Говядина для кормящей мамы


Говядина при ГВ

Уже в первые дни после рождения ребенка, мать должна подумать, как сбалансировать свой рацион, потому что все потребляемые ей продукты поступают к ребенку через молоко. Чтобы питание было полноценным, в меню должно быть мясо. Лучшим вариантом является говядина, в первый месяц грудного вскармливания из-за своего состава, можно ли ее употреблять – да, и продукт пойдет на пользу, но нужно знать основные правила выбора и приготовления.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

 Внимание!

Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составе Зачем необходимо употреблять
Белок При этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
Жиры Есть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин Д Отвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины В Практически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
Железо Нормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3 Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
Селен Антиоксидант, повышающий иммунитет.
Цинк Ускоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.

Возможный вред

При выборе продукта для питания кормящей мамы нужно внимательно осматривать место продажи. Не стоит покупать субпродукты и мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются правила гигиены. Магазин должен быть оборудован рукомойником.

Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:

  • цвет – темный, насыщенный;
  • структура – волокнистая;
  • запах – молочный.

Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию. При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка. Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.

Можно ли есть говядину в первый месяц

  • 1-3 месяц – не более 50 г в день;
  • 4-5 месяц – 100-120 г в сутки;
  • 8-10 месяцев – введение в прикорм.
 Внимание!

Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.

Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было. После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка. Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.

Правила употребления говядины при лактации

Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.

На что обратить внимание Рекомендации
Полноценная термическая обработка В меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки. Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным.
Привыкание к новинке В первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить.
Норма в сутки Норма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр.
Особенности приготовления Перед приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час. При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности.
Субпродукты Печень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм.
Качество продукта Мясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами.

Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.

А можно ли говяжий язык?

Вводить продукт в рацион можно на 2-3 месяце. При первом употреблении нужно попробовать небольшую порцию и контролировать состояние ребенка. Если аллергическая реакция отсутствует – продукт можно ввести в меню. Перечень основных правил, регламентирующих процесс употребления языка при ГВ, включает:

  • норма – 200 г в день, не чаще 2 раз в неделю;
  • полноценная тепловая обработка – не менее 4 часов;
  • кожицу снимают перед варкой;
  • готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов;
  • переедание приводит к проблемам ЖКТ.

Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.

Рецепты блюд в период лактации

Говядину можно употреблять только после тщательной термической обработки. Жареное мясо непозволительно вводить в меню женщины в период лактации. Не нужно использовать специи и приправы, если мясо приготовлено качественно, усилители вкуса не требуются, оно получается очень вкусным. Нужно помнить о нормах потребления продукта в сутки. Меню должно быть разнообразным, потому есть его каждый день, не следует.

 Внимание!

Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.

Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.

При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень. В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются. Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.

Говядина в горшочке

Мясо нарезают порционными кусочками и отбивают. Каждую порцию посыпают солью и перцем, оставляют на 20 минут. Выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Заготовку закладывают в керамический горшочек, добавляют картофель и другие овощи по вкусу. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Рецепт говяжьего супа

Говядину вымачивают в воде не менее 2 часов, это нужно, чтобы суп получился полезным. Выкладывают мясной ингредиент в кастрюлю и отправляют ее на плиту. Первый бульон сливают. После повторного кипения добавляют лавровый лист и несколько горошин перца. Лавр вынимают из кастрюли через 10 минут.

Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.

Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.

Паровые котлетки

Для приготовления паровых котлет, хлеб замачивают в молоке, а затем перекручивают в фарш вместе с луком и мясом. Добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Котлеты по этому рецепту готовят в пароварке или мультиварке с функцией приготовление на пару. Блюдо часто используется в качестве гарнира для картофельного или овощного пюре и каш. Его можно ввести в рацион ребенка после исполнение 1 года.

Говяжье рагу

Для приготовления рагу, мясо нарезают на порционные кусочки и отваривают в слегка подсоленной воде около 30 минут. В глубокий казан наливают растительное масло и обжаривают морковь, картофель, лук, рубленый чеснок и другие овощи до готовности. Говядину вынимают с бульона и отправляют к овощам, обжаривают около 5 минут со всех сторон. Добавляют в казан кипящий бульон и накрывают его крышкой. Массу тушат до полного загустевания. Рагу нужно выдержать под закрытой крышкой не менее 30 минут.

