Близняшки чем отличаются от двойняшек


Чем отличаются близняшки от двойняшек

Появление на свет близнецов – процесс, который еще до конца изучен современной медициной. В настоящее время известны 3 варианта развития многоплодной беременности, после которой рождаются близнецы.

Первый вариант — яйцеклетка после оплодотворения одним сперматозоидом начинает делиться на 2, 3 и более частей. В дальнейшем родившихся малышей называют однояйцевыми или же идентичными близнецами. Такая беременность может развиваться по-разному: общие для плодов плодный пузырь и плацента; у каждого плода имеется свой плодный пузырь, но у них общая плацента; у каждого плода свои плацента и пузырь.

Второй вариант – монозиготные (полуидентичные) близнецы. Это достаточно редкий случай. Процесс появления такой беременности довольно сложный. Яйцеклетка еще до оплодотворения имеет полярное тело, которое затем должно отмереть. Если этого не происходит, в ней также может развиться беременность. Причем, в этом случае полярное тело и яйцеклетка могут быть оплодотворены или одним, или несколькими сперматозоидами.

Что же касается дизиготных близнецов, они рождаются в случае, если 2 яйцеклетки оплодотворяются 2-мя сперматозоидами. Процент совпадения генов у такого рода близнецов равен 50%. Каждый из этих плодов имеет свой плодный пузырь и свою плаценту.

Однояйцевые близнецы, которые имеют одинаковый набор генов, очень похожи внешне. Однако с зеркальным сходством рождается лишь небольшой процент (примерно 25%) таких детей. У всех идентичных близнецов имеется одинаковая группа крови, а у большинства - еще и отпечатки пальцев. Однояйцевые близнецы рождаются только однополыми.

Любопытна особенность полуидентичных близнецов - при их внешней схожести, они могут иметь разный пол. Дизиготные близнецы, которых в народе называют двойняшками, похожи друг на друга настолько, насколько обычные братья или сестры. Они могут быть и однополыми, и разнополыми.

Таким образом, можно резюмировать, что отличие близнецов от двойняшек заключается в следующем:С медицинской точки зрения, близнецами считаются все дети, рожденные в одну беременность. То есть, таковыми являются как двойняшки, так и тройняшки.

Близнецы отличаются по типу оплодотворения: полуидентичные, однояйцевые и дизиготные. Полуидентичными являются внешне похожие близнецы, однако они могут быть разнополыми; однояйцевые – внешне похожие и одного пола; дизиготные – близнецы, внешне отличающиеся друг от друга.

www.kakprosto.ru

Близнецы или двойняшки: знаете, в чем разница?

Знание принципиальных отличий между близнецами и двойняшками необходимо. Так беременная женщина будет понимать, на что обращать внимание, чтобы обеспечить нормальное развитие двойни.

Многие женщины мечтают забеременеть двойней. Главным образом, чтобы видеть, как детки дружно растут, развиваются вместе. Ведь близнецы — это так здорово! Но многие люди не могут ответить на вопрос: Какова разница между близнецами и двойняшками? А вы хотя бы раз задумывались над тем, в чем же заключается отличие между близнецами и двойняшками? А вот в чем.

Чем отличаются близнецы и двойняшки

  • Зачем нужно знать, близнецы это или двойняшки?
  • Оплодотворение
  • Двойняшки могут быть разнополыми
  • Однояйцевых близнецов трудно отличить друг от друга
  • Двойняшки делят около 50% ДНК

Разница этих понятий заключается в процессе оплодотворения. Бывают однояйцевые и разнояйцевые близнецы (которых и называют в народе двойняшками). Первые, например, появляются в результате деления одной клетки (оплодотворенной одним сперматозоидом). Вторые же появляются из разных клеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. Вот и принципиальное отличие!

Зачем нужно знать, близнецы это или двойняшки?

Разницу между близнецами и двойняшками следует знать, так как от этого зависит течение беременности. Как правило, она протекает нормально, но могут возникнуть и осложнения. Например, синдром исчезающего близнеца (синдром фето-фетальной трансфузии) или задержка внутриутробного развития.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По этой причине при многоплодной беременности важно как можно скорее определить ее тип. Обычно по УЗИ в первом триместре уже можно определить, кто там: двойняшки или близнецы.

Есть несколько факторов, которые следует учитывать, чтобы определить, какой у вас тип беременности.

