-то из родственников есть аллергия, то дегустацию следует отложить до того момента пока крохе не исполнится 3 месяцев.

Вначале маме можно попробовать выпить 100 мл какао, наблюдая за реакцией ребенка. Существует пять основных правил приема напитка при лактации:

  1. Следует вводить в рацион какао постепенно, начиная с малого количества. Добавление сахара нежелательно – его можно заменить фруктозой. Также важно знать, нет ли у малыша аллергии на молоко.
  2. Напиток кормящей маме желательно выпить какао на завтрак с целью проследить за реакцией малыша – не возникнет ли высыпаний, покраснений на коже, зуда, каких-либо изменений в поведении ребенка. Как правило, аллергическая реакция, если она есть, дает о себе знать уже через пару часов после того, как продукт передался крохе с молоком матери.
  3. Какао лучше пить после кормления грудью.
  4. Продукт можно употреблять не чаще 2–3 раз в неделю.

При возникновении аллергической реакции рекомендуется исключить какао на 2–3 недели. Следующие попытки можно начинать только с малых доз.

Нестандартное применение

Теобромин обладает противокашлевым действием, поэтому масло из плодов какао используют против пневмонии или астмы. Им можно растереть грудную клетку и приготовить следующий напиток: в стакан горячего молока добавить пол чайной ложки порошка какао, перемешать, выпить теплым.

Масло какао:

  • оказывает омолаживающее действие на кожу, увлажняет ее, повышает тонус и делает эластичной;
  • укрепляет и питает волосы по всей длине.

Итак, подведем итог: кормящей маме во время гв можно и нужно питаться разнообразно, полезно и вкусно. Если организм сигналит о необходимости выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколада, то можно это сделать, если малышу уже исполнился 1 месяц. При выборе напитка следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке.

Здоровая и счастливая мама – залог гармоничного развития ребенка, главная составляющая его хорошего настроения. И иногда маме очень нужно угостить себя конфетой и пополнить запас «гормонов радости», которые передадутся крохе с грудным молоком.

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли какао при грудном вскармливании – все “за” и “против”

После родов молодая мамочка придерживается строгой диетой, а большинство бабушек начинает давать советы и рекомендации, чтобы уберечь от ошибок. Согласно мнению врачей, по причине неправильного питания мамы, у грудничка могут появиться колики в животе, нарушится здоровый сон, тело покроется аллергической сыпью. Однако, несмотря на многочисленные запреты, безумно хочется покушать фрукты, орешки, попить любимое кофе или какао, являющееся мощным аллергеном.

Польза или вред

Многих кормящих женщин волнует вопрос, можно ли при грудном вскармливании какао? Прежде чем ответить на это вопрос, важно разобраться в его пользе и вреде. Бобы содержат в себе кофеин, который попадает в грудное молоко. Это приводит к тому, что у мамы и грудничка повышается возбудимость.

Выпив чашку любимого напитка, малыш станет раздражительным, плаксивым. Важно заметить, что уровень содержания данного вещества составляет 0,1%, что гораздо меньше, чем в кофе, чае. В нем имеется теобромин – алкалоид, который возбуждает ЦНС, вымывает кальций из организма.

Кроме этого, какао при грудном вскармливании очень опасно по той простой причине, что продукт входит в группу высокоаллергенных. Именно поэтому, кормление грудью и какао – несовместимые вещи. В результате, можно вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Что касается кофе, то у него менее развиты аллергенные свойства, чем у какао при гв.

В первые месяцы жизни грудничка, молодой маме не стоит вводить в рацион высокоаллергенную продукцию, напитки: какао, кофе. Это обусловлено тем, что кишечник новорожденного малыша созрел недостаточно, поэтому он не способен сдерживать поступление аллергенов из грудного молока матери. Затем женщина должна постепенно вводить в меню данные продукты, наблюдая за реакцией малыша.

Читайте также:  Как правильно и быстро растопить шоколад в микроволновке

Полезные свойства:

  • стимуляция эндорфинов – гормонов счастья;
  • тонизирующий эффект;
  • в составе имеются важные минеральные вещества – фосфор, калий, а также масла растительные, антиоксиданты.

