Как разбудить ребенка в школу


Как разбудить ребенка утром в школу без капризов и истерик

Автор: Евгения Климкович

Доброе утро, дорогие мои читатели! И не важно, если сейчас за окном поздний вечер. Хочется пожелать доброго именно утра. А всё потому, что хочу сегодня поделиться своей пятёркой необычных способов, как разбудить ребёнка утром, чтобы оно по-настоящему было добрым.

Ох уж этот надоедливый будильник! Он вечно так рано звонит, кажется, что стрелки бегут с космической скоростью. Не успел глаза закрыть, а уже пора вставать. Если мы, взрослые, как-то готовы поднять себя из тёплой постели, то для многих детей ранний подъём – проблема века.

И не помогают зачастую ни уговоры, ни двадцать пятый раз «Пора вставать!», ни возмущённые окрики: «Как?! Ты ещё не встал?!» Но из всего есть выход! Главное, подойти к этому процессу творчески и с изюминкой, и тогда получается собираться в садик или в школу быстро, а главное – без истерик.

Массаж в постель заказывали?

Ой, наверное, массаж в постель – это самое приятное пробуждение. Главное, не переусердствовать и снова не усыпить. Потому важно правильно найти нужные «подъёмные» точки.

Итак, словно мыши, подкрадываемся к кровати и пробираемся под тёплое одеяло. Начинаем с пальчиков ног и стоп, медленно поднимаемся к пальчикам рук, а потом массируем мочки ушей и переходим к голове, заряжая постепенно бодростью всё тело. Эх, вот бы нас, взрослых, всё время так будили!

Встаём с хорошим настроением!

Ничто не поднимает наших детей так быстро и без капризов, как обещание чего-то хорошего сделать поутру. Они с этой важной мыслью для себя ложатся спать, иногда кажется, что держат её в голове всю ночь, потому как стоит сказать «Вставай!», они тут же открывают глаза, как бы и не спали вовсе, и сразу высказывают претензию: «А ты мне обещала…»

Что можно пообещать? Да всё, что угодно и что нравится Вашему ребёнку и служит для него «приманкой». Новенькая заколка для девчонок, новенькая машинка для мальчишек, игрушка которую разрешено взять с собой в садик, вкусняшка на завтрак, добрые пожелания на стекле в ванной, новая зубная щётка, даже небольшой квест по пути от детской через ванную и к кухне…

Заметьте: когда запланировано что-то интересненькое, например, зоопарк, кино, поход, цирк, дети без всякого будильника подскакивают раньше всех! Потому включайте фантазию и экспериментируйте. Только особенно не увлекайтесь: дети – существа хитрые, могут со временем заняться шантажом, отказываясь вставать без бонусов.

Особенно пользительно воспользоваться такими поощрениями, когда проходит адаптация к школе в первом классе либо в начале учёбы поле каникул, когда идти в школу не хочется вовсе.

Хорошее настроение может поднимать и семейный утренний ритуал. Заведённая традиция делать что-то утром обязательно вместе – это возложенная ответственность на ребёнка. «Мы без тебя это не сделаем» — хороший стимул, чтобы не залёживаться долго в кровати.

Да будет свет!

Говорят, для того, чтобы проснулся взрослый человек, достаточно включить свет. Не знаю, не экспериментировала на своих повзрослевших домочадцах, но почему-то не уверена, что мне за такой эксперимент скажут спасибо. Куда приятнее, когда просыпаешься медленно, а не вскакиваешь, не понимая, что происходит и куда бежим. Но это про взрослых. К детям это вообще неприменимо, не стоит испытывать неокрепшую детскую психику на прочность.

Если Вы намерены разбудить ребёнка и не поиметь с утра его истерику, «включать» доброе утро нужно постепенно. Сначала в ход пойдёт приглушённый свет от маленького светильника, потом можно подключить к пробуждению настольную лампу, а дальше уже и устроить хорошую освещённость, нажав на выключатель верхнего света.