Оплодотворение

Разнояйцевые близнецы (двойняшки) — это те, которые появляются из разных клеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. То есть к моменту оплодотворения яичники выпустили две яйцеклетки. А поскольку сперматозоидов — миллионы, логично, что обе они будут оплодотворены.

При такой беременности у каждого плода имеется свой амниотический мешок и плацента. Следовательно, они могут быть как однополыми, так и разнополыми. А похожи будут друг на друга, как братья и сестры, рожденные в разное время.

Однояйцевые же близнецы появляются из одной клетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. Образуется зигота, которая впоследствии разделяется надвое, и в каждой из этих клеток формируется плод. Если это разделение происходит между первым и четвертым днем оплодотворения, то у каждого плода будет своя плацента и свой амниотический мешок. Если же это разделение случится между четвертым и восьмым днем оплодотворения, то плацента будет общей.

Таким образом, однояйцевые близнецы — это «естественное клонирование». И несмотря на то что каждый плод развивается независимо, их создает одна клетка и один сперматозоид. Вот почему их генетическая нагрузка одинакова и физические характеристики практически идентичны.

Двойняшки могут быть разнополыми

Как правило, на 100 многоплодных беременностей (разнояйцевыми близнецами) приходится 50 разнополых. То есть 25 мальчиков и 25 девочек. Разнополые двойняшки развиваются по-разному (пол оказывает непосредственное влияние).

После рождения мальчики первым делом развивают свои физические способности. То есть сначала учатся ползать, бегать прыгать… А вот девочки, напротив, начинают с развития коммуникативных навыков. И часто произносят свои первые слова раньше, чем начинают ползать или ходить.

Однояйцевых близнецов трудно отличить друг от друга

Монозиготные близнецы имеют один и тот же наследственный материал. Ведь они появились из одной клетки и разделились уже после зачатия. Таким образом, любое отличие, которое возникнет у них после рождения, будет обусловлено внешними факторами (питание, физические упражнения и т. д.).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но несмотря на то что близнецы кажутся одинаковыми, различия у них все же есть. Например, отпечатки пальцев. В процессе своего внутриутробного развития, каждый из них трогает амниотический мешок в разных местах. От этого появляются и разные линии на пальцах.

Еще близнецы взаимодействуют друг с другом в материнской утробе. Они как бы инстинктивно ищут друг друга и трогают другого больше, чем себя. Таким образом, между ними формируется сильнейшая связь.

Получается, что они развиваются, смотря друг на друга и являясь отражением друг друга. Поэтому, если один правша, второй будет левшой. А если у одного есть родимое пятно на правой руке, то у второго оно будет таким же, но на руке левой.

Двойняшки делят около 50% ДНК

С точки зрения генетики, у каждого живого существа есть две копии каждого гена. Один наследуется от матери, другой — от отца. Иными словами, половина генов — от яйцеклетки, другая половина — от сперматозоида.

Вот почему двойняшки, которые происходят из разных яйцеклеток и сперматозоидов, делят лишь 50% ДНК. У них даже может быть разная группа крови. Получается, что двойняшки — это братья или сестры, рожденные одновременно (без какого-либо иного сходства).

Заключение

Зачатие сразу двух малышей сначала немного озадачивает. Факт наличия двойняшек — это не наследственность. Наследуется лишь возможность иметь однояйцевых близнецов. Так что если в семье уже были близнецы, то, возможно, что это будет повторяться каждые 2 или 3 поколения.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В исследовании, проведенном, Генри Стейнманом, утверждается, что потребление большого количества молочных продуктов увеличивает вероятность зачатия двойняшек. Это удалось определить путем сравнения показателей близнецов, которые родились у матерей-веганов и у матерей, придерживающихся обычного типа питания.

А вы хоть раз задавались вопросом, в чем отличие близнецов от двойняшек? Теперь ваши сомнения на этот счет развеяны.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чем отличаются близнецы от двойняшек?

Настоящее чудо, когда в мамином животике растут и развиваются сразу два, а то и три малыша. Для одних - это заветная мечта, для других - приятная неожиданность. Но так или иначе, узнав о двойном пополнении, счастливым родителям не терпится узнать, кем будут их детки: двойняшками или близнецами? Ведь разница, пусть и не принципиальная, но все же есть.

Биологические особенности близнецов и двойняшек

Деток, похожих друг на друга и родившихся с интервалом в пару минут, в народе принято называть близнецами. А малышей, рожденных почти одновременно (а иногда и с перерывом в несколько дней), но абсолютно не похожих внешне – именуют двойняшками. В чем отличие близнецов от двойняшек с точки зрения медицины, давайте выясним.