Именно поэтому, задавая вопрос, можно ли какао либо Несквик, ответ будет очевиден – нет. Категорически запрещено пить напиток маме, если малышу нет и месяца. Впервые ввести какао в рацион можно через три месяца, но не раньше.

Согласно утверждению большинства неонатологов, педиатров, в первые месяцы гв нужно полностью отказать от высокоаллергенной продукции. Не стоит смотреть на его польз и удивительные свойства, так как вреда будет больше.

Рекомендации при лактации

Многие врачи запрещают пить напиток первые три месяца после родов. Если же вы решили попробовать его, то нужно учесть некоторые важные нюансы. Для приготовления берите нежирное молоко, можете разбавить его водой, следуя пропорции 2:1 либо 3:1. Желательно не добавлять сахар.

После родов пить какао стоит только до обеда, сразу же после кормления. Это необходимо для того, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка на новый продукт, который является аллергеном. Если же возникают минимальные подозрения на аллергию – зуд, покраснение, сыпь, срочно прекратите подобный эксперимент. Повторить попытку можно спустя несколько недель. Если грудничок реагирует нормально, можете пить 100 миллилитров напитка один раз в неделю.

Мнение известного врача Комаровского

Многие родители прислушиваются к мнению популярного украинского педиатра, автора многих книг и телевизионных передач, кандидата наук – Е. О. Комаровского. Его популярность вызвана тем, что он способен доступно и внятно пояснить, как осуществлять лечение детей, какие и пользовать лекарства и методы.

Его слова считаются авторитетными, поэтому важно прислушаться к нему на счет того, что он говорит об употреблении продукта во время кормления грудью:

Лучше не экспериментировать. Когда мама не кушает шоколад, клубнику, цитрусовые и какао, так как это опасные аллергены, малыш чувствует себя великолепно. Если выпить шоколадный напиток, мамочка пожалеет об этом немного позже, так как высока вероятность того, что малыш будет чесаться, покроется сыпью.

Какао – это одновременно полезный ингредиент в период беременности и лактации, но и очень опасный. Прежде чем вводить его в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом, рассмотреть все существующие «За» и «Против». После этого можно принимать хорошо обдуманное решение.

Читайте также:  Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Рецепт напитка

Лучше всего приготовить шоколадное питье самостоятельно. Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • немного сахара;
  • вода – 150 миллилитров;
  • молоко – 200 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Смешать воду с молоком, подогреть.
  2. Какао и сахар соединить, всыпать в молочную жидкость, закипятить. Варить на протяжении трех минут.
  3. Перелить в подготовленную чашечку, затем можно пить.

Как маслом какао убрать растяжки

Во время беременности можно смело применить масло данного продукта в борьбе с растяжками. Простыми словами, растяжки – это не болезнь, а рубцовая трансформация кожи, которая не вызывает дискомфорта или боли, но портит внешний вид.

Растяжки могут появиться на бедрах, груди и животе. Что касается масла, то оно эффективно проникает вглубь кожного слоя, где дает лечебный эффект.

Свойства продукта:

  • тонизирует;
  • регенерирует;
  • увлажняет.

Масло предоставить удивительный эффект в борьбе со старыми растяжками. Его не нужно смешивать с дополнительными компонентами. Чтобы выровнять кожный покров, возьмите кусочек продукта в руки, согрейте, затем разотрите на проблемном участке кожного покрова. Повторяйте процедуру каждый день, заметить целебное воздействие можно через несколько сеансов.

Полезно знать! Масло прекрасно впитывается, после него не остается пятен и следов жира. Заметно улучшается синтез коллагена, который помогает сделать кожу гладкой, упругой, эластичной.

Таким образом, пить напиток при лактации не рекомендуется в первые три месяца. Затем можно осторожно пробовать и наблюдать за реакцией своего чада. Помимо этого, данный продукт является хорошим средством в борьбе с растяжками, которые являются проблемой любой женщины.

ochocolate.ru

Какао при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Ограничение рациона во время грудного вскармливания необходимо, чтобы предотвратить воздействие вредных компонентов некоторых продуктов на организм малыша. Многие кормящие мамы с опасением относятся к какао из-за риска развития аллергии и содержания кофеина в составе напитка. Однако большинство специалистов по грудному вскармливанию считают, что можно включать в рацион какао, но не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и с соблюдением правил.

