Чем двойня отличается от близнецов


Чем отличаются БЛИЗНЕЦЫ от ДВОЙНЯШЕК

Случается, у мамы рождается одновременно двое и более малышей. Это могут быть либо близнецы, либо двойняшки. В чем состоит различие между ними? Чем отличаются близнецы от двойняшек?

Начнем с того, что у медиков нет понятия «двойняшки». Существуют однояйцевые или разнояйцевые близнецы – два и более ребенка, которые развивались в одной матке совместно и родились практически одновременно. Разнояйцевых близнецов в народе и называют двойняшками.

Однояйцевые близнецы возникают в результате деления одного оплодотворенного яйца на две (иногда четыре) клетки, каждая из которых впоследствии развивается в самостоятельный зародыш. Двойняшки (разнояйцевые близнецы) развиваются из двух или большего числа оплодотворенных яиц. Механизм их возникновения не связан с делением одного яйца: разные яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами. Близнецы (в народной терминологии) всегда одного пола, а двойняшки могут принадлежать к одному или разным полам.

Однояйцевые близнецы всегда очень похожи друг на друга, они практически одинаковы. До года их могут путать даже родители. У них одинаковый цвет глаз, кожи, волос, схожи формы лица и его частей. Разнояйцевые близнецы похожи между собой не более, чем обычные братья и сестры.

Однояйцевые близнецы имеют схожую наследственность, одинаковую группу и фактор крови. Взаимные пересадки органов и тканей между ними всегда успешны. Но говорить о полном тождестве нельзя, так как и в половых, и в соматических клетках происходят мутации с определенной частотой, а при делении хромосом возможны те или иные изменения. Многие заболевания у таких близнецов повторяются. Разнояйцевые близнецы наследственно похожи и различны так же, как рожденные в разные сроки братья и сестры. При пересадках их органы и ткани несовместимы.

Еще до конца не ясно, какую роль при рождении близнецов и двойняшек играет наследственность. Доказано, что вероятность рождения разнояйцевых близнецов с увеличением возраста матери увеличивается. Пик приходится на тридцать пять – сорок лет. Однояйцевые близнецы может появиться у женщины любого возраста.

Сравнивать особенности характера и склонности близнецов и двойняшек некорректно, так как дети воспитываются приблизительно в одинаковой социальной среде одними и теми же людьми. Понятно, что их наклонности будут схожи. Ведь на формирование характера, в первую очередь, влияет социум.

Выводы

  1. В медицине понятия «двойняшки» не существует. Есть только близнецы: однояйцевые и разнояйцевые.
  2. При оплодотворении одним сперматозоидом одной яйцеклетки на свет появляются однояйцевые близнецы. Если два сперматозоида оплодотворяют две яйцеклетки, рождаются разнояйцевые близнецы, или двойняшки.
  3. Близнецы всегда одного пола, внешне и по ряду генетических признаков очень похожи друг на друга. Двойняшки могут быть как однополыми, так и разнополыми. Наследственные признаки в них проявляются так же, как у рожденных в разные сроки братьев и сестер.

thedb.ru

Чем отличаются близнецы от двойняшек

16.02.2019

Содержание

  • 1 Определение понятий
  • 2 Различия
  • 3 Вероятность зачатия

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы выясните, что собой представляют близнецы и двойняшки, в чем разница таких деток. Вы узнаете, как происходит зачатие. Вам станет известно, чем отличаются двойняшки от близнецов, каковы их особенности.

Определение понятий

Два ребенка, рожденных одновременно, далеко не всегда будут копиями друг друга. Известны случаи, когда два брата или сестры настолько непохожи, что у окружающих даже мысли не возникает о том, что они являются родственниками.

По-научному двух деток, рожденных от одной беременности, одинакового пола с идентичной внешностью называют монозиготными близнецами, с разной – дизиготными. Название определяется процессом оплодотворения и количеством задействованных яйцеклеток. По-простому первых деток называют близнецами, вторых – двойняшками.

  1. Близнецы рождаются в той ситуации, когда одним сперматозоидом оплодотворяется одна яйцеклетка. После формирования зиготы, происходит ее деление на две или несколько частей. И в такой ситуации пол и набор генов, получаемых детьми, одинаковый. Близнецы будут развиваться в одной плаценте, с одним плодным пузырем. У всех однояйцевых близнецов идентичная внешность, при этом может наблюдаться отличие, определенное зеркальностью. Особенно хорошо это просматривается на примере родинок.
  2. Иная ситуация, когда в организме женщины происходят определенные гормональные изменения и одновременно формируется пара яйцеклеток. Они впоследствии оплодотворяются двумя сперматозоидами. Таким образом, за одну беременность вынашивается два ребенка, однако они имеют различный генетический набор и могут быть, как однополыми, так и разнополыми. Именно такие малыши называются двойняшками. У таких деток в среднем схожа половина генотипа — от 40 до 60%. Оба карапуза в период внутриутробного развития имеют свою плаценту, а также свой плодный пузырь. Детки могут быть, как однополыми, так и разнополыми. Если Вас интересует, как получаются двойняшки, то нередко это результат ЭКО. Этот процесс заключается в том, что подсаживается несколько оплодотворенных яйцеклеток с надеждой на то, что хоть одна из них приживется. Известны случаи, когда приживается две и более.

