Без узи можно ли определить двойню


Будет ли у вас двойня: как определить без узи?

Если в семье по материнской линии рождались или близнецы или двойняшки, то будущие мамы довольно часто задумываются над тем, не будет ли у них такого же двойного счастья. Ведь в этом случае есть огромная вероятность многоплодной беременности, к которой нужно будет отнестись довольно серьезно.

Двойня появляется тогда, когда оплодотворяются одновременно несколько яйцеклеток. Такую беременность способна определить процедура первого планового УЗИ. Но многие задумываются над вопросом, как узнать, двойня или нет без узи?

Стоит отметить, что есть несколько способов, благодаря которым можно понять, как определить двойню без узи. Но нужно помнить о том, что они не являются на все сто процентов достоверными, как УЗИ обследование. Но их все равно применяют многие женщины:

- Сдача анализа крови на ХЧГ. Это особый гликопротеиновый гормон, который подтверждает наличие беременности на УЗИ. Если же у девушки многоплодная беременность, показатели этого гормона увеличиваются в несколько раз, поэтому можно понять, что будет двойня. Если доктор имеет внушительный опыт работы, он сразу же определит, взглянув на данные результаты анализов, что в животике беременной двойня. Как чувствуют себя будущие мамочки, услышав такую новость? По-разному, но в большинстве случаев первая реакция слегка паническая, так как это полная неожиданность, но очень приятная, поэтому многие не могут сразу осознать этого.

- Проведение специального AFP теста, который осуществляется на втором или на третьем триместре. Этот тест очень важен, так как если в животе двойня, сразу же покажется положительный результат без всякого рода отклонений.

- Довольно часто в медицинском учреждении прибегают к следующему методу: доктор прослушивает сердечные тоны плода. Ведь известно, что сердечко малыша начинает свое формирование с 5-6 недель после зачатия, но прослушать стуки сердечка можно только тогда, когда наступит второй триместр беременности. Во время такого способа доктор прослушивает сердечные тоны в нескольких участках матки. Но ученые довели, что между двумя плодами есть такое место, где тоны нельзя прослушать, и так разная частота, этот момент тоже дает доктору понять, что у беременной будет двойня.

- На приеме доктор также прощупывает живот женщины, ощущая при этом крупные части тела ребенка. Но этот метод не слишком точно определяет, многоплодна ли беременность.

- Во время гинекологического осмотра на раннем сроке, доктор может заметить, что матка довольно сильно увеличилась в размерах. Этот факт тоже говорит о наличии двойняшек.

Многие будущие мамы интересуются, на каком сроке определяют двойню? Стоит отметить, что уже в 5-6 недель можно определить, что маму ждет такая радостная новость.

Признаком двойни может быть и такой: молочные железы стремительно увеличиваются в объеме, и во время прикасаний к ним женщина чувствует неимоверную боль. Стоит отметить, что во время обычной беременности груди тоже увеличиваются в объеме, но не так сильно.

Есть и другие методы, народные методы, которые пришли к нам еще с времен прадедов. Конечно, иногда они бывают неточными, но в большинстве случаев они не слишком правдивы.

Когда женщина носит под сердцем двойню, ее организм подвергается удвоенной нагрузке, поэтому ее органы работают в несколько раз быстрее, в усиленном режиме. Поэтому самочувствие беременной сразу же ухудшается:

- В первую очередь появляется сильный токсикоз, причем на самых ранних сроках. Он вызван большим количеством токсинов, поэтому и появляется усиленная тошнота и рвота. Женщине тяжело переносить его, ее настроение оставляет желать лучшего. Но этот метод не всегда достоверен, так как токсикоз может настигать женщину и при одноплодной беременности.

- Когда у женщины будет двойня, у нее сразу повышается аппетит, кроме того, она постоянно чувствует, что хочет кушать. Чрезмерная усталость и частое мочеиспускание тоже преследуют беременную постоянно. Когда наступает второй или третий триместр, у многих начинают сильно отекать ноги, появляется одышка. Особенно сильно прибавляет женщина в весе, живот с виду просто огромен.

- Так как гормонов при многоплодной беременности появляется очень много, начинает развиваться анемия. Но это также не точный метод, так как анемия может развиваться и у беременных одним ребенком.

