Что такое желчь в организме


Желчь: что это такое? Состав, свойства и функции

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается печенью. Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, желчных протоках и пузыре. Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.
Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов. Первичные кислоты образуются в клетках структуры печени, а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом. В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.
Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • желчные пигменты – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
  • Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение болезней желчного и печени на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с анализами крови, мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на желчнокаменную болезнь достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Автор статьиВсе статьи автораМеня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов.. Задать вопросДипломЗапись на прием Литература
  • Гриневич, В. Б. Мониторинг pH желчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ / В. А. Гриневич // Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. – 2004. – №5.
  • Депокина, О. В. Моторные дисфункции желчных путей и особенности биохимического состава желчи при билиарном сладже, методы их коррекции: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / НИИ гастроэнтерологии Департамента здровоохранения. Москва, 2007.
  • Козлов, Д. В. Особенности липидного обмена тканей энтерогепатической системы в условиях измененного оттока желчи и его коррекция: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Нижегородский гастроэнтерологический институт детской гастроэнтерологии. Нижний Новгород, 2003.
  • Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения / Г. Ф. Коротько. – Краснодар: Группа Б, 2009. – 608 с.
  • Маев, И. В. Функции желчи в организме и гастроэнтерологические патологии / И. В. Маев, А. А. Самсонов. – М.:МЕДпресс-информ, 2005. – 510 с.
  • Саблин О. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии / О. А. Саблин, В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский, В. А. Ратников. – СПб.: ВМедА, 2002.

gepatolog.info

Для чего нужна желчь в организме человека

100% научно. Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Одной из главных функций печени является секреция желчи. За сутки в гепатоцитах вырабатывается около 1–1,5 литров этого важнейшего пищеварительного сока.

Желчь нужна для нормального переваривания и усвоения жирной пищи, она участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет ряд других функций. У здоровых людей этот печёночный продукт накапливается в специальном резервуаре и подается в кишечник дозированно по мере возникновения необходимости.

Бывают ситуации, когда нарушается механизм производства и выделения желчи или меняется её состав. Это приводит к сбою пищеварительного процесса и работы организма в целом.

Откуда берётся желчь

Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:

  1. Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
  2. Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.
    1. Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.

      Выделение печёночного секрета стимулируется:

      • пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
      • гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
      • соляной кислотой;
      • продуктами расщепления белков и рядом других веществ.

      Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.

      Куда желчь девается

      Процесс желчеобразования идёт непрерывно, однако поступает этот пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку только когда нужно помочь переваривать пищу. А до этого он хранится «про запас».

      Естественным хранилищем печёночного секрета является желчный пузырь, расположенный в выемке на нижней стороне печени. Он способен удерживать до 50–60 мл жидкости.

      Молекулы электролитов (например, натрий, хлор) и вода при длительном хранении всасываются через слизистую оболочку стенки пузыря, что приводит к концентрированию желчи (в норме — в 5 раз). При большем сгущении может происходить:

      • застой содержимого;
      • постепенное формирование камней (конкрементов);
      • развитие воспалительного процесса.

      Что происходит дальше:

      1. Вновь образовавшаяся желчь собирается в сети желчных капилляров, которые несут её в общий печёночный проток.
      2. Печёночный проток объединяется за пределами печени с пузырным протоком, выводящим содержимое из желчного пузыря, а вместе они образуют холедох — общий тракт для выведения желчи и соков поджелудочной железы. Он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, где находится отверстие, окруженное специальными гладкими мышцами — сфинктер Одди, регулирующий дозированное поступление пищеварительных соков:
        • когда появляется потребность в желчи, этот клапан открывается;
        • когда пищеварение в кишке заканчивается, сфинктер сжимается, сокращения желчного пузыря прекращаются, он продолжает собирать и накапливать содержимое до следующего поступления пищи.

      Из чего состоит желчь

      Все основные компоненты желчи секретируются в организме. Существуют различия в составе первичной (печёночной) и вторичной (пузырной) желчи.

