Инфекционная республиканская больница


РКИБ - инфекционная больница

О больнице

Hits: 591

Я рада приветствовать Вас на сайте нашего медицинского учреждения!  На страницах сайта Вы можете ознакомиться с нашей историей, нормативно-правовой документацией, правилами пребывания в больнице, задать интересующие вас вопросы нашим специалистам.

Основной принцип организации лечебного процесса в нашей медицинской организации – это высокое качество оказания медицинской помощи, внимательное и доброжелательное отношение к каждому пациенту, применение новых технологий в диагностике и лечебной практике.

Ваши замечания, предложения и отзывы о работе нашей больницы Вы можете сообщить лично мне по телефону 64-82-54 (8-902-564-82-54), а также оставить в  «Интернет -приемной» или направить их на наш электронный адрес [email protected]/

          Берегите свое здоровье, но будьте уверены, если Вам понадобится  квалифицированная помощь медицинских специалистов, мы всегда поможем Вам и Вашим близким!

Главный врач                                   Татьяна Аюшеевна Сымбелова

   

Письмо    землякам

Коллектив инфекционной больницы крайне огорчен обвинениями матери ребенка, умершего в мае 2019 года в нашем стационаре спустя 15 часов после поступления. Так как еще до получения официального патологоанатомического заключения данная информация была распространена ведущими СМИ республики, мы вынуждены защитить свое доброе имя и репутацию. Со всей ответственностью заявляем, что для спасения ребенка нами было сделано все возможное, но бывают такие ситуации, когда любое, даже самое современное лечение не помогает – слишком тяжелая болезнь, слишком быстро прогрессирует, слишком поздно начата специфическая терапия, слишком маленький ребенок, слишком слабый иммунитет. Тот факт, что несмотря на наши усилия ребенок умер через 15 часов после поступления подтверждает, что этих «слишком» было много. Жестоко обвинять врачей в том, что они не боги. Мы такие же живые люди, как все, мы скорбим каждый раз, когда проигрываем болезни в схватке за жизнь. И мы первые по части самоедства – все ли мы сделали правильно, не могли ли где-то ошибиться? Мы искренне соболезнуем родителям ребенка, и хотим, чтобы наши дети никогда не погибали от этой тяжелой инфекции. Дорогие земляки, прочитайте нашу статью до конца, даже, если у вас пока нет детей, и сделайте выводы. (more…)

Новости

26 June 2019

          26 июня ежегодно отмечается  Международный день борьбы со злоупотреблением   наркотическими средствами и их незаконным оборотом (International Day Against Drug…

25 June 2019

       Заведующая  лабораторией   Лупырева  Евгения Георгиевна приняла  участие   в работе   Всероссийского конгресса по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии (XXII…

24 June 2019

 Бальжинимаева Ирина Цыренжаповна, врач-гепатолог Республиканского гепатологического  центра,  с 12 по 15 июня  2019г. приняла участие в  работе  XI  Международной  конференции …

14 June 2019

Уважаемые  коллеги! Поздравляем   Вас   с  профессиональным    праздником  -  Днем  медицинского  работника!   Желаем  Вам,  выбравшим  самую  гуманную  профессию,  огромного  терпения и…

xn----9sbbzdh5bfsi7kc.xn--p1ai

Правила - РКИБ

Просмотров: 1258

Уважаемые родители!

Вы решили самостоятельно ухаживать за ребенком в период его болезни и госпитализации в инфекционном  отделении? Если возраст вашего ребенка до 4 лет, включительно, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний,  согласно части 3 статьи 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323_ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное проживание с ребенком при оказании ему медицинской помощи, да  это – ваше право. 

Мы поддерживаем ваше стремление быть рядом в трудный для больного ребенка период!

Однако с момента поступления все ваши интересы должны быть подчинены главной цели – помочь вернуть здоровье вашему ребенку. Ваше присутствие – один из факторов выздоровления. Вам  предстоит всеми силами помогать персоналу,  добиваться скорейшего выздоровления нашего маленького пациента. Будьте к этому готовы.

