Что такое боярышник
Боярышник
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata), еще именуемый боярышником сглаженным, либо барыней-деревом, либо боярышником колючим, либо глодом, считается представителем рода Боярышник семейства Розовые. В природных условиях его можно повстречать в Северной Америке, а также на всей территории Европы. Эта культура предпочитает расти в лиственных и сосновых лесах, на опушках и на тяжелых глинистых грунтах. Название вида в переводе означает «крепкий», это связано с качеством древесины либо с тем, что растение способно жить примерно четыре сотни лет. Оно нетребовательно к уходу, а выращивают его в качестве лечебного и декоративного растения.
Особенности боярышника
Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.
Посадка боярышника в открытый грунт
В какое время сажать
Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.
Как сажать боярышник
На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.
При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.
Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.
Уход за боярышником в саду
Ухаживать за боярышником следует точно так же, как и за иными садовыми культурами. Такое дерево следует своевременно поливать, подкармливать, полоть, рыхлить поверхность приствольного круга, обрезать, а еще защищать от вредителей и заболеваний по мере необходимости. Необходимо систематически устраивать осмотр дерева, чтобы понять в каком состоянии оно находится. Вовремя срезайте все засохшие, конкурирующие, пораженные болезнью, а также загущающие стебли и ветви.
Чтобы крона обладала определенной формой, деревцу потребуются формирующие обрезки. Данную процедуру, как и санитарную обрезку производят в весеннее время. Чаще всего такую культуру выращивают в форме куста, для этого на деревце следует оставить от 5 до 6 скелетных веток, при этом регулярными обрезками надо поддерживать их высоту на уровне 200–250 см. Несколько первых лет на растеньицах живой изгороди нужно укорачивать стебли на ½ часть их годового прироста, после того как кустики достигнут высоты 0,5–0,7 м, ее останется лишь поддерживать на данном уровне.
Полив не должен быть частым. Если в летнее время систематически идут дожди, то тогда полив следует устраивать всего 1 раз в 4 недели, при этом на 1 взрослый куст расходуется 10 л воды. Если же в летнее время очень жарко, то тогда кустики следует поливать более часто. После того как боярышник будет полит, приствольный круг следует взрыхлить на глубину от 10 до 15 сантиметров. В осеннее время дерево надо обкопать по периметру кроны на глубину штыка лопаты.
На протяжении всего периода вегетации данное растение следует подкормить всего 1 раз, перед тем как оно зацветет. Подкармливать боярышник рекомендуется раствором коровяка (на 10 частей воды берется 1 часть коровяка). Данной подкормки хватит дереву на весь период вегетации.
Пересадка
Иногда появляется необходимость в пересадке уже взрослого боярышника. В этом случае новый посадочный котлован подготавливается заранее, а лишь затем приступают к непосредственной пересадке. Произвести пересадку дерева рекомендуется до того, как ему исполнится пять лет, потому что к этому времени у него уже отрастает крепкий и достаточно длинный корень. Перед тем как приступить к пересадке, для дерева следует подготовить землесмесь, насыщенную питательными веществами. Для начала нужно произвести обкопку дерева по проекции периметра кроны, при этом постарайтесь не травмировать корневую систему. Затем ком земли поддевается лопатой, и кустик наклоняется и извлекается из почвы. Боярышник перекладывают на расстеленную пленку либо ткань, а затем его перемещают к новому котловану. Корешки, которые обнажены, следует обработать раствором Корневина, затем растение высаживают на новое место.
Заболевания и вредители боярышника с фото
Боярышник нуждается в защите от болезней и вредителей. Для него представляют угрозу те же вредные насекомые и болезни, что вредят остальным плодовым культурам: сливе, яблоне, алыче, вишне, груше, абрикосу, персику и др. Наиболее часто растение болеет коричневой, серой, охряной, белой и желтой пятнистостью, а также мучнистой росой. А наибольшую опасность из вредителей растению представляют зеленая яблонная тля, запятовидная яблонная щитовка, розанная листовертка и боярышница.
Мучнистая роса
Если куст заражен мучнистой росой, то на его листовых пластинах и стеблях появляется серый войлочный либо белый паутинистый налет. Спустя время он становится темным и подсыхает, в результате чего происходит деформация стеблей и скручивание листовых пластин. Зараженные стебли следует удалить, а куст надо опрыскать Вектрой, Кумулусом либо Скором. Спустя половину месяца производят повторную обработку фунгицидным препаратом.
Охряная пятнистость
При охряной пятнистости в середине летнего периода на листьях появляются пятнышки без четкой окантовки охряного либо коричневого окраса. От этого листва раньше времени засыхает и опадает.
Коричневая пятнистость
При коричневой пятнистости на лицевой поверхности листвы появляются угловатые либо округлые пятнышки коричневого окраса, которые в поперечнике достигают 0,6 см и имеют темное окаймление. Там, где они образуются, листок начинает засыхать.
Серая пятнистость
Из-за серой пятнистости на листве образуется большое количество серых округлых пятнышек, обладающих темным окаймлением. Интенсивный период болезни наблюдается в последние летние недели.
Белая пятнистость
В середине летнего периода у пораженного белой пятнистостью дерева образуются маленькие коричневые пятна округлой формы, со временем их середка становится белой, при этом окрас краев остается темным.
