Что приготовить детям на обед
Что приготовить ребенку ~Полезные рецепты на завтрак, обед и ужин
В этой статье Вы найдете рецепты здоровых завтраков, обедов, приятных ужинов, которые будут полезны не только детям, но и всей семье. Простые в приготовлении супы, вкусные каши, нежные запеканки и десерты и мы уверены, что вам они понравятся. Итак, что приготовить ребенку?
Многие родители считают – главное, чтобы дети были сытыми. И не все задумываются — как и чем их кормить. «Чем богаты, тем и рады!» и «Что бог послал!» — это неправильные подходы к питанию детей.
Что приготовить ребенку? Надеюсь, что информация о правильном детском питании поможет Вам сориентироваться в выборе рациона для Вашего ребенка.
Что приготовить ребенку на завтрак
Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка. В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат легко сможете приготовить полезный завтрак для ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.
Старайтесь избегать приготовления пищи для ребенка и разогрев в микроволновой печи. Диетологи и повара считают такую еду «мертвой».
Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым. Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты.
3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще минут
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления: 1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- С картофелем и зеленью (с 1 года).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растомленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Как приготовить кашу ребенку
В чем польза каши
- Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкуснее
- Д обавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового или овощного сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Что приготовить ребенку на обед
Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.
Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания. Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища.
По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные. Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности.
Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.
Вот несколько советов:
- Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
- Рыбе подойдет картофель или рис.
- Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
- Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.
Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.
В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – заморозив собственновыращенные овощи (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.
В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья печень и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.
Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.
Как приготовить суп ребенку
Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно, поэтому блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Суп — это самое главное блюдо обеда Супы – это одно из первых блюд, который вводят в рацион ребенка после прикорма. Уже в раннем детстве, важно привить своему ребенку полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.
Первые блюда для детей
- Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет — 150 граммов.
- Если малыш предпочитает есть на обед только суп, делайте его достаточно густым.
- Не готовьте бульон на косточке.
- Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
- Первое хранится не более двух суток.
- Ребенку можно давать вчерашний суп, только если до этого его разогревали порционно.
Детский борщ
Вам понадобятся:
- Филе индейки– 100г
- Вода – 400мл
- Свекла – ½ средней величины
- Томат – ½ средней величины
- Болгарский перец – ¼ средней величины
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – ½ ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Полезная зелень
Способ приготовления:
- Филе индейки залить чистой фильтрованной водой и при открытой крышке довести до кипения. Снять накипь и на медленном огне варить до готовности.
- Свеклу натереть на средней терке и пассировать на разогретой сковороде с растительным маслом. Другие овощи (помидор, перец, лук) мелко порезать и отправить тушиться к свекле до полуготовности.
- Куриное филе вынимают из кастрюли. В готовый бульон нужно высыпать тушеные овощи и рис. Все размешиваем, солим по вкусу. Можно добавить 1 ч.л. меда. Доводим до готовности на медленном огне.
- Готовое филе индейки разделать на порционные кусочки и добавить в борщ в конце варки.
- Подавать на стол можно со сметаной, посыпав свежей или свежезамороженной зеленью.
- По желанию можно добавить в суп ½ вареного куриного или 2 разрезанных перепелиных яйца.
- Картофель лучше сварить отдельно и подавать к супу вприкуску. Так вкуснее!
Куриный суп для детей
Вам понадобятся:
- Куриное бедро без кожи – 2 шт.
- Сливочное масло — 5 г
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- 3 литра очищенной воды.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания, выньте курицу, а воду слейте. Верните мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и вновь поставьте на умеренный огонь. Варите до готовности.
- Морковку покрошите мелким кубиком и отправьте в кастрюлю. Картофель измельчите небольшими ломтиками. Выложите картошку в бульон. Варите до готовности овощей.