Ежики из говядины

Приготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.

Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.

Гуляш из говядины

Говядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.

Говяжье мясо при грудном вскармливании непросто полезное дополнение к ежедневному рациону, но и его важная часть. Это источник белка, который хорошо усваивается организмом матери и ребенка. Зная, что приготовить для кормящей мамы из говядины, можно радовать женщину не только вкусной, но и полезной, сытной пищей.Поделиться статьей в соц. сетях

minutamami.ru

Блюда из говядины при грудном вскармливании - Мамины новости

Каждая женщина после родов должна тщательно пересмотреть свое меню – ее рацион обязан быть разнообразным и при этом сбалансированным.

Именно поэтому в него обязательно нужно включать как овощи, так и мясные кушанья, например, блюда из говядины при грудном вскармливании считаются педиатрами одними из наиболее удачных. В чем польза подобных яств и как их правильно приготовить во время лактации – разберемся в нашей статье.

Польза блюд из говядины во время кормления грудью

В первые месяцы после родов рацион женщины достаточно ограничен – из него исключаются все продукты, которые теоретически могут причинить вред здоровью крохи и самой роженицы. Основу же меню составляют овощи обработанные термически, бульоны и отварное или паровое мясо.

Среди всех разновидностей подобных продуктов одним из самых полезных считается говядина. Такая пища обладает всеми качествами красного мяса и при этом лишена главного недостатка, например, свинины – повышенной жирности.

Именно поэтому педиатры рекомендуют включать в меню кормящей матери легкие говяжьи бульоны уже в первые недели после родов, а само мясо должно быть введено в рацион женщины уже в первый-второй месяц.

Давайте же разберемся, почему говядина считается такой полезной и важной для развития грудного крохи.

  • Главная польза говядины связана с содержанием в ней значительного количества животного белка. Подобные вещества необходимы организму малыша для нормального развития, а матери – для быстрого восстановления после родов. Именно белок является своего рода строительным материалом для нашего тела, а потому потребность в нем как у крохи, так и у его мамы крайне велика.
  • Содержится в говядине, хоть и в небольшом количестве, жир. Однако отличительная черта его в том, что относится он к мононенасыщенным жирам, это означает, что такое вещество правильно усваивается организмом человека и используется для полезных целей, к примеру, поддержания нервной системы, мозга и прочих органов.
  • Присутствует в говядине и линолевая кислота. Исследования показывают, что это вещество способствует более активному сжиганию подкожного жира. Вместе с низкой калорийностью, эта особенность делает говяжье мясо отличным продуктом для тех кормящих мам, которые пытаются избавиться от лишнего веса после родов.

  • Говядина богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Поскольку после родов организм кормящей матери испытывает сильный дефицит полезных веществ, так как большая часть собственных запасов уходит в грудное молоко, употребление говядины поможет восстановить их прежний уровень.
  • В мясе содержится важное веществ – витамин В12. Это соединение известно своим положительным влиянием на нервную систему и функционирование мозга. Нормальный уровень данного витамина позволяет грудному ребенку активнее развиваться и показывать более высокие интеллектуальные способности.
  • В говядине присутствует такой микроэлемент как железо. Данное вещество известно благодаря своему свойству предотвращать развитие анемии, однако для кормящей мамы железо играет еще более важную роль. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения, а значит также помогает организму вырабатывать нормальное количество грудного молока.
  • Говядина богата фосфором и цинком – эти минералы отвечают за рост тела и помогают формироваться костям в нем. Поскольку в первый год жизни грудничок особенно активно растет, его потребность в этих элементах крайне велика.
  • Отдельно следует упомянуть положительное ,влияние говядины на уровень холестерина в крови. Последние исследования показали, что правильно приготовленное мясо не только не повышает холестерин, но и даже уменьшает его. Это означает, что употребление говядины позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и улучшает ее состояние.

Возможный вред от употребления говядины в период ГВ

К сожалению даже такой полезный продукт как говядина имеет ряд побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме, прежде чем употреблять в пищу блюда с этим мясом.

