Бустер как крепить в машине


Как крепить бустер в машине

Главная › Авто

Законом установлен ряд требований, которые необходимо соблюдать при транспортировке детей в автомобиле, с целью соблюдения условий безопасности этого процесса. Следует использовать специальные приспособления для перевозки в виде бустеров либо детских автокресел. Но многих водителей интересует, как закрепить бустер в машине, чтобы в случае ДТП малыш был надежно защищен.

Что это такое

Бустер представляет собой не имеющее спинки приспособление, предназначенное для перевозки в автомобиле маленького ребенка. Основные отличия от классического автокресла: в таком устройстве малыш опирается сразу на спинку сидения машины и отсутствуют дополнительные ремни безопасности. Для фиксации ребенка используется штатный автомобильный ремень. Установка бустера целесообразна для детей с небольшим ростом, чтобы они могли надежно удерживаться на своем месте стандартным ремнем безопасности. Такое устройство позволяет обеспечить комфорт детям в машине за счет того, что сидение имеет боковую поддержку, позволяющую ему не съезжать в сторону при поворотах.

Особенности разных конструкций

Перед тем как осуществить крепление автомобильных бустеров в автомобиле следует учесть, что подобные изделия бывают разных категорий. Основные критерии, определяющие различия, – вес и рост малыша:

  • Группа 0+. Подобные варианты предназначены для перевозки грудничков и детей, имеющих вес не более 12 кг. Устройство оборудовано сразу двумя системами для крепления, а также дополнительными опорами.
  • Группа 1. Такие бустеры используются для малышей возрастом до 5 лет, если их вес не превышает 20 кг.
  • Универсальная группа. Этот тип кресел применяется для детей разной возрастной категории, поэтому покупается для длительного использования. Это обусловлено наличием различных регулировок, позволяющих комфортно разместить малышей разного роста и веса.
  • Группа 2–3. Данные изделия применяются для транспортировки детей, имеющих вес до 40 кг.

Где лучше установить в автомобиле

Говоря о правильном месте расположения устройства в машине, следует отметить гл. 22.9 ПДД, где написано, что выбор места для установки бустера осуществляет водитель. Его можно установить на переднем пассажирском сиденье или на заднем диване. Однако наиболее безопасным является место, находящееся посередине задних сидений. Это обусловлено тем, что малыш, расположенный там, максимально защищен от аварий лобового либо бокового типа за счет удаленности от частей автомобиля, подвергающихся деформации.

Крепление штатными ремнями безопасности

Если для крепления детского бустера используется штатный ремень безопасности, то им же выполняют фиксацию самого ребенка. При этом важно использовать именно трехточечные ремни, так как одних поперечных недостаточно. Само устройство в этом случае крепится непосредственно нижней лентой, которую проводят под его подлокотниками, а за счет диагонального ремня фиксируется тело малыша. Есть также модели кресел для детей, оборудованные дополнительными небольшими ремешками, позволяющими повысить уровень безопасности. Чтобы корректно установить такое изделие посредством автомобильных ремней безопасности, важно учитывать:

  • Высоту подлокотника. Она должна обеспечивать малышу удобное положение, а также должную его фиксацию на месте в случае торможения либо резких поворотов.
  • Уровень натяжения ремней. Их нельзя натягивать чрезмерно.
  • Отсутствие скольжения. Устройство следует крепить ремнем только после обеспечения плотного его прилегания к сидению.

В целом для установки изделия подобным образом потребуется всего несколько минут. Но даже при использовании очень качественных изделий, обеспечить надежную фиксацию ребенка бустером таким образом не получится. Это обусловлено тем, что существует вероятность смещения самого сидения вперед под малышом, из-за чего возможно передавливание ремнем его органов либо шеи. По этой причине при резком торможении нет гарантии обеспечения безопасности малыша.

Преимущества крепления с помощью системы Isofix

Другим способом фиксации устройства считается крепление по системе isofix. Крепление изофиксом выполняется сразу к кузову машины, что позволяет добиться более жесткого, а также устойчивого сцепления. Но эта система должна быть уже предусмотрена конструкцией самого автомобиля. Благодаря этому способу фиксации малыш защищен как при маневрировании в дороге, так и в случае ДТП. Процесс установки, а также демонтажа занимает считанные секунды и не требует наличия особых навыков.

Преимущества такого типа фиксации:

  • Надежное крепление кресел на месте. Предотвращается их смещение, а также вращение.
  • Скорость установки и снятия изделия. Эта процедура занимает не больше нескольких минут.
  • Отсутствие риска неправильного монтажа кресла, что обеспечивается простотой и надежностью элементов крепления.