- В кипящий суп выложите вермишель, постоянно помешивая ложкой, чтобы макаронные изделия не слиплись. Совсем чуть-чуть посолите и добавьте сливочное масло. Доведите до вскипания, отключите нагрев, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на десять минут.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Полезный и низкокалорийный тыквенный суп-пюре с куриным филе. Это блюдо придется по вкусу и маленькому ребенку, и для любителей спорта, и для тех, кто соблюдает диету, суп для всей семьи. Тыквенный суп содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Вам понадобятся:
- Тыква очищенная – 350 г
- Куриное филе – 150 г.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр сливочный – 50г.
- Молоко – 100 г.
- Сливки – 33%
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем кубиками, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 20 минут.
- Лук нарезаем полукольцами. Слегка обжариваем лук на растительном масле.
- Картофель нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем морковь.
- В сковороду с луком добавляем морковь и картофель. Обжариваем и сливаем масло.
- Добавляем воду, чтобы полностью покрыть овощи. Тушим до полного выкипания воды.
- Сливаем воду из кастрюли с тыквой и добавляем ее к остальным овощам.
- Тщательно перебиваем блендером.
- Добавляем сливочный сыр. Вливаем 100 г сливок. Туда же добавляем молоко. Аккуратно перемешиваем.
- Куриное филе нарезаем тонкими слайсами.
- Отправляем филе в суп.
- Перемешиваем, ставим тыквенный крем-суп с курицей на огонь.
- Доводим до кипения, добавляем соль. Варим суп из тыквы до готовности куриного филе
Рассольник для детей
Вам понадобятся:
-
Телятина – 200 г.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рис – 2 ст. л.
- Сметана – 1 л.
- Зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю кладем мясо, наливаем холодную фильтрованную воду и доводим до кипения. Снимаем пенку, слегка подсаливаем. Далее варим на медленном огне до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
- Рис промываем, овощи (картофель, морковь, лук) крошим мелкими кубиками и все отправляем в кастрюлю. Варим на медленном огне до готовности.
- Огурцы натираем на терке и добавляем в суп в конце варки.
- Мясо порционно нарезаем и отправляем в суп до закипания. Суп готов. Подаем со сметаной и зеленью.
Второе блюдо для ребенка
Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.
Котлеты из филе курицы
Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.
Вам понадобятся:
- Мякоть курицы (индейки) — 300 г.
- Капуста — 150 г.
- Морковь — 150 г.
- 1 яйцо;
- Крахмал — 1.5 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Способ приготовления:
- Мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
- Добавить нашинкованную капусту, натертую мелко морковь, посолить и слегка поперчить.
- Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Дать смеси отдохнуть минут 20.
- С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
- Зимой котлеты можно подать полив сметаной. В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.
Картофельная запеканка с мясом
Вам понадобятся:
- Картофель – 200 г.
- Мясо индейки (курицы) – 70г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль
Способ приготовления:
- Мясо отварить, остудить, перекрутить на мясорубке.
- В готовый фарш добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать до однородности.
- Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него молоко и половину яичного желтка.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре. Затем слой фарша и снова картофельное пюре. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком. Это придаст золотистую корочку при запекании.
Рыбные котлеты для ребенка
Всем известно, какой это ценный продукт. Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить.
Малыш подрос, повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с мясом прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод, фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.
Вам понадобятся:
- Рыба нежирных сортов – 0,5 кг
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб или батон – 100 гр
- Молоко – 100-150 мл
- Мука – для панировки
- Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
- Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
- Соль.
- Репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, кожи и косточек. Лук чистим и нарезаем кусочками.
- Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к рыбе.
- Размоченную булку пропускаем через мясорубку вместе с рыбой и луком.
- Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли.
- Формируем котлетки и обваливаем их в муке.
- Если ребенок младше 2 лет, то лучше приготовить котлеты на пару (в пароварке, мультиварке)
- Если ребенок старше двух лет, то можно котлетки запечь в духовке, залив их рыбным бульоном. Или любимый вариант моих детей – на сковороде. Слегка обжариваем котлеты с двух сторон и заливаем бульоном или молоком. Тушим до готовности под крышкой.