Обычно к последнему подходу в детскую дети уже в стадии «поднять-подняли, а разбудить забыли», когда ещё не встали, но уже и не спят. Останется только слегка подтолкнуть: «Вставай, соня, нас ждут великие дела!».

А если ко всему этому процессу Вы подойдёте с маленькой долей творчества, добавив музыку из звуков утреннего пробуждения природы, то с большой долей вероятности при включенном верхнем свете под пение птиц, шум деревьев и морской прибой в детской постели Вы найдёте на капризулю, а улыбающегося новому дню малыша.

Кстати, среди полезных новомодных штучек сегодня – будильники, которые готовы Вас будить вполне ласкающими слух мелодиями, а не как в нашем детстве -звоном груды монет, падающих в медных таз.

Ты куда-то спешишь? Я – нет!

Проснуться с удовольствием можно лишь тогда, когда никуда не спешишь. Касается это особенно тех, кто не готов сразу вскакивать, а любит немножко понежиться в кровати. Для таких вариант: «Мы опаздываем!» совсем не подходит. Если хотите избавиться от ежедневных слёз по утрам и вечного: «Не хочу вставать!», придётся Вам перестроить свой режим и заводить будильник ещё минут на 10-15 раньше привычного. Зачем? А вот зачем!

Кто откажется от утренних обнимашек-целовашек, ещё валясь под тёплым одеялком? Продлите своё утро в постели, но уже в детской, пощебечите «ни о чём», постройте планы на день, в общем, вовлеките ребёнка в лёгкий разговор,  чтобы он постепенно «включался», выходя из комфортного состояния неги в готовность обрадоваться новому дню.

А ещё можно устраивать потягушки и начинать зарядку прямо в постели. Это помогает проснуться быстрее.

Здесь важно правильно распланировать время, чтобы не бегать по квартире, мешая друг дружке, а без истерик и лишней суеты с дружелюбным настроем собраться с запасом времени.

Чтобы кусочки снились…

Есть такая шуточная поговорка: «Пойду поем, чтобы кусочки не снились». Так вот, в данном случае можно пойти от противного. Многие родители стараются закрыть от ребёнка холодильник на амбарный замок и не кормить на ночь. Почему? Они уверены, что наполовинку голодный, он во сне ещё больше проголодается, а услышав утречком приятный запах жареной яичницы и тостов поднимет его на «раз-два-три».

Есть в этом и научное зерно: переевший на ночь ребёнок (да и взрослый, кстати, тоже) спит из ряда вон плохо, сон его беспокойный и разорванный, потому наутро он разбитый и совсем не готов выползать из постели.

А если ещё от присутствия за столом всех членов семьи без исключения зависит, когда всё-таки начнётся завтрак, то это имеет и побудительный мотив. Кому хочется быть виноватым, что папа не успел перед работой съесть его любимый бутерброд?!

Так что давайте забудем про ужасное армейское «Подъём!». Будем больше гулять, ложиться вовремя, проветривать комнату перед сном, перестанем смотреть ужастики по вечерам и начнём будить наших детей ласково, чтобы действительно было каждый день «Доброе утро!».

Заканчиваю встречу с вами шуточным стихотворением и жду ваших секретов, как вставать по утрам бодро и весело.

С добрым утром Вас!

ШколаЛа)

shkolala.ru

Разбудить ребенка можно без слез и истерик! 10 лайфхаков от бывалых родителей.

Дети Идеи Лайфхаки Родители Сон

Разбудить ребенка утром без криков и истерик — задачка не из легких. А после трех месяцев каникул сделать это особенно сложно. По выходным в предвкушении мультиков ребенок и сам вскакивает с утра пораньше, будя весь дом. Но как только дело доходит до школы и садика, разбудить его могут только папин крик или мамины обещания в виде конфет и новых игрушек.

О том, как превратить будничное пробуждение в приятный процесс для себя и для ребенка, знает известный психолог Дмитрий Карпачёв. Редакция «Так Просто!» с радостью поделится его советами, как разбудить ребенка без истерик.