- Наличие двойни в животе подтверждают яркие и четкие полоски на тесте. Они говорят о том, что у женщины сильно повышенный уровень HcG в крови.

Как бы там не было, а достоверность вышеуказанных методов желательно проверить процедурой УЗИ. Ведь оно не только подтвердит наличие многоплодной беременности, но и укажет на другие важные параметры в развитии плода. Доктор расскажет, есть ли какие нарушения или отклонения в беременности, правильное ли положение заняли младенцы и так далее.

Не стоит ни в коем случае отказываться от УЗИ, ведь многоплодная беременность относится к рискованной беременности, поэтому доктора часто назначают проходить эту процедуру, чтобы постоянно наблюдать за плодами.

Для того чтобы беременная двойней всегда была под контролем опытных специалистов, ей, после 30 недель, предлагают лечь на сохранение. Также во многих случаях роды являются преждевременными, и имеют угрозу прерывания.

Но на то, как будет проходить многоплодная беременность, будут зависеть особенности организма, наличие различных заболеваний и многие другие факторы.

Когда женщина носит под сердцем двойню, ее подсознание начинает паниковать заранее, поэтому настроение меняется очень быстро. Тяжело выполнять даже легкие физические нагрузки очень тяжело, одышка просто не дает покоя даже по ночам.

В заключение стоит отметить, что когда женщина узнала о беременности, нужно сразу посещать врача, ведь методы народной медицины могут быть не совсем достоверными, а специалисты сразу, после ультразвукового исследования точно определят, что в животике беременной двойня.

www.pinetka.com

Можно ли определить близнецов без узи

Инструкция

Усталость сопровождает любую беременность, но женщины, вынашивающие двойню, устают гораздо больше, т.к. организм матери работает с удвоенной силой. Конечно, это может зависеть и от множества других факторов, таких как стресс, работа, связанная с большим напряжением, неполноценное питание или необходимость заботиться о других людях.

Утреннее недомогание, тошнота или рвота значительно усугубляются при наличии двух плодов в утробе матери. Хотя это также зависит от конкретного случая.

Чаще всего женщина на подсознательном уровне догадывается о том, что у нее будут два ребенка. Шансы возрастают, если в роду уже появлялись на свет двойняшки. Слишком частые шевеления плода на ранних сроках. Матери, беременные двойней, обычно испытывают более ранние, ощущаемые еще до наступления обычных 20 недель и более частые шевеления. Как правило, беременность двойней приводит к большей массе тела, это примерно пять дополнительных килограмм по сравнению с беременностью одним ребенком. При этом вес женщины в положении зависит от многих других факторов, например, типа фигуры, роста, прежней массы тела и ее вкусовых пристрастий.

На протяжении беременности врач измеряет расстояние от верхней части матки до верхней части лобка для определения гестационного возраста ребенка. Полученный показатель, превышающий норму, может говорить о беременности двумя детьми, т.к. она расширяет матку больше, чем беременность одним плодом. Но это также не дает 100% гарантии.

Анализ крови делается во втором триместре беременности, уровень альфа-фетопротеинов определяется, чтобы заранее выявить риск некоторых врожденных дефектов. В случае многоплодной беременности этот показатель обычно имеет высокий результат.

Хорионический гонадотропин — это гормон, находящийся в крови и моче беременной женщины в течение 10 дней после зачатия. Беременность двойней зачастую приводит к сильному повышению уровня ХГЧ.

Система Доплера применяется для усиления звуков сердцебиения плода. Обнаружение двойного сигнала говорит о наличии двойни. В редких случаях это может быть просто фоновый шум или сердцебиение самой матери.

Ультразвуковое исследование - самый надежный способ убедиться в многоплодной беременности. Изображение точно покажет количество детей, особенно во втором или третьем триместре.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как определить двойню без УЗИ?