Картофель запеченный в духовке
Вам понадобится:
- Картофель – 400г
- Сметана – 150 г.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить картошку, промыть водой, нарезать тонкими кружками.
- Смешать со специями, добавив сметану и томат.
- Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел. Запекать 30 минут при 180° С.
Как приготовить печень для ребенка
Таблица. Печень витамины
Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.
При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта.
Правила введения нового продукта в питание ребенка
- Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
- Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
- Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.
Сколько варить печень
Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить. Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени
Перед тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
- Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
- Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
- Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
- Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
- Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.
Суфле из печени
Вам понадобятся:
- 1 банка печени трески
- 450 гр. отварного картофеля
- 2 белка
- 100 мл. молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
- Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
- Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
- Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
- К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Как готовить капусту ребенку
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
С какого возраста можно давать капусту
- Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
- В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
- Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
- В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Омлет с брокколи
Вам понадобятся (на 2 порции):
- яйца — 2 шт.
- сметана — 2 ст. ложки
- мука — 2-3 ч. ложки
- соль — 1 щепотка
- капуста брокколи (соцветия) — 4 шт.
- масло для смазывания
Способ приготовления:
- Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
- Включить духовку для разогрева.
- Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
- Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
- Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
- Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
- Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
- Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!
Тушеная капуста для ребенка
Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.
Вам понадобятся:
- Капустные листья;
- сливочное масло;
- соль – по вкусу
- вода или куриный бульон.
Способ приготовления:
- Вымыть и мелко нарезать капусту.
- На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
- Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.
Как приготовить тыкву ребенку
Каша с тыквой
Вам понадобятся:
- тыква – 100 г.
- молоко – 1 ст.
- Пшено – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло, мед – 1 ч.л. (для заправки каши)
Способ приготовления:
- Тыкву, очищенную от кожуры и семени, натереть крупной стружкой.
- В небольшой кастрюльке вскипятить стакан молока;
- После снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая.
- Затем добавляется тыквенная стружка.
- Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда.
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
- Творог — 500 г.
- Кефир— 2 ст.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
- Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
- Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
- Мясо индейки – 150 г.
- Тыква (очищенная) – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Зелень – для посыпки блюда.
Способ приготовления:
- Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
- С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Зразы куриные
Вам потребуется:
- Курица — 100 г.
- Молоко — 50 г
- Хлеб — 50 г
- 1 морковка;
- 1 банка зеленого горошка;
- 2 яйца;
- масло сливочное — 2 ст. л.
- соль.
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
- Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.
Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку. Приготовить зразы на пару.
Гарнир для ребенка
Гарнир из цветной капусты
Вам понадобится:
- 450 г. цветной капусты;
- 20 г. сливочного масла;
- 70 г. молока;
- сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
- Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
- Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C
Гарнир из зелёного горошка
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — 2 ст.л.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
- Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
- Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
- Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты
Как приготовить пюре для ребенка
Пюре картофельное
Вам понадобится:
- Картофель – 6 шт.
- Молоко – 150 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, разрежьте на 4 части и отварите до готовности на среднем огне. Посолите в процессе варки.
- Слейте воду, но не до конца. Оставьте немного на дне кастрюли, для мягкости пюре.
- Поставьте на огонь молоко. Его нужно довести до кипения.
- В это время в картофель положите сливочное масло и начинайте толочь деревянной толкушкой.
- Как только молоко закипит, влейте его в пюре и продолжайте толочь до однородности.
- Добавьте яйцо. Продолжайте толочь картофель до исчезновения последнего комочка.
- Можно удивить ребенка, добавив в пюре сок свеклы, моркови, шпината. У вас получится разноцветное блюдо. Дети так это любят!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
zdorovyi-stol.ru
Что приготовить ребенку на обед быстро и вкусно, какие рецепты понравятся крохе 1-7 лет?
Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.
Рацион питания ребенка должен быть полноценным и сбалансированным, а блюда всегда оригинальными и аппетитными, чтобы малыш ел с удовольствиемОсобенности питания деток от 1 до 7 лет
Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на ужин ребенку в 7 лет?У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.
Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем меню на неделю для ребенка 1 года- избегать жирной, жареной и копченой пищи;
- исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
- еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
- главное – разнообразие и полезность, а не количество;
- запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.
Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.
В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.
Вкусный обед для ребенка 1-3 лет
Куриный свекольник
На обед можно приготовить вкусное первое блюдо — куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка в 2 года- кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
- для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
- свеклу натереть на средней терке;
- помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
- овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
- добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
- по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
- вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.
Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.
Суфле из печени с овощами
На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить куриную печень для ребенка до года?- 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
- Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.
Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.
Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет
Рассольник с фрикадельками
Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду (см. также: рецепты, по которым дети с удовольствием готовят самостоятельно). В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое меню подобрать для ребенка 4 лет?Понадобится:
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 соленых огурчика,
- крупа – 2 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- зелень.
Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:
- Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
- В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
- Варить до готовности крупы.
- Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
- Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
- Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
- Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.
Понадобится:
- 200 г картофеля,
- 70 г мяса (курица или индейка),
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки молока,
- 50 г сливочного масла,
- соль.
Процесс приготовления:
- Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
- В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
- Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
- Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Полезный десерт из творога с яблоками
Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:
- взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
- яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
- готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.
vseprorebenka.ru
Что приготовить ребенку 2 года на завтрак, обед, полдник, ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет. Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день. Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест, чем поднять аппетит ребенку?
Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.
Сколько должен съедать ребенок в 2 года?
Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года?» и «Что должен есть ребенок в этом возрасте?».
Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% — 700-800 ккал).
Что можно есть ребенку в 2 года?
Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».
Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.
Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.
ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.
Питание ребенка в возрасте 2 лет: правилаМеню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда
Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.
Меню завтраков:
- Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
- Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
- Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
- Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
- Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).
ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).
Меню обедов:
- Овощной бульон, овощной суп
- Куриный бульон, куриный суп
- Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
- Суп-пюре
- Каши (любые)
- Макароны
- Вареные овощи
- Рагу
- Пюре овощные
- Тефтели на пару
- Тефтели в подливке без масла и поджарки
- Фрикадельки на бульоне
- Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
- Рыбные котлеты
Меню полдников:
- Творожные и рисовые запеканки
- Йогурты
- Запеченные и свежие овощи
- Салаты из овощей или фруктов
- Печенье
- Молоко
- Ряженка
- Выпечка
Меню ужинов:
- Овощная запеканка
- Запеканка с макаронами
- Омлет запеченный
- Вареные яйца
- Макароны
- Овощной салат
- Творог
ВАЖНО: В возрасте 2 лет детям не рекомендуется есть рыбные бульоны, но можно есть филе рыбы. В первые блюда следует мелко нарезать ингредиенты и не готовить поджарки на масле.
Продукты и меню Варианты менюЧто приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Бутерброд с маслом и сыром:
- Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
- Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
- Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
- На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).
ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.
Творожная запеканка:
- 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
- Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
- Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
- Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
- Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
- В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
- Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
- Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.
Манная каша:
- Возьмите 1 стакан молока
- В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
- Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Пшенная каша с тыквой:
- Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
- Вскипятите 1 ст воды или молока
- Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
- Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
- 50 г тыквы натрите на мелкой терке
- Добавьте тыкву в кипящую кашу
- Варите на медленном огне 5-7 минут
- Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Овсянка на молоке:
- Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
- В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
- Варите на маленьком огне 2-3 минуты
- Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
- Подавайте с кусочком сливочного масла
Печеный омлет:
- Белки 2-х яиц отделите от желтков
- В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
- Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
- Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
- Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
- Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
- Нарежьте кубиками порционно и подавайте
Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:
- Вскипятите 1 ст. молока или воды
- Добавьте сахар и ваниль по вкусу
- Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
- Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
- Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
- Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
- Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.
Суп с фрикадельками:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
- Варите суп до готовности картофеля
- Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.
Постный красный борщ:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
- Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
- Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
- Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
- Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.
Овощной суп:
- Вскипятите воду в кастрюльке
- Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
- Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.
Свекольник:
- В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
- Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.
Гречневый суп:
- В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
- Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
- Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
- Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.