  • Прежде всего следует помнить о том, что говядина (особенно мясо старого животного) плохо переваривается нашим организмом. Все дело в достаточно плотных мясных волокнах, которые трудно пережевываются и обычно попадают в пищеварительную систему в цельном виде. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести не только к проблемам с пищеварением, но и усугубить состояние кишечника при воспалительных процессах.
  • Чрезмерное употребление говядины может привести к избытку железа в крови. В небольших количествах этот микроэлемент полезен, однако при его переизбытке могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания сердца и печени.

  • Также следует помнить, что животный белок нередко становится причиной появления у ребенка аллергии и проблем с пищеварением. Дело в том, что организм малыша в первые месяцы жизни чутко реагирует на новые продукты в рационе мамы, а потому добавление в меню такого тяжелого для переваривания мяса как говядина, довольно часто оборачивается сбоями в работе организма.
  • Говядина относится к группе продуктов, которую представляют особую опасность в плане пищевого отравления. Легкие формы отравления опасны лишь для мамы – происходит обезвоживание организма, однако более тяжелые разновидности этого болезненного состояния могут отразиться и на малыше, поскольку токсины попадают в кровь, а затем и в грудное молоко.

Следует отметить, что большинства этих побочных эффектов можно точно избежать, если соблюсти ряд предосторожностей:

  • Использовать мясо молодого животного – телятина лучше переваривается и отличается меньшей жирностью.
  • Приобретать только свежее мясо у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных мест продажи.
  • Хорошо проваривать говядину, перед употреблением.
  • Соблюдать правила ввода нового продукта в рацион и не превышать рекомендованных к употреблению объемов мяса в сутки.

Рецепты блюд из говядины для кормящих матерей

Давайте рассмотрим три рецепта блюд из говядины, которые подойдут для кормящих мам и принесут массу пользы здоровью женщины и ее малышу.

Рецепт говяжьего супа для женщины в период лактации

Ингредиенты
  • Нежирная говядина – 300 г;
  • Вода очищенная – 2-3 литра;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление легкого супа из говядины
  • Мясо хорошо промываем, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Сюда же наливаем водичку и ставим на плиту. После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимального и провариваем мясо в течение полутора часов.
  • Снимаем пену, насыпаем соль. Очищаем овощи и нарезаем их на дольки. Затем загружаем в воду и продолжаем варить еще минут 40.
  • Перед окончанием приготовления вынимаем говядину и отставляем в сторону – ее можно будет скушать в чистом виде чуть позже, а сам суп готов к употреблению.

При желании овощи можно немного пассировать на растительном масле, но тогда жирность супа значительно повысится. Говядину же лучше использовать без кости, так супчик получится совсем легким.

Паровые котлетки из говядины для кормящей мамы

Ингредиенты
  • Говядина нежирная – 500 г;
  • Рис – ¼ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим паровые тефтельки из говядины для кормящей мамы
  • Рис промываем и варим до готовности. Даем остыть.
  • Говядину превращаем в фарш при помощи мясорубки. Также пропускаем через нее очищенную луковицу.
  • Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и хорошо вымешиваем получившуюся массу.
  • Разогреваем пароварку, формируем тефтельки и выкладываем на решетку пароварки.
  • Готовим в течение 15-20 минут, а затем вынимаем и даем остыть.

Если у вас вдруг не оказалось пароварки, вы можете отварить эти тефтельки или же потушить их – выбор за вами. Кстати, в случае аллергии на куриные яйца, вы можете исключить этот ингредиент из блюда.

Рецептура говяжьего рагу в период кормления грудным молоком

В состав этого блюда входят помидоры и чеснок, а потому с ним следует быть более осторожным. Пробовать такое рагу следует после достижения ребенком двухмесячного возраста или чуть позже.

Ингредиенты
  • Говядина нежирна – 300 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 3 стакана.

