Детские кроватки с бортиками


Детская кровать с бортиками — удобные, безопасные варианты с простым и особым стилем (110 фото)

Каждый родитель мечтает создать для своего малыша идеальные безопасные условия с первого дня жизни. Для организации комфорта маленького человека в первую очередь важна кроватка.  В отличие от взрослых кроха в ней не только спит: он в ней играет, отдыхает и делает первые робкие шаги, держась за ограждения.

Колыбелька

Для самых маленьких с рождения  до трех лет популярностью пользуются классические кроватки с высоким заборчиком по периметру, с жестким основанием и возможностью регулировать высоту дна. Оно должно быть из ламелей, это обеспечит циркуляцию воздуха.

Ясельная модель может быть на колесиках, или же оснащается маятниковым механизмом. Их практичность проверена еще нашими мамами. И ни одно поколение сделало свои первые шаги, держась за надежные деревянные прутики своей кроватки.

Данная модель победит в номинации детская кровать от года до трехлетнего возраста, поскольку позже ребенку в ней становится тесно, а чтобы предоставить ему возможность выбраться самостоятельно из постели придется убрать несколько планок заграждения.

Предпочтение отдается изделиям из массива дерева, лучше всего без лакового покрытия,  малышам свойственно всё пробовать на зуб.

Для защиты младенца от ушибов используют съемные бортики-панели с поролоновым наполнением на завязках или липучках, они яркие и мягкие. Такая вещь обезопасит кроху и будет развлекать его в моменты бодрствования.

Некоторые родители предпочитают кроватки-манежи с сеточными бортиками, у них большинство элементов мягкие, обтянуты тканью, при необходимости стенки опускаются. В комплекте с такой кроваткой идут небольшие подвесные люлечки. Пример детской кровати с бортиками представлен на фото.

Выбор кровати от 3 до 7 лет

Дети  быстро растут и мебель должна «расти» вместе с ними. Покупать 3-х летнему ребенку сразу подростковую кровать – не вариант, ему там будет неудобно. Проблему с выбором кровати для деток детсадовского возраста решает «растущая» мебель. Спальное место увеличивается вместе с хозяином, поднимается над полом и становится чердаком.

Кровати чердачного типа и двухъярусные модели прекрасно экономят свободное пространство детской, оставляя место для игр. Они актуальны для семей с двумя детьми и более.

При выборе модели особое внимание уделяется прочности бортиков верхнего яруса и надежности лестницы. Не скользкие прочные ступени важны так же как защитные заграждения.

У трехлетних деток  появляются любимые мультяшные герои, на которых они хотят быть похожими, формируются интересы и симпатии. Здесь на помощь придут детские тематические кровати от 3 лет и старше. Они соответствуют  возрасту и полу ребенка.

Для мальчиков в мебельных магазинах представлен большой ассортимент кроватей-машинок, модели в морской или воздушной тематике, актуальна спортивная тема. Боковые бортики здесь выполняют и  защитную и декоративную функцию.

Для девочек детские кровати с бортиками имитируют сказочные кареты, ложе принцессы с балдахином, кукольные домики и многое другое.

Такие кроватки оснащаются практичными бельевыми ящиками в основании, где можно прятать не только постельные принадлежности, но и многочисленные игрушки. Важна обработка края изделия, углы всех элементов должны быть сглажены и скрыты силиконовыми накладками.

Виды бортиков

При выборе спального места для малыша родители в первую очередь оценивают:

  • Экологичность материалов;
  • Оформление и дизайн;
  • Габариты;
  • Безопасность.

Именно, бортики обеспечивают такую важную для деток безопасность. Они могут быть съемными или статичными. Вторые надежнее в том плане, что являются единым целым со всей коечкой. Они достаточно высокие, чтобы препятствовать падению с высоты. Для удобства панели оснащены выемкой, чтобы ребенок спокойно мог спускаться со спального места.

