Как быстро делать уроки в 7 классе


Как правильно делать домашнюю работу: 5 секретов от учителя

Если школьник начинает выполнение домашнего задания с нелюбимого предмета — это, скорее всего, сделает его раздражительным. Значит, у него пропадет мотивация к обучению, и продолжать вряд ли захочется. Поэтому браться за уроки надо с любимых заданий.

Когда начинаешь с любимого (легкого) предмета, он получается быстрее. Взял какую-нибудь простую тему, быстро прочитал, сделал упражнение — и первая домашняя работа готова. Есть положительное подкрепление дела — успех, и ребенок с интересом берется за следующий урок.

Учитель обрекает свой предмет на ненависть, если выполнение домашней работы по нему занимает больше 20 минут. Кстати, даже по СанПиНам на домашнее задание в среднем по одному предмету не должно уходить больше этого времени.

Одно из правил таймменеджмента заключается в том, что выполнение задачи надо разделить на раунды по 25 минут, между ними делать небольшие перерывы (5-7 минут). Предложите ребенку установить таймер на телефоне на 20-25 минут и в это время максимально сосредоточиться на предмете. Когда время выйдет, важно отложить учебник и немного отдохнуть (также по таймеру, чтобы не было соблазна отвлечься от уроков). Затем с новыми силами приниматься за следующее задание.

В младшей школе ребенок может сконцентрироваться самое большее 5 минут. В средней и старшей — 10 минут. Чтобы сделать выполнение уроков более продуктивным, школьнику нужно регулярно менять виды деятельности. Максимальной концентрации добиваются сменой интеллектуальной и физической активности. В небольших перерывах между раундами он должен полноценно отдыхать. Можно прыгать, бегать, отжиматься, приседать. Можно спеть песню — это отлично снимает напряжение и помогает переключиться.

Важно помнить: если ребенку не нравится предмет, значит, он его не понимает. Задача учителя и родителя — сделать урок прикладным к интересам ребенка. Например, если физика идет очень плохо, но хорошо получается играть в баскетбол, соедините два дела. Изучайте физические законы, наблюдая за мячом — расскажите, как кинетическая энергия мяча при броске превращается в потенциальную. Если есть проблемы с геометрией, можно рассчитать, каким должен быть угол атаки в баскетболе, чтобы бросок в кольцо получился максимально точным.

К ребенку всегда можно найти подход, если общаться с ним через его интересы. Как-то ко мне подошла старшеклассница и пожаловалась, что не хочет учить английский, так как он вряд ли пригодится ей в выбранной профессии. Девушка мечтала стать поваром и была уверена, что ей понадобится только французский. Я предложил ей посмотреть кулинарные шоу Джейми Оливера на языке оригинала. Через месяц мы встретились. Она рассказала, что уже неплохо понимает английский, так как передачи с Оливером захватили ее настолько, что ей пришлось подтягивать знания в языке.

Она смотрела шоу с большим интересом, потому что хотела реализовать себя в выбранной профессии. Благодаря таким занятиям ученица улучшала не только лексическую базу, но и произношение, культуру и основы профессиональной этики.

Дискуссия вокруг домашней работы всегда остается неисчерпаемой. Многие считают, что и вовсе нужно отменить домашнюю подготовку – пусть школьники наслаждаются детством. Тем не менее грамотный педагог всегда ищет способ заинтересовать в предмете, – и отчасти выполнение учеником домашней работы может учителю в этом помочь. Ведь когда ученик понимает предмет, он его любит.

letidor.ru

Как научиться быстро делать уроки?

Многие родители жалуются, что ребенок долго делает уроки. То ли много в школе задают и он не справляется, то ли нет организованности.

Как же помочь ребенку научиться делать домашние задания быстрее и качественнее?

Первое, на что хочу обратить внимание, это уровень развития когнитивной базы ребенка. Это внимание, память, мышление, восприятие, скорость реакции и др. Если все эти параметры слабые, ребенок действительно очень плохо учится в школе, читает с трудом, а домашние задания делает часами вместо 40 минут.