Как приготовить мясное рагу с говядиной для кормящей мамы
  • Моем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки и заливаем водой. Ставим вариться на полчаса.
  • В глубокий казан вливаем немного растительного масла, добавляем сюда же очищенные и нарезанные овощи и обжариваем на сильном огне. Чеснок пропускаем через пресс и также кладем внутрь.
  • Вынимаем говядину из бульона, добавляем ее к овощам, всыпаем соль и перец. Обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая.
  • Вливаем говяжий бульон, уменьшаем огонь до минимального и тушим все вместе пока соус не загустеет.
  • Готовому рагу даем немного постоять под крышкой.

Как видите блюда из говядины при грудном вскармливании могут быть разнообразными. При желании вы можете вносить поправки в тот или иной рецепт и изменять его в соответствии с особенностями своего питания.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка...

mama-news.ru

Говядина при грудном вскармливании - Мамины новости

Рацион кормящей матери должен быть максимально разнообразным – об этом говорят педиатры всего мира.

Это означает, что в меню молодой мамы должны присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо, именно поэтому сегодня мы разберемся с тем, насколько полезна говядина при грудном вскармливании и можно ли ее вообще. Кроме того мы расскажем о возможном вреде этого продукта и приведем примеры мясных блюд, которые можно приготовить для кормящей матери.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

В нашей стране одними из самых популярных видов мяса являются свинина, курица и говядина. Последний продукт считается одним из полезных, поскольку сочетает в себе одновременно диетические и высокие вкусовые качества.

Не удивительно, что именно говядину чаще всего педиатры рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам. Конечно, сразу после родов делать этого не стоит – в это время на основе мяса варятся всевозможные бульоны и легкие супы. Чуть позже молодые мамочки могут потихоньку пробовать отварную телятину и говяжьи тефтельки.

О сроках ввода говядины при кормлении грудным молоком мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим свойства этого мяса, чтобы понять, почему оно так полезно для кормящей матери и ее крохи.

  • Говядина – источник легкоусвояемого белка, который, как известно, является строительным материалом для нашего тела. Потребность в белке особенно велика в первые месяцы после родов, когда организму требуется быстрое восстановление. Подобные вещества нужны и грудничку – они помогают ему расти.
  • Жиры, которые также содержатся в говяжьем мясе, в умеренных количествах невероятно полезны. Они помогают функционированию многих систем в нашем организме и способствуют их лучшей работе.
  • Говядина отлично насыщает энергией. Молодые мамочки очень быстро устают, даже небольшое количество мяса же наполняет тело энергией и придает сил.
  • Говядина богата витамином D, это соединение участвует в процессах по образованию костной ткани и помогает укрепить зубы. После родов кормящие женщины зачастую сталкиваются с проблемами со здоровьем зубов, мясо же может помочь предотвратить их появление. Кроме того, в первые полгода ребенок особенно интенсивно растет, а потому его потребность в витамине D достаточно велика.
  • В говядине содержатся практически все витамины группы В. Эти соединения известны своим благоприятным воздействием на нервную систему и мозг. Данные витамины способствуют лучшему интеллектуальному развитию грудничка и улучшают его умение концентрироваться и запоминать.
  • Красное мясо особенно богато таким микроэлементом как железо. Этот минерал участвует в процессах кроветворения, а потому благоприятно воздействует на количество и качество грудного молока. Также данный элемент увеличивает объем кислорода, поступающего в головной мозг карапуза, напитывает его и улучшает качество функционирования.
  • Всем известно, насколько полезны для человека незаменимые жирные кислоты омега-3 – эти вещества помогают поддерживать нормальную сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными. На первом месте по содержанию таких соединений – морская рыба, на втором же – говядина.
  • Цинк, содержащийся в этом мясе, способствует лучшей регенерации и более активному росту. Кроме того, он укрепляет иммунную систему грудничка, делая ее сильнее. Восстанавливающие свойства цинка придутся как нельзя кстати тем мамочкам, чьи роды прошли искусственным путем.
  • Также в говядине можно встретить селен. Данная разновидность мяса является рекордсменом по его содержанию. Сам по себе селен считается антиоксидантом, а потому помогает быстрее восстанавливаться клеткам, а также способствует укреплению иммунитета.

Таким образом можно резюмировать, что говядина является великолепным источником многих витаминов и микроэлементов, потребность в которых велика как у кормящей, так и у крохи.

