Халва при беременности на поздних сроках


Можно ли есть халву при беременности?

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Полезные свойства халвы при беременности

Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.

Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.

В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.

Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.

Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.

В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?

На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.

Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.

Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.

Специально для beremennost.net  Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Можно ли есть халву во время беременности. Польза и вред халвы при беременности

Питание будущей мамы играет важную роль в поддержании ее здоровья и хорошего самочувствия. Часть продуктов, регулярно появлявшихся на столе женщины, может и вовсе оказаться под запретом. Некоторые блюда не несут пользу, а дарят лишь только калории. А что можно сказать в отношении халвы? Можно ли ее включать в рацион беременной женщины? Существуют ли какие-либо ограничения и запреты на этот счет?

Халва при беременности — состав, польза и вред продукта

Восточные сладости, к коим относится и халва, являются необычайно популярным лакомством среди всех сладкоежек. При этом многие беременные не без оснований переживают по поводу калорий, которыми наградит этот вкусный и сладкий продукт. А есть ли вообще у халвы полезные качества?

Состав и польза халвы

Для того, чтобы понять, какую пользу или вред приносит халва организму в период вынашивания крохи, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. Наиболее популярными ингредиентами для приготовления халвы являются мед, обжаренные семена подсолнечника и орехи. Для придания продукту более удобной структуры могут использоваться корневища мыльнянки или солодки. В качестве составляющих халву ингредиентов могут быть использованы и другие продукты.

В связи с этим можно выделить следующие виды этого сладкого лакомства:

Базовыми компонентами продукта являются мед (сахар или патока), перемолотые кунжутные семена, мыльный корень и лимонная кислота. Целебные свойства тахини (кунжута) помогут справиться с вирусными хворями, подарят организму витамины группы B, бета-каротин, витамин E, а также такие минералы как цинк, железо, кальций и фосфор. Потребление продукта нормализует артериальное давление беременной, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки ее сосудов.

Ключевым ингредиентом данного продукта являются перемолотые орешки арахиса, придающие ему насыщенный аромат. Собственно именно арахис и обеспечил полезные свойства данного вида халвы. Так в продукте присутствуют витамины C, В2 (рибофлавин), В1, РР, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговую деятельность, восполняют потребность в витаминных соединения. Помимо этого, в пасте присутствуют жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая. Также продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Базовым компонентом подсолнечной халвы являются семена подсолнечника. Это наиболее распространенный вид халвы. Подсолнечные зерна способствуют насыщению организма растительными жирами, витаминами В1 и РР, а также минеральными соединениями — железом, магнием, калием, цинком, фосфором и селеном. Подобный химический состав благотворно влияет на состояние всего организма — укрепляет его, защищает малыша от негативных внешних воздействий. На ранних сроках гестации продукт помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза, стимулирует аппетит женщины.

Основой данного вида восточного лакомства являются миндальные орешки. Стоит отметить, что миндальная сладость является наименее калорийной среди всех видов халвы. Потребление продукта частично восполнит потребность в калии, кальции, магнии,  железе, цинке, фторе. Также в продукте присутствуют фолиевая кислота, витамины PP, E, B2 и B5. Именно данный вид халвы рекомендован в качестве поддержки формирования здоровой костной системы малыша.

Среди полезных качеств восточной сладости стоит выделить:

  • Наличие витамина E. Данное соединение благотворно влияет на работу репродуктивной системы женщины, поддерживает нормальное течение беременности, что особенно важно на ранних сроках гестации.
  • Присутствие фолиевой кислоты препятствует формированию патологий развития малыша, является необходимым компонентом обновления клеток.
  • Клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы будущей мамы.
  • Включение халвы в рацион повышает настроение беременной.
  • Минеральный состав восточного продукта восполнит возросшую потребность в данных соединениях. Присутствие железа способствует повышению показателя гемоглобина (даже с учетом регулярного потребления небольших порций продукта).
  • В состав сладости входят компоненты, способные нормализовать кислородный обмен, что особенно важно в период вынашивания малыша.
  • Продукт служит хорошим профилактическим средством работы сердца и сосудистой системы.
  • Присутствующие фосфолипиды предотвращают преждевременное старение клеток организма.