      Первичная желчь, выделяемая гепатоцитами, на 97% состоит из воды, а остальное — остаток сухих веществ, содержащий в среднем:

      • около 36 ммоль/литр желчных кислот — это основной ингредиент, придающий желчи её особенные свойства;
      • около 170 ммоль/литр катионов натрия, кальция, калия;
      • примерно 135 ммоль/литр анионов хлора, гидрокарбонатов, фосфатов;
      • около 3 ммоль/литр холестерола (холестерина);
      • примерно 2 ммоль/литр желчных пигментов (билирубина и его метаболита биливердина), муцина и лецитина.

      Печёночная желчь внешне выглядит как прозрачная жидкость соломенного цвета с золотистым оттенком, которая имеет щелочную реакцию (pH около 8,2).

      Как меняется состав желчи, когда она становится вторичной? Это уже густая жидкость тёмной окраски. Она может собираться в пузыре в течение полусуток, становясь всё более концентрированной. В пузырной (вторичной) желчи в среднем:

      • содержание воды уменьшается (до 90%);
      • содержание сухого остатка увеличивается (до 10%);
      • содержание муцина и желчных кислот повышается в 8–9 раз по сравнению с первичным печёночным секретом;
      • содержание катионов, холестерола и желчных пигментов в ней тоже больше;
      • зато содержание анионов и гидрокарбонатов — меньше, поэтому реакция у пузырной желчи снижена до pH 6,4.

      Зачем нужна желчь

      Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:

      1. Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
      2. Активация ферментов поджелудочной железы.
      3. Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
      4. Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
      5. Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) желудочно-кишечного тракта.
      6. Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования

      Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи.

      Какие бывают проблемы с накоплением и выведением желчи

      Дискинезия желчевыводящих путей

      Самой частой патологией является билиарная дисфункция (дискинезия желчевыводящих путей) — нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку из-за замедления/ускорения работы мышц желчного пузыря и протоков. Такое состояние может возникнуть по многим причинам — в частности, в связи с:

      • нерегулярным питанием,
      • гормональными нарушениями,
      • стрессом.

      Важно, что при билиарной дисфункции при обследовании не обнаруживается проблем с желчевыводящей системой, потому что нарушена именно её функция, а не анатомическое строение. Помощь при такой патологии в первую очередь состоит в устранении первопричин нарушения, то есть рациональном питании, борьбе со стрессом.

      Важно! Наличие структурных аномалий желчного пузыря, обнаруживаемых при УЗИ (перегибы, перетяжки), само по себе не является патологией, но может способствовать усугублению застоя в желчном пузыре в некоторых случаях.

      Холестероз

      Избыточное наслоение холестерина на внутренней поверхности стенки желчного пузыря может привести к такому патологическому состоянию, как холестероз. Оно нередко возникает при нарушении оттока желчи из пузыря в сочетании с нарушением обмена жиров.

      Иногда неравномерное отложение холестеринового осадка на внутренней стенке желчного пузыря при ультразвуковом исследовании даёт картину, похожую на полипы (разрастание ткани округлой или продольной формы). Но это будут ложные, или псведополипы. В отличие от них, в истинных полипах желчного пузыря, которые вырастают из его внутренней оболочки, виден кровоток при УЗИ.

      Профилактика холестероза желчного пузыря состоит в:

      Холецистит

      Желчь, которая долго застаивается в резервуаре (при неправильном режиме питания, голодании и т. д.) может изменять свои защитные свойства.

      Где появляется застой, там может развиваться инфекция, которая может проникнуть сюда из хронических очагов в других отделах организма. В результате развивается воспалительный процесс в желчном пузыре — холецистит. Он часто возникает на фоне осадка или камней в пузыре.

      О том, как распознать болезнь и что делать, если диагноз подтвердился, читайте в статье о симптомах хронического холецистита.

      Желчнокаменная болезнь

      Желчь может приобретать литогенные (порождающие камни) свойства. Это значит, что в осадок будут выпадать соли желчных кислот, постепенно они образуют конкременты в желчном пузыре и протоках.