Как разбудить ребенка

  1. Подготовь ребенка с вечера Если ребенок совсем маленький, собери его вещи сама. А если уже в сознательном возрасте, мотивируй его на завтрашний день: подготовьте вместе форму или наряд, пусть соберет учебники и необходимые вещи. Во-первых, его не будет мучить мысль о возне с этим завтра, во-вторых, утром вы сэкономите время и сможете вместе поиграть или пообщаться.

  2. © DepositPhotos

  3. Массаж пяток и ладошек На пятках и ладонях очень много нервных окончаний, стимуляция которых заряжает энергией. Делай массаж аккуратно и мягко, можешь немного пощекотать, и малыш сам потянется к тебе. А если еще добавить объятия и поцелуи, то об утренней истерике можешь забыть.

  4. © DepositPhotos

  5. Давай время на пробуждение Для пробуждения нужно около 10–15 минут. Дети, как известно, существа капризные, поэтому часто делают что-то назло. Если малыша не подгонять, а просто разбудить и дать время поваляться немножко, то он сам вскоре встанет. Поэтому буди его на 15 минут раньше положенного времени.

  6. © DepositPhotos

  7. Яркий свет Известно, что яркое освещение прекратит выработку гормона сна мелатонина, тем самым стимулирует выработку гормонов счастья. В зимнее время, когда будить ребенка приходится в темноте, включи вначале настольную лампу, а потом основной свет. Постепенное добавление света будет имитировать восход солнца.

  8. Веселая музыка Ничто не пробуждает лучше, чем веселая музыка. Включи зажигательную песню и разбуди ребенка пританцовывая. Даже если малыша не взбодрят танцы, от музыки он точно проснется.

  9. Сладкое на завтрак Мало ребенка поднять с кровати, его нужно еще пробудить и зарядить энергией. Поэтому подавай на завтрак хлопья с молоком, чай с сахаром или сладкий йогурт. Углеводы хорошенько улучшат настроение киндера.

  10. Планирование утра Составь список дел, которые ребенку нужно сделать утром. Можешь его нарисовать или написать на отдельных бумажках и повесить в нужных местах: возле умывальника, на зеркале, на шкафу. Это будет своего рода квест. Обязательно хвали ребенка за правильно и вовремя сделанные дела.

  11. Поощрение Пообещай ребенку за исполнение всех пунктов расписания (почистить зубы, умыться, позавтракать, одеться) поощрение в виде мультика или игры. Только обязательно выполни обещание. Однако не подавайся на детские манипуляции.

  12. Вызови интерес Это своеобразное дополнение к предыдущему пункту. Понятное дело: если ребенка будет ожидать какое-то приключение или хорошая новость, просыпаться он будет скорее. Придумай историю о том, что его игрушка убежала и ее нужно найти, или пусть зачеркивает дни в календаре, оставшиеся до праздничного события.

  13. Соблюдай спокойствие Постарайся не кричать и не нервничать. Ребенок — это не ты, ему нужно больше времени на сборы и принятие решений. Если будешь повышать голос, он будет невольно копировать тебя и сопротивляться.

Все проблемы из-за неорганизованности родителей, а не детей. Если ты правильно объяснишь малышу, почему нужно рано просыпаться, и сможешь его заинтересовать, никаких проблем не будет. И еще один важный момент: обращай внимание на то, что ребенок должен вовремя ложиться спать.

Расскажи нам в комментариях, каким образом ты вдохновляешь малыша на быстрое пробуждение. И не забудь поделиться полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью depositphotos.

takprosto.cc

Как легко разбудить ребенка утром в школу

«Не буду будить, пусть еще немного поспит. Скорее вставай, мы уже опаздываем!» Это стандартное утро среднестатистической мамы школьника. Ей никак не удается найти баланс между достаточным количеством сна ребенка и достаточным количеством времени для утренних сборов в школу.

Читай также: Утренний цейтнот в семье школьника и письмо учителя, изменившее все

Как решить эту проблему и помочь ребенку легко просыпаться утром в школу? Так, чтобы без слез и негативных эмоций.