Итак, двойняшки – явление не такое уж и редкое в наши дни. Когда, по каким-то неопределенным причинам в женском организме созревает две яйцеклетки, при этом обе оплодотворяются разными сперматозоидами – получаются разнояйцевые близнецы (двойняшки). Такие карапузы имеют разный генетический набор, поэтому внешне отличаются друг от друга, как обычные братья и сестры. Кроме того, двойняшки могут быть разнополыми.

Однояйцевые близнецы – это детки, появившиеся на свет в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки. При этом малыши получают одинаковый набор хромосом, соответственно и пол. Крошки очень похожи друг на друга: у них одинаковый цвет глаз и оттенок волос, телосложение, группа крови.

Промежуточный вариант развития многоплодной беременности – полуидентичные близнецы, когда одним или двумя сперматозоидами оплодотворяются сама яйцеклетка и ее полярное тело.

Как мы уже выяснили, отличие между близнецами и двойняшками объясняется разным механизмом образования зиготы. Но, даже являясь результатом деления одной яйцеклетки и имея одинаковый хромосомный набор, малыши-близнецы в мамином животике могут развиваться в разных условиях. Например, иногда крошкам приходится делить одно детское место, а иногда и один плодный пузырь. А если повезет, то каждому достанется своя плацента и пузырь. В то время, как разнояйцевым близнецам гарантированы: каждому свой плодный пузырь и плацента.

Основные различия между близнецами и двойняшками

Внешнее различие между близнецами и двойняшками далеко не единственное, хотя очевидное. На самом же деле признаков, которые отличают однояйцевых и разнояйцевых близнецов значительно больше. Причем, некоторые их них имеют принципиальное значение:

  1. Итак, близнецы – в своем большинстве однополые дети, имеющие одинаковый генный набор, группу крови, и рисунок на подушечках пальцев. В случае необходимости они могут служить друг другу донором. Двойняшки могут быть разнополыми, абсолютно не похожими друг на друга детками, даже цвет кожи у них может отличаться.
  2. Также важное отличие между близнецами и двойняшками – это возможность планирования. Так, близнецы – это исключительно редкое явление, не подвластное науке и медицине. Спрогнозировать рождение двойняшек можно: чаще всего такие детки рождаются после лечения гормональными препаратами, после отмены оральных контрацептивов, у матерей старше 35 лет, в результате ЭКО.
  3. Многие полагают, что близнецы имеют одинаковый характер и темперамент, а двойняшки - разный. Однако, зачастую это не так. Здесь сложно что-либо спрогнозировать, как с первыми, так и со вторыми. Поскольку многое зависит от воспитания деток, и их межличностных отношений.

Стоит отметить, что на ранних сроках беременности очень сложно определить характер многоплодной беременности. Особенно сложно спрогнозировать, кто родится: близнецы или двойняшки, в тех случаях, когда детки одного пола и имеют каждый свою плаценту и плодный пузырь. Если же крошки разнополые, то до самих родов для родителей останется загадкой, будут ли они двойняшками или полуидентичными близнецами.

Статьи по теме:
Бихориальная биамниотическая двойня - что это такое?

Сложно понять такой термин, как «бихориальная биамниотическая двойня», а уж когда на обследовании вам отвечают, что вы - счастливая обладательница именно такой беременности, то становиться крайне интересно, что это. Прочитав нашу статью, вы поймете, что это значит.

На каком сроке можно определить двойню?

Некоторые пары сознательно планируют рождение двойняшек, другие боятся появления на свет сразу 2 малышей, но рано или поздно вам предстоит узнать, сколько сердечек бьется внутри вас. Давайте разберемся, на каком сроке это становиться известно.

Многоплодная беременность – признаки на ранних сроках

Двойня в утробе матери всегда развивается намного более ощутимо для женщины, поэтому при выраженных признаках интересного положения, ее интересует, может ли беременность быть многоплодной.

Как забеременеть двойней – 7 лучших способов

Желая узнать, как забеременеть двойней, женщины длительное время находятся в поиске существующих методик прогнозирования многоплодной беременности. Узнать о действенных методах, повышающих шансы стать мамой сразу двоих малышей будет интересно и полезно.

womanadvice.ru

Чем отличаются близнецы от двойняшек

В медицине отсутствует такой термин как «двойняшки». Данное понятие скорее разговорное определение близнецов, придуманное людьми для выражения отличия рожденных в одно время малышей. А вот такой термин как «близнецы» вполне признан и полностью разъяснен. Медики подразделяют близнецов на два вида: однояйцевые дети и разнояйцевые. Что же подразумевают люди, называя детей близнецами или обращаясь к ним как к двойняшкам?

