Как закапать ребенку в нос если он не дается
Насморк у ребенка — как закапать нос без скандалов
Правильно закапывать капли в нос малышу только с виду простая задача. На самом деле, с этой процедурой у родителей бывает связано много разных вопросов и сомнений. Эксперты же предлагают свои инструкции, как сделать процесс закапывания простым и безболезненным.
Как нужно это делать
Закапать ребенку нос — с такой рекомендацией сталкиваются все родители, малыш которых заболел ОРВИ. Ведь в это время у него сильно закладывает нос, появляется насморк. От носоглотки инфекция без лечения может распространяться дальше и уходить в уши. Поэтому пренебрегать процедурой закапывания нельзя. Однако делать это обязательно нужно правильно, ведь так можно еще сильнее навредить здоровью ребенка.
Особенно важно следовать правилам, когда будете закапывать капли в нос грудному ребенку. Ведь у него все ходы в носоглотке еще маленькие и находятся слишком близко друг к другу, так что капли при неверной тактике легко могут потечь не туда, куда следует.
Есть два варианта, как можно правильно закапывать капли в нос ребенку.
Есть два варианта, как можно правильно закапывать капли в нос ребенку. В первом случае нужно уложить ребенка на спину и слегка запрокинуть ему голову назад. Удобно осуществлять такую манипуляцию, разместив малыша у себя на коленях. Затем возьмите пипетку и аккуратно введите ее в одну ноздрю — не старайтесь при этом пропихнуть ее подальше, ведь так вы рискуете поцарапать нос изнутри. Нажмите на кончик пипетки и выдавите столько препарата, сколько прописал врач. Обычно это 1-2 капли. Затем повторите манипуляцию на второй ноздре. После, необходимо аккуратно помассировать маленький носик в пазухах, чтобы лекарство равномерно распределилось.
Второй вариант закапывания осуществляется так. Положите ребенка на бок, введите кончик пипетки в ноздрю, которая окажется сверху. Постарайтесь запустить ее поглубже, но не старайтесь расцарапать стенки носа. Закапывайте нос по следующей схеме: надавите на кончик и пустите одну каплю, затем помассируйте носик, а затем капните еще раз. После положите ребенка на другой бок и повторите все действия.
Важные правила и требования
Чтобы процедура прошла успешно, а закапывание капель стало лечебной, а не калечащей манипуляцией, нужно выполнить ряд требований. Конечно же, нельзя приступать к процедуре закапывания носа с грязными руками — риск занести дополнительную инфекцию или бактерии в нос в разы возрастает. Вымойте руки с мылом перед тем, как будете капать капли в нос ребенку.
Обязательно нужно провести подготовку ребенка к данной манипуляции. Естественно, речь идет не о подрощенных детях, а о малышах, для которых такое лечение сродни пытке. Малыша рекомендуют постараться отвлечь — разговорами, играми или чем-то еще. Если ребенок достаточно серьезен и понятлив, можно попытаться объяснить ему важность процедуры.
Нос предварительно рекомендуется прочищать, чтобы капли попадали непосредственно на слизистую. Если они попадут на слизь, эффекта придется ждать либо слишком долго, либо не ждать вообще. Часто для этих целей молодые матери используют ватные турунды, смоченные в воде. Есть и еще один вариант подготовки носа для закапывания — нужно применять специальные капли и спреи с морской водой. Они смоют все лишнее со слизистой носа и позволят активизировать лечебный эффект препаратов.
Опуская в нос пипетку, старайтесь, чтобы она не касалась стенок
Опуская в нос пипетку, старайтесь, чтобы она не касалась стенок. Ведь так легко буквально разодрать нежную слизистую носа. А через царапины может проникнуть дополнительная инфекция, процесс выздоровления же сильно затянется в этом случае.
Капли, которые вы будете использовать, должны быть теплыми. Их заранее необходимо достать из холодильника. Если же они не подразумевают хранения вне холодных условий, следует слегка разогреть флакончик между ладоней перед тем, как капать. Это необходимо, чтобы слишком холодные капли не вывали спазм сосудов.