      Камни могут иметь разный состав. Например:

      • мягкие холестериновые,
      • твёрдые кальциевые.

      Риск желчнокаменной болезни (ЖКБ) увеличивается при:

      • несбалансированном питании (преобладание жирной пищи);
      • нейроэндокринных нарушениях;
      • ожирении;
      • резком снижении веса;
      • приёме оральных контрацептивов;
      • принадлежности к женскому полу;
      • наличии ближайших родственников с желчнокаменной болезнью.

      Важно! Наличие камней в желчном пузыре, даже при случайном их обнаружении и отсутствии жалоб — повод обязательно обратиться к врачу!

      Вы можете задать вопрос врачу-гепатологу в комментариях. Спрашивайте, не стесняйтесь!

      Статья обновлялась в последний раз: 09.06.2019

      Не нашли то, что искали?

      Автор-эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

      Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить? Пройдите тест, проверьте себя! 218156 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

25 гифок про алкоголь Тест: умеете ли вы пить?

25 гифок про алкоголь

Про гомеопатию

Тест: умеете ли вы пить?

pohmelje.ru

Что такое застой желчи в организме: симптомы, причины и лечение народными средствами

Желчный пузырь выполняет функцию резервуара для желчи. В норме он накапливает себе желчь, а при необходимости – выводит в двенадцатиперстную кишку. Бывает так, что процесс выведения желчи замедляется, что чревато не только нарушением процессов пищеварения, но и достаточно болезненными ощущениями в верхней половине живота. Поэтому в данной теме подробно рассказывается, каковы причины и симптомы застоя желчи у взрослых, детей и даже домашних любимцев. Также мы разберем, к какому специалисту нужно обращаться и как бороться с данной проблемой.

Функции желчи

Желчь – это темно-коричневая с зеленым оттенком жидкость, которая состоит из пищеварительных ферментов, белков, аминокислот, желчных кислот, солей, жиров, витаминов и других веществ. Выработка желчи происходит в клетках печени, а хранение — в желчном пузыре.

Основная функция желчи – участие в пищеварительных процессах, а именно:

  • эмульгация жиров;
  • растворение продуктов распада жиров;
  • повышение активности ферментов поджелудочного сока;
  • стимуляция процесса образования желчи в гепатоцитах;
  • стимуляция выделения желчи желчным пузырем;
  • стимуляция кишечной моторики;
  • нейтрализация кислотности химуса и блокада пепсина в химусе, поступившем в двенадцатиперстную кишку;
  • помощь у всасывании полезных веществ из кишечника;
  • остановка роста и размножения патогенных организмов в кишечнике.

Застой желчи в печени и желчном пузыре: причины

Все причины застоя желчи в желчном пузыре и печени делят на 3 группы.

  1. Нарушение функций печени и желчевыводящих протоков.
  2. Заболевания внутренних органов.
  3. Вредные факторы внешней среды.

Но если говорить о конкретных факторах, нарушающих выделение жёлчи из желчного пузыря, то ими могут следующие предпосылки:

  • неправильное и несбалансированное питание. Переедание, голодание, питание всухомятку, преобладание в дневном рационе жирных, жаренных или острых блюд;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварительной системы на фоне строгой диеты;
  • резкие изменения в рационе питания;
  • сильное психоэмоциональное потрясение;
  • заболевания органов малого таза;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение);
  • прием некоторых групп препаратов (нестероидные противовоспалительные, гормональные и антибактериальные средства);
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • генетическая склонность;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • пищевая аллергия;
  • атопический дерматит;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение);
  • беременность;
  • удаление желчного пузыря и другие.

Застой желчи в желчном пузыре: симптомы

Застой желчи в желчном пузыре в медицине принято называть холестазом.

При застое желчи симптомы могут быть следующими:

  • постоянный привкус горечи во рту;
  • тошнота иногда с рвотой;
  • периодическое появление изжоги;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка горьким;
  • боли в эпигастрии и правом подреберье;
  • нарушение работы кишечника в виде диареи;
  • ахолический кал. Кал становится светлым из-за отсутствия в нем пигмента стеркобилина;
  • моча цвета темного пива;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • появление высыпаний на коже;
  • пожелтение кожных покровов, в первую очередь склер и слизистой под языком;
  • нарушение ритма сна: бессонница ночью и сонливость днем.

