Грелка из вишневых косточек


Грелка с вишневыми косточками

Грелка, внутри которой косточки вишен – полезная в обиходе вещь, особенно, если в доме есть малыш. Мягкая термоигрушка особенно полезна для новорожденных, к тому же, она экологична и безопасна. Вишневые косточки в качестве наполнителя наиболее популярны, чем та же крупа или травы. В крупе, несмотря на термообработку, могут завестись насекомые или развиться болезнетворные микроорганизмы, а трава от постоянной нагрузки и деформации превратится в труху. Которая, в свою очередь, может просочиться и наружу. Давайте рассмотрим, как сделать грелку быстро и просто с вишневыми косточками.

Как сделать своими руками грелку с вишневыми косточками

Плюсы использования грелки, начиненной вишневыми ядрами:
  • Грелки, наполненные вишневыми косточками, как правило, выглядят как очень милые игрушки, следовательно, яркие цвета и различные выступающие части заинтересуют ребенка и отвлекут его от слез и улучшат настроение.
  • Способность таких грелок удерживать тепло от двух до шести часов позволяет брать их с собой в зимние прогулки, укладывая их под одеяло вместе с ребенком.
  • Мягкий массаж детских пальчиков и возня с выпуклыми деталями чехла грелки положительно влияют на мелкую моторику и общее развитие малыша в целом.
  • Грелка прекрасно помогает при коликах и вздутии живота, которыми часто страдают детки в младенческом возрасте.
  • Полная безопасность изделия обеспечивается прочными швами и дополнительным чехлом, в который зашиты косточки. Отсутствие острых краев или углов исключает травмирование ребенка.
  • Грелка может пригодиться не только малышу, но и взрослым членам семьи – прогреть застуженное ухо, или дополнить лечение при бронхите не составит никакого труда.
  • При нагревании грелки, она источает легкий приятный аромат, что помогает ребенку успокоиться и отвлечься.
  • Грелку с косточками можно не только нагревать, но и остужать, и тогда ее можно использовать при ушибах и прочих травмах, при которых требуется приложить сухой холод в качестве оказания первой помощи.

 

Как использовать вишнёвую грелку правильно?

У людей, ранее не сталкивавшихся с такими грелками, возникает резонный вопрос – а как  пользоваться такой вещью, чтобы не испортить ее и воспользоваться всеми полезными ее свойствами и качествами.

  • Как нагреть. Нагревается такая грелка в микроволновой печи на 600 ВТ в течение нескольких минут буквально. Другой способ довести до нужной температуры наполнитель – прогреть в обычной духовке на 80 градусах в течение 15 минут. В любом из указанных способов, нагреванию подвергают не всю игрушку целиком, а только чехол с наполнителем.
  • Как охладить. Охлаждается точно так же, мешочек с косточками, в морозильной камере, в течение часа. Лучше всего мешочек предварительно положить в полиэтиленовый пакет и тщательно завязать. В противном случае, он может напитаться запахами морозильной камеры.
  • Как стирать. Тут все зависит от материалов, из которых сделана игрушка. Обычно рекомендуют не превышать порог 40 градусов. Сам мешочек с косточками стирать нельзя. Его можно проветривать в течение дня на солнечном месте, периодически перетряхивая косточки внутри. При большом желании – можно распороть шов и просушить на бумаге косточки, после чего вернуть игрушке первозданный вид.

Конечно, такие грелки есть и в продаже, но их цена может показаться неоправданно высокой, или же форма может не устроить ни ребенка, ни родителя. Зато ее можно сделать своими руками, благо, это не сложно и совсем не затратно. Для работы потребуется:

  • Вишневые косточки, уксус 70%, ложка
  • Ткань
  • Ножницы, линейка, портновский мелок
  • Швейная машинка
  • Наполнитель – холлофайбер или синтепон
  • Потайная молния

Первый шаг. Подготовить вишневые косточки. Это лучше сделать заранее. Косточки нужно прокипятить с добавлением уксуса в течение десяти минут. После этого их нужно тщательно просушить в духовке.

Второй шаг. Сшить мешочек для косточек. Размер мешочка должен быть немного меньше, чем тело грелки. Косточки в грелке должны находиться свободно, никак не битком.  В противном случае, они будут неравномерно прогреваться, и грелка не будет такой эффективной, как нужно. Это может быть квадрат или прямоугольник, с прочными качественными швами – это залог безопасности вашей грелки. Для большей уверенности, можно все швы пройтись дважды, после того как косточки уже будут внутри. Перенести детали с выкройки на ткань. Вырезать в двух экземплярах, сметать.