Возможный вред от употребления говядины во время ГВ

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может приводить к печальным последствиям. Не является исключением и говядина – чаще всего побочные эффекты от ее поедания проявляются в тех случаях, когда молодая мамочка не соблюдает меры, либо же вводит мясо в свой рацион слишком рано.

  • Частое употребление говядины в пищу при грудном вскармливании может привести к проблемам с пищеварением. Переваривание этого мяса, особенно если оно жесткое, происходит достаточно долго, а потому высокая нагрузка на пищеварительную систему может привести к сбоям в ее работе.
  • Большое количество мяса, съедаемого регулярно, повышает риск возникновения сердечных заболеваний, поскольку увеличивается уровень холестерина в крови.
  • Говядина достаточно питательна, а потому ее неумеренное поедание может привести к увеличению лишнего веса у молодой мамы. Именно поэтому если кормящая женщина испытывает с этим проблемы, то ей следует немного снизить рекомендованный суточный объем продукта.
  • Мясо очень быстро портится, а потому может стать причиной острого пищевого отравления. Легкие формы затрагивают лишь организм кормящей матери, однако при интоксикации отравление может коснуться и грудничка.
  • Непроверенное мясо может содержать в себе антибиотики и прочие вредные вещества, которыми кормят коров недобросовестные владельцы ферм. По этой причине рекомендуется приобретать только сертифицированный продукт.
  • В редких случаях говядина может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Такое обычно наблюдается в раннем возрасте, когда пищеварительная система ребенка только развивается. Аллергия проявляется в виде покраснений на коже и высыпаниях, однако чаще всего просто меняется консистенция стула у крохи и его начинают беспокоить колики.

Можно ли есть говядину в первый месяц жизни новорожденного, и в каком количестве

Чтобы избежать всех перечисленных побочных эффектов следует грамотно подойти ко вводу говядины в свой рацион, а также соблюдать меру при ее употреблении. В сутки разрешается съедать от 50 граммов мяса в первые месяцы и до 100-120 граммов на 4-5 месяц.

Спустя, примерно, неделю-две после родов в меню кормящей вводится говяжий бульон, причем только вторичный (мясо варится около 10 минут, вода сливается – это первичный бульон, вливается новая вода и она-то и становится через 50 минут вторичным бульоном).

К концу первого месяца уже можно пробовать употреблять первичный бульон, если он не слишком жидкий. Отварную же говядину вводят в меню на третий месяц.

После того, как молодая мама впервые попробовала в небольшом количестве говяжий продукт, ей необходимо последить за реакцией своего грудничка. Если в течение 2 дней никаких негативных изменений не наблюдается – аллергия не проявляется, и проблем со стулом нет, то можно увеличить объем продукта до рекомендуемой нормы.

Рецепты блюд в период лактации: что можно приготовить из говядины и как это сделать правильно

Существует масса кушаний с говядиной, которые может есть кормящая мать. Прежде всего, это просто отварная или запеченная в духовом шкафу говядина. При приготовлении такого блюда следует помнить, что мясо должно готовиться не менее часа.

Также можно сделать и что-то более сложное, но при этом не менее полезное.

  • С говядиной можно сварить легкий суп. Для этого мясо нарезают на небольшие кусочки, отваривают в кипящей воде в течение получаса, а затем добавляют морковь, картофель и мелкорубленый лук и продолжают варить еще 40-50 минут.
  • Можно сделать из говядины полезные и сытные тефтели. Для этого говяжью мякоть превращают в фарш, добавляют яйцо, соль, немного тертого лука и хлебный мякиш вымоченный в воде. Сформировав шарики их отваривают, либо готовят на пару до готовности.
  • Говядина отлично подходит для тушения. Следует лишь добавить в глубокий казан небольшое количество нежирной мясной мякоти, которую нужно предварительно нарезать на мелкие кубики. Быстро обжариваем, всыпаем нарезку из любимых овощей, жарим еще 10-15 минут, а затем заливаем все водой, чтобы она покрывало все и томим в течение часа под крышкой на медленном огне.