Легкое пробуждение нужно готовить с вечера. Хорошо проветренная комната, ребенок не голодный, не перевозбужденный активными играми, просмотром телевизора или работой за компьютером, но при этом вы обеспечили ему положительные эмоции перед сном, а спать ребенок ложится вовремя – это то, что поможет утром проснуться без проблем.

Читай также: Что положить школьнику в ланч-бокс

Утром вы поможете ребенку проснуться легко и с улыбкой, если будете придерживаться простых правил:

Походите по комнате. Ребенок сквозь сон услышит знакомые звуки, в мозг поступит сигнал, что пора просыпаться.

Включите свет. Не стоит резко включать яркий свет, для начала пусть это будет ночник.

Поставьте спокойную музыку. Для приятного пробуждения можете использовать музыку, вначале она должна быть медленной, спокойной. Подойдут также звуки природы.

Погладьте ребенка. Присядьте на край постели и нежно погладьте ребенка. Ваш голос не должен быть громким и грубым. Ласково скажите ребенку, что пора вставать.

Дайте ребенку время на «потягушки». Это необходимо для эмоциональной подготовку к окончательному пробуждению.

Позевайте от души. Когда мы зеваем, в мозг поступает больше кислорода, и он скорее просыпается. Не забывайте хорошо проветривать комнату, чтобы не было нехватки в кислороде.

Проснуться поможет желтый цвет. Психологи считают, что желтый цвет заряжает организм энергией и благотворно влияет на активность ребенка. Вы можете использовать цветоерапию, чтобы помочь ребенку легко проснуться утром в школу. Сделайте так, чтобы первое, что ребенок увидит, открыв глаза, были предметы желтого цвета. Это может быть мягкая игрушка, яркие фрукты или огромное солнце из бумаги. Яркие сочные цвета активизируют выработку гормонов эндорфинов, отвечающих за удовольствие.

Готовьте ароматные завтраки. Воздействуйте на все органы восприятия ребенка. «Вкусный» запах маминых блинов поможет ребенку проснуться в хорошем настроении.

Введите «пятиминутку позитива». Конечно, утром всегда не хватает времени на что-то, кроме быстрых сборов. Но именно от вас зависит такой распорядок дня. Встаньте на пять минут раньше, чтобы дать ребенку возможность получить что-то приятное для себя. Это может быть мультфильм, партия с папой в шахматы или битва лего-воинов. Ребенку будет легче просыпаться, если он будет знать, что утром его ждет что-то приятное.

Читай также: Как уберечь ребенка от переутомления в школе

Читай также: Как общение с одноклассниками влияет на вашего ребенка

Читай также: Один дома после школы: готов ли ваш ребенок к этому

www.uaua.info

Несколько способов разбудить ребенка в школу без криков

Вот и прошло почти 2 месяца учебы в школе. Но ребенок так и не хочет вставать утром. Он вялый, расстроенный, подавленный, у него уставший вид. Иногда могут случаться и настоящие скандалы по поводу нежелания отправляться на учебу. Но есть несколько способов, как сделать так, чтобы дети без проблем просыпались по утрам и могли показывать отличные результаты в школе.

Четкое время отбоя

Во время каникул и выходных дети могут ложиться спать намного позже, чем этого требует распорядок дня. Но этого допускать ни в коем разе нельзя. Ребенок должен четко понимать, что в 8-9 вечера он уже в постели и спит. Если допускать послабление, то утром он не сможет безболезненно проснуться.

Если же режим отбоя нарушен, не стоит заставлять ребенка сразу засыпать в 8 вечера, если до этого он ложился в 10. Сон нужно сдвигать постепенно, по 15-20 минут раз в пару дней. Так дети быстрее адаптируются к новым условиям и смогут полноценно уснуть и отдохнуть за ночь.

Лимит на использование устройств

Многим известно, как трудно уснуть, если спать еще не хочется. В это время в постели можно постараться занять себя. Перед сном полезно почитать книжку, но ни в коем случае не электронную.