Сшить мелкие детали. На голове зайца, прежде чем сшивать ее, вышить нитками глаза зайца и носик. набить наполнителем лапки и голову зайца, ушки. Вывернуть туловище с изнаночной стороны и вшить все детали. Смотрите фото. Чтобы сшить хвостик, нужно сделать вручную круговой шов и стянуть его. После этого хвост можно набить синтепоном и пришить к грелке.

Третий шаг. В нижнюю часть туловища вшить потайную молнию. Положить в чехол мешок с косточками, застегнуть молнию.  Грелка готова!

Вспомогательное видео по теме статьи

sdelala-sama.ru

Грелка из вишневых косточек

Еще одна полезная идея возникла после прочтения статьи о уникальных свойствах вишневой косточки накапливать и удерживать тепло и холод. А раз так, решила я сшить небольшую грелку для домашнего использования. Но для такого полезного дела необходимо зарание озаботится материалом. А посему, во время осеннего сбора урожая и заморозки вишен, косточки не выбрасывались, а собирались))) Их нужно хорошенько промыть и высушить, главное чтоб на косточках не оставалось мякоти, иначе они погут покрытся плесенью. Сушить лучше просто на воздухе или в специальных сушках, духовка не особо подходит - косточки получаются печеные и пахнут не вкусно)) 

Я сушила косточки просто на балконе на большом блюде, и получилось их у меня вот сколько

Из белого льна я сшила небольшой квадрат, куда засыпала подготовленные косточки. Льняная ткань убивает микробы и препятствует тем самым возникновению грибковых заболеваний и воспалений. В процессе носки лен не желтеет и практически не изнашивается. Изделия из льна прекрасно хранятся, хорошо переносят температурные перепады и многочисленные стирки. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. А чтобы удобно было стирать сшила из веселенькой тканьки небольшую наволочку.

 

Использовать такую грелку одно удовольствие - дело в том, что косточки быстро нагреваются, а остывают очень медленно, оказывая тем самым прогревающее действие. В связи с тем, что вишневые косточки равномерно распределяют тепло и отдают его постепенно, абсолютно исключается риск ожога или перегрева. Тоже и с охлаждением. Грелки с вишневыми косточками долго остаются холодными, в отличие от смоченного в холодной воде полотенца или быстро тающего льда. Благодаря этому свойству вишневые косточки можно использовать, как своеобразный аккумулятор. По сути, это та же грелка, только гораздо лучше! Она и температуру сохраняет дольше, и воздух пропускает, чего не скажешь о резиновой грелке.

Ее можно использовать людям всех возрастов, даже совсем маленьким детям, так как она абсолютно безопасна, не вызывает ожогов и аллергию, и очень приятно пахнет - разогретые вишневые косточки имеют легкий запах миндаля, а это прекрасная успокаивающая ароматерапия. Для новорожденных грелка с вишневыми косточками станет настоящим спасением во время колик. Также сухое тепло вишнёвых косточек помогает снять усталость, физическое и эмоциональное напряжение. Такая грелка поможет при тугоподвижности мышц и суставов, снимает различные боли, помогает при простуде, спазмах, менструальных болях и др. Грелка может использоваться и в качестве холодного компресса при ушибах, растяжениях, кровоподтеках, носовых кровотечениях, мигрени.

Для горячих компрессов необходимо прогреть грелку в микроволновке в течение 2-3 минут, или в духовке при 100 градусах минут 10-15, или на минут 30 положить на гарячие отопительные приборы. Для предотвращения возгорания подушечки - не стоит долго воздействовать на нее высокими температурами.

Для холодных компрессов нужно на 1-2 часа поместить  грелку в морозилку, предварительно положив в полиэтиленовый пакет. 

А еще ее можно использовать как массажную подушечку.