Второе, это уровень организованности и дисциплины. Если ребенок не умеет себя организовать, не знает, как распоряжаться своим временем, а может только тянуть время и создавать видимость деятельности, то он будет приходить со школы днем, а уроки доделывать ночью.

Третье, это уровень сложности школьной программы, по которой учится ребенок и насколько его интеллектуальные способности соответствуют той нагрузке, которую дает школа. Если ребенок не очень сильный ученик, а школа — гимназия с углубленным изучением, то это серьезная причина почему ребенок не справляется с домашними заданиями.

Как же решать все эти вопросы?

1. Развитие когнитивного уровня.

Часто родители уверены, что память, внимание, восприятие, мышление развиваются сами собой в школе. Но это не так. Да, там дается определенная нагрузка, но обычно дети с неразвитой когнитивной базой не справляются с ней. Поэтому нужно уделять внимание развитию когнитивных компонентов ребенка.

Как? Перед началом выполнения д/з давать на 20 минут разные задания, которые развивают эти способности. Это дает возможность ребенку сконцентрироваться, собраться и быстрее сделать д/з без ошибок.

Для этого можно использовать книги или сайты. Сегодня их очень много. Достаточно 2-3 листика из книги с заданиями на развитие памяти, внимания, восприятия и др. и ребенок уже через неделю будет с удовольствием делать уроки. Ведь эти задания не только настраивают его на учебный процесс, а и приносят радость.

2. Дисциплина.

Как научить ребенка распоряжаться своим временем? Думаю, в инете можно найти достаточно статей психологов на эту тему, поэтому много писать не буду.

Помните, что этот навык, в первую очередь, ребенок копирует с вас, как родителей. Наведите порядок со своей организованностью и автоматически ребенок начнет ценить время свое и чужое.

3. Уровень сложности д/з.

Чтобы узнать соответствует ли нагрузка в школе способностям вашего ребенка, можно понаблюдать как он делает разные предметы. Если он, действительно, не справляется и постоянно спрашивает у вас решение упражнений, то есть смысл задуматься, а в той ли школе учится ребенок.

С каждым классом нагрузка будет расти. Если ребенок не тянет ее, он скатится на тройки и двойки, потеряет интерес к учебе и начнет придумывать все что угодно, только чтобы не делать уроки.

Мы рассмотрели 3 самые важные проблемы, почему дети делают уроки медленно. Есть и другие. Но если решить эти три, заметно улучшится результативность в выполнении д/з.

В заключение, приведу пример из практики. У меня учился мальчик из 4 класса. На мои занятия ходил с неохотой, только потому что мама просила. Как-то мы встретились случайно на улице, и его мама радостно сказала: «Мы обязательно пойдем к Вам еще в следующем году. Мой сын и раньше делал уроки быстро, всего 30 минут, а теперь делает за 15. Стихи учит с первого прочтения. Мне так нравится!»

Мальчик ходит уже третий год. Его рекорд в чтении 8500 слов в минуту про себя с 90-% пониманием и запоминанием прочитанного.

Искренне желаю, чтобы ваши дети научились делать домашние задания быстро и качественно и у них было больше времени на увлекательные занятия!

mel.fm

Как делать уроки быстрее

Инструкция

Во время подготовки домашнего задания вас ничего не должно отвлекать. Если есть возможность, зайдите в свободную комнату, закройте двери и окна. Можно также включить спокойную музыку, если вам мешают посторонние шумы. Желательно, чтобы она была без слов, так как они могут отвлекать. Сделайте несколько глубоких вдохов и расслабьтесь. Можете выключить телефон, чтобы вас никто не беспокоил.

Очень важно сосредоточиться на задании, так как в противном случае вы будете постоянно отвлекаться. Это снизит не только эффективность работы (в результате чего времени будет затрачено гораздо больше), но и качество. Поэтому лучше заранее определять время, в которое вас никто не будет отвлекать. Например, уроки можно делать сразу по приходу из школы.

Мозг человека устроен таким образом, что лучше воспринимает информацию, которую считает важной. Вы должны убедить себя, что уроки для вас имеют первостепенное значение. Сделать это можно множеством способов. Например, вы можете пообещать себе награду за исполнение. Закройте глаза и представьте, как вы получаете желаемое. Или, наоборот, как вас накажут, если вы не справитесь с этим поручением.