Холестаз у беременных

Застой желчи у беременных — довольно распространенная проблема, поскольку в организме происходит гормональная перестройка: в разы возрастает уровень прогестерона, который расслабляет всю гладкомышечную мускулатуру, в том числе желчевыводящих путей.

Также важную роль в развитии застоя мочи играет увеличение размеров матки и смещение органов брюшной полости вверх, вследствие чего может происходить перегиб желчного пузыря или его протока.

Чаще всего признаки холестаза проявляются в третьем триместре беременности. Клиническая картина застоя желчи у беременных такая же, как у небеременных представительниц прекрасного пола.

Застой желчи у ребенка

Застой желчи в печени и желчном пузыре у пациентов детского возраста чаще всего возникает по следующим причинам:

  • аскаридоз. Гельминты проникают в желчевыводящие пути и желчный пузырь, приводя к обтурации главного желчного протока;
  • врожденная патология желчевыводящих путей. В основном холестаз появляется при сужении отверстия Фатерового сосочка или канала главного желчного протока;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

При застое желчи у ребенка могут появиться такие симптомы, как:

  • пожелтение кожи;
  • сухость кожных покровов;
  • высыпания на коже;
  • снижение аппетита, иногда до полного отказа от пищи;
  • тошнота, рвота;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • боли в животе;
  • повышенная кровоточивость и другие.

В принципе, у ребенка появляются те же признаки холестаза, что и у взрослого больного. Но также существует одна особенность застоя желчи в детском возрасте – длительное бессимптомное течение, а очевидные проявления возникают уже на этапе развития осложнений.

Застой желчи после удаления желчного пузыря: симптомы и лечение

Операция, в ходе которой удаляется желчный пузырь, называется холецистэктомией. Основным показанием к проведению подобного оперативного вмешательства является желчекаменная болезнь.

Очень часто после холецистэктомии у больных появляются такие симптомы, как:

  • боли под правым ребром и эпигастрии, которые могут иррадиировать в правое плечо и лопатку;
  • пожелтение кожи;
  • зуд кожных покровов;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неустойчивость стула;
  • вздутие живота.

Такой симптомокомплекс называется постхолецистэктомическим синдромом.

Самой распространенной причиной данной синдрома является наличие конкрементов в желчевыводящих путях. Ведь холецистэктомия при желчекаменной болезни не исключает появление новых конкрементов в желчных путях.

Лечение постхолецистэктомического синдрома заключается в строгом соблюдении низкожировой диеты и симптоматической терапии.

При возникновении болей пациентам назначаются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин, Риабал).

При нарушении пищеварительных процессов показан прием ферментативных препаратов, таких как Фестал, Мезим, Панзинорм.

При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, в ходе которого устраняют преграду оттока желчи в желчных путях.

В чем опасность застоя желчи?

Синдром застоя желчи грозит следующими последствиями:

  • недостаточным усвоением кальция в организме, которое проявляется остеопорозом;
  • циррозом печени;
  • дефицитом витаминов;
  • развитием воспаления желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • печеночной недостаточностью.

Какие методы диагностики применяются при застое желчи?

Основными методами диагностики холестаза являются биохимический анализ крови и желчи, дуоденальное зондирование, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В биохимическом анализе крови основной признак застоя желчи – возрастание уровня общего билирубина. Также в зависимости от причин холестаза может определяться изменение количества и баланса белков, появление С-реактивного белка, повышение печеночных трансаминаз.

Забор желчи производят в процессе дуоденального зондирования. Также данный метод дает возможность оценить скорость выделения желчи в двенадцатиперстную кишку и ее количество.

Биохимический анализ желчи позволяет оценить состав желчи.

С помощью ультразвукового исследования печени и желчных путей можно выявить врожденные дефекты, конкременты и наличие функциональных нарушений.