Съемные модели идеальны для «растущих» кроватей, по мере роста ребенка они просто демонтируются и убираются.

В зависимости от материала защитные бортики могут быть полностью мягкими с наполнением из поролона, жесткими или комбинированными, когда твердое основание обтянуто мягким покрытием.

Для маленьких детей оптимальным вариантом будет детская кровать с мягкими бортиками, их можно легко снять и постирать при необходимости.

К недостаткам твердых заграждений можно отнести риск ударов во сне. Поэтому, если ребенок спит неспокойно – компромиссным решением станут бортики с мягкой обивкой. Ткань для них выбирается практичная, легко поддающаяся чистке.

Какая бы модель родителям не приглянулась, главное, чтобы она была полностью безопасна для малыша и обеспечивала его комфортным местом для крепкого здорового сна.

Фото детских кроватей с бортиками

Также рекомендуем просмотреть:

novinkimebeli.ru

Детские кроватки с бортами (детям от трех лет)

Обновлено: 28 июля 2017 г.

От трех лет детская кроватка не обязательно должна быть как у взрослого, без боковинок. А насколько кроватки с бортами могут быть стильными, оригинальными и необычными – смотрите на фото.

Нужны ли ограждения на кроватке ребенка от 3-х лет?

С самого рождения ребенок «обитает» в уютной кроватке для новорожденных (если, конечно, не спит вместе со своими родителями). Но примерно к трем годам, по мнению многих специалистов в вопросах детского развития, рекомендуется переводить ребенка на более «взрослый» вариант спального места и отучать от совместного сна с мамой и папой.

Если в кроватках для самых маленьких (будь то манеж, люлька или классическая детская кроватка) имеются заграждения. Это необходимо по той простой причине, что первые полтора года, когда ребенок только учится сидеть, ползать, ходить, и большую часть времени проводит в кроватке, ему просто необходима дополнительная защита и опора. Однако, примерно от 2 лет, кровать становится исключительно местом для сна, а для игр ребенок предпочитает более просторные пространства. Так нужны ли для детей от 3 лет вообще ограждения на кроватки или можно обойтись более простым «взрослым» вариантом?

В пользу использования бортиков на кроватке дошкольника можно отметить следующее:

1. Бортики необходимы если у вашего ребенка двухэтажная кровать-чердак. Даже для подростковой мебели такого типа бортики обязательный атрибут, что уж говорить о трехлетнем малыше? Бортики уберегут ребенка от падений с кровати и ваши нервы от переживаний по этому поводу.

2. Если ребенок спит на «первом этаже», то есть на обычной низкой кровати, но спит беспокойно – бортики будут также весьма полезны. Падение с такой кровати будет менее болезненным и травматичным, чем со второго яруса кровати, но может оказаться не менее пугающим. Согласитесь, мало приятного по среди ночи вдруг неожиданно свалиться откуда бы то ни было.

3. Благодаря бортикам пространство вокруг малыша как будто немного замкнуто. В некоторой степени это «отсекает» внешние раздражители и ребенок меньше отвлекается на книжки-игрушки-картинки и быстрее засыпает.

4. Матрас и простыня благодаря кровати с бортиками более плотно фиксируется и меньше ерзает.

5. На бортики, как на коляске для новорожденных, можно вешать какие-нибудь игрушки, обереги, разноцветные покрывала. Это позволит вам придумать с малышом целый ритуал засыпания. Например, перед сном ваше чадо может рассказывать о том, как у него прошел день маленькому домовенку, который прикреплен на бортик кроватки. Это особенно актуально для робких малышей, которые стесняются делиться своими эмоциями и переживаниями со взрослыми. Еще один возможный ритуал – повесить на боковинке бортика «волшебное покрывало», которое будет «дарить» вашей доченьке или сыночку самые яркие, красочные, интересные сновидения.

6. Бортики некоторых кроваток сконструированы таким образом, что их можно использовать в качестве дополнительной полочки или пространства для хранения важных мелочей.