Как видите, говядина при грудном вскармливании может стать не только полезным, но и очень вкусным дополнением в меню. Главное – соблюдать меру при употреблении этого мяса, а также тщательно проверять его свежесть.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка...

mama-news.ru

Говядина и телятина для кормящей мамы

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Кормящие мамы очень внимательно относятся к своему питанию, поскольку от этого зависит самочувствие грудного ребенка. В рационе женщины должны присутствовать все полезные вещества, которые поступают через пищу как растительного, так и животного происхождения. В качестве источника белков кормящей маме могут предложить употреблять телятину или говядину.

Особенности этого мяса

Части мяса говядины

Говядиной называют мясо коров и быков разного возраста. Оно бывает трех сортов:

    • высший – грудина, спинка, оковалок, филейная часть, огузок, кострец;
    • первый – пашина, лопатка, плечевая часть;
    • второй – зараз и голяшки.

Вкусовые качества говядины напрямую зависят от возраста и способа питания животного. Оно может быть как сочным и нежным, так и грубым и сухим. Также на характеристики мяса негативно влияет стресс, который испытало животное во время забоя. Качественный продукт отличается волокнистой структурой, насыщен красным цветом и приятным запахом. При нажатии образуется ямка, которая быстро исчезает.

Особенно ценится мясо молодого теленка, возраст которого не превышает 5 месяцев. Его цвет – нежно-розовый, а структура – чрезвычайно нежная. Телятина имеет тонкие прослойки жира, поэтому при ее приготовлении необходима минимальная обработка. В противном случае она будет слишком жесткой.

Химический состав мяса

Пищевая и энергетическая ценность говядины

В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:

    • витамины – В1, В2, РР, В5, В6, В9, В12, холин, К;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
    • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.

Как правильно выбирать говядину

Польза от мяса

Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет:

Калорийность и витамины входящие в состав мяса говядины
    • улучшить состояние суставов и костной ткани;
    • предупредить развитие железодефицитной анемии;
    • улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
    • повысить защитные функции организма;
    • улучшить работу пищеварительной системы;
    • снизить уровень холестерина в крови;
    • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
    • быстрее восстановиться после травм, ожогов.

Вред от мяса

При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.

При умеренном употреблении говядина будет полезной

Также говядина не рекомендована:

    • при мочекаменной болезни;
    • подагре;
    • остеохондрозе;
    • артрите.

Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.

А при грудном вскармливании?

Содержание витаминов в мясе

В рационе кормящих мам в обязательном порядке должны присутствовать блюда из мяса. В первую очередь этот продукт является источником белка, который жизненно необходим для организма женщины в период лактации. Он исполняет роль строительного материала для всех клеток организма — как мамы, так и малыша. При употреблении мяса можно восполнить потребность во многих витаминах, микро- и макроэлементах.

Белки животного происхождения стимулируют обмен веществ в организме мамы. В результате женщина быстрее придет в форму после родов. Также достаточное количество этого продукта в рационе позволит справиться с повышенными физическими нагрузками, стрессом, недосыпом, которые так часто присутствуют в жизни молодой мамы.

Чтобы получить пользу, можно употреблять нежирные сорта мяса. К таким относят говядину. Ее нужно варить, тушить, запекать, но ни в коем случае не жарить. Существуют рецепты, где с минимальным количеством жира можно получить очень вкусные блюда. Они принесут пользу как для мамы, так и для малыша. Суточная норма говядины – 100-120 г.

Интересные идеи блюд из мяса

Все ниже перечисленные рецепты можно использовать кормящей маме, которая заботится как о своем самочувствии, так и о здоровье своего малыша.

Гречневый супчик с мясом

Гречневый суп с мясом идеально подойдет для обеда или ужина для кормящей мамы. Регулярно употребляя блюда такого типа, можно полностью восполнить потребность организма в железе. Суп приготовить очень просто:

Ингредиенты для гречневого супа с говядиной
    • 450 г мяса режут на небольшие кусочки и замачивают на 1-2 часа в холодной воде. Это нужно сделать, чтобы суп получился максимально полезным. В таком случае он будет содержать минимальное количество вредных веществ.
    • Переложите мясо в кастрюльку и отварите. Когда вода закипит, слейте ее и смените на новую. Суп на втором бульоне получается вкуснее.
    • После закипания добавьте в жидкость соль и лавровый лист. Суп нужно варить на протяжении 30-40 минут. Лавровый лист можно вынуть спустя 10 минут, чтобы не испортить вкус блюда.
    • Готовое мясо выложите в миску. Суп продолжайте готовить уже без него, предварительно процедив бульон через мелкое ситечко.
    • Добавьте в кипящую жидкость мелко порезанный лук, морковь, картофель. Также всыпьте в суп промытую гречку.
    • Для получения готового блюда нужно подождать еще 10-15 минут.
    • Суп отставляют в сторону и настаивают на протяжении 10 минут. Мясо перекладывают в кастрюльку или подают отдельно.

Суп едят вместе со свежей зеленью. Для этого блюда можно использовать другую крупу, которая по вкусу маме.

Гречневый суп с говядиной

Приготовление супа-пюре

Данный рецепт придется по вкусу многим. Также его можно использовать в дальнейшем для прикорма, когда малыш немного подрастет. Рецепт блюда следующий:

Суп-пюре с говядиной
    • Отваривают мясо до полной готовности с небольшим количеством соли.
    • Бульон процеживают и ставят повторно на огонь.
    • В кастрюльку добавляют картофель, молодой кабачок, морковь, репчатый лук.
    • Когда овощи сварятся, все ингредиенты взбивают блендером. Необходимая консистенция – жидковато-кремообразная.

Этот крем-суп также можно приготовить в мультиварке. Рецепт блюда такой же.

Мясо в горшочках

Рецепт блюда выглядит следующим образом:

Говядина в горшочках
    • Мясо режут тонкими пластами поперек волокон, после чего отбивают. Каждый кусочек нужно посыпать солью, полить оливковым маслом и оставить мариноваться на 10-15 минут.
    • Этот рецепт подразумевает легкую обработку мяса на сковородке. Чтобы оно не получилось жирным, используйте небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте не больше 1-2 минут на раскаленной сковородке, не дожидаясь образования корочки.
    • Подготовленное мясо укладывают в горшочки. Каждый слой промазывают сметаной с минимальной жирностью. Также немного солят и перчат.
    • Блюдо готовится в духовке на протяжении 1-1,5 часов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуют отдать предпочтение мультиварке.

Жаркое из говядины в горшочках

Такое блюдо можно кушать с кашей, отварным картофелем или макаронами.

Жаркое с овощами и мясом

Приготовить вкусное и полезное блюдо при помощи горшочков в духовке или в обычной кастрюльке очень просто. Рецепт жаркого выглядит следующим образом:

Жаркое из говядины с овощами
    • Мясо режут небольшими кубиками размером 2х2 см. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла на протяжении 1-2 минут. Оно не должно успеть покрыться корочкой.
    • В горшочки укладывают мясо, картофель, лук, морковь, болгарский перец. Овощи также нужно порезать кубиками. При этом все ингредиенты укладывают снизу вверх по длительности приготовления: на дно – мясо, потом картофель, морковь и остальное.
    • В горшочки добавляют воды, чтобы она заполнила половину от объема. Для вкуса добавляют ложку сметаны, томатного соуса, солят, перчат.
    • Жаркое с овощами готовится не меньше 1 часа.

Котлеты на пару

Котлеты лучше всего готовить на пару при помощи мультиварки. В качестве основных ингредиентов используют:

    • свежее мясо;
    • кусочек белого хлеба;
    • молоко;
    • яйца;
    • немного лука.

Котлеты из говядины на пару

Хлеб замачивают в молоке и перекручивают вместе с мясом и луком через мясорубку. В фарш добавляют соль, перец, яйца. Котлеты готовят на пару, поскольку жареные блюда кормящим мамам запрещены.

При помощи такого же рецепта делают тефтели. Из подготовленного фарша формируют шарики и опускают в кипящую воду. Чтобы тефтели получились более вкусными, в жидкость рекомендуют добавить немного лука и моркови. Полученное блюдо – идеальный гарнир для каши, макарон или картофеля.

Видео: Паровые котлеты

Интересные статьи:

www.pitaniedetey.ru


Смотрите также