В качестве дополнительной диагностики могут быть использованы холецистография и холангиография. Данные методы представляют собой рентгенологическую визуализацию желчевыводящих путей и желчного пузыря с использованием контрастов.

Как лечить застой желчи?

Положительного эффекта в лечении застоя желчи можно добиться только с помощью комплексного подхода, который заключается в сочетании диеты и медикаментозной терапии.

Лечением и диагностикой холестаза занимаются несколько специалистов, а именно: врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог и врач-хирург. Также при необходимости может понадобиться консультация других докторов.

Медикаментозная терапия

Для лечения холестаза лечащий доктор может назначить следующие группы препаратов:

  • гепатопротекторы – лекарства, защищающие и восстанавливающие клетки печени. Препаратами выбора могут быть Гептрал, Эссенциале, Силибор, Гепабене и другие;
  • спазмолитики, которые помогают снять спазм желчных путей и желчного пузыря, а, соответственно, купировать боль. С этой целью применяются Но-шпа, Спазмолгон, Риабал и другие спазмолитические средства;
  • обезболивающие препараты (Аналгин, Баралгин, Кетанов, Ибупрофен и другие), которые используются при сильных болях в правом подреберье.
  • холекинетики – средства, улучшающие отток желчи. Высокая эффективность при холестазе отмечается у таких препаратов, как Холосас, Сорбит, Холецистокинин, Ксилит и магния сульфат;
  • антибактериальные препараты, которые показаны при признаках воспаления в желчном пузыре и желчевыводящих путях. В данном случае могут применяться Бисептол, Метронидазол, Кларитромицин или Ципрофлоксацин;
  • антигистаминные препараты, цель назначения которых – уменьшение кожного зуда. Чаще всего назначаются Димедрол, Цетрин, Тавегил и Супрастин;
  • противозудные средства (кремы, гели, мази), применение которых оправдано при сильно зуде кожных покровов.

Также при холестазе может применяться лечебное дуоденальное зондирование, в процессе которого выполняют промывание желчных проток теплой минеральной водой.

При безрезультатном консервативном лечении проводят различные виды оперативных вмешательств (эндоскопическое расширение желчных проток, удаление конкрементов, холецистэктомия).

Назначать какой-либо препарат имеет право только специалист, поскольку самостоятельный подбор лечения может стать причиной образования конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Диета при застое желчи

Диетотерапия при холестазе является важнейшим составляющим комплексного лечения.

Больные должны придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу небольшими порциями 5-7 раз в день;
  • в меню должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • из белковой пищи нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы и птицы;
  • в рационе следует ограничить количество жиров и сладостей;
  • категорически запрещено употреблять жареные, острые, пряные и соленые блюда, а также алкоголь, газированные напитки и свежеиспеченный хлеб;
  • из рациона лучше исключить зеленый лук, щавель, редис и редьку.

Лечение народными средствами застоя желчи в организме

Перед применением любого народного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Также нужно понимать, что методы народной медицины могут использоваться исключительно как дополнение основного лечения, поскольку их эффективности недостаточно, чтобы полностью справиться с холестазом.

Наиболее эффективными и безопасными средствами народной медицины, которые применяются при застое желчи, являются следующие:

  • лечение травами, которые обладают желчегонным действием. Высокой эффективностью обладают отвар мяты перечной, полыни, вахты, зверобоя или бессмертника, а также отвар плодов шиповника. Отвары и настои из желчегонных трав принимают за 20 минут до еды;
  • ежедневное употребление утром натощак сырых тыквенных семечек;
  • употребление свежевыжатого сока свеклы за полчаса до еды;
  • массаж желчного пузыря;
  • упражнения, укрепляющие мышцы передней брюшной стенки;
  • тюбаж. Для этого натощак выпивают 250 мл раствора магния сульфата (1 столовая ложка магнезии на 250 мл воды), ложатся на левый бок, а на правое подреберье кладут грелку. Такая процедура помогает улучшить отток желчи.