Среди минусов использования бортиков на детских кроватках можно отметить то, что:

1. Ребенок может стукнуться о бортик во время сна.

2. Велик риск того, что малыш может всунуть руку или ножку между реек и застрять. Чтобы этого не случилось, рекомендуемое расстояние между реек составляет от четырех до шести сантиметров.

3. Цельные бортики мешают вентиляции спального места малыша.

4. Некачественные бортики могут быстро сломаться и придется покупать новую кровать.

5. Некоторым детям не нравится спать в замкнутом пространстве.

Как выбрать кроватку?

К детским кроваткам, неважно, с бортами они или без, имеется ряд требований, которые должны быть соблюдены.

1. Материалы желательно использовать натуральные. В медучреждениях стараются использовать металлические кровати, так как их легко мыть, просто дезинфицировать и трудно сломать. Однако дома, там где ребенок постоянно играет, двигается, падает, лучше все же отдать предпочтение дереву.

2. Кроватка должна быть проветриваемая. Качественной вентиляции способствует реечная конструкция. От сплошного днища также лучше отказаться в пользу ламелей.

3. Дерево (впрочем, как и другие материалы) не должно быть покрыто лаками и красками. Однако если варианта с отшлифованной древесиной в Детском Мире нет и возможность выбрать по каталогу отсутствует – отдайте предпочтение покрытиям на водной основе.

Все краски и лаки для покрытия детской мебели ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сертифицированы!

4. Любой спальное место для ребенка должно быть намертво зафиксировано и перемещаться должно только взрослыми. Качалки и колесики, которые удобно использовать в детских кроватках в первые месяцы жизни малыша, позднее должны быть сняты или зафиксированы. В принципе,  для укачивания новорожденных можно использовать коляску (подробнее о том, как выбирать детские коляски читайте и смотрите фото здесь), но с трех лет в этом уже нет необходимости как таковой.

5. Ни у какой детской мебели в принципе и у детской кровати в особенности не должно быть острых углов. Тем более их не должно быть у бортиков, на долю которых приходится большая часть ударов. Все углы должны быть сглажены плавными линиями, а еще лучше защищены специальными накладками из резины, пластика или силикона.

Какие типы бортов бывают?

Бортики для детских кроваток бывают:

В первом случае бортики могут закрепляться в специально сконструированных нишах или прикручиваться.  С точки зрения безопасности – лучше выбирать второй вариант, ведь так меньше вероятности, что ребенок сам случайно снимет боковину.

Несъемные бортики являются частью конструкции детской кроватки. Они могут быть совсем небольшими по всему периметру кровати (выступать примерно на три-пять сантиметра над матрасом) или же более высокими, но до середины длинны спального места.

Кроме того, бортики могут быть выполнены из разных материалов. Это могут быть:

  • Мягкие борта
  • Твердые борта
  • Мягкие борта на твердой основе

Итак, попробуем определиться с тем, какие же лучше.

Мягкие бортики

Мягкие бортики представляют собой натянутую ткань. Они могут быть в форме навеса, но чаще напоминают бортики кроваток-манежей. Иногда, для поддержания формы бортика, в тканевый чехол вставляется паралон. Такие бортики очень мягкие, но выполняют скорее декоративную функцию, чем защитную. К тому же такие бортики легко могут порваться.

Твердые бортики

Твердые бортики как правило изготовлены из того же материала, что и основание самой кровати:

Для вентиляции спального места лучше, когда они не сплошные, а из реек. Они могут быть обычные, похожие на кроватку у новорожденного, а могу быть фигурные – в виде кареты, бортов машины, мультяшных героев или еще чего-нибудь. При наличии таких бортиков ребенок не вывалится во время сна. Однако существует риск, что во время сна малыш может стукнуться.

Чтобы предотвратить ушибы о бортики кроватки во время сна, на них можно повесить защитный бампер как на кроватках для самых маленьких.