Желтая пятнистость
При желтой пятнистости на лицевой поверхности листвы образуются большие желтые пятна, спустя какое-то время их окрас сменяется на буро-пурпурный в желтой окантовке. При этом на нижней поверхности пятнышка появляются плодовые тела грибков. Из-за этого начинается пожелтение и облетание листвы. Чтобы избавиться от любого из видов пятнистости, боярышник опрыскивают однопроцентным раствором оксихлорида меди либо бордоской жидкостью. В целях профилактики боярышник рекомендуется опрыскивать в весеннее время до того, как набухнут почки, и осенью, когда будет наблюдаться листопад. Помимо этого в осеннее время с участка надо обязательно убирать облетевшую листву, а все срезанные стебли и ветви нужно сжигать.
Зеленая яблонная тля
Зеленая яблонная тля травмирует молоденькие органы дерева. Она высасывает из них растительный сок, из-за этого происходит сворачивание листвы, а еще они увядают раньше времени, так же происходит деформация стеблей. Для того чтобы истребить такого вредителя, растение надо обработать раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм вещества). Еще можно использовать и народные средства такие, как табачный либо чесночный настой с мылом. В профилактических целях боярышник надо опрыскивать Нитрафеном до того, как раскроется листва.
Розанная листовертка
Розанная листовертка устраивает яйцекладку в коре боярышника, выросшие гусеницы выгрызают почки дерева, заворачивают листву, а также прогрызают завязи. Чтобы истребить такого вредителя, дерево надо опрыскать раствором Хлорофоса (на 1 ведро воды 20 грамм). В профилактических целях до того, как начнется сокодвижение, дерево следует обработать Нитрафеном.
Боярышница
Боярышница представляет собой бабочку, которая поедает нектар цветков данного растения, при этом на лицевой поверхности листвы она устраивает яйцекладки, а появившиеся гусеницы съедает листву и почки. Чтобы истребить боярышницу, до цветения и по его окончанию дерево нужно опрыскать раствором Хлорофоса либо Карбофоса (на 1 ведро воды 20 грамм).
Щитовка яблонная запятовидная
Щитовка яблонная запятовидная представляет собой маленькое сосущее насекомое, оно высасывает растительный сок из стеблей и листвы. Чтобы ее истребить, необходимо опрыскать дерево Карбофосом, Фуфаноном, Актарой либо Актелликом.
Виды и сорта боярышника с фото и названиями
Из большого количества видов такого растения, наиболее популярным является боярышник колючий. Ниже будут описаны те виды, которые культивируются садоводами чаще всего.
Боярышник грушевый (Crataegus phaenopyrum)
В отличие от иных видов этот имеет трехлопастные листовые пластины, которые внешне схожи с листвой калины. В природных условиях он встречается на Среднем Западе США. Высота такого растения около 12 метров, длина прямых колючек примерно 50 мм. Цветки входят в состав многоцветковых щитков. Плоды, в поперечнике достигающие 0,5–0,8 см, окрашены в насыщенно-красный цвет. В средних широтах данный вид не культивируют, так как он обладает невысокой морозоустойчивостью.
Боярышник мягковатый (Crataegus submollis), или боярышник полумягкий
Это типичный представитель североамериканской флоры. Высота такого боярышника около 8 метров. Пышная крона обладает формой шатра. Темно-зеленые листовые пластины обладают яйцевидной формой, в их состав входят 3 либо 4 пары лопастей. Поначалу на поверхности листвы имеется опушение, но со временем оно остается лишь вдоль жилок. В осеннее время листва окрашивается в буро-красный цвет. В поперечнике большие цветки достигают 25 мм, они находятся на длинных тоненьких цветоножках. Они собраны в десяти-пятнадцатицветковые щитки, обладающие войлочным опушением. Красно-оранжевые плоды в поперечнике достигают около 20 мм. Их желтая мякоть мучнистая и очень вкусная. Во время плодоношения такое дерево отличается наибольшей декоративностью. Культивируется с 1830 г.
Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)
Зачастую данный вид именуют китайским, так как в природных условиях он встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае, Приамурье и Корее. Данное растение отличается влаголюбивостью, морозоустойчивостью, нетребовательностью к составу грунта. Высота сильноветвистого дерева с раскидистой кроной 4–6 метров. Окрас коры темно-серый, на ней располагается немного колючек, в длину достигающих 20 мм. Маленькие насыщенно-зеленые глянцевые листовые пластины являются перисто-рассеченными. Насыщенно-красные плоды в поперечнике достигают 1,7 см и обладают шаровидной либо грушевидной формой. На их поверхности имеется множество маленьких бородавок белого цвета. Растение сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона. Культивируется с 1860 г.
Боярышник шпорцевый (Crataegus crus-galli), или «петушиная шпора»
Родиной данного вида является восточная часть США, при этом он предпочитает расти по опушкам, на речных долинах, а также по склонам гор и долин. Высота такого дерева варьируется от 6 до 12 метров. Форма кроны широкораскидистая. На поверхности поникающих веток находится множество слегка изогнутых колючек, в длину достигающих 10 сантиметров, внешне они схожи со шпорами петуха. Цельные листовые пластины в длину достигают 8 до 10 сантиметров, они кожистые голые и имеют удлиненно-обратнояйцевидную форму с неравномерно расположенными по кромке острыми зубцами. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который в осеннее время сменяется на насыщенно-оранжевый. Щитковидные соцветия состоят из 15–20 цветков, в поперечнике достигающих 20 мм и окрашенных в белый цвет. Созревание плодов наблюдается в третьей декаде сентябре. Они не опадают с дерева на протяжении всего зимнего периода, а окрашены могут быть в самые разные цветовые оттенки от матово-красного до зелено-белесого. Этот вид отличается устойчивостью к засухе, а также он хорошо переносит городские условия. Однако зимоустойчивость у него не очень высокая. Культивируется с 1656 г.