Суп с макаронами:
- Вскипятите воду или куриный бульон
- Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
- Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
- Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
- Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
- Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.
Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет
Тефтельки в томатном соусе:
- В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
- Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
- В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
- Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
- Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
- Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.
Фрикадельки на пару:
- В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
- Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
- Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
- В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.
Куриные котлетки:
- 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
- Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
- Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
- Уберите фарш в холодильник на несколько часов
- Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
- Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
- Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
- Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.
Хек в томате:
- Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
- Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
- Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
- Время тушения – 40 минут
Макароны «по-флотски»:
- Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
- Макароны отварите, немного промойте
- Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
- По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.
Овощное рагу:
- В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
- Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
- Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
- Лук и помидор мелко порубите
- Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
- Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
- Томите рагу 30-40 минут
Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Сырники творожные:
- 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
- Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
- Всыпьте немного сахара и муку
- Замесите тесто, следите за его однородностью
- При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
- На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
- Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.
Блинчики «панкейки»:
- 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
- Влейте несколько ст.л. растительного масла
- Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
- Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
- Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
- Ложкой выливайте тесто
- Жарьте без масла (не считая первого раза)
- Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты
Банановые оладьи:
- Один банан измельчите блендером в пюре
- В банановую массу добавьте сахар и яйцо
- Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
- Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
- Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет
Молочный суп с гречкой:
- Вскипятите стакан молока
- Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
- Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
- Варите после закипания 10 минут на малом огне
- Запарьте на 5 минут перед подачей
Манный пудинг:
- Пудинг готовится заранее
- Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
- Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
- Потом накройте крышкой и держите до остывания
- Остывший пудинг нарежьте кубиками
- Подавайте с джемом или вареньем
Овощная запеканка:
- Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
- Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).
Макаронная запеканка:
- Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
- Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
- В соус можно добавить немного тертого сыра
- Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).
Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?
Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:
- В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
- Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
- Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
- Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
- Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
- Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).
Чего нельзя делать:
- Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
- Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
- Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).
ВАЖНО: Если ребенка не привлекает еда, сделайте ее красивой. Каждый малыш оценит кашу, бутерброд или горячее в форме зайчика, котика или мишки. Ему обязательно захочется попробовать его носик, хвостик, ушко и так далее.
«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:
Фрукты, выложенные картинками Машина из картофельного пюре Черепаха из гречневой каши Бутерброды «мордашки» Мишка из картофельного пюре и котлетЧем поднять аппетит ребенку двух лет?
Советы:
- Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
- Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
- Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
- Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
- Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
- Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
- В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.
Видео: «Меню: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года»
Оцените статью
heaclub.ru
Что приготовить ребенку на обед

- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30 минут + время для подготовки
Детский обед из 4 блюд вы приготовите легко и быстро! Если кое-что подготовите заранее, то все будет на столе в течение 30 минут.
Детский обед состоит из 4 блюд
1. Закуска: фишбургер 2. Основное блюдо: хрустящая курица с горошком 3. Сладкое: шоколадные макароны 4. Напиток: клубничный коктейль
I. Фишбургер
Фишбургер с овощами и листовым салатом — все приготовленное дома — полезное и вкусное блюдо!
Продукты на 4 порции
2 булочки с кунжутом для гамбургеров 300 г филе семги 1 помидор 1 маленькая луковица маленький огурец 2 ст.л. майонеза/ремулад Кроме того: масло растительное; соль и перец
Готовим
Филе семги нарезать кубиками, потом еще изрубить ножом помельче. Приправить. Рыбный фарш положить на бумагу для выпечки, разделив на 2 части. Сформовать 2 круглые лепешки толщиной в 1 см. Разогреть 1 ст.л. растительного масла и положить фишбургеры на сковородку, бумагу снять.
Обжарить с 2 сторон 2-3 минуты.
Булочки разрезать вдоль и поджарить в тостере. Намазать ремуладом.
Помидор и огурец нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать колечками — разобрать на отдельные кольца.
На одну половину булочек положить кружочки помидоров, на них бургер.Намазать ремуладом и накрыть колечками огурцов и лука и второй половинкой булочки. Подать с листиками салата.