Известно, что экраны гаджетов излучают намного больше голубого света, чем другие источники. Именно он влияет на выработку мелатонина - гормона, который отвечает за сон. Если в постели перед сном использовать любые устройства с экраном, отойти в мир грез будет проблематично. Поэтому все смартфоны и планшеты должны быть под строжайшим запретом. А вот бумажные книги, наоборот, могут вызвать сонливость.

Утренние дела

Чтобы утро не было таким унылым, нужно заполнить его конкретными делами. Их список лучше всего обсудить с ребенком. Так он сам сможет определить, чем ему будет несложно заниматься. Если же с чем то школьник изначально будет несогласен, то можно попытаться его переубедить, но ни в коем случае не принуждать. Среди утренних дел могут быть:

  • заправить кровать;
  • принять душ;
  • позавтракать;
  • одеться;
  • собрать портфель;
  • упаковать перекус;
  • выгулять собаку.

Когда у ребенка будут определенные обязанности, ему легче будет вставать и планировать время, чтобы успеть все выполнить. Но для того, чтобы достичь максимального успеха, все взрослые также должны быть чем-то заняты. Иначе может появиться чувство несправедливости. Поэтому, чтобы ребенок охотно вставал, режим дня должен быть абсолютно у всех членов семьи.

Интересный завтрак

Ребенку должно быть интересно вставать по утрам. И чтобы его мотивировать, можно предложить школьнику придумать вкусное меню на утро. Это должны быть простые, но необычные блюда. Например:

  • новые кукурузные хлопья;
  • вафли с новым вкусом;
  • овсянка с интересными добавками;
  • традиционный завтрак какой-то страны: английский, американский, французский.

Такая еда не ударит по семейному бюджету, но сделает утро более интересным и ожидаемым. Еще можно начать украшать блюда, создавая из их компонентов зверушек или пейзажи. Это тоже будет волнительным для малышей: дождаться, что же сегодня их ждет на тарелке.

Отвечать за последствия

Бывают случаи (и это нормально), когда ребенок ну никак не может встать вовремя. В результате этого он пропускает некоторые утренние дела. За это ему придется поплатиться естественным путем: пропустил завтрак - голодай до обеда; не расчесался - терпи насмешки одноклассников; забыл учебник или тетрадь - получай плохую отметку.

Ошибки совершать нужно. Без этого не придет важный жизненный опыт. Но и отвечать за ошибки нужно самому. После того как ребенок столкнется с несколькими неудачами, он поймет, насколько важно вовремя вставать по утрам, чтобы все сделать без суеты и спешки. Это отличная самомотивация.

Но родители тоже должны поступить грамотно. Не стоит ругать ребенка, если он проспал. Это его проблема, с последствиями которой он столкнется в ближайшем будущем. Если же начать ругать школьника еще дома, то есть риск добиться противоположного эффекта. Никогда не нужно портить отношения со своими детьми.

Маленькие хитрости

Это были глобальные стратегии по изменению жизни ребенка, чтобы ему было легче привыкнуть к учебному графику.

А вот несколько экспресс-советов, как оптимизировать каждое утро для всех членов семьи:

  • Включите на кухне веселую, но ненавязчивую музыку. Она поможет быстрее проснуться и взбодриться.
  • Постройте свой график и маршрут, чтобы избежать пиковых наплывов людей в общественном транспорте и автомобилей на дорогах. Такая оптимизация поможет не только экономить время на путь в школу, но и подарит лишних 5-10 минут утреннего сна.
  • Если один из детей слишком медлительный и постоянно отстает от всех, его можно будить на 5-10 минут раньше. Так в конечном итоге он сможет завершить свои утренние дела вместе со всеми.

И напоследок стоит отметить, что все эти советы хороши, но всегда нужно помнить об индивидуальном подходе. Планируя утро, необходимо учитывать не только физиологические особенности ребенка, но и его предпочтения.

fb.ru


Смотрите также