Боярышник зеленомясый (Crataegus chlorosarca)
В природе такой вид встречается в лесах Сахалина, Японии, Камчатки и Курил. Он представляет собой куст, высота которого 4–6 метров. Старые ветви и ствол покрыты серой корой, а молоденькие стебли ― темно-пурпурной, на поверхности располагаются колючки, в длину достигающие 1,5 см. Яйцевидные лопастные листовые пластины обладают острой вершинкой и широким основанием. Их поверхность может быть голой либо опушенной, при этом на изнаночной поверхности листа ворс густой, а на лицевой ― рассеянный. Плотные щитковидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые имеют темные пыльники тычинок. Шаровидной формы плоды окрашены в черный цвет, а их вкусная мякоть обладает зеленым окрасом, именно поэтому данный вид именуют зеленомясым. Культивируется с 1880 г.
Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)
В природных условиях данный вид можно повстречать в южных регионах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Данный вид очень похож на боярышник колючий, однако отличается он тем, что цветки окрашены в светло-розовый оттенок, а также быстрым ростом. Продолжительность жизни данного вида составляет от 200 до 300 лет. Высота такого растения 3–6 метров, однако если ему обеспечить благоприятные условия, то оно может быть более высоким. Симметричная крона обладает шатровидной округлой формой. На поверхности голых стеблей находится небольшое количество колючек сантиметровой длины. Листовые пластины обладают яйцевидной либо ромбической формой. В состав соцветий входит от 10 до 18 цветочков. Внутри плода находится лишь одна косточка. Существуют формы с махровыми цветками белого и розового окраса. Наиболее популярные садовые формы:
- пирамидальная ― крона обладает формой пирамиды;
- плакучая ― ветви у растения опущены книзу;
- пунцовая ― одиночные цветки окрашены в темно-красный цвет;
- розовая плакучая ― куст с опущенными вниз ветвями и розовыми цветками;
- розовая ― на поверхности розовых лепестков имеются полосы белого цвета;
- белая махровая ― махровые цветки окрашены в белый цвет;
- всегда цветущая ― очень изящный кустик цветет в течение всего летнего периода;
- разрезнолистная ― перистые листовые пластины глубоко рассечены;
- бело-пестрая ― окрас листовых пластин пестрый;
- бесколючковая.
Сорт Розеа Флоре Плено был получен путем гибридизации, у такого растения темно-розовые махровые цветки.
Боярышник колючий
Подробное описание данного вида можно отыскать в начале статьи. Наиболее популярными являются следующие декоративные формы:
- Биколор ― у белых цветков имеется красное окаймление;
- Паули ― махровые глянцевые цветки окрашены в багряно-красный цвет;
- золотистая и дуболистная ― плоды желтого окраса.
Также достаточно большой популярностью пользуются такие сорта, как:
- Полз Скарлет. Высота такого декоративного сорта от 3 до 4 метров. Крона широкая и ассиметричная. Махровые цветки обладают карминовым цветовым оттенком. Лицевая поверхность трех-пятилопастных листовых пластин темно-зеленая, а изнаночная ― более бледного окраса. Буро-красные плоды немного отливают серебром и обладают яйцевидной либо шаровидной формой.
- Арнольда. Этот крупноплодный сорт имеет коленчатые толстые стебли, покрытые шершавой корой светло-серого цвета. Листовые пластины округлые, а шипы в длину достигают 90 мм. Щитки состоят из цветков белого окраса. Внутри плодов имеется 3 либо 4 косточки, а вкус у них сладко-кислый.
Помимо данных видов культивируются еще такие, как: боярышник алтайский, крымский, шарлаховый, вееровидный, даурский, Дугласа, кроваво-красный, или сибирский, круглолистный, зеленоплодный, пятипестичный, крупнопыльниковый, или крупноколючковый, Максимовича, понтийский, Поярковой, приречный и др.
Свойства боярышника: вред и польза
Полезные свойства боярышника
Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.
Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:
- 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
- 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.
Противопоказания
Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.
Загрузка...rastenievod.com
Боярышник
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
Содержание:
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
вернуться к содержанию
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
вернуться к содержанию
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге — в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
вернуться к содержанию
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
вернуться к содержанию
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.
Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.
вернуться к содержанию
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Заболевания щитовидной железы
Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
вернуться к содержанию
Лекарственные формы
Настойка (свежие ягоды)
100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.
Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.
Настойка (цветки)
Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.
Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.
При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.
Отвар плодов
1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.
Настой цветков
1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.
вернуться к содержанию
Боярышник. Применение в народной медицине
Гастрит
Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.
Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.
Рожистое воспаление
Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.
Боярышник. Противопоказания и вред
Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.
Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.
вернуться к содержанию
www.kladovayalesa.ru
Боярышник полезные свойства и противопоказания
Боярышник – отлично растет в городской черте и в дремучем лесу. Кустарники или небольшие деревья боярышника знакомы нам с детства. Предел роста в высоту зафиксирован на уровне 15 метров, но обычно куст не преодолевает 5 метровой отметки. Грозное оружие боярышника – его шипы, представляют собой небольшие ветви с острым кончиком, которые лезут из ствола и всех ветвей. Шипы обычно не вырастают в длину более 1-3 см.
Развитие листьев боярышника происходит спирально закручиваясь на всей протяженности побегов ветвей, и в скоплениях шипов на веточках. Листочки большинства видов с зубчатыми краями и несколько изменчивы по форме. Зрелые плоды красные, напоминают ягоды, но структурно представляет собой малюсенькое яблочко, содержащее от одной до пяти косточек. Если на “костянку” посмотреть поближе, она точь в точь похожа на косточку сливы или персика.