Согласно статистике двойняшки рождаются в одном случае из ста, а близнецы – раз на 3 – 4 тысячи.

Различия

Давайте рассмотрим, какие отличия наблюдаются у монозиготных и дизиготных близнецов.

У двойняшек:

  • имеют отличия в генотипе;
  • могут быть, как однополыми, так и разнополыми;
  • нет идентичной схожести во внешности — по мере взросления не исключено появление различий даже в весе и росте детей;
  • малыши могут иметь отличия в цвете кожи, если родители являются представителями разных рас;
  • не исключены разные резус-факторы и группы крови;
  • у таких карапузов различные проблемы со здоровьем;
  • двойняшки крайне редко подходят в качестве доноров друг для друга.

У близнецов:

  • у однояйцевых близнецов одинаковый генотип;
  • всегда однополые;
  • карапузы имеют идентичные внешние черты, цвет глаз, как и оттенок кожи, одинаковый, — однояйцевые близнецы могут быть настолько похожими друг на друга, что их не смогут различить даже родители;
  • схожие отпечатки пальцев;
  • имеют одинаковые резус-факторы и группы крови;
  • болеют схожими заболеваниями, имеют одинаковые наследственные патологии;
  • могут являться донором друг для друга;

Что интересно, близнецы могут иметь внешнюю схожесть, при этом различный тип темперамента и даже вкусовые предпочтения, тогда как у двойняшек, при наличии явного различия во внешности, могут совпадать интересы и взгляды на жизнь.

В своем детстве я столкнулась и с близнецами, и с двойняшками. В нашем доме были близняшки, в моем подъезде жили Ирина и Марина, и в третьем – Алиса и Вероника. Также по соседству жили и разнополые двойняшки – Вита и Владислав. Близнецы из моего подъезда были абсолютно идентичными на вид, я никогда не могла их различить. При этом они имели схожие характеры, и даже казалось, одинаковые голоса. Что касается девочек из третьего подъезда, многие ребята их не различали, а я понимала, кто есть кто. Алиса всегда была очень веселой, жизнерадостной девочкой, тогда как Вероника постоянно была серьезной. В этом случае присутствовало явное различие темпераментов. Что касается двойняшек, несмотря на то, что они были разнополыми, всегда держались вместе, имели общие интересы и схожие темпераменты.

Вероятность зачатия

Запланировать многоплодную беременность практически невозможно, исключение составляет лишь экстракорпоральное оплодотворение, при котором женщине подсаживается три и более оплодотворенных яйцеклеток, и то ЭКО не дает стопроцентной гарантии, ведь прижиться может только одна или вообще ни единой. Однако, специалисты выделяют ряд факторов, которые по определенным причинам могут способствовать зачатию двойняшек или близнецов:

  • возраст будущей матери — согласно статистике у женщин за 30 многоплодные беременности встречаются чаще;
  • двойняшки могут быть зачаты при воздействии гормональных препаратов – в организме женщины происходит повышенная выработка гонадотропинов, которые могут влиять на развитие больше, чем одной яйцеклетки;
  • лечение от бесплодия, которое вызывает усиленную работу яичников, стимуляцию выработки яйцеклеток.

Теперь Вы знаете, чем отличаются близнецы от двойняшек. Как видите, два ребенка, рожденных вместе, могут быть разнополыми и совершенно непохожими друг на друга. Помните о том, что предугадать многоплодную беременность практически невозможно, исключением является ЭКО. Согласно статистическим данным двойняшки рождаются чаще близнецов.



zdorovyemalisha.ru

Чем отличаются близнецы от двойняшек — основная разница и отличия

Есть ли разница между близнецами и двойняшками, или это одно и то же, знают не все. Только медики могут уверенно сказать, что одновременно всегда рождаются близнецы. Слово «двойня» относится только к количеству детей. Это означает, что двойняшки всегда являются близнецами, а вот близнецы — не обязательно двойня.

Причины появления близнецов

Двойня — настолько редкое явление, что считается чудом. Наука до сих пор не смогла до конца изучить и объяснить это явление. Рождение детей зависит от условий, которые позволяют появиться на свет монозиготным и дизиготным близнецам.

1. Идентичные однополые дети

Близнецы и двойняшки начинают отличаться друг от друга с первых дней жизни. При оплодотворении яйцеклетки одним сперматозоидом и ее разделении, малыши получают один пол и генотип. Дальнейшее течение беременности может пойти по разному пути:

  1. Все дети получают свою плаценту и плодный пузырь;
  2. Одна плацента на двоих, но разные плодные пузыри;
  3. Один плодный пузырь и одна плацента на всех младенцев.