Ограничения и возможный вред халвы

Как и любой продукт, халва может не только принести пользу, но и ухудшить состояние здоровья. Какие возможны негативные реакции в результате потребления халвы? Чаще всего отрицательные реакции отмечаются при повышенном потреблении сладости.

  • Продукт может спровоцировать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы. Ее проявлениями станут изжога, запоры.
  • Возможно появление отеков.
  • Обратите внимание на состояние зубов. Увлечение сладким, даже с учетом входящих в халву полезных соединений, на состоянии зубной эмали скажется не лучшим образом.
  • Помните о лишних калориях. 100 г халвы подарят порядка 500 кКал.

В ряде случаев женщине «в положении» необходимо и вовсе отказаться от восточного лакомства. Халва противопоказана:

  • При наличии аллергии на мед.
  • В случае сахарного диабета.
  • При наличии проблем в работе органов ЖКТ.
  • При сильном наборе веса в период вынашивания малыша, а также в случае избыточной массы тела и до наступления «интересного положения».
  • При панкреатите и хроническом холецистите.
  • В период обострения заболеваний печени или желчного пузыря.

Можно ли халву при беременности

В период вынашивания малыша входящие в рацион продукты подвергаются особенно тщательному контролю. Если со стороны здоровья будущей мамы ограничений нет, халва может смело появляться у нее на столе. При этом важно помнить о мере. Любой даже самый полезный продукт при чрезмерном потреблении принесет вред.

Халва при беременности на ранних сроках

Первый триместр ожидания карапуза характеризуется наиболее кардинальными изменениями как в работе женского организма, так и в жизни малыша. А значит и поддержка должна быть всесторонней. В первые недели гестации халву можно кушать в привычных «добеременных» количествах — до 50 г в день. С приближением ко второму триместру данную цифру желательно снизить до 30 г в сутки. Если женщина чувствует себя хорошо и не имеет противопоказаний со стороны здоровья, включение умеренного количества халвы в рацион на ранних сроках вынашивания малыша пойдет только на пользу.

Халва при беременности на поздних сроках

Что касается потребления халвы на поздних сроках гестации, женщине стоит быть более аккуратной и максимально сократить или полностью исключить данную сладость.

Основные опасения связаны:

  1. С риском набора лишнего веса по причине высокой калорийности продукта.
  2. Угрозой развития сахарного диабета — не секрет, что халва является очень сладким продуктом, а на больших сроках гестации вероятность развития диабета повышается.
  3. Халва может способствовать формированию предрасположенности к аллергии у ребенка после рождения.

Халва во время беременности — как правильно потреблять продукт

  • Халва является сладким десертом, поэтому не потребляйте ее как перекус или перед основным приемом пищи.
  • Продукт создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, поэтому не совмещайте прием халвы с мясными или молочными блюдами, а также другими сладостями.
  • Лучшей «парой» халве станут свежие фрукты.
  • Откажитесь от халвы в глазури, т. к. данный продукт будет слишком калорийным.
  • В период сезонной активности вирусных инфекций обратите внимание на миндальную или кунжутную халву. В то время как при нервном перенапряжении лучше полакомиться подсолнечной халвой.

Правила выбора качественного продукта

Помните, что пользу принесет только свежий продукт, приготовленный по всем правилам.

Каковы признаки некачественной халвы:

  • Жирный вид сладости. Масло, присутствующее в халве, выходит на поверхность в результате нарушения условий хранения. Температура хранения не должна превышать 20°C.
  • Неравномерная структура с включением крупных фрагментов. В данном случае речь идет о несоблюдении технологии приготовления халвы.
  • Слишком твердая масса, которая плохо крошится говорит о неправильном замесе в ходе приготовления сладости, а также включении в состав сторонних компонентов.
  • Чересчур мягкая паста говорит о присутствии большого количества сахара или карамели.
  • Если халва сухая и горькая, продукт просрочен.

Если хочется халвы при беременности, не отказывайте себе в удовольствии (конечно, если нет ограничений со стороны здоровья). Главное помнить о соблюдении меры (в среднем не более 50 г в день). Выбирайте только качественный продукт или готовьте его самостоятельно, и тогда халва принесет только пользу.

beremennuyu.ru

Халва при беременности

Вам, как и каждой женщине, наверняка хочется во время беременности побаловать себя сладостями, при этом так не хочется набрать лишний вес или навредить своему малышу. Большинство сладостей имеют в своем составе дополнительные компоненты, неприродного происхождения, несущие вред организму.