Боярышник – лиственное дерево, у которого есть полезные свойства и противопоказания. Удивительно, но кустарник принадлежит к семейству роз. Биологии известно около 200 видов боярышника, а многочисленные его разновидности перечесть практически невозможно.
Боярышник предпочитает земли с умеренным климатом, встретить его можно в Европейской части планеты, в Азиатских странах, на Африканском континенте и в Северной Америке. Боярышник хорошо растет на влажной, дренированной почве, в солнечных местах в лесных массивах и в кустарниках.
Часто боярышник выращивают искусственно. Городское озеленительное хозяйство применяет почти все виды и гибридные сочетания боярышника. В парках и скверах сорт «Скарлет Павла» высаживается как декоративное дерево. Весной оно наполняет городские улицы розово-красными гроздьями соцветий и не приносит плодов.
Боярышник – дерево декоративное
Отдельные виды деревьев боярышника выращиваются как миниатюрное искусство – бонсай. Боярышник обеспечивает птиц кормом и предоставляет укрытие мелким животным, а цветки с нектаром служат кормовой базой нектарообразующим насекомым (пчелы, шмели и др.). Отдельные сорта боярышника люди культивируют в целях источника здоровой пищи.
Ствол боярышника может использоваться в качестве основы в практике прививки. Дерево отлично сочетается с грушей и делает более твердым ее корневище. Вторым по совместимости с боярышником считается яблоневые плодовые деревья. Неплохо приживается айва, но ее прививка к корневищу боярышника вызывает ряд проблем, так как образуется много побегов в прикорневой зоне.
Агрономы утверждают, что на ствол боярышника можно прививать несколько видов деревьев. Такой сорт, как розовый боярышник отлично совмещает, грушу и мушмула, в результате чего деревья дают майский розовый цвет, а плоды вызревают к концу лета. Мушмула – вечнозелёное дерево семейства яблоневых, встречается на черноморском побережье.
Пауль Скарлетт – заслуженно популярный вид боярышника и с максимальной высотой около 6 м идеально подходит для небольшого сада. Весной массы темно-розовых двухцветных соцветий распускаются и насыщают сад настоящим фейерверком розового цвета. Цветы красиво дополняются обилием слегка глянцевых, темно-зеленых листьев, которые еще больше подчеркивают розовый.
Лечебные свойства боярышника
Начиная XVI века, боярышник используется для стимуляции кровообращения. Этот эффект частично обусловлен содержанием вещества – рутина, который известен своей способностью предотвращать кровоподтеки. Кроме того, чай боярышника помогает снизить уровень холестерина. В традиционной китайской медицине, есть особо почитаемый сорт боярышника, который используется в течение тысяч лет.
Китайский боярышник известен под именем Шань Чжа – зрелые плоды носят имя пиньинь. В традиционной китайской медицине, боярышник занимает почетное место среди трав, которые решают проблемы с пищеварением, особенно проблемы с перевариванием белков и жиров. Также отвары боярышника применяются при диарее или дизентерии. В китайской медицине боярышник рассматривается как растение, которое может устранить застой крови, снижает уровень холестерина и высокое кровяное давление.
На Руси, в давние времена знахари едва ли догадывались о разнообразии химического состава плодов боярышника. Но точно знали, что ягоды, листья, соцветия и даже кора – в большом количестве содержат полезные вещества. Народные целители с успехом использовали боярышник при врачевании пациентов, исцеляя настойками целый ряд заболеваний.
Пригоршня плодов боярышника (100г) обеспечивает дневную норму:
- бэта-каратина – 14г;
- витамина А, С, Е : 230 мг, 90мг., 2 мг;
- за калорийность ягод можно не переживать, на 100 грамм она не превышает 52 ккал.
Исключительные целебные свойства боярышника не раз выручали бойцов красной армии в годы Второй мировой войны. Отвары и настойки боярышника, отчасти компенсировали отсутствие лекарственных средств на полях сражений и тыловых госпиталях.
Известная передача “Жить Здорово”, посвятила целый сюжет разбирая полезные и побочные свойства боярышника. Предлагаем и вам отвлечься от чтения:
Полезные свойства боярышника
Для организма человека, ценные вещества содержащиеся в ягодах боярышника, имеют неоспоримо позитивное влияние. Подвергаясь воздействию целебного содержания плодов, внутренние органы быстро приходят в норму. Перечислим основные положительные моменты:
- Высокое содержание Флавоноидов моментально сказывается на восстановительных процессах здоровья печени.
- В ягодах боярышника присутствует урсоловая кислота, сжигая жировые отложения, она отвечает за благоприятное самочувствие мышечного пояса.
- В борьбе за за здоровье человека участвует пектин с замечательными антиоксидантными свойствами.
- Уникальное сочетание питательных веществ в плодах боярышника, положительно влияет на частоту сердечных сокращений. Восстанавливается ритм сердцебиения, и как показывают наблюдения – у пациентов формируется устойчивая тенденция к выздоровлению.
- Светилы медицины сделали вывод о том, что препараты Crataegus [боярышника] обладают высокими потенциальными возможностями в качестве полезного инструмента для исцеления и профилактики болезней сердечно-сосудистых систем.
- В опытных исследовательских работах, отмечается способность боярышника увеличивать переносимость физиологической нагрузки у больных страдающих сердечной недостаточностью. При приеме препаратов на основе боярышника, наблюдается сокращение сердечных аритмий и гипертонии.
- Хорошие показатели в лечении артериосклероза, в снижении уровня сахара в крови, в случаях когда требуется уменьшить общее содержание холестерина.
- Лекарственное средство на базе плодов боярышника назначают по мере наступления менопаузы, препараты эффективно справляются с неприятными симптомами.