От этих особенностей зависит протекание беременности и возможности появления осложнений.

Однояйцевые близнецы похожи внешне вплоть до мелочей (цвет глаз и волос, сложение тела и строение зубов). У них одна группа крови и похожие отпечатки пальцев. Пол у монозиготных близнецов один. Рождение однояйцевых близнецов возможно в любом возрасте, но запланировать такую беременность нельзя.

2. Двойня

Гормональный сдвиг в организме женщины позволяет образоваться двум яйцеклеткам, полностью созревшим и оплодотворенным разными сперматозоидами. Младенцы получают разный набор генов и могут быть совсем разными. Различие двойни от близнецов может быть следующим:

  1. Совпадение генов идет на уровне от 40 до 60%;
  2. У малышей разные плаценты и плодные пузыри;
  3. Дети могут иметь один пол или разный;
  4. При необходимости пересадки органов, близнец не всегда подходит по параметрам;
  5. Рождение дизиготных близнецов можно запланировать и спрогнозировать;
  6. Двойняшки могут быть сходными или совсем непохожими друг на друга;
  7. У дизиготных близнецов не всегда бывает одна группа крови.
3. Полуидентичные близнецы

На свет могут народиться и так называемые полуидентичные близнецы. Они монозиготные, но имеют разный пол. В оплодотворении яйцеклетки могут участвовать один или два сперматозоида. Рожденные дети похожи внешне, но могут иметь разный пол. У них все гены совпадают с материнскими, и половина достаются отца. Дети могут быть даже разной расы.

Диагностирование рождения близнецов

О двойне в утробе мамы можно узнать уже в 4 недели на УЗИ. Но вот кто это будет: двойняшки или идентичные близнецы, до родов сказать нельзя. Исключение – разнополые дети или беременность в результате ЭКО.

Статистика рождения детей

Среди ста младенцев рождается одна пара разнояйцевых близнецов. А вот идентичные близнецы появляются намного реже – на 3-4 тысячи детей приходится один случай.

pristor.ru

Чем отличаются близнецы от двойняшек

Очень многие мамы и папы мечтают родить сразу двух деток. То есть детей-близнецов или детей-двойняшек. В чем же их отличие?

        Очень многие мамы и папы мечтают родить сразу двух деток. То есть детей-близнецов или детей-двойняшек. В чем же их отличие? Оказывается, вся разница заключается еще в самом механизме оплодотворения. Близняшки появляются на свет в результате оплодотворения всего одной яйцеклетки всего одним сперматозоидом. А вот двойняшки рождаются в результате оплодотворения нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Чем отличаются близнецы от двойняшек, вск подробности в нашей статье...

        Как спланировать близнецов? Это, говорят медики, практически невозможно. Науке до сих пор не известно, почему оплодотворенная яйцеклетка может делиться на 2, а то и более частей. Доказано только, что на этот факт не влияет ни наследственный фактор, ни сам возраст родителей. Однозиготных близнецов называют одинаковыми, то есть идентичными. Такие детки имеют одинаковый набор генов. Такие крошки схожи с друг другом как две капли воды, у них одна группа крови и, что самое интересное, одинаковые отпечатки пальцев. У близнецов очень сильная родственная духовная связь друг с другом, они страдают от одинаковых болезней, чувствуют, что происходит с их братиком или сестричкой на расстоянии.

        А вот рождение двойняшек, тройняшек или многояйцевых близнецов, как их еще называют, обусловлено многими научными факторами. В последнее время они стали рождаться чаще. Все потому, что после долгого приема гормональных контрацептивов в организме мамы увеличивается содержание такого гормона, как гонадотропин. Он и стимулирует созревание яйцеклеток. Так, в момент овуляции из яичника выходит и оплодотворяется не одна, а сразу несколько яйцеклеток. Так и появляются на свет дизиготные близнецы. Шанс родить двойню может вырасти при искусственном оплодотворении. Ведь в пробирке женщине при зачатии подсаживают сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток. Медики хотят, чтобы хоть одна из них прижилась. Бывает, что приживаются сразу несколько. Чаще двойняшки рождаются у женщины от 30 до 40 лет.

        Двойняшки могут быть похожи внешне, а могут и не быть. Также двойняшки могут быть разнополыми, иметь разные склонности, разные группы крови и разные характеры. Двойняшки, кстати, могут быть зачаты и от разных отцов. Другими словами, двойняшки – это брат и сестра, брат и брат, сестра и сестра, но это абсолютно разные личности!

        Однояйцевые близнецы появляются на свет с частотой 1 раз на 3,5-4 тысячи родов. А вот двойняшки намного чаще - с частотой 1 раз на 1000 родов. Частота появления на свет тройняшек – 1 раз на 8 тысяч родов. Так что если ты хочешь родить близнецов или двойняшек, тебе остается этого сильно захотеть. И твоя мечта обязательно сбудется. Ведь мысли – материальны!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru


Смотрите также