Беременность двойней чаще всего определяется по УЗИ. Уже на 5-6 неделях беременности этот метод диагностики может точно сказать о том, что малышей родится двое. Однако существуют первые признаки, по которым женщина может сама заподозрить беременность двойней:

  • токсикоз, который выражен сильнее, чем у беременных одним ребенком (как правило, возникает он по утрам и сопровождается не только тошнотой, но и рвотой);
  • молочные железы увеличиваются сильнее, и прикосновение к ним становится более болезненным, чем при обычной беременности;
  • очень сильная утомляемость, возникающая с первых месяцев беременности и усиливающаяся во втором триместре, зачастую даже легкие физические нагрузки сопровождаются отдышкой;
  • быстрое и значительное увеличение веса, вес начинает увеличиваться практически с первого месяца;
  • быстро растущий живот, ведь двум малышам необходимо больше пространства, и в случае многоплодной беременности, живот становится заметным на более ранних сроках;
  • наследственность, если в роду были близнецы, то шансы рождения двойни у таких родителей увеличиваются.

Почти все эти признаки отчасти повторяют признаки обычной беременности одним ребенком, но усиливаются в два раза, ведь деток тоже двое.

Помимо внутренних ощущений женщины, существуют еще симптомы, по которым врач может предположить двойню у беременной:

  • слишком увеличенные размеры матки, не соответствующие предполагаемому сроку беременности;
  • резкий рост ХГЧ (хорионического гонадотропина человека – гормона беременности), при многоплодной беременности он растет ускоренными темпами;
  • повышенное содержание белка альфа фетопротеина (АФП-тест, который включают в скрининг при беременности);
  • биение двух сердец, которые врач может услышать при осмотре;
  • прослушивание сердцебиения плода с помощью системы Доплера (однако, и этот метод не дает сто процентной гарантии, так как второй звук сердцебиения может говорить о фоновых шумах или быть просто сердцебиением матери).

Все эти признаки в сочетании с ощущениями и самочувствием будущей мамы, полученные при подробном опросе, дают основание доктору предполагать многоплодную беременность. В таком случае обязательно назначают УЗИ, потому что на сегодняшний день это самый верный способ определить и/или подтвердить многоплодную беременность.

Статьи по теме:
32 неделя беременности – двойня

У вас в животике два малыша? Это очень ответственно и волнительно, в том числе и во время беременности. В нашей статье мы расскажем о том, как ведут себя двойнята на сроке беременности в 32 недели. И о том, как следует вести себя маме в это время, чтобы облегчить жизнь себе и своим деткам.

Признаки двойни на ранних сроках

Многие женщины очень хотят забеременеть двойней. А кто-то, наоборот, опасается этого из-за двойного количества хлопот. В любом случае знать – ждет будущая мама одного ребеночка или двоих – не помешает никому, в том числе и из-за медпоказаний. Мы расскажем о признаках беременности двойней.

Есть близнецы и есть двойня. Не все знают о том, что это разные виды беременности. В нашей статье можно узнать все нюансы различий между разными видами «двойных» беременностей, а также о присущих только им проблемах внутриутробного развития, которые хоть и изредка, но, к сожалению, встречаются.

Двойня, конечно, потребует куда больше внимания и после родов, и во время родов. Наша статья расскажет в подробностях как готовиться к родоразрешению при ожидании двойнят, как могут развиваться роды, насколько показана в данном случае операция кесарева сечения и когда, скорее всего, следует ждать появления малышей.

womanadvice.ru

Определение многоплодной беременности на УЗИ и без него

Многоплодная беременность – это не только огромное счастье, но и испытание для любых родителей. Чтобы мама и папа успели подготовиться к рождению двойни или тройни, важно как можно раньше узнать о таком сюрпризе. Самый информативный способ для такой диагностики – ультразвуковое исследование. Но существуют и дополнительные медицинские и народные методы, которые помогут еще до УЗИ определить, сколько малышей появится на свет.

Когда можно увидеть двойню или тройню на УЗИ?

Самый ранний срок, когда можно выявить, произошло ли зачатие, — 5 недель. В это время врач уже способен разглядеть эмбрионы в матке и определить их количество. На этом сроке начинает формироваться детское сердце, и уже с 8-й недели прослушивается ритм двух или более сердечек. Это также сигнализирует о многоплодной беременности.

Поскольку первое плановое УЗИ делается в 10-12 недель, отправить пациентку на ультразвук в 5-6 недель имеет право только лечащий врач. Это может произойти, если доктор заподозрит двойню при обычном осмотре. Основной внешний признак – это слишком большой размер матки, который не соответствует реальному сроку.