В результате бустер, закрепленный системой изофикс, позволит при одновременном использовании с ремнями безопасности снизить нагрузку на ребенка при ДТП. Но выбор подходящего типа изделия остается за водителем.

Как крепить бустер в машине Ссылка на основную публикацию

krepezhinfo.ru

Как крепить бустер: виды креплений, пошаговая инструкция и советы по установке

Автомобилисты, имеющие семью и выезжающие куда-либо с маленькими детьми, должны обеспечить высокий уровень безопасности. Когда ребенок еще совсем маленький, его сажают в специальное детское кресло. Оно снижает риск получения травм при движении. Но что делать с относительно взрослыми детьми? Альтернативой является бустер. Он дает больше свободы для ребенка от 3 лет. Молодые родители интересуются, как крепить бустер в машине, ведь некоторым придется делать это впервые. Сегодня мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Что представляет собой бустер?

Данная конструкция представляет собой сиденье без спинки. Оно немного поднимает малыша, чтобы была возможность правильно и надежно закрепить штатные ремни безопасности. Когда ребенок находится выше на сидении, то ремень не заденет его лицо и не будет пережимать шею. Без бустеров штатные ремни, увы, не могут обеспечить должный уровень безопасности. Современные производители сегодня предлагают несколько типов бустеров. Их рассмотрим ниже.

Виды бустеров

Пенные изделия имеют низкую цену, плохое качество, не способны выдержать экстремальных условий езды. После проведенных краш-тестов бустеры такого плана просто раскалывались.

Пластиковые модели имеют более надежную конструкцию, но при условии, если производитель применял качественное сырье.

Наиболее качественными считаются многослойные изделия. Они изготовлены из металла, полиуретана и текстильных материалов.

Преимущества и недостатки

Данные конструкции имеют несколько преимуществ. Это очень легкое и очень компактное изделие. Оно отлично подходит для небольших автомобилей. Это хорошая альтернатива стандартным креслам, если ребенок крупный. Стоимость бустера отличается от тех же стандартных кресел.

Недостатков изделия тоже не лишены. Бустер не способен обеспечить такой же уровень безопасности, как кресло. Самые дешевые и простые модели просто ставятся на сиденье, в них не предусмотрено никакой фиксации. При толчках или в случае ДТП такой адаптер имеет все возможности перемещаться по салону. Ребенок очень сильно рискует.

Читайте также:  Как восстановить и отполировать крышку двигателя

Лучшее место для бустера в салоне автомобиля

В машине имеется несколько участков, уровень потенциальной безопасности которых позволяет разместить здесь ребенка. Эти места были найдены, учитывая статистические данные по ДТП с детьми, также при анализе учитывались травмы и степень их сложности.

Одно из таких мест – за водительским креслом. Здесь риск повреждений сведен к минимуму, особенно при лобовых столкновениях. Водитель повернет руль таким образом, чтобы избежать удара со своей стороны.

Еще одно место – это центральная часть на заднем сиденье. Данный фактор можно объяснить тем, что куда бы водитель ни выворачивал руль при аварии, удар, приходящийся в заднюю часть авто, никак или минимально повлияет на ребенка.

Возить детей в машине, установив бустер на переднем месте, запрещено. Если выключены подушки безопасности, риск получения травмы в случае аварии очень высокий. Даже самая простая поездка по ровному асфальту с ребенком на переднем сиденье доставит ему массу неудобств. Это легко объяснить конструктивными особенностями переднего кресла – разработчики учитывают анатомические особенности взрослых, но никак не детей.

Крепеж бустера ремнями

Для тех, кто не знает, как крепить бустер в машине, нужно сказать, что имеется только два варианта. Первый – с использованием стандартных ремней безопасности. Главное, чтобы детское изделие оснащалось подлокотниками.

Данный бустер легко установить на сидении, а в качестве фиксатора будет непосредственно сам ребенок. Нужно заметить, что нормально и надежно такое устройство установится лишь с помощью трехточечного ремня. Достаточно ли только поперечного ремня для установки конструкции? Специалисты дают отрицательный ответ.

Как крепить бустер? Процесс установки детского устройства займет всего несколько секунд. Вначале устанавливают сам бустер, далее на него сажают ребенка и перетягивают, а также фиксируют ремнями.

Схема крепления

Нижняя лента ремня продевается под подлокотниками бустера. С помощью диагональной ленты тело ребенка фиксируют к стенке. В продаже есть модели, где имеются дополнительные ленты – они значительно повышают безопасность детей.