Не огорчайтесь, отказываться от сладкого совсем, не стоит, существуют сладости, сделанные только из натуральных продуктов. Например, халва при беременности сможет порадовать вас своими вкусовыми качествами, а ваш организм получит дополнительный источник витаминов и микроэлементов.

Важно! Лучше порадовать себя во время беременности природной сладостью в виде халвы, чем съесть шоколад, в котором содержится достаточное количество различных эмульгаторов и ароматизаторов.

Польза восточной сладости

Для того, чтобы понять, насколько халва полезна организму во время беременности, нужно посмотреть на ее состав.

При изготовлении классической восточной сладости, использовались подсолнечные семечки (или орехи) и мед (статья по теме: Мед при беременности>>>). Также, для создания удобной структуры, добавлялся корень мыльнянки или солодки.

Сейчас производители предлагают несколько различных видов и единственным ингредиентом, который присутствует во всех этих видах, является подсолнечное масло. Существуют такие виды халвы:

Лечебные зерна сезама помогают поддержать организм во время вирусных ОРВИ и дает женскому организму, в период беременности, ценные витамины группы В, макроэлементы фосфора и кальция, а также микроэлемент цинк.

Основа, в виде зерен подсолнуха, способствует обогащению организма витаминами В1, F1, РР. Данный витаминный набор поддерживает нашу кожу от появления мелких морщин, способствует укреплению волос на голове, улучшает самочувствие всего организма во время беременности и дает защиту плоду от агрессии свободных радикалов.

Такого вида лакомство можно посоветовать тем, у кого, во время беременности, возникли проблемы с нервной системой. Арахис помогает успокоиться и дает организму ценный РР, рибофлавин и кислоту линолевую (регулировка гормона, помощь при развитии органов плода).

Халва, которая содержит наименьшее количество калорий из всех перечисленых. В свою очередь, содержание витамина D в ней большое, что благотворно влияет на костную систему и зубы (Благодаря витамину D употребляемый кальций усваивается лучше).

Именно этот вид халвы рекомендуется в первых двух триместрах беременности, для полноценного формирования костной системы ребенка. Чем еще полезны эти вкусные орешки, можно прочитать в статье Миндаль при беременности>>>.

Важно! Можно ли халву при беременности, если есть лишний вес? Несмотря на высокую калорийность, халва полезна даже при наличие лишних килограмм, главное не употреблять ее больше 30 г. в сутки.

При правильном питании лишнего веса у вас быть не должно. Из-за переизбытка сладостей могут возникать запоры, отеки, изжога.

Как правильно питаться при беременности и какие продукты нужно в обязательном порядке кушать ежедневно, читайте в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы» >>> 

Как правильно есть халву

Халву во время беременности нужно правильно употреблять, например:

  1. Сочетание молочных продуктов (молоко, йогурт, коктейль) с халвой небезопасно для организма беременной, так как прибавляет новые килограммы телу;
  2. Халва — довольно калорийный продукт, потому не употребляйте ее с другими сладостями или сладкими напитками. Отдайте предпочтение смеси фруктов и восточной сладости. Так вы получите максимум пользы и минимум лишних калорий;
  3. Восточная сладость также хорошо сочетается с ароматным чаем без сахара или минеральной водой;
  4. Халву в глазури, при беременности, лучше не покупать. Помните, что оба продукта являются калорийными. Читайте статью, чтобы узнать, в каких количествах и какое можно есть сладкое во время беременности?>>>);
  5. Халва с кунжутом или миндалем будет полезна в период холодов, из-за опасности возникновения ОРЗ, а подсолнечная пригодится в период нервных напряжений.

Важно! Халву при беременности на поздних сроках, необходимо удалить из своего рациона, так как она может способствовать проявлениям аллергии у будущего ребенка.