Мягкие бортики с твердым основанием

Этот вариант является компромиссным: твердое основание оббивается мягкой тканью. Для особой мягкости и придания формы может быть использован паралон (как в диванах). Такие бортики менее травматичны, чем обычные твердые боковинки, но более прочные, чем просто тканевые.

 В то же время, они больше используются для взрослых кроватей и диванов, а не для детских, так как имеют свойства накапливать пыль.

Какие кроватки с бортами бывают?

Классическая кроватка

Классическая кроватка с бортами предназначается для детей с самого рождения и до трех лет. В более позднем возрасте, особенно в период, когда малыш учится самостоятельно пользоваться горшком, бортики не только не нужны, но и могут стать препятствием на пути малыша с кроватки в туалет. Однако если из бортика кроватки можно вынуть несколько реек, чтобы ребенок без вашей помощи мог залезть на свое спальное место и слезть с него, то такую кроватку можно использовать вплоть до школьного возраста (если, конечно, ребенок не вырастет из нее раньше).

Вместе с рейками для прохода с бортиков классической кроватки придется снять и защитный бампер.

Силиконовые накладки на бортики, которые очень важны в том возрасте, когда у малыша прорезываются зубы (примерно с полугода до трех лет), в дальнейшем могут послужить отличной защитой от ударов, так как будут их смягчать.  К тому же они нисколечко не портят внешний вид кроватки, ведь почти незаметны благодаря свойствам силикона.

Раздвижная кроватка

Раздвижная кроватка или кроватка-трансформер предполагает трансформацию кроватки из спального места для новорожденного в более взрослый вариант. Бортик может опускаться полностью или наполовину.  В некоторых моделях кроваток он убирается по мере необходимости.

Двухъярусная кровать

Бортик для двухъярусной кровати – обязателен! Если его нет – даже не рассматривайте такую кровать как вариант для приобретения. Даже если ваш малыш спит практически не двигаясь, риск что он свалится – очень велик. Как минимум матрас на кроватке будет недостаточно закреплен и может съехать.

На первом ярусе наличие бортика не столь  принципиально. Но он может там присутствовать «за компанию». Кроме того, если кроватка тематическая и выполнена в виде грузовой машинки, кораблика, кареты, бортики могут послужить дополнительной возможностью для ее декорирования.

Тематическое оформление кроватки с бортами
Девочки

Карета

Мультяшные принцессы

Цветочные мотивы

Мишки

Мальчики

Машины

Кораблик

Космические корабль

Мультяшные герои

Бортик на втором ярусе кровати может служить дополнительной опорой во время подъема. Эту же функцию может выполнять и дополнительный бортик на первом ярусе.

Как Вы оцените эту статью?

designmyhome.ru

Детская кроватка с мягкими бортиками — пошаговая инструкция по пошиву бортов и идеи дизайна (85 фото)

Молодые родители всегда беспокоятся при выборе мебели для своего малыша. Обычно критериями для выбора детской кроватки является ее удобство, качество и надежность. При этом не всегда учитывается ее безопасность.

Для обеспечения безопасности детей современные детские кроватки оснащены мягкими бортиками.

Кроватки для младенцев

Защитные бортики на кроватки для младенцев представляют собой тканевые прямоугольные подушки с мягким наполнителем, закрепленные на перилах кроватки. Эти изделия часто называют бамперами. Такая защита сбережет ребенка от ударов о твердый поручень и защитит от сквозняков.

Также красивый бампер замечательно украсит детскую кроватку и позволит время от времени менять ее дизайн посредством смены защитных бортиков.

Также имеются модели с кармашками, что позволяет создать из защиты своеобразный органайзер для детских погремушек, сосок и прочих мелочей.

Для крох от 3 месяцев подойдет так называемый яркий бампер-развивашка с  музыкальными кнопками и игрушками для развития мелкой моторики малыша.