Вот такая полезная штучка живет теперь у меня дома

myhobi.org

РазоГРЕЛКА Мишутка с вишнёвыми косточками

Доктор Мякиш Мишутка с вишневыми косточками – это уникальная игрушка – грелка 3 в 1, которая непременно должна быть у каждого малыша! По отзывам опытных мам, игрушки - грелки с вишневыми косточками, лучшее средство от коликов у новорожденных. Вишневые косточки можно использовать в трёх режимах: нейтральном, холодном и теплом. РАЗВИВАЕТ! Нейтральный режим (режим комнатной температуры) развивает мелкую моторику, слуховое развитие, тактильные ощущения, работу зрительных рецепторов. Ребенку нравится перебирать в руках зернышки. СОГРЕВАЕТ!   Как нагреть? Достаньте подушечку с вишневыми косточками из игрушки и нагрейте в СВЧ печи 40 секунд при 600 Вт. Затем вложите подушечку в игрушку и убедитесь, что температура комфортная для вас и вашего ребёнка. Положите теплую игрушку малышу на животик при коликах. Проверено: помогает! Перед повторным нагревом мешочек должен полостью остыть. НЕЛЬЗЯ НАГРЕВАТЬ ВСЮ ИГРУШКУ ЦЕЛИКОМ! Тёплый режим расслабляет, согревает, прогревает детское автокресло и детское питание в бутылочке, подготавливает малыша ко сну, снимает эмоциональное и физическое напряжение, помогает при кашле простудного характера, успокаивает раскричавшегося малыша, улучшает настроение. ОХЛАЖДАЕТ! Как остудить? Подушечку с вишнёвыми косточками поместите в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете, и заморозьте до комфортной для Вас температуры (не более 60 минут). Холодный режим тонизирует, уменьшает сонливость, повышает работоспособность мозга при усталости, помогает избавиться от головной боли при повышенной температуре, уменьшает любую острую боль, уменьшает отеки, уменьшает зубную боль, снимает напряжение в мышцах. КАК СТИРАТЬ? Корпус игрушки стирать вручную при температуре 30 градусов. Подушечку с вишнёвыми косточками (внутри игрушки) стирать нельзя, только встряхивать и проветривать. Мякиши идеально подходят для самых маленьких, поскольку у них нет острых углов. Удачно подобранный размер, цвет, звук, яркие и понятные рисунки развивают мышление, координацию движений и совершенствуют моторику нежных детских пальчиков. Развивающие игрушки для детей от 0 лет рекомендуем использовать строго под присмотром взрослых! Изготовлено из гипоаллергенных материалов. При поставке цветовые решения игрушек и фурнитуры могут отличаться от представленных на сайте!

Наименование

РазоГРЕЛКА Мишутка с вишнёвыми косточками

Габариты в упаковке

23(ш)х32(в)х4(г) см

Габариты без упаковки

27(ш)х29(в)х4(г) см

myakishi.ru

Грелка с вишневыми косточками своими руками: техника изготовления и рекомендации

Большинство родителей знают, как мучается новорожденный малыш при коликах, возникающих у него в животе. Какие только средства не идут в ход, чтобы избавить его от этой боли. Хорошо помогает облегчить страдания ребенка теплая пеленка, которую необходимо положить малышу на больной живот. Единственный минус - ткань очень быстро остывает, и пеленку приходится греть снова и снова. В такой ситуации как раз и пригодится термогрелка с вишневыми косточками в качестве наполнителя.

Давайте разберемся, в чем преимущества такой грелки для малыша и как сшить ее самостоятельно в домашних условиях.

Игрушка-грелка с вишневыми косточками: описание

Изделие представляет собой инновационный продукт, предназначенный для удержания тепла и создания комфорта. Такие изделия внешне напоминают знакомые всем с детства мягкие игрушки, но вместо традиционного наполнителя здесь используются вишневые косточки. В отличие от синтепона и холофайбера, это экологически чистый, природный материал. Он абсолютно гипоаллергенный и обладает особой энергетикой.

Для привлечения внимания малышей детские грелки с вишневыми косточками шьются в виде животных или персонажей мультфильмов. В качестве материала верха используются натуральные хлопчатобумажные и льняные ткани ярких расцветок. Натуральный наполнитель обладает отличными лечебными качествами, что значительно расширяет область применения грелки.

Грелка-игрушка с вишневыми косточками прежде всего выполняет функцию терморегулятора. Все дело в том, что этот природный материал быстро нагревается и медленно отдает тепло. Грелка с вишневыми косточками помогает в следующих случаях:

  • Способствует быстрому засыпанию ребенка. Для этого ее необходимо нагреть перед сном и дать малышу в руки. Тепло поможет ребенку расслабиться и быстрее уснуть.
  • Это прекрасная альтернатива традиционным горчичникам при кашле. Для этого грелку необходимо положить на грудную клетку и оставить в таком положении на десять минут.
  • Охлажденная игрушка поможет при растяжениях, ушибах и травмах.
  • Грелка с вишневыми косточками для новорожденного помогает избавиться от колик. Для этого ее нагревают и прикладывают на живот. Спазм проходит и малышу становится легче.
  • Холодная грелка снимет головную боль, поднимет настроение, восстановит силы, снимет отечность ног.

Благодаря экологически чистому гипоаллергенному наполнителю игрушку-грелку можно использовать в качестве подушки.

Целебные свойства вишневых косточек

За счет природного тепла грелка хорошо расслабляет, снимает напряжение в мышцах, избавляет от боли. Это не новомодная панацея от всех болезней, а проверенное временем средство. И наполняется грелка новорожденных вишневыми косточками не просто так. Природные материалы, обладают, помимо высоких теплопроводных качеств, особой природной энергетикой. Достаточно дать приятную на ощупь игрушку в руки ребенку, и он сразу успокаивается.