Чтобы определить, многоплодная беременность у будущей мамы или нет, специалист оценивает следующие параметры во время ультразвука:

  • число плацент;
  • число околоплодных пузырей;
  • количество сердцебиений в матке у мамы;
  • количество эмбрионов и их размеры.

На раннем сроке шансы увидеть двойню или тройню намного выше, если малыши многояйцевые. Признаки такие: у каждого из эмбрионов есть отдельная плацента и плодное яйцо, которые легко разглядеть на мониторе. Если близняшки однояйцевые, у них всегда общая плацента, околоплодные пузыри могут быть разными или общими. В этом случае рассмотреть несколько эмбрионов обычно получается только на 10-12-й неделе.

Когда УЗИ может не показать двойню?

В редких случаях ультразвук может не определить многоплодную беременность, даже если все внешние признаки на это указывают. По каким причинам УЗИ выдает ошибочный результат?

Чаще всего такое бывает, если будущая мамочка пропускает первое плановое УЗИ, в том числе из-за боязни, что сканирование навредит здоровью малыша. Иногда виновником становится старый аппарат УЗИ, например, в провинциальных поликлиниках или сельских больницах. В старом оборудование длина ультразвукового луча всего 18 см, из-за этого полость матки просвечивается не целиком. Картинка на мониторе выходит неполная, и второго малыша врач просто не видит.

Если будущая мама ждет троих или даже четверых малышей, бывает так, что двойню врач распознает еще на первом ультразвуке 5-6-й недель, а следующего ребенка – только на плановом сканировании.

Что делать, если ультразвук показывает только один эмбрион, но врач или сама мама подозревают двойню? На помощь придут специальные медицинские анализы и народные признаки.

Дополнительные методы исследования

УЗИ считается самым точным способом для диагностики многоплодной беременности, но в отдельных случаях и оно может давать сбой. Для подтверждения двойни или тройни врач также назначает дополнительные исследования:

  • анализ крови на ХГЧ;
  • уровень АФП в крови пациентки;
  • доплерометрия.

Увеличение ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови – один из основных признаков того, что женщина ждет малыша. Резкий скачок ХГЧ в сравнении с нормой для беременных женщин на конкретном сроке – явный сигнал, что будут двойняшки.

Измерение уровня белка АПФ (альфа-фетопротеина) обычно проводится во втором триместре. Чаще всего этот анализ делают для диагностики хромосомных патологий и врожденных аномалий развития. Повышенный уровень АПФ также может быть одним из признаков многоплодной беременности.

Доплерометрия является обязательной частью третьего скрининга (30-32-я неделя), но по некоторым медицинским показаниям его могут назначить и раньше. Одно из таких показаний – подозрение на двойняшек или тройняшек. Доплер позволяет выявить пульсацию нескольких детских сердечек уже с 8-й недели.

Признаки многоплодной беременности

Можно ли распознать двойню без ультразвука или нет? Как определить на раннем сроке, что будут двойняшки? Подобные вопросы очень часто задают будущие мамы – и на специальных форумах, и на приеме у врача. Если время УЗИ еще не пришло или сканирование упорно показывает один эмбрион, о двойняшках могут сказать внешние признаки.

  • Полоски на аптечном тесте необычайно яркие (из-за высокого уровня гормона ХГЧ).
  • Токсикоз мучает уже с первых дней и затягивается до 14-16 недель. Постоянные тошнота и рвота – классические признаки будущих двойняшек: двое детей продуцируют вдвое больше гормонов.
  • Животик растет очень быстро, уже к 12-й неделе достигает размера, характерного для 16 недель.
  • Будущая мама набирает вес в два раза быстрее, чем при вынашивании одного ребенка.
  • Молочные железы увеличиваются на 2-3 размера и сильно болят.
  • На более поздних сроках женщина начинает стремительно уставать. Обычные признаки во время ожидания будущих близнецов – постоянная сонливость и одышка даже при обычном подъеме по лестнице.

Но внешние признаки многоплодной беременности далеко не всегда подтверждаются реальным заключением врача. Каждый случай индивидуален, а сильный токсикоз или большой животик часто встречаются при вынашивании одного ребенка. Если врач предполагает, что пациентка ждет двойняшек, самой эффективной будет комплексная диагностика. Это ультразвук, ранняя доплерометрия и анализ крови на гормоны.

Похожие статьи

uzigid.ru


Смотрите также