Как и какие капли следует применять
Обычно схема лечения заложенности носа у детей довольно стандартна.
Обычно схема лечения заложенности носа у детей довольно стандартна. Для начала следует промыть и увлажнить нос каплями с морской водой. Как вариант, можно самостоятельно подготовить раствор для промывания — достаточно развести 1 чайную ложку обычной соли (если будет морская, еще лучше) в литре кипяченой воды. Этот раствор можно закапывать по паре капель пипеткой. Затем рекомендуется высморкаться. Мамочки совсем малышей могут использовать соплеотсос.
Затем обычно применяют сосудосуживающие препараты. Они позволяют снять заложенность, способствуют прохождению слизи по носоглотке. С сосудосуживающими препаратами стоит быть поаккуратнее. Ведь они оказывают очень сильное влияние на весь организм, приводя к сужению многих важных сосудов. А это значит, что нельзя ни под каким видом превышать указанную и прописанную дозировку — известны случаи, когда после закапывания полной пипетки в одну ноздрю, дети попадали в больницу. После них можно с успехом применять и лечебные капли. В качестве последних могут выступать подсушивающие препараты с серебром, «Мирамистин» и другие, какие пропишет врач.
Стоит учитывать тот факт, что капли можно капать людям всех возрастов, а вот младенцам можно использовать только их. Спреи у них вызовут заброс слизи в ушные проходы, что довольно часто приводит к развитию отитов. Если комплексное воздействие не оказало должного влияния в срок, равный 7-ми дням, капли необходимо поменять, ведь это значит, что организм либо устойчив к ним, либо привык.
pervenets.com
Как лечить насморк, если ребенок не дает даже вытереть нос, не то что его закапать((, Здоровье ребенка - 5005593 - Кашалот
Вопрос в теме
Нам 1,10. Народ) пожалуйста читайте коменты) у меня ребенок начинает рвать если сильно кричит. И не нужно писать 50 раз - держи руки и заливай - я это умею и знаю. Я спрашиваю о методах лечения без садизма!!!! извините у меня истерика(((
Page 2
Вопрос в теме
Нам 1,10. Народ) пожалуйста читайте коменты) у меня ребенок начинает рвать если сильно кричит. И не нужно писать 50 раз - держи руки и заливай - я это умею и знаю. Я спрашиваю о методах лечения без садизма!!!! извините у меня истерика(((
Page 3
Вопрос в теме
Нам 1,10. Народ) пожалуйста читайте коменты) у меня ребенок начинает рвать если сильно кричит. И не нужно писать 50 раз - держи руки и заливай - я это умею и знаю. Я спрашиваю о методах лечения без садизма!!!! извините у меня истерика(((
Page 4
Вопрос в теме
Нам 1,10. Народ) пожалуйста читайте коменты) у меня ребенок начинает рвать если сильно кричит. И не нужно писать 50 раз - держи руки и заливай - я это умею и знаю. Я спрашиваю о методах лечения без садизма!!!! извините у меня истерика(((
kashalot.com
Как закапать капли ребенку в глаза, нос или уши: алгоритм, что делать, если он не дается
Для эффективности лечения ребенка необходимо соблюдать все предписания врача. Что делать, если специалист назначил капать лекарство в глаза, уши или нос маленькому ребенку? Малыш еще не понимает, что нужно лечиться и посидеть смирно, пока мама проведет процедуру. Однако в этом деле есть приемы и хитрости, которые помогут не только правильно, но и быстро провести закапывание.
Подготовка к процедуре
Подготовка – важный этап в процедуре закапывания. От того, насколько вы к ней готовы, зависит правильность попадания лекарства в больной орган и безболезненность. Иначе в следующий раз ребенок испугается и не даст влить капли в ушки или глаза.
Сложность проведения процедуры у малышей в том, что они активно сопротивляются, жмурятся, не даются и закрываются руками. Детей любого возраста важно психологически подготовить к закапыванию.
Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки и:
- приготовить назначенные капли, знать точную дозировку;
- если лекарство не имеет дозатора, то понадобится пипетка, в которую нужно сразу набрать точное количество препарата, чтобы потом не отсчитывать капли;
- достать чистые ватные диски и одноразовые платочки.