Материалы

Защитные бортики часто идут сразу в комплекте с детской кроваткой, также их можно приобрести в детских магазинах или сшить своими руками. При покупке или самостоятельно пошиве бампера необходимо обращать внимание на ткани для изготовления изделия.

Для безопасности младенца нужно выбирать гипоаллергенные, натуральные материалы без запаха и вредных красителей. Производители для изготовления защитных бамперов часто используют ситец, байку или велюр.

Крепление

Крепится «защита» тремя основными способами: на липучки, крупные пуговицы или тканевые завязки. Основными требованиями к ним является обеспечение плотного прилегания подушек от бампера к прутьям кроватки и надежность крепления.

Для младенцев до 6 месяцев вполне подойдут бамперы на липучках или пуговицах, а для более старшего возраста необходимы бамперы на завязках.

Это обусловлено тем, что защитные бортики на липучках и пуговицах легче снимаются любопытными малышами, также некрепко пришитые пуговицы могут быть опасны, так как могут быть проглочены ребенком или попасть в его дыхательные пути.

Минусы

Даже такой полезный предмет как защитный бампер имеет свои недостатки. Поскольку защитные бортики состоят из ткани, то они быстро пачкаются малышами, а также собирают пыль. По этой причине они требуют частой стирки. Решить эту проблему можно покупкой сменной защиты, для ее использования, пока стирается и сушится основная.

Также плотные бортики по периметру кроватки мешают циркуляции воздуха и создают неблагоприятный микроклимат.

По этой причине необходимо убирать бамперы во время бодрствования малыша и крепить их только во время подготовки ко сну и только после проветривания детской спальни.

Бамперы своими руками

Чтобы сшить защиту на детскую кроватку, необходимо купить натуральную, качественную ткань (желательно хлопок, ситец, лен) и поролон или синтепон для набивки.

Для крепления закупите крупные пуговицы, атласные ленты или липучки на выбор. Для украшения можно использовать рюши или игрушки на липучках.

Важно постирать ткань перед раскройкой – это поможет проверить, линяет ли ткань и убережет уже готовое изделие от усадки после первой же стирки. Для создания бампера следует купить стандартный отрез ткани 55 на 110 см.

Для создания бортика своими руками, тщательно измерьте кроватку и рассчитайте необходимую длину, высоту и ширину изделия. Все размеры запишите и зарисуйте понравившийся дизайн изделия.

Чтобы сделать интересный и красивый дизайн бортика, поищите в интернете фото детских кроваток с мягкими бортиками – это поможет определиться с дизайном размером изделия.

После создания выкройки перенесите ее на ткань и вырежьте детали бампера, при этом оставляя припуски. Прострочите 3 стороны каждой подушки от защиты, после через не зашитую часть поместите поролон.

При вырезании детали из поролона, следует учитывать, что его размеры должны быть на 1-2 см меньше самой выкройки. После наполнения подушек их следует наглухо зашить и приступать к декорированию и закреплению застежек.

Помимо такого способа, можно использовать уже готовые выкройки из интернета с полным расчетом необходимого количества ткани, рюшей и наполнителя.

Бортики на кровати детей старшего возраста

Для детей от 2 лет в продаже имеются кровати с бортиками. Они помогают ребенку не упасть с кровати во время сна, не дают соскальзывать постельному белью и игрушкам. Такие модели кроватей подходят для малышей дошкольного возраста, далее они являются излишними.

По этой причине на «растущих» кроватках такие бортики являются съемными. Чтобы ребенок не получил травмы при ударе о бортик, они также изготавливаются в мягком варианте.

Чаще всего они производятся в виде тканевых вставок, которые часто пачкаются и рвутся. По этой причине мягкие бортики являются весьма непрактичными.

Для безопасности детей бортики делаются закругленными, без острых углов, чтобы минимизировать шансы травмирования детей.

Фото детской кроватки с мягкими бортиками

Также рекомендуем просмотреть:

mebeldec.ru


Смотрите также