Время готовки 15 минут.
II. Хрустящая курица с горошком
Горошек для гарнира может быть как свежим, так и замороженным или консервированным.
Продукты на 4 порции
2 куриных филе (грудка) 2 ст.л. муки 1 яйцо 150 г кукурузных хлопьев (сornflakes) Кроме того: масло для жарки; соль и перец
Готовим
Куриные грудки разрезать вдоль на полоски. Приправить. Обсыпать мукой со всех сторон, лишнее стряхнуть.
Яйцо взбить до легкой пены.
Обмакнуть курицу в яйцо, наколов на вилку.Хлопья высыпать в миску и истолочь.
Кусочки филе обвалять со всех сторон в хлопьях.3 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного масла нагреть на среднем огне. Курицу обжарить со всех сторон и выложить на бумажные салфетки.
Консервированный горошек нагреть вместе со сливочным маслом. Курицу подать с горошком.
Время готовки 25 минут.
III. Десерт Шоколадная паста
Десерт немного необычный, но он хорошо насыщает, очень быстро готовится — и детворе понравится! Блюдо готовится молниеносно, если макароны отварить накануне.
Продукты на 2 порции
50 г порошка какао 200 г отваренной пасты (очень хорошо подходят бантики) 200 г сливок
3 ст.л. сахара
Для подачи: кусочек шоколада и ванильное мороженое
Готовим
1 ст.л. сливочного масла распустить в сковородке. Всыпать какао. Перемешать.
3 ст.л. сахара добавить в сковородку, перемешать и всыпать макароны.
Влить сливки, довести до кипения и варить 1 минуту.
Подать с мороженым и шоколадной стружкой.
Чтобы получилась красивая стружка, надо положить кусочек шоколада в холодильник, а затем настрогать ножом для чистки овощей.
Время готовки 10 минут.
IV. Коктейль Земляничные поляны
Это будет ягодно-молочный коктейль. Ягоды можно взять любые, а молоко лучше прокипятить и остудить.
Продукты на 4 порции
200 г ягод (например, клубника или земляника) 75 г сахарной пудры молоко
Готовим
Выбирайте любые ягоды по вкусу! Сейчас можно купить замороженные ягоды, а если их нет под рукой или свой урожай на зависть другим, то заморозьте часть урожая. От всего сердца рекомендую вам для приготовления коктейля использовать замороженные ягоды, так как в них витаминов не меньше, чем в свежих, но таким образом вы сэкономите себе много времени и не затратите практически никаких усилий на приготовление напитка.
A/. Если у вас свежие ягоды, то ягоду надо помыть, перебрать и крупные разрезать на кусочки. Выложить в плоскую посуду и заморозить.
B/. Если же у вас замороженные ягоды, то их смолоть в замороженном виде с сахарной пудрой.
Если у вас хороший миксер, то ягоды и сахар пюрируете всего за пару минут... и готовьте напиток!
Стаканы (в жару) охладить.
В каждый стакан положить по 1-2 ст.л. ягодной массы и залить молоком.
Время готовки: заморозка и 5 минут.
Вот что приготовить ребенку на обед — очень хорошее меню на детский праздник — просто надо увеличить количество порций!
Быстрый обед = вкусный обед
Составьте план готовки обеда
Заранее
- Заморозить ягоды.
- Молоко прокипятить и остудить.
- Отварить пасту.
- Рыбу (если у вас замороженная) достать из морозильника и оставить на ночь в холодильнике для разморозки.
- Кукурузные хлопья истолочь.
Сам процесс приготовления по плану:
- Фишбургер;
- за ним курица;
- затем сладкая паста
- и напиток.
Все займет мало времени и не потребует больших усилий. Вы вкусно и быстро накормите ораву веселых ребятишек.
Шоколадные оладьи
1
Пищевая ценность:
- Калории: В 1 фишбургере (50 г) 100 ккал
- Жиры: 4,5 г
- Углеводы: 8,5 г
pitanie-pri.ru