Лекарство должно быть комнатной температуры. Если оно хранится в холодильнике, оставьте его постоять в комнате на некоторое время.
Правильное положение тела при закапывании
Принятие правильной позы при проведении процедуры обеспечит эффективность лечения:
- для обработки глаз малыша нужно уложить на спину на кровати, подушку убрать; старшие дети получают лекарство сидя, чуть откинув голову назад;
- для обработки носа каплями или солевым раствором можно тоже лечь на спину без подушки, на бок; дети постарше могут сидеть, запрокинув голову;
- чтобы ввести ушные капли, малыш укладывается на бок, больным ухом кверху.
Как правильно закапывать капли?
В глаза
При проведении процедуры строго соблюдайте алгоритм действий. Тогда она пройдет правильно и эффективно, без стресса для малыша. Глазные капли обычно назначаются детям при конъюнктивите, синдроме сухого глаза, дакриоцистите. После того как вы подготовили все необходимое, удалите гнойные корочки с глаз ватными дисками, смоченными в растворе Фурацилина или отваре ромашки. Двигайтесь от внешнего края глаза к внутреннему. Для каждого глаза диск должен быть отдельный.
После этого капайте в глазки лекарство в нужной дозировке, для чего оттяните нижнее веко. Повторите то же со вторым глазом. Избыток препарата промокните ваткой или бумажным платочком.
Перед закапыванием глаз малышу их необходимо правильно промыть, следуя инструкцииВ нос
Перед закапыванием капель в нос при насморке тщательно очистите носовые ходы ребенка, помогите ему высморкаться. Перед этим закапайте в нос солевой раствор или морскую воду (Аквамарис). Одну ноздрю ребенка закройте и попросите сильно подуть носом. То же повторите со второй ноздрей. Малышам, которые еще не могут сами сморкаться, очистите носик специальным аспиратором. Если в носу остались корочки, из ватки сформируйте тонкую турунду и осторожно вычистите ноздри.
ИНТЕРЕСНО: как научить ребенка сморкаться в 2-3 года?Когда нос очищен, можно закапывать лекарственный препарат. Введите прописанное количество в одну ноздрю, подождите 2 минуты, затем в другую. При этом ребенок должен задержать дыхание, иначе лекарство попадет в желудок.
Носик флакона или пипетки после этого промойте проточной водой или любым антисептическим раствором для наружного применения (например, Фурацилина или Мирамистина).
В уши
Чаще всего капли в уши назначаются при отите, который сопровождается гнойным отделяемым. Слуховой проход перед введением ушных капель тщательно обрабатывается ватной турундочкой, смоченной в антисептическом растворе. Эта процедура удаляет гнойные выделения и излишки серы.
Затем уложите малыша на бок, больным ухом кверху. Ушную раковину потяните осторожно вниз и закапайте, введя пипетку на 5-6 мм внутрь слухового прохода. Ушко ненадолго прикройте чистым ватным тампоном или диском.
Правильное закапывание ушных капель ребенку — залог быстрого выздоровленияМеры предосторожности
При проведении процедуры надо следовать алгоритму действий, иначе польза от нее будет сомнительной. Что нельзя делать при закапывании:
- назальных капель: вдыхать воздух во время процедуры, использовать средство более 10 дней, использовать вместо пипетки шприц без иглы и вливать лекарство под напором;
- глазных капель: допускать активных движений ребенка (грудного малыша лучше кому-то держать, иначе высок риск случайного травмирования глазика);
- ушных капель: промывать ушки перед процедурой под напором — так можно повредить барабанную перепонку, вставать сразу после процедуры (рекомендуется полежать минимум 5 минут на боку).
Как успокоить малыша?
Несмотря на то, что сама процедура занимает несколько минут, у малышей она может затянуться. Чтобы успокоиться, для грудничка достаточно будет пеленания, можно спеленать только ручки. Возьмите его на руки, покачайте, дайте попить водички.