Химический состав и калорийность какао

Напитки, содержащие кофеин, возглавляют список продуктов, запрещённых в период лактации. Однако большинство молодых мам испытывают острую необходимость в получении дополнительного заряда бодрости.Оптимальный вариант употребления какао в период лактации — в виде горячего напитка

Какао-бобы — это плоды одноимённого дерева, произрастающего в Америке, Африке, некоторых регионах Азии. С древних времён какао использовали в кулинарии и народной медицине. Известно о его положительном влиянии на организм при лечении заболеваний горла, кашля, лихорадки, сердечной недостаточности, анемии, пищеварительной системы.

Из порошка и масла какао производят шоколад. Напиток из высушенных и перемолотых бобов популярен во всём мире, он входит в рацион и считается полезным даже для детей дошкольного возраста.

Но вопрос об уместности продукта в рационе кормящих мам провоцирует много споров. Опасение вызывает наличие кофеина в составе, проникающего в грудное молоко. Однако его содержание минимально — 0,05–0,1%, это намного меньше, чем в кофе или чае. Более раздражающее воздействие на нервную систему грудничка оказывает другое вещество — алкалоид теобромин. Этот же компонент какао препятствует полноценному усвоению кальция, столь необходимого в период грудного вскармливания.От какао очень сложно отказаться, даже в период лактации

Сторонники присутствия какао в рационе кормящей женщины обращают внимание на богатый витаминно-минеральный состав продукта. Порошок какао содержит растительный белок, а доля углеводов минимальна. Есть в какао и пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности кишечника. Среди витаминов лидируют В1, В2, РР. Минеральный состав отличается преобладанием калия магния, фосфора, железа. Калорийность сухого порошка довольно высока, что связано с отсутствием жидкости в составе. Однако этот показатель существенно снижается при добавлении воды или молока в процессе приготовления напитка, в итоге калорийность готового угощения составляет всего 60–80 ккал на 100 г.

Таблица: полезный состав и пищевая ценность сухого порошка

* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Анализируя все за и против целесообразности включения какао в рацион при ГВ, следует изучить преимущества и недостатки этого продукта для кормящей мамы и малыша. На одной чаше весов — аллергенный статус какао и наличие кофеина в составе, на другой — высокая пищевая ценность и богатый минеральный состав, столь необходимый для правильного развития младенца и восстановления организма женщины после родов.Напиток из какао во время грудного вскармливания может стать достойной альтернативой сладким, но вредным лакомствам

Следует учесть, что приемлемый вариант употребления какао при лактации — в виде горячего напитка без сахара или с минимальным количеством подсластителя.

Конфеты, кондитерские изделия и шоколад гораздо менее полезны, так как помимо порошка какао содержат жир (зачастую некачественный продукт или трансжиры) и большое количество рафинированного сахара, а также различных пищевых добавок.

Полезное воздействие на маму и малыша

Какао содержит флавоноиды — природные антиоксиданты, обладающие множеством свойств, положительно влияющих на здоровье. В совокупности с витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, они оказывают комплексное воздействие на жизненно важные системы и органы. Рассмотрим полезные свойства какао для мамы и грудничка с этой позиции:

  • Нервная система. Регулярное употребление какао позволит наладить деятельность мозга, предотвратить стрессы и преодолеть послеродовую депрессию, улучшить память и внимание. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, РР, фосфору.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды расслабляюще воздействуют на мускулатуру вен, стабилизируя кровяное давление. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
  • Эндокринная система. Богатый состав нутриентов благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, способствует стабилизации гормонального фона женщины.
Пейте какао в перерывах между кормлениями, чтобы снизить концентрацию аллергенов в составе молока

Специалисты сходятся во мнении, что продукт позволяет разнообразить минеральный состав грудного молока. Употребляя его в качестве горячего напитка, удаётся увеличить объём грудного молока благодаря поступлению большого количества тёплой жидкости. Если сравнивать какао с популярными горячими напитками — кофе или чаем, оно принесёт кормящей маме и малышу гораздо больше пользы.