Грелка с вишневыми косточками дарит желанное тепло и прохладу, при этом не содержит вредных компонентов и материалов. Это естественный аккумулятор, который долго сохраняет тепло и прохладу, лучше любого компресса на основе льда.

Как подготовить грелку к использованию

Для использования грелки в горячем режиме ее нужно предварительно нагреть. Для этого игрушку нужно поместить с микроволновую печь на 2 минуты при мощности 500-600 Вт. Также для нагревания подойдет и обычная духовка. Ее нужно разогреть до 80 градусов и отправить туда игрушку на 15 минут. Следует помнить, что повторное нагревание изделия возможно только после его полного остывания.

Для применения игрушки в холодном режиме ее заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру минимум на час. Кроме, того грелку можно использовать и без предварительного нагрева или охлаждения, при комнатной температуре.

Грелка с вишневыми косточками для новорожденного требует особо тщательного ухода за ней. Некоторые игрушки из этой серии действительно можно стирать в стиральной машине. Но это только при условии, что наполнитель находится в отдельном мешочке, который можно вытаскивать. В этом случае стирается только чехол от игрушки, а сами вишневые косточки остаются сухими.

Грелки, которые изготавливаются в домашних условиях, шьются без дополнительного чехла. Поэтому стирать их нельзя, или при желании нужно распороть шов игрушки и вытащить наполнитель. После этого грелку нужно будет снова зашить.

Игры с грелкой-игрушкой

Чаще всего грелка с природным наполнителем изготавливается в форме животного, поэтому подобрать ребенку любимую игрушку (которая к тому же принесет малышу пользу для здоровья) не составит особого труда. Все изделия сшиты таким образом, чтобы с ними было удобно играть, обнимать.

Грелка с вишневыми косточками может заменить дорогую развивающую игрушку. Такой наполнитель развивает тактильные ощущения у малыша и мелкую моторику.

Детская грелка с вишневыми косточками своими руками

Термогрелки с природными сухими наполнителями, в том числе и с вишневыми косточками, предлагают сегодня купить и отечественные и иностранные производители. Это связано с большим спросом на экологические игрушки для детей. Но те, кто хоть немного умеет шить, смогут изготовить грелку своими руками.

Для пошива грелки понадобятся:

  • большой отрез ткани одного цвета для основных деталей игрушки;
  • небольшой лоскут ткани другого цвета для тыльной стороны ушей и хвоста;
  • синтетический наполнитель (набивка) для головы, верхних и нижних конечностей, хвоста и ушей;
  • подготовленные должным образом вишневые косточки.

Раскрой ткани и подготовка наполнителя

Изготовление игрушки в форме зайчика начинается с построения выкройки и подготовки материалов для верха изделия и наполнения. Прежде всего это касается вишневых косточек. Перед набивкой в игрушку их нужно хорошо промыть, прокипятить в воде с небольшим количеством уксуса и тщательно просушить.

Все детали игрушки необходимо сначала нанести на выкройку, затем вырезать и перенести на ткань. Не забывайте при раскрое добавлять припуски на швы. В результате должно получиться по 4 детали из ткани на нижние и верхние конечности, 2 или 4 для тела (в зависимости от того будет ли шов посредине или только с двух боков), 4 элемента для ушей (2 из них одного цвета и 2 другого), 3 лоскута для формирования головы и круглый хвостик.

Подробная инструкция по пошиву грелки

После того как все делали вырезаны из ткани, можно приступать к их сшиванию. Сначала соединяются между собой элементы верхних и нижних конечностей, ушей и головы. Их нужно пришить к телу зайчика и набить наполнителем. Благодаря этому грелка с вишневыми косточками будет выглядеть как настоящая мягкая игрушка. Стыки ткани между телом и конечностями необходимо зашить (прихватить) изнутри. Если этого не сделать, то синтепон с косточками будет смешиваться, а игрушка потеряет презентабельный внешний вид.

Теперь можно сшивать тело зайца. Делать это нужно с изнаночной стороны обметочным швом. Когда уже останется небольшое отверстие, игрушку нужно вывернуть. Из пластиковой бутылки сделать воронку и высыпать косточки в полученный чехол через отверстие. Зашить зайца. С обратной стороны пришить хвостик, наполненный синтепоном и вышить глазки на голове.

В результате несложных действий получилась настоящая грелка с вишневыми косточками. Отзывы мам подтверждают, что делать ее очень быстро, не более двух часов, а стоит она в несколько раз дешевле, чем покупная. Кстати, цена грелки в магазине составляет около двух тысяч рублей, но по качеству она почти не превосходит те, которые сделаны своими руками.

fb.ru


Смотрите также