Ребенка постарше в пеленку не завернешь. С ним нужно договориться, попробовать объяснить и рассказать, как проходит процедура. Малыша от года до 3-х нужно постараться отвлечь в игровой форме, включить музыку, успокоить, рассказывать при этом сказки или потешки.
С ребенком старше 3 лет договориться проще, пусть он поможет вам в проведении процедуры, почувствует себя помощником доктора. Попросите его закапать капельки в глазки кукле или мишке, покажите ему сами, как это сделать. Когда страх пройдет, приступайте к процедуре.
Ни в коем случае ребенка не ругайте, не пытайтесь силой заставить сидеть на месте или лежать. Разговаривайте спокойно, без нервных ноток в голосе, даже если он зажмуривается, не дает капнуть лекарство, отводит руку.
vseprorebenka.ru
Как правильно закапывать нос ребенку
26.05.2017
Доброго времени суток, дорогие читатели. Когда рождается малыш, родители интересуются, как нужно правильно за ним ухаживать. Неудивительно, что эти вопросы касаются и правил личной гигиены. В этой статье вы узнаете, можно ли закапывать в нос ребёнку капли, как правильно это делать, какие средства для этого можно использовать.
Как закапывать капли в нос ребёнку
- Важно, чтоб руки человека, который закапывает, были абсолютно чистыми, чтобы предотвратить занесение какой либо инфекции.
- Теперь нужно подготовить малыша к проведению данной процедуры, настроить ребёнка на положительное восприятие. Привлеките игрой, покажите на примере старших, что процедура безопасна.
- Следующий этап включает в себя очищение носовых проходов. Детки постарше могут самостоятельно высморкаться. Маме придётся очищать носик самым маленьким малышам, например, с помощью ватного тампона.
Рекомендуем к прочтению: «Как чистить нос ребенку»
- Теперь важно, чтоб карапуз лёг, слегка запрокинув голову назад.
- Закапывают правую ноздрю, немного повернув голову в левую сторону, а левую — повернув голову в правую сторону.
- Необходимо помнить, что кончик пипетки не должен соприкасаться с носовым отверстием малыша.
- Специалисты советуют после закапывания помассировать носик с помощью круговых движений.
Чем проводить процедуру
Для закапывания носа ребёнку вам подойдут следующие средства:
- Для промывания можно использовать раствор морской соли или купленный в аптеке физраствор. Они хорошо подойдут не только для промывания носовых ходов от слизи, но также и для размягчения образовавшихся в носике корочек.
- Сосудосуживающие капли используется, если у малыша заложенный носик. Не рекомендуется применение дольше пятидневного срока.
- Капли – иммуномодуляторы. Их рекомендуют для повышения иммунной защиты организма. Используют, как профилактическое средство в борьбе с вирусами.
- Препараты на основе гормонов. Назначаются в случае аллергического насморка.
- Антибактериальные капли. Чаще всего назначаются в случае затяжного процесса, сопровождающегося выделениями жёлтого или зелёного цвета
Правила закапывания носа новорождённому ребёнку
- В первую очередь, вам нужно очистить носик малыша.
Положите ребёнка на ровную поверхность. Если вам кто-то помогает, малыша можно удерживать на своих руках в горизонтальном положении.
Очистительные процедуры можно провести, как с помощью ватного тампона, так и при закапывании физраствором или простой кипячёной водой комнатной температуры. При этом, голову малыша надо повернуть слегка на один бок, а потом закапать вторую ноздрю, повернув голову малыша немножко на другой бок.
- Необходимо подождать какое-то время для полного размягчения образовавшихся корочек.
- Теперь молодая мамочка может воспользоваться специальным аспиратором, предназначенным для самых маленьких.
Сначала вам потребуется сдавить грушу, чтобы избавиться от воздуха. Потом необходимо аккуратно ввести кончик аспиратора в ноздрю малыша, при этом нужно медленно разжимать грушу. Мама сможет услышать характерный звук, свидетельствующий о правильности выполняемого процесса. Извлеките аспиратор, промойте его. Та же процедура повторяется со второй ноздрёй.
- Теперь необходимо закапать каждую ноздрю сосудосуживающими каплями, но строго по назначению врача.