Застой желчи у кошек и собак: причины, признаки и лечение

Первое место среди причин застоя желчи у домашних любимцев занимают паразитарные и глистные инвазии, а именно: описторхоз, альвеококкоз и эхинококкоз.

Среди других причин холестаза у животных следует отметить рак печени и желчного пузыря, желчекаменную болезнь, отравления и инфекционные заболевания.

Заподозрить застой желчи у собаки или кошки можно по следующим признакам:

  • желтушность склер, слизистых и кожи;
  • повышенный аппетит или отказ от еды;
  • потеря веса;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • повышенная кровоточивость ран;
  • вялость и сонливость.

Лечение холестаза у кошек и собак заключается в тех же принципах, что и у людей. В первую очередь нужно устранить причину – вывести паразитов и глистов, удалить камни или опухоли желчного пузыря и путей.

Медикаментозная терапия предполагает применение спазмолитиков, обезболивающих, желчегонных и ферментных препаратов.

Методы профилактики застоя желчи

Ведение активного и здорового образа жизни, правильное и сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний органов пищеварительной системы являются залогом профилактики застоя желчи.

Посмотрите видео о застое желчи.

adella.ru

Избыток желчи в организме: симптомы, причины расстройства, медикаментозное и хирургическое лечение

Желчь – биологическая жидкость, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она необходима для обеспечения процессов пищеварения, эмульгирования жиров. Также желчь помогает останавливать действие пепсина, который губительно воздействует на ферменты поджелудочной железы. При нарушении работы определенных органов желчь может попадать в желудок и задерживаться там на некоторое время, что неблагоприятно влияет на состояние слизистой. Такое расстройство имеет свои симптомы, которые необходимо срочно выявить, чтобы вовремя начать лечение.

Как желчь попадает в желудок?

Желчь участвует в процессах пищеварения, которые протекают в двенадцатиперстной кишке. Поэтому часть этой биологической жидкости после выработки в печени сразу попадает именно туда. А другая часть поступает в желчный пузырь, который служит резервуаром для дополнительной желчи, необходимой двенадцатиперстной кишке.

Попаданию желчи в желудок препятствует работа специальных клапанов. Вследствие влияния различных факторов их функционирование может нарушаться. И тогда возникает серьезное заболевание – дуоденогастральный рефлюкс (ДГР). В норме он присутствует и у здоровых людей, но если ДГР существует в течение длительного времени, то можно говорить о патологии.

Причинами нарушения работы клапанов могут являться:

Вредная еда

  1. Неправильное питание. Обилие жирной, острой пищи вызывает повышенную выработку желчи, которая впоследствии не может сохраняться в желчном пузыре и выбрасывается в желудок. Также такое явление может быть результатом употребления в пищу испорченных продуктов.
  2. Нарушение правил приема пищи. После плотного обеда необходимо немного отдохнуть, нельзя изнурять себя нагрузками. Вследствие интенсивной физической активности на полный желудок, клапаны не могут нормально функционировать, т.к. подвергаются сильному давлению, и желчь попадает в желудок.
  3. Вредные привычки. Регулярное употребление спиртного и курение могут способствовать повышенной выработке желчи, что также нарушает работу клапанов.

Попадание желчи в желудок губительно влияет на состояние слизистой: желчные кислоты «разъедают» ее, что впоследствии может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика заболевания

Избыток желчи в желудке характеризуется определенными симптомами, которые можно самостоятельно выявить:

Желудочные боли

  1. Отрыжка. Накопившись в желудке, желчь начинает взаимодействовать с желудочным соком, что приводит к образованию и выделению газов. Вследствие этого может возникать изжога, а также появляется желтый налет на языке, т.к. желчь имеет желтоватый цвет.
  2. Боль в желудке. Желчь оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может вызывать сильные резкие боли в эпигастральной области, связанные с воспалением.
  3. Диарея и рвота. Желчные кислоты проявляют токсическое действие в желудке, поэтому организм стремится вывести эту биологическую жидкость как можно быстрее.
  4. Вздутие живота и ощущение тяжести. Длительное нахождение желчи в желудке вызывает образование газов, вследствие чего пациент страдает от метеоризма.