Специфика инфекционной больницы требует от каждого человека  полного понимания ситуации. Десятками лет медиками нарабатывался опыт деятельности в условиях инфекционных отделений, который дал возможность сформулировать несколько  правил. Только их неукоснительное выполнение всем родительским сообществом отделения гарантирует детям настоящую безопасность.

Внимательно прочитайте эти правила и постарайтесь не нарушать их. Ведь любое отступление от них может повредить дорогому для вас человеку.

1. Относитесь с пониманием к ситуации, если вас и вашего больного ребенка переведут в другую палату. В инфекционной службе есть вероятность массового поступления  инфекционных больных из одного очага. По правилам они должны быть сгруппированы в одном помещении. 2. По уходу за больным ребенком находиться в больнице может только один из взрослых. При госпитализации этот родственник должен представить данные последнего флюорографического обследования, сделанного не позднее, чем полгода назад. В отделениях кишечных инфекций ухаживающих подвергают бактериологическому обследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций. 3. При поступлении вы  сдаете в гардероб  верхнюю одежду на   хранение  до момента выписки ребенка. Уличная одежда в палате неуместна. 4. С собой в палату  можно взять вещи личной гигиены,  обувь, легко  моющиеся игрушки и сменную одежду, которую необходимо менять каждые 3-5 дней. 5.  Из-за риска создать опасную для детей ситуацию воздержитесь от использования кипятильников и нагревательных приборов, не вносите в палату колющие и режущие предметы. На работу в палате бытовой техники (телевизор, ноутбук) необходимо разрешение заведующего отделением. 6. Несовместимы дети и курение, алкоголь, наркотические вещества. Недопустимо самовольно применять лекарственные препараты, принесенные из дома. Посоветуйтесь с лечащим врачом, лекарства могут быть несовместимы!   7.  В исключительных случаях, вы можете покинуть отделение, объяснив причину заведующему отделением и получив разовый пропуск. Обязательно поставьте в известность об уходе постовую сестру, дежурного врача. Эти люди отвечают за вас! 8.  В одной палате с Вами и вашим ребенком могут  быть  другие дети. Будьте терпеливы и не отказывайте им в помощи. Пусть ваш ребенок выздоравливает в атмосфере милосердия и взаимопонимания. 9. У вас будет возможность присутствовать на врачебных обходах, ежедневно получать информацию о состоянии вашего ребенка и детей, находящихся с вами рядом. Будьте внимательны, информация о состоянии ваших соседей по палате и отделению – конфиденциальна. 10. Недопустимо готовить или разогревать еду, молочные смеси, стирать и сушить белье в больничной палате. Делайте это в специальных помещениях больницы.  Заранее спросите медсестру, где  в отделении принято решать бытовые и гигиенические вопросы. 11. Будьте контактны и доброжелательны  с персоналом, помните:  у вас  общие задачи. Обращайтесь к палатным медсестрам за дезинфицирующими и чистящими средствами для уборки палаты. Сдавайте раздатчице  всю грязную посуду, соски, бутылочки сразу после кормления. В вашей палате или боксе всегда должно быть чисто и уютно. Ваш личный  настрой и созданная вами  в палате атмосфера не останутся не замеченными вашим  ребенком, и повлияет на его выздоровление.

12. Легко выполнять и еще одно правило: хранить продуктовые передачи только в холодильнике, в индивидуальном пакете с запиской. В ней  должны быть обозначены дата, когда продукты  поступили, фамилия хозяина и  номер его палаты.

Мы благодарим вас за понимание наших требований!

Уверены, что  вынужденное пребывание в больнице пойдет только на пользу вашему ребенку. Надеемся на вашу искреннюю заинтересованность в хорошем результате лечения, которая поможет  вам перенести ограничения, связанные с особым режимом инфекционной больницы. 

Согласитесь, что эти неудобства – ничто по сравнению со здоровьем  вашего сына или дочери.

xn----9sbbzdh5bfsi7kc.xn--p1ai

ФКУ «РКИБ» Минздрава России | ФКУ «РКИБ» Минздрава России

Добро пожаловать на сайт ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Министерства здравоохранения Российской Федерации!