Средства для закапывания новорождённому
Для новорождённых детей важно со всей ответственностью подходить к вопросу выбора препаратов для закапывания носика. Кроме того, родители не всегда могут правильно определить необходимую дозировку. А, поэтому легко могут навредить грудничку.
Самое важное, что должна знать мама, новорождённому противопоказано использование спреев, в частности из-за короткого сообщения носовых ходов с ушными. Как следствие использования спрея, может развиться сильнейший отит.
Чаще всего для закапывания носа используют два варианта:
- Физраствор, купленный в аптеке или раствор морской соли, приготовленный в домашних условиях. Для последнего вам потребуется половину чайной ложки соли растворить в половине стакана кипячёной воды. Таким раствором даже необязательно закапывать носик, иногда достаточно просто поместить смоченный тампон в носовой ход.
- Ещё одним способом является закапывание носа грудным молоком. Но, желательно, предварительно развести его наполовину с кипячёной водой.
Насморк как физиология
У новорождённых деток не всегда можно говорить о насморке, как варианте патологического процесса. В основном, если мама обнаруживает, что карапуз во время сна посапывает и, кажется, что у малыша заложило носик, то не думайте, что у него насморк. Просто у новорождённых деток в первые недели жизни происходит очищение носика. Не забывайте, что на протяжении 9 месяцев малыш жил в водной среде, поэтому в носовых ходах скопилось определённое количество жидкости, слизи. Так что в данном случае такая заложенность носа является физиологическим, естественным процессом.
Рекомендуем к прочтению: «Физиологический насморк у грудничка»
Для того, чтобы малыш легче перенёс этот период очищения необходимо:
- Содержать помещение, в котором находится ребёнок, в нормальных условиях влажности и оптимальной температуры.
- Следить за тем, чтобы комната достаточно проветривалась.
- Если вы заметили, что в помещении пониженная влажность (а это само по себе может вызывать заложенность носа в виду пересушивания слизистой), её повышение можно достичь следующим способом:
- в комнате можно размещать ёмкости с жидкостью;
- развешивать мокрые вещи, например, пелёнки;
- кроме того, можно использовать специальные приборы для повышения влажности.
- На самый крайний случай, мама может промыть карапузу носик раствором морской соли.
Психологический фактор
Иногда для грудничка процесс закапывания является целой трагедией, что негативно сказывается на психологическом здоровье малыша. Очень важно, чтоб мама спокойно объясняла крохе необходимость данной процедуры, даже если ваш малыш ещё совсем маленький. Ни в коем случае не нужно кричать на ребёнка и наказывать за непослушание в проведении данной процедуры.
Когда закапываете нос деткам старше годика, можно показывать на примере других членов семьи, что эта процедура безопасна, никому не больно, ничего плохого не происходит. Также вы можете закапать носик мягким игрушкам, кукле.
У моего сына любимой игрушкой был мягкий пёсик по имени Гавчик. Когда ребёнку было больше года, я тоже рассказывала ему о необходимости закапать носик, и начала показывать на примере Гавчика, что это делать не страшно. Когда малыш стал ещё старше и знал, что сейчас нужно капать нос, он всегда сначала приносил Гавчика, чтобы ему первому закапали. И только потом сам ложился и послушно ждал, пока ему проведут процедуру.
Старайтесь закалять ребёнка с самых пелёнок, таким образом, вы повысите защитные функции организма и сведёте к минимуму риск возникновения насморка. Очень важны прогулки на свежем воздухе.
Важно помнить, что у грудных детей нужно не допускать пересушивание слизистой оболочки, поэтому рекомендуется, в порядке нормы, прочищать и увлажнять носовые ходы малыша.
Вот мы и разобрались, как правильно и чем можно закапывать нос новорождённому малышу, а также деткам постарше. Главное соблюдать все рекомендации и применять те или иные капли по назначениям врача, строго соблюдая правила и точную дозировку. Не забывайте и о том, как важен процесс закаливания, ведь насморк лучше предотвратить, чем потом лечить.
zdorovyemalisha.ru