Возможные нежелательные реакции и противопоказания

Основная причина, по которой некоторые мамы отказываются от какао при лактации — вероятность аллергии у малыша. Однако если у родителей нет аллергии на какао, и женщина пила напиток во время беременности, маловероятно, что у малыша будут проблемы. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость какао. Чаще всего побочные эффекты от напитка проявляются при его употреблении мамой, когда малыш ещё не достиг возраста 3 месяцев.

Другая распространённая причина отказа от какао — возбуждающее воздействие на нервную систему. Некоторые мамы считают, что малыш становится беспокойным и плохо спит из-за кофеина, содержащегося в какао. На самом деле доля кофеина в напитке настолько мала, что не оказывает существенного возбуждающего воздействия, а вот теобромин, присутствующий в продукте, действительно имеет такое свойство.Иногда после употребления мамой какаосодержащих продуктов малыш может становиться беспокойным

Ещё один потенциально вредный компонент какао — щавелевая кислота. Это вещество способствует вымыванию кальция из костей и зубов. Однако стоит учесть, что эти негативные воздействия на малыша наблюдаются лишь в случае чрезмерного употребления какао кормящей мамой.

Противопоказания к включению какао в рацион кормящей мамы в общем виде таковы:

  • заболевания почек;
  • пищевая аллергия у мамы (и риск аллергии у ребенка);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.

    Также можно попробовать заменить этот ингредиент на овсяное молочко.

  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Видео: как правильно пить какао

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом. При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.Данный знак должен присутствовать на упаковке экологически чистого продукта
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.
При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.
Видео: вкусный рецепт приготовления

Отзывы молодых мам

Видео: всё о пользе какао в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!»

Грудное вскармливание — ответственный период в жизни каждой женщины. Ради здоровья и хорошего самочувствия малыша, возможно, маме придётся отказаться от любимых блюд и лакомств. Но не стоит лишать себя радости выпить кружечку горячего и ароматного какао, которое не только улучшит настроение, но и пойдёт на пользу малышу. Главное — соблюдать умеренность при употреблении этого напитка во время лактации и чутко следить за реакцией ребёнка.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

orebenke.info

Какао при грудном вскармливании - можно ли его кормящей маме

«Нельзя» и «можно, но в минимальных количествах» – это основные характеристики рациона кормящей мамы. Действительно, употребление любого продукта с рождением крохи необходимо оценивать именно через призму вредно или полезно для малыша. И постепенно женщина свыкается с таким положением вещей. Но один запрет для многих становится чуть ли не пыткой — исключение из меню кофе. Вот тогда-то и приходит спасительная мысль о какао. Хотя и с этим продуктом не всё так просто.

В чём польза какао

Измельчённые в порошок семена шоколадного дерева — это и есть какао. Продукт растительного происхождения богат жирами, что объясняет его высокую питательную ценность: достаточно выпить пару глотков напитка, чтобы почувствовать насыщение. Кроме того, в порошке какао содержатся вещества, которые для организма кормящей женщины очень полезны.

Для получения какао семена шоколадного дерева измельчаются

Таблица: полезные свойства какао

Однако все эти вещества полезны в умеренных количествах, а вот, например, сочетание кофеина с антиоксидантами и теобромином приравнивает употребление больших объёмов какао к наркотическому опьянению.

Да или нет какао в период лактации

В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.

Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко

Как влияет какао на здоровье грудничка

Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.

Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.

Как влияет какао на молодую маму

Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:

Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.

Это интересно. Многие молодые мамочки, столкнувшись с проблемой недостаточной лактации, активно обсуждают на форумах свой опыт увеличения объёмов молока при помощи какао. Однако такой результат объясняется, скорее, просто самим фактом употребления тёплой жидкости. А само по себе какао может вызвать отрицательную реакцию со стороны организма грудничка, пищеварение которого ещё не готово к таким продуктам.