Главные направления деятельности учреждения:

    • Проведение диагностики инфекционных болезней у пациентов
    • Осуществление диспансерного наблюдения больных с инфекционными болезнями, в том числе больных с ВИЧ-инфекцией и беременных женщин с ВИЧ- инфекцией
    • Оказание специализированной медицинской помощи
    • Оказание медицинской, реабилитационной, психологической и социально-педагогической помощи детям с ВИЧ-инфекцией, оставшимся без попечения родителей
    • Осуществление мониторинга профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции
    • Внедрение новых медицинских технологий в области диагностики, лечения, медико-социальной реабилитации больных с инфекционной патологией, в том числе больных с ВИЧ-инфекцией.

Все виды деятельности лицензированы.

Главный врач ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Воронин Евгений Евгеньевич, Руководитель Научно-Практического Центра профилактики и лечения ВИЧ- инфекции у беременных женщин и детей МЗ РФ, Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, д. м. н., профессор, врач-инфекционист высшей категории

Структура ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница»

1. Администрация.

2. Лечебные отделения для больных ВИЧ-инфекцией.

3. Отдел клинических исследований и научно-методической информации.

4. Организационно-методический отдел.

5. Кабинет инфекционных заболеваний.

6. Приемное отделение.

7. Клинико-диагностическая лаборатория.

8. Вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты.

  • кабинет физиотерапии;
  • кабинет отоларингологии;
  • кабинет стоматолога;
  • кабинет гинекологии;
  • кабинет эндоскопии;
  • кабинет офтальмологии;
  • кабинет трансфузиологии;
  • кабинет медицинского осмотра (предрейсового и после рейсового);
  • кабинет лечебной физкультуры;
  • кабинет массажа;
  • кабинет врача-невролога;
  • кабинет врача-фтизиатра;

9. Отделение функциональной диагностики.

  • Кабинет электромиографии
  • Кабинет электроэнцефалографии
  • Кабинет эластометрии печени
  • Кабинет ультразвуковой диагностики
  • Кабинет электрокардиографии

10. Отделение рентгенологии.

  • рентгеновский кабинет
  • кабинет МРТ
  • кабинет доплерографии

11. Архив.

12. Аптека.

13. Пищеблок.

14. Административно — хозяйственная служба.

  • хозяйственно — обслуживающий персонал,
  • прачечная.
  • гараж.

15. Очистные сооружения

                                                                                        

xn--90anfx.xn--p1ai

История больницы - РКИБ

Просмотров: 2024

Из  истории больницы

      В  августе 2016 года ГБУЗ «Республиканская  клиническая инфекционная  больница»  отмечает 75-летие со дня основания.  Открытие  больницы пришлось  на   тяжелое  для страны время – начало  Великой  Отечественной войны.   В августе  1941 года  был  открыт  стационар на 300 коек на  ул. Пирогова, в  котором   оказывалась  медицинская  помощь  больным с такими  инфекционными заболеваниями,  как малярия, сыпной тиф,  брюшной тиф,  туберкулез, дифтерия  и др. Несмотря на все трудности, изыскивались средства на развитие больницы. В 1942 году была организована лаборатория инфекционной больницы. В состав лаборатории вошли бактериологический и клинический отделы. В 1940-е годы на базе больницы создано рентген-отделение. Работа этих двух подразделений оказывала неоценимую помощь в диагностике и лечении больных.

     В послевоенные годы проводились  широкомасштабные комплексные противоэпидемические мероприятия. В результате удалось приостановить эпидемическое распространение сыпного и брюшного тифа, малярии, туберкулеза, бруцеллеза, столбняка. Соответственно потребностям службы менялась структура больницы.  В 1948 году в больнице были приемный покой, боксированное отделение, изолятор, 3 скарлатинозных, кожно-венерическое отделения, лаборатория и рентген-отделение.

