Чулки компрессионные для операции зачем


Для чего нужны компрессионные чулки для операции

Компрессионные чулки для операций - это защита организма от образования тромба

Любая операция является риском для здоровья из-за вмешательства в работу организма. Но даже при условии ее успешного проведения опасность все равно не уходит. Образование тромба и внезапная закупорка им сосуда угрожают жизни. Но даже при условии ее успешного проведения опасность все равно не уходит. Образование тромба и внезапная закупорка им сосуда угрожают жизни.

В нашем материале расскажем о госпитальном трикотаже — компрессионных чулках для операций. А также о том, почему это изделие предотвращает вероятность образования тромба.

Что происходит с венами после операции

В первые дни после операции пациент большую часть времени лежит. Малая подвижность приводит к снижению скорости кровотока и, как следствие, к повышению вязкости крови. Возникает вероятность образования тромба в мышечных синусах голени.

Примерно на вторые-четвертые сутки после операции состояние пациента улучшается, он начинает вставать с кровати и понемногу ходить. Благодаря движению давление в сосудах повышается, циркуляция крови усиливается. Если тромб успел образоваться, появляется опасность, что он оторвется и начнёт свое движение вверх, по направлению к сердцу и легочной артерии. Внезапная закупорка тромбом ствола сосуда легочной артерии может привести к летальному исходу. Дополнительная опасность – варикоз, который может образоваться из-за малой подвижности пациента.

Как госпитальный трикотаж поможет защитить жизнь и здоровье

Компрессионные чулки для операций, или госпитальный трикотаж, создают физиологически распределенное давление на ноге: в области лодыжки давление максимальное и уменьшается по направлению к бедру. Госпитальные чулки сужают просвет вены, что помогает работе клапанов. В итоге, поддерживается нормальная скорость кровотока, кровь не застаивается в сосудах. Пропадает риск образования тромба.

Когда надевать госпитальные чулки

Госпитальный трикотаж необходимо надеть перед операцией и носить его круглосуточно все время нахождения в стационаре. Для профилактики будет уместным не снимать чулки в течение первой недели после выписки из больницы.

Почему компрессионные чулки необходимо надевать на роды

Помимо операции и нахождения в стационаре, показаниями к применению госпитального трикотажа являются роды и послеродовый период. За несколько недель до рождения ребенка повышается вязкость крови. Так организм подстраховывается от лишних кровопотерь во время родового процесса. А при малой подвижности роженицы в первые дни после родов кровь густеет ещё больше. Это приводит к риску образования тромба. В результате может возникнуть угроза жизни в виде тромбоза или ТЭЛА, что угрожает жизни не только мамы, но и ребенка.

Почему компрессионные чулки необходимо надевать на роды

Качественный госпитальный трикотаж обладает преимуществами, которые облегчают постоянное нахождение в нем пациента:

  ♦  специальная технология вязки создает пористую структуру трикотажа — в чулках нежарко за счёт оптимального воздухообмена;

  ♦  силиконовая резинка для фиксации чулка на бедре имеет особый индикатор, который служит для контроля отсутствия препятствия венозному оттоку;

  ♦  отверстие под пальцами позволяет контролировать микроциркуляцию во время операций и родов;

  ♦  специальная технология облегчает процесс надевания;

  ♦  отсутствие латекса обеспечивает гипоаллергенность.

 В реабилитационный период после операции малая физическая активность создает риск образования тромба, поэтому здесь необходимы компрессионные чулки

Благополучно пережить операцию — половина дела. Защитить здоровье и жизнь в первое время восстановительного периода является второй частью успешного решения этой сложной задачи. Госпитальный трикотаж поможет защитить ваш организм от варикоза, тромбоза и ТЭЛА.

В салонах и интернет-магазине «Ортикс» представлен большой ассортимент производителей госпитального трикотажа с широким размерным рядом.

www.ortix.ru

Для чего нужны чулки для операции

В этой статье мы расскажем, для чего нужны чулки при операции, и объясним, зачем нужны чулки для операции гинекологического типа, в том числе – при кесаревом сечении.

Нужны ли компрессионные чулки на операцию?

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Но для чего нужны компрессионные чулки для операции? Медицинские чулки «Интекс» используют, чтобы не допустить попадания в кровь пузырьков воздуха. Это особенно важно при гинекологических операциях и при кесаревом сечении.

Зачем нужны компрессионные чулки при операции?

Чтобы ответить на вопрос, зачем одевать компрессионные чулки на операцию, нужно представлять, что происходит во время операции.

Во время хирургических операций существует риск воздушной эмболии – закупорки сосуда пузырьком воздуха. Попадав в крупный сосуд во время открытой операции, пузырек воздуха начинает двигаться по направлению к более мелким сосудам. Если воздух перекроет просвет сосуда, возникнет ишемия – нарушение кровоснабжения органа. Эмболические осложнения во время операции могут привести к тяжелым последствиям и даже вызвать гибель пациента.

Когда одевать компрессионные чулки при операции?

Лечебные антиэмболические чулки «Интекс» надевают непосредственно перед отправкой в родовой зал, перед общехирургическими, лапароскопическими и гинекологическими операциями. Если предстоит ортопедическая операция, или хирургическое вмешательство на вены ног (при лечении варикозной болезни), антиэмболические чулки используют как послеоперационные – то есть надевают чулки после завершения операции.

Зачем компрессионные чулки для операции по гинекологии?