Меры предосторожности и противопоказания

Халва при беременности может принести пользу, а может и навредить. Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка, важно помнить, как выбрать качественный продукт, а также, как правильно его употреблять. Не стоит покупать восточную сладость если она:

  • На вид жирная. Масло, которое находится в составе продукта начинает вытекать при неправильном хранении (хранение не предполагает температуру выше 20 градусов);
  • Имеет крупные кусочки и неравномерную структуру. Вам попался некачественный продукт (производитель не соблюдает нормы изготовления продукта);
  • Твердая, очень плохо крошится. Неправильный замес, а также добавление различных лишних компонентов нарушает структуру и несет в себе опасность для человека;
  • Слишком мягкая. Скорее всего, в ней содержится слишком много сахара, или карамели;
  • На вкус горьковатая и сухая. Вам попался просроченный продукт.

К сожалению, даже такой максимально натуральный продукт, как халва, имеет свои противопоказания:

  1. Наличие диабета;
  2. Сильное ожирение или чрезмерный набор веса в период беременности;
  3. Хронический холецистит;
  4. Панкреатит (статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  5. Обостренный период заболевания печени;
  6. Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Есть сладость стоит как десерт, не употребляйте ее перед едой или, как перекус.

Халва имеет свойство давать нагрузку на печень (содержание жиров), а также поджелудочную (наличие сахара), старайтесь не употреблять ее с мясными, молочными, а также сладкими продуктами.

Читайте также:

  • Орехи при беременности
  • Какао при беременности
  • Можно ли беременным шоколад?

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Халва при беременности: можно ли на ранних и поздних сроках, польза и вред

Халва — любимое лакомство взрослых и детей, в переводе с арабского обозначает «сладость». Делается она из сахара и семечек либо орехов. Существует несколько видов халвы, у нас наиболее распространена подсолнечная: она богата растительными белками, витаминами и минералами, содержит большое количество жиров, углеводов и калорий. О том, можно ли кушать эту сладость беременным, расскажем ниже.

Какой бывает халва

Сегодня кулинарами придумано множество рецептов этого лакомства. Его готовят из различных овощей, фруктов, орехов и семечек. Наиболее популярна сладость, приготовленная из семечек и орехов. Основными ингредиентами её являются:

  • белковая масса (паста) из семечек и орехов;
  • карамельная масса из сахара и патоки либо мёд;
  • пенообразователь.

В зависимости от того, из чего делают белковую пасту, выделяют такие виды халвы:

  1. Подсолнечная. Имеет волокнисто-слоистую структуру. Готовится путём смешивания карамельной массы, перетёртых ядер орехов, бобов, семян подсолнечника, кунжута и пенообразователя.
  2. Тахинная. Изготовлена на основе перемолотых зёрен кунжута. Во вкусе её присутствует лёгкая горечь. Популярна в странах Средиземноморья.
  3. Арахисовая. Сырьём для её приготовления служит измельчённый арахис. Сладость имеет плотную текстуру и кремовый цвет.
  4. Ореховая. Готовится из различных орехов. Сырьём для неё могут выступать миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью.

Также в состав халвы могут входить и другие ингредиенты. У восточных народов популярны:

  1. Овощная халва. В её состав входит тыква, жареные бобы и орехи.
  2. Морковная. Содержит перетёртую морковку, миндаль, изюм, специи, прокипячённые в молоке.
  3. Бобовая. Традиционна для жителей Пакистана, Афганистана, Восточной Индии. В неё входят бобы чана дал, мунг.
В сладость могут добавлять муку: пшеничную, кукурузную, рисовую. В некоторых странах её готовят на основе сахарной ваты.

Узнайте, о полезных фруктах во время беременности.

Можно ли беременным есть халву

При постановке на учёт по беременности женщина проходит своеобразный инструктаж по поводу того, какой образ жизни ей следует вести в следующие 9 месяцев и какие корректировки нужно внести в питание.

Беременной рекомендуется обогатить рацион клетчаткой из фруктов, овощей, зелени и снизить употребление жирных, а также богатых простыми углеводами продуктов. Что касается сладостей, то, несомненно, беременная, в первую очередь, должна получать лишь позитивные эмоции, и если десерты ей приносят удовольствие, то небольшое их количество, приготовленное из натуральных ингредиентов, пойдёт лишь на пользу. Детальную информацию о пользе и вреде халвы на разных сроках беременности приведём ниже.