Особенности с точки зрения биологии

Бывает, что на свет появляется одновременно сразу несколько деток, это вдвойне радует маму и папу, но и добавляет немало хлопот. Рожденные с разницей в несколько минут, абсолютно идентичны внешне дети в дальнейшем будут называться близнецами. Есть же вариант, когда дети рождаются так же быстро либо с перерывом в пару дней, имея различную внешность, при этом, рожденные дети могу иметь и разный пол. В таком случае их станут называть двойняшками.

Медицина достаточно четко проводит грань между двумя рассматриваемыми типами рождения детей. Довольно частым явлением стало рождение двойняшек. Во время беременности в организме матери развиваются две яйцеклетки, получившие оплодотворение от разных сперматозоидов. Результатом станет рождение двойняшек, которые научным языком будут зваться разнояйцевыми близнецами. При этом дети будут иметь абсолютно разную внешность, обусловлено это наличием разного набора ген.

Что, если близнецы однояйцевые? В таком случае дети рождаются как результат деления одной яйцеклетки. Данные люди обладают огромной схожестью внешних данных. Они наделены одним цветом глаз, одинаковым оттенком и структурой волос, имеют одну группу крови и идентичное телосложение. Все это обусловлено одинаковым набором хромосом. Разумеется, данные детки будут одного пола.

Существует еще термин полуидентичных близнецов, такое понятие представляет собой вариант развития беременности, которую называют многоплодной. В таком случае сперматозоиды оплодотворяют не только яйцеклетку, но и полярное тело.

Развитие в утробе

Разница в механизме возникновения зиготы определяет отличия между столь похожими понятиями. Несмотря на наличие схожего набора хромосом и представляя деление одной яйцеклетки, дети — близнецы в ходе беременности могут иметь разное развитие. Порой детям приходится развиваться в одном плодном пузыре, имея при этом одну плаценту. В более выигрышном случае каждый из близнецов имеет свой пузырь и свою плаценту. При этом подобные условия раздельного развития, в обязательном порядке гарантировано разнояйцевым близнецам. Исходя из этого можно сказать, что близнецы еще не родившись могут более тесно взаимодействовать между собой по сравнению с двойняшками.

Главные разница между понятиями

Первое, что бросается в глаза, — сходство близнецов. При том, что двойняшки лишь похожи друг на друга, то близнецы имея идентичную внешность, нередко придерживаются одинакового стиля в одежде. Признаков отличия между данными категориями детей значительно больше. Некоторые из них отличаются принципиально.

  • Имея одинаковый набор ген, близнецы могут беспрепятственно быть донорами друг друга. При этом двойняшки могут отличаться друг от друга даже цветом кожи.
  • Другой особенностью является возможность заранее запланировать рождение в семье двойняшек. Появление на свет близнецов случается менее часто, его невозможно заранее спрогнозировать. Тем временем, вполне удачно можно запланировать рождение двойняшек. Запланированное рождение данной категории детей случается по ряду причин: данный результат возможен после прохождения процедуры ЭКО, а также если возраст матери превышает 35 лет. Такую возможность дает и лечение гормональными препаратами.
  • Третьим характерным заблуждением считается восприятие близнецов, как людей с одинаковым характером, а двойняшек с разным. В данном случае каждый из близнецов, так же как и каждый из представителей двойняшек имеет свои уникальные черты характера, зависящие от воспитания, отношения окружающих и взаимодействия с миром. Впрочем, это абсолютно естественно, потому что каждый человек уникален, что подтверждает наличие свойственных только ему отпечатков пальцев.

Ранние стадии беременности усложняют процесс определения предстоящего рождения нескольких детей. Если же дети имеют разные плодный пузырь и плаценту, то очень сложно дать точный прогноз, кто же появится на свет: родятся близнецы или родители будут воспитывать двойняшек. И даже когда известна разнополость будущих малышей, всегда остается загадкой, являются ли они близнецами, которых принято считать полуидентичными, либо же родятся двойняшки. Такую загадку поможет разгадать только рождение долгожданных малышей.

zajmy-onlayn.ru


Смотрите также