- Настойки и отвары боярышника показаны при головной боли и мигрени. Приводят в порядок нервную систему человека после стрессовых ситуаций, не давая развиться острой депрессии. Приготовить настойку можно в домашних условиях, понадобиться плоды боярышника, травы пустырника и валерианы. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, завариваются кипятком и настаиваются.
Плоды боярышника помогают от болезней
Плоды могут быть полезны для предупреждения и послабления болей в желудке и пищеварительных язв. Боярышник назначают при расстройстве обмена веществ. Листья и соцветия боярышника заваривают, считается, что напиток очищает кровь, снижает острые симптомы аллергических реакций и исцеляет экземы.
Если диагностируется заболевание органов мочевой системы, также назначают боярышник. Настойка боярышника облегчает самочувствие при простатите и иных болезнях в урологии. Плоды боярышника оказывают благотворное влияние на щитовидные железы при их дисфункциях. Подобно энергетику, настойке из боярышника приписывают высокие тонизирующие свойства.
Показания к применению боярышника
Боярышник во всевозможных формах прописывают для исцеления от болезненных симптомах:
- сердечная заболеваемость;
- ревматоидный артрит;
- атеросклероз;
Назначают боярышник при глаукоме и от диареи. Плоды неплохо сглаживают аллергические реакции в некоторых случаях справляются с нейродермитом и дерматитом. Боярышник показан как нормализующее средство против нервного истощения, он прекрасно борется с бессонницей, мигренью и эпилепсией. Лучшим образом боярышник участвует в нормализации гормональных нарушении женского организма. Настойки справляются с трудностями желчевыводящих путей и помогают больным справиться с болезнями печени.
Интересные факты боярышника
- Боярышник может вырасти в виде небольшого дерева или тернистого куста. Куст может достигать 1,5 метров в высоту.
- Боярышник имеет узловатый, извилистый ствол, покрытый серой или красновато-коричневой, чешуйчатой корой. Веточки тонкие и усыпаны шипами. Колючки длиной от 1 до 3 сантиметров.
- Боярышник имеет тонкие, лопастные листья с зазубренными краями. Листья поочередно расположены на ветвях. Они меняют цвет от темно-зеленого до оранжево-красного в начале осени, прежде чем упадут с дерева.
Что такое боярышник
- Боярышник производит белые цветы с обоими типами репродуктивных органов (бисексуальные цветы). Части мужчины легко узнаются благодаря розовым наконечникам. Цветы расположены в кластерах, состоящих из 16 отдельных соцветий.
- Боярышник расцветает с мая по июнь. Ароматные грозди соцветий, привлекают бабочек и других насекомых, которые отвечают за опыление этого растения.
- С ботанической точки зрения, плод боярышника – ягодный, мясистый горошек, известный как «хлебница». Ягоды расположены в кластерах, созревают в течение октября и ноября. Зрелые плоды содержат от 1 до 5 семян, покрытых жесткой мембраной.
- Птицы, белки, еноты и кролики любят есть фрукты и семена боярышника. Животные играют важную роль в рассеивании семян (не переваренное семя распространяются посредством фекалий, далеко от материнского растения).
- Ягоды боярышника люди с удовольствием включают в свой рацион, так как их полезные свойства широко известны. Плоды можно потреблять сыром виде, ягоды сушат на зиму, готовит из них варенья, заваривают и готовят соусы.
- Молодые листья боярышника съедобны. Их часто употребляли в прошлом, когда другие источники пищи не были доступны.
- Цветы боярышника съедобны, их обычно потребляют в виде салата. Соцветия также используются для украшения различных десертов и для приготовления цветочного чая.
- Листья боярышника не содержат никотин, и их можно использовать в качестве заменителя табака. Чтобы сделать настойку, потребуется 30 г листьев боярышника. Кладем в емкость 300 мл, заливаем кипятком. Даем настоятся 30 минут, процеживаем. Принимать по 50 мл, до 6 раз в день перед едой. Эликсир сформирует устойчивое отвращение к сигаретам.
Применение боярышника в быту
- Безусловно, боярышник не произрастает образовывая лесные массивы и не заготавливается в большом количестве. Однако его древесина активно используется в кустарном производстве. В силу своей плотности, дерево идеально подходит для изготовления различных предметов домашнего обихода, инструментальных ручек,заборов и скульптур. Корень боярышника используется для изготовления гребней и шкатулок для драгоценностей.
- Во время Средневековья вино, изготовленное из плодов боярышника, использовалось для лечения высокого кровяного давления. Сегодня фрукты боярышника используются для облегчения пищеварения и укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Растение с очень длинным сроком здорового роста, боярышник может жить в дикой природе до 400 лет.
Как приготовить отличную настойку из плодов боярышника нам расскажет пчеловод и эксперт в этой области:
Побочные действия боярышника
Не стоит употреблять плоды боярышника с чрезмерным усердием, полезные свойства раскрываются в полной мере, если принимать всего 100 грамм ягод в сутки. Передозировка может вызвать сердечную аритмию и опасно низкое кровяное давление. Легкая степень побочных явлений выражается в седативном эффекте (сонливость), в редких случаях наблюдается тошнота. Пациенты, принимающие Дигоксин (лекарство прописывается больным сердечными заболеваниями), должны избегать приема боярышника.
В умелых руках хозяйки спелые плоды превращаются в пастилу, джем или варенье. Сушеный боярышник в приходом зимнего сезона заваривают как чай, в котором проявляются все полезные свойства продукта.