Данные симптомы не только доставляют сильный дискомфорт, но и могут привести к более серьезным заболеваниям.

Последствия

Обнаружив симптомы избытка желчи, следует задуматься о том, какие опасные последствия может повлечь за собой это явление:

  1. Рефлюкс-гастрит. Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое может вызываться длительным застоем в его полости желчи.
  2. Воспаление пищевода (эзофагит). Иногда желчные кислоты могут забрасываться и в пищевод, что приводит к раздражению и воспалению его стенок.
  3. Онкологические заболевания. В результате воздействия желчи на ткани органов, их клетки могут видоизменяться, мутировать, что является предпосылками к предраковому состоянию.

Таким образом, избыток желчи – это действительно очень серьезное расстройство, которое важно правильно и своевременно диагностировать.

Диагностика

При самостоятельном обнаружении у себя симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Симптомы инфаркта селезенки: как их распознать?

Современная медицина предлагает несколько эффективных способов диагностики избытка желчи в организме. Все они помогают своевременно и точно выявить заболевание:

ФГДС

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет точно оценить состояние пищевода и желудка. Через рот и пищевод пациента вводится специальный инструмент видеоэндоскоп, который оснащен маленькой камерой. С ее помощью врач может точно увидеть количество и состояние находящейся в желудке желчи.
  2. УЗИ. Это абсолютно безболезненный метод, который позволяет обнаружить патологические утолщения стенок органов, различные новообразования, а также наличие газов в полости желудка.
  3. Рентген с барием. Данный способ необходим для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта с целью выявления патологии.

Врач-гастроэнтеролог должен выбрать метод диагностики, который будет наиболее эффективным для данного пациента и его конкретного случая заболевания.

Медикаментозное лечение

Чтобы ускорить выздоровление, врач может назначить прием следующих препаратов:

Мотилиум

  • Селективные прокинетики (Мотилиум). Такие лекарства помогают полностью очистить желудок, в том числе и от желчи. К тому же они повышают тонус клапанов, укрепляя их, благодаря чему они снова могут выполнять свою функцию.
  • Антациды (Маалокс). Данные препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, что помогает снизить воспаление и интенсивность болевых ощущений.
  • Обезболивающие спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Такие лекарства помогают снять напряжение и спазм с гладкой мускулатуры желудка, что значительно снижает ощущение резких болей.

Правильно подобранное терапевтическое лечение поможет не только снизить болевые ощущения, но и подействовать непосредственно на источник заболевания и устранить его.

Хирургическое вмешательство

В том случае, если заболевание приобретает более серьезный характер, клапаны полностью прекращают выполнение своих функций, необходимо срочное оперативное вмешательство. Современные врачи в таких ситуациях чаще всего проводят лапароскопию. Эта операция производится при помощи небольших разрезов, в которые вводятся хирургические инструменты. Благодаря тому, что операционное поле занимает малую площадь, значительно уменьшается срок восстановления и реабилитации.

Своевременное и грамотное оперативное вмешательство помогает быстро решить проблему избытка желчи в желудке, благодаря чему пациент может возвращаться к нормальной жизни.

Диета

При лечении дуоденогастрального рефлюкса врач обычно назначает пациенту особую диету. Питание в этот период должно быть максимально щадящим: полностью исключаются жирные, острые блюда, кондитерские изделия, а также алкоголь. Идеальным вариантом будет пища, приготовленная на пару.

При правильно подобранной диете лечение будет проходить намного продуктивнее.

Таким образом, избыток желчи в желудке – серьезная проблема, которая требует срочного визита к врачу и немедленного комплексного лечения. Медикаментозная терапия является отличным способом избавиться от симптомов, а также воздействовать на причину болезни. Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если заболевание дошло до более поздней стадии. А грамотная щадящая диета поможет быстрее добиться желаемого результата лечения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Авг 22, 2017Виолетта Лекарь

vselekari.com


Смотрите также