Недостатки способа с ремнем безопасности

Мы рассмотрели, как крепить бустер в автомобиле штатным ремнем безопасности. И каким бы надежным ни казался бустер, жесткой фиксации при таком способен не получить. Даже в случае спокойной езды существует риск, что сиденье под ребенком будет двигаться. Это может привести к смещению ремней и сдавливанию шеи, внутренних органов. Если водитель резко затормозит, то безопасность вовсе не гарантируется.

Важные моменты

Родители с опытом перевозки детей рассказывают, как крепить детский бустер. Очень важна высота подлокотника. Нужно добиться такого его положения, чтобы маленький пассажир не тянулся к подлокотнику. Если тело ребенка расслаблено, оно будет надежно зафиксировано в устройстве.

Также важна сила натяжения ремней. Как крепить бустер? Ребенок должен быть закреплен достаточно плотно, но без дискомфорта. Ремень стоит фиксировать лишь после того, как водитель удостоверится, что бустер плотно прилегает к поверхности сиденья. Скольжения быть не должно.

Крепеж Isofix

Ответственные родители хотят знать, как правильно крепить бустер с помощью данной системы. Таким способом установка бустера будет наиболее правильной. Но важно перед покупкой удостовериться, что такие крепления есть в машине. Если они присутствуют, то выбор делают в пользу бустеров с Isofix. Модели обойдутся дороже, но безопасность максимальная и фиксация детей самая надежная. Конструкция в таком случае закрепляется к кузову авто. Обеспечивается максимальная жесткость и устойчивость, а также хорошее сцепление бустера сидением. При необходимости можно дополнительно зафиксировать малыша штатными ремнями. Дети будут защищены как просто при движении, так и в случае ДТП. Ставить и снимать устройство можно буквально за несколько секунд.

Читайте также:  Самоподдерживающийся костер длительного горения

Заключение

Правильный крепеж бустера позволит обеспечить ребенку максимум безопасности. Не стоит экономить на типе фиксации и устройстве в целом. Не рекомендуется приобретать б/у изделия. Детское удерживающее устройство – это прежде всего безопасность, но никак не защита от штрафов. Прежде чем везти ребенка на авто, следует научиться, как крепить бустер. Это безопасность вашего ребенка.

Автор: Михаил

labuda.blog

МайМал

Бустер – это специальное приспособление, предназначенное для перевозки детей в автомобиле и придания им правильного положения. Все дело в том, что штатные ремни безопасности должны фиксировать тело ребенка в определенных точках, однако из-за невысокого роста маленьких пассажиров до определенного возраста это невозможно. Поэтому и был придуман бустер, он приподнимает тело ребенка над сиденьем автомобиля до того уровня, в котором ремни безопасности зафиксируют пассажира  в том положении и в тех точках, которые наиболее безопасны для путешествий. Фактически бустер, это автокресло без задней спинки, предназначенное для старших ребят, а когда они немного подрастут, то их станет возможным перевозить без каких-либо дополнительных устройств. Однако чтобы такое автокресло выполнило свою функцию безопасности на все 100%, его нужно правильно поставить. Как же правильно установить бустер в машине? Какие при этом следует учесть особенности? Читайте в далее!

Как найти правильное место, чтобы установить бустер в авто

Для перевозки детей следует выбирать места для установки бустера, исходя из соображений безопасности. Данные статистики по дорожным происшествиям, учитывающие вероятность получения травмы и ее тяжести свидетельствуют, что в машине вариантов как безопасно установить бустер всего два:

  1. Участок заднего сиденья, находящийся сразу за водителем. Это место больше всего защищено при лобовой аварии. Кроме того в экстренной ситуации у человека всегда включаются инстинкты самосохранения и водитель на бессознательном уровне стремится так сориентировать машину, чтобы минимизировать удар со стороны руля.
  2. Место, находящееся в центре заднего сидения. В случае столкновения, шансы получения ущерба здоровью у малыша будут минимальными.

Однако многих родителей интересует вопрос: можно ли установить бустер на переднее сиденье. Специалисты по безопасности при перевозке детей дают однозначные ответ: ни в коем случае. При аварии риск получения травмы ребенком будет очень велик. Это оправдано тем, что переднее сиденье просто не предназначено для перевозки маленьких пассажиров и его конструкция не учитывает их анатомические особенности.

Варианты того, как установить бустер в машину

Существует всего несколько вариантов установки необходимой системы безопасности ребенка:

  1. С помощью ремней безопасности автомобиля. Достаточно распространенный вариант, который не вызывает никаких сложностей при установке.
  2. На платформу системы Изофикс. Самый безопасный вариант, однако, для того, чтобы правильно установить бустер потребуется приобрести определенные навыки.
Рассмотрим правила монтажа бустеров в каждом из вариантов подробнее.