На ранних сроках

Далее рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для беременных при нормированном употреблении:

  1. Пополнение витаминами В1, В2. Они обеспечивают организм энергией, что в этот период очень необходимо женщине с ослабленной иммунной системой и страдающей от серьёзных перестроек в организме. Также оказывают благотворное действие на работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Насыщение калием — важным элементом, необходимым для поддержания водного баланса. Этот же минерал оказывает антиоксидантное действие и помогает снизить артериальное давление.
  3. Железо, входящее в состав лакомства, будет влиять на произведение большего количества гемоглобина в крови и препятствовать развитию анемии.
  4. Пополнение запасов магния — жизненно необходимого элемента, участвующего в работе нервной системы. При его недостатке у беременной в первом триместре могут развиваться нервные расстройства, стрессы, бессонница, депрессия.
  5. Фосфор и кальций, попадающие в организм вместе с халвой, укрепляют костную и хрящевую ткань.
У других видов халвы свойства будут несколько иными. Так, кунжутную рекомендуют употреблять для общего укрепления организма и профилактики ОРВИ, миндальную — для насыщения организма витамином D, оказывающим позитивное действие на развитие зубов и костей ребёнка в утробе.

Вред халва может приносить лишь в случае чрезмерного употребления. Это может негативным образом сказаться на пищеварении и состоянии зубов, которые и так страдают у многих беременных из-за нехватки кальция.

Во втором триместре

Во втором триместре беременной также будут актуальны все полезные действия, которые оказывает сладость, описанные в предыдущем подразделе. Преимуществ употребления халвы в этот период несколько больше, чем недостатков. Выбирая натуральный продукт, женщина может не опасаться ни за своё здоровье, ни за состояние малыша.

Важно! Не рекомендуется употреблять халву ежедневно. Её можно чередовать с зефиром, пастилой и другими сладостями, приготовленными на основе натуральных ингредиентов.

На поздних сроках

В третьем триместре желательно сократить потребление сладости, так как в этот период негативные действия перевешивают позитивные. На поздних сроках лакомство может оказывать следующее вредное воздействие:

  1. Способствование набору лишних килограммов, что, в свою очередь, грозит раскармливанием малыша до крупных размеров и большой массы, а следовательно, трудностями при родоразрешении.
  2. Нарушения в работе ЖКТ, поскольку данный продукт относится к трудно и длительно усваиваемым.
  3. Провоцирование вздутия кишечника, что нежелательно, так как будет сдавливаться матка.
  4. Возрастание риска развития аллергии у ребёнка.

Противопоказания

Халву можно употреблять не всем, в первую очередь из-за высокой калорийности, присутствия большого количества жиров и углеводов. Среди людей, которым эта сладость противопоказана:

  • те, кто страдает ожирением;
  • с диагнозами «атеросклероз», «сахарный диабет»;
  • имеющие аллергию на компоненты;
  • страдающие болезнями органов пищеварения.

Важно! При покупке следует обязательно читать на упаковке состав продукта и срок годности. Нужно отказаться от приобретения халвы, в состав которой входят красители, ароматизаторы и другие химические элементы. Качественная и полезная сладость — та, которая изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов.

Способы и нормы употребления

Не стоит увлекаться восточной сладостью, поедая её ежедневно и в больших количествах. Диетологи советуют во время беременности употреблять не более 30 г сладкого продукта в день.

Традиционно халву кушают вприкуску с тёплыми и холодными напитками — чаем, компотом, соком. Её также используют в качестве ингредиента для других сладостей — тортов, пончиков, батончиков. Не рекомендуется употреблять лакомство одновременно с молочными продуктами, сыром, другими десертами: это существенно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Продукт легко приготовить собственноручно. В Интернете есть множество рецептов, включающих различные ингредиенты.

Таким образом, халву во время беременности употреблять можно. В целом она оказывает позитивное действие на организм в первом и втором триместрах, являясь источником протеинов, витаминов и минералов — однако только при употреблении в умеренных количествах и теми, кто не входит в перечень лиц, которым данный продукт противопоказан. В третьем триместре от употребления восточной сладости лучше воздержаться.

lifegid.com


Смотрите также