Одновременный прием настойки боярышника и пустырника
Довести лечебный эффект до максимума помогает совместное применение пустырника и боярышника. Для нейтрализации стрессовых состояний, врачи рекомендуют совместить настойки из трав. Смешанный эликсир пустырника с боярышником помогает справится с депрессией и расстройством нервной системы, участвуя в нормализации здорового сна.
Кроме подавления раздраженности, пустырник с боярышником понижают давление в сосудах помогая стабилизировать работу сердечной мышцы и служат причиной повышения общего тонуса организма.
Единственным минусом является категорический запрет настоек во время беременности и кормления грудью. Запрет связан с большим содержанием спирта и седативной реакции на прием пустырника и боярышника. Аллергикам смесь боярышника с пустырником следует принимать с осторожностью, по причине возможных непредсказуемых реакций.
В целом, это отличная и главное не дорогостоящая лекарственная настойка, которая за малые деньги прекрасно справляется с тревогой и неврозами. Снижая давление у женщин, смесь пустырника с боярышником прописывается во время климакса. Польза боярышника неоспорима, успокаивая нервную систему, настойка помогает забыть о бессоннице.
Посадка боярышника
Хорошие условия произрастания боярышника – плодородная, дренированная тяжелая почва., На дачном участке посадку следует осуществлять готовыми черенками в специально подготовленную яму. Размер яму определяется корневой развитостью черенка. Так как нам нужен отличный дренаж, на дно засыпаем гравий и щебень.
В отсутствии таких материалов подойдет битый на мелкие кусочки кирпич – соблюдаем толщину слоя не менее 15-20 см. К щебню немного добавляем извести. Поверх дренажа и засыпаем заранее перемешанную смесь из торфа, песка, и перегноя прошлогодних листьев. Расправляя корни, аккуратно прикапываем дерево.
Место для боярышника лучше выбирать солнечное, это поможет обезопасить цветение и принести гораздо больше плодов, чем если бы дерево находилось в тени. Посадочный материал лучше выбирать не старше 5 лет, так как далее развивается слишком длинная корневая система, затрудняющая пересадку.
Уход за боярышником
Специфического ухода боярышник не просит, лишь по мере появления болезненных или отмерших веток на дереве стоит обратить на них внимание и удалить. Кустарник боярышника отлично поддается стрижке и активно используется в ландшафтном озеленении, когда есть необходимость в живой изгороди. Раз в год, с приходом весны кустарник стригут. Опытные садовники выстригают из боярышника причудливые формы, радующие глаз весь летний период.
Еще один совет. Не за долго перед началом цветения удобрите боярышник навозным раствором и дерево отблагодарит вас пышным цветением. Один раз в 30 дней, если стоит знойная жара и дождей не предвидеться, можно обильно полить дерево. Но как правило, в средней полосе боярышнику хватает дождевой воды, и поливать его дополнительно не приходится.
Прояснить тонкости посадки и ухода за боярышником нам поможет эксперт в этой области. Смотрим подробный видео обзор профессионала:
Если вам за 50, то для здоровой работы сердца завариваем шиповник и боярышник в термосе:
teplogalaxy.ru
Боярышник – полезные свойства, противопоказания, применение
Боярышник – полувечнозеленое либо листопадное древесно-кустарниковое растение-медонос, относящееся к семейству Розоцветные. Данный многолетник достигает 12 м в высоту и обладает твердой крепкой древесиной, многочисленными колючками и сочными плодами. Продолжительность жизни растения варьирует от нескольких десятков до 350 лет.
В природных условиях боярышник произрастает в умеренном поясе евразийского и североамериканского континентов. Активно культивируется во многих странах северного полушария. Кустарник неприхотлив, светолюбив, зимостоек, нетребователен к почве и не нуждается в специальном уходе.
Растение используется для закрепления берегов водоемов, овражных склонов, применяется в кулинарии, декоративном садоводстве. В фармацевтической индустрии и народной медицине для приготовления лекарственных средств используют цветки и плоды кустарника.
Лечебный состав растения
Целебные свойства многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.
Состав боярышника включает перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния. Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной. Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.
Полезные свойства боярышника
Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.
Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и экотоксины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований. Польза боярышника для различных систем:
- Для кровеносной системы, сердца. Средства на его основе рекомендованы для нормализации давления и показателей холестерина, активизации процесса кровотока, укрепления стенок крупных сосудов, капилляров и снижения вероятности их спазмирования. Они способствует повышению эффективности лечения стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни, кардионеврозов, атеросклероза, гипертонии, укреплению сердечной мышцы. Назначаются в реабилитационный период после инфарктов, принимаются при наличии вегетососудистой дистонии, болевых ощущений и спазмов в области грудной клетки, на начальных этапах развития сердечной недостаточности.
- Для пищеварительной системы. Растение принимается при метеоризме, хронических запорах, различных формах гастрита. Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению спазмов, улучшению кишечной перистальтики, повышению усвояемости поступающих в организм питательных веществ. Предупреждает возникновение язвенной болезни, рака толстого кишечника. Используется в комплексном лечении при кишечных инфекциях.
- Для нервной системы. Применяется в случае бессонницы, неврозов, частых переутомлений, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояний, регулярных головных болей и головокружений, при хронической усталости.
- Для иммунной системы. Регулярное употребление ягод повышает иммунитет, что наиболее актуально в периоды сезонных эпидемий. Эта мера также позволяет ускорить восстановление организма после заболеваний инфекционной этиологии.
- Для кожи. Назначается для наружного нанесения при наличии язвенных поражений, ожогов, раневых поверхностей. Рекомендуется для устранения зуда, эффективен при угревой сыпи, псориазе, экземе.
Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.
Применение боярышника в народной медицине
Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.
Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно. Лечение боярышником различных заболеваний:
- Сердечная недостаточность. Смешиваются ягоды боярышника (1 ч. л.), мята перечная (1 ст. л.), цветки ромашки (1 ч. л.), валериана (1 ч. л.), плоды шиповника (2 ст. л.), трава пустырника (1 ст. л.) и черный чай (100 г). 1 ч. л. полученной смеси заваривается 150 мл кипящей воды, выдерживается 10 минут и употребляется трижды в сутки в полном объеме после приема пищи.
- Ишемическая болезнь сердца. Готовится лекарственный сбор из боярышника, фенхеля, пустырника, корней валерианы в пропорциональном соотношении 1:2:1:2 соответственно. 1 ст. л. состава всыпают в стакан кипящей воды и томят 15 минут. После остывания жидкость фильтруют сквозь марлевый отрез и употребляют в дозе 70 мл за прием спустя 2 часа после еды. Частота применения – дважды в сутки.
- Повышенное давление. Цветки кустарника (1 ст. л.) заваривают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой емкости 8 – 10 часов. Принимается лекарство в приготовленном объеме 1 раз в сутки в течение месяца. При наличии гипертонии также рекомендуется употреблять растительный сбор, включающий цветки боярышника, плоды аронии черноплодной и донник в соотношении 3:2:1соответственно. 1 ст. л. сырья добавляют в кипящую воду (250 мл), выдерживают в термосе 7 – 9 часов и принимают перед завтраком в дозе 80 мл за прием.
- Заболевания сосудов и атеросклероз. В 250 мл воды заваривают высушенные цветки растения (1 ст. л.). Жидкость настаивается 15 минут, затем фильтруется. В случае использования в данной рецептуре плодов растения время выдерживания напитка увеличивается до 2 часов. Средство употребляется дважды-трижды в день в дозе полстакана за прием. В качестве профилактической меры при угрозе развития заболеваний сосудов (включая атеросклероз) используют следующий состав: смешиваются цветки душицы и боярышника (по 3 пропорциональные части), пустырник и зверобой (по 4 части каждого ингредиента). 1 ст. л. сбора заливается кипятком (250 мл) и настаивается на протяжении 8 – 9 часов. Препарат принимают дважды в день по полстакана за прием.
- Снятие стресса и усталости. 2 ст. л. ягод всыпают в термос, заливают полулитром кипящей воды и выдерживают в течение 1 часа. Принимают до 4 раз в день (разовая дозировка – 3 ст. л.). Второй рецепт: измельченный боярышник и траву зверобоя (по 1 ч. л. каждого компонента) заваривают 200 мл воды и настаивают 15 минут. Употреблять следует однократно в сутки в полном объеме.
- Нарушение обмена веществ. 1 ст. л. растительного сырья заваривают в стакане кипяченой воды и выдерживают 1 час. Употребляется дважды в день в дозе 50 мл за прием.
- Простатит и аденома простаты. Соединяются цветки боярышника обыкновенного, иван-чая и горца птичьего, трава вероники лекарственной в пропорциях 1:3:3:2 соответственно. 1 ст. л. готового состава заливается кипятком и оставляется на 25 минут. Данное средство пьют за 45 минут до еды (разовая дозировка – 70 мл).
Адекватное применение лекарственных средств с боярышником обуславливает улучшение состояния здоровья и является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предотвращение возникновения множества недугов.
Народные рецепты из плодов и цветов боярышника
Важным условием приготовления лекарственных средств из растительного сырья в домашних условиях является соблюдение рекомендаций той или иной рецептуры. Для создания лечебных средств, как правило, используются плоды и цветки, реже – кора кустарника.
Правильно созданные напитки на основе этого растения (отвары, настойки, чаи) оказывают целебный эффект, повышают результативность сопутствующего медикаментозного лечения. Способы приготовления средств:
- Настой цветков боярышника. 3 ст. л. цветков (свежих либо высушенных) всыпают в 600 мл холодной воды и оставляют на 8 – 10 часов. Затем жидкость доводят до кипения и выдерживают на среднем огне 6 – 7 минут. Отвар укутывают в полотенце, оставляют на полчаса, фильтруют сквозь марлевый отрез.
- Настой плодов боярышника. Свежие либо сушеные ягоды (20 г) заливают кипящей водой (200 мл), отваривают 5 минут, снимают с плиты и настаивают 40 минут.
- Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона. Из лекарственных растений, взятых в равных частях, формируют растительный сбор. Полученное сырье заливается 70%-ым спиртовым раствором в соотношении 1:5 соответственно, плотно укупоривается и размещается в темном холодном помещении на 3 недели. Настойку следует ежедневно взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость процеживают и переливают в стеклянную тару для дальнейшего хранения.
- Спиртовая настойка плодов боярышника. 100 г измельченных ягод заливают спиртовым раствором либо водкой (0,5 л) и оставляют на 8 дней. Полученную настойку фильтруют, попутно отжимая растительный жмых.
- Чай из боярышника. 1 ст. л. растения всыпают в эмалированную посуду, добавляют 200 – 230 мл кипятка, накрывают крышкой и томят 15 минут на маленьком огне. После отключения напиток настаивается 40 минут, фильтруется для удаления растительных остатков. Перед употреблением в чае растворяют 1 – 2 ч. л. меда.
- Компот из боярышника. Зрелые плоды промывают, разрезают на части, удаляют из них семена и ополаскивают в холодной воде. Подготовленный продукт всыпают в горячий 45%-ый сахарный сироп и оставляют на 8 – 9 часов. По истечении данного времени ягоды извлекают из жидкости и укладывают в стерилизованные банки. К ним добавляется кипящий сироп. Банки с компотом следует пастеризовать в течение 20 минут, затем закатать металлическими крышками.