Во время гинекологических операций на фоне анестезии в нижней полой и подвздошной вене возникает пониженное давление. Если врач повредит одну из этих вен, внутрь сосуда может попасть воздух. Пройдя через поверхностные вены, пузырек воздуха может попасть в артериальное русло, перекрыть легочную артерию и вызвать гибель женщины. Во время операции антиэмболические чулки оказывают внешнее давление на ноги, препятствующее попаданию воздуха в вены. Если же это все же случится, внешнее давление растворит воздух в крови до того, как пузырек перекроет артерию.

Зачем надевать компрессионные чулки для операции кесарева сечения?

Кесарево сечение – обширная операция, при которой в венах часто возникает пониженное давление. Чтобы избежать воздушной эмболии, перед кесаревым сечением в обязательном порядке надевают антиэмболические чулки.

Где можно купить чулки для операции?

Подобрать размер и заказать антиэмболические чулки российской компании «Интертекстиль корп.» вы можете на сайте компании: bint.ru.

bint.ru

Зачем нужны компрессионные чулки для операции

Операционное вмешательство в организм человека – это всегда риск, который может сопровождаться образованием тромбов и внезапной закупорки сосудов. Все это угрожает жизни человека, поэтому при операции нужно использовать госпитальные чулки. Это изделие воспрепятствует возникновению тромбов и поможет защитить здоровье пациента.

В чем польза госпитального трикотажа?

Первые дни после операции больному положено несколько дней лежать. За это время скорость кровотока в организме снижается, что может стать причиной образования тромбов в нижних конечностях. Чтобы этого не было, необходимо использовать компрессионные чулки, которые равномерно распределяют давление по всей ноге, тем самым улучшая кровообращение.

Даже если у пациента нет проблем с венами на ногах, ему все равно во время и после операции стоит перестраховаться и приобрести медицинские чулки. В этом случае риск возникновения тромбов исчезнет.

Когда надевать госпитальные чулки?

Компрессионные чулки необходимо применять в следующих случаях:

  • При операционном вмешательстве;

  • Когда больной вынужден находиться в неподвижном состоянии в течение долгого времени (переломы, постинфарктные состояния);

  • Во время родов, в послеродовой период.

Трикотажные изделия очень удобны в применении:

  • Они обтягивают всю ногу и не вызывают какого-либо дискомфорта;

  • За счет специальных технологий - облегченный процесс надевания;

  • Благодаря пористой структуре трикотажа – в них не жарко.

Плюс ко всему современные чулки для операции еще и очень красиво смотрятся.

Зачем надевать компрессионные чулки на роды?

Во время родов и после рождения ребенка женщинам необходимо использовать госпитальный трикотаж, чтобы не возникло лишних кровопотерь. Особенно актуально применять медицинские чулки, когда требуется искусственное вмешательство в процесс родов – кесарево сечение. В этом случае надевание госпитальных чулок – обязательное условие.

Однако даже во время обычных родов существует риск, что кровь роженицы перестанет справляться со своими задачами. Это может стать серьезной угрозой для жизни. Компрессионные чулки помогут защитить организм женщины и ее ребенка от тромбоза и расширения варикозных вен.

kladzdor.ru

Компрессионные чулки на операцию: зачем нужны, и как их подобрать?

Компрессионные чулки — трикотажные изделия различной степени компрессии, применяемые для предупреждения тромбоэмболических осложнений во время и после операций. Изготавливают их из натуральных и синтетических волокон по технологии Soft Elastic и Two-Way-Stretch. В качестве сырья для вязки используют микрофибру, Clima Fresh (эластичная пряжа без латекса), Perfect Fit (высокотехнологичная нить), каучук и прочих.

Когда нужны госпитальные чулки?

  • во время кесарево сечения;
  • при полостных операциях на нижних конечностях и позвоночнике;
  • при венозной хронической недостаточности (ВХН);
  • при подозрениях варикоза во время любых операций.
Также их ношение рекомендовано лицам с генетической предрасположенностью ВХН. Тем, кто мало двигается и переносит значительные нагрузки на ноги — избыточный вес, подъем тяжестей, беременность, длительное нахождение на ногах.

Зачем используют компрессионные чулки?

Во время введения наркоза организм подвергается гипотонии — состояние, при котором значительно замедляется движение крови по венам и артериям. При этом хирургическое вмешательство — стресс для всего организма, поскольку ему приходится защищаться от принимаемых врачом действий. Происходит это за счет активного синтеза веществ, уменьшающих потери крови. Это состояние в 12-18 раз увеличивает риск тромбоэмболии и тромбоза даже у тех лиц, которые не занесены в группу риска. Компрессионное белье помогает крови стабильно двигаться к сердцу, предупреждая осложнения и застои.  

Принцип выбора компрессионных чулок.

Компрессионные чулки для операции должен помочь выбрать врач-флеболог. Он сделает осмотр вен нижних конечностей, определит состояние сосудов — поверхностных и глубоких вен — и риски. Отталкиваясь от полученных данных, порекомендует трикотаж определенной компрессии — класс «А» или I – IV. В остальном выбор ложится на пациента. Рекомендуют выбирать компрессионные чулки:
  • размер в размер, иначе эффекта не будет;
  • с индикатором растяжимости;
  • с силиконовым фиксатором сверху;
  • из качественных материалов (описаны выше);
  • мягкой вязки.
Покупать стоит качественное и экологически безопасное трикотажное белье, а оно не стоит дешево. Помним: некачественные чулки лишь усиливают стресс организма.

20.09.2017

К другим новостям магазина

ortoshop.online


Смотрите также