Как правильно установить бустер с помощью ремней безопасности автомобиля

Очень важно, чтобы у устройства, которое нужно установить, таким образом, были подлокотники. Для фиксации используются только трехточечные ремни безопасности, более простого варианта будет недостаточно. Последовательность действий, чтобы установить бустер:

  1. Установить модель в нужном месте заднего сиденья авто.
  2. Усадить малыша.
  3. Нижнюю ленту ремня безопасности продеть под подлокотниками и зафиксировать бустер в неподвижном положении.
  4. Закрепить тело маленького пассажира с помощью диагонального ремня.
  5. Если в модели есть собственные ремни для фиксации крохи, то установить и закрепить их.

Для того чтобы правильно установить бустер с помощью ремней безопасности следует обратить внимание на такие моменты:

  • тело ребенка должно быть расслаблено и в этом положении локти должны удобно покоиться на подлокотниках, без напряжения и усилий;
  • сила натяжения ремней должно быть оптимальным, но не чрезмерным;
  • прикрепление ремня должно совершаться лишь вслед за тем, как проверена правильность установки бустера.

Как правильно установить бустер с помощью системы крепления Isofix

Прежде всего следует проверить, есть ли в вашем авто возможность монтажа такой системы безопасности, и если есть – однозначно следует сделать выбор в пользу бустеров, которые можно установить с помощью Isofix. Они стоят несколько дороже, но при этом обеспечивают надежную фиксацию с корпусом машины, фактически формируя единое целое. При этом можно дополнительно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Такая установка дает возможность обеспечить максимальную безопасность маленького пассажира в процессе движения. При этом последовательность действий, чтобы установить бустер, аналогичен варианту с ремнями, а исключением того, что когда модель ставится на сиденье, она фиксируется с помощью специальных крепежей Изофикс. Процесс установки длится всего несколько минут. Однако бустеры подходят только для деток от 7 до 12 лет, для всех остальных следует выбирать автокресло соответсвующей возрастной категории.

mymal.ru

Как установить бустер в машину

Автокресло без спинки, которое приподнимает ребенка на сидении для надежной фиксации, называют бустером. Изделие предназначено для детей от 3 до 12 лет, модели рассчитаны на вес 15-36 кг (группа 2) или 22-36 кг (группа 3). Специалисты из интернет-магазина «Дочки-сыночки» расскажут, как правильно установить бустер в машине, чтобы маленький пассажир чувствовал себя защищенным.

При правильной установке устройства пояс безопасности должен проходить по грудной клетке и бедрах малыша. Такое автокресло монтируют только на заднем сидении, передом по направлению движения транспорта. Современные модели крепятся штатными ремнями автомобиля или с помощью системы Isofix (Latch).

Самые простые в установке те модели, которые можно фиксировать с помощью поясов авто. Например, простотой монтажа и надежностью отличается бустер Dream Luxe. Приспособление достаточно поставить на сиденье, плотно прижать к спинке, посадить в него ребенка и пристегнуть. Самые надежные модели оснащены индикатором правильной установки.

Чтобы автокресло отвечало всем требованиям, необходимо:

  • аккуратно положить устройство на заднее сидение (лучше посередине или со стороны водителя);
  • хорошо прижать устройство к спинке и зафиксировать;
  • посадить малыша, его руки удобно разместить на подлокотнике;
  • пристегнуть ребенка трехточечным штатным поясом;
  • проверить, чтобы защитные ремни проходили по диагонали точно через грудную клетку и по бедрам.

Если автомобиль оснащен системой фиксации Isofix или ее американским аналогом Latch, лучше подобрать модель с аналогичным креплением. Изделие с такой системой более надежное. Его крепят непосредственно к кузову. Тогда при аварии автокресло не упадет, а останется на месте. Хорошие отзывы пользователей получила модель Clek Ozzi. Она имеет прочный каркас, вместительное посадочное место и подлокотники, малышу удобно сидеть во время длительных переездов.

Устанавливать подержанные бустеры, которые уже использовались в других транспортных средствах, не рекомендуют. У них может быть нарушена или изношена фиксация Isofix. Если система изношена, зафиксировать приспособление не получится. Кроме того, в использованном приспособлении часто проседает сидушка, поэтому пристегнуть ремни в нужных местах не удается.

Современные бустеры монтируют исключительно на заднем сидении. Их крепят с помощью стационарных ремней безопасности или системы Isofiх. Второй способ более надежен, требует подсоединения конструкции к кузову. Это обеспечивает дополнительное сцепление. После монтажа защитные пояса должны плотно прилегать к грудной клетке и проходить через бедра. Если ремни туго сдавливают маленького пассажира, устройство следует переустановить.

blog.dochkisinochki.ru


Смотрите также