Какао способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья

Видео: советы по грудному вскармливанию от доктора Комаровского

Когда и как можно начинать пить какао

После того как малышу исполнилось 3 месяца, напиток можно начинать вводить в рацион. Но только при условии отсутствия у ребёнка аллергии и проблем с пищеварением. Первый раз женщина может сделать глоток напитка, убедившись перед этим, что ребёнок:

  • не болеет;
  • не страдает животиком;
  • находится в хорошем расположении духа;
  • никаких новых продуктов за два дня до этого не вводилось.

Это интересно. Чтобы объективно отследить реакцию ребёнка на новый продукт, вводить пищевые новшества нужно по одному с минимальным интервалом в два дня.

Если в течение двух суток никаких негативных последствий не будет, то напиток можно в рационе оставить, постепенно, по глотку, увеличивая объёмы. Норма потребления составляет 1 чашку 2–3 раза в неделю.

Если же после первого глотка реакция была отрицательной (появилась сыпь, бессонница у ребёнка и пр.), попытки разнообразить карту напитков своего меню придётся отложить на месяц.

Аллергия у малыша — серьёзное противопоказание к употреблению какао кормящей мамой

Как правильно пить какао

  1. Пить какао, в том числе и первый раз, нужно до обеда сразу после того, как поел малыш. Так удастся избежать перевозбуждения у малыша перед вечерним сном.
  2. Какао можно варить на нежирном молоке (не более 1,5% жирности). Это позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот более жирное молоко может спровоцировать у малыша колики и боли в животе.
  3. Молоко, на котором варится какао, должно быть обязательно кипячённым. Сырое молоко в период лактации женщине противопоказано.
  4. Приготовить какао лучше на смеси молока с водой 50 на 50. И пусть вкусовые качества существенно снизятся, зато малыш избежит возможного вздутия животика из-за процессов брожения, спровоцированных неразбавленным молоком.
  5. Тяжёлые углеводы сахара создают для организма малыша, его системы пищеварения, непосильную нагрузку. Поэтому сахар лучше заменить фруктозой.

Это интересно. Даже если в какао не добавить подсластитель, вкус пресным не будет — производители часто в порошок добавляют немного сахара.

Противопоказания

Кроме аллергических реакций, строгих противопоказаний к употреблению какао нет. Ограничения же накладываются в случаях, когда:

  • аллергия на какао является наследственным фактором;
  • у ребёнка проблемы с почками (выведение кальция ещё больше нагрузит их);
  • малыш слишком активен (кофеин эту особенность ещё больше усилит);
  • чтобы нагрузка на сосуды и сердце не была избыточной, в день можно пить что-то одно — либо чай, либо кофе, либо какао.

Капризность может стать следствием перевозбуждения, вызванного употреблением какао кормящей мамой

Как выбрать какао

Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.

  1. Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
  2. Пакетированный какао-напиток с трубочкой — это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
  3. Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
  4. Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
  5. Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
  6. Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ. Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом — значит, какао-масла в продукте достаточно.
  7. По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
  8. Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.

Важно выбирать качественное какао

Как приготовить вкусное какао для кормящей мамочки

Ингредиенты:

  • ¼ чашки какао-порошка;
  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока.

Инструкция:

  1. Кипятим воду.
  2. Добавляем какао и, перемешав, варим 4 минуты.
  3. Вливаем молоко.
  4. Варим на медленном огне до загустения.
  5. Подсластитель добавляем по вкусу в готовый напиток.

Удовольствие от вкусного напитка будет ещё более полным, если женщина уверена, что это не навредит её малышу

У многих, кто посещал детский сад в советские времена, какао устойчиво ассоциируется с беззаботным дошкольным периодом жизни. А поскольку этот напиток давали даже малышам ясельной группы, многие новоиспечённые мамы предполагают, что и грудничку от него вреда не будет. На самом деле, это не так, более того, пока малышу не исполнится три месяца, маме о какао даже думать не стоит. Да и потом вводить напиток в свой рацион можно только по определённым правилам, учитывая рекомендации по выбору качественного продукта.

  • Автор: Наталья Василишин
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также