Правильно распределяйте время на подготовку домашних заданий. Если есть возможность, изучение информации лучше растянуть по времени. Так вы сможете существенно сэкономить часы, а материал запомнится гораздо лучше. Если физика, например, проходит только в понедельник и пятницу, вы можете просто каждый день вдумчиво перечитывать один и тот же параграф, а в последний день повторить его без опорного текста.

Делайте домашние задания блоками. Например, точные предметы лучше делать вместе. Так вы лучше сконцентрируйтесь на поставленных задачах и сможете быстрее справиться с поручением. То же самое касается и других направлений наук. Стремитесь, чтобы ваш мозг работал в одном режиме. Так вы будете меньше утомляться.

Пользуйтесь помощью. Если вам непонятен какой-либо материал, лучше спросить родителей или позвонить однокласснику, чем тратить много времени на изучение. Конечно, в последнем случае вы сможете лучше понять тему, но если речь идет именно о скорости выполнения, этот совет может вам серьезно помочь.

Комбинируйте домашние задания с игрой. Например, поставьте себе задачу решить примеры за максимально короткий срок и каждый день улучшайте этот показатель. Можете даже поспорить с кем-нибудь, что сможете сделать все уроки за час или какое-нибудь другое время. Но помните, что качество при этом не должно страдать, иначе впоследствии вам придется возвращаться к неизученному до конца материалу.

www.kakprosto.ru

Как выучить русский язык быстро

Инструкция

Безусловно, самостоятельная домашняя работа не всегда под силу ребенку. В этом и заключается ее развивающее действие: школьник учится организованности, самодисциплине, решению проблем. Все эти качества пригодятся ребенку в дальнейшем. Поначалу наша помощь им нужна, но порой мы заходим слишком далеко в этом желании помочь. А может родителям просто не хватает настойчивости.

Для начала обозначьте свой вклад в их домашние задания как помощь, но не как полное выполнение. Когда дети поймут, что вся ответственность за них лежит на них, то в вашей семье будет меньше скандалов, а ребенок научится самостоятельно справляться с трудностями. Часто бывает, что родители не в курсе требований, предъявляемых учителем к выполнению заданий. В ваших интересах и вашего ребенка общаться с его учителем минимум раз в полгода. Вам нужно сдать расписание сдачи всех контрольных, годовых, проверочных работ. Помимо этого, организуйте для ребенка его рабочее место. Оно должно быть максимально безопасным и комфортным для ребенка. Стол и стул должны быть отрегулированы под его рост, на столе должна быть лампа, все необходимые канцелярские принадлежности. Следите, чтобы до и после выполнения домашних заданий ребенок прибирал на рабочем столе. Сделайте для ребенка распорядок дня, включив в него необходимое время для занятий. Если ребенок учится во вторую смену, то уроки должны быть выполнены утром. Если в первую смену – либо сразу после школы, либо после обеда. Во второй половине дня ребенок должен отдыхать умственно. Это расписание должно быть на виду у ребенка.

Помогите ребенку самому спланировать порядок выполнения упражнений. Начинать следует с самых легких для ребенка заданий. В середине должны быть сложные предметы, а в конце занятия то, что ребенку интересно. Это позволит сохранять концентрированность и интерес.

Ваш малыш должен понимать, что задания нужно выполнять в обязательном порядке и что делать это нужно качественно. Сначала все задания следует записывать в черновик. В тетрадь ответы на домашние задания записываются тогда, когда все сделано правильно. Кстати, многие учителя в школе требуют предъявления черновика, чтобы убедиться, что ребенок все понял и сам решил.

Помогайте ему только в том случае, когда он испытывает непреодолимые трудности. Но не решайте ту задачу, которую он должен сделать. Смоделируйте аналогичную ситуацию и объясните, как надо решить на своем примере. Только тогда вы узнаете, что ребенок разобрался в проблеме.

Относитесь строго к выполнению обязанностей. Если вы видите, что задание не выполнено, применяйте штрафные санкции.

Видео по теме

www.kakprosto.ru


Смотрите также