       В 1960 г. в состав структурных подразделений входили приемный покой, боксированное отделение, изолятор, дифтерийное, два кишечных, кожно-венерологическое отделения, отделение детского туберкулеза, два туберкулезных отделения для взрослых, лаборатория и рентген-отделение. В эти годы в каждом отделении для оказания экстренной и неотложной помощи были организованы палаты интенсивной терапии.

       Туберкулезные отделения входили в состав больницы с 1969 по 1983 год. Коечный фонд составлял 440 коек, из них 315 инфекционных и 125 туберкулезных. Кожно-венерологическое отделение входило со дня основания по 1973 год.         

В 1972 г. в   связи   с  созданием  организационно-методического кабинета  была официально организована инфекционная служба республики.

         После капитального  ремонта   и реконструкции больницы  в 1977-1981 гг.  были созданы централизованное стерилизационное отделение, молочный пост, физиокабинет, кабинет ЭКГ.  Важным этапом в развитии больницы стало открытие в 1987 году отделения реанимации и интенсивной терапии с входящей в его состав экспресс-лабораторией.

      В 2013г. больница получила статус государственного бюджетного учреждения здравоохранения, в 2014г. – статус республиканского уровня. 

     В разные  годы  больницу  возглавляли  опытные  врачи, талантливые  организаторы:  А.В.Колмакова (1941-1944гг.), И.А.Смирных (1945-1948гг.),  Е.П.Ульянова (1949-1955гг.), Ф.С.Хаданов (1955-1963гг.),  Атутова  У.Р. (1964-1967гг.), Стрела  К.И. (1967-1973гг.), Алексеева З.К. (1974-1979гг.), Матханова О.В. (1979-1993гг.), Демин С.И. (1993-2001гг.),  Батуев Б.Д. (2001-2002гг.).

     Успехи  больницы  в последнее  десятилетие безусловно  связаны с главным  врачом  больницы  Т.А.Сымбеловой,  врачом  высшей  квалификационной   категории.  С 2003г.  по  настоящее  время   под ее руководством  достигнуто  существенное  улучшение  материально-технической  базы  больницы,  усилен кадровый  потенциал,  созданы  современная  параклиническая  служба,  гепатологический   центр,  проведена  компьютеризация  лечебного и  производственного  процесса.  Больница  развивает  контакты  с  Иркутским государственным  медицинским  университетом, Бурятским  госуниверситетом   и    другими ведущими  вузами  страны.

     В настоящее  время  ГБУЗ «Республиканская  клиническая инфекционная больница» оказывает круглосуточную высококвалифицированную специализированную помощь взрослому и детскому населению города Улан-Удэ и Республики Бурятия, является  клинической  и  учебной  базой для кафедры инфекционных болезней Медицинского института Бурятского госуниверситета и Улан-Удэнского  базового  медицинского  колледжа  им. Э.Р. Раднаева, кузницей  кадров  для  инфекционной  службы  республики.

     Ежегодно госпитализируются  от 8 до 10 тысяч больных с различной инфекционной патологией. В самых тяжелых, сложных и неясных в диагностическом плане случаях заболеваний больница принимает пациентов со всей республики. Профессиональный  уровень  специалистов позволяет оказывать практическую, консультативную помощь медицинским организациям. На базе  бактериологической лаборатории проводятся арбитражные исследования для подтверждения диагнозов больным с инфекционной патологией всем лечебным учреждениям республики.        

     В состав   больницы  входит 21 структурное подразделение: 5 профильных отделений, ОРИТ, приемный покой, организационно-методический отдел, бактериологическая лаборатория,  клинико-диагностическая  лаборатории, рентген-отделение, УЗИ-кабинет, Республиканский гепатологический центр, ПЦР-лаборатория, ЦСО, пищеблок и др.

    Гордость коллектива больницы – высокопрофессиональные врачи и средние медицинские работники, среди  которых 3 кандидата медицинских наук, 2 заслуженных врача РФ, 5  отличников здравоохранения РФ, 4 заслуженных работника  здравоохранения РФ,  5 заслуженных врачей РБ.

xn----9sbbzdh5bfsi7kc.xn--p1ai


Смотрите также