Употребление напитков, приготовленных с использованием боярышника, способствует не только созданию лечебного эффекта, но и насыщению организма жизненно важными микроэлементами, питательными веществами и витаминами.
Аптечные средства с боярышником
Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.
Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:
- Эвалар Боярышник Форте – высококонцентрированный экстракт растения, обогащенный катионами магния и калия. Биологически активная добавка выпускается в таблетированной форме.
- Настой боярышника – спиртовая вытяжка, получаемая в результате выдержки генеративных частей кустарника в спиртовом растворе.
- Капли «Валемидин» – комбинированный препарат, включающий димедрол, настойки валерианы, боярышника, спиртовые настои мяты перечной, пустырника.
- Капли «Кардиовален» – растительное средство, объединяющее экстракты желтушника раскидистого и боярышника, настой корней валерианы, синтетическую камфору, бромид натрия и концентрированный адонизид.
- Препарат «Фиторелакс» – таблетированная смесь экстракта валерианы и соцветий боярышника.
- Эликсир «Кедровит» – лекарство растительного происхождения, в состав которого входят березовые почки, генеративные части боярышника, семена кедровой сибирской сосны, ягоды черноплодной рябины, корневища элеутерококка и мед.
- Эликсир «Амрита» – комплексное средство на основе лекарственных растений: корней имбиря, солодки голой и девясила, семян кардамона, можжевеловых ягод, яблок, боярышника, травы тимьяна и шиповника.
- Демидовский сироп – многокомпонентный растительный состав, включающий березовые почки, чернику, тысячелистник, кориандр, ромашку, зверобой, душицу, корневища солодки, женьшеня, лапчатки, аира и бадана, кору дуба, ягоды боярышника, шиповника, листья мяты и семена сосны (сибирской кедровой).
Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.
Заготовка плодов и цветов боярышника
Правильная заготовка растительного сырья дает возможность сохранить полезные свойства растения на максимальном уровне. Польза сушеного боярышника равноценна пользе свежесобранных частей данного многолетника.
Сбор цветков должен осуществляться в сухую погоду в утренние часы. Это не всегда выполнимо, поскольку длительность периода цветения кустарника составляет 2 – 3 суток. Заготовка осуществляется следующим способом:
- Цветки отделяют от растения, захватывая небольшой участок стеблевой части.
- Полученный урожай рассыпают тонким пластом на противне и располагают вдали от солнечных лучей (под проветриваемым навесом, на незастекленной веранде), выдерживают до полного высыхания.
- Полученное лекарственное сырье раскладывается в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо ящики с выстланной бумагой дном.
Допустимая длительность хранения высушенных цветков – 1 год. Сбор плодов производится в начале-середине осени также при сухих погодных условиях. Метод заготовки ягод кустарника:
- Собранные плоды перебирают, устраняют гнилые, порченые ягоды, посторонние примеси.
- Затем их моют под проточной водой, подсушивают и раскладывают на противне, который размещают в духовке при температуре +50 градусов. Длительность сушки зависит от размеров плодов и производится в несколько подходов.
Дальнейшее хранение осуществляется в матерчатых мешках, деревянных ящиках. Продолжительность сохранности продукта – до 2 лет. Свежесобранные ягоды также можно хранить в морозильной камере при температуре -12 … -18 градусов на протяжении 8 месяцев.
Противопоказания и вред боярышника
Применение боярышника для здоровья должно быть дозированным и рациональным. Бесконтрольное употребление растения в различных формах может ухудшить самочувствие, спровоцировать возникновение различных проблем и вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.
Некоторые виды средств на основе растения (спиртовые настойки) не рекомендуется употреблять детям, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением оборудованием либо транспортом. Продукт имеет следующие противопоказания:
- Гипотония;
- Астеноневротический синдром;
- Почечная недостаточность;
- Прием лекарственных средств, используемых для лечения аритмии;
- Заболевания печени;
- Дети младше 12-летнего возраста;
- Апато-абулический синдром;
- Аутизм;
- Употребление мочегонных препаратов;
- Олигофрения, задержка психического и психомоторного развития;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Прием плодов растения и напитков на его основе не рекомендован в периоды беременности и лактации, что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша, а также вероятностью возникновения аллергических реакций у ребенка. Несоблюдение дозировок и схем приема может привести к интоксикации и нанести организму ощутимый вред:
- Употребление натощак может стать причиной появления схваткообразных болей в области желудка, рези, тошноты (реже рвоты), кишечных колик;
- Аллергические высыпания, сопровождающиеся отечностью, зудом;
- Тремор, слабость;
- Замедление сердечного ритма;
- Диарея;
- Повышенное потоотделение;
- Одышка;
- Гипотония;
- Сонливость, вялость.
Длительный прием препаратов с боярышником вызывает привыкание, что существенно снижает выраженность его лечебных свойств. Во избежание негативных последствий рекомендуется очное посещение врача для определения индивидуальной дозы средства.
Видео: боярышник – польза и применение
В данном видеоролике предоставлена информация о биохимическом составе растения и его полезных свойствах. Описаны заболевания, при которых прием многолетника оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие и общее состояние. Рассказано о том, как правильно заготавливать, заваривать и употреблять боярышник, готовить сок и повидло.
Боярышник является ценным лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств. Его применение должно быть предварительно согласовано с врачом, поскольку продукт имеет ряд серьезных противопоказаний. Следование рекомендациям относительно индивидуальных дозировок и способов лечения обеспечивает улучшение состояния здоровья и предупреждает возникновение определенных заболеваний.
woolady.ru